Влияние энергетиков на поджелудочную железу

Панкреатит — это крайне серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку. Они остаются в самой поджелудочной железе и воздействуют на неё, тем самым разрушая её. Вызвать данное заболевание может неправильное питание и особенно вредные напитки.

4 напитка, употребление которых может привести к панкреатиту:

Сладкие газированные напитки

Употребление сладкой газировки в большом количестве может серьезно навредить здоровью человека.

В сладком газированном напитке содержится большое количества сахара, который является быстрыми углеводами. Потребление их в большом количестве может привести к желчнокаменной болезни, которая, в своё очередь, довольно часто может спровоцировать панкреатит.

Помимо этого, в сладкую газированную воду добавляют вредные красители, пищевые добавки и подсластители, которые могут нанести серьезный вред органам пищеварение. Заболевания органов пищеварение (например, язвенная болезнь) также являются одними из основных причин возникновения панкреатита.

Алкогольные напитки

По данным врачей, более 40% случаев развития заболевания панкреатит у человека связано с употреблением большого количества спиртных напитков.

При частом употреблении алкоголя развивается острый панкреатит (около 70% случаев). Более подвержены возникновению алкогольного панкреатита мужчины.

Если вы являетесь любителем выпить, то стоит пересмотреть своё отношение к этой вредной привычки, если вы не хотите заработать серьезное заболевание.

Энергетики

Давно доказано, что употребление энергетических напитков сильно вредит здоровью человека. В них содержится большое количество быстрых углеводов, провоцирующих развитие желчнокаменной болезни.

Помимо этого, из-за содержания кофеина или других веществ, обладающих подобными свойствами, страдают органы пищеварения и развиваются такие заболевание как гастрит и язвенная болезнь. Все эти заболевания могут спровоцировать развитие панкреатита.

Максимальный вред оказывают энергетики с содержанием алкоголя или коктейли с содержанием энергетика и алкоголя.

Кофе

Употребление 1-2 чашек кофе в день не может нанести вреда здоровью человеку, если у него нет прямых противопоказаний к употреблению этого напитка.

Несмотря на это, кофе может спровоцировать панкреатит. В первую очередь, не стоить пить кофе на голодный желудок. Из-за этого органы пищеварение начинают вырабатывать ферменты, так как будто мы едим. Но так как пища не поступила в организм, то эти ферменты начинают наносить вред самим органам пищеварения.

Также злоупотребление этим напитком может вызвать различные заболевания органов пищеварения, например, гастрит, который в свою очередь может спровоцировать развитие панкреатита.

Теги:
Здоровье
Еда
Кофеин
Организм
Напитки

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Актуальность: Сравнительно недавно на рынке безалкогольных напитков появились так называемые «энергетики», набирающие все большую популярность среди молодежи. Однако в доступной нам литературе отсутствуют данные об изучении их влияния на лабораторные и морфофункциональные характеристики систем органов млекопитающих. В связи с этим представляется интересным изучить изменения морфологии паренхиматозных органов,  а также некоторых лабораторных показателей и физиологических функций. Как заявляет реклама, энергетические напитки оказывают положительное, тонизирующее влияние на нервную систему и физическую выносливость. В связи с этим мы решили изучить, какое действие оказывает ежедневное длительное (в течение 3 месяцев) употребление напитка Burn на некоторые показатели психоэмоционального статуса и физическую выносливость крыс.

Цель исследования: изучить влияние энергетических напитков на организм млекопитающих.

Задачи исследования:

  • 1. Изучить влияние длительного употребления энергетического напитка «Burn» на устойчивость к физическим нагрузкам и некоторые показатели психоэмоционального статуса крыс.
  • 2. Определить изменения показателей перекисного окисления липидов после длительного употребления энергетического напитка.
  • 3. Изучить изменения липидного и углеводного обменов.
  • 4. Изучить влияние длительного употребления энергетического напитка «Burn» на морфологию печени, почек и поджелудочной железы крыс.

Материалы и методы: Исследование проводилось на 20 беспородных крысах (10 опытных и 10 контрольных особей). Животные содержались в стандартных условиях вивария, при этом в течение 3 месяцев им предлагался энергетический напиток «Burn» в режиме свободного выбора.

Читайте также:  Настрои сытина по поджелудочному железе

Изучение устойчивости к физическим нагрузкам проводилось с использованием теста принудительного плавания, показатели психоэмоционального статуса оценивались при помощи методики «открытого поля», при этом изучалась горизонтальная и вертикальная двигательная активность, показатели «вертикальных стоек», груминг. Также исследовалось поведение животных в «Открытом поле» и тесте «Принудительного плавания» в период отмены после длительного употребления напитка и при возобновлении приема.

Показатели перекисного окисления липидов оценивались по содержанию ТБК-позитивного материала в сыворотке и эритроцитах крови (тест Л.И. Андреевой, 1988.), общей антиоксидантной активности (М.Ш. Промыслов, 1990.) , измерению активности каталазы эритроцитов и сыворотки крови опытных животных (М.А. Королюк 1988.). Также определялось содержание холестерина, триглециридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), глюкозы сыворотки крови.

Забор материала для морфологического исследования проводился спустя 3 месяца после непрерывного употребления напитка в соответствии с правилами работы с лабораторными животными. Материал повергался стандартной проводке, заливке в парафин, срезы окрашивались гематоксилин-эозином. Морфометрия проводилась с помощью программы «Мекос». Для морфометрического исследования были выбраны: почка, печень и поджелудочная железа экспериментальных животных.

Результаты исследования:

Показатели теста «Открытое поле» и «Принудительное плавание» в период отмены после длительного употребления напитка и при возобновлении приема.

Табл.1. Время пребывания крыс в тесте «Принудительного плавания» (M±SD)

Время, сек.

Контроль (n=10)

Опыт (n=10)

Период отмены

Возобновление

85±12

40±10

р<0,01

52±11

р<0,01

р1<0,05

Примечание. Р — достоверность различий по сравнению с контрольной группой, р1 — при сравнении значений опытной группы в период отмены и после возобновления приема Burn — а.

Как видно из приведенной таблицы, животные, употреблявшие Burn, показывают низкий, по сравнению с контролем, уровень устойчивости к физическим нагрузкам. Кроме того, наименьшую активность демонстрируют крысы в период отмены приема напитка, в то время как при возобновлении употребления их физическая выносливость возрастает, но не достигает значений контрольных особей.

В следующей серии экспериментов мы сравнили некоторые показатели психоэмоционального статуса крыс, не употреблявших Burn, с таковыми у животных, длительно употреблявших напиток, как в период отмены, так и после возобновления приема.

Табл.2. Некоторые показатели поведения крыс в «Открытом поле» (M±SD)

Число пересеченных квадратов

Контроль (n=10)

Опыт (n=10)

Период отмены

Возобновление

2,7±0,5

1,3±0,4

р<0,01

2,9±0,3

Число вертикальных стоек

2,9±0,4

2,8±0,5

1,7±0,4

р<0,05

р1<0,05

Груминг

4,0±1,0

3,0±1,0

р<0,2

2,3±0,9

р<0,05

р1<0,2

Примечание. Р — достоверность различий по сравнению с контрольной группой, р1 — при сравнении значений опытной группы в период отмены и после возобновления приема Burn — а.

Как видно из приведенной таблицы, при длительном употреблении энергетика Burn в целом снижается интенсивность ориентировочно-исследовательского поведения крыс, более при возобновлении приема напитка, чем в период отмены.

Таким образом, вопреки заявлениям рекламы, энергетический напиток Burn не оказывает стимулирующего влияния ни на физическую выносливость, ни на способность адаптироваться к стрессу.

В продолжение эксперимента мы решили выяснить безопасны ли энергетики для организма млекопитающих, для этого было решено исследовать лабораторные показатели сыворотки и эритроцитов крови и морфологию некоторых паренхиматозных органов.

При определении ТБК-позитивного материала согласно тесту Л.И. Андреевой в сыворотке опытных крыс наблюдается повышение данных показателей, относительно контроля — 1,376±0,24 и 2,619±0,22 (р=0,0001), соответственно в контрольной и опытной группе. В эритроцитах крови отмечаются аналогичные изменения — 14,698±1,25 и 29,837±4,94 (р=0,0001), ), соответственно в контрольной и опытной группе. В опытной группе наблюдаются снижение показателей общей антиоксидантной активности — 19,25±3,03, относительно контроля — 29,93±3,696 (р=0,003). Изучение показателей активности каталазы выявило следующее: в эритроцитах крови в опытной группе наблюдается повышение активности данного фермента — 127,9±6,81, относительно контроля — 86,3±15,04 (р=0,0001). Зато в сыворотке опытных крыс данный показатель ниже — 54,86±5,396 и 32,86±4,879 соответственно в контрольной и опытной группе (р=0,0001). Значение глюкозы в сыворотке крови в опытной группе превышали таковые в контрольной — 8,239±0,98 и 6,06±0,55 соответственно (р=0,003). Лабораторные показатели липидного обмена: содержание холестерина: 2,47±0,25 и 1,59±0,26 ммоль/л (р=0,0001); триглицеридов: 1,303±0,17 и 1,787±0,32 ммоль/л (р=0,012); липопротеидов низкой плотности: 1,049±0,15 и 1,543±0,34 ммоль/л (р=0,0001); липопротеидов высокой плотности: 1,649±0,18 и 0,987±0,15 ммоль/л (р=0,0001) — соответственно в контрольной и опытной группе.

При морфометрии внутренних органов было выявлено следующее:

Читайте также:  Сливочное масло для поджелудочной железы

Оказалось, что при употреблении энергетического напитка в органах наблюдались изменения, характерные для полиорганной недостаточности. В почках у интактных крыс размеры почечных телец варьировали от 62,9 до 90,2 мкм, а у экспериментальных животных от 94,6 до 117,6 мкм, кроме того, практически все почечные тельца были повреждены, местами полностью разрушены. Проксимальные канальцы имели диаметр сопоставимый в контроле и эксперименте 31,1±1,3 мкм, однако разительно отличался эпителий. У здоровых животных высота эпителиоцитов 14,5±1,3 мкм, а у животных, употреблявших энергетики 3,7±1,8 мкм, другими словами полностью разрушались апикальные концы клеток, оставались базальные части, в некоторых клетках наблюдалось ядро, однако большая часть ядро утратили. Мы не увидели разницы в строении дистальных канальцев и собирательных трубочек.

В поджелудочной железе наблюдались изменения характерные для острого панкреатита переходящего в панкреонекроз, так в норме ацинусы имеют размер 27,6±2,2 мкм, у экспериментальных крыс размеры были вариабельны от 46,5 до 82,9 мкм. Иногда структура ацинусов полностью утрачивалась. Экзокриноциты были отечны, увеличены в размерах, располагались на некотором расстоянии друг от друга. Ядра эпителиоцитов приобретали светлую окраску и напоминали пузырьки. Характерная двойная окраска панкреоцитов утрачивалась, клетка окрашивалась равномерно базофильно. Островки Лангерганса значительно свои размеры не изменяли, однако эндокриноциты так же набухали, значительное количество их полностью погибали и на их месте находился бесструктурный детрит.

В печени наблюдались признаки застоя крови. Так у интактных животных центральные вены достигали в размере 62,5±4,6 мкм, тогда как в эксперименте 109,8±9,8 мкм, межбалочные синусы 3,8±1,7 мкм и 7,5±2,4 мкм соответственно. Кроме того, в печени наблюдалось повышение количества делящихся клеток, что косвенно подтверждает повреждение гепатоцитов.

Выводы:

  • 1. Длительное употребление энергетического напитка «Burn» снижает устойчивость к физическим нагрузкам, а также изменяет показатели психоэмоционального статуса крыс.
  • 2. При употреблении энергетического напитка «Burn» происходит активизации окислительных процессов за счет повышения содержания ТБК-позитивного материала, снижения общей антиоксидантной активности, каталазы сыворотки крови.
  • 3. В сыворотке опытной группы крыс наблюдается повышение концентрации триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП, глюкозы и снижение холестерина.

Длительное употребление энергетического напитка «Burn» приводит к морфологическим изменениям, характеризующим полиорганную и хроническую почечно-печеночную недостаточность.

Источник

Поджелудочная железа является одним из наиболее капризных органов человеческого тела. Поэтому, если она уже дает о себе знать, а панкреатит снится в ночных кошмарах, нужно обязательно ознакомиться с тем, что не любит поджелудочная железа, и избегать этого.

Поджелудочная железа: расположение в организме

Какие продукты не по нраву поджелудочной железе?

Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.

  • Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
  • Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
  • Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
  • Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.

Как ни странно, но прием антибиотиков также оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении препаратов этой группы в организме начинаются токсические процессы, которые вызывают перебои в работе поджелудочной железы и снижение ее активности.

Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.

Вредные привычки и поджелудочная железа

А что же с вредными привычками? Способны ли они стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы или ухудшить состояние человека при их наличии?

  • Мартини и сигара

    Алкоголь и курение – одни из самых распространенных причин развития панкреатита

    Алкоголь. Одним из наиболее пагубно влияющих на состояние поджелудочной железы веществ является алкоголь. При употреблении спиртных напитков в кровь попадают токсины, которые вызывают спазмы протоков железы. Это препятствует нормальному высвобождению выработанных ею ферментов и приводит к их скоплению в тканях органа, следствием чего является образование язв на его стенках. Таким образом, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу трудно переоценить, поскольку частое его употребление, особенно, в больших количествах приводит к разрушению органа и развитию такого крайне неприятного заболевания, как панкреатит.

    Внимание! Алкоголь и поджелудочная железа являются абсолютно не совместимыми, если у человека уже развились патологии этого органа. Поэтому однажды диагностированный панкреатит или другое заболевание ставит на употребление алкоголя (даже по праздникам и особым случаям) жирный крест.

  • Курение. О вреде курения человечеству твердят многие годы, но количество курящих людей почему-то не слишком стремительно сокращается. Тем не менее от разрушительного действия никотина страдает и поджелудочная железа, поскольку он оказывает отрицательное воздействие на ее секреторную функцию.

    Важно: учеными замечена закономерность, согласно которой в 1/3 всех случаев обнаружения раковых опухолей в тканях поджелудочной, ее образование имело прямое отношение к активному курению пациента.

Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать про губительное действие стрессов на весь организм человека. От сильных эмоциональных потрясений падает иммунитет, обостряются любые хронические заболевания и проявляются ранее скрытые патологии. Но именно поджелудочная железа в числе первых реагирует на хроническую усталость и стрессы. По этой причине панкреатит, как правило, развивается и диагностируется вскоре после перенесения сильной эмоциональной встряски. Более того, сегодня нередки случаи формирования сахарного диабета на фоне серьезных психологических потрясений.

Что предпочитает поджелудочная?

В перечень того, что любит поджелудочная железа, входят такие продукты, как:

  • тушеные овощи, в особенности кабачки и морковь;
  • бездрожжевой вчерашний хлеб;
  • каши, в том числе рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощные супы;
  • сливы, черника, вишня, абрикос, черная смородина, гранат, арбуз;
  • нежирное мясо и рыба, например, телятина, курица, кролик, морская рыба;
  • яйца;
  • нежирные йогурты, простокваша, кефир;
  • натуральные фруктовые соки, не содержащие консервантов, красителей и большого количества сахаров;
  • вода;
  • отвар шиповника.

Таким образом, чтобы защитить свою поджелудочную, не нужно кардинально менять свой образ жизни. Обычно достаточно отказаться от по-настоящему вредных продуктов и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит.

Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник