12 перстная кишка печень поджелудочная железа строение

Двенадцатиперстная кишка где находится и как болит? Можно сказать, что с неё берет начало тонкий кишечник. Она начинается сразу после желудка и является самым маленьким сегментом кишечника длиной всего 25-30 см.
Свое название ДПК получила от старого обозначения длин — 12 сомкнутых пальцев или перстов. Продолжает двенадцатиперстную тощая кишка.

Анатомия двенадцатипёрстной кишки

Находится двенадцатиперстная в районе 2-3-го поясничного позвонка. Её расположение может меняться в течение жизни человека в зависимости от его возраста и веса.

Двенадцатиперстная кишка состоит из 4 частей:

  • Верхняя луковица двенадцатиперстной расположена на уровне 1-го позвонка поясничного отдела и по сути является привратником. Над ней находится правая доля печени.
  • Нисходящая изгибается вниз и доходит до 3-го позвонка поясничного отдела. Этот сегмент граничит с правой почкой.
  • Нижняя изгибается влево, пересекает позвоночник.
  • Восходящая расположена на уровне 2-го поясничного позвонка слева от позвоночника и загибается вверх.

Двенадцатиперстная кишка по форме похожа на подкову, изгибающуюся вокруг головки поджелудочной. На её слизистой располагается большой фатеров сосочек, с которым соединены протоками печень и поджелудочная.

Двенадцатиперстная кишка в организме выполняет следующие функции:

  • В неё поступает хумус и в ней начинаются пищеварительные процессы. Здесь хумус, обработанный желудочным соком, обрабатывается еще и желчью и ферментами.
  • В двенадцатипёрстной кишке происходит регулирование секреции желчи и ферментов поджелудочной в зависимости от состава химуса.
  • Поддерживается связь с желудком, выраженная в открывании/закрывании привратника.
  • Осуществляется моторная функция, ответственная за транспортировку хумуса.

Причины патологии двенадцатиперстной кишки

Причинами патологий двенадцатиперстной кишки могут быть:

  • желудочные и кишечные болезни и патологические процессы — воспаление слизистой желудка, вирусные инфекции, диарея и пр.Из-за повышенной секреторной активности желудка в ДПК попадает много соляной кислоты, из-за пониженной — грубой необработанной пищи;
  • хеликобактер пилори, которая приводит к усиленной выработке желудочного секрета, раздражающего и слизистую кишки;
  • панкреатит и холецистит;
  • болезни печени — гепатиты, цирроз;
  • длительный стресс;
  • перенесенные операции;
  • курение и злоупотребление алкоголем, фастфудом;
  • прием нестероидных противовоспалительных медпрепаратов;
  • пищевое отравление;
  • злоупотребление жирной и острой пищей;
  • глистные инвазии;
  • наследственная предрасположенность.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

У каждой болезни есть свои особенные симптомы заболевания. Однако есть и общие проявления, характерные для большинства болезней двенадцатиперстной кишки:

  • Боль — основной синдром заболеваний этого органа. При эрозиях и при язве — это голодные или ночные боли. Они проявляются в эпигастрии, в правом подреберье, иррадиируют в руку и в спину.
  • У 20% заболевших проявляются кровотечения. Их можно заметить по мелене, рвоте — коричневой или явно с кровью. ОАК может показывать низкий уровень гемоглобина.
  • Диспептические расстройства — изжога, запоры или диарея.
  • Кроме этого, любые патологии кишечника сопровождаются раздражительностью, недомоганием, потерей работоспособности.

Язвенная болезнь

Язва — воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки с образованием в ней язвы. Возникновение патологии связано с носительством Хеликобактер Пилари и наличием хронического дуоденита. Болезнью страдает около 10% населения земного шара. Чаще обостряется болезнь весной.

Начинается заболевание с расстройства пищеварения, выражающегося расстройством стула. Спазмы протоков приводят к застою желчи и к появлению желтого налета на языке. При дальнейшем развитии патологии появляется боль в правом боку и возникает желтушность кожи. Если патология вызвала рубцовые изменения в желудке, больного может начать беспокоить тошнота и рвота.

Боль — основной симптом язвенной болезни. Боль различна в своих проявлениях: она может быть ноющей, длительной, резкой, но всегда утихает после еды. Ощущаются болевые ощущения в поясничном или в грудном отделе позвоночника.

Рак

Опухоль растет медленно, поэтому начало опухолевого процесса проявляется малозаметными симптомами, характерными для большинства заболеваний ЖКТ: недомогание, слабость, похудение, отрыжка, изжога, боли вверху живота.

Боль носит тупой и ноющий характер и с едой не связана. Когда образование начнет прорастать в поджелудочную и когда проявится непроходимость, боль усиливается и становится более длительной. Появляется тяжесть в эпигастрии. Боль может иррадиировать в спину. Первое место среди онкозаболеваний двенадцатиперстной кишки занимает саркома.

Читайте также:  Мумие от кисты поджелудочной железы

Дуоденит

Дуоденит — воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки считается самым часто диагностируемым заболеванием этого отдела кишечника. Болезнь проявляется чувством распирания после еды, тупой постоянной болью, рвотой и тошнотой. Болезненность ощущается и при пальпации эпигастральной области.

У молодых женщин развивается головная боль, сопровождающаяся повышенной утомляемостью, инсомниями, раздражительностью, тахикардией в результате астеновегетативных нарушений. У пожилых болезнь часто обнаруживают случайно, во время проведения дуоденоскопии.

Эрозии

Эрозии занимают второе место по частоте встречаемости. Они часто идут в комплекте с болезнями печени, почек, доброкачественными и опухолевыми процессами кишечника и болезнями респираторной и сердечно-сосудистой систем.

Бульбит

Бульбит – это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Патологий считается разновидностью дуоденита. Бульбит обычно сопровождается гастритом или язвой.

При отсутствии своевременной диагностики и терапии на месте воспаления перстной кишки образуется эрозия, постепенно переходящая в язву. Поэтому симптоматика схожа с язвой.

Боли при бульбите развиваются под ложечкой, иногда отдают в правое подреберье. Часто они являются реакцией на неправильное питание. Бульбит при хроническом течении может длиться годами.

Полипы

Полипы — доброкачественные образования, которые очень редко обнаруживаются при жизни.

Полипы растут очень медленно и симптоматика возникает только если они превышают длину в 5 см. Образования склонны к озлокачествлению, поэтому их наличие является предраковым состоянием.

При обнаружении полипов рекомендуется их немедленное оперативное удаление.

Диагностика

Есть некоторые признаки, позволяющие определить причину болей до диагностического исследования двенадцатиперстной кишки:

  • Голодные и ночные боли, сопровождающиеся изжогой, кислой отрыжкой и запорами свидетельствуют о наличии Хеликобактера.
  • Болит в подреберье, боли усиливаются после жирного, тошнота, во рту горечь, диарея чередуется запором — причиной вторичного дуоденита могут быть патологии поджелудочной и желчного пузыря.
  • Боль, тяжесть под ложечкой: причина воспаления – атрофический гастрит.
  • Висцеральная боль свидетельствует чаще всего о язве .

Основной метод диагностики заболеваний двенадцатиперстной кишки — фиброгастродуоденоскопия. Больной глотает трубку с закрепленной на конце видеокамерой, а врач на мониторе рассматривает состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляет наличие полипов, язв, опухолей, определяет их месторасположение. Эндоскопия позволяет одновременно взять биопсию. Фиброэзофагогастродуоденоскопия позволяет сразу удалить полип при помощи металлической петли.

Рентгенография с контрастным веществом менее информативна, но применяется при наличии противопоказаний к эндоскопическому методу исследования.

Информативным исследованием является КТ. Эндоскопический метод исследования позволяет провести осмотр только наружного слоя слизистой двенадцатиперстной кишки, в то время как КТ позволяет внимательно оценить состояние всех слоев стенки кишечника. Компьютерная томография при наличии онкологического процесса позволяет определить стадию рака, выявить наличие метастаз в близлежащих тканях и органах.

Для диагностики опухолевого процесса проводится рентгенография с барием, эндоскопия с биопсией. На начальных стадиях увидеть опухоль можно на МРТ. Для диагностики ДПК МРТ применяется редко из-за многослойности органа и сложности просмотра всех его изгибов.

Зондирование позволяет определить степень активности секрета благодаря анализу содержимого перстной кишки. Отбор жидкого материала проводится несколькими способами: слепой тюбаж, фракционное зондирование (каждые 5 минут забирается материал), хроматическое зондирование.

Лечение двенадцатиперстной кишки

Лечение двенадцатиперстной специфично для каждого заболевания.

Важную роль при выявлении болезней ДПК играет смена привычного питания на щадящее диетическое.

Если ФГДС выявляет наличие Хеликобактера, проводится антибактериальная терапия. Осложненные язвы требуют хирургического лечения. Также обязательно оперируется пациент при выявлении рака двенадцатиперстной кишки. После операции проводятся лучевая терапия и химиотерапия.

При дуодените назначаются обезболивающие. Для снижения кислотности желудочного секрета назначаются антацидные препараты. Для нормализации ДПК показаны усиливающие перистальтику медпрепараты. Физиотерапия считается результативным методом при лечении дуоденита: назначаются ультразвук, прогревание, магнитотерапия. Физиотерапия позволяет позволяют нормализовать кровоснабжение в брюшной полости, уменьшить болевые ощущения.

Видео — где находится и как болит двенадцатиперстная кишка?

Заключение

Болезни двенадцатиперстной кишки имеют отличный прогноз. При наличии хронических заболеваний следует все-таки сменить место работы, особенно если она связана с сильными стрессами, тяжелыми физнагрузками и нарушением режима питания.
Также больному придется поменять свой рацион, перейти на дробное питание, отказаться от курения. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки постоянно наблюдаются у терапевта или гастроэнтеролога, весной и осенью проходят противорецидивный курс терапии.

Источник

В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложных
ролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек.
Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальным
отделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.
Двенадцатиперстная кишка

Читайте также:  Обострение поджелудочной железы что принимать

Строение двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
пальца. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.

Принято различать 4 отдела этой кишки:

  • верхний
  • нисходящий
  • горизонтальный
  • восходящий.

Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называется
луковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться в
зависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения. Но в среднем
луковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4
см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,
образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлении
вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть
длиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и
заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полости
таким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами,
начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к ней
подходит головка поджелудочной железы. Спереди эта часть кишки прикрыта
поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочной
кишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой,
образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно
фиксирован.

Двенадцатиперстная кишка, отделыИннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения — чревное, верхнее
брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и
желудочно-двенадцатиперстное.

Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстлана
ворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность
клетки в 14-39 раз.

За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии —
верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.

Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстную
кишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной
непроходимости.

Функции

В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.

Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.

Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.

Переваривание углеводов

Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.

Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.

При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.

Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.

Переваривание белков

Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.

Читайте также:  Вторичные реактивные изменения печени и поджелудочной железы

Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.

В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.

Переваривание жиров

По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.

Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.

Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.

Сохранение гомеостаза организма

Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.

Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.

Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.

Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.

Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.

12перстная кишка, поджелудочная железа

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена язвенной болезни.

Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название дуоденит.

Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит , области большого дуоденального сосочка – сфинктерит.

По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки – это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.

Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.

Инфекционные и вирусные заболевания — могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.

Гельминтозы, заражение бычьим или свиным цепнем.

Меры профилактики

Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.

  1. Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
  2. Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов.
  3. Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком.
  4. Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь.
  5. Следить за нормальной кислотностью желудка.
  6. Соблюдать правила гигиены – мыть руки и продукты.

data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»>

Источник