Абрикос для поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы – довольно частая патология ЖКТ. Основной причиной обострения хронической патологии являются погрешности в диете. Рацион больного с заболеваниями желудочно-кишечного тракта составляется с соблюдением принципов механического, химического, температурного щажения. Исходя из этих принципов, из меню исключаются все горячие, холодные, жирные, жареные, соленые, копченые, сладкие блюда. Свежие овощи, фрукты, ягоды также находятся под запретом при проблемах с пищеварением. Абрикос при панкреатите разрешают добавить к рациону только после разрешения лечащего врача, который объяснит, какие фрукты и в каком виде можно есть в ту или иную фазу болезни.
Абрикосы: вред и польза фрукта для больного
Абрикосы – очень вкусные, ароматные плоды с сочной, сладкой мякотью. А также эти фрукты в своем составе имеют множество полезных для организма веществ:
- витамины: A, E, C, почти все представители витаминов группы B;
- микроэлементы: калий, цинк, кальций, медь, железо, магний;
- растительная клетчатка в большом количестве;
- простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза;
- пектины;
- незаменимые аминокислоты;
- органические кислоты.
Благодаря такому составу абрикосы приносят много пользы человеку:
- Повышение образования гемоглобина при железодефицитной анемии, благодаря нормализации уровня железа.
- Связывание, выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
- Улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров, выведение шлаков.
- Укрепление мышцы сердца, сосудистых стенок, улучшение работы сердечно-сосудистой системы: нормализация артериального давления, сердечного ритма.
- Ускорение регенерации поврежденных эпителиальных тканей.
- Нормализация зрения.
- Профилактика злокачественных новообразований.
- Антибактериальный, антисептический эффект, благодаря присутствию органических кислот.
- Мочегонное воздействие, приводящее к устранению отеков, предупреждению развития мочекаменной болезни.
Но при бесконтрольном употреблении абрикосов без предварительной консультации гастроэнтеролога, при наличии сопутствующих заболеваний могут развиться нежелательные эффекты, значительно ухудшающие состояние больного.
Какой вред способно нанести употребление абрикосов:
- Чрезмерная нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной железы, синтезирующий гормон инсулин. При употреблении фруктов сильно повышается уровень глюкозы крови, что требует повышенного количества инсулина. Бесконтрольное использование в пищу абрикосов, особенно на острой стадии панкреатита, способно спровоцировать развитие сахарного диабета.
- Из-за большого количества растительной клетчатки в мякоти абрикосов они провоцируют усиление моторики пищеварительного тракта. Клинически это проявляется повышенным газообразованием, распирающими абдоминальными болями, профузным поносом.
- Иногда у предрасположенных к аллергии людей употребление абрикосов может вызвать реакцию гиперчувствительности, проявляющуюся крапивницей, поражением слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Абрикосы в острую стадию
При обострении панкреатита врачи советуют больному соблюдать строжайшую диету, исключающую грубую пищу, содержащую кислоты, клетчатку и большое количество глюкозы. Свежие фрукты, в том числе и абрикосы, на этом этапе болезни есть нельзя. Употребление даже одного абрикоса приведет к усилению абдоминальных опоясывающих болей, тошноты, метеоризма, диареи.
Употребление фруктов при ремиссии хронического панкреатита
После стихания острого воспаления поджелудочной железы, нормализации самочувствия и результатов анализов больного к рациону можно добавить свежие абрикосы. Для первого приема гастроэнтерологи и диетологи советуют удалить косточки, очистить фрукт от кожицы, содержащей грубые растительные волокна, плохо переваривающиеся в ЖКТ. Мякоть абрикоса лучше измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить к каше или творогу в количестве не более 1−2 чайных ложечек.
При хорошей переносимости, отсутствии жалоб на вздутие живота, диарею общую суточную массу абрикосов постепенно доводят до 2−3 штук.
Персики при заболевании: можно или нет?
Персики по составу близки к абрикосам. Они оказывают множество полезных эффектов на все процессы, происходящие в организме. Но из-за большого количества клетчатки они могут спровоцировать чрезмерную стимуляцию моторной функции пищеварительного тракта. Особенно выражен желчегонный эффект этих фруктов и персикового сока. Этот эффект помогает в лечении хронического холецистита, но чрезвычайно опасен при желчнокаменной болезни при наличии крупных камней внутри желчного пузыря.
Острая стадия панкреатита
При обострении заболевания употребление персиков может привести к значительному ухудшению самочувствия пациента. Растительные волокна в составе мякоти фруктов усилят газообразование в кишечнике, вызовут сильные боли и диарею.
Органические кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцируют повышение секреторной активности пищеварительных желез. Рефлекторно усиливается выработка сока поджелудочной железы. Протеолитические ферменты из-за воспаления и отека выводящих протоков скапливаются в просвете железы и вызывают опасное осложнение – панкреонекроз (разрушение тканей органа своими же ферментами).
Персики в ремиссию заболевания
При достижении стойкой длительной ремиссии лечебная диета больного становится более разнообразной. Персики при панкреатите на этапе ремиссии можно добавлять в компоты, кисели, муссы и другие полезные блюда и напитки, разрешается запекать фрукты в духовке.
Как выбрать и в каком виде есть персики и абрикосы: советы диетолога
Для того чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов и избежать развития проблем с пищеварением, следует внимательно подойти к их выбору. Покупая абрикосы или персики в магазине, на рынках, обратите внимание на следующее:
- Зрелость плодов: они должны быть мягкими, упругими на ощупь. Недозрелые твердые фрукты имеют в составе очень грубую клетчатку, которая сильно нагружает пищеварительный тракт, полностью не переваривается.
- Цвет их должен быть естественным желтоватым, с розовыми или красноватыми оттенками, но без зелени.
- Кожица должна быть без повреждений, признаков гнили или плесени.
Диетологи рекомендуют кушать эти полезные фрукты, соблюдая следующие правила:
- Полезными продуктами являются высушенные абрикосы, из которых варят вкусные, целебные компоты. Кушать цельную курагу не рекомендуется, так как она может вызвать обострение панкреатита из-за высокой концентрации органических кислот, простых углеводов и растительной клетчатки в составе.
- Персики, абрикосы или нектарины лучше давать больному термически обработанными: их добавляют в запеканки, варят варенье, джем, кисель с добавлением фруктового сока, готовят муссы, мармелад, желе. Воздействие высокой температуры уменьшает агрессивность органических кислот, делает структуру клетчатки более мягкой, что уменьшает нагрузку на весь пищеварительный тракт.
- У пациента не должно быть сопутствующей патологии, при которой противопоказано употребление абрикосов и персиков: сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, гиперацидный гастрит, обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Врачи советуют есть блюда с добавлением этих фруктов только после еды. Натощак они вызовут обострение любой патологии пищеварения.
- Категорически запрещается при панкреатите есть консервированные персики или абрикосы, так как в промышленных условиях для приготовления этих консервов используют большое количество сахара, консервантов, ароматизаторов и других химикатов, вредных для поджелудочной железы и всего ЖКТ.
- Абрикосовый или персиковый сок следует готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов и употреблять только свежевыжатым, разведенным водой наполовину.
Абрикосы и персики – очень вкусные, полезные фрукты, насыщающие организм человека большим количеством витаминов, минералов и других соединений, необходимых для всех обменных процессов. При панкреатите эти продукты можно есть только на этапе стойкой ремиссии и после тепловой обработки. Прежде чем включать эти фрукты в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Список литературы
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник
Спелые и сладкие фрукты любят все: и взрослые, и дети. Плоды с мягкой бархатистой кожицей снаружи и сочной, волокнистой мякотью внутри вот уже несколько сотен лет выращивают в регионах с тёплым или жарким климатом. Абрикосы и персики богаты растительной клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, витаминами и минеральными веществами. А можно ли их кушать при панкреатите?
Абрикосы при панкреатите
В мякоти абрикосов содержится большое количество железа, калия, витамина А и пектина. Врачи и диетологи научились использовать эти свойства для лечения и профилактики анемий, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний зрительной системы. Полезны абрикосы и при воспалении поджелудочной железы.
Польза абрикосов при панкреатите:
- Полезные вещества, входящие в состав фрукта, восполняют недостаток минеральных солей и витаминов в организме больного.
- Сок абрикосов обладает антибактериальным, антисептическим действием, что полезно при хроническом воспалительном процессе.
- Мякоть, попадая в желудочно-кишечный тракт, адсорбирует на своей поверхности токсины и другие вредные вещества, выводя их из организма.
- Пектин и клетчатка, входящая в состав плода, нормализуют пищеварение и переваривание, облегчают формирование каловых масс.
Абрикосы также богаты простыми углеводами и сахарами, что ограничивает их потребление больными сахарным диабетом и панкреатитом. В связи с этим абрикосы при воспалении поджелудочной железы кушать можно, но в ограниченных количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Правила потребления абрикосов при панкреатите:
- Употреблять фрукты допускается не менее чем через 1 месяц после стихания симптомов обострения.
- За одни сутки можно скушать не более 2 штук.
- Фрукт не едят на голодный желудок. Кусочки абрикоса употребляют в качестве десерта на обед или ужин, добавляют с утра в молочную кашу или на полдник в сочетании с основным блюдом.
Не пренебрегайте нормами потребления. Абрикосы – хорошее слабительное средство. При превышении нормы потребления наблюдаются диспепсические расстройства: понос, урчание в желудке, вздутие живота.
Важно! Прежде чем вводить в рацион питания абрикосы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом. В процессе потребления следите за ответной реакцией вашего организма. При появлении первых симптомов расстройств пищеварения обратитесь к доктору для корректировки рациона питания.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Курага при панкреатите
Курага – это сухофрукты, сделанные путём высушивания абрикосов. По своей сути курага – это концентрат всех минеральных веществ и витаминов, которые содержатся в абрикосах. Курага богата растительным белком, при этом совсем не содержит жира. За счёт того, что сок в процессе приготовления был выпарен, в кураге совсем мало содержится простых углеводов. Всё этого говорит о том, что курага — более полезный продукт при панкреатите, чем абрикос.
На основе кураги готовят компоты, отвары. Кусочки сухофруктов добавляют в кашу или употребляют в качестве десерта после приёма пищи. За один день можно употребить не более 50 грамм кураги.
Персики при панкреатите
Персики при панкреатите в свежем виде запрещены, особенно в фазу обострения воспалительного процесса. Связано это с тем, что в состав персиков входит огромное количество углеводов и сахаров, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Помимо этого, персики оказывают следующие негативные влияние при панкреатите:
- Усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что опасно очередным обострением воспаления поджелудочной железы.
- Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соков, которое оказывают токсическое влияние на билиарную систему пищеварительного тракта, в том числе на поджелудочную железу.
С другой стороны, персики богаты витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма, особенно иммунной системы. Поэтому полностью исключать их не рекомендуется.
Правила потребления персиков при панкреатите:
- В ранний восстановительный период и в фазу обострения персики употребляют только после предварительной термической обработки. Из них готовят компоты, соки (перед употреблением нужно разбавить), пюре. Персики можно запечь в духовке.
- Блюда из персиков, употребляют в качестве десерта после приёма пищи. Нельзя кушать персики на голодный желудок.
- Тщательно подходите к выбору фруктов. Молодые и подпорченные плоды кушать не желательно.
- Не рекомендуется кушать магазинные консервированные персики. В их состав входят консерванты и другие химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и прямое токсическое действие на поджелудочную железу.
В свежем виде персики употребляют только в период стойкой ремиссии – не менее чем через 1-2 месяца после исчезновения всех симптомов острого панкреатита. В день можно употребить не более половины свежего фрукта. Также не стоит пренебрегать нормами потребления, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или очередного обострения заболевания.
Заключение
Диетологами не запрещается употребление персиков и абрикосов при панкреатите. Подходите тщательно к выбору фруктов: покупайте только спелые мягкие плоды без гнили и подпорченности. Не увлекайтесь большим количеством, чтобы не спровоцировать обострение воспаления и возникновение диспепсических расстройств. Употребляйте плоды в ограниченном количестве в качестве десертов, не на голодный желудок. Так вы получите максимум пользы без риска очередного обострения заболевания.
Важное видео: Абрикосы и курага при панкреатите
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Многие из тех, кто страдают от хронического воспаления поджелудочной железы, часто интересуются: можно ли употреблять в пищу [абрикосы при панкреатите]?
Если вы хотите узнать ответ на вопрос, а также прочитать и пользе и о вреде плодов, то ознакомьтесь с этой статьей.
Полезные свойства абрикосов при панкреатите
Абрикос – сочный плод одноименного дерева, окрашенный в желтый или оранжевый цвет, имеющий достаточно крупную косточку.
Абрикосы обладают характерным кисло-сладким вкусом, имеют тонкую бархатистую кожицу и волокнистую мякоть.
Плоды абрикосового дерева поедают в сыром виде, подвергают термической обработке, создавая на их основе варенья и компоты с добавлением сахара, а также вялят на солнце, превращая их в сухофрукты: курагу и урюк.
Можно ли есть абрикосы при воспалении поджелудочной железы, а также при холецистите?
Ответ врачей однозначен: да. Мякоть и кожица этих плодов насыщена большим количеством железа, крайне полезного при анемии (низком содержании гемоглобина).
Фото:
Анемия часто сопровождает хронический панкреатит, развиваясь вследствие плохой усвояемости питательных веществ.
Кроме того, их мякоть насыщена калием, предупреждающим развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие врачи, составляющие лечебные диеты для больных панкреатитом, часто включают свежие плоды или курагу в списки разрешенных продуктов.
Стоит отметить, что курага, высушенная в естественных условиях, имеет большую концентрацию потенциально полезных веществ.
На ее основе можно готовить различные напитки (кисели, компоты) или добавлять в блюда (паровые пудинги, творожные массы и пр.).
Кроме того, больным панкреатитом можно употреблять свежевыжатый сок этих плодов или пюре, приготовленное из мякоти.
Сок абрикоса обладает мощным антимикробным действием, являясь неплохим природным антибиотиком.
Фото:
Химический состав мякоти обогащен бета-каротином и пектином. Эти компоненты борются с развитием раковых опухолей, очищают организм от шлаков и токсинов, скопившихся в нем из-за нарушений пищеварительного процесса, спровоцированных панкреатитом, а также очищают кровь от холестерина.
Избыточное употребление абрикосов может привести к вздутию желудка или к метеоризму, проблемам со стулом.
Такие патологические процессы крайне нежелательны при панкреатите, поэтому стоит четко придерживаться рекомендаций врачей и употреблять не более трех или четырех плодов в день.
Как употреблять абрикосы при воспалении поджелудочной железы?
После того как вы убедились в том, что при проблемах, возникающих в поджелудочной железе, употреблять абрикосы можно и даже нужно, прочитайте о том, как правильно их есть, чтобы разнообразить свое меню.
Стоит отметить, что при обострении этого заболевания есть абрикосы не рекомендуется.
Употреблять их в пищу можно только лишь при хронической форме панкреатита или при переходе воспаления в стадию затухания. Кроме того, есть можно только спелые плоды, но ни в коем случае не зеленые.
Максимальная суточная доза абрикосов при панкреатите – три или четыре плода среднего размера. Перед употреблением плоды следует тщательно вымыть с использованием мыла, разрезать на половины по продольной борозде и вынуть косточку.
Видео:
Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, перед тем как подать эти плоды больному, их можно измельчить с помощью терки или блендера.
Получившееся пюре станет отличным дополнением к другим блюдам в рамках одного из нескольких приемов пищи.
Не рекомендуется употреблять абрикосы с утра, на голодный желудок. Лучше всего есть их в третий или в четвертый прием пищи, желательно до полудня.
Плоды можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в манные или рисовые каши, разрешенные при панкреатите.
Отварите крупу в небольшом количестве воды или молока, разбавленного водой, без добавления соли и сахара, и остудите получившуюся кашу до комнатной температуры.
Абрикосы или курагу порежьте мелкими кусочками (не более одного кубического сантиметра) и посыпьте ими кашу.
Кроме того, плоды можно добавить в пудинг, приготовленный на пару. Для создания одной порции нужно смешать половину стакана кальцинированного творога, два абрикоса и белок яйца в блендере, добавить к ним ложку муки.
Фото:
Полученную пасту следует переложить в стеклянную или силиконовую форму и готовить в пароварке.
Если вы не хотите подвергать абрикосы термообработке, то создайте творожный пудинг без их добавления, размягчите плоды в блендере и подайте их пюре в качестве «соуса» к основному блюду.
Прочитав эту статью, вы смогли узнать о том, полезны ли абрикосы при панкреатите. Поедая эти плоды, помните: во всем нужна мера! Следите за тем, чтобы ваше питание было правильным и сбалансированным.
Источник