Афо инсулярного аппарата поджелудочной железы

Nbsp;

 

ГАОУ СПО РБ

Башкирский медицинский колледж

КУРСОВАЯ РАБОТА

СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИСАХАРНОМ ДИАБЕТЕ

ПМ. 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК 02.01. Сестринский уход при сахарном диабете

Специальность 060501 Сестринское дело (базовой подготовки)

Студент                                      подпись                   А.Р.Мингазова

05.03.2014 г.

Оценка выполнения и защиты курсовой работы                ____________    

Руководитель                             подпись                  И.И. Якушева

05.03.2014 г.

Введение……………………………………………………………………..3

Цели и задачи МДК…………………………………………………………4

Глава 1.

1.1 Сахарныйдиабет…………………………………………………………5

1.2 Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы…….5

1.3 Классификация сахарного диабета………………………………………7

1.4 Этиология …………………………………………………………………8

1.5 Патогенез………………………………………………………………….9

1.6  Клиника…………………………………………………………………..10

1.7 Диагностика………………………………………………………………12

1.8  Осложнения………………………………………………………………13

Глава 2. 

2.1 Лечение………………………………………………………………….17

2.2 Сестринский уход при сахарном диабете……………………………17

2.3 Беседа с пациентом……………………………………………………..21

2.4Сестринский уход при сахарном диабете первого типа……………………………………………………27

Заключение………………………………………………………………….31

Список литературы…………………………………………………………32

Сестринский уход при сахарном диабете

Введение.

Актуальность.Сахарный диабет — распространенная болезнь, занимает третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В настоящее время, по данным ВОЗ, в мире уже насчитывается более 175 миллионов больных, их количество неуклонно растет и к 2025 году может достигнуть 300 миллионов. В Россия только за последние 15 лет общее количество больных сахарным диабетом увеличилось в 2 раза. Наибольшему риску заболеть сахарным диабетом подвержено население развивающихся стран и группы малообеспеченных лиц в индустриально развитых странах. Диабетом II типа заболевают в зрелом возрасте, обычно после 40 лет. Он развивается постепенно, симптомы выражены умеренно, острые осложнения редкие. Диабет I типа начинается обычно в юношеском возрасте, иногда в детстве, редко у взрослых. Протекает гораздо тяжелее, чем диабет II типа. При недостаточном врачебном контроле нередко развиваются острые осложнения. Распространенность диабета I типа почти в 10 раз меньше, чем диабета II типа. Сахарный диабет вследствие высокой распространенности, ранней инвалидизации и уменьшения продолжительности жизни больных является одной из важнейших медико-социальных проблем.

Актуальность сахарного диабета (СД) определяется исключительно быстрым ростом заболеваемости. По данным ВОЗ в мире:
-каждые 10 секунд умирает 1 больной сахарным диабетом;
-ежегодно – умирает около 4 млн. больных – это столько же, сколько от ВИЧ инфекции и вирусного гепатита;
 -каждый год в мире производят более 1 млн. ампутаций нижних конечностей;
-более 600 тыс. больных полностью теряют зрение;
-приблизительно у 500 тыс. пациентов развивается ХПН, что требует дорогостоящего лечения гемодиализом и неизбежной пересадки почки.

Цели и задачи МДК – требования к результатам освоения МДК:

В результате освоения МДК обучающийся должен уметь:

– готовить пациента к лечебно-диагностическим вмешательствам;

– осуществлять сестринский уход за пациентом;

– консультировать пациента и его окружение по применению лекарственных средств;

– осуществлять фармакотерапию по назначению врача;

– проводить мероприятия по сохранению и улучшению качества жизни пациента;

– вести утвержденную медицинскую документацию;

В результате освоения МДК обучающийся должен знать:

– причины, клинические проявления, возможные осложнения, методы диагностики, организацию и оказание сестринской помощи;

– пути введения лекарственных препаратов;

– правила использования аппаратуры, оборудования, изделий медицинского назначения.

Глава 1.

Сахарный диабет

Сахарный диабет (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Символ сахарного диабета по классификации ООН

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена забрюшинно у задней стенки верхнего отдела брюшной полости и занимает часть среднеэпигастральной области и левого подреберья. Железа имеет форму уплощенного, постепенно суживающегося тяжа. Крайние варианты формы – клиновидная-прямолинейная и молоткообразно-изогнутая. В органе выделяют три отдела: головку, тело и хвост. К моменту рождения ребенка масса железы составляет 2 – 3,5 г, длина 4 – 6 см, ширина 0,5 – 1,6 см, толщина 0,5 – 1 см.

Головка наиболее часто проецируется в пределах XII грудного и I поясничного позвонков; тело – от X грудного до II поясничного, хвост – от X грудного до I поясничного позвонка (чаще на уровне XII грудного). На переднюю брюшную стенку поджелудочная железа проецируется на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком. Головка ее проецируется справа от белой линии живота на 1,5 – 3 см выше пупка, тело и хвост – на расстоянии 2,5 – 4,5 см выше пупка, слева от белой линии. С возрастом масса поджелудочной железы увеличивается, достигая 70 – 115 г у взрослых, а положение ее чаще становится более низким (уровень I – II поясничных позвонков), но может остаться на прежнем уровне или переместиться на более высокий (X – XII грудных). Положение железы горизонтальное или косое (справа снизу – налево вверх).

Читайте также:  Душица при поджелудочной железе

К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка, охватывая ее в виде подковы сверху, справа и снизу (рис. 8). Через головку проходит общий желчный проток, а сзади прилегают нижняя полая вена и начальный отдел воротной вены. Тело поджелудочной железы имеет переднюю, заднюю и нижнюю поверхности и постепенно переходит в хвостовой отдел, достигающий селезенки несколько ниже её ворот. Спереди от железы находится задняя стенка желудка, хвостовая доля печени и задняя стенка сальниковой сумки, спереди и книзу – двенадцатиперстно-тонкокишечный изгиб. По задней поверхности тела располагаются аорта, верхние брыжеечные сосуды, часть солнечного сплетения, а в области хвоста – левая почка и левый надпочечник. По верхнему краю железы проходят чревный ствол и селезеночная артерия. К нижней поверхности прилегает брыжейка поперечного отдела ободочной кишки, в ряде случаев – петли тонкой кишки.

Поджелудочная железа синтезирует и выделяет около 25 пищеварительных ферментов. Они участвуют в распаде карбогидратов (амилаза), протеинов (трипсин, химотрипсин), липидов (липаза), нуклеиновых кислот (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза). В состав протеинов сока поджелудочной железы входят протеолитические ферменты: химотрипсин-3, химотрипсин-2, трипсин, (про) эластаза (панкреопептидаза), (про)карбоксипептидаза А2, (про)карбокси-пептидаза В; амилолитические ферменты: a-амилаза; липолитические ферменты: липаза, эстераза (карбоксилэстергидролаза), (про)фосфолипаза А, холестеролэстераза; нуклеиновые ферменты: рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза; другие протеины: колипаза, ингибитор трипсина. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ.

Классификация

Различают:

1. Инсулинзависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) развивается в основном у детей и молодых людей (до 35 лет);

2. Инсулиннезависимый диабет (сахарный диабет 2 типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-85% случаев);

3. Вторичный (или симптоматический) сахарный диабет;

4. Диабет беременных.

5. Диабет, обусловленный недостаточностью питания

При сахарном диабете 1 типаимеется абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типаотмечаетсяотносительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество). Однако на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество структур, которые обеспечивают его контакт с клеткой и помогают глюкозе из крови поступать внутрь клетки. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для ещё большей выработки инсулина, но это не даёт эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается.

Источник

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Анатомо-физиологические особенности

О.А. Саблин, В.Б. Гриневич, Ю.П. Успенский, В.А. Ратников

Экзокринно-эндокринная железа расположена так, что ее стенки граничат с желудком, двенадцатиперстной кишкой, поперечно-ободочной кишкой, печенью, аортой, левой почкой, селезенкой, солнечным сплетением.

Вдоль задней поверхности поджелудочной железы к селезенке проходит селезеночная артерия и селезеночная вена (arteria et vena lienalis). Поджелудочную железу, между ее головкой и телом, пересекают верхняя артерия и брыжеечная вена (arteria et vena mesenterica superior).

Масса поджелудочной железы составляет 70-80 г, ее длина — 16-22 см, ширина 3-9 см и толщина — 2-3 см. Головка поджелудочной железы отклоняется вниз и охватывается подковой двенадцатиперстной кишки. Тело поджелудочной железы расположено поперечно, истончаясь переходит в хвост, который загибается кверху. Поджелудочная железа расположена забрюшинно.

Особенность анатомического строения поджелудочной железы заключается в том, что группы клеток (ацинарных) образуют дольки, из которых образуются большие доли с прослойками соединительной ткани между ними. В ацинарных клетках происходит синтез ферментов. На микрофотографиях срезов с использованием радиоиммуногистохимической методики видны проферменты в центре дольки, они попадают в мелкие протоки, которые отходят от каждого ацинуса, мелкие протоки собираются в большие протоки, которые под различным углом впадают в главный, вирсунгов (d.wirsungi), и добавочный (d.accessorius santorini) проток поджелудочной железы. Сеть лимфатических сосудов поджелудочной железы взаимодействует с лимфатической системой желчных протоков, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы народным методам

Синтез и процессы восстановления в ацинарной клетке протекают непрерывно, а экструзия — периодически под влиянием эндогенных ритмов и достигает большой интенсивности после внешних стимулов. Функция клеток протоковой системы — это продукция жидкости, богатой бикарбонатами, важной для нейтрализации хлористоводородной кислоты в двенадцатиперстной кишке.

У человека поджелудочная железа за сутки выделяет около 1-2 л сока. Синтез жидкой части панкреатического секрета, включение в него электролитов совершается преимущественно в протоковых клетках. Транспорт воды происходит вслед за транспортом ионов в протоки. В просвет протоков вода переходит пассивно, под влиянием осмотического давления. Образуемый секрецией ацинарных клеток и клеток протоков сок поджелудочной железы является гипертоническим и обусловливает движение воды по системе протоков вплоть до их впадения в кишку. Сок, вытекающий из большого дуоденального соска в кишку, является изоосмотическим с плазмой. В основе секреции электролитов поджелудочной железой находятся метаболически зависимые транспортные процессы (активный транспорт).

Эпителий протоков содержит два активных транспортных механизма, обеспечивающих электролитный состав сока поджелудочной железы. Один из них связан с транспортом натрия, который поддерживает низкую внутриклеточную концентрацию натрия и высокую концентрацию калия. Транспорт связан с Mg-зависимой Na+ -K+ активирующей АТФ-азой. Благодаря натриевому насосу, концентрация HCO3– во время секреции поджелудочной железы сохраняется на уровне 150 ммоль/л. С другой стороны, натриевый насос служит возвращению ионов водорода в кровь. Концентрация Са2+ в соке поджелудочной железы изменяется параллельно содержанию в нем ферментов.

Второй механизм активного транспорта связан с транспортом бикарбонатов, когда получаемая энергия используется для активного транспорта электролитов при участии карбоангидразы. В клетках протоков поджелудочной железы содержится около 0,34 мкмоль/кг карбоангидразы, которая способна образовать 10000 мкмоль HCO3– за 1 мин. Одновременно происходит обмен Na+=H+. Концентрация HCO3– в соке поджелудочной железы в 4-5 раз превосходит концентрацию анионов в крови. Бикарбонаты выделяются в просвет протоков также центроацинарными клетками, хотя нет убедительных доказательств того, что выделение бикарбонатов не осуществляется и ацинарными клетками. Ферменты не являются обязательным звеном в выделении бикарбонатов в состав сока поджелудочной железы. Двуокись углерода входит в клетку из крови или является продуктом клеточного окислительного метаболизма. Реакция протекает в зоне клеточной мембраны, отделяющей цитоплазму от просвета протоков. Здесь же локализована HCO3– зависимая АТФаза. Получаемая энергия используется для активного транспорта электролитов в сок поджелудочной железы в обмен на ионы хлора. Концентрация бикарбонатов зависит от скорости секреции. Существует как бы реципроктное отношение между бикарбонатами и хлоридами, что обусловливает постоянство суммы концентрации бикарбонатов и хлоридов, которое наблюдается в процессе секреции поджелудочной железы. Под влиянием секретина происходит обмен между Cl- и HCO3– . Как только скорость секреции возрастает, концентрация бикарбонатов также растет. Увеличение секреции обусловлено мембраносвязанным ферментом — аденилатциклазой и увеличением уровня цАМФ. Удельный вес поджелудочного сока около 1015 (среднее при возможных колебаниях), рН — 7,5-8,8, вязкость — 1,0. Сок содержит HCO3– — 6-150 г-экв/л, Cl- — 60-80, SO42+ — 8,4 мг-экв/л, а также Na+- 138, К+ — 4,1-5,0, Са2+ — 2,2-3,2 и пр. Панкреатический сок более чем на 90 % состоит из воды и содержит белка около 190-300 мг/100 мл сока.

Поджелудочная железа синтезирует и выделяет около 25 пищеварительных ферментов. Они участвуют в распаде карбогидратов (амилаза), протеинов (трипсин, химотрипсин), липидов (липаза), нуклеиновых кислот (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза). Синтез энзимов происходит относительно постоянно, но секреция увеличивается в ответ на пищу или во время голодной пищеварительной деятельности. При секреции пищеварительных гидролаз, доставка аминокислот через мембрану ацинарной клетки происходит с помощью активного транспортного процесса и различных переносчиков.

В состав протеинов сока поджелудочной железы входят протеолитические ферменты: химотрипсин-3, химотрипсин-2, трипсин, (про) эластаза (панкреопептидаза), (про)карбоксипептидаза А2, (про)карбокси-пептидаза В; амилолитические ферменты: a -амилаза; липолитические ферменты: липаза, эстераза (карбоксилэстергидролаза), (про)фосфолипаза А, холестеролэстераза; нуклеиновые ферменты: рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза; другие протеины: колипаза, ингибитор трипсина. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ.

Гидролиз жиров липазой поджелудочного сока усиливается под действием желчи, точнее солей желчных кислот и Са++. Незначительные количества панкреатических ферментов попадают в кровь (инкреция ферментов). Инкреция увеличивается при затруднении оттока панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и при повышении проницаемости мембран ацинусов. Отсюда измерение количества ферментов в крови приобретает диагностическое значение. Мембрана ацинарных клеток содержит два класса рецепторов к холецистокинину: с высоким и низким сродством к пептиду. Высоко-аффинные рецепторы включают секрецию энзимов, а низко-афинная популяция рецепторов ингибирует высвобождение протеолитических ферментов.

Читайте также:  Молочные продукты и поджелудочная железа

Источник

Желудочно-кишечный тракт имеет сложное строение, зачастую органы настолько тесно взаимосвязаны между собой, что даже минимальные изменения в одном из них могут повлечь глобальные нарушения во всем организме.

Особенно чувствительна в желудочно-кишечном тракте поджелудочная железа как один из основных органов, отвечающих за нормальное пищеварение[12].

Поджелудочная железа представляет собой сложный альвеолярно-трубчатый орган удлиненной формы серовато-розового цвета. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Под капсулой просматривается её дольчатое строение. Каждая долька складывается из секреторных эпителиальных клеток разнообразной формы: треугольной, округлой и цилиндрической.

У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Строение поджелудочной железы изображено на рисунке 1.

Головка поджелудочной желез, примыкает к двенадцатиперстной кишке. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком, или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.

Тело поджелудочной железы шириной 2—5 см помещается впереди и несколько левее позвоночника. Оно имеет трёхгранную форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Хвост — наиболее узкая часть поджелудочной железы (0,3—3,4 см) — имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки. В области хвоста начинается выводной проток. Иногда встречается добавочный проток поджелудочной железы, также впадающий в двенадцатиперстную кишку[13].

Строение поджелудочной железы

Рисунок 1- Строение поджелудочной железы.

Расположение поджелудочной железы в организме человека

Рисунок 2 — Расположение поджелудочной железы в организме человека.

Экзокринно-эндокринная железа расположена так, что ее стенки граничат с желудком, двенадцатиперстной кишкой, поперечно-ободочной кишкой, печенью, аортой, левой почкой, селезенкой, солнечным сплетением. Расположение поджелудочной железы в организме человека изображено на рисунке 2.

Синтропия поджелудочной железы изображена на рисунке 3. Вдоль задней поверхности поджелудочной железы к селезенке проходит селезеночная артерия и селезеночная вена. Поджелудочную железу, между ее головкой и телом, пересекают верхняя артерия и брыжеечная вена.

Синтропия поджелудочной железы

Рисунок 3- Синтропия поджелудочной железы.

Кровоснабжение поджелудочной железы происходит за счет трех артерий. Основными источниками, которые питают орган, являются верхняя брыжеечная, селезеночная и чревная артерия. Внутри долек большая часть кровотока устремляется к островкам Лангерганса, которые являются основой эндокринной системы.

Протоковая система поджелудочной железы представляется разветвленной ветвью: главный проток поджелудочной железы; отходящие от него крупные протоки, именуемые протоками первого порядка; ответвляющиеся от них средние протоки, называемые протоками второго порядка; следующие из них мелкие протоки третьего порядка и, наконец, тонкие протоки четвертого порядка. Протоковая система поджелудочной железы изображена на рисунке 4.

Протоковая система поджелудочной железы

Рисунок 4 — Протоковая система поджелудочной железы

поджелудочный хронический панкреатит лечебный

Внутрисекреторная деятельность поджелудочной железы состоит в выработке четырёх гормонов: инсулина, липокаина, глюкагона и калликреина (падутина).

Поджелудочная железа обладает внутренней и внешней секрецией. Внутренняя секреция железы заключается в производстве полезных гормонов, а именно: инсулина, соматостатина и глюкагона. Внешняя секреция состоит в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, который играет большую роль в процессе пищеварения. За сутки поджелудочная железа вырабатывает от 1.500 до 2.000 мл панкреатического сока. В состав сока входят ферменты: трипсиноген, амилаза, липаза, мальтаза, лактаза, инвертаза, нуклеаза, ренин, сычужный фермент и в очень небольшом количестве — эрепсин[11].

Таким образом, поджелудочная железа является сложным и жизненно важным органом, патологические изменения которого сопровождаются глубокими нарушениями пищеварения и обмена веществ

Заболевания поджелудочной железы характеризуются чрезвычайно быстрыми патологическими изменениями тканей, проблема может возникнуть в течение нескольких часов, а изменения, поначалу, особо не беспокоят. Одна из самых распространенных проблемы с поджелудочной железой- это панкреатит поджелудочной железы в хронической форме, который мы более подробно рассмотрим в следующей главе.

Источник