Афо поджелудочной железы детей

Во
внеутробном периоде желудочно-кишечный
тракт является единственным источником
получения питательных веществ и воды,
необходимых как для поддержания жизни,
так и для роста и развития плода.

Анатомо-физиологические
особенности. 
У
детей раннего возраста (особенно
новорожденных) имеется ряд морфологических
особенностей, общих для всех отделов
желудочно-кишечного тракта: 1) тонкая,
нежная, сухая, легкоранимая слизистая
оболочка; 2) богато васкуляризированный
подслизистый слой, состоящий преимущественно
из рыхлой клетчатки; 3) недостаточно
развитые эластическая и мышечная ткани;
4) низкая секреторная функция железистой
ткани, отделяющей малое количество
пищеварительных соков с низким содержанием
ферментов. Эти особенности затрудняют
переваривание пищи, если последняя не
соответствует возрасту ребенка, снижают
барьерную функцию желудочно-кишечного
тракта и приводят к частым заболеваниям,
создают предпосылки к общей системной
реакции на любое патологическое
воздействие и требуют очень внимательного
и тщательного ухода за слизистыми
оболочками.

Полость
рта. У новорожденного и ребенка первых
месяцев жизни полость рта имеет ряд
особенностей, обеспечивающих акт
сосания. К ним относятся относительно
малый объем полости рта и большой язык,
хорошее развитие мышц рта и щек,
валикообразные дубликатуры слизистой
оболочки десен и поперечные складки на
слизистой оболочке губ, жировые тела
щеки (комочки Биша), отличающиеся
значительной упругостью в связи с
преобладанием в них твердых жирных
кислот. Слюнные железы недостаточно
развиты. Однако недостаточное
слюноотделение объясняется в основном
незрелостью регулирующих его нервных
центров. По мере их созревания количество
слюны увеличивается, в связи с чем в
3—4-месячном возрасте у ребенка нередко
появляется так называемое физиологическое
слюнотечение вследствие не выработанного
еще автоматизма ее проглатывания.

Пищевод.
У детей раннего возраста пищевод имеет
воронкообразную форму. Длина его у
новорожденных составляет 10 см, у детей
1 года — 12 см, 10 лет — 18 см, диаметр —
соответственно 7—8, 10 и 12—15 мм, что
приходится учитывать при проведении
ряда лечебных и диагностических процедур.

Желудок.
У детей грудного возраста желудок
расположен горизонтально, при этом
пилорическая часть находится вблизи
срединной линии, а малая кривизна
обращена кзади. Когда ребенок начинает
ходить, ось желудка становится более
вертикальной. К 7—11 годам он расположен
так же, как у взрослых (рис. 9, 10,11). Емкость
желудка у новорожденных составляет
30—35 мл, к году увеличивается до 250—300
мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Кардиальный
сфинктер у грудных детей развит очень
слабо, а пилорический функционирует
удовлетворительно. Это способствует
срыгиванию, часто наблюдаемому в этом
возрасте, особенно при растяжении
желудка вследствие заглатывания воздуха
во время сосания («физиологическая
аэрофагия»). Во избежание срыгивания и
возможной аспирации пищи после кормления
детей первых месяцев жизни рекомендуется
некоторое время держать в вертикальном
положении. В слизистой оболочке желудка
детей раннего возраста меньше желез,
чем у взрослых. И хотя некоторые из них
начинают функционировать еще внутриутробно,
в целом секреторный аппарат желудка у
детей первого года жизни развит
недостаточно и функциональные способности
его низкие.

Состав
желудочного сока у детей такой же, как
у взрослых (соляная кислота, молочная
кислота, пепсин, сычужный фермент,
липаза, хлорид натрия), но кислотность
и ферментная активность значительно
более низкие (табл. 3), что не только
сказывается на пищеварении, но и
определяет низкую барьерную функцию
желудка. Это делает абсолютно необходимым
выполнение диетических требований в
соответствии с возрастом ребенка и
тщательное соблюдение санитарно-гигиенического
режима во время кормления детей (туалет
груди, чистота рук, правильное сцеживание
молока, стерильность сосок и бутылочек).
В последние годы установлено, что
бактерицидные свойства желудочного
сока обеспечивает лизоцим, вырабатываемый
клетками поверхностного эпителия
желудка.

У
детей первых месяцев жизни интрагастральный
рН отражает нейтральную среду или близок
к этому и только к концу первого года
жизни снижается до 2,0, обеспечивая
максимальную активность пепсина.

Определение
кислотности проводится фракционным
методом с использованием в качестве
раздражителя 7% капустного отвара,
мясного бульона, 0,1% раствора гистамина
или пентагастрина, кроме того, применяется
интрагастральная рН-метрия с помощью
зонда и специальных датчиков или
радиокапсулы.

Основным
действующим ферментом желудочного сока
является химозин (сычужный фермент,
лабфермент), обеспечивающий первую фазу
пищеварения — створаживание молока.
Пепсин (в присутствии соляной кислоты)
и липаза продолжают гидролиз белков и
жиров створоженного молока. Однако
значение липазы желудочного сока в
переваривании жиров невелико из-за
крайне низкого ее содержания в нем и
малой активности. Тем не менее, особенности
ее у детей первого года жизни, которые
заключаются в том, что свою активность
она может проявлять и в нейтральной
среде, при отсутствии желчных кислот,
способствуют гидролизу определенной
части жиров женского молока в желудке.

Созревание
секреторного аппарата желудка происходит
раньше и интенсивнее у детей, находящихся
на искусственном вскармливании, что
связано с адаптацией организма к более
трудно перевариваемой пище. Функциональное
состояние и ферментная активность
зависят от многих факторов: состава
ингредиентов и их количества, эмоционального
тонуса ребенка, физической его активности,
общего состояния.

Известно,
что жиры подавляют желудочную секрецию,
белки стимулируют ее. Угнетенное
настроение, лихорадка, интоксикация
сопровождаются резким снижением
аппетита, т. е. уменьшением выделения
желудочного сока. Всасывание в желудке
незначительно и в основном касается
таких веществ, как соли, вода, глюкоза,
и лишь частично — продуктов расщепления
белка. Моторика желудка у детей первых
месяцев жизни замедлена, перистальтика
вялая, газовый пузырь увеличен. Сроки
эвакуации пищи из желудка зависят от
характера вскармливания.

Так,
женское молоко задерживается в желудке
2—3 ч, коровье — более длительное время
(3—4 ч и даже до 5 ч в зависимости от
буферных свойств молока), что свидетельствует
о трудностях переваривания последнего
и необходимости перехода на более редкие
кормления.

Поджелудочная
железа. У новорожденного имеет небольшие
размеры (длина 5—6 см, к 10 годам — втрое
больше), располагается глубоко в брюшной
полости, на уровне X грудного позвонка,
в последующие возрастные периоды — на
уровне I поясничного позвонка. Она хорошо
обеспечена кровеносными сосудами,
интенсивный рост д дифференцировка ее
структуры продолжаются до 14 лет.

Капсула
органа менее плотная, чем у взрослых,
состоит из тонковолокнистых структур,
в связи с чем у детей при воспалительном
отеке поджелудочной железы редко
наблюдается ее сдавление. Выводные
протоки железы широкие, что обеспечивает
хороший дренаж. Тесный контакт с желудком,
корнем брыжейки, солнечным сплетением
и общим желчным протоком, с которым
поджелудочная железа в большинстве
случаев имеет общий выход в двенадцатиперстную
кишку, приводит нередко к содружественной
реакции органов этой зоны с широкой
иррадиацией болевых ощущений.

Поджелудочная
железа у детей, как и у взрослых, выполняет
внешне- и внутрисекреторные функции.
Внешнесекреторная функция заключается
в выработке панкреатического сока. В
его состав входят альбумины, глобулины,
микроэлементы и электролиты, а также
большой набор ферментов, необходимых
для переваривания пищи, в том числе
протеолитических (трипсин, химопсин,
эла-стаза и др.), липолитических (липаза,
фосфолипаза А и В и др.) и амилолитичес-ких
(а- и р-амилаза, мальтаза, лактаза и др.).
Ритм секреции поджелудочной железы
регулируется нервно-рефлекторными и
гуморальными механизмами. Гуморальную
регуляцию осуществляют секретин,
стимулирующий отделение жидкой части
панкреатического сока и бикарбонатов,
и панкреозимин, усиливающий секрецию
ферментов наряду с другими гормонами
(холецистокинин, гепатоки-нин и др.),
вырабатываемыми слизистой оболочкой
двенадцатиперстной и тощей кишки под
воздействием соляной кислоты. Секреторная
активность железы достигает уровня
секреции взрослых к 5-летнему возрасту.
Общий объем отделяемого сока и его
состав зависят от количества и характера
съеденной пищи. Внутрисекреторная
функция поджелудочной железы осуществляется
путем синтеза гормонов (инсулин, глюкагон,
липокаин), участвующих в регуляции
углеводного и жирового обмена.

Печень.
У детей имеет относительно большие
размеры, масса ее у новорожденных
составляет 4—6 % от массы тела (у взрослых
— 3 %). Паренхима печени малодифференцирована,
дольчатость строения выявляется только
к концу первого года жизни, она полнокровна,
вследствие чего быстро увеличивается
при различной патологии, особенно при
инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

К
8-летнему возрасту морфологическое и
гистологическое строение печени такое
же, как и у взрослых.

Печень
выполняет разнообразные и очень важные
функции: 1) вырабатывает желчь, которая
участвует в кишечном пищеварении,
стимулирует моторную деятельность
кишечника и санирует его содержимое;
2) депонирует питательные вещества, в
основном избыток гликогена; 3) осуществляет
барьерную функцию, ограждая организм
от экзо- и эндогенных патогенных веществ,
токсинов, ядов, и принимает участие в
метаболизме лекарственных препаратов;
4) участвует в обмене веществ и
преобразовании витаминов A, D, С, В2,
К; 5) в период внутриутробного развития
является кроветворным органом.

Функциональные
возможности печени у маленьких детей
сравнительно низкие. Особенно
несостоятельна ее ферментативная
система у новорожденных. В частности,
метаболизм непрямого билирубина,
высвобождающегося при гемолизе
эритроцитов, осуществляется не полностью,
результатом чего является физиологическая
желтуха.

Желчный
пузырь. У новорожденных он расположен
глубоко в толще печени и имеет
веретенообразную форму, длина его около
3 см. Типичную грушевидную форму
приобретает к 6—7 мес и достигает края
печени к 2 годам.

Желчь
детей по своему составу отличается от
желчи взрослых. Она бедна желчными
кислотами, холестерином и солями, но
богата водой, муцином, пигментами, а в
период новорожденности, кроме того, и
мочевиной. Характерной и благоприятной
особенностью желчи ребенка является
преобладание Taypoxoлевой кислоты над
гликохолевой, так как таурохолевая
кислота усиливает бактерицидный эффект
желчи и ускоряет отделение панкреатического
сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет
жирные кислоты, улучшает перистальтику.

Кишечник.
У детей кишечник относительно длиннее,
чем у взрослых грудного ребенка он
превышает длину тела в 6 раз, у взрослых
— в 4 раза),: абсолютная его длина
индивидуально колеблется в больших
пределах. Слеп кишка и аппендикс подвижны,
последний часто располагается атипично,
затрудняя тем самым диагностику при
воспалении. Сигмовидная кишка относительны
большей длины, чем у взрослых, и у
некоторых детей даже образует петли,
ч: способствует развитию привычных
запоров. С возрастом эти анатомические
особенности исчезают. В связи со слабой
фиксацией слизистой и подслизистой
o6олочек прямой кишки возможно ее
выпадение при упорных запорах и тенезмах
ослабленных детей. Брыжейка более
длинная и легкорастяжимая, в связи с
чем легко возникают перекруты, инвагинации
кишечных петель и т. д. Сальник детей до
5 лет короткий, поэтому возможность
локализации перитонита на ограниченном
участке брюшной полости почти исключается.
Из гистологических особенностей следует
отметить хорошую выраженность ворсинок
и обилие мелки лимфатических фолликулов.

Все
функции кишечника (пищеварительная,
всасывательная, барьерная и двигательная)
у детей отличаются от таковых у взрослых.
Процесс пищеварения начинающийся в
полости рта и желудке, продолжается в
тонком кишечнике по влиянием сока
поджелудочной железы и желчи, выделяющихся
в двенадцатиперстную кишку, а также
кишечного сока. Секреторный аппарат
кишечника к моменту рождения ребенка
в целом сформирован, и даже у самых
маленьких: кишечном соке определяются
те же ферменты, что и у взрослых
(энтерокиназа щелочная фосфатаза,
эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза,
лактаза, нуклеаза), незначительно менее
активные. В толстом кишечнике секретируется
только слизь. Под влиянием кишечных
ферментов, главным образом поджелудочной
железы происходит расщепление белков,
жиров и углеводов. Особенно напряженно
идет процесс переваривания жиров из-за
малой активности липолитических
ферментов.

У
детей, находящихся на грудном вскармливании,
эмульгированные желчью липиды на 50%
расщепляются под влиянием липазы
материнского молока. Переваривание
углеводов происходит в тонком кишечнике
пристеночно под влиянием амилазы
панкреатического сока и локализованных
в щеточной кайме энтероцитов 6 дисахаридаз.
У здоровых детей только небольшая часть
углеводов не подвергается ферментативному
расщеплению и превращается в толстом
кишечнике в молочную кислоту путем
бактериального разложения (брожения).
Процессы гниения в кишечнике здоровых
грудных детей не происходят. Продукты
гидролиза, образовавшиеся в результате
полостного и пристеночного пищеварения,
всасываются в основном в тонком кишечнике:
глюкоза и аминокислоты в кровь, глицерин
и жирные кислоты в лимфу. При этом играют
роль как пассивные механизмы (диффузия,
осмос), так и активный транспорт с помощью
веществ-переносчиков. В тонком кишечнике,
особенно в проксимальных его отделах,
абсорбируются витамины A, D, С, группы В.

Особенности
строения кишечной стенки и большая ее
площадь определяют у детей младшего
возраста более высокую, чем у взрослых,
всасывательную способность и вместе с
тем недостаточную барьерную функцию
из-за высокой проницаемости слизистой
оболочки для токсинов, микроорганизмов
и других патогенных факторов. Легче
всего усваиваются составные компоненты
женского молока, белок и жиры которого
у новорожденных частично всасываются
нерасщепленными.

Двигательная
(моторная) функция кишечника осуществляется
у детей очень энергично за счет
маятникообразных движений, перемешивающих
пищу, и перистальтических, продвигающих
пишу к выходу. Активная моторика
отражается на частоте опорожнения
кишечника. У грудных детей дефекация
происходит рефлекторно, в первые 2 нед
жизни до 3—6 раз в сутки, затем реже, к
концу первого года жизни она становится
произвольным актом. В первые 2—3 дня
после рождения ребенок выделяет меконий
(первородный кал) зеленовато-черного
цвета. Он состоит из желчи, эпителиальных
клеток, слизи, энзимов, проглоченных
околоплодных вод. Испражнения здоровых
новорожденных, находящихся на естественном
вскармливании, имеют кашицеобразную
консистенцию, золотисто-желтую окраску,
кисловатый запах. У более старших детей
стул бывает оформленным, 1—2 раза в
сутки.

Микрофлора.
В период внутриутробного развития
кишечник плода стерилен. Заселение его
микроорганизмами происходит сначала
при прохождении родовых путей матери,
затем через рот при контакте детей с
окружающими предметами. Желудок и
двенадцатиперстная кишка содержат
скудную бактериальную флору. В тонком
и особенно толстом кишечнике она
становится разнообразнее, количество
микроорганизмов увеличивается; микробная
флора зависит в основном от вида
вскармливания ребенка. При вскармливании
материнским молоком основной флорой
является В. bifidum, росту которой способствует
р-лактоза женского молока. При введении
в питание прикорма или переводе ребенка
на вскармливание коровьим молоком в
кишечнике преобладает грамотрицательная
кишечная палочка, представляющая собой
условно-патогенный микроорганизм. В
связи с этим у детей, находящихся на
искусственном вскармливании, чаще
наблюдаются диспепсии. По современным
представлениям, нормальная кишечная
флора выполняет три основные функции:
1) создание иммунологического барьера;
2) окончательное переваривание остатков
пищи и пищеварительных ферментов; 3)
синтез витаминов и ферментов. Нормальный
состав микрофлоры кишечника (эубиоз)
легко нарушается под влиянием
инфицирования, неправильного режима
питания, а также нерационального
использования антибактериальных средств
и других препаратов, приводящих к
состоянию кишечного дисбактериоза.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей

К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень. Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности. Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.

Особенности полости рта у детей

Главная функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.

Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.

Особенности пищевода у детей

Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.

На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.

Особенности желудка у детей

В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.

Рассчитать объем разового приема пищи для детей первого года жизни можно по формуле Н. Ф. Филатова:

V = 30 мл + 30 x n,

где n — возраст в месяцах.

Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.

Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже. Барьер ная активность желудочного сока низкая.

Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.

В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.

Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.

Особенности поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):

1)      новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;

2)      5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;

3)      1 год — 9,5 x 2,0 x 1,0.

Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.

Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.

ПЕЧЕНЬ: особенности у детей

Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.

Печень выполняет следующие функции:

1)      вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;

2)      стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;

3)      депонирует питательные вещества;

4)      осуществляет барьерную функцию;

5)      участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;

6)      во внутриутробном периоде является кроветворным органом.

После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.

Особенности желчного пузыря у детей

Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.

Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов. В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.

Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):

1)      новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;

2)      1 год — 5,0 x 1,6 x 1,0 см;

3)      5 лет — 7,0 x 1,8 x 1,2 см;

4)      12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.

Особенности тонкой кишки у детей

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3 : 1, на первом году жизни — 7,6 : 1, в 16 лет — 6,6 : 1.

Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.

Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.

Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.

Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.

Особенности толстого кишечника у детей

Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.

Сальник у детей до 5 лет — короткий.

Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.

Особенности микрофлоры кишечника у детей

Желудочнокишечный тракт у плода стерилен. При контак те ребенка с окружающей средой происходит заселение его мик рофлорой. В желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике количество микробов увеличивается и зависит от вида вскармливания. Основной мик рофлорой является B. bifidum, рост которой стимулируется .лактозой грудного молока. При искусственном вскармлива нии в кишечнике доминирует условнопатогенная грамотри цательная кишечная палочка. Нормальная кишечная флора вы полняет две основные функции:

1)      создание иммунологического барьера;

2)      синтез витаминов и ферментов.

Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.

Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.

Всасывание жира происходит в конечных и средних отде лах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится .лактоза, в коровьем — .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изме нен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.

Источник