Альфа липоевая кислота для поджелудочной железы
По материалам статьи “Использование тиоктовой кислоты в комплексном лечении острого алкогольного панкреатита” М.С. Фуныгин, Д.Б. Демин ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ.
Острый панкреатит — это тяжелая хирургическая болезнь, при которой происходит “самопереваривание” поджелудочной железы собственными ферментами. В течение первых 24-36 часов после начала болезни формируются участки панкреонекроза — омертвевших тканей. Они сдавливают здоровые ткани, нарушая их питание. При этом высвобождается большое количество свободных радикалов, и развивается окислительный стресс. Последний вызывает еще большее повреждение клеток железы, процесс распространяется и очень быстро может перейти на окружающие ткани и брюшную полость. Учитывая механизм повреждения при остром панкреатите, врачи решили использовать препараты с антиоксидантными свойствами, как дополнительный компонент к общепринятым методам лечения острого панкреатита. Одним из самых мощных антиоксидантов является альфа-липоевая кислота.
Почему развивается острый панкреатит?
При остром панкреатите происходит асептическое воспаление, то есть без участия возбудителей инфекции. Выделяют две основные причины болезни — воздействие алкоголя и поражение печени и желчевыводящих путей (билиарный). Более 50%, а по некоторым данным и до 80% случаев, острого панкреатита приходится на алкогольную форму.
Острый алкогольный панкреатит возникает на фоне функциональной недостаточности печени. Поражение печеночных клеток не только снижает способность печени блокировать действие алкоголя, но и выделять антиоксиданты, такие как глутатион, в нужном объеме. Из-за дефицита антиоксидантов организму не удается вовремя остановить разрушение сдавленных, но еще жизнеспособных очагов в поджелудочной железе.
Современные данные указывают, что основным фактором прогрессирования острого панкреатита является именно присоединение окислительного стресса и высокое содержание свободных радикалов в поджелудочной железе. Поэтому требуется профилактическое введение веществ, устраняющих окислительный стресс на ранних сроках острого панкреатита.
Альфа-липоевая кислота: польза при панкреатите
Альфа-липоевая или тиоктовая кислота является сильнейшим антиоксидантом. Кроме самостоятельной блокировки свободных радикалов, она способна восстанавливать уровни других антиоксидантов в крови, таких как токоферол и глутатион. Альфа-липоевая кислота активно используется для лечения сахарного диабета, нейропатии, для профилактики сердечно-сосудистых болезней и осложнений атеросклероза. Она оказывает выраженное противовоспалительное и гепатопротективное действие, помогает бороться с лишним весом.
Целью исследования является анализ эффективности использования альфа-липоевой кислоты в комплексной терапии острого алкогольного панкреатита.
Ход исследования и результаты
Для участия в опыте были отобраны 27 участников. Их выбрали из больных, которые были госпитализированы в хирургическое отделение в течение суток после начала воспаления и у которых был диагностирован острый алкогольный панкреатит. Пациентов разделили на 2 группы. Первая группа из 17 человек получила лечение по стандартной схеме: блокаторы выделения панкреатического сока, внутривенные инфузии, спазмолитики и антибиотики. Больным второй группы дополнительно назначили альфа-липоевую кислоту в дозе 600 мг в сутки внутривенно.
Критерием эффективности считалось прекращение распространения воспаления и его прогрессирования, а также отсутствие признаков присоединения инфекции (асептический путь воспаления).
Для оценки тяжести состояния больных острым панкреатитом использовали шкалу Imrie, которая включала следующие критерии:
— Возраст > 55 лет;
— Лейкоцитоз > 15 x 109/л;
— Глюкоза крови > 10 ммоль/л;
— Мочевина крови > 16 ммоль/л;
— PaO2 (парциальное давление кислорода в артериальной крови) < 60 мм рт.ст;
— Кальций < 2 ммоль/л;
— ЛДГ (лактатдегидрогеназа) > 600 IU/л;
— Печеночные ферменты (АЛТ, АСТ) > 100 IU/л;
— Альбумин < 32 г/л.
Если у больного выявляли три и более критерия из шкалы, то состояние считалось тяжелым. В первой группе тяжелый острый панкреатит был обнаружен у семи больных (это 41,1% участников группы), а во второй — у четырех (40%). Таким образом обе группы до исследования были с почти идентичными параметрами.
Панкреонекроз развился у 11 человек в первой группе, а во второй деструкция наблюдалась у 4 пациентов. Было проведено соответствующее эндоскопическое хирургическое вмешательство для удаления разрушенных тканей.
В первой группе инфицирование наблюдалось у 6 пациентов, во второй после операции никаких инфекционных осложнений не возникло.
В обеих группа наблюдали случаи летального исхода. Причиной смерти двух пациентов стал сепсис (заражение крови), а во второй группе один пациент погиб от недостаточности внутренних органов, при этом панкреатит прогрессировал без инфицирования (стерильный панкреонекроз).
Степень выраженности воспаления при остром панкреатите оценивали с помощью лейкоцитарного индекса интоксикации. Чем выше был индекс, тем тяжелее протекал воспалительный процесс (менее 5 — средняя степень, более 5 — тяжелая). Во второй группе показатель был ниже, и симптомы интоксикации легче поддавались лечению.
Лейкоцитарный индекс интоксикации при остром панкреатите в динамике
Выводы
Данные проведенного исследования указывают на то, что применение альфа-липоевой кислоты в качестве дополнительного средства при лечении острого алкогольного панкреатита помогает улучшить результаты терапии. Благодаря антиоксидантным свойствам альфа-липоевой кислоты можно прервать прогрессирующую деструкцию тканей поджелудочной железы и предупредить присоединение инфекции. При этом панкреатит протекает в асептической форме, что снижает риск тяжелых осложнений.
Комментарий редактора
При хроническом панкреатите АЛ кислота также может применяться, поскольку его часто сопровождает жировой гепатоз, при котором вопрос свободно-радикального повреждения клеток также является актуальным и польза данного продукта доказана.
Вот несколько цитат из статьи «Применение тиоктовой кислоты в гастроэнтерологии». (Шульпекова Ю.О., Ивашкин, В.Т., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, Российский медицинский журнал):
«Для коррекции липидного обмена в гепатоцитах и уменьшения воспалительных явлений в печени могут быть полезны эффекты липоевой кислоты».
«Применение т.н. антиоксидантной схемы (АЛ кислота + гепатопротектор + селен представляет собой недорогой и безопасный метод лечения вирусного гепатита С и торможения прогрессирования вирусного цирроза печени. Подавление воспалительных процессов в печени, антиоксидантный эффект способствуют торможению развития фиброза и снижают риск опухолеобразования».
Статья подготовлена Мариам Арутюнян (врач-кардиолог), специально для Центра Соколинского в Праге
Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!
Если поймете как связаны между собой эти органы.
Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!
В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты
прочитали
237 937 раз
Источник
Экология здоровья: Любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения
Мы живем на грани системной смерти. Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения. Когда равновесие нарушается, начинается медленное умирание.
По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановительных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое:
- окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии,
- восстановительные — наоборот, требуют затрат энергии.
Ничего удивительного — ломать не строить.
Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма. Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе — симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.
Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка — часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.
И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху «окислительного стресса», на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, «неконтролируемое горение». А тушить пожар — значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.
Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к «свободно-радикальным», то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы — те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма. Его антиоксидантная защита просто не справляется сама — попробуйте залить пожар жалким ведром воды!
В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.
Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику. Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения — это фабрики антиоксидантов, они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище — такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.
И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы «ganz». Или «all right», если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских «разносолов» редко какой фермер садится за стол.
Я хотел написать эту статью об одном малоизвестном представителе антиоксидантных веществ, но по ходу передумал. Напишу я не о витаминах С и Е, о которых уже писано достаточно, а о тех скромнягах, без которых и витамины не работают в полную силу, и которые сами по себе, как Матросов, грудью защищают нас от радикалов и прочих большевиков с эсерами. И первое слово будет о мало кому известной, но такой важной для нашего организма липоевой кислоте.
Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант
Первое слово — почему «универсальный». По двум причинам.
Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.
Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством — она не только действует сама как антиоксидант, но и способна «воскрешать из мертвых» другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.
«Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота — как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения».
Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса «Биодобавки», потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!
Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.
Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?
1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.
Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.
В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.
2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.
Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.
Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.
Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.
Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.
3. Помочь избавиться от излишнего веса.
Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.
То, что липоевая кислота «свой человек» и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.
4. Защитить вашу печень.
Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.
Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз — безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.
Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.
5. Защитить сосуды и сердце.
Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.
Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений — образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.
6. Улучшить работу вашего мозга.
Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.
Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.
7. Помочь предотвратить рак.
Липоевая кислота — мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.
8. Замедлить старение.
Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что «план» по антиоксидантам наш организм не вытягивает.
А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона — «аминокислоты молодости». То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.
У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.
Из того, что было сказано о липоевой кислоте, вы можете сделать вывод, что надежных доказательств ее пользы для людей пока еще нет. Однако такой умозрительный вывод можно сделать в отношении практически любого профилактического средства, того же витамина С, например. Просто потому, что нужно лет сто проводить исследования, чтобы строго статистически доказать, что витамин С увеличивает продолжительность жизни. Потому и проводят лабораторные исследования на мышах, которые живут 2 года.
Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении:
- диабетической невропатии,
- старческого слабоумия,
- синдрома хронической усталости,
- рака,
- болезней печени,
- для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина
- и даже с целью потери веса.
Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего — но не получающего — статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.
Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного — диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.
Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.
Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах — окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) — 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.
А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало.
Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты содержат всего лишь:
- почки: 32 мг в 1 порции;
- сердце:19 мг в 1 порции;
- печень: 14 мг в 1 порции;
- шпинат: 5 мг в 1 порции;
- рис: 11 мг в 1 порции.
Теоретически, конечно, можно завтракать почками с рисом, обедать сердцем с печенкой и ужинать килограммом шпината, но лично я себе такой жизни не представляю. Потому что не одной липоевой кислотой жив человек.
Также интересно: Антиоксидант в винограде эффективен для лечения акне
Ученые: что есть, чтобы не стареть
Зато приняв одну таблетку антиоксидантного комплекса Mega Protect 4 Life, вы получите, кроме 100 мкг липоевой кислоты (той самой «reduced»), еще и целый букет других антиоксидантов.
Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и для очистки совести исследователи отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в «семейной атмосфере» — совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.
Вот такая она из себя — липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной «скорой помощи» нашего организма.опубликовано econet.ru
Автор: Езовит А.И.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни. За консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник