Алкоголь при заболевания печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

Влияние спиртного

Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

Поджелудочная железа
Неумеренное потребление спиртных напитков разной крепости может стать причиной развития алкогольного панкреатита

Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

Запрет алкоголя
При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.

Симптоматика алкогольного панкреатита

Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит может осложняться:

  • развитием механической желтухи;
  • формированием свищей, кистозных образований;
  • аденокарциномой панкреаса.

Лечение заболевания

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

Таблетка
Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Опасная совместимость

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Отказ от спиртного
Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

Читайте также:  От чего у собаки больная поджелудочная железа

Источник

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.
Читайте также:  Какие капельницы лечат поджелудочную железу

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Источник

Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.

Подчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.

Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.

Читайте также:  Норма размеров поджелудочная железа

Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:

  • любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
  • полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
  • влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
  • пиво является таким же алкогольным напитком.

Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.

источник

Поджелудочная железа – орган, который незаслуженно остается в тени других. На самом деле на него возложена наиважнейшая функция – продуцирование инсулина, а также выработка ферментов, позволяющих успешно переваривать пищу. Но есть у поджелудочной железы злейший враг – алкоголь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу прекрасно изучено. Гепатоциты крайне чувствительны к этанолу, составляющему основу любых спиртных напитков. Его негативное воздействие чрезвычайно разрушительно:

  • здоровая ткань под воздействием токсинов заменяется фиброзной;
  • затрудняется нормальная циркуляция крови, что грозит кислородным голоданием тканей, интоксикацией и нарушением выполнения основных функций органа.

Алкоголь – одна из основных причин заболеваний поджелудочной железы (около 40% случаев панкреатита связаны со злоупотреблением спиртного). Не стоит думать о том, что опасность представляют только крепкие напитки. Пиво и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни.

Употребление спиртосодержащих напитков нарушает отток желудочного сока. Происходит это из-за спазма сфинктера Одди, находящегося в протоке между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Именно таким образом желудочный сок, не имея возможности продвигаться дальше по пищеварительному тракту, начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Чаще всего это и служит началом развития панкреатита.

Бывает так, что серьезно пьющего человека долгие годы ничего не беспокоит. Но стоит обратить на свое здоровье пристальное внимание, если начали происходить какие-то изменения:

  • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого;
  • длительные тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • боль в левом подреберье.

Нет ничего токсичнее и опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь. Если здоровый орган еще может ему противостоять, то воспаленный и ослабленный – нет. Хронический панкреатит – это повод отказаться даже от самых маленьких доз спиртных напитков, способных привести к тяжелейшим осложнениям:

  • обострение хронического панкреатита;
  • некупируемый болевой синдром;
  • расстройства пищеварительной и выделительной систем (рвота, диарея, вздутие);
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность;
  • рак. Такой вид онкологии опасен тем, что дает о себе знать только на последних этапах, когда опухоль уже дала метастазы, а лечение оказывается малоэффективным. При раковых заболеваниях важно немедленно приступать к лечению, не теряя ни дня.

Ни один здравомыслящий человек не станет употреблять алкоголь, зная о том, что болен панкреатитом. Однако важно помнить о том, какие последствия ждут каждого, кто не прислушается к голосу разума:

  • Самые страшные и разрушительные для организма изменения происходят в том случае, если хронический панкреатит на фоне алкоголизма переходит в острый. Первое, что в таком случае ощущает человек, – это нестерпимая боль в области эпигастрия и брюшины. Подобные состояния требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.
  • Хронический панкреатит после любого количества спиртного обычно проявляет себя сильнейшими подреберными болями, периодически многократно усиливающимися. При соблюдении диеты и своевременном обращении к врачу боль отступает где-то через 1–2 недели.

Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

  • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
  • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
  • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
  • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
  • Магнезия.
  • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
  • Категорически исключить алкоголь и курение.
  • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).

Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.

Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак;
  • употреблять не более 50 мл единовременно;
  • отдавать предпочтение легким сухим винам.

Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

  • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
  • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.

Восстановление после злоупотребления алкоголем возможно, но требует много времени и желания. Для борьбы с панкреатитом алкогольного генеза необходимо направить все силы в нескольких направлениях:

  • абсолютный отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • купирование болевого синдрома;
  • применение ферментативных препаратов (строго по назначению врача);
  • соблюдение лечебной диеты.

Важно помнить, что поджелудочная железа и алкоголь совершенно не совместимы. Если все же на фоне злоупотребления спиртными напитками начался панкреатит, необходимо срочно обращаться к специалисту и приступать к лечению. Если на ранних стадиях воспаление поджелудочной поддается лечению, то на поздних способно привести к летальному исходу.

источник

19 Мар 2019      admin         115      

Источник