Амилаза поджелудочной железы биохимия

Биохимический анализ крови – это самый объективный тест, который показывает функцию внутренних органов. В этой статье расскажем, какие показатели являются нормой для поджелудочной железы. Также поговорим о том, какие отклонения можно увидеть при воспалении ткани органа.

Основные критерии диагностики

Для определения функции поджелудочной железы нужно использовать следующие показатели:

  • общий белок (характеризует ферментативную функцию);
  • амилаза (в норме вещество содержится в клетках ткани, в больших количествах выходит в кровь только при деструктивных процессах);
  • липаза (также является внутриклеточным ферментом, повышенный уровень при панкреатите держится очень долго);
  • сывороточная эластаза (самый точный показатель некроза поджелудочной железы);
  • глюкоза (свидетельствует о нормальной выработке инсулина, который продуцируют клетки хвоста поджелудочной железы).

Косвенные показатели, характеризующие и панкреас, и печень:

  • билирубин (свидетельствует о нормальном оттоке желчи, может увеличиваться при панкреатите, спровоцированном патологией печени);
  • трансаминазы (биохимические показатели разрушения печеночной ткани);
  • ГГТП (свидетельствует о застойных явлениях в желчных путях);
  • щелочная фосфатаза (имеет такое же значение, что и ГГТП, но реагирует медленно).

Норма

Итак, какие нормальные уровни имеют биохимические значения анализов поджелудочной железы?

Общий белок в норме составляет 75-85 г/литр. Этот показатель зависит от возраста и пола. Он свидетельствует об адекватном питании и переваривании пищи. Следовательно, при хроническом панкреатите, когда есть выраженная ферментная недостаточность, уровень общего белка будет снижаться.

Амилаза обычно составляет не более 64 Ед. При острых воспалительных процессах поджелудочной железы ее уровень поднимается в десятки, сотни и тысячи раз. Повышение держится 2-3 дня, после этого вещество выводится из крови. Амилазу используют для выставления диагноза «панкреатит». Она повышается при приступе у каждого пятого пациента.

Липаза у здорового человека достигает 190 Ед. Все значения, которые выше этой цифры, можно расценивать как острый панкреатит. Липаза – это более специфичный тест. Уровень фермента повышается на 3-5 сутки после приступа и держится на высоких отметках 10-14 дней. После этого липаза медленно снижается.

Эластаза составляет 0,1-4,0 нг/мл. Показатель весьма специфичен для воспаления этого органа. Вещество содержится только в ткани поджелудочной железы. Повышается при остром процессе через 6 часов от начала приступа. Эластаза снижается к 10 дню болезни. Фермент реагирует практически у всех пациентов.

Глюкоза варьирует от 3,5 до 6,2 ммоль/литр. Повышается глюкоза при хроническом панкреатите, осложненном сахарным диабетом.

Неспецифические критерии

Биохимия также поможет оценить причину воспаления при панкреатите. Как правило, болезнь начинается с желчных путей и печени. О патологии этого органа свидетельствует повышенный общий билирубин (в норме показатель равен 8,4-20,5 мкм/литр) и прямой билирубин (2,2-5,1 мкм/литр).

Прямой билирубин находится в клетках печени и повышается при разрушении тканей (цитолиз при гепатитах, цирроз, онкология). Общая фракция повышается при блокаде выводных протоков. Например, при камне в желчном пузыре, остром воспалении протоков, опухолевых болезнях головки поджелудочной железы. Билирубин может увеличиваться при вторичном панкреатите.

Трансаминазы (АЛТ, АСТ) характеризуют разрушение печеночной ткани. Они повышаются при токсических и вирусных гепатитах, первичных опухолях и метастазах печени. АЛТ в норме составляет 0–38 ЕД. АСТ варьирует от 0–42 ЕД. При вторичном панкреатите, возникающем из-за воспалительного некроза печеночной ткани, уровень ферментов может быть высоким.

Щелочная фосфатаза не превышает 260 ЕД. Этот фермент характеризует застой желчи. Изредка увеличивается при вторичном поражении поджелудочной железы. Не является специфичным для этих органов (имеет костную и тканевую форму).

ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) более специфична при застойных явлениях в протоках. Она также содержится в ткани печени, поэтому увеличивается при некрозах и воспалении. Норма фермента для мужчин – не более 33,5 Ед/литр, для женщин ­– не более 48,6 Ед.

Итак, основными ферментами панкреатита являются амилаза, липаза и эластаза. Только их высокий уровень позволяет достоверно говорить о воспалении ткани. Помните, что любые анализы необходимо сдавать утром натощак. Желательно не принимать пищу за 8-12 часов до теста, ограничить жирные блюда и алкоголь. При высоком уровне жиров в крови образуется хилез (сыворотка представляет собой взвесь маленьких частичек жира), при котором исследование выполнить невозможно.

Источник

Амилаза поджелудочной железы биохимия

Что такое панкреатическая амилаза.

Амилаза поджелудочной железы биохимия

Поджелудочная железа — место образования панкреатической амилазы

Процесс пищеварения — многоуровневая система, одним из элементов которой является расщепление всех составляющих пищи. В организме эту работу выполняют различные ферментные соединения. Амилаза — фермент, который одним из первых запускает пищеварительную цепочку, так как присутствует в слюне и панкреатическом соке. Кишечник, печень, мышцы и яичники содержат небольшое количество этого биологически активного вещества. Обобщённую численность фермента в организме называют альфа-амилазой.

Читайте также:  Первая пересадка поджелудочной железы в россии

Амилазу, входящую в состав пищеварительного сока, называют панкреатической. Панкреатическая амилаза (Р-амилаза) способствует распаду высокомолекулярных углеводов, преобразуя их в глюкозу. Основное поле её деятельности — тонкий кишечник, где обеспечена благоприятная среда для переваривания углеводов. Небольшое количество фермента циркулирует в плазме крови, нейтрализуется печенью, а из организма выводится вместе с мочой.

От действия амилазы зависит уровень усвоения углеводов и степень всасывания кишечником сложных элементов. Без этого важного фермента организм не смог бы получать необходимые ему питательные вещества, так как не в состоянии принимать сложные соединения в том виде, в котором они поступают с пищей.

Нормы уровня амилазы.

Амилаза поджелудочной железы биохимия

Альфа-амилаза

При обновлении клеток слюнной и поджелудочной желёз, единицы амилазы попадают в общий кровоток. У здорового человека содержание этого фермента должно быть невысоким. Незначительные отклонения могут быть при стрессах, переутомлении и нарушенном режиме питания. Кратковременные нарушения показателей сопровождают отравления. Слишком высокая или низкая концентрация ферментов свидетельствует о развитии болезни.

Врач может назначить исследование как общей, так и отдельно Р-амилазы.

альфа-амилаза 
от 0 до 2 лет5-65 Ед/л;
от 2 до 65 лет25-125 Ед/л;
70 лет и старше20-160 Ед/л;
Р-амилаза
от 0 до 6 месяцев0-8 Ед/мл;
от 6 до 12 месяцев0-23 Ед/мл;
старше 1 года0-50 Ед/мл;

Уровень амилазы в моче тоже является одним из показателей при диагностировании пациента. При естественном процессе очищения организма, границы содержания фермента в моче должны быть в пределах от 1 до 17 ед/л.

Диагностика.

Амилаза поджелудочной железы биохимия

Подготовка к тесту — важное условие верного результата

Показаниями для обследования количества амилазы являются:

  • расстройство пищеварения (рвота, диарея, постоянная тошнота),
  • снижение аппетита на фоне общего недомогания (слабость, нарушение сна),
  • заболевания поджелудочной железы,
  • боли в животе (синдром острого живота),
  • поражение желез внешней секреции,
  • воспаление слюнных желез.

В большинстве случаев диагностируют уровень содержания фермента при опасении образования воспалительных процессов в области поджелудочной железы. Повреждённые ткани железы продуцируют выброс амилазы в кровяное русло. Количество высвобождаемого биологически активного вещества может превышать норму в десятки раз. Ферменты заполняют плазму уже в первые часы болезни, достигая максимальной активности через сутки.

Амилаза поджелудочной железы биохимия

«Нет» жирному и острому накануне теста

Показатели циркуляции ферментов в крови очень важны, поэтому подготовиться к сдаче анализа нужно заранее.

  1. Избегать употребления острой пищи и жиров.
  2. Не употреблять алкоголь.
  3. Исключить переедание.
  4. Не курить.
  5. Привести своё эмоциональное состояние в равновесие.
  6. Сообщить доктору о возможном приёме анаболических стероидов, диуретиков, обезболивающих лекарств, гормональных контрацептивов и других медицинских препаратов.

Повышенный уровень панкреатической амилазы: причины, лечение.

Амилаза поджелудочной железы биохимия

Холецистит может приводить к повышению концентрации амилазы

Увеличение концентрации биологически активного вещества — верный признак деструктивного процесса в организме.
Факторы, способствующие росту активности амилазы:

  • панкреатит (острый либо хронический);
  • воспалительные процессы в желчном пузыре (в том числе образование камней в желчных протоках);
  • эпидемический паротит;
  • поражение почечной ткани;
  • болезни железистых органов;
  • появление новообразований, опухолей;
  • воспаление отростка слепой кишки;
  • диабет;
  • отравление;
  • травмы живота;
  • прерывание беременности.

В основе лечения лежит устранение причины высокой циркуляции фермента в организме. В первую очередь необходимо отрегулировать режим питания и отказаться от применения спиртосодержащих напитков. Каждый отдельный случай требует особого подхода. Чаще всего при росте амилазы назначаются следующие терапевтические процедуры:

  1. Специальная диета или голодание.
  2. Капельницы с солевым раствором.
  3. Препараты, подавляющие активность энзимов.
  4. Наркотические анальгетики.
  5. Приём ферментных препаратов.

Пониженный уровень панкреатической амилазы: причины, лечение.

Амилаза поджелудочной железы биохимия

Вирусное поражение печени приводит к снижению амилазы

Низкая концентрация энзима не является основным показателем при исследовании. Чаще всего результат анализа служит вспомогающим фактором наряду с другими обследованиями.

Факторы, способствующие снижению активности:

  • предшествующее обследованию удаление поджелудочной железы;
  • разрушение тканей поджелудочной железы;
  • онкологические образования в кишечнике, желудке, печени;
  • гепатит в острой или хронической фазе;
  • нарушение обмена веществ;
  • токсикоз при беременности.

Слишком низкая активность амилазы влечёт за собой негативные изменения в углеводном обмене. Лечение, как и при повышенном уровне фермента, заключается в оптимизации рациона питания. Необходимо устранить любой алкоголь, жирную и острую пищу, кофе, шоколад.

Читайте также:  Можно лечить поджелудочную железу медам

Повысить уровень амилазы помогут:

  1. Диета с пониженным содержанием крахмала. Следует свести к минимуму потребление круп, мучных изделий, картофеля. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на ферменты, которых и так недостаточно в организме.
  2. Препараты с амилазой. Дополнительным источником энзимов служат ферментные препараты. Панкреатин, Панкреон, Мезим, Фестал, Креон — самые популярные из них.

Отклонения от нормы в показателях анализов не должны стать предпосылкой для самолечения. Следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, которые назначат схему лечения.

Источник

Получив направление от гастроэнтеролога на анализы, пациенты интересуются, что это такое – амилаза панкреатическая. Это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Необходим он для расщепления различных сахаридов. Исследование на панкреатический фермент врач назначает при подозрении на заболевания органов пищеварения. Повышается этот показатель при воспалительных процессах и в иных случаях. Значения зависят от возраста, не различаются у женщин и мужчин. Отклонения от нормы указывают в основном на патологический процесс в поджелудочной железе.

Что такое панкреатическая амилаза

Панкреатическая амилаза – это фермент, расщепляющий крахмал до простых олигосахароидов. Она участвует в расщеплении углеводной пищи до простых, усвояемых клетками, веществ. Фермент необходим в углеводном обмене. На амилазу приходится доля участия в расщеплении гликогена, который находится в мышцах в качестве запаса энергии. Под действием группы катализаторов гликоген переводится обратно в глюкозу, которая может потребоваться при физических нагрузках, стрессах и т.д.

Подразделяется фермент на:

  • α-Амилазу;
  • β-Амилазу;
  • γ-Амилазу.

В слюнных протоках и поджелудочной железе вырабатывается альфа-амилаза. Другие виды преимущественно присутствуют в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, вырабатываемая у человека, называется панкреатической. Именно этот показатель чаще используют для диагностики различных заболеваний или для оценки пищеварения. Небольшая доля фермента продуцируется в кишечнике, яичниках и мышцах.

Панкреатический фермент попадает вместе с поджелудочным соком в двенадцатиперстную кишку. Под действием панкреатического сока и остальных катализаторов пища начинает расщепляться на мелкие составляющие. За несколько часов еда распадается на молекулярные соединения. Эти молекулы всасываются в кишечнике через ворсинки, попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Организм использует их как питательные вещества для строения и функционирования всех клеток, тканей, органов и систем. Особенно в них нуждается мышечная ткань.

Когда назначают и как берут анализ

Анализ на амилазу назначают в следующих случаях:

  • При диагностировании любой патологии поджелудочной железы. Врач делает назначение этого исследования при воспалении поджелудочной, закупорке ее протоков, подозрении на опухоль.
  • Лабораторный тест необходим для оценки динамики лечения острого и хронического панкреатита.
  • При подозрении на муковисцидоз.
  • При синдроме «острого живота», то есть когда у пациента выраженные режущие, колющие боли.

Исследование проводят при заболевании слюнных желез, патологии яичников, застойных явлениях в бронхах. В послеоперационный период при хирургических вмешательствах на поджелудочной железе необходимо наблюдать альфа-амилазу общую и панкреатическую, оценивать их соотношение.

В нормальном состоянии больше половины всей амилазы продуцируется слюнными железами. Она имеет тип, отличающийся от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой.

Результат исследования зависит от соблюдения подготовительных требований. Подготовка для сдачи крови на анализ:

  • Забор биоматериала преимущественно проводят утром. Оптимальное время с 7 до 11 часов, допускается сдача крови в течение всего дня.
  • Пациент не должен употреблять пищу перед сдачей крови за 8-14 часов. Если кровь сдают днем, до должно пройти минимум 4 часа после приема легкой пищи.
  • Накануне исследования необходимо исключить психоэмоциональные перегрузки. Сдача крови после стресса приведет к ложным результатам.
  • За день до исследования запрещены чрезмерные физические нагрузки, спортивные тренировки.
  • За 2-3 дня необходимо исключить прием любых алкогольных напитков.
  • Некоторые пероральные лекарства (Каптоприл, гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.) могут повлиять на уровень амилазы в крови. Необходимо обсудить с лечащим врачом отмену препаратов или сдачу биоматериала на фоне их применения.

Кровь для исследования подходит только венозная. Тест на панкреатический катализатор из капиллярной крови не выполняют. Иногда проводят анализ из суточной мочи.

Интерпретация результатов: таблица

В разном возрасте уровень амилазного показателя изменяется. У новорожденных он минимальный, в течение жизни увеличивается примерно в четыре раза.

Таблица нормы панкреатической амилазы в крови:

ПолВозрастДиапазон нормы ЕД/л
женский, мужскойдо 6 мес.1 – 12
женский, мужскойот 6 мес. до 1 года1 – 23
женский1 – 2 лет3 – 38
мужской1 – 23
женский, мужской2 – 19 лет4 – 31
женский, мужскойстарше 19 лет8 – 51
Читайте также:  Диета при увеличенной поджелудочной железы

Амилаза при панкреатите значительно возрастает и переходит отметку 100Ед/л. Увеличиться она может в 10 и более раз. Пик нарастания показателя фиксируется в первые сутки заболевания. При незначительном обострении хронического панкреатита уровень катализатора в крови держится в пределах 80-100Ед/л.

Норма амилазы панкреатической у взрослых мужчин и женщин до 50Ед/л. Незначительное отклонение может наблюдаться при кисте поджелудочной. Если киста прогрессирует и поражает большую площадь, показатели анализа нарастают.

Значительные отклонения от нормы фиксируются при закупорке протока железы. Закрывать проток может опухоль, камни, которые образует сам организм из-за нарушенного метаболизма. Ухудшается отток поджелудочного сока из-за послеоперационных или послевоспалительных спаек, когда происходит рубцовая деформация. Застой содержимого приводит к повышенным значениям панкреатического фермента и ряда других биохимических показателей.

Количество амилазы изменяется в крови при эпидемическом паротите (свинке). Воспаление слюнных желез приводит к изменению выработки амилазы в этом органе. Эпидпаротит влияет на функцию всех пищеварительных желез.

Для каких болезней характерно изменение уровня панкреатической амилазы

Уровень панкреатического катализатора преимущественно зависит от состояния поджелудочной железы. Однако на этот показатель влияет ряд иных факторов и процессов.

Панкреатическая амилаза увеличивается в крови в следующих случаях:

  • Хронический или острый панкреатит. Нет зависимости между степенью воспаления органа и показателем крови. У одних пациентов повышается резко и выраженно, у других изменяется незначительно при тотальном процессе в железе. Воспаление вызывает гибель клеток органа, которые участвуют в выработке фермента.
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе значимо влияют на показатель биохимического теста.
  • Декомпенсация сахарного диабета тоже сказывается на уровне амилазы, так как она является основным углеводным катализатором.
  • Травмы или операции брюшной полости сказываются на ряде биохимических показателей.
  • Острые воспалительные заболевания органов пищеварения и брюшины (холецистит, аппендицит, перитонит и т.д.) изменяют уровень амилазы.
  • Кишечная непроходимость вызывает застой содержимого. Панкреатические ферменты не могут выполнять свою функцию, и их уровень нарастает в кровотоке.
  • Нарушение работы почек.
  • Макромилаземия. Этот процесс наблюдается, когда катализатор соединяется с крупными белками и не проходит печеночный барьер.

Уменьшение показателя характерно при снижении активности работы поджелудочной железы, при удалении части этого органа и при муковисцидозе.

Почему увеличивается амилаза

Амилаза продуцируется в основном клетками поджелудочной железы. Попадает через протоки органа в тонкий кишечник и расщепляет сложные углеводы, крахмал. Затем выводится из организма через почки вместе с мочой. Нарушение любого звена этой цепи приводит к изменению уровня фермента.

  • Панкреатическая амилаза повышена в случае изменения работы поджелудочной железы. При воспалении происходит увеличение кровотока к клеткам органа, что вызывает большую выработку ее объема, который попадает в кровь.
  • Механическое закупоривание протока органа приводит к уменьшению выделения поджелудочного сока, к его застою в железе. Эти процессы приводят к развитию воспаления в тканях и к увеличению всасывания фермента из застойного содержимого в кровоток.
  • Если почки плохо функционируют, то страдает выведение амилазы из организма. Железы продолжают вырабатывать фермент, который почки не в состоянии в достаточном объеме вывести, поэтому показатель в крови увеличивается.
  • После операций на брюшной полости, связанных с органами пищеварения, наблюдается воспаление всех органов в этой области, нарушение перистальтики кишечника. Такая дисфункция приводит к подъему многих показателей крови.
  • При сахарном диабете организм пытается компенсировать патологические изменения. Органы стараются максимально вырабатывать катализаторы и гормоны, расщепляющие полисахариды. Поэтому при начальной стадии сахарного диабета заметно повышается уровень инсулина и амилазы.

Причины понижения

Снижается уровень фермента преимущественно в случаях, когда мало клеток, продуцирующих его. Например, панкреатическая амилаза будет понижена, если удалить часть поджелудочной железы. Этот орган заново не вырастет и, соответственно, будет меньше клеток, способных вырабатывать биологически активные вещества.

Опухолевые процессы в поджелудочной приводят к гибели и замещению здоровых клеток на атипичные. Они не выполняют функцию органа и не производят ферменты. Поэтому уровень амилазы будет постоянно снижаться.

Кистозный фиброз (муковисцидоз) приводит к поражению желез внешней секреции (слюнных, поджелудочной). Из-за этого генетического заболевания происходит сбой выработки многих ферментов.

Лечение направлено на устранение основного заболевания. Важнейшую роль в выздоровлении играет диета, куда включают щадящие продукты.

Источник