Амилаза поджелудочной железы это

Человеческий организм — это цельная и слаженно работающая в норме система, где выход из строя одного органа чаще всего влечет за собой сбои в функционировании всех остальных составных частей. Так как пищеварение — это один из основных процессов, обеспечивающих выживание человека, то правильная работа такой важной его части, как поджелудочная железа — основа нормальной жизнедеятельности. Этот орган быстро реагирует на любые опасные для него процессы, выбрасывая в кровь особое вещество — амилазу.

Описание и значение фермента амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая – это пищеварительный фермент поджелудочной железы

Амилаза панкреатическая – это пищеварительный фермент поджелудочной железы

Амилаза представляет собой один из пищеварительных ферментов, в наиболее большом количестве вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами. Этот фермент призван расщеплять углеводы, то есть участвует в переваривании таких продуктов, как картофель, рис и многие другие, содержащие крахмал.

Панкреатическая амилаза является составной частью панкреатического сока, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процесса переваривания пищи.

В случае заболевания поджелудочной железы или блокировки протока между нею и двенадцатиперстной кишкой амилаза панкреатическая начинает выделяться в кровь, свидетельствуя об имеющемся существенном неблагополучии в состоянии этого важного пищеварительного органа.

В нормальном состоянии больше половины всей амилазы продуцируется слюнными железами, она имеет тип, отличающийся от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой.

Если же при проведении анализа крови выясняется, что амилаза панкреатическая повышена, это может свидетельствовать о наличии острого панкреатита и множества других опасных заболеваний поджелудочной железы.

Однако имеют случаи опасных заболеваний этого органа, когда уровень амилазы находился либо в пределах нормы, либо был слегка увеличен. Это говорит о том, что один только анализ на амилазу поджелудочной железы не является достаточным для постановки точного диагноза, необходимы другие дополнительные исследования. Незначительное количество амилазы вырабатывается и в других органах, например, в яичниках, крупных мышцах скелета и кишечнике, поэтому эти данные обязательно учитываются при интерпретации показаний пробы.

Диагностика — подготовка и процедура анализа крови

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводится утром натощак

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводится утром натощак

Для получения точных результатов анализов крови на панкреатическую амилазу рекомендуется следовать следующим врачебным советам и пожеланиям:

  • Забор крови осуществляется у пациента на голодный желудок, прием пищи запрещен, пить воду разрешено в неограниченных количествах.
  • Последнее употребление пищи должно состояться не позднее, чем за 8 часов до выполнения анализа.
  • Сдавать кровь следует утром до начала приема своих обычных препаратов или по прошествии минимум 7 — 14 дней после завершения их использования. Если же отмена лекарств невозможна, точный их перечень необходимо предъявить врачу для учета при проведении расшифровки данных.
  • Минимум за сутки до пробы из меню удаляются алкогольные напитки в любом виде, тяжелая жареная и жирная еда, сокращаются физические нагрузки и занятия спортом.
  • Не рекомендовано идти на анализ крови сразу после проведения любых других процедур, включая физиотерапию, рентгенографию, УЗИ, прохождение флюорографии и ректального обследования.

Для проведения пробы используется сыворотка крови, забирается венозная кровь.

Расшифровка: норма по возрасту

В идеале считается, что чем ниже показатели амилазы в крови, тем лучше. Однако существуют и определенные нормы, превышение или слишком низкий уровень которых может указывать на определенные нарушения работы поджелудочной железы или же на наличие серьезных проблем со здоровьем.

Существуют разные показатели для нескольких возрастных групп

ВозрастПоказатели, ед/л
Дети до 12 месяцевМенее 8
Малыши от 12 месяцев до 10 летМенее 31
Подростки от 10 до 18 летМенее 39
Люди старше 18 летМенее 53

Если по результатам пробы амилаза панкреатическая повышена, это может указывать на существующие острые заболевания поджелудочной железы, что требует прохождения дополнительных обследований для получения точного диагноза и назначения правильного лечения.

Причины и признаки отклонения показателя

Повышение уровня амилазы панкреатической в крови свидетельствует о развитии заболевания

Повышение уровня амилазы панкреатической в крови свидетельствует о развитии заболевания

Существует много состояний и заболеваний, при которых амилаза панкреатическая повышена в различной степени.

В большинстве случаев это означает наличие следующих проблем:

  • Острый панкреатит. Это наиболее распространенная причина резкого увеличения уровня амилазы в крови. Однако высокие ее показатели обычно регистрируются в том случае. Если удается «застать» заболевание в самом начале. Затем, если острый процесс прогрессирует, уровень амилазы может начать снижаться из-за отмирания тех участков поджелудочной железы, которые продуцируют этот фермент.
  • Хроническая форма панкреатита. При нем, как и в острой стадии, также часто сначала регистрируется рост уровня амилазы с последующим его снижением, что вызывается гибелью клеток поджелудочной из-за прогрессирующего заболевания.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы (рак и/или метастазы).
  • Травма органа вследствие удара или аварии.
  • Непроходимость панкреатического протока.
  • Киста поджелудочной.
  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Почечная недостаточность.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Аппендицит в острой стадии.
  • Перитонит.
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  • Прободение язвы желудка.
  • Непроходимость кишечника.
  • Прободение аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия — процесс соединения амилазы с белками кровяной сыворотки, в результате чего она не отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови.
  • Алкоголизм.

Основными признаками роста амилазы являются процессы, связанные с воспалением поджелудочной железы: боли в левом подреберье и эпигастральной области, нарушения пищеварения, тошнота, рвота, диарея, повышенное слюноотделение, отвращение к запахам, особенно жирной пищи, возможны кожные высыпания, увеличение зоны поджелудочной железы.

Лечение и правильное питание

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты

Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях.

Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета:

  • Нужно срочно исключить из меню жареные, жирные и острые блюда, убрать копчености, красное мясо, квашения, наваристые супы и бульоны, жирные и острые соусы, пряности и приправы.
  • Не разрешены: спиртные напитки, табак, крепкий черный кофе и чай, искусственные напитки и сильногазированные воды.
  • Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями.

В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение. Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.

Возможные осложнения

ОсложненияЕсли амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.

Больше информации о панкреатите можно узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Получив направление от гастроэнтеролога на анализы, пациенты интересуются, что это такое – амилаза панкреатическая. Это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Необходим он для расщепления различных сахаридов. Исследование на панкреатический фермент врач назначает при подозрении на заболевания органов пищеварения. Повышается этот показатель при воспалительных процессах и в иных случаях. Значения зависят от возраста, не различаются у женщин и мужчин. Отклонения от нормы указывают в основном на патологический процесс в поджелудочной железе.

Что такое панкреатическая амилаза

Панкреатическая амилаза – это фермент, расщепляющий крахмал до простых олигосахароидов. Она участвует в расщеплении углеводной пищи до простых, усвояемых клетками, веществ. Фермент необходим в углеводном обмене. На амилазу приходится доля участия в расщеплении гликогена, который находится в мышцах в качестве запаса энергии. Под действием группы катализаторов гликоген переводится обратно в глюкозу, которая может потребоваться при физических нагрузках, стрессах и т.д.

Подразделяется фермент на:

  • α-Амилазу;
  • β-Амилазу;
  • γ-Амилазу.

В слюнных протоках и поджелудочной железе вырабатывается альфа-амилаза. Другие виды преимущественно присутствуют в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, вырабатываемая у человека, называется панкреатической. Именно этот показатель чаще используют для диагностики различных заболеваний или для оценки пищеварения. Небольшая доля фермента продуцируется в кишечнике, яичниках и мышцах.

Панкреатический фермент попадает вместе с поджелудочным соком в двенадцатиперстную кишку. Под действием панкреатического сока и остальных катализаторов пища начинает расщепляться на мелкие составляющие. За несколько часов еда распадается на молекулярные соединения. Эти молекулы всасываются в кишечнике через ворсинки, попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Организм использует их как питательные вещества для строения и функционирования всех клеток, тканей, органов и систем. Особенно в них нуждается мышечная ткань.

Когда назначают и как берут анализ

Анализ на амилазу назначают в следующих случаях:

  • При диагностировании любой патологии поджелудочной железы. Врач делает назначение этого исследования при воспалении поджелудочной, закупорке ее протоков, подозрении на опухоль.
  • Лабораторный тест необходим для оценки динамики лечения острого и хронического панкреатита.
  • При подозрении на муковисцидоз.
  • При синдроме «острого живота», то есть когда у пациента выраженные режущие, колющие боли.

Исследование проводят при заболевании слюнных желез, патологии яичников, застойных явлениях в бронхах. В послеоперационный период при хирургических вмешательствах на поджелудочной железе необходимо наблюдать альфа-амилазу общую и панкреатическую, оценивать их соотношение.

В нормальном состоянии больше половины всей амилазы продуцируется слюнными железами. Она имеет тип, отличающийся от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой.

Результат исследования зависит от соблюдения подготовительных требований. Подготовка для сдачи крови на анализ:

  • Забор биоматериала преимущественно проводят утром. Оптимальное время с 7 до 11 часов, допускается сдача крови в течение всего дня.
  • Пациент не должен употреблять пищу перед сдачей крови за 8-14 часов. Если кровь сдают днем, до должно пройти минимум 4 часа после приема легкой пищи.
  • Накануне исследования необходимо исключить психоэмоциональные перегрузки. Сдача крови после стресса приведет к ложным результатам.
  • За день до исследования запрещены чрезмерные физические нагрузки, спортивные тренировки.
  • За 2-3 дня необходимо исключить прием любых алкогольных напитков.
  • Некоторые пероральные лекарства (Каптоприл, гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.) могут повлиять на уровень амилазы в крови. Необходимо обсудить с лечащим врачом отмену препаратов или сдачу биоматериала на фоне их применения.

Кровь для исследования подходит только венозная. Тест на панкреатический катализатор из капиллярной крови не выполняют. Иногда проводят анализ из суточной мочи.

Интерпретация результатов: таблица

В разном возрасте уровень амилазного показателя изменяется. У новорожденных он минимальный, в течение жизни увеличивается примерно в четыре раза.

Таблица нормы панкреатической амилазы в крови:

ПолВозрастДиапазон нормы ЕД/л
женский, мужскойдо 6 мес.1 – 12
женский, мужскойот 6 мес. до 1 года1 – 23
женский1 – 2 лет3 – 38
мужской1 – 23
женский, мужской2 – 19 лет4 – 31
женский, мужскойстарше 19 лет8 – 51

Амилаза при панкреатите значительно возрастает и переходит отметку 100Ед/л. Увеличиться она может в 10 и более раз. Пик нарастания показателя фиксируется в первые сутки заболевания. При незначительном обострении хронического панкреатита уровень катализатора в крови держится в пределах 80-100Ед/л.

Норма амилазы панкреатической у взрослых мужчин и женщин до 50Ед/л. Незначительное отклонение может наблюдаться при кисте поджелудочной. Если киста прогрессирует и поражает большую площадь, показатели анализа нарастают.

Значительные отклонения от нормы фиксируются при закупорке протока железы. Закрывать проток может опухоль, камни, которые образует сам организм из-за нарушенного метаболизма. Ухудшается отток поджелудочного сока из-за послеоперационных или послевоспалительных спаек, когда происходит рубцовая деформация. Застой содержимого приводит к повышенным значениям панкреатического фермента и ряда других биохимических показателей.

Количество амилазы изменяется в крови при эпидемическом паротите (свинке). Воспаление слюнных желез приводит к изменению выработки амилазы в этом органе. Эпидпаротит влияет на функцию всех пищеварительных желез.

Для каких болезней характерно изменение уровня панкреатической амилазы

Уровень панкреатического катализатора преимущественно зависит от состояния поджелудочной железы. Однако на этот показатель влияет ряд иных факторов и процессов.

Панкреатическая амилаза увеличивается в крови в следующих случаях:

  • Хронический или острый панкреатит. Нет зависимости между степенью воспаления органа и показателем крови. У одних пациентов повышается резко и выраженно, у других изменяется незначительно при тотальном процессе в железе. Воспаление вызывает гибель клеток органа, которые участвуют в выработке фермента.
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе значимо влияют на показатель биохимического теста.
  • Декомпенсация сахарного диабета тоже сказывается на уровне амилазы, так как она является основным углеводным катализатором.
  • Травмы или операции брюшной полости сказываются на ряде биохимических показателей.
  • Острые воспалительные заболевания органов пищеварения и брюшины (холецистит, аппендицит, перитонит и т.д.) изменяют уровень амилазы.
  • Кишечная непроходимость вызывает застой содержимого. Панкреатические ферменты не могут выполнять свою функцию, и их уровень нарастает в кровотоке.
  • Нарушение работы почек.
  • Макромилаземия. Этот процесс наблюдается, когда катализатор соединяется с крупными белками и не проходит печеночный барьер.

Уменьшение показателя характерно при снижении активности работы поджелудочной железы, при удалении части этого органа и при муковисцидозе.

Почему увеличивается амилаза

Амилаза продуцируется в основном клетками поджелудочной железы. Попадает через протоки органа в тонкий кишечник и расщепляет сложные углеводы, крахмал. Затем выводится из организма через почки вместе с мочой. Нарушение любого звена этой цепи приводит к изменению уровня фермента.

  • Панкреатическая амилаза повышена в случае изменения работы поджелудочной железы. При воспалении происходит увеличение кровотока к клеткам органа, что вызывает большую выработку ее объема, который попадает в кровь.
  • Механическое закупоривание протока органа приводит к уменьшению выделения поджелудочного сока, к его застою в железе. Эти процессы приводят к развитию воспаления в тканях и к увеличению всасывания фермента из застойного содержимого в кровоток.
  • Если почки плохо функционируют, то страдает выведение амилазы из организма. Железы продолжают вырабатывать фермент, который почки не в состоянии в достаточном объеме вывести, поэтому показатель в крови увеличивается.
  • После операций на брюшной полости, связанных с органами пищеварения, наблюдается воспаление всех органов в этой области, нарушение перистальтики кишечника. Такая дисфункция приводит к подъему многих показателей крови.
  • При сахарном диабете организм пытается компенсировать патологические изменения. Органы стараются максимально вырабатывать катализаторы и гормоны, расщепляющие полисахариды. Поэтому при начальной стадии сахарного диабета заметно повышается уровень инсулина и амилазы.

Причины понижения

Снижается уровень фермента преимущественно в случаях, когда мало клеток, продуцирующих его. Например, панкреатическая амилаза будет понижена, если удалить часть поджелудочной железы. Этот орган заново не вырастет и, соответственно, будет меньше клеток, способных вырабатывать биологически активные вещества.

Опухолевые процессы в поджелудочной приводят к гибели и замещению здоровых клеток на атипичные. Они не выполняют функцию органа и не производят ферменты. Поэтому уровень амилазы будет постоянно снижаться.

Кистозный фиброз (муковисцидоз) приводит к поражению желез внешней секреции (слюнных, поджелудочной). Из-за этого генетического заболевания происходит сбой выработки многих ферментов.

Лечение направлено на устранение основного заболевания. Важнейшую роль в выздоровлении играет диета, куда включают щадящие продукты.

Источник

[06-006]
Амилаза панкреатическая

345 руб.

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

Синонимы русские

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Синонимы английские

Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Метод исследования

Энзиматический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60  % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40  % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Повышение активности панкреатической амилазы в крови без изменения активности слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее активность в крови может увеличиваться до 90  % от общей активности амилазы.
  • Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышена активность общей амилазы.
  • При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.

Когда назначается исследование?

  • При подтверждении диагноза «острый» или «хронический панкреатит».
  • При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст

Референсные значения

1 — 10 лет

10 — 18 лет

> 18 лет

Интерпретация результатов анализа на панкреатическую амилазу производится с учетом оценки общей активности амилазы в крови или моче. Если общая активность амилазы повышена, а активность панкреатической амилазы снижена, то поражение поджелудочной железы маловероятно и требуется исключение патологии яичников, кишечника, бронхов или других органов.

Причины повышения активности панкреатической амилазы

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность панкреатической амилазы может быть значительно выше нормы и составлять больший процент от активности общей амилазы. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите. К примеру, при массивном панкреатите иногда происходит гибель большинства клеток, вырабатывающих этот фермент, поэтому его активность может быть не изменена.
  • Хронический панкреатит. При нем активность амилазы сначала умеренно повышена, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз как из-за высокого уровня сахара, так и из-за сопутствующего вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.

Причины понижения активности панкреатической амилазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.
  • К увеличению активности панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность.
  • Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.



Важные замечания

  • При остром панкреатите повышение активности панкреатической амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы. Последнее может несколько запаздывать, зато активность липазы дольше остается повышенной.
  • Активность амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Также рекомендуется

  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза общая в сыворотке
  • Липаза

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник