Анализ на ферменты поджелудочной железы у детей
Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.
Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы
Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.
Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.
Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.
Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.
Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.
Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:
Наследственные и аутоиммунные заболевания;
Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;
Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.
Дисфункция печени, желчного пузыря.
Чрезмерное употребление алкоголя.
При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.
Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой
Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:
Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.
Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.
Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаза)
Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;
Стеапсин, провоцирующий распад жиров.
Референсные значения: каковы нормы?
Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.
Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):
<3 лет – 3,2-5,6
3-16 лет – 3,2-5,6
>16 лет – 4,2-5,8
Аланинаминотрансфераза (МЕ/л.):
Мужской пол:
<1 дня– 14 – 44
>1 дня – 0 – 49
Женский пол:
<1 дня– 14 – 44
>1 дня – 0 – 34
Гамма-глютамилтранспептидаза (Ед/л.):
Мужской пол:
<3 мес.– 16 — 73
3-6 мес. – 10 — 27
6-12 мес. – 5 — 16
1-13 лет – 4 — 21
13-18 лет – 3 — 41
>18 лет – 0 — 54
Женский пол:
<3 мес.– 16 – 73
3-6 мес. – 10 — 27
6-12 мес. – 5 — 16
1-13 лет – 4 — 21
13-18 лет – 3 — 41
>18 лет – 0 — 37
Липаза (МЕ/л.):
<1 год – 0 — 7
1-10 лет – 6 — 30
10-18 лет – 8 — 38
>18 лет — 22 — 66
Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.
С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод): 0 — 1 мг/л.
CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.
Билирубин общий (мкмоль/л.):
<2 дней – 59 — 196
2-6 дней – 27 — 204
6-30 дней – 6 — 20
>1 мес. — 6 — 20
Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):
Мужчины: 3,94 — 11,4
Женщины: 4,63 — 11,4
Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательском центре.
О чем говорят отклонения от нормы?
Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.
Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.
Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:
Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.
Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов.
Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.
Мочу на амилазу, пробу Ласуса.
Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.
Гликоамилаземическую пробу.
Прозериновый тест.
Йодолиполовый тест.
Секретин-панкреозиминовую пробу.
Тест на толерантность к глюкозе.
Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологические и ультразвуковые методы, магнитно-резонансная томография и пр.
Источник
Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.
Почему не хватает ферментов?
По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.
Приобретенная нехватка энзимов встречается у детей, перенесших разные патологии:
- болезни поджелудочного органа;
- инфекционные заболевания;
- любые тяжело протекающие недуги;
- нарушение флоры кишечника;
- интоксикация медикаментами;
- пребывание в неблагоприятной экологической обстановке;
- истощение вследствие дефицита белка и витаминов в питании.
Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.
Общие симптомы дефицита энзимов
Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:
- жидкие каловые массы;
- снижение аппетита;
- тошнота и рвота;
- внезапное похудение;
- задержка физического развития;
- вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.
Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.
Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов. Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии. Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.
Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы
Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.
Лактозная недостаточность у детей
Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.
Заподозрить лактозную недостаточность мамы могут в первые дни жизни своих деток. Голодные малыши с жадностью припадают к груди, но быстро отрываются. Стул принимает жидкую консистенцию и ненормальный зеленоватый оттенок. У детей усиливается газообразование и вздувается живот. Голодные и измученные болью, они капризничают, плачут, плохо спят.
Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.
Проблема расщепления глютена – целиакия
Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами. Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы). Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.
Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:
- рвота;
- стоматит;
- худощавость;
- слишком сухая кожа;
- жидкий стул с гнилостным запахом;
- диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.
Суть терапии целиакии сводится к соблюдению безглютеновой диеты. Из рациона ребенка убирают манку, овсянку, ячменную и пшенную каши. Запрещается выпечка из пшеничной и ржаной муки. Витамины восполняют через мясо, овощи и фрукты. Недостаток глютена как продукта поджелудочной железы выявляют по результатам биопсии.
Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты
Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.
Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.
Педиатр Комаровский призывает родителей своевременно консультироваться с врачом по поводу всех изменений самочувствия ребенка и не пренебрегать диетическими рекомендациями. На первом году жизни важно нормализовать работу крошечного желудка и адаптировать его к разной пище.
Оздоровление поджелудочной и кишечника
Помимо лечебного питания поджелудочной железе нужны специальные препараты:
- пищевая добавка Лактазар;
- средства ферментативной группы – Фестал, Креон, Панкреатин, Мезим Форте.
Улучшить состояние кишечника поможет Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор, Флорин Форте, Гастрофарм, Биобактон.
Что делать при поносах и «газиках»? Симптоматическую терапию пищевой непереносимости рекомендуется проводить антидиарейными лекарствами и средствами от усиленного газообразования (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). От боли малыша спасут Но-шпа и гидрохлорид дротаверина.
Комментирует наш специалист
- Дефицит ферментов поджелудочной железы опасен нарушением обменных процессов и замедлением психологического и физического развития ребенка. Поэтому наладка выработки недостающих энзимов становится важной задачей для родителей.
- Кормите малышей витаминизированными смесями и кашами. Авитаминоз замедляет активность ферментов.
В период введения прикорма не злоупотребляйте новыми блюдами и обращайте внимание на испражнения ребенка. При первых пробах соков и фруктовых пюре у крохи могут появиться признаки аллергии (сыпь на теле) или недостаточности сахаразы-изомальтозы (жидкий стул с сильным обезвоживанием). Состояние не опасно для жизни, оно разрешается самостоятельно по мере увеличения пищеварительного тракта.
Что такое лактазная недостаточность и как с этим бороться?
Источник
Копрограмма
Копрограмма (анализ кала ) — исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала.
Что показывает анализ кала?
Исследование кала позволяет диагностировать нарушение функций желудка. поджелудочной железы. печени. наличие ускоренного прохождения пищи через желудок и кишечник, нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, язвенный, аллергический, спастический колит .
Какие показания к назначению анализа?
1. Диагностика заболеваний органов пищеварения.
2. Оценка результатов проводимого лечения.
Как подготовиться к исследованию?
За 7—10 дней до сдачи анализа отменить лекарственные препараты (все слабительные. препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания). Нельзя накануне делать клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через двое суток.
Какую необходимо соблюдать диету перед сдачей анализа?
В течение 4—5 дней необходимо придерживаться следующей диеты: молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1—2 яйца всмятку, немного свежих фруктов.
Как правильно собрать кал для исследования?
Кал собирается после самостоятельного опорожнения кишечника в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Следует избегать примеси к калу мочи.
Можно ли хранить анализ кала?
Контейнер с калом необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (4—6 С0).
Сколько дней готовится анализ?
Какие нормальные значения анализа кала?
Ферментативная недостаточность у детей, её симптомы и лечение
Очень часто детям до года ставят диагноз, пугающий родителей: ферментативная недостаточность, которая в медицине определяется как пищевая непереносимость. Желудок малыша не в состоянии переваривать пищу из-за нехватки определённых ферментов.
Это белковые вещества, которые расщепляют пищу и запускают процесс пищеварения. Нет фермента — желудок работать не может. В зависимости от того, какого именно фермента не хватает детскому организму, различают несколько видов ферментативной недостаточности.
Лактазная недостаточность
Недостаток фермента под названием лактаза очень распространён среди новорождённых. Из-за его дефицита желудок малыша не может переваривать материнское молоко, потому что в нём содержится углевод лактоза (молочный сахар). Расщепление лактозы невозможно без лактазы.
Симптомы лактазной недостаточности могут проявиться в первые же дни рождения малыша. Он будет отказываться от груди, но при этом с жадностью хвататься за неё, потому что будет голоден. Будут наблюдаться расстройства желудка в виде жидкого стула с зеленоватым оттенком, сильное газообразование, вздутие живота. Из-за голода и боли ребёнок будет плохо спать, постоянно плакать.
Отказываться от грудного вскармливания в данном случае не стоит. Мамочке просто придётся какое-то время посидеть на строгой диете, исключив из своего рациона молочные продукты и говядину. Врач попутно назначит приём фермента лактазы в капсулах и ребёнку, и матери.
Диагноз лактазной недостаточности устанавливается по результатам анализа кала у ребёнка.
Целиакия, как вид ферментативной недостаточности
Целиакия проявляет себя только в возрасте от 6 месяцев до года, когда в рацион ребёнка начинают вводить каши. Сущность заболевания — в отсутствии фермента, расщепляющего глютен.
Глютен — очень важный белок для организма, который содержится в ячмене, пшенице, овсе, ржи. Это приводит к раздражительности ворсинок на стенках кишечника, в результате чего нарушается всасываемость питательных веществ желудком.
Симптомы целиакии могут проявиться даже внешне: кожа ребёнка становится чересчур сухой, появляется стоматит, не наблюдается прибавки в весе, зато живот преувеличенно выпирает из-за вздутия. У ребёнка будет диарея. стул будет не только жидкий, но и с гнилостным запахом, могут наблюдаться приступы рвоты.
Лечение целиакии заключается в строгой беглютеновой диете. Ребёнку нельзя будет употреблять в пищу ржаную и пшеничную муку, манную, овсяную, пшённую, ячменную каши. Восполнять витамины нужно будет с помощью фруктов, мяса, овощей.
Целиакию как вид ферментативной недостаточности у ребёнка можно определить только по результатам биопсии.
Фенилкетонурия
Редкое заболевание с красивым названием, фенилкетонурия, продиктовано генетической предрасположенностью. В организме при этом наблюдается нехватка фермента, расщепляющего фенилаланин — аминокислоту, входящую в состав белков. В результате в организме накапливаются токсичные вещества, влияющие на умственное развитие ребёнка.
С 6 месяцев у ребёнка начнут проявляться признаки умственной отсталости и различные психические расстройства.
Лечение предполагается путём соблюдения строжайшей диеты, исключающей большинство обычных продуктов, в состав которых входит фенилаланин.
Главное — вовремя распознать симптомы ферментативной недостаточности у детей, чтобы помочь малышу своевременным лечением. Питание ребёнка в первый год жизни очень важно для ребёнка, поэтому главная задача родителей — нормализовать работу маленького желудка.
Недостаточность ферментов поджелудочной железы
19 Октября 2012
Причины возникновения недостаточности ферментов поджелудочной железы
Анатомически поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста. Ткань поджелудочной железы составляют дольки объединенные тяжами соединительной ткани.
Поджелудочная железа выполняет эндокринную и экзокринную функцию. Эндокринная функция состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, регулирующих углеводный обмен, экзокринная – в образовании и депонировании ферментов, расщепляющих пищевые вещества.
При поступлении пищи в желудочно–кишечный тракт поджелудочная железа выделяет ферменты, поступающие в тонкий кишечник, а также бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту и поддерживающие щелочную среду в 12-перстной кишке, необходимую для нормальной работы поджелудочной железы.
В норме поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в количестве от 50 до 250 мл (в зависимости от возраста). С помощью панкреатических ферментов (амилазы, липазы, протеаз) происходит расщепление пищевых веществ, начиная с 12-перстной кишки и далее в полости кишечника.
- повреждение клеток железы лекарственными препаратами
- нарушение обменных процессов (метаболические процессы)
- инфекции
- обструкция (повреждение) протока поджелудочной железы
- врожденные патологии поджелудочной железы
- недостаточная активация ферментов при дефиците желчи.
- дискинезия 12-перстной кишки и тонкой кишки, в результате чего нарушается смешивание ферментов с пищевым комком
- нарушение флоры кишечника (дисбактериоз)
- дефицит белка
- желчно-каменная болезнь, целиакия, воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона)
- Абсолютная недостаточность поджелудочной железы обусловлена уменьшением объема функционирующей поджелудочной железы.
Симптомы недостаточности ферментов поджелудочной железы
- жидкий стул
- метеоризм
- боли в животе
- тошнота и рецидивирующая рвота
- снижение аппетита
- общая слабость
- снижение физической активности
- похудание
- отставание в росте у детей, при тяжелых формах недостаточности
Важный диагностический признак недостаточности ферментов поджелудочной железы — в первую очередь изменение характера стула, т.к. проявление недостаточности фермента липазы развиваются раньше снижения активности других ферментов (амилазы и протеаз). По экспериментальным расчетам, недостаточность липазы при проявлении патологии может достигать 300 тысяч единиц в сутки. Стул становится объемным, обильным (полифекалия ), каловые массы становятся сероватыми, жирными (плохо смываются), появляется зловонный гнилостный запах.
Диагностика патологий поджелудочной железы
- Исследования крови – общий и биохимический анализы
- Исследование уровня сахара
- Исследование мочи – содержание панкреатических ферментов
- Исследование кала — общий анализ кала и исследование эластазы в анализе кала
- УЗИ органов брюшной полости
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ)
- Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография
В журнале Nature News представлена важная и свежая информация о медицине и здоровье.
Лечение недостаточности ферментов поджелудочной железы
При выявлении симптомов ферментативной недостаточности поджелудочной железы необходимо как можно раньше, до развития более серьезной симптоматики начать заместительную терапию панкреатическими ферментами.
Лечение панкреатической недостаточности направлено на ликвидацию нарушений переваривания жиров, белков и углеводов и включает в себя назначение соответствующей высококалорийной диеты и заместительной терапии полиферментными препаратами.
Доза и длительность приема ферментного препарата подбирается индивидуально и зависит от выраженности недостаточности — от симптоматики, массы тела, возраста, содержания действующего вещества в препарате и его формы выпуска.
На базе ГУТА-КЛИНИК есть возможность провести полный спектр лабораторной диагностики для выявления причин развития ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Диагностика проводится на экспертном оборудовании американского и европейского производства от производителей-лидеров по производству медицинской техники премиум-класса. Опытные специалисты в соответствии с индивидуальными показаниями подберут оптимальную схему лечения, в котором Вы нуждаетесь, и очень быстро приведут Ваше здоровье в норму.
Источники: https://medportal.ru/enc/analysis/excrement/, https://www.vse-pro-detey.ru/fermentativnaya-nedostatochnost-u-detej/, https://www.gutaclinic.ru/patient/section/nedostatochnost-fermentov-podzheludochnoy-zhelezy/
Комментариев пока нет!
Источник