Ананас при поджелудочной железе
Не так давно, в царской России, этот экзотический плод был известен лишь ученым да избранным аристократам. Широкую известность среди всех слоев населения ананас приобрел во времена СССР. И за прошедшую с тех пор сотню лет ученые узнали много о нем, в том числе о входящем в его состав бромелайне, способном существенно облегчить и ускорить переваривание пищи. Благодаря этому веществу ананас стимулирует работу системы пищеварения, облегчая работу поджелудочной железе (pancreas).
Польза и вред ананаса для организма человека
Этот сладкий плод способен, при регулярном употреблении в пищу, принести много пользы организму человека, благодаря своему уникальному составу, ведь в каждой сотне грамм лакомства содержится:
- белков – 0,3 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 11,8 г;
- кислот органических – 1 г;
- волокон пищевых – 1 г;
- воды – 85,5 г;
- золы – 0,3 г;
- бета-каротина – 0,02 мг;
- витамина А – 900 мкг;
- В1 – 0,06 мг;
- В2 – 0,02 мг;
- В5 – 0,16 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 5 мкг;
- РР – 0,4 мг;
- кислоты аскорбиновой – 11 мг;
- альфа-токоферола – 0,2 мг;
- ниацина – 0,3 мг;
- калия – 134 мг;
- кальция – 17 мг;
- магния – 13 мг;
- натрия – 1 мг;
- фосфора – 8 мг;
- железа – 0,3 мг;
- сахаров, в том числе моно- и дисахаридов – 11,8 г.
Что касается энергетической ценности ананаса, то на каждые 100 г приходится 52 ккал.
Польза
Регулярное употребление этих плодов в перспективе способно привести к следующим улучшениям в работе пищеварительной системы человеческого организма:
- снижение вероятности развития воспаления органов ЖКТ и болевого синдрома, связанного с ними;
- очистка кишечника от глистной инвазии;
- повышение иммунитета к кишечным и прочим инфекциям и образование опухолей;
- избавление от изжоги;
- стимуляция работы желудка;
- предупреждение метеоризма.
Но употреблять их в пищу следует осторожно, с учетом фазы развития панкреатита.
Вред
Несмотря на такой впечатляющий перечень положительных эффектов от ананаса, не обошлось в бочке меда и без ложки дегтя. В некоторых ситуациях этот плод может привести к следующим неприятностям:
- по причине высокого содержания органических кислот ананас способен обострить течение гастрита и язвенной болезни, а в больших количествах даже вызвать раздражение слизистой желудка и 12-перстной кишки у практически здоровых людей;
- аллергические проявления;
- разрушение зубной эмали органическими кислотами, содержащимися в ананасе.
Эти пагубные воздействия на различные отделы пищеварительной системы могут нивелировать всю пользу и удовольствие от употребления этого экзотического фрукта.
Тропический фрукт при остром панкреатите и обострении хронического
Оба эти состояния являются абсолютным противопоказанием для приема ананасов в пищу, в независимости от того, какой кулинарной обработке они были подвергнуты. И это имеет смысл. Ведь в состав плодов входят аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, раздражая слизистые оболочки структурных элементов ЖКТ, а также провоцируя воспаление желчного пузыря, вызывают дальнейшее ухудшение состояния у больных как острым панкреатитом, так и при обострении хронической формы заболевания.
Растительный фермент бромелайн, содержащийся в ананасах, стимулирует выработку желудочного сока, что также может плохо отразиться на течении болезни.
Ананас при хроническом панкреатите
Хроническая же форма заболевания не накладывает таких строгих ограничений. Кушать ананасы можно, но придерживаясь определенных правил:
- Употреблять свежие плоды натощак запрещено, только после плотной еды, приготовив из них салат, основное блюдо, можно также в тушеном либо запечённом виде.
- Из ананасового сока можно приготовить маринад для блюд из мяса.
- Употребление свежего сока допускается лишь разбавленным, используя для этой цели кисель либо компот в равных пропорциях.
Включение ананасов в меню людей, страдающих от панкреатита, допустимо лишь спустя полтора−два месяца после начала обострения. Первыми можно вводить в рацион запеченные, вареные либо тушеные плоды в виде пюре. Если такая пища будет хорошо восприниматься организмом, то можно начать есть их и в свежем виде, снимая кожуру и удаляя грубую сердцевину.
Хотя диетологами рекомендуется употребление свежих ананасов на голодный желудок, но больных панкреатитом это не касается. Для них такой десерт допустим только после плотного обеда, благодаря чему он не только не вызовет раздражения слизистой, но и облегчит переваривание пищевого комка.
Важно! Консервированный ананас запрещен не только при всех стадиях панкреатита, в том числе и при ремиссии, но вот сушеные плоды в качестве основы для блюд вполне допустимы.
Состояния для ограничения в употреблении фрукта
В некоторых случаях ананасы могут серьезно навредить, в частности, при таких заболеваниях:
- гастрит;
- холецистит;
- язвенная болезнь;
- предрасположенность к вышеперечисленным заболеваниям.
При желании забеременеть, ананасами злоупотреблять не следует, поскольку они обладают некоторым противозачаточным воздействием.
Рецепты разрешенных блюд из ананаса при заболевании поджелудочной
Плоды тушатся, запекаются как сами по себе, так и в сочетании с мясом. Они также хороши при мариновании мясных продуктов, которые при этом становятся более мягкими, приобретают сладковатый привкус и особый аромат. Нарезка из плодов используется при приготовлении самых разных салатов, заправленных йогуртом. Вот несколько популярных рецептов на основе ананасов.
Тушеная курица с ананасами
Для приготовления блюда берем:
- половину курицы;
- одну морковку;
- одну луковицу;
- 150 г ананасов;
- по вкусу соли и паприки.
При выборе курицы следует уделять особое внимание ее цвету, который должен быть розовым, не иметь ни одного пятна либо белой прожилки. Это важно, поскольку свежесть исходного сырья — залог не только великолепного вкуса, но и здоровья людей, которые будут есть это блюдо.
Курица нарезается небольшими кусочками, а лук — помельче. Эти составляющие перемешиваются и обжариваются. После этого к ним добавляются предварительно нарезанные в виде кубиков ананас и морковку, 100 мл воды или ананасовый сироп. Смесь посыпать солью и паприкой. Тушить на медленном огне до полной готовности.
Свежеприготовленные (только неготовые в заводской упаковке) соки из ананаса разбавляются в равных пропорциях водой и используются в качестве основы, из которой делают компот, кисель, желе, муссы.
Желе на основе свежих плодов ананаса
Ингредиенты:
- 0,2 г лимонной кислоты;
- 3 г желатина;
- 100 мл воды;
- 60 г ананаса;
- 15 г сахара.
Плоды промываются под проточной водой, с них снимается кожура, далее их разрезают на маленькие кусочки, заливают кипятком и на протяжении 12 минут варят. Ломтики складываются в посуду, которая не окисляется, а жидкость процеживается. После этого кусочки плода снова кладутся обратно в навар, туда же добавляются сахар и желатин. Все это доводится до кипения при беспрерывном перемешивании.
После закипания емкость снимается с огня и настаивается на протяжении 10 минут, после чего в навар добавляется лимонная кислота. Далее сироп процеживается и фильтруется.
Ананасовые дольки выкладываются на тарелке, а сироп разливается по формочкам, заполняя их на треть объема.
Желе дают остыть. По его поверхности раскладывают ананасовые ломтики и доливают оставшимся сиропом до краев формочек, затем ставят емкости в холодильник и оставляют на пару часов до тех пор, пока желе застынет окончательно.
Мусс из ананасов
Ингредиенты:
- 200 мл йогурта на основе ананасов;
- 500 г взбитых сливок;
- 2 яичных желтка;
- 20 г желатина;
- 65 г ананаса;
- 65 г сахара.
Яичные желтки взбиваются вместе с сахаром, после чего к ним добавляется йогурт, и все это тщательно перемешивается.
Отдельно замачивается в воде (холодной) желатин, потом отжимается и распускается при помощи водяной бани.
Ананасовая мякоть в блендере перебивается в пюре, к которому добавляются взбитые сливки. Полученная смесь медленно добавляется к желатину, а затем в нее вводится йогурт.
Вся масса перемешивается, разливается в формы и переносится для дальнейшего охлаждения в холодильник. Полученный мусс украшается, к примеру, коктейльными вишнями.
Список литературы
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
Источник
Не так давно, в царской России, этот экзотический плод был известен лишь ученым да избранным аристократам. Широкую известность среди всех слоев населения ананас приобрел во времена СССР. И за прошедшую с тех пор сотню лет ученые узнали много о нем, в том числе о входящем в его состав бромелайне, способном существенно облегчить и ускорить переваривание пищи. Благодаря этому веществу ананас стимулирует работу системы пищеварения, облегчая работу поджелудочной железе (pancreas).
Польза и вред ананаса для организма человека
Этот сладкий плод способен, при регулярном употреблении в пищу, принести много пользы организму человека, благодаря своему уникальному составу, ведь в каждой сотне грамм лакомства содержится:
- белков – 0,3 г,
- жиров – 0,1 г,
- углеводов – 11,8 г,
- кислот органических – 1 г,
- волокон пищевых – 1 г,
- воды – 85,5 г,
- золы – 0,3 г,
- бета-каротина – 0,02 мг,
- витамина А – 900 мкг,
- В1 – 0,06 мг,
- В2 – 0,02 мг,
- В5 – 0,16 мг,
- В6 – 0,1 мг,
- В9 – 5 мкг,
- РР – 0,4 мг,
- кислоты аскорбиновой – 11 мг,
- альфа-токоферола – 0,2 мг,
- ниацина – 0,3 мг,
- калия – 134 мг,
- кальция – 17 мг,
- магния – 13 мг,
- натрия – 1 мг,
- фосфора – 8 мг,
- железа – 0,3 мг,
- сахаров, в том числе моно- и дисахаридов – 11,8 г.
Что касается энергетической ценности ананаса, то на каждые 100 г приходится 52 ккал.
Польза
Регулярное употребление этих плодов в перспективе способно привести к следующим улучшениям в работе пищеварительной системы человеческого организма:
- снижение вероятности развития воспаления органов ЖКТ и болевого синдрома, связанного с ними,
- очистка кишечника от глистной инвазии,
- повышение иммунитета к кишечным и прочим инфекциям и образование опухолей,
- избавление от изжоги,
- стимуляция работы желудка,
- предупреждение метеоризма.
Но употреблять их в пищу следует осторожно, с учетом фазы развития панкреатита.
Вред
Несмотря на такой впечатляющий перечень положительных эффектов от ананаса, не обошлось в бочке меда и без ложки дегтя. В некоторых ситуациях этот плод может привести к следующим неприятностям:
- по причине высокого содержания органических кислот ананас способен обострить течение гастрита и язвенной болезни, а в больших количествах даже вызвать раздражение слизистой желудка и 12-перстной кишки у практически здоровых людей,
- аллергические проявления,
- разрушение зубной эмали органическими кислотами, содержащимися в ананасе.
Эти пагубные воздействия на различные отделы пищеварительной системы могут нивелировать всю пользу и удовольствие от употребления этого экзотического фрукта.
Тропический фрукт при остром панкреатите и обострении хронического
Оба эти состояния являются абсолютным противопоказанием для приема ананасов в пищу, в независимости от того, какой кулинарной обработке они были подвергнуты. И это имеет смысл. Ведь в состав плодов входят аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, раздражая слизистые оболочки структурных элементов ЖКТ, а также провоцируя воспаление желчного пузыря, вызывают дальнейшее ухудшение состояния у больных как острым панкреатитом, так и при обострении хронической формы заболевания.
Растительный фермент бромелайн, содержащийся в ананасах, стимулирует выработку желудочного сока, что также может плохо отразиться на течении болезни.
Ананас при хроническом панкреатите
Хроническая же форма заболевания не накладывает таких строгих ограничений. Кушать ананасы можно, но придерживаясь определенных правил:
- Употреблять свежие плоды натощак запрещено, только после плотной еды, приготовив из них салат, основное блюдо, можно также в тушеном либо запечённом виде.
- Из ананасового сока можно приготовить маринад для блюд из мяса.
- Употребление свежего сока допускается лишь разбавленным, используя для этой цели кисель либо компот в равных пропорциях.
Включение ананасов в меню людей, страдающих от панкреатита, допустимо лишь спустя полтора−два месяца после начала обострения. Первыми можно вводить в рацион запеченные, вареные либо тушеные плоды в виде пюре. Если такая пища будет хорошо восприниматься организмом, то можно начать есть их и в свежем виде, снимая кожуру и удаляя грубую сердцевину.
Хотя диетологами рекомендуется употребление свежих ананасов на голодный желудок, но больных панкреатитом это не касается. Для них такой десерт допустим только после плотного обеда, благодаря чему он не только не вызовет раздражения слизистой, но и облегчит переваривание пищевого комка.
Важно! Консервированный ананас запрещен не только при всех стадиях панкреатита, в том числе и при ремиссии, но вот сушеные плоды в качестве основы для блюд вполне допустимы.
Состояния для ограничения в употреблении фрукта
В некоторых случаях ананасы могут серьезно навредить, в частности, при таких заболеваниях:
- гастрит,
- холецистит,
- язвенная болезнь,
- предрасположенность к вышеперечисленным заболеваниям.
При желании забеременеть, ананасами злоупотреблять не следует, поскольку они обладают некоторым противозачаточным воздействием.
Рецепты разрешенных блюд из ананаса при заболевании поджелудочной
Плоды тушатся, запекаются как сами по себе, так и в сочетании с мясом. Они также хороши при мариновании мясных продуктов, которые при этом становятся более мягкими, приобретают сладковатый привкус и особый аромат. Нарезка из плодов используется при приготовлении самых разных салатов, заправленных йогуртом. Вот несколько популярных рецептов на основе ананасов.
Тушеная курица с ананасами
Для приготовления блюда берем:
- половину курицы,
- одну морковку,
- одну луковицу,
- 150 г ананасов,
- по вкусу соли и паприки.
При выборе курицы следует уделять особое внимание ее цвету, который должен быть розовым, не иметь ни одного пятна либо белой прожилки. Это важно, поскольку свежесть исходного сырья — залог не только великолепного вкуса, но и здоровья людей, которые будут есть это блюдо.
Курица нарезается небольшими кусочками, а лук — помельче. Эти составляющие перемешиваются и обжариваются. После этого к ним добавляются предварительно нарезанные в виде кубиков ананас и морковку, 100 мл воды или ананасовый сироп. Смесь посыпать солью и паприкой. Тушить на медленном огне до полной готовности.
Свежеприготовленные (только неготовые в заводской упаковке) соки из ананаса разбавляются в равных пропорциях водой и используются в качестве основы, из которой делают компот, кисель, желе, муссы.
Желе на основе свежих плодов ананаса
Ингредиенты:
- 0,2 г лимонной кислоты,
- 3 г желатина,
- 100 мл воды,
- 60 г ананаса,
- 15 г сахара.
Плоды промываются под проточной водой, с них снимается кожура, далее их разрезают на маленькие кусочки, заливают кипятком и на протяжении 12 минут варят. Ломтики складываются в посуду, которая не окисляется, а жидкость процеживается. После этого кусочки плода снова кладутся обратно в навар, туда же добавляются сахар и желатин. Все это доводится до кипения при беспрерывном перемешивании.
После закипания емкость снимается с огня и настаивается на протяжении 10 минут, после чего в навар добавляется лимонная кислота. Далее сироп процеживается и фильтруется.
Ананасовые дольки выкладываются на тарелке, а сироп разливается по формочкам, заполняя их на треть объема.
Желе дают остыть. По его поверхности раскладывают ананасовые ломтики и доливают оставшимся сиропом до краев формочек, затем ставят емкости в холодильник и оставляют на пару часов до тех пор, пока желе застынет окончательно.
Мусс из ананасов
Ингредиенты:
- 200 мл йогурта на основе ананасов,
- 500 г взбитых сливок,
- 2 яичных желтка,
- 20 г желатина,
- 65 г ананаса,
- 65 г сахара.
Яичные желтки взбиваются вместе с сахаром, после чего к ним добавляется йогурт, и все это тщательно перемешивается.
Отдельно замачивается в воде (холодной) желатин, потом отжимается и распускается при помощи водяной бани.
Ананасовая мякоть в блендере перебивается в пюре, к которому добавляются взбитые сливки. Полученная смесь медленно добавляется к желатину, а затем в нее вводится йогурт.
Вся масса перемешивается, разливается в формы и переносится для дальнейшего охлаждения в холодильник. Полученный мусс украшается, к примеру, коктейльными вишнями.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Не так давно, в царской России, этот экзотический плод был известен лишь ученым да избранным аристократам. Широкую известность среди всех слоев населения ананас приобрел во времена СССР. И за прошедшую с тех пор сотню лет ученые узнали много о нем, в том числе о входящем в его состав бромелайне, способном существенно облегчить и ускорить переваривание пищи. Благодаря этому веществу ананас стимулирует работу системы пищеварения, облегчая работу поджелудочной железе (pancreas).
Польза и вред ананаса для организма человека
Этот сладкий плод способен, при регулярном употреблении в пищу, принести много пользы организму человека, благодаря своему уникальному составу, ведь в каждой сотне грамм лакомства содержится:
- белков – 0,3 г,
- жиров – 0,1 г,
- углеводов – 11,8 г,
- кислот органических – 1 г,
- волокон пищевых – 1 г,
- воды – 85,5 г,
- золы – 0,3 г,
- бета-каротина – 0,02 мг,
- витамина А – 900 мкг,
- В1 – 0,06 мг,
- В2 – 0,02 мг,
- В5 – 0,16 мг,
- В6 – 0,1 мг,
- В9 – 5 мкг,
- РР – 0,4 мг,
- кислоты аскорбиновой – 11 мг,
- альфа-токоферола – 0,2 мг,
- ниацина – 0,3 мг,
- калия – 134 мг,
- кальция – 17 мг,
- магния – 13 мг,
- натрия – 1 мг,
- фосфора – 8 мг,
- железа – 0,3 мг,
- сахаров, в том числе моно- и дисахаридов – 11,8 г.
Что касается энергетической ценности ананаса, то на каждые 100 г приходится 52 ккал.
Польза
Регулярное употребление этих плодов в перспективе способно привести к следующим улучшениям в работе пищеварительной системы человеческого организма:
- снижение вероятности развития воспаления органов ЖКТ и болевого синдрома, связанного с ними,
- очистка кишечника от глистной инвазии,
- повышение иммунитета к кишечным и прочим инфекциям и образование опухолей,
- избавление от изжоги,
- стимуляция работы желудка,
- предупреждение метеоризма.
Но употреблять их в пищу следует осторожно, с учетом фазы развития панкреатита.
Вред
Несмотря на такой впечатляющий перечень положительных эффектов от ананаса, не обошлось в бочке меда и без ложки дегтя. В некоторых ситуациях этот плод может привести к следующим неприятностям:
- по причине высокого содержания органических кислот ананас способен обострить течение гастрита и язвенной болезни, а в больших количествах даже вызвать раздражение слизистой желудка и 12-перстной кишки у практически здоровых людей,
- аллергические проявления,
- разрушение зубной эмали органическими кислотами, содержащимися в ананасе.
Эти пагубные воздействия на различные отделы пищеварительной системы могут нивелировать всю пользу и удовольствие от употребления этого экзотического фрукта.
Тропический фрукт при остром панкреатите и обострении хронического
Оба эти состояния являются абсолютным противопоказанием для приема ананасов в пищу, в независимости от того, какой кулинарной обработке они были подвергнуты. И это имеет смысл. Ведь в состав плодов входят аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, раздражая слизистые оболочки структурных элементов ЖКТ, а также провоцируя воспаление желчного пузыря, вызывают дальнейшее ухудшение состояния у больных как острым панкреатитом, так и при обострении хронической формы заболевания.
Растительный фермент бромелайн, содержащийся в ананасах, стимулирует выработку желудочного сока, что также может плохо отразиться на течении болезни.
Ананас при хроническом панкреатите
Хроническая же форма заболевания не накладывает таких строгих ограничений. Кушать ананасы можно, но придерживаясь определенных правил:
- Употреблять свежие плоды натощак запрещено, только после плотной еды, приготовив из них салат, основное блюдо, можно также в тушеном либо запечённом виде.
- Из ананасового сока можно приготовить маринад для блюд из мяса.
- Употребление свежего сока допускается лишь разбавленным, используя для этой цели кисель либо компот в равных пропорциях.
Включение ананасов в меню людей, страдающих от панкреатита, допустимо лишь спустя полтора−два месяца после начала обострения. Первыми можно вводить в рацион запеченные, вареные либо тушеные плоды в виде пюре. Если такая пища будет хорошо восприниматься организмом, то можно начать есть их и в свежем виде, снимая кожуру и удаляя грубую сердцевину.
Хотя диетологами рекомендуется употребление свежих ананасов на голодный желудок, но больных панкреатитом это не касается. Для них такой десерт допустим только после плотного обеда, благодаря чему он не только не вызовет раздражения слизистой, но и облегчит переваривание пищевого комка.
Важно! Консервированный ананас запрещен не только при всех стадиях панкреатита, в том числе и при ремиссии, но вот сушеные плоды в качестве основы для блюд вполне допустимы.
Состояния для ограничения в употреблении фрукта
В некоторых случаях ананасы могут серьезно навредить, в частности, при таких заболеваниях:
- гастрит,
- холецистит,
- язвенная болезнь,
- предрасположенность к вышеперечисленным заболеваниям.
При желании забеременеть, ананасами злоупотреблять не следует, поскольку они обладают некоторым противозачаточным воздействием.
Рецепты разрешенных блюд из ананаса при заболевании поджелудочной
Плоды тушатся, запекаются как сами по себе, так и в сочетании с мясом. Они также хороши при мариновании мясных продуктов, которые при этом становятся более мягкими, приобретают сладковатый привкус и особый аромат. Нарезка из плодов используется при приготовлении самых разных салатов, заправленных йогуртом. Вот несколько популярных рецептов на основе ананасов.
Тушеная курица с ананасами
Для приготовления блюда берем:
- половину курицы,
- одну морковку,
- одну луковицу,
- 150 г ананасов,
- по вкусу соли и паприки.
При выборе курицы следует уделять особое внимание ее цвету, который должен быть розовым, не иметь ни одного пятна либо белой прожилки. Это важно, поскольку свежесть исходного сырья — залог не только великолепного вкуса, но и здоровья людей, которые будут есть это блюдо.
Курица нарезается небольшими кусочками, а лук — помельче. Эти составляющие перемешиваются и обжариваются. После этого к ним добавляются предварительно нарезанные в виде кубиков ананас и морковку, 100 мл воды или ананасовый сироп. Смесь посыпать солью и паприкой. Тушить на медленном огне до полной готовности.
Свежеприготовленные (только неготовые в заводской упаковке) соки из ананаса разбавляются в равных пропорциях водой и используются в качестве основы, из которой делают компот, кисель, желе, муссы.
Желе на основе свежих плодов ананаса
Ингредиенты:
- 0,2 г лимонной кислоты,
- 3 г желатина,
- 100 мл воды,
- 60 г ананаса,
- 15 г сахара.
Плоды промываются под проточной водой, с них снимается кожура, далее их разрезают на маленькие кусочки, заливают кипятком и на протяжении 12 минут варят. Ломтики складываются в посуду, которая не окисляется, а жидкость процеживается. После этого кусочки плода снова кладутся обратно в навар, туда же добавляются сахар и желатин. Все это доводится до кипения при беспрерывном перемешивании.
После закипания емкость снимается с огня и настаивается на протяжении 10 минут, после чего в навар добавляется лимонная кислота. Далее сироп процеживается и фильтруется.
Ананасовые дольки выкладываются на тарелке, а сироп разливается по формочкам, заполняя их на треть объема.
Желе дают остыть. По его поверхности раскладывают ананасовые ломтики и доливают оставшимся сиропом до краев формочек, затем ставят емкости в холодильник и оставляют на пару часов до тех пор, пока желе застынет окончательно.
Мусс из ананасов
Ингредиенты:
- 200 мл йогурта на основе ананасов,
- 500 г взбитых сливок,
- 2 яичных желтка,
- 20 г желатина,
- 65 г ананаса,
- 65 г сахара.
Яичные желтки взбиваются вместе с сахаром, после чего к ним добавляется йогурт, и все это тщательно перемешивается.
Отдельно замачивается в воде (холодной) желатин, потом отжимается и распускается при помощи водяной бани.
Ананасовая мякоть в блендере перебивается в пюре, к которому добавляются взбитые сливки. Полученная смесь медленно добавляется к желатину, а затем в нее вводится йогурт.
Вся масса перемешивается, разливается в формы и переносится для дальнейшего охлаждения в холодильник. Полученный мусс украшается, к примеру, коктейльными вишнями.
Список литературы
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
Источник