Анатомия и топография поджелудочной железы у животных

Поджелудочная железа (Pancreas) — железа двойной функции: внешнесекреторной и внутрисекреторной. Внешнесекреторная функция заключается в синтезе и выделении в двенадцатиперстную кишку сока, содержащего пищеварительные ферменты и электролиты, внутрисекреторная — в синтезе и выделении в кровь гормонов.

Внешнесекреторная часть железы сильно развита и составляет более 95 % ее массы. Она имеет дольчатое строение и состоит из альвеол (ацинусов) и выводных протоков. Основная масса ацинусов (железисто-пузырьковидные концевые отделы) представлена панкреатическими клетками — панкреацитами — секретируемыми клетками.

Внутрисекреторная часть железы представлена островками Лангерганса, которые составляют около 30 % массы железы. Различают несколько видов островков Лангерганса по способности секретировать полипептидные гормоны: А-клетки продуцируют глюкогон, В-клетки — инсулин, D-клетки — самостатин. Основную массу островков Лангерганса (около 60 %) составляют В-клетки.

Поджелудочная железа лежит в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени, разделяясь на правую, левую и среднюю доли. Проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно или вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку самостоятельно. Иннервируется поджелудочная железа симпатическими и парасимпатическими нервами (n. vagus).

У собак железа длинная, узкая, красноватого цвета, образует более объемистую левую ветвь и более длинную правую ветвь, достигающую почек. Поджелудочный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток. Абсолютная масса железы 13-18 г.

У крупного рогатого скота поджелудочная железа располагается вдоль двенадцатиперстной кишки от 12-го грудного до 2-4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы, частично на лабиринте ободочной кишки. Состоит из поперечной и правой продольной ветвей, соединяющихся под углом в правой стороне. Выводной проток открывается обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него (у овец вместе с желчным протоком). Абсолютная масса железы у крупного рогатого скота 350-500 г, у овец 50-70 г.

У лошадей на поджелудочной железе различают среднюю часть — тело, прилежащее к воротному изгибу двенадцатиперстной кишки. Левый конец железы, или хвост, длинный и узкий, достигает слева слепого мешка желудка, соединяясь с ним, селезенкой и левой почкой. Правый конец железы, или головка, доходит до правой почки, слепой и ободочной кишки. Поджелудочный проток открывается вместе с печеночным. Иногда встречается дополнительный проток. Цвет железы желтоватый, абсолютная масса до 250-350 г.

У свиней на железе различают среднюю, правую и левую доли. Через среднюю долю проходит воротная вена печени. Железа лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Проток один, открывается на 13-20 см дистальнее устья желчного протока. Абсолютная масса железы 150 г.

Внешнесекреторная (экзогенная) функция поджелудочной железы. Основной продукт внешнесекреторной функции поджелудочной железы — пищеварительный сок, который содержит 90 % воды и 10% плотного осадка. Плотность сока 1,008-1,010; рН 7,2-8,0 (у лошадей 7,30-7,58; у крупного рогатого скота 8). В состав плотного осадка входят белковые вещества и минеральные соединения: бикарбонат натрия, хлорид натрия, хлорид кальция, фосфорнокислый натрий и др.

Сок поджелудочной железы содержит протеолитические и нуклеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидазы, эластазу, нуклеазы, аминопептидазу, коллагеназу, дипептидазу), амилолитические ферменты (а-амилазу, мальтазу, лактазу, инвертазу) и липолитические ферменты (липазу, фосфолипазу, холинэстеразу, карбоксиэстеразу, моноглицеридлипазу, щелочную фосфатазу). Трипсин расщепляет белки до аминокислот и выделяется в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой. Химотрипсин расщепляет белки и полипептиды до аминокислот и выделяется в форме неактивного химотрипсиногена; активируется трипсином. Карбоксиполипептидазы действуют на полипептиды, отщепляя от них аминокислоты. Дипептидазы расщепляют дипептиды на свободные аминокислоты. Эластаза действует на белки соединительной ткани — эластин, коллаген. Протаминаза расщепляет протамины, нуклеазы — нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.

При воспалении поджелудочной железы, аутоиммунных процессах протеолитические ферменты становятся активными уже в самой железе, вызывая ее разрушение. а-Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза — мальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу (она имеет существенное значение в пищеварении молодняка), инвертаза — сахарозу на глюкозу и фруктозу; липаза и другие липолитические ферменты расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты. Липолитические ферменты, в частности липаза, секретируются в активном состоянии, но расщепляют только жир, эмульгированный желчными кислотами. Амилазы, также как и липазы, в соке поджелудочной железы находятся в активном состоянии.

Из электролитов в соке поджелудочной железы содержатся натрий, калий, хлор, кальций, магний, цинк, медь и значительное количество бикарбонатов, обеспечивающих нейтрализацию кислого содержимого двенадцатиперстной кишки. Тем самым создается оптимальная среда для активных ферментов.

Доказано, что помимо перечисленного выше действия сок поджелудочной железы обладает свойством регуляции микробной ассоциации в двенадцатиперстной кишке, оказывая определенное бактерицидное действие. Прекращение поступления в кишечник панкреатического сока ведет к усиленному бактериальному росту в проксимальном отделе тонкого кишечника у собак.

Читайте также:  Каким анализом крови проверить поджелудочную железу

Эндокринная (гормональная) функция поджелудочной железы. Важнейшими гормонами поджелудочной железы являются инсулин, глюкогон и соматостатин.

Инсулин образуется в В-клетках из предшественника — проинсулина. Синтезируемый проинсулин поступает в аппарат Гольджи, где расщепляется на молекулу С-пептида и молекулу инсулина. Из аппарата Гольджи (пластинчатый комплекс) инсулин, С-пептид и частично проинсулин поступают в везикулы, где инсулин связывается с цинком и депонируется в таком состоянии. Под влиянием различных стимулов инсулин освобождается от цинка и поступает в прекапиллярное пространство. Основным стимулятором секреции инсулина служит глюкоза: при ее повышении в крови усиливается синтез инсулина. В определенной степени этим свойством обладают аминокислоты аргинин и лейцин, а также глюкогон, глетрин, секретин, глюкокортикоиды, соматостатин, никотиновая кислота. Инсулин в крови находится в свободном и связанном с белками плазмы состоянии. Распад инсулина происходит в печени под влиянием глютатионтрансферазы и глютатионредуктазы, в почках под влиянием инсулиназы, в жировой ткани под влиянием протеолитических ферментов. Проинсулин и С-пептид тоже подвергаются дегидратации в печени. Его биологическое действие обусловлено способностью связываться со специфическими рецепторами клеточной цитоплазматической мембраны.

Инсулин усиливает синтез углеводов, белков, нуклеиновых кислот и жира. Он ускоряет транспорт глюкозы в клетки инсулинозависимых тканей (печень, мышцы, жировая ткань), стимулирует синтез гликогена в печени и подавляет глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных компонентов), гликогенолиз (распад гликогена), что в конечном итоге ведет к снижению уровня сахара в крови. Этот гормон ускоряет транспорт аминокислот через цитоплазматическую мембрану клеток, стимулирует синтез белка. Инсулин участвует в процессе включения жирных кислот в триглицериды жировой ткани, стимулирует синтез липидов и подавляет липолиз (распад жира).

В регуляции синтеза белка и утилизации углеводов вместе с инсулином участвуют кальций и магний. Концентрация инсулина в крови человека 15-20 мкЕД/мл.

Глюкогон — полипептид, секреция которого регулируется глюкозой, аминокислотами, гастроинтестинальными гормонами (панклеозимин) и симпатической нервной системой. Секреция глюкогона усиливается при снижении в крови сахара, СЖК, раздражении симпатической нервной системы, а угнетается при гипергликемии, повышении уровня СЖК, соматостатина. Под влиянием глюкогона стимулируется глюконеогенез, ускоряется распад гликогена, т. е. увеличивается продукция глюкозы. Под действием глюкогона ускоряется синтез активной формы фосфорилазы, участвующей в образовании глюкозы из неуглеводных компонентов (глюконеогенез). Глюкогон способен связываться с рецепторами адипацитов (клеток жировой ткани), способствуя распаду триглицеридов с образованием глицерина и СЖК. Глюконеогенез сопровождается не только образованием глюкозы, но и промежуточных продуктов обмена веществ — кетоновых тел, развитием кетоацидоза. Содержание в плазме крови глюкогона у человека составляет 50-70пг/мл. Концентрация этого гормона в крови увеличивается при голодании (голодный кетоз у овец), хронических заболеваниях печени.

Соматостатин — гормон, основной синтез которого осуществляется в гипоталамусе, а также в D-клетках поджелудочной железы. Соматостатин подавляет секрецию СТГ, АКТГ, ТТГ, гастрина, глюкогона, инсулина, ренина, секретина, вазоактивного желудочного пептида, желудочного сока, панкреатических ферментов и электролитов. Содержание соматостатина в крови повышается при сахарном диабете I типа, D-клеточной опухоли поджелудочной железы (соматостатиноме). Говоря о гормонах поджелудочной железы, следует отметить, что энергетический баланс в организме поддерживается сплошными биохимическими процессами, в которых непосредственное участие принимают инсулин, глюкогон и частично соматостатин. Так, во время голодания уровень в крови инсулина снижается, а глюкогона повышается, усиливается глюконеогенез. Благодаря этому поддерживается минимальный уровень глюкозы в крови. Усиление липолиза сопровождается повышением в крови СЖК, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала. В условиях гипогликемии источником энергии становятся и кетокислоты.

Нейроэндокринная регуляция функции поджелудочной железы. Деятельность поджелудочной железы находится под влиянием парасимпатической (n. vagus) и симпатической (чревные нервы) нервной системы, гипоталамогипофизарной системы и других желез внутренней секреции. В частности, блуждающий нерв играет определенную роль в регуляции ферментообразования. Секреторные волокна входят также в состав симпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу. При стимуляции отдельных волокон блуждающего нерва с усилением сокоотделения происходит и его торможение. Основоположником отечественной физиологии И. П. Павловым доказано, что отделение поджелудочного сока начинается при виде корма или раздражении рецепторов полости рта и глотки. Этот феномен необходимо учитывать в случаях назначения голодной диеты при остром панкреатите у собак, кошек и других животных, не допуская их зрительного и обонятельного контакта с кормом.

Наряду с нервной происходит и гуморальная регуляция функции поджелудочной железы. Поступление соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает секрецию поджелудочного сока даже после перерезки блуждающих и чревных (симпатических) нервов и разрушения продолговатого мозга. Это положение лежит в основе назначения медикаментов, снижающих секрецию поджелудочного сока при остром панкреатите. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока, поступающего в кишечник, из клеток слизистой оболочки тонкой кишки выделяется просекретин. Соляная кислота активирует просекретин, превращая его в секретин. Всасываясь в кровь, секретин действует на поджелудочную железу, усиливая выделение ею сока: одновременно он тормозит функцию обкладочных желез, чем препятствует чрезмерно интенсивной секреции соляной кислоты железами желудка. Секретин в физиологическом отношении является гормоном. Под влиянием секретина образуется большое количество поджелудочного сока, бедного ферментами и богатого щелочами. Учитывая эту физиологическую особенность, лечение острого панкреатита направлено на снижение секреции соляной кислоты в желудке, подавление активности секретина.

Читайте также:  Реактивные изменения поджелудочной железы что это

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется также гормон панкреозимин, который усиливает образование ферментов в поджелудочном соке. Подобное действие оказывают гастрин (образуется в желудке), инсулин, соли желчных кислот.

Тормозящее влияние на секрецию панкреатического сока оказывают нейропептиды — гастроингибирующий полипептид (ГИП), панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интерстинальный полипептид (ВИП), а также гормон соматостатин.

При лечении плотоядных животных с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходимо иметь в виду, что на молоко выделяется мало сока, на мясо, черный хлеб — много. При кормлении мясом выделяется много трипсина, при кормлении молоком — много липазы и трипсина.

Источник

Поджелудочная
железа
,
pancreas,
лежит
поперечно на уровне тел I—II
пояснич­ных позвонков забрюшинно,
позади желудка, отделяясь от него
сальниковой сумкой. Железа покрытая
тонкой соединительнотканной капсулой.
Брюшина покрывает переднюю и частично
нижнюю поверхности поджелудочной железы
(экстраперитонеальное положение). У нее
выделяют головку, тело и хвост.

Головка
поджелудочной железы,
caputpancreatis,
располо­жена
на уровне I—III
поясничных позвонков. Задней поверхностью
головка лежит на нижней полой вене,
спе­реди ее пересекает поперечная
ободочная кишка. Головка упло­щена
спереди назад, на границе ее с телом по
нижнему краю располагается вырезка
поджелудочной железы, incisurapancreatis.

Тело
поджелудочной железы,
corpuspancreatis,
пересекает
справа налево тело I
поясничного поз­вонка и переходит в
более узкую часть — хвост железы,
дости­гающий ворот селезенки. На теле
железы выделяют три поверх­ности:
переднюю, заднюю, нижнюю — и три края:
верхний, передний, нижний. Передняя
поверхность, fadesante­rior,
направлена
кпереди, имеет небольшую выпуклость —
саль­никовый бугор, tuberomentdle,
обращенный
в сторону сальниковой сумки. Задняя
поверхность, fadesposte­rior,
прилежит
к позвоночнику, нижней полой вене, аорте
и к чревному сплетению. Нижняя поверхность,
fadesinferior,
направлена
книзу и кпереди. Эти поверхности
поджелу­дочной железы отделены друг
от друга соответствующими краями.

Хвост
поджелудочной железы,
cdudapancreatis,
уходит
влево и вверх к воротам селезенки.

Выводной
проток
поджелудочной железы,
ductuspancreaticus,
начинается
в области хвоста железы, впада­ет в
просвет нисходящей части двенадцатиперстной
кишки на ее большом сосочке, предварительно
соединившись с общим желч­ным протоком.
В конечном отделе протока имеется
сфинктер протока поджелудочной
железы, т.
sphincterductuspancreatici.
В
головке железы формируется добавочный
проток поджелудочной железы,
ductuspancreaticusaccessorius,
открывающийся
в двенадцатиперстной кишке на ее малом
со­сочке. Дольки поджелудочной железы
выполняют внешнесекреторную функцию
и составляют основную массу же­лезы.
Между дольками находится внутрисекреторная
часть железы—панкреатические островки
(островки Лангерганса), относящиеся к
эндокринным железам. Образующийся в
островковых клетках гормон инсулин
поступает непосредственно в кровь.

22 Топография брюшины в верхнем этаже брюшной полости.

Верхний
этаж
ограничен
сверху диафрагмой, по бокам — боковыми
стенками брюшной полости, покрытыми
париетальной брюшиной, а снизу —
попе­речной ободочной кишкой и ее
брыжейкой.

В
верхней этаже находятся желудок, печень
с желчным пу­зырем, селезенка, верхняя
часть двенадцатиперстной кишки и
поджелудочная железа. Верхний этаж
брюшинной полости де­лится на три
относительно отграниченных друг от
друга мешка, или сумки: печеночную,
преджелудочную и сальниковую.

Брюшина
верхнего этажа с диафрагмы переходит
на выпуклую (диафрагмальную) поверхность
печени, образуя серповидную, венечную
и треугольные связки, которые отграничивают
внебрюшинное поле печени, прирастающее
к диафрагме. Накрывая печень
мезоперитонеально, брюшина с висцеральной
поверхности и ворот органа направляется
двумя листками к малой кривизне желудка.
В результате формируется малый
сальник,
состоящий
из печеночно-желудочной и
печеночно-дуоденальной связок. В
последней в направлении справа налево
располагается холедох, воротная вена,
собственная артерия печени.

Париетальная
брюшина в верхнем этаже образует три
сумки:
печеночную

для правой и квадратной долей печени,
преджелудочную
— для желудка, селезенки, левой доли
печени, сальниковую
— для хвостатой доли печени, поджелудочной
железы, задней стенки желудка.

Читайте также:  При заболевании поджелудочной железы орехи можно есть при

Печеночнаясумка
вверху ограничена диафрагмальной
брюшиной, с медиальной стороны —
серповидной связкой, сзади — венечной
и треугольной связками, латерально и
спереди — брюшной стенкой, снизу —
мезоколон и её правым изгибом.
Преджелудочная
сумка

вверху имеет диафрагмальную брюшину,
спереди и сбоку — брюшную стенку, снизу
— мезоколон и большой сальник, сзади –
малый сальник, переднюю поверхность
желудка и начало большого сальника.

Самая
глубокая
сумка
— сальниковая.

В неё сверху нависает хвостатая доля
печени. Внизу граница проходит по
брыжейке поперечно-ободочной кишки и
задней пластинке большого сальника,
спереди — по малому сальнику, задней
стенке желудка и желудочно-ободочной
связке, сзади — по брюшине задней стенки
живота. Полость сальниковой сумки имеет
карманы:
верхний
сальниковый

— у ножек диафрагмы, селезеночный,
нижний сальниковый

— у брыжейки мезоколон и большого
сальника. Через сальниковое отверстие
(2-3 см в диаметре), расположенное позади
печеночно-дуоденальной связки, она
сообщается с печеночной сумкой. Через
это отверстие можно войти пальцем и
ощупать заднюю стенку желудка, переднюю
поверхность панкреас, хвостатую долю
печени, аорту, нижнюю полую вену и другие
органы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная
железа,
pancreas,
является
второй по вели­чине пищеварительной
железой, а также железой внутренней
секреции. Поджелудочная железа
представляет собой удлинен­ный орган
серовато-розового цвета, который
расположен в брюшной полости, лежит
поперечно на уровне тел I—II
пояснич­ных позвонков забрюшинно,
позади желудка, отделяясь от него
сальниковой сумкой. Длина поджелудочной
железы 14—18 см, ширина 3—9 см, толщина
2—3 см. Масса ее у взрослого челове­ка
около 80 г. Это сложная альвеолярно-трубчатая
железа, покрытая тонкой соединительнотканной
капсулой, через которую просматривается
рельеф органа, имеющего дольчатое
строение. Брюшина покрывает переднюю
и частично нижнюю поверхности поджелудочной
железы (экстраперитонеальное положение).
У нее выделяют головку, тело и хвост.

Головка
поджелудочной железы,
caputpancreatis,
располо­жена
на уровне I—III
поясничных позвонков, в петле
двенадца­типерстной кишки, вплотную
прилегая к ее вогнутой поверхности.
Задней поверхностью головка лежит на
нижней полой вене, спе­реди ее пересекает
поперечная ободочная кишка. Головка
упло­щена спереди назад, на границе
ее с телом по нижнему краю располагается
вырезка поджелудочной железы, incisurapancreatis.

Тело
поджелудочной железы,
corpuspancreatis,
имеет
форму треугольника, пересекает справа
налево тело I
поясничного поз­вонка и переходит в
более узкую часть — хвост железы,
дости­гающий ворот селезенки. На теле
железы выделяют три поверх­ности:
переднюю, заднюю, нижнюю — и три края1:
верхний, передний, нижний. Передняя
поверхность, fadesante­rior,
направлена
кпереди, имеет небольшую выпуклость —
саль­никовый бугор, tuberomentdle,
обращенный
в сторону сальниковой сумки. Задняя
поверхность, fadesposte­rior,
прилежит
к позвоночнику, нижней полой вене, аорте
и к чревному сплетению. Нижняя поверхность,
fadesinferior,
направлена
книзу и кпереди. Эти поверхности
поджелу­дочной железы отделены друг
от друга соответствующими краями.

Хвост
поджелудочной железы,
caudapancreatis,
уходит
влево и вверх к воротам селезенки. Позади
хвоста поджелудочной же^-лезы находятся
левый надпочечник и верхний конец левой
почки.

Выводной
проток
поджелудочной железы,
ductuspancreaticus,
начинается
в области хвоста железы, проходит в теле
и головке органа слева направо, принимает
более мелкие протоки и впада­ет в
просвет нисходящей части двенадцатиперстной
кишки на ее большом сосочке, предварительно
соединившись с общим желч­ным протоком.
В конечном отделе протока имеется
сфинктер протока поджелудочной
железы, т.
sphincterductuspancreatici.
В
головке железы формируется добавочный
проток поджелудочной железы,
ductuspancreaticusaccessorius,
открывающийся
в двенадцатиперстной кишке на ее малом
со­сочке. Иногда добавочный проток
анастомозирует с главным протоком
железы. Дольки поджелудочной железы
выполняют внешнесекреторную функцию
и составляют основную массу же­лезы.
Между дольками находится внутрисекреторная
часть железы — панкреатические островки
(островки Лангерганса), относящиеся к
эндокринным железам. Образующийся в
остров-ковых клетках гормон инсулин
поступает непосредственно в кровь.

Сосуды
и нервы поджелудочной железы.
К
поджелудочной железе подходят передняя
и задняя верхние панкреатодуоденаль-ные
артерии (из гастродуоденальной артерии),
нижняя пан-креатодуоденальная артерия
(из верхней брыжеечной артерии) и
панкреатические ветви (из селезеночной
артерии). Ветви этих артерий широко
анастомозируют в ткани поджелудочной
железы. Панкреатические вены впадают
в селезеночную вену, которая прилежит
к задней поверхности поджелудочной
железы у ее верхнего края, в верхнюю
брыжеечную вену и в другие притоки
воротной вены (нижняя брыжеечная, левая
желудочная).

Лимфатические
сосуды поджелудочной железы впадают в
панкреатические, панкреатодуоденальные,
пилорические и пояс­ничные лимфатические
узлы.

Иннервация
поджелудочной железы осуществляется
ветвями блуждающих нервов, преимущественно
правого, и симпатичес­кими нервами
из чревного сплетения.

Источник