Боль поджелудочная железа голоден
Приветствую Вас, мои дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про различия при боли в желудке и поджелудочной железе. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующие выпуски, в которых мы обсудим еще массу интересного.
Поджелудочная железа и желудок — органы пищеварительной системы. Болевые ощущения в них могут указывать на развитие опасного заболевания. Самостоятельно довольно трудно локализовать боль. При возникновении неприятных ощущений следует обращаться к специалисту, который проведет диагностику состояния желудочно—кишечного тракта.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — орган пищеварения, который выполняет функции внешней и внутренней секреции. Экзокринная функция заключается в выделении панкреатического сока, который необходим для нормального процесса пищеварения. Эндокринная функция — выработка гормонов и регуляции обменных процессов.
Поджелудочная способна вырабатывать от 500 мл до 1 л панкреатического сока, который состоит из ферментов, солей и воды.
Желудок
Желудок представляет собой мышечный полый орган. Образно его можно разделить на 3 части:
- кардиальный отдел — место соединения пищевода и желудка;
- тело — средняя часть;
- пилорический отдел — область соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.
Желудочный сок отличается бактерицидными свойствами. Он нейтрализует все болезнетворные элементы, которые попадают в полость органа вместе с некачественной пищей. В соке присутствует вещество — муцин, которое защищает стенки органа от самопереваривания.
В среднем объем пустого органа составляет около 0,5 л, при наполнении пищей он может растягиваться до 4 л.
Разница в симптомах боли
Поджелудочная железа и желудок размещаются недалеко друг от друга.Часто пациенты чувствуют боль в области органов пищеварения, но не могут ее локализовать.
Боль может быть следующих видов:
- голодная;
- ранняя болезненность после приема пищи;
- поздний синдром боли.
Здоровый человек начинает чувствовать голодную болезненность в желудке после 10 часов отсутствия пищи. Если такое состояние наблюдается часто, то оно указывает на развитие язвы.
Ранняя болезненность возникает, когда после приема пищи прошло около 30 минут. Такое отклонение указывает на воспалительный процесс в желудке, пищеводе или полипах.
Поздний синдром болевых ощущений в желудке проявляется спустя 3 часов после приема пищи. Изначально боль может быть умеренной, но потом она нарастает до тех пор, пока пациент не посетит туалет. Зачастую это признак избыточного количества кислоты, который опасен развитием гастрита.
Болезненность в желудке возникает при следующих заболеваниях:
- Гастрит. Боль тупая и постоянно усиливающаяся. Присутствие ощущения распирания органа изнутри.
- Язва. Наблюдается спазмирование и болевой шок.
- Онкология. Неприятные ощущения присутствуют на постоянной основе.
- Полипы. Болезненность имеет схваткообразный характер. Часто возникает во время еды.
- Повышенная кислотность. Присутствует чувство жжения и неприятные ощущения через несколько часов после трапезы.
Самая распространенная причина боли в поджелудочной железе — проблемы с обменом веществ. Чаще всего болезненность поджелудочной указывает на развитие панкреатита. В этом случае наблюдается острая и жгучая боль, которая захватывает всю брюшную полость. Иногда возникает болевой шок на фоне колющего и резкого неприятного чувства.
Чтобы начать лечение, врач должен локализовать боль. Для этого проводится диагностическое обследование. Это можно сделать и самостоятельно по характеру боли, однако, полученная информация не может быть использована для самолечения. Надеюсь, вам был полезен этот материал. Маленькая просьба: поставьте, пожалуйста, палец вверх — это очень сильно поможет в развитии канала.
Источник
Как самостоятельно справиться с недомоганиями, возникающими при появлении отклонений в работе жизненно важных органов? Особенно этот вопрос интересует тех, у кого часто болит поджелудочная железа, симптомы, лечение в домашних условиях которой, рассмотрим подробно.
Характер и причины болей
Поджелудочная железа активно участвует в пищеварении. Её клетки выделяют желудочный сок, богатый ферментами, что помогает переваривать пищу. Помимо этого, поджелудочная железа является частью эндокринной системы. С её помощью вырабатывается гормон инсулин, поддерживающий необходимый уровень сахара в крови.
Факторы, провоцирующие боли
В большинстве случаев, причиной появления отклонений в работе железы является её воспаление, которое называют панкреатитом. Проявиться такое заболевание может вследствие:
- Плохого питания. Переедание, голод, злоупотребление жирной и острой пищей, – всё это провоцирует появление в пищеварительном соке ферментов, активно разрушающих клетки поджелудочной;
- Курения, частого употребления алкогольных напитков. Наличие таких вредных привычек может привести к чрезмерному выделению панкреатического сока;
- Нарушений в обмене веществ, кровоснабжении органа;
- Отклонений в работе печени, двенадцатиперстной кишки, жёлчного пузыря и желчевыводящих путей;
- Длительного приёма медикаментов;
- Постоянного стресса и частого нервного перенапряжения.
Эти факторы вместе, и по отдельности негативно отражаются вначале на работе поджелудочной железы, а затем и других жизненно важных органов. Отсутствие лечения, в ряде случаев, может привести к ослаблению сердечных мышц, угнетению клеток мозга, накоплению жировых тканей, развитию сахарного диабета. Поэтому важно понимать, как вовремя распознать признаки воспаления поджелудочной железы, когда избавиться от них ещё можно самостоятельно.
Симптомы
Как болит этот орган при наличии в нём воспалительных процессов? Для начальной стадии заболевания характерно появление болей в левом подреберье, немного выше пупка или правом подреберье. Чаще их появление отмечается слева. Иногда их могут сопровождать болезненные ощущения в спине, нижней части груди. Отличительной чертой таких болей, указывающих на воспаление поджелудочной железы, является то, что они возникают или усиливаются практически сразу после приёма пищи. Помимо этого, отмечается уменьшение болевого синдрома при наклоне вперёд, в положении сидя.
По прошествии трёх дней, неожиданно появившиеся резкие боли обычно принимают ноющий характер. Если игнорировать их и не предпринимать никаких действий, то впоследствии к ним может присоединиться:
- Тошнота и рвота;
- Повышение температуры тела до 38–39 градусов;
- Частая диарея;
- Головокружение;
- Снижение артериального давления;
- Учащённое сердцебиение.
Появление болей после еды также провоцирует развитие у человека страха, что по завершении очередного приёма пищи они станут ещё сильнее. Поэтому он ограничивает себя в еде, что приводит к резкому снижению его веса. Длительное отсутствие терапевтических мер при отклонении в работе поджелудочной железы в таком случае может привести к переходу заболевания в хроническую форму.
Лечение в домашних условиях
Если все симптомы указывают на то, что болит именно поджелудочная железа, тошноты, рвоты и температуры нет, то справиться с болью можно самостоятельно. Для этого следует:
- Лечь, положить на больное место холодный компресс. В качестве него советуют использовать грелку со льдом, бутылку с ледяной водой или любой продукт из морозилки. Держать холод в области поджелудочной нужно 20 минут. По истечении этого времени компресс на несколько минут следует снять, после чего повторить процедуру;
- Принять любой спазмолитический препарат, например, Но – Шпу или её аналоги. Такие лекарственные средства совершенно безвредны. С их помощью можно снять спазм и расширить протоки железы, тем самым убрав болезненные ощущения. Снизить нагрузку и улучшить состояние воспалённого органа, можно также используя препарат, в составе которого есть ферменты, например, Мезим, Фестал.
Важно! Если поджелудочная железа болит сильно, улучшений от проведенных мероприятий нет, повысилась температура тела и появилась рвота, то следует немедленно обратиться к врачу.
Лечебное голодание и диета
При появлении резких непродолжительных болей после приема пищи советуют: пару дней ничего не есть, часто пить минеральную воду без газа, ромашковый чай или напиток из шиповника. Объем выпитой за день жидкости не должен быть менее 1,5 л. Это поможет вывести токсины из организма и наладить отток панкреатического сока.
Правильное питание
После лечебного голодания, нужно постепенно вводить в рацион белковую пищу с минимальным количеством жира, например, мясо телёнка, курицы, кролика, индейки. Восполнить нехватку белка в организме также помогут отварные овощи: кабачки, картофель, свёкла, морковь, тыква. Все супы должны быть овощными.
Есть нужно часто: 5–6 раз в день, маленькими порциями. Употреблять кисломолочные обезжиренные продукты, пить компоты и кисели из ягод и фруктов разрешено в небольших количествах, только когда самочувствие существенно улучшиться.
Строго запрещено употреблять до полного выздоровления: жирную, копчёную, острую, солёную пищу, алкогольные напитки. Под запретом также выпечка, шоколад, фрукты и овощи в сыром виде, крепкий чай и кофе, чипсы, специи.
Важно! Употреблять разрешённые продукты можно только в отварном виде. О жареной пище на время лечения следует забыть. Все блюда должны быть комнатной температуры. Холодная или горячая пища может спровоцировать появление новых приступов.
Использование народных средств
Улучшить состояние и восстановить работу воспалённого органа можно при помощи народной медицины. Её использование будет целесообразно и безопасно тогда, когда заболевание не запущено. Популярными народными лекарственными средствами, существенно улучшающими состояние тех, у кого болит поджелудочная железа, являются:
- Травяной настой из бессмертника и цветков ромашки. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки смеси из этих трав, залить стаканом кипятка, укутать тканью, и настаивать 30 минут. После этого настой процеживают. Употреблять его следует по половине стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день;
- Овсяное молоко. Чтобы приготовить его самостоятельно лучше брать неочищенный овёс. Его промывают, выкладывают в эмалированную посуду и заливают водой (500 мл жидкости на 100 г крупы), ставят на медленный огонь. Спустя 30 минут после закипания, овёс разминают деревянной ложкой и дают покипеть ещё полчаса. Затем получившееся молоко процеживают, после чего пьют 3 раза в день по 80 мл. Хранить такой напиток следует в холодильнике;
- Свежий картофельный сок. Его отжимают непосредственно перед употреблением. Принимать такое лекарство следует за 30 минут до приёма пищи, 2 раза в день по 100 мл;
- Настой из календулы. Столовую ложку сухих цветков этого растения нужно залить стаканом кипятка и оставить на 8 часов. Пить такой настой за полчаса до еды, трижды в день по столовой ложке. Курс лечения настоем из календулы должен быть не менее месяца;
- Отвар из коры осины. Для его приготовления, 300 г сырья кладут в кастрюлю, заливают кипятком, и варят 20 минут. Затем посуду снимают с огня, укутывают и оставляют в тепле на 12 часов. После этого отвар процеживают и убирают на хранение в холодильник. Пить его нужно в подогретом виде, по 50 мл утром и вечером за час до приёма пищи;
- Компресс из простокваши. Этим кисломолочным напитком нужно хорошо пропитать мягкую ткань, приложить немного левее желудка, накрыть полиэтиленовым пакетом и закрепить шарфом. Прикладывать такой компресс нужно на несколько часов ежедневно, в течение двух месяцев;
- Сбор из черники и земляники. Нужно взять по 2 столовые ложки сухих листьев этих растений, залить двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Пить такой настой нужно 4 раза в день, по 100 мл за 30 минут до еды;
- Средство из пшена и тыквы. Стакан крупы варят в двух литрах воды до полной готовности. Затем добавляют к нему 200 г протёртой тыквы и варят ещё 20 минут. По окончании приготовления, в пшено с тыквой вливают чайную ложку растительного масла, немного солят. Такое средство поможет от болей в поджелудочной железе, если употреблять его ежедневно, целый месяц вместо ужина;
- Отвар из корней цикория, лопуха, одуванчика и девясила. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. На столовую ложку такой смеси нужно 200 мл воды. Готовят отвар на медленном огне: после закипания ждут 5 минут, выключают газ и оставляют на несколько часов. Потом его процеживают и пьют по столовой ложке перед едой.
Помните! Избавиться от болей невозможно при отсутствии правильного питания, а народные средства будут эффективны только на начальной стадии заболевания или в качестве профилактических средств.
Как лечить поджелудочную железу (видео)
Теперь вы знаете, как нужно действовать, если болит поджелудочная железа, что за симптомы указывают на наличие отклонений в работе этого органа, и какое лечение будет целесообразно проводить в домашних условиях.
Источник
Источник
Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.
Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?
Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.
Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.
Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.
Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.
Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.
Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины
Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.
Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.
На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.
Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.
Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.
Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.
Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации
Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.
Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.
- Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
- Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).
Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.
Источник