Болезни поджелудочной железы яблоки
Медицина на протяжении веков использует яблоки в качестве ценного лекарственного средства и диетической добавки. С течением времени врачи раскрывали новые полезные свойства этого фрукта. Однако не каждый человек ест все их сорта без разбору. К примеру, вопрос о том, можно ли употреблять яблоки при панкреатите, является довольно непростым и требует дополнительных пояснений.
В чем польза яблок для организма человека?
Практически каждый овощ или фрукт способен принести определенную пользу организму человека, а, что касается яблок, то перечень их положительных свойств впечатляет, ведь они способны:
- улучшить сон;
- справиться с диареей;
- устранить авитаминоз;
- улучшить обмен веществ;
- устранить тошноту и рвоту;
- повысить силу иммунитета;
- замедлить развитие кариеса;
- убрать проявления диспепсии;
- повысить стрессоустойчивость;
- насытить кровь ионами железа;
- способствовать выведению шлаков;
- нормализовать работу сердца, сосудов;
- стимулировать интеллектуальную деятельность;
- очищать организм от токсинов как эндогенных, так и экзогенных;
- уменьшить вероятность развития злокачественных новообразований;
- снижать риск атеросклеротических изменений сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина.
Кроме того, благодаря невысокой концентрации глюкозы, они могут быть рекомендованы для больных различными формами диабета.
О пищевой ценности и калорийности зрелых яблок можно узнать из приведенной ниже таблицы:
Питательные вещества | Значение (граммы) |
Белки | 0,4 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 11,3 |
Калорийность на 100 г | 53 Ккал |
Эти плоды принесут пользу лишь для тех больных, которые знают, как правильно их готовить и кушать. В противном случае они способны принести вред, заставить болезнь обостриться.
Какие плоды разрешено есть при патологиях поджелудочной железы?
Сорта яблок, содержащих большое количество органических кислот, могут способствовать обострению панкреатита. По этой причине свежий сок можно готовить не из всех. Для этого подойдут лишь сладкие сорта:
- Шафран;
- Белый налив;
- Голден Делишес.
Однако из них свежий яблочный сок разрешено готовить лишь из полностью зрелых плодов. Что касается продукта из магазина, то в его составе обязательно присутствует одно из веществ-консервантов:
- кислота лимонная;
- натрия бензоат;
- кислота сорбиновая.
Они могут раздражать поджелудочную железу (pancreas). По этой причине больным запрещено давать сок фабричного изготовления, только свежеприготовленный, с минимальным содержанием мякоти.
Сырые цельные яблоки разрешено есть только в период ремиссии, выбирая те, у которых зеленая кожица. «Краснокожие» плоды больные могут употреблять лишь после того, как они пройдут термообработку, поскольку способны вызвать обострение воспаления железы. Да и то, допускается немного яблок, так как они провоцируют излишнее газообразование.
А наилучшим решением будет очищать зрелые плоды от кожицы перед употреблением.
Яблоки при остром течении заболевания
Острый приступ панкреатита накладывает запрет на любую пищу на протяжении двух дней. На третьи сутки можно приготовить свежий сок из сырых яблок и, разбавив его кипяченой водой, употребить в количестве 200−400 мл.
Ни в коем случае нельзя пить продукт заводского производства, из-за содержащихся в нем консервантов, способных значительно усугубить состояние больного.
Спустя неделю можно начать кушать запечённые яблоки не более одного в день в перетертом виде.
До наступления стойкой ремиссии свежие плоды как цельные, так и перетертые, − под полным запретом.
Хронический панкреатит и стадия ремиссии заболевания
Люди, страдающие панкреатитом, находящимся в периоде ремиссии либо хронической формой этого заболевания, могут без излишества кушать перетертые свежие либо цельные печеные яблоки сладких сортов.
Разрешается пить компоты либо соки из этих фруктов. Рацион можно разнообразить рядом рецептов кулинарных изделий из яблок, немного подслащенных сахаром:
- желе;
- пюре;
- муссами.
Диета при хронической форме воспаления pancreas не предусматривает разнообразной сдобной выпечки, содержащей большое количество сахара, поскольку она может вызвать обострение болезни. По той же причине под запретом находятся сладкие яблочные джемы, повидла и варенье.
Полезные свойства запечённых яблок
Печёные плоды при воспалении поджелудочной железы в его хронической форме либо стадии ремиссии могут принести только пользу, если ими не злоупотреблять. Кстати, это блюдо показано также при гастрите, холецистите и даже при таком грозном заболевании печени, как гепатит. А секрет этого заключается в многообразии полезных свойств диетических печёных яблок:
- Использование технологии запекания приводит к падению содержания органических кислот в плодах, употребление их в пищу не приведет к такому раздражению слизистой оболочки органов ЖКТ, росту секреторной активности поджелудочной, как от свежих плодов.
- Если яблоки запекать, то организму будет намного легче их усвоить, несмотря на падение ферментативной активности поджелудочной железы, и снабдить организм за счет этих фруктов большим количеством витаминов и углеводов.
- Подобная обработка плодов насыщает их пектинами — растворимой формой клетчатки, приводящей к нормальным показателям соотношение между различными формами сапрофитных микроорганизмов, живущих в просвете кишечника, очистить организм от части токсинов и «плохого» холестерина, бережно усилить перистальтику, устранить запоры, облегчить работу желчного пузыря.
Когда будет достигнута устойчивая ремиссия, питание больного можно разнообразить яблочными пирогами, в которые следует класть как можно меньше сахара.
Заводская выпечка для больных панкреатитом находится под запретом, однако, самостоятельно приготовленную можно себе позволить. Но при этом должны быть соблюдены условия:
- готовить их самостоятельно, используя минимальную массу сахара;
- выпечка должна быть пресной;
- кушать такие продукты в малом количестве.
Высокотемпературная обработка яблок меняет не только их химический состав, но и вкусовые свойства — они приобретают большую мягкость и сладость. При этом неизменным остается количество такого полезного микроэлемента, как железо.
Однако если съесть только что запеченное блюдо, можно принести себе вред за счет негативного влияния на слизистую оболочку желудка горячей еды.
Домашнее пюре из запечённых плодов
Таким блюдом можно разнообразить меню даже больного острым панкреатитом уже после того, как от начала болезни пройдет всего лишь 5 дней, и оно не вызовет усугубление состояния человека.
Для приготовления блюда можно использовать мультиварку, микроволновку (до 10 минут, мощность − 800 Вт) либо духовку (до получаса, температура − до 180 градусов по Цельсию).
Определить готовность фрукта можно по степени его размягчения. После того как яблоко остынет, его следует освободить от кожицы и сердцевины, после чего полученные дольки взбить при помощи блендера и подавать к столу.
Десерт из печёных яблок с медом и изюмом
При помощи этого рецепта можно приготовить действительно вкусное, сладкое блюдо, способное внести приятное разнообразие в диету при панкреатите.
Изюм промывают и запаривают кипятком.
Яблоки очищают от всей сердцевины. Получившуюся полость заполняют медом (чайная ложка) и изюмом (столовая ложка). После этого плоды раскладывают по противню и отправляют на тридцать минут в духовку либо на десять − в микроволновку.
По окончании приготовления плоды достают, кладут остывать, после чего их можно посыпать смесью сахарной пудры с сушеной молотой корицей.
Рецепт яблочной шарлотки
Для того чтобы приготовить четыре порции этого вкусного десерта, понадобится:
- 200 г сахара;
- три куриных яйца;
- 200 г пшеничной муки;
- четыре яблока;
- столовая ложка сливочного масла.
Для приготовления блюда понадобится 40 минут. Питательная и энергетическая ценность блюда указана в таблице:
Питательные вещества | Значение (граммы) |
Белки | 11,1 |
Жиры | 11,3 |
Углеводы | 107,3 |
Калорийность | 580 Ккал |
Приготовление шарлотки проходит в четыре этапа:
- Сахар взбить вместе с яйцами, после чего всыпать туда муку и перемешать.
- Плоды разрезать на дольки.
- Форму смазать маслом, разложить на ней яблочные дольки и залить тестом.
- Запечь до тех пор, как тесто покроется золотистой корочкой.
Этот вкусный и безвредный десерт можно кушать утром, днем и вечером, но очень маленькими порциями.
Список литературы
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник
С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место. Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований. С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.
При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.
Чем полезны яблоки
Польза фруктов давно уже доказана диетологами.
- При регулярном употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови.
- За счет содержания в плодах пектинов яблоки нормализуют характер стула, предотвращают развитие запоров.
- Содержащийся в плодах витамин G улучшает аппетит у пациентов.
- Употребление в пищу продукта – превосходная профилактика авитаминоза.
- Высокое содержание в плодах ионов железа предотвращает и лечит железодефицитную анемию.
- Людям, чья деятельность требует повышенных умственных нагрузок, рекомендуется включать в рацион свежий яблочный сок.
- Полезно есть плоды страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Употребление в пищу яблок повышает умственную, физическую работоспособность.
- По научным материалам, свежий яблочный сок проявляет омолаживающий эффект.
- Антимикробные свойства фрукта предупреждают развитие кариеса.
- Печёный фрукт очищает кишечник, выводит из организма токсины.
- Яблоки отличаются низким содержанием жиров, малой калорийностью в сочетании с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.
Несмотря на длинный перечень полезных свойств, употреблять яблоки при панкреатите требуется с осторожностью, желательно под контролем лечащего врача.
Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы
Если у пациента хронический панкреатит введен в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу свежих фруктов. Останавливайте выбор на сладких, спелых яблоках зеленого цвета. Если фрукты окрашены красным, лучше употреблять в запечённом виде во избежание возникновения осложнений. Красители, содержащиеся в кожице, считаются сильными аллергенами, способны ухудшить состояние здоровья пациента.
В стадии ремиссии позволительно кушать продукт в умеренных количествах. Если допустить переедание – поджелудочная железа попросту не справится с нагрузкой, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Избыточное количество клетчатки в свежих фруктах вызовет вздутие живота. При обострении заболевания — приведет к значительному ухудшению.
Недопустимо употреблять в пищу при панкреатите недозрелые плоды кислого вкуса. Перед поеданием яблоко предварительно требуется очистить от кожицы. В день разрешено съесть 2 плода. Не рекомендуется на голодный желудок. Можно съесть яблочко в свежем либо запечённом виде после легкого завтрака, ужина, в качестве десерта.
Если заболевание находится в стадии обострения, употреблять свежие яблоки не рекомендуется. Лучше ограничиться запечёнными фруктами.
Диетологи не советуют пациентам с панкреатитом приобретать яблоки сорта Антоновка с повышенным количеством органических кислот, негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы и желудка. Рекомендовано кушать при панкреатите Шафран, Голден, Белый налив. Сорта отличаются подходящим вкусом, не содержат красящих пигментов в кожице.
Острая форма панкреатита и яблоки
Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой. Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного. Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.
Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии – допускается поедание целого яблока ежедневно.
Хронический панкреатит
При хронической форме заболевания разрешено употреблять в пищу яблоки, в ограниченных количествах. Лучше подвергать фрукты обработке перед употреблением в пищу. Варите из сладких плодов компоты, готовьте муссы либо желе. Легким блюдом окажется пюре из яблока.
Печёные яблоки при панкреатите проявляют обволакивающий эффект, предупреждают развитие запоров. Джемы и повидло употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.
Сорта с повышенным количеством кислоты кушать при гастритах и панкреатитах не рекомендуется. Допустимы подобные фрукты в запечённомлибо отварном виде. Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, и пациент не предъявляет жалоб, потреблять свежие яблоки полезно для пополнения запаса микроэлементов и минералов в организме больного. В плодах находятся ионы калия и магния, жизненно необходимые для нормального метаболизма.
В свежих яблоках находится растительная клетчатка. Полисахарид медленно усваивается в организме, надолго избавляет от ощущения голода.
Отличительной чертой яблок признана низкая аллергенность. Благодаря указанному свойству употреблять фрукт может большинство людей.
Употребление печёных яблок
Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше. Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм. Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.
Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами – абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.
Начиненные подобным образом фрукты раскладывают на специальном листе для выпекания, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Вместо духовки можно поместить фрукты в микроволновую печь.
Упомянутый яблочный десерт, разрешенный к употреблению при панкреатите, разнообразит ограниченный стол больного, принесёт немалую пользу.
Источник
Яблоки относятся к одному из ценных и полезных продуктов в рационе каждого человека. При заболевании поджелудочной железы употреблять плоды разрешено только через 7 дней после затихания болевых приступов, запеченные или перетертые. Свежие яблоки при панкреатите способны привести к возникновению нового воспалительного процесса. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, необходимо понимать, какие включают в рацион сорта плодов, а от каких стоит воздержаться.
Чем полезны яблоки
В том, что фрукт полезен, сомневаться не приходится. Плод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые требуются организму, как для здорового человека, так и больному при панкреатите поджелудочной железы.
Польза продукта заключается:
- при регулярном приеме вредный холестерин в организме снижается;
- пектин, присутствующий в мякоти плода, блокирует развитие запоров и способствует улучшению перестилки кишечника;
- содержащиеся органические кислоты во фрукте улучшают аппетит;
- в плоде присутствует ряд витаминов, при употреблении осуществляется профилактика авитаминоза и иных проблем со здоровьем;
- содержание микроэлементов (натрий, йод, магний, цинк, фтор), принимающих участие в различных немаловажных процессах в организме;
- антимикробные свойства предупреждают возникновение кариеса.
Фрукт относится к низкокалорийному кушанью. В зависимости от сорта, на 100 граммов мякоти приходится до 50 ккал.
Хотя полезные свойства фрукта представлены в большом количестве, но при патологии панкреатит яблоки включаются в рацион осторожно, лучше под наблюдением врача. Иначе не избежать панкреатических приступов.
Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы
Можно ли есть яблоки при панкреатите? Употреблять фрукт больному разрешается только при ремиссии панкреатита. Выбирайте фрукты зеленого окраса, но они должны быть сладкими и спелыми.
Не употребляйте красные плоды в необработанном сыром виде. Свежие яблоки приводят к ухудшению состояния больного и обострению панкреатита.
В период ремиссии кушать разрешено, но в незначительном количестве, поскольку железа не одолевает давление от большого объема съеденных продуктов и самочувствие пациента только ухудшится. Кроме того, большое потребление яблок станет фактором развития газообразования и вздутия живота.
При воспалении поджелудочной железы продукт требуется добавлять в рацион лишь спелых и сладких плодов. Перед потреблением фрукт очищайте от кожуры. Разрешено употреблять до 2 штук в день, но не на голодный желудок.
Возможно ли употребление такого кушанья во время обострения болезни? Нет.
Выбирая фрукт, больной должен быть внимательным, поскольку не все сорта разрешено есть при болезни. Сорт яблок, как Антоновка при воспалении железы не подходит к употреблению, ведь продукт богат кислотностью.
И также не покупайте неспелые плоды, так как они кислые и несут вред пищеварению, провоцируя обострение панкреатита.
Рекомендуется кушать такие сорта при панкреатите.
- Голден.
- Белый налив.
- Шафран.
У этих плодов яблок нет красного окраса, и они имеют сладковатый вкус.
Острая форма и яблоки
Патология относится к одному из опасных болезней. При форме болезни острого течения требуется не только принимать лекарства, но и следовать диетического питания. На первых сутках острых признаков требуется совсем исключить употребление пищи.
Лечение диетой поможет снять нагрузку с больного органа и даст возможность быстро восстановить работу.
На 3-е сутки постепенно на стадии ремиссии меню пополняют продуктами, оказывающие незначительную нагрузку на орган, а также желудок и кишечник. Диета 5п допускает прием перетертых вязких каш, овощные пюре.
Сразу после приступа панкреатита нельзя есть свежие фрукты. При этом и после термической обработки такие продукты есть небезопасно. На 4-6-й день при панкреатите выпивайте напиток из некислых яблок, предварительно разбавив водой. Употреблять магазинный нектар не советуют, по причине большого содержания консервантов, сахара и иных добавок, которые недопустимы при заболевании поджелудочной железы.
Через 7 дней, после того как было обострение, разрешен 1 плод за сутки. Яблоко есть только запеченное или перетертое.
Хроническая стадия
При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешено кушать сладкие и спелые плоды, очищенные от кожуры. В день ешьте не больше 2-х плодов небольшого размера.
Продукт не прошедший термическую обработку и фрукты красного цвета приведут к обострению патологии.
При хронической форме кушайте фрукты лишь после основного употребления продуктов питания.
Во время стойкой ремиссии употребляются следующие блюда:
- перетертые плоды;
- запеченные фрукты в духовом шкафу;
- муссы;
- суфле;
- компоты из яблочных сушек;
- пюре.
Во время лечения, питание больного не включает следующие продукты при панкреатите:
- джем;
- варенье из яблок;
- повидло;
- выпечку.
Из полезных продуктов выделяют сладкие сорта.
- Медок.
- Орлик.
- Медуница.
- Конфетное яблоко.
Кушать фрукты можно, сделав из них пюре. Чтобы его приготовить, перетрите продукт, используя мелкую терку. К одному из безопасных способов готовки относится пюрирование отварного плода. В данном виде фрукт переваривается легче, а нарушения в пищеварении не происходят.
Чтобы сделать пюре, промойте и очистить кожуру, поскольку в ней содержится много клетчатки. Мякоть имеет полезное вещество, как пектин, который не вызывает дискомфортные ощущения в кишечнике, по сравнению с клетчаткой.
При железе хронического течения продукт также используются в качестве ингредиента для приготовления непростых блюд.
- Муссы.
- Кисели.
- Запеканки.
Рецептов приготовления блюд достаточное количество. Допускается кушать муссы, сахар в которых присутствует в минимальном количестве. Кусочки запеченного фрукта добавляются к кашам. Фрукты отлично сочетаются с творогом, мясом, рисовой и манной кашами. Эти продукты допускается в пищу при хроническом течении болезни, по диете 5п.
Употребление печеных яблок
Запеченные яблоки допустимо кушать при остром и обострении хронического панкреатита.
В отличие от свежего кушанья, в данном десерте нет ограничений, кушать начинают намного раньше. Печеные яблоки при панкреатите допускается употреблять, поскольку они проходят термическую обработку, способной изменять ее свойства. После готовности они имеют мягкую структуру, сладкие на вкус, и благоприятным образом влияют на слизистую поджелудочной железы.
Сразу после готовности блюдо есть нельзя, поскольку горячая пища наносит вред. Фрукт должен остыть до комфортной температуры.
Можно продукт запечь с другими фруктами. Это будет тыква, груша, абрикос. Для приготовления плодов нужно, вымыть, очистить от кожуры, косточек. Затем вырезать середину и наполнить творогом, добавив изюм или мед. Готовится блюдо 20 минут при 180 градусах.
Яблочные блюда выпекаются до тех пор, пока кожура на них не лопнет.
Употребляя фрукт при патологии, в незначительном количестве и соблюдая рекомендации приготовления, процесс пищеварения будет безболезненным, а самочувствие больного не ухудшится.
Источник