Болит поджелудочная железа симптомы лечение диета

Фото 1Поджелудочная железа – важнейший участник пищеварительного процесса человека. Она вырабатывает ферменты для переработки и усвоения БЖУ, а также помогает расщеплению глюкозы.

Болезни поджелудочной нередки, ведь образ жизни современного человека далеко не безупречен. Как выявить заболевания на ранних стадиях, и чего от нас требует поджелудочная железа?

Симптомы заболевания

Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу.

Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.

Важно! Панкреатит иногда путают с остеохондрозом, пиелонефритом и опоясывающим лишаем.

Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:

Фото 2

  1. Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
  2. Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
  3. Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
  4. Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
  5. Повышение температуры.
  6. Сыпь на коже.
  7. Желтушность кожи.
  8. Головная боль, как последствие интоксикации организма.

Причины боли

Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.

К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:

  • Переедание. Острая, жирная и жареная пища способствует нарушению жирового обмена, который в большинстве случаев вызывает панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Оба этих процесса вызывают усиленную выработку ферментов, которые, как уже было сказано выше, остаются в железе и разрушают её.
  • Бесконтрольный приём лекарств. Некоторые лекарства также усиливают выработку ферментов.

Ко второй группе можно отнести различные изменения, на фоне которых развивается панкреатит, и это:

  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Камни или песок в протоках железы, которые закрывают проток и мешают нормальной циркуляции ферментов.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушения кровообращения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и даже беременность.
  • Инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.

К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:

  • Генетика. Иногда панкреатит проявляется у детей с рождения.
  • Химические и пищевые отравления.
  • Ранения и травмы брюшной полости, включая операции.

Диагностика болезни

Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:

  1. Первичный осмотр.
  2. Лабораторные исследования, а именно, анализ крови, который поможет определить форму панкреатита.
  3. Прочие исследования, в частности, УЗИ, ФГДС, рентген, ангиография сосудов, томография и лапароскопия.

Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.

Воспаление: увеличение

Фото 3Увеличение поджелудочной железы бывает локальным и тотальным, хотя механизм у обоих видов увеличения один и тот же.

Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов.

Во время повышенной нагрузки они начинают «распухать».

  • Если поджелудочная железа увеличивается в размерах равномерно, то это говорит об острой или хронической форме панкреатита. Воспалительный процесс может распространиться на соседние органы.
  • Если поджелудочная железа увеличилась неравномерно, то необходимо установить, в какой из трёх составных частей идёт воспаление. Поджелудочная железа состоит из трёх частей — головки, тела и хвоста. В зависимости от того, в какой части протекает воспаление, врач диагностирует заболевание.

Внимание! Тело поджелудочной железы увеличивается гораздо реже, чем головка или хвост.

Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы?

Обычно при неравномерном увеличении поджелудочной железы, врачи диагностируют следующие заболевания:

  • Истиная или псевдокиста.
  • Воспаление.
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль.
  • Камни в протоках.
  • Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.

Киста

Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.

Фото 4

  • Псевдокисты, в отличие от истиных, развиваются на фоне перенесённого воспаления. Они обычно наполнены жидкостью и состоят из соединительной ткани.
  • Стенки истиной кисты состоят из эпителия. Истиная киста бывает застойной, когда панкреатический проток не способен пропускать секрет железы в нормальном количестве. Также киста может быть опухолевой, причём, выявить природу опухоли необходимо на самых ранних стадиях. Нередки паразитарные кисты, когда человек оказывается заражён аскаридами и другими паразитами.

Справка! Опухолевые кисты составляют примерно половину от всех случаев.

Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.

 
После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.

Важно! Если кисту не лечить, она может лопнуть и стать причиной воспалительного процесса в брюшной полости (перитонита), который крайне опасен для жизни.

Питание

Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.

Читайте также:  Таблица узи поджелудочной железы

Фото 5При остром панкреатите в первые 2-4 дня больному назначают диетический стол №0. Это значит, что в это время запрещены все продукты питания, даже самые лёгкие.

Больному разрешается пить воду небольшими глотками. Идеальным вариантом будет лечебная негазированная минеральная вода, например, Ессентуки.

На 3-6 день заболевания, если боли прекратились, можно начать кушать жидкую овсяную или рисовую кашу без молока, соли, сахара или масла.

Если наблюдаются улучшения, то в рацион включают вегетарианские супы, слабые бульоны, постная рыба.

Как только состояние становится стабильным, больным назначают диетический стол №5.

Что предусматривает стол номер 5?

  1. Небольшие порции и питание 4-5 раз в день. При таком дробном питании снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, что означает оптимальное соотношение белков (60-120 гр), жиров (60 гр) и углеводов (300-400 гр). При этом желательно перейти на растительные жиры, и сократить их количество в рационе в целом.
  3. Способ приготовления пищи — это важнейшая часть всего диетического стола. Больному разрешается кушать варёную и запечёную пищу, отличным вариантом является приготовление на пару. Готовые блюда лучше пюрировать, чтобы облегчить пищеварение. Тёплая пища предпочтительнее горячей или холодной. Так она не будет раздражать пищеварительный тракт.

Какие продукты разрешены больным при панкреатите?

  • Подсушенный хлеб.
  • Нежирное мясо, рыба, курица, индейка.
  • Картофель, тыква, свёкла, морковь, кабачок, патиссон.
  • Рис, гречка, овёс.
  • Мелкие макароны.
  • Паровые омлеты из белка яйца.
  • Нежирный творог, простокваша, кефир.
  • В чай можно добавить нежирное молоко.
  • Немного сливочного или подсолнечного масла.
  • Некислые яблоки.
  • Пить можно слабые чаи, некислые морсы, воду без газа, отвар шиповника, травяные отвары по рекомендации врача, овощные или фруктовые соки.

Какие продукты категорически запрещены?

  • Жирные виды мяса и рыбы: свинина, баранина, гусятина, утятина.
  • Все виды грибов.
  • Свежая капуста, редька, щавель, бананы.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох и другие).
  • Соленья и маринады.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Специи и пряности.
  • Мороженое.

В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.

Как лечить народными средствами?

Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.

Фото 6

  1. Укропная вода. 1 ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Весь стакан нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
  2. Настой овса. 500 гр овсянки нужно залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и пить по половине стакана 3 раза в день.
  3. Травяной сбор. Нужно взять по одной части зверобоя продырявленного, пустырника и мяты перечной и залить смесь 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  4. Льняной кисель. 1 ст. ложку льняных семян варить в 200 мл воды в течение 10 минут. Настаивать полученный отвар нужно в течение часа. Далее процедить и пить тёплым.

Внимание! Народные средства не заменят медикаментозную терапию, но могут существенно облегчить течение болезни и её симптомы.

Полезное видео

Далее смотрите видео о диете и питании при заболеваниях поджелудочной железы:

Заболевания поджелудочной железы не только крайне неприятны, но и достаточно опасны, поэтому при появлении первых признаков заболевания, не стоит откладывать посещение врача. Только врач сможет подобрать адекватное лечение, которое не позволит болезни перейти из острой формы в хроническую.

Источник

Роль поджелудочной железы в организме человека очень велика: она участвует в регуляции энергетического обмена, обеспечивает пищеварение, помогает перевариванию белков, регулирует уровень глюкозы и участвует в других важных процессах организма. Воспаление поджелудочной железы (или панкреатит) опасно осложнениями, которые могут привести к возникновению сахарного диабета или даже к некрозу тканей поджелудочной железы.

Симптомы и признаки воспаления поджелудочной железы

Расположена железа сзади желудка и поблизости с желчным пузырем, поэтому если он болит, то болезнь распространяется и на поджелудочную. В начале развития воспаления признаки и симптомы панкреатита стандартные:

  • опоясывающий характер болей;
  • жгучие боли в районе нижних бедер со стороны спины;
  • снижение аппетита;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • при наклоне вперед боли снижаются;
  • иногда характерно повышение температуры.

Больные нередко путают панкреатит с остеохондрозом, пиелонефритом и даже с опоясывающим лишаем. Но опытный врач быстро определяет воспаление поджелудочной железы, поскольку начало болезни всегда проходит с острой болью. Определить, что болит не позвоночник, легко с помощью пальпации: при остеохондрозе или пиелонефрите постукивания в болезненной области ощутимы, а при панкреатите – нет.

Острая форма

Острая форма панкреатита поддается лечению в стационаре, причем врачи должны «успокоить» поджелудочную железу быстро, иначе заболевание грозит перейти в некроз (отмирание тканей) и летальный исход для пациента. Поэтому при первых болях в подложечной области или при воспалении подреберья следует срочно обращаться к врачу. Острое заболевание железы приводит к смертности в 15% случаев из-за несвоевременного обращения к специалисту. Основные признаки острого воспаления поджелудочной:

  • тахикардия;
  • рвота;
  • острая боль вокруг пупка;
  • повышение температуры;
  • понос.

Хроническая

Если острый панкреатит возникает на фоне активации ферментов поджелудочной железы, то хроническая его форма формируется различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, желчнокаменной болезнью, холециститом или гепатитом. Признаки хронического заболевания:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.
Читайте также:  Лечение хронического панкреатита поджелудочной железы

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая. При первой форме пациент не подозревает о заболевании, при болевой – ощущает периодические боли под ребрами, а при рецидивах болевые ощущения проявляются, но после курса лечения исчезают. Псевдоопухолевая форма воспаления поджелудочной происходит тогда, когда ее головка увеличивается, зарастая фиброзной тканью.

Локализация воспалительного процесса

Если поджелудочная железа воспаляется, то боли бывают разные: ноющие, режущие, колющие, с конкретной локализацией, к примеру, под правым ребром, или вообще без локализации по всей брюшной полости, в спине или паху. Тип этой боли напрямую зависит от того, какая часть железы воспалена: тело, головка или хвост. Когда локализация боли размыта, врачи чаще говорят о полном заболевании органа.

Ноющая боль в средней части брюшной полости указывает на то, что воспалено тело поджелудочной, если боль ощутима в правом боку – воспалена головка железы, а если в левом – хвост. Наличие последних двух случаев гораздо хуже, ведь в этих частях формируется объемное образование (опухоль).­

Заболевания поджелудочной железы

В головке поджелудочной железы

Общее изменение размеров поджелудочной железы намного безопаснее, чем увеличение ее какой-либо части. Головка железы имеет особую форму и своеобразное строение: она располагается у взрослого человека на уровне первых двух позвонков, а у новорожденного младенца немного выше. В зрелом возрасте нормальный размер головки поджелудочной железы должен достигать до 35 мм, а если она меньше или больше по размеру, то это считается патологией.

Объемное образование головки поджелудочной обычно обнаруживается во время УЗИ брюшной полости и считается опасным заболеванием. Оно бывает доброкачественным или недоброкачественным, которое требует незамедлительного удаления. Такое заболевание нередко встречается у людей после 60 лет. Даже визуально опытный врач определяет первые признаки воспаления головки железы: изменение цвета кожи и окрашивание белков глаз в желтый цвет. Лечение этой формы заболевания происходит в условиях стационара.

В хвосте

Хвост поджелудочной железы имеет загнутую вверх грушевидную форму и вплотную подходит к селезенке. У взрослого здорового человека оптимальная ширина хвоста органа составляет 20-30 мм, а длину он имеет около 15 см. Сильная патология хвоста железы – это его расширение или уплотнение, на фоне которого развивается непроходимость селезеночной вены или подпочечной формы.

Опухоль в хвосте железы проявляется редко: около четвертой части всех заболеваний ЖКТ. Но если ее диагностируют, то нередко опухоль сразу злокачественная и почти не поддается лечению, так как обнаруживается поздно, когда уже достигает значительных размеров. При оперировании новообразования в хвосте поджелудочной железы врачам нередко приходится удалять и близлежащие органы.

Причины заболевания

В большинстве случаев причины заболевания поджелудочной железы связаны со спиртными напитками. Причем, не имеет значения, что было выпито накануне: дорогая водка или домашнее вино. Люди привыкли думать, что алкоголь дает основную нагрузку на печень, что приводит к циррозу,­но она до определенного момента справляется со спиртами с помощью своих ферментов. У поджелудочной железы таких белков вовсе нет, поэтому спирты бьют сразу по органу, не способному защититься.

Также причинами воспаления органа принято считать следующие факторы:

  • Заболевания желчевыводящих путей. При забрасывании желчи в поджелудочную железу происходит накопление особых веществ, которые активируют собственные ферменты железы, создавая отек тканей, поражение кровеносных сосудов и разные кровоизлияния. Если не брать во внимание алкогольный панкреатит, то такая форма воспаления составляет 70% от всех заболеваний железы.
  • Образование камня или песка. В протоке поджелудочной железы под воздействием неправильного питания нередко образовываются камни, которые при выходе перекрывают проток, вызывая воспалительные процессы «поджелудки».
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва желудка, гастрит или любое другое воспаление ЖКТ способствуют выбросу в протоки поджелудочной железы необработанного кишечного содержимого, что приводит к обострению панкреатита.
  • Гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, беременность. В этих случаях происходит нарушение нормального кровообращения, ограничивая питание поджелудочной, развивая воспаление.
  • Химические или пищевые отравления. При отравлениях щелочами, кислотами, токсинами, интоксикации или глистной инвазии активируются ферменты поджелудочной, что нередко приводит к панкреатиту.
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные препараты активируют ферменты железы, поэтому принимать их нужно строго под наблюдением врача.
  • Переедание. Если в организме нарушается жировой обмен при склонности к перееданию, то риск возникновения панкреатита повышается в разы. Особенно, если человек злоупотребляет жареной, жирной и острой пищей.
  • Ранения или травмы живота. При ранах, тупых травмах или неудачных хирургических вмешательствах на органах ЖКТ повышается риск развития острого воспаления органа.
  • Инфекции. Хронические гепатиты, ветряная оспа, печеночная недостаточность, тонзиллит, свинка, гнойные процессы в брюшной полости, сепсис кишечника или дизентерия повышают риск заболевания панкреатитом.
  • Генетика. Генетические нарушения нередко вызывают воспаление поджелудочной у ребенка сразу после рождения.

Методы снятия воспаления и лечение панкреатита

При любой боли в области ЖКТ лучше сразу обратиться к врачу. Лечение панкреатита, как правило, происходит в условиях стационара. Врачи в острый период обезболивают поджелудочную железу, подавляя ее секреторные функции. Также они снимают лекарственными препаратами спазм выводящих потоков и назначают прием антибиотиков широкого спектра действия, чтобы предотвратить воспалительные изменения или вторичные осложнения. Если осложнения в поджелудочной железе серьезные, применяют хирургическое вмешательство.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню при беременности

Как лечить травами и народными средствами

Древний и эффективный метод лечения – травяная терапия. Помимо правильной диеты при панкреатите­ и отказа от жареных, жирных и острых блюд, чтобы снять в поджелудочной железе острое воспаление, нужно пить желчегонные травы. Для этого следует взять по 10 г сухих трав:

  • чистотела;
  • кукурузных рылец;
  • плодов аниса;
  • корня одуванчика;
  • трехцветной фиалки;
  • птичьего горца.

Все размельчить, перемешать, залить ½ л кипятка и проварить 3 минуты. После охлаждения отвар следует пить при обострении заболевания по три раза каждый день до еды две недели подряд. Затем нужно приготовить напиток из следующих трав:

  • укроп, мята перечная по 30 г;
  • цветы бессмертника, плоды боярышника по 20 г;
  • цветы ромашки 10 г.

Залить измельченные травы ½ л кипятка и оставить на 20 минут, после процедить и принимать ежедневно три раза после еды в течение месяца. Также полезно пить сок квашеной капусты без морковки и специй. Сок быстро снимет острую боль, ведь в нем присутствует молочная кислота, которая особо полезна при обострении панкреатита.

Лекарственные препараты

Медикаменты в первую очередь устраняют первичную причину воспалительного процесса в поджелудочной железе, а также:

  • восстанавливают пищеварительную функцию;
  • купируют болевой синдром;
  • компенсируют эндокринную недостаточность.

Для достижения этих результатов врачи назначают такие лекарственные препараты, как анальгетики, спазмолитики, направленные на снятие болевого синдрома в железе, ферменты, предназначенные для восстановления нормальной работы поджелудочной, а также антациды – препараты, которые подавляют выделение желудком соляной кислоты. При остром воспалении железы применяют в средних дозах но-шпу, папаверин или атропин.

Какие анализы необходимы

При подозрении на воспаление поджелудочной железы пациент направляется на комплексное обследование. Ему назначают:

  • узи брюшной полости;
  • обзорный снимок рентген исследования;
  • компьютерную, магнитно-резонансную томографию;
  • лапаротомию.

Если врач поставил диагноз панкреатит, то нужно постоянно контролировать состояние поджелудочной железы, поэтому регулярно понадобится проходить следующие лабораторные исследования (анализы):

  • общий клинический крови;
  • биохимический крови;
  • мочи, кала;
  • слюны.

Как снять приступ боли у ребенка

В домашних условиях снимать приступ острого панкреатита у ребенка врачи настоятельно не рекомендуют. С любыми симптомами заболевания нужно малыша везти в стационар. Но в жизни существуют разные ситуации, например, недоступна медицинская помощь. В таких ситуациях острую боль в поджелудочной железе стоит попытаться снять самостоятельно, а потом обязательно отправить ребенка в ближайшее медицинское учреждение. Для этого потребуется:

  • Строгое голодание.
  • Полный покой тела.
  • Каждые 30 минут давать ребенку ¼ стаканы воды.
  • Нельзя давать такие лекарственные препараты, как креон или панзинорм, а также любые другие, содержащие ферменты, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Лучше по возможности сделать инъекцию папаверина (2 мл) или заменить его но-шпой.
  • Пузырь со льдом приложить со стороны спины на область поджелудочной железы.
  • Ребенка усадить, наклонив вперед туловище.

Питание и диета

Независимо от формы заболевания, для лечения воспаления поджелудочной железы необходимо соблюдать строгий режим питания. При обострении заболевания в первые два дня принимать любую пищу нельзя. Разрешается только отвар шиповника, минеральная вода без газа или некрепкий и несладкий чай. Следует обязательно исключить из рациона при обострении заболевания:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

Какие продукты можно

Если воспаление поджелудочной железы хроническое, то врачи разрешают следующие продукты:

  • Молокопродукты: некислый творог, простоквашу, кефир.
  • Нежирные сорта рыбы: щука, лещ, судак.
  • Мясные продукты в виде пюре, котлет, суфле из кролика, телятины, говядины, индейки или курицы.
  • Отварные перетертые овощи.
  • Сухари или сухой пшеничный хлеб.
  • Омлет из яиц, приготовленный на пару.
  • Крупяные, куриные, вермишелевые или овощные супы.
  • Масла: рафинированное подсолнечное, оливковое, сливочное.
  • Макаронные изделия, крупы в перетертом виде.
  • Сладкие желе, кисели, компоты.
  • Печеные груши, яблоки.
  • Отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

Меню­

Если поджелудочная железа воспалилась, можете воспользоваться примерной диетой, описанной ниже. Меню рассчитано для 1 человека на 2 дня:

День первый

  • Завтрак 1: пюре картофельное 100 г , 2 сухарика, минеральная вода.
  • Завтрак 2: омлет на пару из 2 яиц, 2 котлеты паровых, 1 пшеничный сухарик, нежирное молоко 200 мл.
  • Обед: куриный суп 200 мл, отварная рыба 100 г, отварные кабачки 100 г, 1 сухарик, изюм распаренный 30 г, томатный сок 200 мл.
  • Полдник: фруктовый кисель 200 мл, минеральная вода без газа.
  • Ужин: овсянка 150 г, 1 котлета паровая, морковное пюре 100 г, 1 сухарик, чай с молоком 200 мл.

День второй

  • Завтрак 1: отварная говядина 100 г, овсянка 150 г, 1 сухарик, минеральная вода.
  • Завтрак 2: яблочное пюре 100 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, 200 мл чая.
  • Обед: овощной суп 250 мл, 2 рыбные котлеты на пару, тыквенная каша 100 г, творог 100 г, 1 сухарик, чай.
  • Полдник: морковное пюре 150 г, фрикадельки 100 г, яблочное пюре 100 г, йогурт 100 г.
  • Ужин: картофельное пюре 150 г, мясной рулет 150 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, фруктовый кисель 100 мл, чай.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментарии для сайта Cackle

Источник