Брюссельская капуста при заболевании поджелудочной железы
Брюссельская капуста – один из видов капусты, представляет собой маленькие плотные кочанчики зеленого цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами, хорошей пищевой ценностью и необычным внешним видом, благодаря чему охотно используется кулинарами при приготовлении и оформлении праздничных и повседневных блюд. Кроме того, брюссельская капуста является чрезвычайно полезным овощем, поскольку имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но можно ли есть брюссельскую капусту при панкреатите?
Польза брюссельской капусты при панкреатите
Благодаря своему составу, брюссельская капуста способна оказывать ряд положительных эффектов на организм:
- Способствует снижению уровня холестерина и предотвращает его накопление.
- Содержит большое количество растительного белка с богатым аминокислотным составом.
- За счет наличия растительных волокон нормализует кишечную перистальтику, избавляя больных от хронических запоров и предотвращая их повторное появление.
- Снижает кислотность желудочного сока, помогая справляться с изжогой.
- Обладает способностью восстанавливать ферментативную функцию поджелудочной железы.
- Содержит много витаминов и минералов, оказывая антиоксидантный и противовоспалительный эффекты. Употребление брюссельской капусты положительно сказывается на состоянии пациентов с хронической патологией, способствуя общей активации организма, укреплению иммунитета и повышению уровня гемоглобина.
- Способствует нормализации уровня сахара крови, что важно при угнетении инсулинпродуцирующей функции поджелудочной.
При этом брюссельская капуста отличается низкой калорийностью и прекрасным вкусом.
Возможный вред брюссельской капусты при панкреатите
Основной недостаток брюссельской капусты для больных панкреатитом – наличие пищевых волокон (клетчатки). С одной стороны, клетчатка способствует выводу холестерина и токсинов из кишечника и предотвращает запоры. С другой – приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и раздражению слизистых пищеварительного тракта, провоцируя обострения панкреатита.
Брюссельская капуста при остром панкреатите и обострении хронического
В острые периоды заболевания от употребления брюссельской капусты в любом виде лучше отказаться – хотя она и нежнее белокочанной, но все же содержит довольно много клетчатки и может привести к рецидиву.
Брюссельская капуста в период ремиссии хронического панкреатита
После стихания обострения болезни (примерно через 3–4 недели от начала атаки панкреатита), можно попробовать ввести брюссельскую капусту в свой рацион. Как и прочие новые продукты, употреблять ее начинают с небольших количеств – 1–2 ст.л. пюре из отварного овоща. При хорошей переносимости постепенно доводят объем капусты до 100–150 г в сутки. Если же брюссельская капуста вызывает неприятные ощущения (вздутие живота, боль, тошнота или др.), ее следует убрать из рациона.
В период ремиссии хронического панкреатита брюссельская капуста разрешается в отварном, тушеном и запеченном видах. С ней можно готовить щи, пюре и супы-пюре, подавать ее в качестве гарнира (отварную или тушеную, отдельно или с другими овощами), запекать под сыром и омлетом. Крохотными кочанчиками можно оформлять праздничные блюда и салаты.
В свежем, жареном, маринованном виде и в блюдах с острыми соусами, специями и грибами брюссельская капуста больным панкреатитом противопоказана.
Белки | 4.8 г |
---|---|
Углеводы | 3.1 г |
Жиры | 0.3 г |
Калорийность | 35.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -1.0
Витамины в брюссельской капусте
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, E, PP
Минеральные вещества в брюссельской капусте
калий, магний, фосфор, железо, кальций
Рекомендуемая максимальная порция брюссельской капусты в сутки при хроническом панкреатите: 100–150 г.
Источник
Отсутствие сбалансированного рациона питания и правильного режима дня, постоянный стресс и ухудшение экологической обстановки не способствует поддержанию нашего здоровья. Одним из органов, который чутко реагирует не негативные изменения становится поджелудочная железа. Жирная и жареная еда, соленые и острые блюда провоцируют воспалительные процессы и обострение хронических состояний органа. К числу заболеваний поджелудочной железы врачи относят панкреатит.
капуста при панкреатите
У больных хроническим панкреатитом или его острой формой существует целый ряд ограничений. Это режим дня и, самое главное, диета. Одним из важных моментов, которые интересуют пациентов, является вопрос, можно ли капусту при панкреатите. Постараемся разобраться, стоит ли употреблять данный продукт или лучше воздержаться от его приготовления.
Употребление
Большинство пациентов уверены, что ее использование при панкреатите противопоказано. Но это утверждение не совсем верно. Некоторые сорта разрешены для употребления в пищу на разных стадиях течения патологического процесса, а другие виды капусты категорически запрещены. Итак, какую капусту можно при панкреатите и как ее готовить?
Цветная капуста
Данный вид отличается низким содержанием калорий, а также необычайно нежной структурой. Благодаря этому правильно приготовленный овощ оказывает стимулирующее воздействие на работу ЖКТ. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в отварном или тушеном виде. Такой способ приготовления капусты способствует ее максимальной пользе для организма. Специалисты отмечают, что она активизирует работу кишечника, является отличной профилактикой запоров, стимулирует процесс нейтрализации шлаков, а также содержит в своем составе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Такая капуста при панкреатите назначается в период ремиссии.
цветная капуста
Врачи рекомендуют вводить овощ в рацион постепенно. Начинать следует спустя 2-3 недели после купирования приступа и окончания лечебного голодания. Сначала ее добавляют в протертом виде при приготовлении овощных супов. На даже ее благотворное влияние на организм не позволяет использовать овощ в качестве ежедневной добавки к рациону. Чрезмерное употребление приведет к усилению секреции и ухудшению состояния пациента, страдающего панкреатитом.
Польза от употребления этого вида — огромна. Он содержит большое количество необходимых для здоровья веществ, а при правильном приготовлении оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы. Идеальным решением станут отварные соцветия. Не менее полезны соцветия, запеченные в микроволновой печи или духовом шкафу. Их можно тушить с морковью в небольшом количестве воды. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приготовления жаренных в кляре или употребления маринованных соцветий. Такие блюда становятся чрезмерной нагрузкой на воспаленный орган и вызовут обострение панкреатита.
Морская капуста
морская капуста
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ее в еду не только на стадии ремиссии, но и в период обострения патологического процесса. Ученые выявили наличие эфирных масел, которые способны оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Но в момент приготовления они разрушаются. А полезные для организма никель и кобальт остаются в неизменном состоянии. Эти микроэлементы имеют огромное значение для восстановления и нормального функционирования поджелудочной железы. Готовить этот вид рекомендуется на пару и употреблять в еду небольшими порциями.
Пекинская капуста
пекинская капуста
Данный вид овоща отличает мягкая и нежная структура, с оптимальным содержанием клетчатки. Гастроэнтерологи советуют отказаться от приготовления блюд из него в период обострения болезни. Но на стадии ремиссии заболевания можно постепенно включать в рацион больного. Пекинскую капусту отличает повышенное содержание пектина, который благотворно влияет на состояние ЖКТ. Она богата витаминами группы В, углеводами и растительными белками. Оптимальная польза от употребления овоща достигается при правильном приготовлении пекинской капусты. Ее рекомендуется тушить с небольшим количеством воды вместе с зеленью, морковью и кабачками.
Брюссельская капуста
брюссельская капуста
Это уникальная разновидность, которая нашла свое применение при заболеваниях ЖКТ. Она не только богата витаминами и микроэлементами, но и является источником нежной клетчатки. Гастроэнтерологи утверждают, что ее использование позволяет устранить запоры, восстановить работу воспаленного органа, а также укрепить иммунную систему пациента.
Это интересно: в брюссельской капусте выявлено повышенное содержание филлохинона. Это жирорастворимая форма витамина К, которая отвечает за биосинтез факторов свертывания крови. Врачи называют его «антигеморрагической добавкой».
Тушеная капуста
Употребление тушеной капусты при панкреатите оказывает благотворное действие на воспаленный орган. Лучше отказаться от употребления овоща в период обострения заболевания. Но при хроническом панкреатите у взрослых такое блюдо может быть добавлено в рацион без вреда для здоровья пациента. Диета при хроническом панкреатите исключает жаренную и жирную еду.
Поэтому оптимальным вариантом приготовления станет тушение. Использование моркови и кабачков придаст готовому блюду новые оттенки вкуса, а также увеличит количество полезных для здоровья веществ. Добавляется натертая морковь на первом этапе приготовления блюда. Минимальное количество масла и грубой клетчатки позволяет сделать блюдо доступным для пациентов в период ремиссии. Необходимо соблюдать меру и употреблять его при болезни поджелудочной железы в небольших количествах даже при отсутствии признаков ухудшения состояния. Чрезмерная нагрузка на пораженный орган вызовет обострение процесса и потребует длительного лечения заболевания.
Это важно: необходимо соблюдать меру даже при употреблении в еду разрешенных гастроэнтерологами сортов капусты. Приготовленное блюдо необходимо разделить на несколько небольших порций и постепенно включать в рацион.
Какая капуста не рекомендуется
Почему нельзя капусту при панкреатите? Грубая клетчатка оказывает пагубное влияние на работу воспаленного органа, стимулируя его повышенную секрецию.
Доктора напоминают, что использовать свежую белокочанную капусту при панкреатите категорически запрещено. Основанием для запрета служат:
- Большое количество грубой клетчатки, содержащейся в белокочанной капусте. Употребление ее провоцирует усиленную работу пораженного органа. Количество вырабатываемого фермента оказывается недостаточным для переработки такого количества клетчатки. Результатом становится метеоризм и вздутие кишечника.
- Усиленная выработка секрета поджелудочной железы приводит к ухудшению состояния пациента и обострению заболевания.
Капуста при панкреатите в составе салатов способна вызвать резкое ухудшение самочувствия пациента и вызвать обострение патологического процесса. Можно ли кушать квашеную капусту при панкреатите? Врачи не рекомендуют использовать при появлении симптомов заболевания.
На прилавках отечественных магазинов часто встречается кольраби. Высокое содержание аскорбиновой кислоты сделало ее ценным пищевым продуктом. В ее состав входит железо, цинк, фруктоза, магний, растительный белок и минеральные соли. Этот овощ оказывает благотворное влияние на организм человека:
кольраби
- Выводит накопившуюся воду и препятствует образованию отеков;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Препятствует накоплению «плохого» холестерина;
- Активизирует работу иммунной системы.
Но, несмотря на это, кольраби следует исключить из своего рациона людям, страдающим панкреатитом. Употребление на всех стадиях панкреатита приводит к резкому обострению болезни и ухудшению самочувствия пациента.
Белокочанная капуста
белокочанная капуста
Гастроэнтерологи категорически запрещают использовать белокочанную капусту в качестве самостоятельного блюда. Но незначительное добавление его в качестве второстепенной составляющей в ограниченном количестве в период ремиссии вполне допустимо. Количество овоща не должно превышать 80-100 г и его использовать в составе рагу, запеканок и других блюд, которые готовят путем тушения ингредиентов.
Белокочанную капусту при панкреатите можно кушать только в квашеном виде. И то, соблюдая определенные правила приготовления.
Можно ли есть квашеную капусту
Она содержит огромное количество витаминов и минералов, а также обладает ярким и насыщенным вкусом. Ее часто используют в качество самостоятельного блюда на праздничном столе или включают в повседневное меню. Но есть ли польза от квашеной капусты при панкреатите и не вызовет ли ее употребление ухудшение состояния пациента?
квашеная капуста
Гастроэнтерологи придерживаются мнения, что использование этого блюда приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки ЖКТ. У больных панкреатитом нарушается стул, отмечается появление тошноты. Неблагоприятное воздействие на органы ЖКТ обусловлено:
- наличием большого количества грубой клетчатки, которая оказывает стимулирующее воздействие на выработку секрета поджелудочной железы и работу кишечника;
- повышенное содержание солей, приводящее к раздражению и отечности слизистой оболочки ЖКТ;
- высокое содержание молочной кислоты также является негативным фактором и способно спровоцировать ухудшение состояния.
- необходимо полное исключение ее из рациона больных панкреатитом как в момент обострения болезни, так и в период ремиссии.
В ряде случаев врачи разрешают употреблять квашеную капусту. Некоторые рецепты блюд при панкреатите содержат квашеную капусту. Использовать ее в еду следует только в отварном виде после тщательной промывки. Это позволяет удалить излишнюю кислоту. Важно понимать, что количество ингредиента в составе рагу или супа должно быть минимальным. И при первых признаках ухудшения состояния необходимо исключить ее из своего рациона.
Капустный сок
Режим питания при панкреатите не предусматривает регулярного использования капустного сока. Также следует избегать его при диагностированных заболеваниях ЖКТ, поскольку он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и усиливает секрецию. Но если у пациента отсутствуют патологии ЖКТ и врач выявляет стойкую ремиссию, то небольшое количество сока квашеной капусты может быть включено в рацион. Разумеется, делать это следует под контролем специалиста и внимательно наблюдая за состоянием поджелудочной железы. Малейшие отклонения в самочувствии недопустимы. В этом случае исключается капустный сок из рациона.
капустный сок
Это интересно: Фармацевтические компании используют сок квашеной капусты при создании лекарственных средств для лечения заболеваний поджелудочной железы. Например, Панкреатина.
При выборе этого овоща в качестве ингредиента для создания ежедневного или праздничного меню консультируйтесь с врачом. Это позволит оценить состояние поджелудочной железы, а также подобрать оптимальный сорт и рецептуру для его приготовления.
Источник
Химический состав
Существует множество разновидностей данного овоща, и каждый вид обладает особенностями химического состава.
Справка! Основным компонентом являются различные углеводы: полисахариды (клетчатка, пектин) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), каротиноиды, гликозиды и тиогликозиды.
Также капуста содержит большое количество витаминов:
- аскорбиновая кислота (витамин C);
- витамины В1, В2;
- фолиевая и никотиновая кислота;
- витамин H, К и токоферолы.
Капуста богата макро- и микроэлементами, солями натрия, калия, кальция, магния и железа. В ней содержится множество незаменимых аминокислот. Такой состав, а так же бюджетность, доступность и простота приготовления, делают капусту незаменимым продуктом питания.
Какую допустимо употреблять?
Рассмотрим, можно ли есть капусту в каждом отдельном случае.
При холецистите
Необходимо отказаться от белокочанной капусты в любом ее виде: свежей, квашеной, тушеной. Употребление других видов возможно только в небольшом количестве и только в период ремиссии, так как вещества, содержащиеся в овоще негативно влияют на обмен желчи.
При панкреатите
Сырая или квашеная капуста пагубно влияет на поджелудочную железу, особенно в «острый» период панкреатита. Такое воздействие вызвано повреждающим воздействием на поджелудочную клетчатки и эфирных масел.
Разновидности
Далее подробно разберем возможность употребления различных видов капусты при заболевании панкреатитом или холециститом.
Цветная
Она содержит в себе более мягкую клетчатку, чем белокочанная, поэтому не противопоказана при данных заболеваниях. Употреблять цветную капусту лучше в тушеном или отваренном виде, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.
Брюссельская
Брюссельская капуста положительно влияет на поджелудочную и слизистую ЖКТ и успокаивает раздраженные ткани пищеварительной системы. Благодаря данному эффекту, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.
Брокколи
Брокколи является очень полезным овощем, оказывая хороший эффект на поджелудочную железу и желчный пузырь.
Важно! Брокколи следует перед употребление потушить или отварить.
Пекинская
Пекинская капуста содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострений.
Имеет ли значение способ приготовления?
Способ приготовления капусты имеет огромное значение в этом вопросе. Одним из самых распространенных в нашей стране является квашение. Однако при любом заболевании поджелудочной железы и в любом состоянии (остром или хроническом) употребление этого блюда категорически запрещено по многим причинам.
Перечислим причины, почему нельзя квашенный овощ при панкреатите:
- Кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Усиление моторики ЖКТ отрицательно влияет на секрецию желчи.
- Большое количество солей вызывает задержку жидкости и отеки. Отек тканей поджелудочной усиливает боли и воспалительные процессы.
Еще одним распространенным способом приготовления капусты является тушение. Можно добавлять другие овощи, например, морковь.
Внимание! Во время приготовления не следует добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые специи, так как они усиливают активность пищеварительных желез.
Подробно о свойствах капусты при каких болезнях стоит воздержаться от ее употребления, читайте тут.
Имеет ли значение вид?
Вид капусты имеет большое значение. Цветная, брюссельская капуста и брокколи свободно разрешены к употреблению в период ремиссии. Белокочанная и пекинская не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания грубой клетчатки и плохо перевариваемых веществ.
Рецепт
Если не хотите отказываться от белокочанной капусты, то лучше употреблять ее тушеной. Для приготовления:
- Возьмите небольшой кочан (1-1,5 кг), нашинкуйте соломкой.
- Разогретую глубокую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
- Переместите в сковороду капусту, слегка обжарьте ее до смягчения.
- После этого добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, добавьте воды и тушите на среднем огне до готовности.
- Добавьте соли по вкусу.
Любое блюдо, в том числе из капусты, при хроническом панкреатите и холецистите стоит вводить в меню небольшими порциями. При обострении заболеваний не следует употреблять овощ в любом виде. После употребления капусты внимательно следите за своим заболеванием и при первых признаках обострения обратитесь к врачу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник