Брокколи при заболеваниях поджелудочной железы

Во время воспаления панкреативной железы больному настоятельно рекомендуется придерживаться диетического питания. Продукты, входящие в рацион питания должны быть не жирными, низкокалорийными, с пониженным содержанием соли, но при этом полезными. Одним из таких продуктов является брокколи. Этот овощ не так давно вошел в повседневное меню россиян, но уже успел завоевать всеобщую привязанность. Этот вид капусты содержит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых находятся магний, кали, йод и другие.

Брокколи при заболеваниях поджелудочной железы

Брокколи содержит меньшее число клетчатки, по сравнению с обычной капустой, что более благоприятно для воспаленной поджелудочной железы. Небольшое количество калорий как нельзя лучше подходит для диетического стола.

Можно ли брокколи при панкреатите

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, какие формы панкреатита бывают и чем они отличаются. Острый панкреатит возникает внезапно с сильными болевыми ощущениями и другими малоприятными симптомами. Острая форма может возникнуть первый раз или на фоне обострения хронического панкреатита.

В момент острого воспаления больной должен находиться на голодающей диете около трех дней. В это время никаких продуктов употреблять нельзя, нужно пить только одну воду без газа. Начиная с четвертого дня, в рацион пациента вводятся легкие блюда, с низким содержанием жира и клетчатки. Брокколи для этих целей подходит как нельзя лучше. Во время приема блюд из этой разновидности капусты, поджелудочная железа не перегружается, и пищеварительная система быстро переваривает поступающую еду.

При хроническом панкреатите больной должен соблюдать диету всю жизнь. Любое послабление в виде приема жирной пищи или алкогольных напитков может вызвать обострение. Разнообразить диетический стол можно с помощью капусты брокколи. Из нее можно приготовить супы – пюре, запеканки, гарниры и многое другое. В период ремиссии капусту можно запекать с небольшим количеством подсолнечного масла.

Брокколи при заболеваниях поджелудочной железы

Рекомендуемые рецепты из брокколи при панкреатите

При устойчивой ремиссии разрешается разнообразить рацион питания различными блюдами из  брокколи.

  • Суп-пюре из брокколи. Для приготовления блюда понадобится капуста в сыром или замороженном виде, картофель, сливки, сыр. В кипящую, слегка подсоленную воду, положить овощи и убавить огонь. Через 20 минут овощи вынуть и взбить блендером. Полученная масса отправляется обратно в кастрюлю, к ней добавляются сливки и натертый сыр. Во время острого обострения из рецепта убирается сыр и сливки.
  • Запеканка. Чтобы готовое блюдо было мягким и приятным на вкус, капусту предварительно нужно отварить в течение пяти минут. Для приготовления необходимы яйца, молоко, сыр и естественно брокколи. Яйца с молоком необходимо взбить и пока убрать в сторону. В форму для запекания положить отварную капусту. Далее к ней добавляется нарезанный кусочками сыр и все это заливается яичной смесью. Запеканка выпекается при 180 градусах в течение 25 минут.
  • Брокколи на пару. Пожалуй, это самый простой способ приготовления капусты. Приготовить диетическое блюдо можно при помощи пароварки или обычной кастрюли. Во время паровой обработки, продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Во время хронической формы панкреатита, не стоит забывать, что обжаривать соцветия в масле нежелательно, это может спровоцировать очередное обострения.

Брокколи при заболеваниях поджелудочной железы

Полезные свойства продукта при воспалении поджелудочной железы

Брокколи является незаменимым продуктом питания для больных панкреатитом. Она содержит массу витаминов и минералов, столь необходимых больному органу. Из-за небольшого количества клетчатки, капуста легко усваивается, помогает кишечнику справиться с запорами. Продукт благоприятно влияет на весь организм в целом:

  • Выводит токсины;
  • Приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Поставляет в организм природный кальций;
  • Не позволяет накапливаться холестерину;
  • Повышает иммунитет;
  • С помощью хлорофилла укрепляются клетки панкреативной железы, они становятся более устойчивыми к воздействию агрессивных ферментов.

Однако, в виду индивидуальной непереносимости, брокколи отрицательно воздействует на организм некоторых людей. Если при употреблении этого вида капусты, человек замечает вздутие живота, отрыжку, диарею – стоит повременить с введением этого продукта в рацион питания.

Ежедневная норма любого приготовленного из брокколи блюда составляет не более двухсот грамм. При остром панкреатите нужно немного снизить объем употребляемой капусты в первые дни после обострения.

Блюда из брокколи при панкреатите являются не только разнообразием в диетическом меню больного, но и являются поставщиком в организм многочисленных витаминов и минералов. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, не нужно его долго подвергать тепловой обработке, достаточно варить ее около 15 минут и продукт готов к употреблению. Для употребления в пищу во время воспаления поджелудочной железы подходят не только зрелые соцветия, но и молодые ростки капусты.

Похожие записи

Источник

Поджелудочная – это крохотная, но в тот же момент, довольно причудливая железа. Если с ней неполадки, то человеку необходимо воздержаться от привычных продуктов. Для того, чтобы снизить вероятность острого панкреатита или перманентного, требуется придерживаться специальной диеты, называемой 5П.

Что же можно есть при панкреатите? Об этом пойдет речь в данной статье.

Можно ли капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

Брокколи

Данный вопрос часто беспокоит больных и их родственников, ведь капуста брокколи является кладезю лечебных свойств. В ее составе находится огромное количество витаминов и минералов.

Читайте также:  Функции поджелудочной железы смешанной секреции

Помимо всего, она содержит в себе витамин группы В, который позволяет усилить действие всех составных частей данного продукта.

Брокколи и панкреатит взаимосвязаны, ведь для улучшения работы железы, вы просто обязаны включить в свой рацион этот продукт.

Овощ содержит в себе мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы довольно полезна, ведь она имеет низкий уровень калорийности и, как следствие, не перегружает поджелудочную железу. Калорийность составляет всего 27 Ккал на 100 грамм. Брокколи позволяет максимально эффективно придерживаться диеты, которая нужна пациенту.

На вопрос «можно ли брокколи при панкреатите?» можно с уверенностью сказать, что да. Врачи гастроэнтерологи разрешают употреблять в кушанье брокколи, но только в тушеномили вареном виде.

Полезные свойства зеленого овоща

Полезная капуста

Как уже упоминалось, капуста имеет множество полезных элементов. Разберем же их пользу:

  • калий позволит вывести жидкость из организма;
  • фосфор и кальций благоприятно будут воздействовать на костную ткань;
  • медь и железо позволят усовершенствовать и активизировать кровеносную систему;
  • йод, необходимый эндокринной системе и щитовидной железе;
  • каротин благотворно влияет на зрение и иммунитет;
  • холин будет затруднять накопление холестерина;
  • клетчатка снизит уровень токсинов в организме;
  • антиоксиданты препятствуют старению;
  • серотонин блокирует депрессию.

Полезные свойства заморской капусты можно перечислять бесконечно. Это один из самих полезных овощей в мире. Каждые 100 грамм брокколи приносят суточную норму витаминов С и К.

Капуста при остром панкреатите

Блюдо из брокколи

Во время обострения панкреатита необходимо воздержаться от употребления капусты. Если же имеется повышенная кислотность желудка, необходимо убрать ее из рациона.

Использовать ее лучше для профилактики болезни. В этом случае, помимо созревшего овоща, можно использовать и ростки.

Употребление овоща в период ремиссии

Во время ремиссии капуста позволит пациенту насытить свой организм полезными веществами и витаминами.

  1. Если организм ослаблен, то она позволит быстро восстановит силы.
  2. В случае регулярного употребления, она снизит вероятность раковых заболеваний и атеросклероза.
  3. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, положительно влияет на поджелудочную железу. А именно, он успокаивает и снимает воспаления.

В период ремиссии болезни больному необходимо исключить из своего рациона острую, обжаренную или маринованную капусту. Маринованная либо квашеная продукция очень сильно повышает кислотность желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

Лучше всего употреблять тушеную, паровую либо вареную капусту. Для сохранения всех полезных элементов во время термической обработки, ее необходимо готовить не более 2 минут. А для сохранения насыщенного зеленого цвета овоща, после варки лучше всего поместить ее в холодную воду.

Брокколи отлично подойдет для восстановления нарушенной поджелудочной железы за счет того, что в ее составе находится в 2 раза больше белковых компонентов, чем в других видах капусты. Благодаря содержанию хлорофилла, она позволяет укрепить все клеточные мембраны (даже поджелудочной), что позволяет клеткам противостоять разрушающим способностям панкреатита.

Когда нужно исключить овощ из диеты?

Польза капусты брокколи

В некоторых случаях капуста брокколи может приводить к коликам, вздутию живота и другим неприятным симптомам. В таком случае, лучше всего будет прекратить ее употребление до тех пор, пока не настанет период реабилитации.

Благоприятнее будет, если начать ее употреблять после других продуктов, а не на начальных стадиях. Употреблять рекомендуется не более 200 грамм в сутки, при любых фазах болезни.

Бывают случаи, когда у пациента наблюдается непереносимость данного овоща. В этой ситуации рекомендуется полностью прекратить употребление и перейти на другие «диетические» овощи. К таким овощам относятся:

  • тыква;
  • картофель;
  • морковь.

Выводы

отварные брокколи

В завершении реально ответить на вопрос: брокколи при панкреатите можно или нет? На самом деле, все зависит от стадии болезни и личного самочувствия.

В принципе, употреблять ее врачи рекомендуют. Но необходимо обращать внимание на способ приготовления, ведь если неверно ее приготовить, то она не насытит организм полезными элементами. И это положительный момент, ведь может быть такой случай, что неверно приготовленная капуста может нанести вред.

Лучше будет, если вы станете употреблять капусту брокколи в тушеном виде. Таким образом, вероятнее всего сохранение полезных ее свойств. Эффективнее всего употреблять ее для профилактики.

Не нужно тянуть до того момента, когда поставят диагноз панкреатит. Рекомендуется обезопасить себя и проводить профилактические меры. Будьте внимательными.

Загрузка…

Источник

Использовать для приготовления блюд брокколи при панкреатите разрешается при хроническом течении болезни и с 4-го дня после начала обострения заболевания. Этот диетический природный продукт включает в себя незначительное количество калорий, в нем содержится немного жиров и множество клетчатки, что делает этот продукт целебным при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Можно или нет капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

Такой вопрос зачастую волнует пациентов и их семью, так как капуста брокколи считается кладом из целебных качеств. В ее структуре есть большой объем витаминных групп и микроэлементов. Кроме этого, она включает в себя витамин группы В, позволяющий усилить влияние всех ее составных частей.

Брокколи и панкреатит между собой взаимосвязаны, так как в целях нормализации функциональности железы этот продукт включают в рацион питания. Он включает в свой состав мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи для поджелудочной железы несет пользу, ведь овощ обладает невысоким уровнем калорийности и благодаря этому не способствует перегрузке поджелудочной железы. Калорийность продукта составляет лишь 27 калорий на 100 грамм. Брокколи дает возможность предельно результативно соблюдать диетический рацион, в котором нуждается больной.

Читайте также:  Как влияет тромбоасс на поджелудочную железу

При вопросе «разрешено ли кушать брокколи при панкреатите?» возможно однозначно ответить, что да. Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде.

Специалисты разрешают кушать брокколи, но лишь в отварном либо тушенном виде

Цветная капуста при панкреатите и холецистите

Цветную капусту разрешается использовать при хроническом и остром панкреатите, вследствие:

  1. Невысокой калорийности.
  2. Нежной структуре овоща.
  3. Небольшому содержанию клетчатки в сравнении с прочими разновидностями капусты.

Уже после 14-ти дней от начала болезни, капусту разрешается добавлять в меню пациентов в виде пюре из отварных соцветий либо в качестве одной из составляющих овощных супов. Но, ежедневно кушать цветную капусту не стоит, так как она способна умеренно приводить к повышению желудочную секрецию, а это не всегда разрешается.

Цветная капуста способна выступать незаменимым продуктом в рационе пациентов в ремиссии. Небольшой объем клетчатки улучшает пищеварительный процесс, активизирует деятельность кишечного тракта и ликвидирует запоры.

Кроме того, продукт предоставляет для организма полезные минералы, витаминные группы, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, повышенное содержание витамина С и группы В.

Цветная капуста является отличным поставщиком витамина U, который:

  • Обезвреживает токсические вещества;
  • Синтезирует большой объем полезных компонентов;
  • Улучшает кислотность желудочного сока.

Хорошо известно и противоопухолевый эффект данной разновидности, ее возможность останавливать накопление концентрации в крови холестерина.

Полезные свойства зеленого овоща

Брокколи – это незаменимый продукт для пациентов с заболеванием поджелудочной железы. Капуста включает в себя множество витаминов и минеральных компонентов, которые так требуются для больной железы. Из-за небольшого объема клетчатки, овощ с легкостью усваивается, способствует кишечному тракту предотвратить появление запоров.

Брокколи благотворно воздействует на весь организм:

  1. Устраняет токсические элементы.
  2. Нормализует желудочный сок.
  3. Имеет противоопухолевый эффект.
  4. Улучшает деятельность пищеварительной системы.
  5. Поставляет природный кальций.
  6. Не дает возможности копиться холестерину.
  7. Улучшает иммунные силы организма.
  8. При помощи хлорофилла происходит укрепление клеток поджелудочной железы, они приобретают более устойчивый характер к влиянию агрессивных ферментов.

Но, учитывая персональную непереносимость, брокколи негативно влияет на организм некоторых людей. Если при употреблении данной разновидности капусты, пациент отмечает у себя вздутие, расстройство стула, отрыжку – нужно временно остановить введение в рацион этого продукта.

Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм. При остром течении панкреатита необходимо слегка уменьшить количество потребляемой капусты в первоначальные дни после обострения.

Блюда из капусты при панкреатите позволяют не только разнообразить диетический рацион, но и считаются поставщиком большого количества витаминов и минералов. Для сохранения в продукте всех полезных качеств, не стоит его подвергать длительной тепловой обработке. Можно варить капусту приблизительно 15 минут и блюдо будет готово к употреблению. Использовать для приготовления блюд можно не только зрелые соцветия, но и молодые отростки капусты.

Норма на каждый день любого блюда из брокколи должна не превышать 200 грамм

Капуста при остром панкреатите

Брокколи выделяется такими питательными свойствами, как:

  • Включает в себя высококачественные белки растительного происхождения (их в капусте в 2 раза больше, чем в обычной цветной капусте), которые так нужны в целях возобновления поврежденного органа;
  • Благодаря хлорофиллу укрепляет мембраны всех клеток (в том числе и поджелудочной железы), что сделает их более устойчивыми к разрушающему воздействию поджелудочных ферментов.

Однако, у некоторых больных капуста способна вызвать колики, газообразование, вздутие и в некоторых случаях даже расстройство кишечника. Неблагоприятное действие обусловливается нахождением в овоще клетчатки (около 2,6 г на 100 г продукта). По этой причине ее правильнее вводить не изначально после снятия острого периода, а после введения прочих «диетических» овощей (картофель, тыква и прочие) и при условии, что они благоприятно переносятся пациентом. Из варенной и перетертой капусты готовятся супы, рагу, пудинги, пюре.

Если употребление таких блюд сопровождается малоприятными признаками, то введение данного овоща в меню нужно отложить до тех пор, пока не наступит пищевая реабилитация. Еще одним противопоказанием к употреблению капусты может стать ее персональная непереносимость. В таком случае нужно будет полностью отказаться от брокколи.

Употребление овоща в период ремиссии

Устойчивый период ремиссии дает возможность разнообразить кулинарную обработку капусты и расширить список приготовляемых блюд. Капусту можно тушить, употреблять в сыром виде, запекать, делать салаты, закрытые и открытые пироги.

При постоянном использовании брокколи можно получить многочисленные лекарственные свойства, так как она:

  • Не обладает высокой калорийностью;
  • Считается отличным растительным поставщиком природного кальция, который так нужен для зубов и костей;
  • Останавливает накопление холестерина (благодаря липолитическим компонентам – метионин и холин);
  • Нормализует кроветворение и иммунные силы (влияние хлорофилла);
  • Освобождает от токсических веществ и шлаков (благодаря растворимой клетчатке);
  • Оберегает от онкологии (за счет анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол 3-карбитолу);
  • Останавливает депрессивные состояния (действие серотонина);
  • Владеет антиоксидантной активностью.
Читайте также:  Диффузные изменения печени и поджелудочной железы препараты

Помимо этого, употребив 100 г брокколи, пациенты получают 99% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% необходимого витамина К.

Брокколи не обладает высокой калорийностью

Когда нужно исключить овощ из диеты?

В определенных вариантах капуста способна послужить причиной появления коликов, вздутия и прочим неприятным признакам. В подобной ситуации правильнее всего будет прекратить ее использование до тех пор, когда не придет период ремиссии и реабилитации.

Лучше всего будет, если приступить к употреблению капусты после других продуктов, а не в первоначальных стадиях. Потреблять рекомендовано не больше 200 грамм в день, при любых фазах заболевания.

Могут отмечаться варианты, когда у больного прослеживается непереносимость такого продукта. В данном варианте рекомендовано целиком остановить употребление и перейти на прочие «диетические» продукты.

К подобным продуктам принадлежат:

  1. Морковь.
  2. Картофель.
  3. Тыква.

Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

При готовке блюд из брокколи следует принимать во внимание характерные особенности продукта. Кочаны обязаны быть светлыми, без пятен, которые свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться. Перед готовкой кочан предпочтительнее хорошо промыть, разобрать на соцветия и поставить в кипящую воду на 10-15 минут. Данного времени хватит, чтобы капуста стала мягче и не утратила собственные целебные качества. Чтобы достичь белого оттенка капусты, необходимо в воду прибавить 1 ст.л. сока лимона.

Обратите внимание! Не рекомендовано заниматься приготовлением капусты в железной либо алюминиевой посуде, поскольку химические компоненты овоща способны вступить в реакцию с данными металлами.

Суп-пюре из капусты и курицы

  1. Для приготовления этого рецепта следует поставить вариться 500 г грудки, подождать закипания. Бульон нужно смыть, мясо вымыть под проточной водой и снова залить водой и довести до кипения.
  2. В горячий бульон закинуть 6 соцветий капусты, 2 картофелины, 1 морковь и проварить до готовности. Соль разрешается добавлять по вкусу. Соотношение овощей и воды составляет 1 к 1.
  3. Когда овощи сварены, их следует взбить блендером до однородной массы.
  4. Прибавить фарш.
  5. Заправить сметаной по вкусу.

Запеканка из капусты

  1. Сварить 400 грамм брокколи в подсоленной воде приблизительно 7 минут после того, как вода закипит. Затем вынуть и просушить.
  2. На терке натереть 120 грамм сыра.
  3. Взять 3 яичных белка, взбить с 60 мл молока.
  4. Брокколи разложить одинаковой прослойкой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху все посыпать тертым сыром, залить молочной смесью.
  5. Поставить в духовку и выпекать при температурном режиме 180-200 градусов 10-15 минут.

Запеканка из моркови и брокколи

  1. Отварить 300 грамм брокколи в воде, затем вынуть и размельчить.
  2. Отварить 20 грамм моркови и натереть на терке.
  3. Разделить 4 яйца от белков, растереть с 20 г сметаны не более 20% жирности, а белки необходимо взбить.
  4. На терке натереть 10 г сыра.
  5. Перемешать капусту, желтки и морковь.
  6. В смесь постепенно добавлять белки и снова все размешать.
  7. Полученную смесь вылить на противень. Его предварительно необходимо нужно смазать сливочным маслом.
  8. Сверху засыпать все сухарями (не более 30 г), предварительно смочить их в 50 мл молока и тертым сыром.
  9. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 20-ти минут.

Омлет с капустой

  1. Вымыть 150 г капусты, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде до готовности. После этого вытащить из воды и дать просохнуть.
  2. Взять 2 яйца, отделить белки от желтков и взбить с 50 мл молока.
  3. Натереть на терке сыр твердых сортов (15 г).
  4. На сковороду выложить брокколи, залить молочной смесью и поставить запекаться в духовку.

Омлет с капустой

Меню с брокколи при панкреатите на каждый день

Учитывая, что предельная дневная порция капусты при панкреатите составляет приблизительно 200 грамм, меню нужно составлять из этой особенности. То есть стабильно раз в день можно готовить всевозможные блюда из брокколи, не превышая объем в 200 грамм. Воспользоваться можно рецептами, которые приведены выше.

Суточная норма употребления брокколи

Максимально допустимая порция брокколи в сутки для пациентов с хроническим панкреатитом:

  • В фазе обострения – приблизительно 200 г (если переносимость продукта адекватная);
  • Фаза устойчивой ремиссии – приблизительно 200 г.

Брокколи содержит в себе:

  • Белки – 2.82 г;
  • Жиры – 0.37 г;
  • Углеводы – 6.64 г;
  • Ккал на 100 г – 34.

Оценка соответствия диетическому рациону при хроническом панкреатите – 10.0. Витамины, которые брокколи содержит в себе: В4, В9, Е, С, К, В6, В1, В2, РР, бета-каротин.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении брокколи при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Марина:

Люблю брокколи, так как в нем масса полезных для моего организма веществ. Очень ценный продукт. А полюбила продукт именно когда стала страдать хроническим панкреатитом. В больнице давали и пюре, и запеканки и мне очень понравилось. Вкусно и полезно. Организм реагировал нормально. Теперь всей семьей кушаем.

Елена:

Мне брокколи пришлось попробовать при панкреатите. Не понравилось вообще. Вроде по рецептам готовила. Плохо не было после овоща этого, но по вкусу не понравилось мне.

Видео

Источник