Чем можно посадить поджелудочную железу

Берегите поджелудочную железу

Еще лет 15 назад среди острых хирургических заболеваний брюшной полости первые места занимали аппендицит и холецистит, но сегодня уверенно лидирует острый панкреатит. В чем же причина этого недуга, можно ли его предотвратить и как лечиться? .
Проблема острого панкреатита сильно «обострилась», особенно в мегаполисах, где на человека действует очень много вредных факторов. Почти у каждого второго пациента, поступающего в стационар с диагнозом «острый живот», — острый панкреатит. По стране это многие тысячи больных в год. Само слово «панкреатит» означает воспаление поджелудочной железы. Образно говоря, поджелудочная железа — это «мешок» с ферментами. Стоит ее «встряхнуть», как ферменты начинают переваривать саму железу, вызывая воспаление.

Сбой в работе поджелудочной железы вызывают три главных фактора. Первые два — это алкоголь и недоброкачественная еда, а третий — так называемый билиарный фактор, когда панкреатит является осложнением желчнокаменной болезни. К сожалению, основную массу тяжелых больных составляют молодые люди 20-30 лет, которые любят есть и пить вполне определенные продукты.

Врачи составили рейтинг таких опасных «яств». Первое место прочно удерживают всякие джин-тоники с коктейлями и баночное пиво. Самое ядо витое — то, что продается в жестяных банках. Думаю потому, что баночные жидкости имеют длительный срок хранения и производители стремятся добавить в продукт побольше консервантов. Обычно это формалин и глицерин. Формалином в моргах обрабатывают трупы, чтобы дольше хранились. А глицерин консервирует мозг. Для живого человека это яды. Кстати, резкий рост заболеваемости острым панкреатитом начался в 2000 году, когда рынок заполонили разноцветные банки со слабоалкогольными газированными коктейлями.

Методы диагностики панкреатита

Приступ острого панкреатита протекает очень болезненно. У боли при этом заболевании есть своя характерная особенность -она опоясывающая.
•    Начавшись в левом подреберье (там зона максимальной болезненности), боль распространяется по верхней половине живота и переходит на спину, особенно сильно отдавая в область поясницы слева. Боль постоянная, периодически болевые ощущения резко усиливаются, словно обруч обхватывает левую половину туловища от подреберья до поясницы.
•    Есть очень характерный симптом, который используют врачи для определения острого панкреатита. Лягте на живот и попросите близких плавно, но интенсивно нажать на точку, которая находится точно под местом присоединения нижнего левого ребра к позвоночнику. Если нажатие резко болезненно — симптом положителен, это точно панкреатит.
Нередко возникает многократная рвота, которая не приносит облегчения. Кроме этого, учащается пульс, дыхание поверхностное, учащенное, кожа бледнеет.
В больнице вам сразу же назначат анализ крови (при панкреатите повышается уровень лейкоцитов, а также ферментов амилазы и липазы) и кала (в нем обнаруживается большое количество непереваренных мышечных волокон, а также капли жира). Также сделают УЗИ, которое покажет увеличение железы и сужение кровеносных сосудов вокруг нее. С помощью УЗИ врач также может определить, болезни каких органов пищеварительной системы могли вызвать обострение.
Определить панкреатит до возникновения обострения можно косвенно по расстройствам пищеварения, жирному блеску кала, неприятным ощущениям в левом подреберье. Если вы считаете, что у вас есть риск возникновения панкреатита, регулярно проходите обследования у врача-гастроэнтеролога.

Какая пища нам не подходит?
Прежде всего, не увлекайтесь экзотическими кухнями с непривычными для нас пряностями, знаменитой «лапшой быстрого приготовления», шавермой, «чаями» с неизвестными нам травками. Наша поджелудочная железа, привыкшая к вареной картошке, борщу и обычному крепкому чаю, не переносит экзотических изысков. Питаться лучше традиционно, как веками питались в нашем регионе. Наш желудок хочет принимать горячую дробную пищу, то есть нормально завтракать, обедать и ужинать. Недопустимо переходить на «перекусы», «быструю еду» и т.п. Щи, борщ, наваристый суп, картошка, кусок мяса — все просто и питательно.
По каким симптомам можно предположить острый панкреатит?
Если у вас признаки отравления, боль, но через день-два все прошло, то, скорее всего, это было просто отравление. Но если живот болит в течение нескольких суток и присутствуют боли опоясывающего характера в верхней части живота — сильные, интенсивные, не дающие вздохнуть, не проходящие от обезболивающих средств и спазмолитиков (баралгин, но-шпа и т.д.), и если есть тошнота, рвота, вздутие живота, то немедленно обращайтесь к врачу. И вообще, если сильные боли в животе не проходят в течение нескольких часов, то надо обращаться за помощью.
Какие последствия влечет за собой острый панкреатит?
Диагноз «острый панкреатит» может поставить только врач в результате обследования, включая УЗИ. Проблема в том, что панкреатит диагностируется достаточно сложно, и надо исключить другие возможные причины «острого живота» (аппендицит, холецистит, язва 12-перстной кишки, непроходимость кишечника). Обычно в 85% случаев — это легкий панкреатит с отеком поджелудочной железы, он проходит за неделю. Но в тяжелых случаях может начаться разрушение самой ткани железы — панкреанекроз, и тут важно быстро и точно определить характер и степень поражения. Иногда, особенно при нагноении, может потребоваться операция. По этому ключ к успеху лечения — обратиться к врачу как можно раньше.
Чтобы не навредить
• Откажитесь от газированных алкогольных напитков, особенно баночных, любого низкокачественного алкоголя, а желательно и пива.
• Не увлекайтесь разными суперприправами, усилителями вкуса, химическими добавками. Они могут нанести вред организму.
• Питье ледяной воды в жаркую погоду вызывает стойкий спазм протоков поджелудочной железы и желчных протоков, и возможен тяжелый панкреатит.
• При панкреатите не следует есть жирную, жареную пищу. Рекомендуются каши, но лучше не белые (манная каша, рис), а серые — гречка, геркулес. Но и белок необходим.
• Полезны кислые продукты: клюква, грейпфрутовый сок, апельсины, но в меру. Можно есть и киви — там много витамина С.

Читайте также:  Уплотнение стенок поджелудочной железы что

Источник

Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов. Один из них – инсулин – является главным участником углеводного обмена, регулирующим процессы образования и утилизации глюкозы, важнейшего источника энергии для организма.

Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистаденома и т. д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту. Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей.

Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и появлением различных нарушений пищеварения. Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этой железы.

Включите в рацион капусту

Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат компоненты, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях. Продуктом, наиболее предпочтительным для диетического питания, считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде. Ее можно употреблять и в сыром виде, включая в состав овощных салатов.

Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю.

Капуста - овощ, нормализующий работу поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Бросайте курить

Установлено, что вещества, входящие в состав табачного дыма, не только разрушают легкие, скверно влияют на состояние сосудов, портят внешний вид кожи, зубов и волос, но и провоцируют рак поджелудочной железы: у привычных курильщиков риск возникновения этого недуга возрастает в два-три раза.

Курение - фактор риска развития рака поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Откажитесь от вредных продуктов

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего возникают у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре, жирное мясо, консервы и прочую тяжелую пищу. Не лучшим образом сказывается на состоянии органа и чрезмерное увлечение сладостями, особенно высококалорийной кондитерской продукцией промышленного изготовления, в которую, наряду с большим количеством сахара, входят жиры.

Такие блюда можно употреблять понемногу и нечасто. В ежедневный рацион необходимо включать овощи, фрукты, диетические виды мяса, морскую рыбу, кисломолочные продукты и крупы, содержащие клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.

Фаст-фуд негативно влияет на работу поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Читайте также:

5 продуктов, помогающих выводить никотин из организма

8 мифов о продуктах, содержащих ГМО

5 мифов о продукции с маркировкой «био»

Периодически проводите детоксикацию

Поддержанию здоровья поджелудочной железы чрезвычайно способствуют периодические чистки, помогающие выводить токсины. Самый простой способ осуществить подобное очищение таков:

  • пейте по 10 стаканов чистой питьевой воды. Ее можно частично заменить настоями лекарственных растений. Особенно полезны чаи из плодов шиповника, травы ромашки, календулы, мяты, шалфея, череды, листьев подорожника, корней девясила;
  • принимайте вечерние теплые ванны с последующим растиранием кожи в области живота грубым полотенцем или рукавицей из махровой ткани. Такая процедура усиливает кровообращение и повышает температуру тканей, активизируя работу поджелудочной железы;
  • включите в рацион ударные порции свежих фруктов (особенно киви и цитрусовых) и ягод (клубники и смородины). Эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, которые обладают обеззараживающим эффектом и укрепляют ткани поджелудочной железы.

Схема рассчитана на три дня. При наличии любых хронических заболеваний перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Периодическая детоксикация поддержит здоровье поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Пейте овощные коктейли

Поджелудочная железа положительно реагирует на употребление свежих овощных соков. Особенно полезны следующие смеси:

  • коктейль, приготовленный из стакана свежевыжатого морковного сока, половины стакана воды, одного стебля сельдерея и стакана сваренной на пару брюссельской капусты. Овощи измельчают до кашеобразного состояния с помощью блендера и смешивают с жидкостью. Пить коктейль нужно слегка теплым, небольшими глотками, медленно. Можно включить его в одну из дневных трапез (обед или ланч);
  • напиток, приготовленный из крупного (около 100 г) куска спелой папайи, трех миндальных орехов и столовой ложки семян льна. Он подойдет для утреннего приема. Ингредиенты измельчают в блендере и разбавляют полученную кашицу половиной стакана питьевой воды. Кроме благотворного влияния на поджелудочную железу, коктейль хорошо тонизирует, усиливает физическую и умственную активность, обладает приятным вкусом.
Читайте также:  Отек головки поджелудочной железы при хроническом панкреатите

Овощные коктейли положительно влияют на состояние поджелудочной железыИсточник: depositphotos.com

Повседневная забота о здоровье поджелудочной железы необременительна. Нужно только соблюдать здоровый режим питания, периодически проводить очищающие процедуры и отказаться от вредных привычек. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелых недугов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Поджелудочная железа — это очень важный орган, выполняющий одновременно пищеварительную и гормональную функции. Помните, поджелудочная железа практически не поддается восстановлению. Позаботьтесь о ней своевременно! Чтобы сохранить здоровье этого органа, придерживайтесь следующих правил.

Соблюдайте режим питания

К этому желательно приучать человека с самого детства. Если есть когда получается, а не в установленные часы, пищеварительная система может дать сбои в работе. Это непременно повлечет за собой дискинезию желчевыводящих путей, так как для нормального оттока желчи необходимо, чтобы в организм регулярно поступали животные и растительные жиры. А если есть дискинезия, то месяца через три к ней присоединится и панкреатит.

Ешьте небольшими порциями

Не смешивайте в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, вы ставите поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать?

Хаос в питании приводит к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом.

Молочные продукты как отдельный прием пищи

Помните также, что молоко, кефир, простоквашу следует употреблять как отдельный прием пищи, не смешивая их ни с какими другими продуктами. На переваривание молочных продуктов требуются совершенно особые ферменты.

Не пейте кофе натощак

Этим вы наносите непоправимый вред поджелудочной железе. Лучше отказаться от кофе совсем, но если вы этого не можете, пейте не больше чашечки в день — после легкого завтрака и обязательно с сахаром! Ни в коем случае не употребляйте растворимый кофе — это настоящий яд для поджелудочной железы.

Не переедайте клетчатку

Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляйте умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму морковь, свеклу, капусту, яблоки желательно тушить или запекать.

Устраивайте разгрузочные дни

Если вы чувствуете, что перегрузила желудок — сделайте гастрономическую паузу. Пару дней ешьте простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин — творог с фруктами. И никаких развлечений во время разгрузки!

Не держите строгую диету

Держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо постоянно запрещать, можно сорваться, и тогда поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивать разгрузку, особенно после праздников с обильными застольями.

Принимайте пищу только в спокойном состоянии

Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а вот уровень сахара в крови повысится.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья. Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа. Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.

  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.

  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.

  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Читайте также:  Не четкий контур поджелудочной железы

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи. А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа. Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы. Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию. Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

  1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.

  2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.

  3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.

  4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.

  5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции. А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений. Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.

  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.

  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.

  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.

  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.

  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.

  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.

  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.

  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Источник