Чем опасна жирная поджелудочная железа
При нарушении обмена веществ, неправильном питании, сбое в работе органа может развиться ожирение поджелудочной железы. Это состояние чревато развитием панкреонекроза, раковых заболеваний. Вначале заметить изменения сложно из-за невыраженных симптомов. В комплекс диагностики включают анализ крови, УЗИ и прочие методы. Подробнее об ожирении поджелудочной железы, его проявлении и лечении читайте далее в нашей статье.
Что такое панкреатический стеатоз
Накопление жира в ткани поджелудочной железы называется стеатозом, или жировой дистрофией органа. Можно встретить и такой диагноз – неалкогольная жировая болезнь. Такое состояние часто сопровождает ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром (сочетание ожирения, избытка холестерина, глюкозы в крови, гипертонии).
Это объясняется тем, что поджелудочная железа вырабатывает фермент для расщепления жира – липазу. Именно она первой контактирует в тонком кишечнике с пищевыми продуктами, содержащими липиды. С ее помощью жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Также в панкреатическом соке содержится сода (бикарбонат натрия), который создает щелочную среду для работы липазы.
Панкреатический стеатоз
Если с пищей поступает слишком много жира, то в результате образуется большое количество свободных жирных кислот. Под их действием:
- возникает воспаление ткани с последующим замещением ее на жировую;
- нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, появляется инсулинорезистентность;
- клетки железы испытывают нехватку энергии, происходит снижение их активности, нужной липазы образуется все меньше.
В повреждении органа также участвуют и другие биологически активные соединения, выделяемые в избытке жировой тканью – интерлейкин 6, лептин, адипонектин, фактор некроза опухолей.
Рекомендуем прочитать статью об УЗИ поджелудочной железы ребенку. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению УЗИ поджелудочной железы ребенку, подготовке к исследованию, особенностях проведения УЗИ ребенку, а также о
нормах в показателях и отклонениях, их причинах.
А здесь подробнее об УЗИ поджелудочной железы.
Причины ожирения поджелудочной железы
К состояниям, при которых увеличивается риск жировой инфильтрации (пропитывания ткани жиром) органа, относятся:
- избыточная масса тела, особенно отложение жира на животе;
- нарушение обмена углеводов – сахарный диабет 2 типа, преддиабет, метаболический синдром;
- наследственные болезни с изменением всасывания в тонком кишечнике или образованием неполноценной липазы;
- отложение железа (гемохроматоз) в поджелудочной железе, частые переливания крови, передозировка железосодержащих препаратов;
- избыток кортизола при заболеваниях надпочечников, длительном применении синтетических аналогов (например, лечение Преднизолоном);
- вирусные инфекции – ВИЧ, гепатит В, реовирусные болезни (кишечный грипп);
- хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), печени (гепатит), желчном пузыре (холецистит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит);
- длительное, чаще бесконтрольное, применение медикаментов, снижающих уровень холестерина, соматостатина, гормональных препаратов, биодобавок для похудения.
Установлены также факторы риска стеатоза поджелудочной железы:
- неправильное питание с употреблением жирной пищи, преимущественно мяса, недостаток овощей и фруктов в меню, переедание;
- голодание, строгие неполноценные диеты, особенно однообразные белковые, кетогенная;
- подростковый период и пожилой возраст пациентов;
- регулярный прием алкоголя;
- мужской пол;
- курение;
- избыток триглицеридов, холестерина в крови;
- ожирение, болезни поджелудочной железы, сахарный диабет, инсулинорезистентность у близких родственников;
- низкая физическая активность.
Симптомы нарушений в работе органа
Трудность выявления этой болезни состоит в том, что в большинстве случаев жалобы пациенты не предъявляют. Бессимптомное течение особенно характерно на ранних стадиях развития стеатоза, когда он еще полностью излечивается.
В дальнейшем под действием вялотекущего воспалительного процесса и дистрофии (истощения резервов) возникает:
- боль в подложечной области, отдающая в спину. Ее интенсивность умеренная или слабая, усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
- тошнота, реже позывы на рвоту;
- урчание в животе, вздутие желудка;
- чередование поносов и запоров или учащение стула.
Обычно отмечается повышение веса тела, увеличение объема талии, тогда как при типичном панкреатите больные худеют. Из сопутствующих диагнозов нередко обнаруживают:
- артериальную гипертензию;
- ишемическую болезнь сердца (стенокардия);
- ожирение печени;
- атеросклеротический ишемический колит, энтерит (приступы боли в животе из-за недостатка притока крови к кишечнику);
- застой желчи (холестаз);
- ксантоматоз (жировые бляшки) на коже верхнего века, сгиба локтя, лица, шеи;
- мелкие сосудистые аневризмы – красные капельки на теле (расширенные капилляры, не исчезающие при надавливании).
Чем грозит ожирение при неправильной работе поджелудочной
Воспаление в тканях железы на фоне жировой инфильтрации трудно поддается лечению. Со временем на его месте формируется фиброз – разрастаются волокна соединительной ткани. На этой стадии изменения становятся необратимыми, а выделение ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона) стремительно снижается. Это сопровождается нарушением переваривания пищи, потерей веса, признаками витаминной недостаточности, тяжелыми поносами, ухудшением течения диабета.
Избыток жиров может привести к закупориванию сосудов и протоков, развитию острого панкреатита и разрушению органа – панкреонекрозу.
Стеатоз поджелудочной железы вызывает и трансформацию (перерождение) нормальных клеток в раковую опухоль. При этом важной особенностью этой патологии является то, что риск рака выше, если ожирение возникло у подростка или в молодом возрасте.
Диагностика стеатоза
Критериями постановки диагноза являются:
- внешние признаки ожирения, индекс массы тела (масса/квадрат роста в метрах) выше 27-30;
- в крови – избыток холестерина, триглицеридов, глюкозы. Снижена активность амилазы, повышена гамма-глутамилтранспептидаза. При воспалении обнаруживают высокие показатели лейкоцитов, СОЭ, активности амилазы;
- тест толерантности к глюкозе – преддиабет, диабет;
- УЗИ – увеличен размер, диффузные изменения: неравномерная, неоднородная структура, уменьшена зернистость, расплывчатый внешний контур. Панкреатический проток чаще расширен. Нередко одновременно имеется стеатоз печени;
- КТ или МРТ – плотность поджелудочной железы на 20-30 единиц ниже селезенки, есть прослойки жира между дольками. Можно обнаружить распространенный тип жировой инфильтрации или ограниченное скопление жира в теле и хвосте;
- тонкоигольная биопсия необходима при очаговых отложениях жира для отличия их от опухоли.
Лечение ожирения поджелудочной железы
Главное условие – это снижение веса. Для этого назначается низкокалорийное питание (дефицит в 500 ккал от рассчитанного), физические нагрузки не менее 45 минут в день. При отсутствии болевого синдрома и нарушений пищеварения терапия направлена на нормализацию обмена углеводов (лечение диабета, преддиабета), жиров (средства для снижения холестерина), улучшение оттока желчи.
При признаках панкреатической недостаточности (боли, вздутие живота, неустойчивый стул) и выраженных обменных нарушениях назначают медикаменты:
- снижающие кислотность – Омез, Контролок;
- ферменты с содержанием липазы в микросферах – Креон, Пангрол, Эрмиталь;
- гиполипидемические (Крестор, Трайкор) до устойчивого снижения холестерина, нормализации соотношения липидов;
- сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил;
- пробиотики для нормализации микрофлоры – Линекс, Хилак форте;
- для повышения реакции тканей на инсулин – Метформин, Янувия;
- антиоксиданты – витамин Е, Берлитион, Мексидол;
- гепатопротекторы для улучшения функции печени – Эссенциале, Гепабене, Цитраргинин;
- спазмолитики при болях – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
- сосудистые средства – Микардис, Престариум.
В тяжелых случаях проводятся сеансы очищения крови при помощи плазмафереза, внутривенное введение Гепарина и инсулина короткого действия для усиления активности липазы.
Диета для восстановления работы органа
Медикаментозная терапия неэффективна без изменений питания. Помимо необходимости низкокалорийного рациона, рекомендуется:
- исключить из меню жирное мясо, субпродукты, консервы, все колбасные изделия, мясные деликатесы;
- полностью отказаться от алкоголя в любом виде, напитков с красителями, ароматизаторами;
- ежедневно нужно съедать не менее 400 г овощей и 200 г фруктов, 30 г орехов или семечек (не жареных и без соли);
- использовать полезные продукты – тыква, морковь, облепиха, абрикосы, кабачки, цветная капуста и брокколи, каши на воде, салаты из огурцов, зелени, свежий творог до 5% жирности, кисломолочные напитки;
- проводить кулинарную обработку отвариванием в воде, на пару, запекать в духовке, под запретом находится обжаривание и тушение с жиром;
- готовить вегетарианские первые блюда;
- допускается нежирное мясо и отварная рыба 1-2 раза в день по 100-150 г, на гарнир подходят отварные овощи, при отсутствии воспалительного процесса – свежие в виде салата с растительным маслом.
При избыточном весе, нарушенной толерантности к углеводам или сахарном диабете из рациона полностью исключают сахар, сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, мед. Если имеется сопутствующая артериальная гипертензия, то ограничивается поваренная соль до 3-5 г в день. В случае одновременного жирового поражения печени важно отказаться от острых, пряных блюд, покупных соусов, копченостей, консервированной пищи.
Рекомендуем прочитать статью об МРТ поджелудочной железы. Из нее вы узнаете о показаниях к МРТ поджелудочной железы, ограничениях к назначению, когда назначают с контрастом и что может выявить обследование.
А здесь подробнее о гормоне соматотропин.
Ожирение поджелудочной железы возникает при избыточном поступлении жира с пищей, повышенном весе тела, обменных нарушениях. На ранних стадиях жировая инфильтрация протекает малосимптомно. При значительном отложении липидов возникает недостаточность выделения ферментов, гормонов. У больных повышается риск панкреонекроза, раковых опухолей.
Для постановки диагноза назначают анализы крови, УЗИ и томографию. Лечение предусматривает диетотерапию и прием медикаментов.
Полезное видео
Смотрите на видео о связи между раком поджелудочной железы и ожирением:
Источник
Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.
Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.
Самые вредные продукты
Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.
- Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.
Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.
Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.
- Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.
Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.
- Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.
Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.
- Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
- Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.
- Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.
Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.
- Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
- Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.
Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.
- Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
- Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.
Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.
Дополнительные «сложные» продукты
Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:
- Рафинированный сахар.
- Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
- Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
- Сельдь.
- Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
- Кетчуп и соевый соус.
- Пироги и печенье.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Белокочанная капуста.
- Бобы.
- Редька.
- Сладкие кремы.
- Мед.
- Варенье.
- Виноград.
- Блинчики.
- Печень и почки.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Жареные яйца.
- Выпечка.
- Каша пшеничная.
- Крепкий чай.
Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.
Что приводит к болезням этого органа
Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:
- Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
- Переедание.
- Ночные трапезы.
- Питание «на бегу».
- Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
- Несбалансированное меню.
Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.
Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.
Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.
Полезные продукты
Полезно для поджелудочной железы следующее:
- Употребление овощных супов.
- Теплая пища.
- Каши.
- Отварное мясо и рыба.
- Кефир и нежирные йогурты.
- Черная смородина и яблоки.
- Морепродукты.
- Тушеные овощи.
- Отвар шиповника.
- Натуральные соки.
- Сухофрукты.
- Вода.
- Зеленый чай.
Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Ожирение в поджелудочной – состояние, при котором во внутреннем органе нормальные клетки заменяются на жировые. Это пагубно сказывается на функционировании железы. На начальных стадиях патология протекает бессимптомно. Именно поэтому пациенты обычно обращаются в медицинское учреждение с запущенным состоянием и лечение начинается, когда консервативные способы неэффективны. Ожирение поджелудочной железы пагубно влияет на функционирование всей пищеварительной системы. При наличии патологии пациент жалуется на тошноту и рвотный рефлекс. При несвоевременном лечении происходит формирование осложнений, некоторые из которых необратимы.
Липоматоз – серьезная патология, ее нельзя игнорировать
О нарушении
Жировая инфильтрация поджелудочной железы также называется липоматозом. Патология характеризуется заменой нормальных клеток на жировые. Они не способны выполнять требуемые функции, и работа внутреннего органа значительно нарушается. Нарушение ухудшает и работоспособность пищеварительной системы.
Ожирение считается естественным защитным процессом внутреннего органа. Обычно липоматоз – следствие текущего панкреатита. Однако это не значит, что, имея данное заболевание, присутствует 100%-ная вероятность замены обычных клеток на жировые. Такое осложнение встречается не у всех пациентов.
Нарушения в работе поджелудочной ухудшают обмен веществ
Прогрессирует ожирение медленно. Длительный период времени человек может даже не подозревать о течении патологии. Основные первопричины нарушения и факторы риска описаны в таблице.
Основные первопричины | Нарушение обменных процессов в результате развития панкреатита и иных нарушений поджелудочной железы. |
Факторы риска | Риск ожирения в органе повышается при:
|
Часто нарушение поджелудочной железы в виде ожирения проявляется у людей старшей возрастной категории. Это связано с тем, что после 40 лет многие органы неспособны противостоять возможным нагрузкам.
Железа располагается под желудком. Внутренний орган отвечает за следующие функции:
- секреция пищеварительных ферментов;
- производство необходимых органов;
- производство инсулина.
Именно поджелудочная отвечает за выработку инсулина
При наличии ожирения железа не способна полноценно выполнять необходимые функции. Требуемые питательные вещества не могут нормально усваиваться. Обычно нарушение поджелудочной обнаруживается, когда жировые отложения начинают сдавливать ткани и ухудшают функционирование соседних органов.
Ожирение не протекает само по себе. Почти сразу нарушение в поджелудочной провоцирует появление жирового гепатоза в печени. Иногда замена нормальных клеток является следствием патологического изменения гормонального фона.
Симптоматика отклонения
Начальные стадии ожирения в железе протекают бессимптомно. Клиническая картина становится выраженной, когда нормальная работа поджелудочной невозможна. Прогрессирует патология крайне медленно.
Симптомы появляются, когда поджелудочная начинает сдавливать соседние органы. Постепенно клиническая картина становится более обширной и выраженной. Проявление признаков связано с:
- нарушением работоспособности поджелудочной железы;
- сдавливанием соседних органов и тканей.
При проблемах с поджелудочной пациенты часто жалуются на тошноту
В первую очередь нарушается функционирование пищеварительной системы. Наиболее трудно организмом в период ожирения воспринимается пища с высоким содержанием белка. К основным симптомам липодистрофии железы относят:
- тошноту;
- болезненное ощущение в брюшной полости;
- повышенное газообразование;
- тяжесть и распирающее чувство в желудке;
- учащенный жирный стул.
Также ожирение поджелудочной проявляется нарушением гормонального фона. Происходит повышение уровня глюкозы. В фекальных массах наблюдаются посторонние примеси.
Болевой синдром у пациента в брюшной полости – признак, указывающий на формирование нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта. При несвоевременном лечении жировые клетки начинают создавать группы. У пациента в таком случае ожирение в поджелудочной сопровождается развитием доброкачественного новообразования. Первое время состояние не представляет серьезной опасности.
Может наблюдаться метеоризм и вздутие живота
Ухудшение состояния происходит, когда доброкачественное формирование начинает стремительно расти. Новообразование сдавливает сосуды и нервные окончания. В таком случае у больного возникает следующая симптоматика:
- вздутие живота;
- бледность кожного покрова;
- учащенная тошнота и рвота.
Состояние нуждается в неотложном лечении.
Стадии ожирения железы
Ожирение поджелудочной протекает в несколько стадий. Степень запущенности состояния рассчитывается из процентного количества пораженных тканей железы. Врачи выделяют три этапа формирования нарушения.
Определить стадию заболевания может только врач
Первая стадия – начальная стадия формирования ожирения. Количество жировой ткани в таком случае составляет менее 30%. Симптоматика почти всегда отсутствует.
Вторая стадия – ожирение средней тяжести. В железе присутствует до 60% жировой ткани. Симптоматика имеет низкую интенсивность. Периодически состояние может усугубляться.
При третьей стадии состояние считается тяжелым. Ожирение массивное и затрагивает более 60% тканей. Клиническая картина интенсивная.
Всегда присутствует риск формирования доброкачественных новообразований.
Диагностические меры
При подозрении на течение липоматоза следует записаться на прием к гастроэнтерологу или эндокринологу. Первый этап диагностики заключается во внешнем осмотре больного, пальпации брюшной полости и сборе всей текущей клинической картины. После этого врач устанавливает предварительный диагноз и дает направления на дальнейшие исследования.
Очень важно сдать анализы и пройти комплексную диагностику
Для установления диагноза пациенту дают направление на:
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ поджелудочной железы;
- эндоскопическое обследование протоков железы;
- МРТ брюшной полости.
Только после прохождения всех рекомендованных исследований врач может установить достоверный диагноз. Затем может быть назначено комплексное лечение.
Особенности питания
Стеноз поджелудочной железы нуждается в соблюдении диеты. Это поможет уменьшить нагрузку на внутренний орган и ускорить процесс выздоровления. Существует мнение, что для полного устранения патологии достаточно уменьшить количество жиров. Однако это не так.
Врачи рекомендуют коррекцию питания и похудение
Даже полное исключение жиров из рациона не поможет остановить патологический процесс. Таким образом можно только:
- облегчить нагрузку на поджелудочную;
- избавиться от лишних килограммов, которые способствуют формированию ожирения поджелудочной.
Как правило, пациентам рекомендуют придерживаться лечебного стола № 5. Из рациона требуется исключить:
- жирные типы мяса и рыбы;
- консервацию;
- молочную продукцию высокой жирности;
- жареное;
- кондитерскую продукцию и мучное;
- соусы и маринады;
- алкоголесодержащие напитки.
Пациент в обязательном порядке должен придерживаться питьевого режима. Каждый день нужно пить не меньше 9 стаканов чистой воды. В это количество не входят чаи и кофе.
Блюда разрешается тушить, запекать, отваривать и готовить на огне. Пациенту можно употреблять тушеные овощи, супы и несладкие фрукты. Также показано потребление каш на воде и молочных продуктов низкой жирности.
В этом видео подробно расскажут об этом заболевании, а также о доступных народных методах лечения:
Лечение
Лечение ожирения должно быть комплексным. В обязательном порядке требуется прием медикаментозных препаратов. Пациенту могут назначить:
- Фестал и Панкреатин – ферментные препараты;
- Но-шпу и иные лекарственные средства для снятия спазма;
- лекарственные средства для нормализации гормонального фона, предотвращения сахарного диабета и устранения разного рода осложнений.
На запущенной стадии нарушения пациенту рекомендуют хирургическое вмешательство. Операция требуется, когда консервативные способы не дают положительного результата. Осуществляется только по назначению доктора.
В качестве дополнительного лечения могут применяться нетрадиционные методы. На начальных этапах эффективен сухой крыжовник. Сырье заливают чистой водой и нагревают на протяжении 10 минут. Готовый напиток употребляют 4 раза в сутки. Пьют до приема пищи.
Панкреатин поможет восполнить нехватку ферментов
На втором этапе ожирения эффективен травяной настой. Предварительно в равных количествах нужно смешать бузину, яснотку и череду. 1 ст. л. сухого сырья заливают кипятком и пьют вместо чая.
На запущенной стадии ожирения поджелудочной железы нетрадиционные способы лечения направлены на повышение защитных функций организма. В равных количествах требуется смешать одуванчик, мяту, петрушку и крушину. 1 ст. л. сухой смеси заливают 250 мл кипятка. Каждое утро пациент должен выпивать по 500 мл натурального лекарства.
Нетрадиционные способы лечения, так же как и все иные, должны использоваться только после предварительной консультации с доктором. Натуральные компоненты способны спровоцировать аллергическую реакцию при необдуманном применении.
Профилактика ожирения поджелудочной
Любое нарушение легче предотвратить, чем потом устранить. Липодистрофия – коварное отклонение, не сопровождающееся на начальных стадиях патологическими симптомами. Именно поэтому болезнь долго может не давать о себе знать.
Очень важно ограничить потребление алкогольных напитков
Профилактические меры ожирения органа заключаются в:
- контроле массы тела;
- ограниченном потреблении спиртосодержащих напитков;
- соблюдении правильного питания;
- своевременном диагностировании и лечении любых заболеваний железы.
Помимо всего перечисленного, человек должен отказаться от курения. Все описанные факторы ухудшают функционирование поджелудочной железы и повышают риск появления ожирения.
При соблюдении профилактических мер невозможно полностью исключить возможность появления жировой дистрофии. Однако именно благодаря этому можно существенно снизить риск появления отклонения.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Источник