Черная икра при раке поджелудочной железы

Можно ли есть икру при панкреатите?

Уже много столетий подряд икра считается деликатесом и изысканным дополнением в любом праздничном меню. Этот продукт очень вкусный, но дорогостоящий, потому и относится к ряду деликатесов. Но, не всегда икра так ценилась. На протяжении продолжительного периода времени коренной народ на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, где икры всегда было в достатке, использовали ее для кормления ездовых псов либо просто выкидывали с остальными внутренностями рыб. Первооткрывателями полезных качеств икры стали японцы, а оттуда уже знания дошли и до Дальнего Востока. Но, до тех пор, пока икру не научились консервировать, она была доступна только для вельмож и царских персон, для которых ее доставляли на подводах со льдом. Но в настоящее время, этот продукт стал доступен и для простого человека.

Как красная, так и черная икра считается не только деликатесным продуктом, но и настоящим кладезем легких белковых соединений, жирных кислот, полезных витаминных комплексов и микроэлементов. Благодаря высокому уровню питательности этого продукта, он рекомендован для укрепления иммунитета и восстановления сил в организме, особенно после длительного заболевания. Но, как воздействует красная икра при панкреатите на пораженный орган, можно или нет, ее употреблять в пищу, подробнее рассмотрим в этом материале.

Дорогой и вкусный деликатес

Есть 3 разновидности деликатеса: белая (самая дешевая икра минтая, и других разновидностей морских и речных рыб), красная от разновидности лососевых – кета, горбуша, форель и другие и самая дорогостоящая черная от осетровых разновидностей рыб – осетр, белуга и севрюга.

вкусный деликатес

Все три разновидности икры обладают схожим спектром полезных свойств, различия их заключаются в уникальности вкусовых оттенков, цвете и рыночной стоимости.

Польза и вред икры

Икра, как и другие натуральные продукты питания, обладает широким спектром полезных качеств, обеспечивающих поддержку и укрепление здоровья человеческого организма. Не соленые, а свежие разновидности икры способны оказать следующую пользу для организма:

  • за минимальный период восстановить жизненные силы организма;
  • насытить организм жизненным источником энергии, необходимой для спортсменов, для людей, активно занимающихся тяжелым физическим трудом, либо умственной деятельностью;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить зрение;
  • укрепить костную систему в организме;
  • улучшить работоспособность щитовидной железы;
  • увеличить мозговую активность;
  • помогает бороться с атеросклерозом, ишемией, гипертонией, инфарктами, инсультами, и другими патологическими нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы органов;
  • улучшить кровообращение и снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить восприимчивость организма к гормону инсулин, что актуально при развитии сахарного диабета.

Но, помимо пользы, употребление этого лакомства может причинить и вред здоровью человека.

Соленый и консервированный деликатес содержит в своем составе большую концентрацию поваренной соли, что при его чрезмерном употреблении оказывает негативное воздействие на все системы органов.

Помимо всего прочего, в нем содержится большое количество килокалорий, до 240-260 на сто грамм продукта, что не рекомендуется при развитии ожирения.

А также стоит отметить, что для увеличения срока годности продукта в нее добавляется при консервировании уротропин, который по своей сути не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Но, при истечении срока годности, это вещество преобразуется в соединения формальдегида, являющегося сильнодействующим ядовитым компонентом, поражающим отделы ЦНС, печень, почечную систему органов и глаза. Поэтому при покупке икры необходимо обязательно обращать внимание на сроки годности и просроченные продукты не употреблять.

тарталетки с красной икрой

Не рекомендуется её есть при развитии следующих патологических процессов:

  • при патологиях в области почек;
  • при мочекаменной патологии и холецистите;
  • при гастрите и язвенном поражении полости желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при беременности и склонности к отечности;
  • в детском возрасте, не достигшем трех лет.

Если икра твердая, горчит, или пахнет ярко выраженным ароматом растительного масла, то это может быть ненатуральный продукт, приобретать который не стоит.

Чем опасна икра при панкреатите

Многие интересуются, можно ли есть красную и черную икру при панкреатите? Как красная, так и черная икра при панкреатите как острой, так и хронической формы развития попадают в список запрещенных продуктов питания. Это объясняется тем, что в составе икры имеются ферментативные вещества, обеспечивающие повышение панкреатической и желудочной секреции, это может спровоцировать обострение панкреатита в поджелудочной железе и усугубление общего самочувствия пациента.

Наличие в этом продукте консервантов и солей способствует нарушению метаболических процессов в пораженной железе и увеличение ее отечности. А высокий уровень калорий и жиров, при употреблении этого продукта, спровоцирует вздутие живота, появление чувства тяжести, болевого синдрома и ощущения тошноты.

Поэтому при развитии панкреатического заболевания все разновидности икры считаются потенциально опасной пищей.

Список литературы

  1. Волкова Р. Дары моря, исцеляющие организм. М. АСТ, Прайм-Еврознак 2014 г.
  2. Эвенштейн З. М. Популярная диетология. М. Экономика 1990 г.
  3. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  4. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  5. Бренц М.Я., Бурмилова В.В. Технология приготовления диетических блюд. М. Экономика 2002 г.
  6. Губергирц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание. Киев. Выща школа 2003 г.

Источник

Воспаление поджелудочной железы – серьезное заболевание, требующее четкого выполнения диетической нормы. Ведь основной и первой помощью в момент патологии развивающегося воспаления поджелудочной железы, является полный контроль над питанием, в некоторых случаях полное отсутствие. Но определенные виды продуктов, после пройденного лечебного голодания и снятия острого приступа, даже полезны, пострадавшему организму.

икра при панкреатите поджелудочной железы

К таким видам продуктов относится красная и черная икра, а также баклажанная – они по своему составу питательны и полезны для организма. Но каждая из них имеет ограничения в еде, а также требует осторожного подхода употребления в пищу. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, можно ли употреблять красную, черную и баклажанную икру при панкреатите.

Дорогой и полезный деликатес

Дорогим и благородным продуктом питания, является икра. Сущесвует два вида, черная и красная. В каждом из видов, содержится огромное количество необходимых полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для полного и качественного существования организма. В них входят такие элементы и витамины:

  • железо;
  • лецитин;
  • легко усваиваемые белки;
  • полезные минералы;
  • целые витаминные комплексы.

Такое обилие необходимых организму веществ, казалось бы, даже полезно для поврежденной поджелудочной железы, а нет. Огромное содержание соли и холестерина, делает продукт небезопасным, и потребление провоцирует сильные побочные осложнения. Так можно ли есть красную икру при панкреатите – нет. Это также касается и черной икры, ведь употребляя продукт, организм усиливает выделение панкреатического сока, что в данной патологии развития панкреатита недопустимо.

Для здорового же организма, употребление в пищу этого продукта приносит следующую пользу:

  • обилие железа в красной и черной икре помогает при развитии анемии;
  • продукт, из-за своих жировых содержаний, способствует пробуждению аппетита, набору веса;
  • оказывает стабилизирующее действие на нервную систему человека;
  • усиливает иммунную систему;
  • ускоряет метаболизм.

Для здорового организма, полезные свойства икры необходимы, но это нельзя сказать о поврежденной поджелудочной железе, так как употребление и провоцирование выделений пищеварительного сока, создаст возможность возникновения некроза или перитонита.

Красную и черную икру в момент воспаления поджелудочной железы употреблять строго запрещено.

Хотя если исходить от желаемого, то при стойкой фазе ремиссии, употреблять данные продукты можно не более одного раза в три дня в количестве одной чайной ложки, без горки. Требование к употреблению красной и черной икры при панкреатите:

  • запрещается употребление в острой фазе воспалительного процесса поджелудочной железы;
  • не употреблять на пустой желудок;
  • употреблять только оригинальный продукт, без искусственного происхождения.

А также допускается замена икры лососевых видов рыб, на менее вредный икряной продукт при панкреатите – щучий. По своему составу полезных веществ, не уступает другим видам, но приносит менее разрушительный результат на организм при панкреатите.

польза щучьей икры

Можно ли употреблять искусственную красную или черную икру при панкреатите – нормальных и качественных икринок нет, при искусственном производстве, а содержание вредных примесей, красителей, синтетических добавок предостаточно. Даже употребив незначительное и разрешенное количество, следующим шагом будет стационарное отделение больницы.

Кабачковая икра при панкреатите

Можно ли употреблять кабачковую икру при воспалении поджелудочной железы при панкреатите? Что касается кабачковой икры, то вопрос, можно ли есть кабачковую икру при панкреатите, ответ один, только приготовленную в домашних условиях и в небольшом количестве. Кабачковая икра, рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ. Подходит своим составом под диетическое питание и готовится из мелко нарезанных овощей. Противопоказана в период острого приступа панкреатита, но при хронической фазе разрешена в небольших дозах. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость продукта и большое количество употребления.

кабачковая икра домашнего приготовления

В составе кабачковой смеси овощей имеется ликопин, пектин. Данные вещества способствуют выводу из организма человека холестерина, токсинов, канцерогенных веществ. А также продукт содержит низкую энергетическую ценность, что создает хорошие условия ее усваиваемости.

Обилие белка, витамин, легких углеводов, хорошо поддерживает организм в период ослабления при панкреатите.

При остром панкреатите продукт полностью запрещен к употреблению, так как при его приготовлении используют:

  • лук;
  • морковь;
  • уксус;
  • перец;
  • пряные травы;
  • растительное масло;
  • концентрированная томатная паста;
  • чеснок.

Все эти перечисленные продукты, употреблять при панкреатите не стоит, так как способны принести сильные побочные действия на больной орган поджелудочной железы и ее ткани.

Особенно вредна заводская продукция кабачковой икры, так как содержит консерванты и красители синтетического производства.

заводская кабачковая икра не рекомендуется

При фазе ремиссии панкреатита, употребление кабачковой икры разрешается не более 300 г в суточном эквиваленте. При приготовлении блюда процесс обжарки меняют на варку и запекание, что чуть меняет привычный вкус, но при этом продукт вносит разнообразие в диетический рацион и полезен. Исключение при стабильном панкреатите – тяжелое поражение поджелудочного органа. При данном виде панкреатита, употребление полностью запрещено.

Чем опасна икра при панкреатите

Можно ли есть кабачковую икру, при хроническом панкреатите или возникновении панкреатического приступа? Отвечая на вопрос, рассмотрим риски при употреблении продукта:

  1. Увеличенное содержание калия, приведет к осложнениям при мочекаменной болезни, хронического заболевания почек. Ведь, обладая мочегонными свойствами кабачки, приносят существенную нагрузку на почки.
  2. Большое содержание специй и перцев, провоцирует раздражение слизистой желудка и поджелудочной железы.
  3. Продукт увеличивает выработку панкреатического сока, что при патологии нежелательно.
  4. При заболевании поджелудочной железы, возможность появления сахарного диабета увеличено, поэтому нарушение количественного состава употребляемой продукции не более 100 г в сутки.
  5. Возможное содержание в продуктах, входящих в состав кабачковой овощной смеси, природного аллергена, что создаст дополнительные проблемы со здоровьем пациента.

Лечение поджелудочной железы при панкреатите, требует осторожного употребления пищи, поэтому пробы и эксперименты с новыми видами продуктов питания согласовываются с лечащим доктором.

Источник

Общие правила

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:

  • стабилизировать самочувствие больного;
  • несколько уменьшить проявления болезни;
  • предупредить потерю веса;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Основные характеристики диеты

  • Пища должна быть легко усваиваемой.
  • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
  • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
  • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
  • Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
  • Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
  • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
  • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
  • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
  • Ограничение количества соли (6-8 г).
  • Отказ от рафинированного сахара.
  • Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).
Читайте также:  Желтый кал поджелудочная железа

При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

Разрешенные продукты

Диета при раке поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
  • Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
  • Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
  • Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
  • Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
  • Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
  • Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
  • Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
  • Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
  • Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета предусматривает исключение:

  • Жирной пищи: жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, рыбы, жирные молочные продукты колбасы, консервы, кулинарные жиры и все виды сала.
  • Жареной пищи: пирожки, блины, мясо, сырники, оладьи.
  • Легкоусвояемых углеводов (конфеты, пирожные, изделия с кремом, шоколад, мороженое, варенье).
  • Ржаного хлеба, выпечки.
  • Супов на концентрированных мясных и рыбных бульонах, холодных супов (окрошка), борщей.
  • Перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп, как трудно переваривающихся.
  • Овощей с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовых и грибов в любом виде. Не рекомендуется также чеснок и лук, раздражающие слизистую желудка.
  • Сладких фруктов, которые могут вызвать вздутие кишечника (бананы, виноград, финики).
  • Острых специй, приправ и пряностей, солений, маринадов, соусов.
  • Черного кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков и алкоголя.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Алкогольное поражение поджелудочной железы

Меню (Режим питания)

Питание при онкологии поджелудочной железы имеет особенности. Прежде всего, оно должно не должно содержать блюда, имеющие резкие и яркие запахи. Известно, что слегка теплая или холодная пища не имеет выраженного запаха, поэтому оптимальной является температура пищи 360. Диета обязательно согласовывается с врачом, и решаются вопросы о норме белка в рационе и возможности употребления жиров (они значительно ограничиваются при раке I степени и совсем исключаются при IV степени, при которой жиры не перевариваются совсем).

Еще одной особенностью является то, что больные не обладают хорошим аппетитом и им порой трудно выполнять режим питания и употреблять необходимую норму белка. Тем не менее, график приема пищи должен соблюдаться, пусть даже в этот прием пищи больной употребит только половину порции или выпьет компот, сок или морс.

Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • суфле творожное;
Обед
  • суп с протертыми овощами и манной крупой;
  • паровые котлеты;
  • компот.
Полдник
  • пюре из овощей (картофель, кабачки).
Ужин
  • белковый омлет;
  • каша овсяная полужидкая.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • творог с фруктовой подливкой;
  • кисель.
Второй завтрак
  • груша, запеченная.
Обед
  • суп-пюре с морковью и кабачками;
  • кнели куриные;
  • сок.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сок.
Ужин
  • отварной хек;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • суп гречневый;
  • котлеты из индейки;
  • настой шиповника.
Полдник
  • суфле из овощей и манной крупы.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • печенье;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Максимально щадит поджелудочную железу и нормализует ее функцию.
  • Несбалансированная для здорового человека (снижено количество жиров и углеводов).
  • Требует навыков приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Данный диетический стол полноценный по содержанию белков, однако, состояние больного требует значительного ограничения жиров и простых углеводов, строгого соблюдения диеты. К сожалению, пациенты с таким диагнозом вынуждены постоянно так питаться, поскольку расширение рациона часто вызывает ухудшение. Легкое и максимально щадящее питание не усиливает боли, не вызывает дискомфорта в желудке и вздутия кишечника.

  • «… У моего отца такой диагноз. Назначили химиотерапию (препараты Гемзар с цисплатином), поскольку у него метастазы в печень. Если повезет, то ремиссия может быть год. Прошло уже 9 месяцев, все это время беспокоит плохой аппетит и иногда боли. Разумеется, находится на диете (паровая, перетертая и безвкусная пища, для здорового человека не привычная), и он ест без удовольствия. Правда после такой пищи нет горечи и изжоги, живот не пучит. Чтобы пища хорошо переваривалась, он пьет Креон. Стул нормальный и регулярный. Мы и этому довольны. Конечно, беспокоит слабость, но по дому он ходи и сам себя обслуживает. Деваться некуда»;
  • «… У бабушки рак тела ПЖ. Боли очень сильные. Мы колем анальгетики каждые 3 часа, (трамадол + анальгин или кеторол + анальгин). Она конечно очень тяжелая, появились отеки на ногах и поднимаются выше. Конечно очень-очень плохо ест, поэтому проблемы со стулом. От запоров немного помогает свекла и чернослив. Если нет стула 3 дня, делаем клизму. Готовим ей все паровое и отварное, но ей, по-моему все равно, что кушать, так как нет аппетита»;
  • «… Отцу поставлен диагноз 3 стадия рака ПЖ. Прошел химиотерапию, после этого прожил 1 год. До последнего он самостоятельно кушал и ходил в туалет. Готовили легкие протертые блюда, ел каши, супы, рыбу и паровые котлеты. Диета получалась сама собой — ничего другого он не мог есть, так как становилось хуже, да и аппетита не было. К ночи усиливались боли. Облегчали мучения и страдания уколами (научилась делать сама)».

Цена диеты

Этот лечебный стол включает доступные продукты. Белковые блюда преобладают в рационе, поэтому стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.

Источник