Черноплодная рябина и поджелудочная железа
Природа очень богата самыми разнообразными растениями, которые человечество использует и как пищу, и как лакомство, и как лекарство. Некоторые растения, например, травы, чаще всего используются в народной медицине, так как с давних времен хорошо известны их лечебные свойства. Другие растения, плоды, которых мы знаем как ягоды, зачастую ассоциируются у нас с лакомством. Ведь даже зная, что ягоды, как и лекарственные травы, чрезвычайно полезны и обладают лечебными свойствами, мы все равно воспринимаем ягоды как вкусный десерт.
Конечно же, не все ягоды имеют изысканный вкус, как клубника или малина, но хорошо известно, что даже не слишком вкусные ягоды обладают лечебными свойствами. Стоит только вспомнить о ягодах калины, рябины обыкновенной и черноплодной рябины — и на нас сразу же пахнет аптекой.
Немного о черноплодной рябине
Черноплодная рябина (арония) очень давно используется людьми как лекарственное растение. Теперь уже известно, что благодаря своему богатому химическому составу ягоды черноплодной рябины обладают лекарственными свойствами. Терпкие плоды, покрытые почти черной кожицей, содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, а также циклический спирт сорбит, кроме того, черноплодная рябина богата витамином P, каротином (провитамин витамина А), витаминами С, Е, РР, а также витаминами группы В и антоцианами.
Стоит также сказать, что плоды черноплодной рябины содержат богатейший набор микроэлементов, таких как бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден, яблочную кислоту, пектиновые и дубильные вещества, которые и придают терпкость плодам, а также гликозид амигдалин.
Столь высокое содержание полезных веществ позволяет использовать свежие плоды черноплодной рябины и как витаминное средство для укрепления иммунитета, и как средство, снижающее артериальное давление при гипертонической болезни. Свежевыжатый из плодов черноплодной рябины сок укрепляет стенки кровеносных сосудов, а настой из листьев этого растения улучшает работу печени, способствует образованию и оттоку желчи.
Стоит ли удивляться тому, что ученые всесторонне изучают свойства черноплодной рябины. Не так давно британские ученые провели исследование, в котором изучили воздействие экстракта черноплодной рябины на пациентов с раком поджелудочной железы, которые проходили курс химиотерапии. Исследователи получили весьма интересные и обнадеживающие результаты.
Нутрицевтика может повысить эффективность химиотерапевтических препаратов
Интернет-издание Medical Xpress рассказало об исследовании, в котором ученые обнаружили, что экстракт черноплодной рябины может повысить эффективность химиотерапевтических препаратов, которые обычно используются для лечения рака поджелудочной железы. Отчет об этом исследовании был опубликован в интернет-версии научного издания «Журнал клинической патологии» (Journal of Clinical Pathology).
Исследование, которое провели ученые из Больницы Королевского колледжа (King’s College Hospital) совместно с учеными из Саутгемптонского Университета (University of Southampton), позволяет предположить, что добавление нутрицевтики (биологически активных добавок) к циклам химиотерапии может повысить эффективность традиционных препаратов, особенно при труднодоступных для лечения видах рака, таких как рак поджелудочной железы.
Экстракт черноплодной рябины способствует раннему апоптозу раковых клеток
Команда ученых протестировала эффективность экстракта аронии (черноплодной рябины) как средства для уничтожения раковых клеток. Исследователи предполагают, что гибель раковых клеток, скорее всего, происходит благодаря апоптозу (запрограммированной смерти клетки), так как после обработки раковых клеток экстрактом черноплодной рябины в клетках появлялись маркеры раннего апоптоза.
Как уже отмечалось, черноплодная рябина – это лесная ягода, которая в изобилии растет в Северной Америке на водно-болотных участках и болотах. В этих ягодах содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, в том числе различных полифенолов – соединений, которые, как считается, выводят вредные побочные продукты, образующиеся во время нормальной жизнедеятельности клеток.
Исследование
Исследователи приняли решение изучить воздействие экстракта черноплодной рябины на клетки рака поджелудочной железы, потому что для людей, которые пострадали от этого вида рака, прогнозы на выживание постоянно плохие. Как известно, менее 5 % пациентов остаются в живых спустя пять лет после постановки диагноза.
В своем исследовании ученые использовали известную линию клеток рака поджелудочной железы (ASPC-1), чтобы в лабораторных условиях оценить, как эти клетки будут реагировать на лечение, проводящееся либо химиотерапевтическим препаратом гемцитабином, либо различными уровнями экстракта аронии, который имеется в продаже, либо комбинацией гемцитабина и экстракта аронии.
Анализ показал, что после обработки клеток рака поджелудочной железы экстрактом аронии в концентрации 1 мкг/мл гибель клеток рака происходила еще в течение 48 часов. При проверке токсичности экстракта аронии для нормальных кровеносных сосудов и клеток слизистой оболочки было признано, что воздействие экстракта не имеет последствий даже при применении самых высоких уровней концентрации экстракта (50 мкг/мл). Это дает возможность предположить, что гибель раковых клеток происходит через предотвращение образования новых кровеносных сосудов (антиангиогенез – торможение, блокировка образования новых кровеносных сосудов, которое лишает злокачественную опухоль питания) — как известно, этот процесс играет важную роль в росте раковых клеток.
Доктор Башир Лвалеед (Bashir Lwaleed) из Саутгемптонского университета прокомментировал исследование и сказал о том, что результаты этой научной работы очень интересные. Как оказалось, низкие дозы экстракта значительно увеличивали эффективность гемцитабина в тех случаях, когда ученые применяли комбинацию из химиотерапевтического препарата и экстракта черноплодной рябины.
Кроме того, обнаружилось, что при таком подходе к лечению были необходимы более низкие, чем обычно, дозы препарата, что позволяет ученым предполагать либо наличие синергического воздействия соединений и препарата, либо что экстракт оказывает сверхаддитивное воздействие. Доктор Лвалеед отмечает, что в будущем это открытие может изменить подход к лечению тех видов рака, которые плохо поддаются лечению.
Экстракты других растений могут быть такими же эффективными, как и экстракт аронии
Исследователи считают, что в настоящее время необходимо провести большие клинические испытания, чтобы изучить потенциал естественных микроэлементов, подобных тем, какие есть в аронии, но содержатся в других растениях.
Доктор Лвалеел добавляет, что подобные экспериментальные исследования, указывают на тот факт, что экстракт аронии, по-видимому, индуцирует гибель клеток и может предотвратить инвазию (проникновение) рака в мозг. Ученый также отмечает, что подобные исследования проводились и прежде, и в этих исследованиях изучался потенциальный терапевтический эффект полифенолов, которые были обнаружены в зеленом чае, в соевых бобах, в винограде, в шелковице, в арахисе и в куркуме, которые также показали свой лечебный потенциал.
Доктор Харчаран Рупраи (Harcharan Rooprai) из Больницы Королевского колледжа, также прокомментировал результаты этого исследования и отметил, что ученые получили многообещающие и обнадеживающие результаты, которые позволяют предположить, что полифенолы обладают большим терапевтическим потенциалом не только для опухолей головного мозга, но также и в отношении рака поджелудочной железы.
По материалам Medical Xpress
Источник
Ягоды содержат в себе много витаминов, минеральных и биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Однако людям, страдающим от панкреатита, с употреблением таких лакомств следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать острые приступы заболевания.
В какую фазу панкреатита можно есть ягоды
В плодах содержатся полезные вещества, которые имеют большое значение для обменных процессов и нормальной работы пищеварительных органов. При этом в случае панкреатита далеко не всегда и не все ягоды будут полезными.
Польза ягод для поджелудочной железы заключается и в следующих моментах:
- Укрепление защитных функций органа, повышение устойчивости к микробам, вирусам, бактериям.
- Восстановление ферментной активности железы после лечения острого панкреатита.
- Ускорение процессов восстановления поврежденных тканей органа.
- Способствование купированию воспалительного процесса.
- Активизация процесса прохождения еды по пищеводу.
- Очищение от шлаков и токсинов, в том числе лекарственных.
- Снижение рисков развития раковых заболеваний.
Употребление ягод на стадии ремиссии ускоряет восстановление работоспособности поджелудочной, а также уменьшает риски рецидива острых приступов недуга.
Можно ли кушать ягоды при панкреатите и когда их лучше вводить в рацион, в каждом конкретном случае следует спрашивать у врача – диетолога или гастроэнтеролога.
В момент обострения
Ягоды при панкреатите острой формы кушать нельзя ни в свежем, ни в термически обработанном виде (варенье, джемы и т.д.).
Исключением являются только слабо концентрированные отвары шиповника. Их можно пить, начиная с 3-4 дня от начала острой атаки панкреатита. Шиповниковый напиток предотвращает развитие фиброза и ускоряет восстановление поврежденных тканей поджелудочной. В сутки разрешается пить не более 100 мл такого отвара.
На 6-7 день заболевания в рацион разрешается включать неконцентрированные кисели, муссы, потертые компоты из:
- Клубники.
- Голубики.
При условии нормальной переносимости организмом этих ягод, через две недели такие блюда можно будет готовить также из:
- Брусники.
- Черешни.
- Черники.
- Черной смородины.
- Облепихи.
- Клюквы.
Через две недели после начала острого воспалительного процесса в меню можно будет включать желе из ягодного пюре. Также разрешается кушать запеченные плоды.
При ремиссии и ХП
Свежие ягоды разрешается употреблять только на стадии стойкой ремиссии, при условии полного отсутствия каких-либо панкреатических симптомов. При этом их количество ограничивается, в зависимости от кислотности и насыщенности клетчаткой: в среднем от 50 до 150 грамм в день.
На этой стадии разрешается пить ягодные смузи, коктейли и неконцентрированные соки из ягод. Свежевыжатые соки следует разбавлять водой в консистенции сначала один к одному, затем количество воды можно уменьшить в половину.
При хронической форме панкреатита разрешаются ягодные отвары, компоты, кисели, желе, муссы, запеченные ягоды и фруктово-ягодные блюда. Свежие плоды, фреши и смузи можно употреблять в ограниченном количестве только вне фаз обострения.
Целесообразность употребления ягод при заболеваниях органов ЖКТ
Ягоды очень полезны для организма и поджелудочной железы в том числе. На стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, их обязательно нужно включать в рацион.
Если кушать ягоды согласно врачебным рекомендациям, то употребление такого лакомства не только улучшит психоэмоциональное состояние и укрепит иммунитет, но и ускорит процесс выздоровления, а так же снизит риски рецидивов обострения недуга.
Полезные свойства
Ягоды неимоверно богаты полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами. Поэтому они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:
- Укрепляют иммунитет.
- Некоторые ягоды (шиповник, черника, черная смородина, брусника, клюква) обладают мощным противовоспалительным действием.
- Очищают организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов.
- Препятствуют размножению патогенных бактерий.
- Улучшают состояние кровеносных сосудов.
- Нормализуют процессы кроветворения и кровоток.
- Укрепляют сердечную мышцу.
- Снижают холестерин.
- Улучшают зрение.
- Способствуют укреплению костной ткани, улучшают состояние суставов.
- Поднимают настроение, повышают стрессоустойчивость, помогают бороться с депрессивными тревожными состояниями.
- Улучшают эластичность кожи, питают ее.
- Предотвращают процессы преждевременного старения.
- Способствуют укреплению волос и ногтей.
- Улучшают аппетит.
- Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
- Улучшают моторику кишечника, нормализуют микрофлору.
Ягоды активизируют секреторную функцию желудка и поджелудочной, увеличивают выработку желчи, обладают мочегонным действием. Однако эти свойства не всегда дают положительный результат.
Негативные последствия
Ягоды могут приносить не только пользу, но и вред. Наиболее распространены три фактора риска их употребления:
Фактор | Как проявляется |
Аллергенность | Практически все ягоды богаты алкалоидами, которые характеризируются повышенной аллергенностью. Поэтому употребление продукта может привести к появлению таких симптомов: — сыпь, образование красных пятен; — зуд, жжение, отечность кожных покровов; — затруднение дыхания; — аллергический кашель, насморк. |
Повышенная кислотность | Ягоды, как правило, богаты органическими кислотами. Они стимулируют ферментную активность поджелудочной железы. В результате может нарушиться отток ферментов в кишечник, и они начнут переваривать ткани ПЖ. Кислоты также стимулируют выработку желчи. Накопление желчных масс приводит к образованию застоев в протоках, что в свою очередь затрудняет прохождение панкреатического секрета из поджелудочной железы в кишечник. |
Насыщенность клетчаткой | Пищевые волокна в умеренном количестве очень полезны для органов ЖКТ. Они улучшают их моторику, микрофлору, активизируют пищеварительные процессы. Однако при заболеваниях органов ЖКТ, особенно в остром периоде, грубая клетчатка раздражает и травмирует воспаленные ткани пищеварительных органов. Это приводит к развитию симптомов диспепсического расстройства (метеоризм, колики, повышенное газообразование, тошнота, диарея, вздутие живота). |
Мочегонное действие | При наличии в почках, мочевике, желчном камней среднего и большого размеров мочегонные свойства ягод могут привести к движению камней и сильному обострению болей. |
Особенную угрозу представляют недоспелые и пропавшие ягоды. Их употребление способно привести к серьезному расстройству органов ЖКТ, отравлению, нарушению сознания.
Использование немытых плодов часто становится причиной попадания в организм инфекции. Употребление кислых ягод также может повлечь за собой нарушения зубной эмали.
Также нужно иметь в виду, что ягоды, особенно те, которые выращивают в производственных масштабах, обрызгивают, «подкармливают» нитратами и другими химикатами. При определенной концентрации в организме такие вещества вызывают отравление и сильную интоксикацию. Поэтому лучше всего употреблять домашние плоды.
Правила введения ягод в рацион больных панкреатитом
Разрешенные ягоды при панкреатите важно еще и правильно вводить в рацион:
- Плоды вводятся в меню постепенно – по одному виду в неделю.
- Сначала применяются термически обработанные ягоды: из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, запеченные десерты.
- Свежие ягоды, фреши, смузи можно начинать пробовать только после достижения стойкой ремиссии, при условии отсутствия панкреатических симптомов.
- Свежевыжатые соки нужно обязательно разводить прокипяченной водой.
- Ягоды вводят небольшими порциями: начиная с 1-3 штучек в день, со временем увеличивая количество до 50-150 грамм в сутки в зависимости от степени кислотности.
- Перед употреблением плоды нужно хорошо обмыть и извлечь косточки, а по возможности очистить и от шкурки, так как именно в ней больше всего содержится пищевых волокон.
- Употреблять только спелые не испорченные ягоды.
- Не кушать ягоды на голодный желудок, не использовать в качестве перекуса и замены основного приема пищи. Лучше всего их употреблять после еды.
Список ягод при воспалении поджелудочной железы
Какие ягоды можно есть при панкреатите, в основном зависит от степени их кислотности и насыщенности пищевыми волокнами.
Разрешенные
При панкреатите на стадии ремиссии разрешается употреблять в свежем виде:
- Бруснику.
- Голубику.
- Сливы.
- Арбуз.
- Дыню.
- Шелковицу.
- Черешню.
- Чернику.
- Черную смородину.
Следует отметить, что наиболее безопасной является голубика. Именно с нее рекомендуется начинать вводить ягоды в меню. Черешню и сливы следует употреблять осторожно, так как они обладают слабительным действием. Черника, черная смородина очень полезны для поджелудочной, однако ввиду повышенной кислотности могут употребляться в ограниченном количестве.
Для органов пищеварения очень полезна шелковица. Однако перед употреблением ее обязательно нужно очистить от хвостика. Черная смородина обладает жестковатой кожицей, поэтому из нее лучше готовить кисели, муссы и желе.
С осторожностью следует отнестись к дыням и арбузам. Они очень полезны для организма, однако могут содержать в себе концентраты и яды. В день людям, страдающим панкреатитом, нельзя съедать более 1 кг таких ягод.
Ограниченные
Малину и клубнику не рекомендуют кушать в свежем виде, так как в них много маленьких косточек и, соответственно пищевых волокон. Из этих ягод лучше готовить кисели, компоты, морсы, желе.
В свежем виде также не рекомендуется вишня. На стадии стойкой ремиссии разрешается употреблять лишь пару ягодок, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов. Это объясняется значительным содержанием в плодах органических кислот.
То же самое касается и облепихи. Ягода обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и регенерирующим действием, однако при этом содержит много кислот. Поэтому лучше ее использовать в виде отваров, компотов.
Запрещенные
При панкреатите рекомендуется совсем исключить из рациона такие виды ягод:
Наименование | Особенности |
Крыжовник | Содержит много семечек и обладает плотной кожицей, переваривание которой осуществляет дополнительную нагрузку на ПЖ и другие органы пищеварения. |
Черноплодная рябина Черемуха | Имеют сильно выраженное закрепляющие действие. Часто вызывают запоры, делая стул более твердым. |
Виноград | Содержит в себе много сахаров и часто вызывает в организме процессы брожения. |
Таким образом, большинство ягод при панкреатите можно кушать, главное – делать это правильно, чтобы не нанести вред поджелудочной железе.
Загрузка…
Источник
Черноплодная рябина, она же арония черноплодная (Aronia melanocarpa), а в народе просто черноплодка, — небольшой кустарник, высотой около 1,5 метра, с листьями чем-то напоминающими листья вишни.
Родина аронии — восточная часть Северной Америки. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали ее до начала XX века только как декоративную культуру.
Съедобную аронию как крупноплодную плодовую культуру впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии — Арония Мичурина.
Арония ежегодно дает обильный урожай (с одного куста можно собирать до 35 кг ягод), не требуя при этом особого ухода. Ягоды можно собирать в сентябре-октябре после первых заморозков, когда они приобретают свои ценнейшие вкусовые и лекарственные свойства.
Свойства черноплодной рябины
Знаешь ли ты о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Употребление витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.
Плоды аронии являются настоящим кладезем йодистых соединений. Кроме того, в них содержится сорбит — природный заменитель сахара, позволяющий употреблять ягоды даже больным сахарным диабетом.
В ягодах аронии содержатся дубильные вещества, витамины Е, С, Р и В, а также каротин и цитрин. Входящие в состав плодов растения фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты служат для профилактики неврологических заболеваний и рака простаты.
Применение черноплодной рябины
- Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.
- Ягоды аронии нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывании крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях.
- Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
- Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов.
- Черноплодку рекомендуют потреблять при сахарном диабете, особенно с поражением капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине.
- Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, повышающее аппетит, желчегонное и мочегонное средство.
- Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
- Черноплодка входит в состав травяных сборов для лечения поджелудочной железы, щитовидной железы, при гипертонии.
- Арония успешно используются в народной медицине для борьбы с запорами. Ягоды содержат большое количество пектина и клетчатки. Эти вещества являются мощными природными активаторами перистальтики кишечника.
Плоды аронии рекомендуется употреблять по 50 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10–30 дней, после чего делают перерыв на 1–2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют.
При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют одновременно с аронией черноплодной употреблять отвар шиповника и черную смородину, так как они богаты витамином С, который способствует лучшему усвоению витамина Р.
Противопоказания
Есть у аронии и ряд противопоказаний к употреблению, несоблюдение которых может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:
- При повышенной свертываемости крови и тромбофлебите.
- При гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
- При пониженном кровяном давлении — гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.
Черноплодная рябина — великолепное средство для решения многочисленных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусна, польза от ее употребления огромна.
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Источник