Что есть при нарушениях работы поджелудочной железы

Причиной воспаления поджелудочной железы (pancreas, ПЖ) зачастую является игнорирование принципов рационального питания. Жирная, острая, соленая еда с обилием специй и приправ негативным образом сказывается на работе ПЖ. Переедание и употребления алкоголя также способно вызвать резкое обострение патологического состояния органа. Поэтому, имея в анамнезе острый или хронический панкреатит, злокачественные образования, кисты, панкреонекроз необходимо жестко придерживаться принципов правильного питания. Тогда будут исключены проблемы с ее функционированием. Диета при заболеваниях поджелудочной железы и продуманное меню – единственно грамотное решение для профилактики воспалений ПЖ.

Главные принципы лечебного питания

  • При соблюдении диеты отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо вареным. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы (без кислой капусты и грибов), каши (кроме пшенной), изделия из рубленого нежирного мяса. Надо исключить из рациона первые блюда, приготовленные на густом, наваристом бульоне, а также заливное. Для гарнира отличным решением будут паровые овощи.

Примерное меню диеты на один день:

  • Завтрак – омлет на пару, шиповниковый отвар, овсяная каша;
  • Обед – суп из тыквы, диетическая макаронная запеканка, некрепкий чай с минимумом сахара;
  • Ужин – отварное куриное филе, морковное пюре, нежирный кефир (0%-1%).
  • Если есть необходимость в полднике, то можно съесть галетное печенье, какой-либо фрукт (банан, персик, некислое яблоко), творог.

Диета при панкреатите на один день

Важно помнить! Лечебная диета при патологиях поджелудочной железы должна быть распланирована так, чтобы исключить влияние на нее раздражающих факторов.

  • Снижается употребление рафинированного сахара и соли. Эти ингредиенты необходимо применять в ограниченном количестве. Соль способна долго удерживать жидкость в тканях. При воспалении поджелудочной железы она провоцирует длительный отек органа. В результате процесс переходит в затяжную стадию. Важно помнить, что соленые продукты стимулируют желудочную секрецию. В итоге активизируется работа pancreas. А это совершенно нежелательно в стадии обострения. Поэтому всю еду и питье, содержащие высокое количество NaCl, следует исключить из рациона. И, конечно же, не пересаливать собственноручно приготовленные кушанья. Что касается сахара, то его применение в лечебном меню пациентов тоже нежелательно.

Соль и сахар при панкреатите

Важно! Заболевания поджелудочной железы препятствуют нормальному процессу выработки инсулина. В итоге может возникнуть сахарный диабет. Если не снизить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием глюкозы, есть риск серьезно нарушить работу эндокринной системы. Заменителем сахара могут служить сорбит, фруктоза, ксилит. Необходимо помнить, что сладкое питье и еда нередко вызывают брожение. Это приводит к повышенному газообразованию, нарушая работу всей пищеварительной системы.

Алкоголь при панкреатите

  • Исключается из рациона алкоголь. Спиртные напитки не только являются частой причиной возникновения патологий (около 80% панкреатитов обусловлены именно его применением), но и провоцируют их обострение. Объяснить поражающее действие алкоголя на этот орган несложно. Он, в отличие от печени, не содержит фермента, способного расщеплять спирт. Поэтому первый удар алкогольной интоксикации принимает на себя поджелудочная железа. В результате воздействия спирта нарушается микроциркуляция крови, деформируется структура клеток, повышается выработка веществ, сужающих сосуды. ПЖ не получает достаточного количества кислорода, что способствует интенсивному развитию воспаления.

Важно! Отказ от алкоголя – важнейший шаг в лечебной системе. Игнорирование этого правила приводит к переходу острых стадий в хронические.

  • Питание становится дробным. При патологиях pancreas необходимо организовать рациональный график приема еды. Питаться нужно дробными порциями в частом режиме (4-5 раз в день, включая полдник и второй завтрак). Важно помнить, что ужин должен быть небольшим по объему (примерно 15-20% от суточной нормы).

Важный совет! Вечером не стоит перегружать пищеварительную систему – после 18.00 часов ее работа замедляется. При поступлении еды в более позднее время все органы, в том числе поджелудочная железа, будут вынуждены действовать в авральном режиме. Чтобы снизить негативное влияние вечернего приема пищи (даже диетической), необходимо ограничиться стаканом нежирного кефира, небольшим фруктом или малокалорийным десертом.

  • Снижается употребление специй, острых приправ и пряностей. Диетическое лечебное меню при заболеваниях ПЖ отличается аскетичностью, что обусловлено необходимостью снять воспаление органа в сжатые сроки. Острые приправы, специи с ярко выраженным вкусом и жгучие пряности являются табу в рационе больного. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, лук, острый перец, хрен, чеснок. В качестве альтернативы можно применять душистые травы – укроп, шалфей, петрушку. Для придания аромата в кушанья также можно добавлять лавровый лист (в небольшом количестве при ремиссии заболевания), семена фенхеля, гвоздику.

Важно! Убрав из рациона специи, острые приправы и пряности, можно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила лечебного питания не ограничиваются вышеперечисленным списком. Патологии pancreas также требуют соблюдения вспомогательных мер.

Важно!

Что есть при нарушениях работы поджелудочной железыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

5 главных правил в диете

В алгоритме борьбы с болезнями также следует придерживаться следующих правил:

  1. Исключить употребление сладких газированных напитков. Лимонад, ситро, безалкогольные тоники оказывают огромную нагрузку на ПЖ. Они способствуют газообразованию, снижая лечебный эффект диет. Вместо таких напитков при соблюдении диеты нужно употреблять соки (не кислый яблочный, клубничный, малиновый, банановый, брусничный), отвары плодов и ягод (шиповника, калины, черники). Можно дозированно пить настои лекарственных растений (ромашки, бессмертника), а также молоко из сои. Но эти продукты надо применять с осторожностью, так как бесконтрольный их прием может привести к обострению заболеваний. Сладкие газированные напитки также с успехом заменят кисели и компоты. Они должны быть приготовлены из некислых фруктов и ягод и не содержать избытка сахара.
  2. Не пить кофе. При соблюдении диеты его необходимо заменить цикорием. Растворимый порошок прекрасно подходит для приготовления ароматного, вкусного напитка. В отличие от натурального кофе, он не раздражает поджелудочную железу и не вызывает интенсивной стимуляции ее работы.
  3. Не есть продукты, способствующие газообразованию. Меню больного не должно содержать щавеля, редиски, сырого лука, редьки, свежей капусты. Эти овощи категорически нельзя употреблять при наличии патологий pancreas. Также желательно ограничить присутствие в меню блюд, содержащих горох, фасоль и бобы. Если эти продукты недостаточно проварены, они могут вызвать приступы метеоризма.
  4. Не употреблять фаст-фуд. Еда быстрого приготовления содержит огромное количество жиров, сахара, соли. Помимо этого она настолько переполнена канцерогенами, что ее употребление опасно даже для совершенно здоровых людей. Продукты неоднократно обжариваются в одном и том же масле, соусы на столах зачастую находятся в открытой таре, постепенно окисляясь и портясь. Даже изредка полакомившись едой быстрого приготовления, можно мгновенно свести на нет лечебный эффект диет.
  5. Нельзя есть жареное. Все кушанья, прошедшие тепловую обработку в жиру или масле, неприемлемы в рационе больного. Вместо этого можно тушить продукты (например, овощи, куриную печень, мясо) в жаровне или сковороде. Такой способ позволяет получить диетическое и безопасное для pancreas блюдо. Добавив в посуду небольшое количество растительного масла и воды, ингредиенты доводят до готовности, делая их предельно благотворными для поджелудочной железы.
Читайте также:  Доктор который лечит печень поджелудочную железу

Жареное при панкреатите

Диета при заболеваниях pancreas должна носить регулярный характер. Периодически можно варьировать лечебное меню, но при появлении рецидивов надо возвращаться к первоначальному графику приема пищи и рациону. Если обнаружится, что определенные продукты вызывают негативную реакцию, необходимо заменить их аналогами.

Важное видео: Правильное питание при панкреатите

Важно!

Что есть при нарушениях работы поджелудочной железыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Поджелудочная железа – важная часть ЖКТ, участвующая в пищеварительном процессе и отвечающая за необходимое количество глюкозы в крови. В случае поражения органа, возникает панкреатит, сопровождающийся сильными болями, тошнотой, рвотой.

Во время лечения обязательно назначается диета, призванная нормализовать состояние больного, восстановить пищеварительный процесс, устранить спазмы, предотвратить развитие осложнений.

Заболевания поджелудочной железы, требующие диеты

Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.

Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:

  • сильной болью в левом подреберье;
  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры тела.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Причины вызывающие воспалительный процесс:

  • неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы брюшной полости;
  • длительный прием медикаментов;
  • ДНК-предрасположенность;
  • холецистит, воспаление желчного пузыря.

В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.

Основы питания при болезнях поджелудочной железы

Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:

  • снятие болевых симптомов;
  • предотвращением возможных рецидивов патологии;
  • нормализацию пищеварительного процесса.

В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.

Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.

Основные принципы питания:

  1. Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
  3. В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
  4. Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
  5. При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
  6. Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.

Запрещенные продукты

Диета при поджелудочной железе состоит в строгом ограничении потребления в пищу жиров и простых углеводов.

После диагностики панкреатита из рациона убирают:

  • мясо, рыба, отличающиеся большим количеством жирных кислот;
  • креветки, осьминоги;
  • кефир, ряженку, простоквашу (превышающие жирность более 10-15 %);
  • сливочное масло;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • лимонад с газом;
  • торты, пирожные, мороженое, булочки промышленного изготовления;
  • ржаной свежий хлеб;
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанную капусту;
  • корнеплоды, содержащие щавелевую кислоту, дубильные вещества (редис, перец болгарский, помидоры);
  • консервы из мяса и рыбы;
  • соленое, копченое сало;
  • грибы;
  • свежевыжатые соки;
  • фруктово-ягодные свежие плоды (исключение составляют яблоки, груши, сливы, 1 банан);
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • какао, кофе;
  • острые приправы, уксус, сахар.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Ограничиваются:

  1. Колбаса докторская. Разрешается по 50 гр 1-2 раза в неделю. Перед употреблением продукт желательно отварить 10-15 мин.
  2. Молоко (не более 6% жирности). В чистом виде лучше не употреблять. Допускается добавление в напитки, каши.
  3. Подсолнечное, оливковое масло по 1 ст. л.
  4. Сливочный жир (20 гр во время приготовления пищи).
  5. Можно кушать только белок куриного яйца.
  6. Мармелад, вафли, варенье абрикосовое – не более 50 гр в день.
  7. Крупяные супы готовиться из перловки, гречки, овсянки, риса, перед подачей протираются.
  8. Разрешенные ягоды, фрукты, корнеплоды подвергаются термической обработке.
  9. Соль допустимо добавлять для вкуса еды (7-8 гр).
Читайте также:  Что значит если боль в поджелудочной железе

Замена вредных продуктов на полезные

Диетический рацион, соблюдаемый при заболеваниях поджелудочной железы легко разнообразить, заменив аналогами запрещенные к потреблению продукты:Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Исключаемая едаАналоги
Свежий хлеб
  • тосты (сухари) из хлеба 1-го сорта;
  • галеты, печение;
  • отруби
  • супы, приготовленные на свином или говяжьем бульоне
  • окрошка с квасом или кефиром
  • грибной суп
  • супы на овощном бульоне с добавлением перемолотого мяса, овощей круп;
  • отвар из курицы;
  • молочно-вермишелевый суп;
  • овощные щи
Куриные яйца (желток)Омлет из белков, изготовленный на пару
Творожные глазированные сыркитворог низкой жирности с добавлением сухофруктов, меда.
  • кисломолочные продукты жирностью более 20%
  • сливки;
  • соленый жирный сыр
  • натуральный йогурт 10-15% жирности;
  • сметана, кефир, ацидолакт (жирность 10-15%);
  • сыр Фета, Адыгейский
  • лосось;
  • горбуша;
  •  масляная рыба;
  •  морепродукты
сваренное, запечённое филе минтая, судака, трески
сахармармелад, мед, ксилит, фруктоза, ягодные муссы
  • торты, пирожные;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • булочки, пирожки промышленного производства
  • зефир,
  • вафли;
  • суфле, муссы;
  • бисквит (1 кусок в день)
Сырые овощи, включающие в свой состав грубую клетчатку, дубильные вещества:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • редька;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые
Отварные, приготовленные над паром, запечённые корнеплоды с большим количеством крахмала:

  • морковь;
  • картофель;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • тыква.
  • жирная говядина
  • копчености;
  • сосиски;
  • свинина;
  • сало
  • колбаса докторская;
  • постные виды птицы и мяса;
  • пельмени с телятиной, птицей;
  • тефтели, ежики, фрикадельки из куриного, индюшачьего мяса, кролика, говядины.
Жирная паста с соусами
  • вермишель;
  • макароны;
  • чечевица;
  • кукурузная крупа;
  • бобовые
  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • ·манная крупы
сливочный жирподсолнечное и оливковое масла (1 л)
приправы, соусы
  • соль (6-8 гр);
  • молотые веточки петрушки и укропа
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • инжир;
  • цитрусовые;
  • орехи
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • 1 банан в день
  • кофе;
  • чай с лимоном;
  • горячий шоколад;
  • лимонад;
  • свежевыжатые соки
  • несладкий чай;
  • фитоотвар из плодов шиповника, цветков ромашки;
  • узвары из сухофруктов, яблок, груш;
  • минерализованная вода без газирования;
  • кисель

Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении

Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.

С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, менюДиета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли

С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.

Рекомендуемое меню

Диета при поджелудочной железе назначается для снижения секреторной функции ЖКТ, предотвращения развития воспалительного процесса. Каждое обострение панкреатита вызывает замещение функционирующей ткани соединительной, провоцируя появление внешнесекреторной недостаточности, проявляющейся в нарушении выработки ферментов, участвующих в расщеплении пищи.

Ограничение рациона призвано максимально разгрузить поджелудочную железу, восстановить конституцию органа, предотвратить дальнейшее разрушение тканей.

При хронических заболеваниях

Чаще всего (после 1-го обострения) панкреатит преобразуется в хроническую патологию, переходя в острую форму при резком нарушении диетического режима.

Принципы питания:

  1. Разрешается употребление блюд, приготовленных в пароварке, методом варения, тушения запекания.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Овощи и мясо, курицу перед подачей следует измельчать.
  3. Запрещается употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, имеющих в составе грубую клетчатку, дубильные микроэлементы. Опасно включат в меню еду, вызывающую повышенную секрецию пищеварительного сока.
  4. Ежедневное питание основывается на преобладании в меню углеводов и белковых продуктов. Строго ограничиваются жиры.
  5. Кушать требуется 5-6 раз в сутки. В промежутках между приемами пищи необходимо потреблять жидкость.

Состав суточного рациона:

  • белки – 120 гр (более половины должен составлять растительный белок);
  • жиры – 85 гр (не менее 35% — растительного происхождения);
  • углеводы – 380 гр;
  • жидкость – 1-2 л;
  • пищевая ценность – 2300-2900 ккал.

Придерживаться диетпитания следует от 6 мес. до 2 лет.

Рекомендованный рацион:

При острой форме

Воспалительный процесс в поджелудочной железе проявляется сильными болями, тошнотой и рвотой. В острой стадии заболевания назначается голодание (2-3 дня). В случае сильного снижения веса проводится кормление через зонд.

На время голодного периода разрешены:

  • минерализованная вода без примеси газов;
  • несладкий чайный напиток;Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  • фитоотвар из плодов шиповника;

С 4-го дня пациенту можно кушать. Употреблять пищу следует дробно (не более 100 гр за 1 прием) 5-6 раз в сутки.

Основы питания:

  1. Показаны только отварная пища и еда, изготовленная в пароварке.
  2. Каши, мясные, овощные блюда тщательно перетираются.
  3. Можно есть только теплую пищу.

Суточный рацион:

  • с 1-го по 3-й день – 0 ккал;
  • с 4-го по 7-й – 80 гр белка, 60 гр жира, 90 гр углеводов. Во время лечения наложен строгий запрет на потребление простых углеводов, из-за возможного появления пищеварительного секрета.
Читайте также:  Смерть от проблем с поджелудочной железой

Предлагаемое питание:

В стадии выздоровления

После завершения стационарного лечение, в течение 14-18 суток необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на:

  • оздоровление ЖКТ;
  • предотвращение повышенной секреции желудочного сока;
  • исключения возможного обострения болезни.

Особенности питания:

  1. Преобладание белковой пищи. В случае непереносимости животного белка применяются соевые продукты.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Обязательная термическая, механическая обработка. Разрешены только отварные и паровые блюда. Корнеплоды, фрукты применяются для приготовления муссов, запекаются, в обязательном порядке перетираются блендером или с помощью терки.
  3. Ограничение соли (6-7 гр).
  4. Полное исключение алкоголя, сахара, корнеплодов, богатых грубой клетчаткой.
  5. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Пища подается свежеприготовленной и теплой (+ 37 °С).
  6. Питьевой режим – до 1,2 л.

Пищевая энергия:

  • белки – 100-110 гр;
  • жиры – 70-80 гр (до 20% растительные происхождения);
  • углеводы – 250-350 гр (30% простые);
  • суточный рацион – 2590-2790 ккал.

Допустимое меню на 7-ми дневный период:

1-й день
8:00
  • каша безмолочная из гречки;
  • чайный напиток
11:00
  • творожная масса, домашнего изготовления;
  • травяной фитотвар
14:00
  • курино-вермишелевый суп;
  • телятина, приготовленная в пароварке, с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
  • галеты с кефиром
19:00
  • вареный минтай с пюрированной морковью;
  • ромашковый чай
после 21:00
  • биойогурт
2-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
8:00
  • слизистая рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  • грушевый узвар
14:00
  • суп, сваренный на овощном бульоне с телятиной;
  • перемолотое куриное бедро с пюрюрованными цуккини;
  • молочный кисель
16:00
  • морковно-картофельный салат, с добавлением тертой свеклы и сметанного соуса (жирность 10%);
  • травяной настой
20:00
  • овощным рагу, приготовленное в пароварке, с мясом кролика;
  • чай с мятой
21:00
  • кефир
3-й день
7:00
  • каша с молоком и манкой;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • тыквенное суфле с добавлением меда;
  • минерализованная вода
14:00
  • перловый суп;
  • паровые куриные биточки;
  • картофельно-свекольный салат;
  • узвар
16:00
  • творожно-банановое желе;
  • молочно-ягодный кисель
19:00
  • телятина, приготовленная на пару с вермишелью;
  • чай с мятой
после 21:00
  • ацидолакт
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная из овсяных хлопьев;
  • чайный напиток
11:00
  • запеченное яблоко с добавлением меда;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • рыбный суп-пюре;
  • рисовый плов с говядиной;
  • грушевый узвар
16:00
  • крем-мусс из груши с изюмом;
  • кисель молочный
19:00
  • судак, приготовленный в пароварке, с тыквенно-кабачковым пюре;
  • чай
после 21:00
  • биойогурт
5-й день
7:00
  • белковый омлет, изготовленный на пару;
  • тост с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • вафли с бананом;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • суп-пюре с индейкой и рисом;
  • телячьи биточки с винегретом;
  • узвар
16:00
  • тыквенный крем мусс с медом и изюмом;
  • молочный кисель
19:00
  • пельмени домашние из телятины;
  • свекольно-морковный салат;
  • чай
после 21:00
  • ацидолакт
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная гречневая с сухофруктами;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • морковный пудинг;
  • кисель с овсяными хлопьями
14:00
  • вермишелевый суп на курином бульоне;
  • зразы из парового кролика с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
  • грушевый крем-мусс абрикосовым джемом
  • травяной фитоотвар
19:00
  • запечённая треска в соусе из сметаны;
  • картофельно-морковный салат;
  • чай с мятой
21:00
  • ацидолакт
7-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • овсяная молочная каша с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • ленивые вареники с курагой;
  • узвар
14:00
  • пюрированный суп из овощей;
  • говядина с гречневой крупой, приготовленные в пароварке;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
  •  творожное-грушевое суфле
19:00
  • паровые зразы из кролика с винегретом;
  • чай с ромашкой и мятой
после 21:00
  • биойогурт

В период обострения

Показано пребывание в условиях стационара. Лекарственная терапия сопровождается 3-х дневным исключение пищи с последующим переводом на диетпитание. Голодание проводиться с целью предупреждения выработки ферментов, необходимой для восстановления функций поджелудочной железы. С 4-го дня разрешается употребление жидкой, перемолотой пищи. Показаны кисели, содержащие крахмал.

Основы рациона:

  1. Строгое ограничение в пище, направленное на восстановление работы ЖКТ, снятие болевых симптомов.
  2. Термальная и механическая обработка изготовляемой пищи. Разрешены к потреблению только теплые блюда, подаваемые в перемолотом виде, жидкие, безмолочные каши.
  3. Диетпитание проводиться 5-6 раз в сутки.
  4. Показано полное исключение из рациона запрещенных продуктов.

Меню на 7-ми дневный срок:

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, менюСуточное потребление:

  • белки – 65 гр;
  • жиры – 25 гр;
  • углеводы – 350 гр (строго ограничено количество простые);
  • вода – 1,2 л.;
  • всего – 1000 ккал.

Длительность строгой диеты 10-14 дней с постепенным расширением ежедневного рациона. По окончанию ограничений больной переводиться стол 5В.

В период ремиссии

Питание в период стойкой ремиссии имеет целью:

  • предупреждение острых приступов панкреатита;
  • стабилизацию работы поджелудочной железы и ЖКТ;
  • соблюдение правильного рациона.

Особенности диетпитания:

  1. Кушать следует 4-5 раз в сутки.
  2. Пища вариться, готовиться в пароварке, тушиться, запекается.
  3. Рекомендуется измельчать еду, но допустимо потребление еды мягкими кусками.
  4. Исключение жирных, сладких, острых продуктов.

Ежедневный рацион:

  • белки – 1105 гр;
  • жиры – 95 гр;
  • углеводы – 350-450 гр;
  • суточное потребление – 2700 ккал.

7-дневный рацион:

Воспалительный процесс в поджелудочной железе – неприятная патология, могущая привести к нарушению пищеварения и метаболических процессов организма. Во время проведения терапии необходимо соблюдение диетпитания, направленного на предотвращение спазмов, разгрузку ЖКТ и восстановление его полноценной работы.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о диете при заболеваниях поджелудочной

Диета при панкреатите:

Источник