Что из трав вредно для поджелудочной железы
Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.
Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.
Травы при панкреатите
1. Ромашка
Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.
Ромашка
Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.
2. Мята перечная
Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.
Мята перечная
Мята сочетается со зверобоем и пустырником:
1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы
2. Залейте двумя стаканами воды.
3. Настаивайте полчаса на водяной бане.
Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
3. Тысячелистник
Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.
Тысячелистник
Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:
1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.
2. Залейте двумя стаканами кипятка.
3. Оставьте настаиваться на ночь.
Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.
4. Календула
Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
Цветки календулы
Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.
5. Подорожник
Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.
Подорожник
Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.
Заваривайте в составе других трав:
1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.
2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.
3. Настаивайте два часа.
Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.
6. Бессмертник
Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.
Бессмертник
Также можно включить в травяной сбор:
- листья мяты перечной – 1 часть;
- кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
- цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
- корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
- пырей и крапива – по 5 частей;
- соцветия бессмертника – 7 частей;
Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
7. Цикорий
Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.
Цикорий
Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:
1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.
2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.
3. Оставьте остывать.
Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.
Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.
—
Читайте также:
???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней
???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы
???? Почему нужно есть имбирь каждый день
???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта
???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?
—
Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.
Источник
Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.
Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.
Самые вредные продукты
Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.
- Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.
Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.
Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.
- Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.
Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.
- Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.
Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.
- Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
- Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.
- Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.
Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.
- Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
- Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.
Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.
- Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
- Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.
Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.
Дополнительные «сложные» продукты
Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:
- Рафинированный сахар.
- Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
- Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
- Сельдь.
- Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
- Кетчуп и соевый соус.
- Пироги и печенье.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Белокочанная капуста.
- Бобы.
- Редька.
- Сладкие кремы.
- Мед.
- Варенье.
- Виноград.
- Блинчики.
- Печень и почки.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Жареные яйца.
- Выпечка.
- Каша пшеничная.
- Крепкий чай.
Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.
Что приводит к болезням этого органа
Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:
- Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
- Переедание.
- Ночные трапезы.
- Питание «на бегу».
- Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
- Несбалансированное меню.
Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.
Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.
Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.
Полезные продукты
Полезно для поджелудочной железы следующее:
- Употребление овощных супов.
- Теплая пища.
- Каши.
- Отварное мясо и рыба.
- Кефир и нежирные йогурты.
- Черная смородина и яблоки.
- Морепродукты.
- Тушеные овощи.
- Отвар шиповника.
- Натуральные соки.
- Сухофрукты.
- Вода.
- Зеленый чай.
Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник
Панкреатит относится к категории трудноизлечимых заболеваний. Терапия воспалительного процесса занимает длительное время и подразумевает обязательный прием лекарственных средств, а также соблюдение правил диетотерапии. Хорошим дополнением к курсу лечения воспалительного процесса считается фитотерапия.
Некоторые виды трав способны улучшить функциональное состояние поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению. Не следует использовать травы в качестве основного способа купирования приступов патологии. В растительных компонентах содержится высокая концентрация веществ, полезных для системы пищеварения, но их действия не достаточно для купирования прогрессирующего воспаления.
1. Перечень трав, используемых для лечения
Панкреатит сопровождается многочисленными симптомами отклонения в работе системы пищеварения. Признаками заболевания являются метеоризм, боль разного характера, диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита. Для купирования таких состояний можно использовать рецепты фитотерапии (в составе комплексного лечения).
Разные лекарственные растения обладают полезными свойствами, среди которых не только укрепление пищеварительного тракта, но и улучшение процессов регенерации, устранение воспалительных процессов, антисептический эффект и др.
Ромашка
Аптечная ромашка отличается широким спектром действия на организм. Среди основных фармакологических свойств растения можно выделить мощный антисептический и противовоспалительный эффект. Эффективность лечения различных заболеваний ромашкой подтверждается традиционной медициной. При панкреатите лекарственное растение способно ускорить тенденцию к выздоровлению и в значительной степени улучшить общее состояние пациента.
Свойства ромашки:
- улучшение защитных функций пищеварительного тракта;
- ускорение процессов регенерации клеток;
- нормализация сна и успокаивающий эффект;
- купирование болевого синдрома;
- мощное противовоспалительное действие;
- устранение чрезмерного газообразования в кишечнике;
- обеззараживание слизистых оболочек органов пищеварения.
Зверобой
Зверобой считается универсальным лекарственным растением. Свойства травы разнообразны. Особой эффективностью зверобой отличается при лечении панкреатита, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя. Растение обладает способностью снижать тягу к спиртным напиткам. Дополнительное действие зверобоя распространятся на нервную систему.
Свойства зверобоя:
- улучшение процесса пищеварения;
- восстановление ферментной активности в поджелудочной железе;
- губительное действие на патогенные микроорганизмы;
- улучшение аппетита и купирование приступов тошноты;
- общее укрепляющее действие на пищеварительный тракт;
- ускорение процессов регенерации поврежденных тканей.
Видео на тему: Зверобой, его полезные свойства и противопоказания.
Мята
Мята обладает рядом полезных свойств для пищеварительной системы. Растение можно использовать для приготовления чая или настоев. Мятные листья хорошо сочетаются с другими растительными компонентами. При панкреатите мята снижает воспалительные процессы, но и ускоряет процессы регенерации тканей. Дополнительно растение оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Свойства мяты:
- купирование спазмов и снижение интенсивности болевого синдрома;
- желчегонный эффект;
- ускорение процесса заживления тканей поджелудочной железы;
- улучшение функционального состояния пищеварительного тракта;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- профилактика рецидивов обострения панкреатита.
Травяной сбор
Каждая разновидность трав имеет собственные фармакологические свойства. Высокая эффективность травяных сборов обусловлена сочетанием в их составе нескольких растительных компонентов. При приготовлении настоев и чая важно соблюдать пропорции компонентов и настаивать средства в течение определенного времени.
Примеры травяных сборов:
- сбор №213 (зверобой, полынь, корень лопуха, календула, ромашка, шалфей, девясил, хвощ, череда в равных пропорциях, 20 г смеси залить 400 мл кипятка, томить заготовку на водяной бане пятнадцать минут, процедить, употребить в три приема за полчаса до приема пищи);
- «Елань» (мята, ромашка, репешок, зверобой, подорожник в равных количествах, 30 г смеси залить 500 мл кипятка, томить на медленном огне пятнадцать минут, процедить, употребить небольшими порциями с течение дня);
- сбор для купирования воспалительного процесса (кукурузные рыльца, колган, зверобой, тысячелистник по 20 г, залить литром кипятка, настоять в течение часа, употреблять по 200 мл три раза в день, курс лечения можно осуществлять на протяжении трех месяцев).
Травяной чай
Самым простым в приготовлении средством фитотерапии является травяной чай. Такие напитки в большинстве случаев содержат минимальное количество ингредиентов. Максимальное время настаивания заготовок составляет 15-20 минут.
По эффективности травяные чаи не уступают настоям и отварам. Их употребление не отличается от стандартных правил (несколько раз в день небольшими порцяими).
Примеры рецептов:
- черничный чай (по две чайных ложки сухих листьев и ягод черники залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, употребить в три приема, для повышения эффективности средства можно дополнить чай одним листком брусники);
- ромашковый чай (самым простым способом приготовления чая является использование фильтр-пакета, второй вариант — заваривание сухой смеси в кипятке, на стакан воды понадобится чайная ложка ромашки);
- монастырский чай (смесь для приготовления такого чая можно приобрести в готовом виде или собрать самостоятельно, в состав заготовки входят равные пропорции полыни, зверобоя, шалфея, череды, сушеницы, хвоща, девясила, ромашки и календулы, заваривать напиток надо традиционным методом).
Лабазник при панкреатите
Лабазник отличается высокой эффективностью при приступе панкреатита. Растение быстро восстанавливает функциональное состояние поджелудочной железы и купирует болевой синдром. Нюансом приготовления чая на основе данного ингредиента является длительный период настаивания (в течение ночи или 8 часов).
Средство можно применять в качестве дополнения к основным мерам купирования приступа, но нельзя заменять им лекарственные препараты.
Приготовление:
- максимально измельчить траву (можно использовать ступку);
- залить заготовку горячей водой (но не кипятком);
- после настаивания процедить заготовку;
- употребить настой в три приема;
- для повышения эффективности можно добавить дополнительные ингредиенты — цветки календулы или березовые листья.
Видео на тему: Таволга и ее полезные свойства.
2. Какие травы нельзя принимать
Использовать травы для лечения панкреатита следует с осторожностью. Некоторые из них способны не только снизить тенденцию к выздоровлению, но и спровоцировать приступ обострения болезни. Категорически запрещено готовить на основе растительных компонентов спиртовые настойки. Прием таких средств окажет негативное воздействие на поджелудочную железу (при панкреатите алкоголь нельзя употреблять ни в коем случае).
Запрещенные травы:
- подорожник;
- липа;
- цикорий;
- корни пустырника;
- листья смородины;
- корень одуванчика.
3. Травы, помогающие облегчить острый приступ заболевания
Для облегчения интенсивности приступа панкреатита рекомендуется использовать травы со спазмолитическим и обезболивающим действием. Для улучшения терапевтического эффекта такие лекарственные растения дополняются другими ингредиентами.
Нельзя применять настои в качестве замены медикаментов. Панкреатит относится к числу смертельно опасных болезней. Полноценно снять болевой синдром не способно ни одно народное средство.
Примеры рецептов:
- девясил и мать-и-мачеха (смешать по одной чайной ложке каждого ингредиента, залить заготовку стаканом крутого кипятка, настоять средство в течение пятнадцати минут, принимать приготовленный настой три раза в день по трети стакана, можно использовать метод для профилактики приступов, принимая настой на протяжении одного месяца);
- настой с одним ингредиентом (в период обострения панкреатита полезно употреблять зеленый чай, настои на основе шиповника или корней можжевельника, готовятся средства стандартным способом — чайная ложка ингредиента заливается стаканом кипятка);
- полынь (столовую ложку ингредиента залить 200 мл кипятка, принимать небольшими порциями в течение дня, можно употреблять такое средство курсом, но не дольше одного месяца).
4. Лечение травами острого и хронического панкреатита
Эффективность фитотерапии обусловлена использованием растительных компонентов с разными фармакологическими свойствами. Сочетание трав с противовоспалительным, антисептическим, укрепляющим, регенерирующим и противовоспалительным действием повышает терапевтический эффект настоя или отвара.
Отличительной особенностью растений, применяемых для лечения панкреатита, является хорошая совместимость друг с другом.
Рекомендуемые травы:
- софора (нормализация процессов микроциркуляции и кровоснабжения поджелудочной железы);
- чистотел (отличается способностью устранять болевой синдром и купировать спазмы);
- пустырник (оказывает успокоительное и расслабляющее действие, разрешено использовать только листья и верхнюю часть стебля);
- алоэ (восстанавливает кишечную микрофлору, укрепляет пищеварительную систему, уничтожает патогенные микроорганизмы);
- зверобой (отличается способностью стимулирования системы пищеварения, улучшает работу кишечника);
- золототысячник (улучшение процесса пищеварения, общее укрепление поджелудочной железы);
- ромашка аптечная (мощный спазмолитический и антисептический эффект);
- бессмертник (улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре);
- трава одуванчика (устранение симптомов воспалительного процесса);
- колган (высокие показатели антисептического эффекта, купирует симптомы воспаления);
- кукурузные рыльца (помогают уменьшить отечность тканей поджелудочной железы при воспалительном процессе).
5. Какие травы помогают избавиться от реактивного панкреатита
Реактивный панкреатит представляет собой ответную реакцию поджелудочной железы на сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Для лечения такого состояния используются отдельные разновидности трав. Основной целью использования рецептов является восстановление процесса пищеварения, устранение болевого синдрома и улучшение функций поджелудочной железы.
Отвар из травяного сбора
Высокой эффективностью при терапии реактивного панкреатита отличается травяной сбор на основе зверобоя, мяты и листьев пустырника. Ингредиенты надо соединять в равных пропорциях (по 50 г). Принимать отвар надо по половине стакана ежедневно натощак. Длительность курса составляет максимум две недели. Повторное лечение можно проводить после недельного перерыва.
Нюансы приготовления:
- заготовка заливается кипятком (500 мл);
- процесс настаивания составляет двадцать минут;
- настой надо повторно довести до горячего состояния на медленном огне;
- после снятия с огня емкость накрывается крышкой и укрывается полотенцем;
- к употреблению средство готово через пятнадцать минут.
Сбор для полумесячного курса лечения
К числу эффективных народных средств для лечения реактивного панкреатита относится сбор на основе фиалки, валерианы, девясила и фенхеля. Важным нюансом является соблюдение пропорций ингредиентов. Отвар употребляется в течение двух недель. Если симптомы воспалительного процесса сохраняются, то через неделю можно осуществить повторную терапию. Готовится отвар из одной столовой ложки смеси и 200 мл кипятка. Принимать средство надо несколько раз в день по 50 мл.
Пропорции ингредиентов:
- корень валерианы (90 г);
- соцветия фиалки (30 г);
- семена фенхеля (30 г);
- корень девясила (60 г).
Красная бузина от панкреатита
Польза красной бузины при лечении реактивного панкреатита обусловлена свойством растения усиливать кровообращение в органах пищеварения. В соцветиях содержатся большое количество природных эфиров. Красная бузина восстанавливает регенеративные процессы и нормализует кислотность желудочного сока. Дополнительно растение губительно действует на патогенные микроорганизмы и улучшает микрофлору.
Способ приготовления:
- 20 г соцветий запарить в кипятке;
- настаиваться заготовка должна в течение двадцати минут;
- принимать средство следует небольшими порциями в течение дня;
- терапевтический курс не должен превышать десять дней (допустимы повторные курсы через недельный перерыв).
6. Прогноз при лечении панкреатита травами
Максимальная эффективность фитотерапии достигается при лечении панкреатита реактивного типа. Обусловлен данный нюанс спецификой заболевания (поджелудочная железа практически не повреждена, наблюдается лишь отклонение в ее функциональном состоянии).
При других типах воспалительного процесса рецепты фитотерапии можно применять в виде дополнения к лекарственным препаратам или в составе профилактических мер.
Польза фитотерапии при панкреатите:
- лекарственные растения мягко действуют на пищеварительную систему, улучшая ее функциональное состояние;
- средства на основе трав хорошо справляются с задачей восстановления процесса пищеварения;
- многие растительные компоненты обладают выраженным терапевтическим действием (купируют болевой синдром, приостанавливают воспалительные процессы, нормализуют кислотность желудочного сока, ускоряют регенерацию поврежденных тканей).
7. Итоги
- фитотерапия обладает высокой эффективностью при лечении панкреатита, но применять народные средства можно только в качестве дополнения к основной терапии (растительные компоненты не могут заменить медицинские препараты);
- принимать отвары, настои и чай рекомендуется в теплом виде (горячие напитки спровоцируют обострение воспалительного процесса);
- некоторые травы запрещены к использованию при панкреатите (вещества из растительных компонентов могут оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу, результатом будет обострение воспалительного процесса);
- при приготовлении средств на основе лекарственных трав важно соблюдать все пропорции (эффективность настоев может снизиться при нарушении правил сочетания ингредиентов).
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник