Что может повысить ферменты поджелудочной железы народными средствами
Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварением, повышен уровень сахара в крови и вы постоянно чувствуете усталость, то такие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.
Расположенный справа, под желудком, этот небольшой орган выполняет сразу несколько функций — эндокринную и пищеварительную. С одной стороны, она продуцирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. С другой — вырабатывает инсулин, который регулирует обменные процессы в организме. Нарушение одной из этих может приводить к серьезным заболеваниям.
Панкреатит и сахарный диабет
Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.
К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.
В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Симптомы
Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.
При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.
При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.
Овсяный настой
Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.
Овсяное молоко
Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.
Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить( через марлю в 4- 5 сложений).
В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.
Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев
При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.
Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.
Травяной сбор
Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.
Настой из осиновой коры
Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.
Сок картофеля
Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.
Гречка с кефиром
Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.
Простокваша
Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.
Предостережения и противопоказания
Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.
Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.
В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Обязательное условие – диета
Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.
Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.
Сохраните статью в соцсети:
Источник
Сильные боли в верхней части живота, которые нередко отличаются опоясывающим характером, не устраняются после приема спазмолитиков и сопровождаются слабостью, рвотой и нарушением стула – признаки воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Даже если не учитывать, что поджелудочная железа выполняет в организме очень важную для пищеварения роль, проявления симптомов данного заболевания вполне достаточно для того, чтобы подумать о том, как восстановить поджелудочную железу.
Чтобы знать, возможно ли наладить нормальную деятельность больного органа, необходимо ознакомиться с функциями поджелудочной железы, возможными нарушениями ее работы, симптомами этих нарушений, и лишь потом выяснять, как восстановить работу пораженного органа.
Роль в организме
Поджелудочная железа принимает участие в процессе пищеварения, вырабатывая необходимый для расщепления жиров фермент липазу, расщепляющий углеводы фермент альфа-амилазу и расщепляющие белки ферменты протеазы.
Эта основная железа системы пищеварения необходима и для углеводного обмена – расположенные в поджелудочной железе островки Лангерганса вырабатывают гормоны:
- Глюкагон, увеличивающий уровень глюкозы в крови до необходимого уровня, усиливающий почечный кровоток, стимулирующий распад жиров и поддерживающий в норме электролитический баланс организма.
- Инсулин, утилизирующий поступившую в организм глюкозу, снижая ее уровень в крови. Этот гормон также способствует накоплению жиров в организме, синтезу белка в мышцах и проницаемости клеточных мембран для аминокислот.
Возникающее под влиянием негативных факторов воспаление провоцирует разрушение клеток органа — в поджелудочной железе продолжают вырабатываться ферменты, но при воспалении они активизируются в самой железе, а не отправляются в двенадцатиперстную кишку, что приводит к повреждению органа. Кроме того, функции поджелудочной железы полноценно не выполняются, поэтому нарушается процесс переваривания пищи или страдает углеводный обмен, в выделяющиеся при воспалении токсины негативно влияют на почки и другие органы.
Нарушения функций поджелудочной железы могут возникать при инфекционных заболеваниях, обильном и несбалансированном питании, как следствие курения и злоупотребления алкоголем, поэтому важно знать, как поддержать работу органа до развития серьезных осложнений.
Возможно ли восстановление
В состав поджелудочной железы входят разные высокоспециализированные клетки, и только с учетом специфики заболевания возможно понять, можно ли восстановить в полном объеме работу органа.
При своевременной адекватной терапии регенерация поджелудочной железы происходит, если:
- У больного был приступ острого панкреатита, в результате которого возник отек поджелудочной железы.
- У больного вследствие хронического панкреатита повреждена часть железы, отвечающая за выработку ферментов (экзокринная часть).
Структура и функции железы в данных случаях могут восстановиться в полном объеме.
При повреждении части железы, отвечающей за выработку гормонов, структура восстанавливается, но свою функцию эти клетки уже выполнять в большинстве случаев не могут.
Степень повреждения органа и его исходное состояние, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний – факторы, которые также надо учитывать при попытках восстановить работу поджелудочной железы.
Симптомы
К признакам заболевания поджелудочной железы относят:
- плохую переносимость пищи (наиболее это заметно при обильном питании), которая проявляется ощущением тяжести в желудке, тошнотой, рвотой и вздутием живота после еды;
- боли, которые возникают в области левого подреберья или эпигастральной области (часто носят опоясывающий характер);
- диарею, при которой в кале могут встречаться частички непереваренной пищи.
Появление данных признаков говорит о том, что больному необходимо восстановление поджелудочной железы.
Методы лечения
Восстановление происходит при применении:
- медикаментозных препаратов;
- диетического питания;
- трав и других народных средств.
Медикаментозные препараты, которые влияют на восстановление пораженных клеток поджелудочной железы, могут быть направлены на:
- подавление выработки ферментов (апротинин);
- устранение спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала (дюспаталин);
- купирование боли (анальгетики);
- снижение секреции соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию (невсасывающиеся антациды).
Питательные вещества могут вводиться парентерально.
В дальнейшем назначаются препараты, замещающие недостаток ферментов поджелудочной железы.
До четвертого дня заболевания прием пищи полностью исключается (нулевая диета).
Впоследствии диетическое питание для восстановления поджелудочной железы включает:
- дробное и частое питание;
- постепенное введение блюд в рацион (овсянка, блюда на пару, слизистые супы, каши за исключением пшеничной, перловой и пшенной);
- исключение из рациона жареного, копченого, жирного, острого и кислого, а также полное исключение алкоголя.
При хроническом панкреатите медики часто для предотвращения рецидива назначают не лекарства, а препараты на основе трав, поскольку травы оказывают на организм более щадящее воздействие.
Лечение травами и другими народными методами
Лечение поджелудочной железы народными средствами включает:
- Отвар из цветков бессмертника. Измельченные (1 ст.л.) или неизмельченные цветки (2 ст.л.) заливаются горячей водой (1 стакан), нагреваются до кипения и кипятятся полчаса при частом помешивании. Затем отвар процеживается и принимается теплым за 30 минут до еды по ½ — 1/3 стакана 3 раза в день. Это средство применяется не только для лечения поджелудочной, но и печени.
- Настой из горькой полыни. Для настоя 1 ст.л. полыни надо залить горячей водой (1 стакан), нагреть до кипения и кипятить 3-4 минуты. Настаивается настой 45 минут, принимается за 15 минут до еды трижды в день (от 1-й до 3-х ст.л.). По той же схеме можно также принимать спиртной вариант настойки полыни по 1-2 ст.л.
- Настой лаврового листа. На стакан кипятка необходимо 5 крупных листков лавра. Настой должен настаиваться в течение суток. Принимается по ¼ стакана перед едой.
- Употребление фиников. Этот народный способ подразумевает употребление плодов натощак за 30 минут до еды в количестве не меньше 15 штук (число съеденных плодов должно быть нечетным). Запиваются плоды щелочной водой.
Помогают восстанавливаться поджелудочной железе и плоды японской софоры – измельченные плоды (1 ст.л.) помещаются в термос, заливаются кипятком (200 гр.) и настаиваются на протяжении 12 часов. Получившийся настой пьют по 1 ст.л. в течение дня с интервалом в 2 часа.
Укреплять поджелудочную железу можно при помощи чая из черничных листьев. Для приготовления чая на 1 ч.л. сухих листьев заливается 200 гр. кипятка, и через час напиток пьется маленькими глотками. Восстанавливающий поджелудочную чай пьется на протяжении дня (в целом должно получиться 3 стакана).
Можно также использовать готовые аптечные сборы из плодов укропа, боярышника, цветков ромашки и бессмертника, листьев мяты и др.
Поскольку лечебным воздействием на больной орган обладают не только травы, следует знать, как можно восстановить поджелудочную железу другими народными средствами.
Для лечения поджелудочной железы может применяться:
- Смесь пропущенной через мясорубку петрушки, чеснока и лимонов (по 300 гр.). Смесь принимается перед едой по 1 чайной ложке и запивается настоем, в состав которого входят листья черники, брусники и земляники, кукурузные рыльца и измельченные стручки фасоли (1:1).
- Настой овса, который настаивается не меньше получаса и принимается трижды в день по ½ стакана (на 500 гр. овса необходим 1 л. кипятка).
- Смесь гречневой муки (1 ст.л.) и кефира (200 гр.), которая употребляется утром натощак.
- Отвар зелени петрушки, для которого 800 гр. измельченных листьев заливается горячим молоком (молоко должно только покрыть зелень), посуда ставится в духовку и молоко выпаривается. Принимать полученный отвар следует на протяжении всего дня по 3 ложки (интервал должен составлять 1,5 часа).
- Пшеничная разваренная каша (на 1 стакан 2 литра кипятка) с добавлением тертой тыквы и петрушки (по 100 гр.). В лечебных целях кашу едят в течение 3-х недель.
Употребление спиртных напитков
Даже минимальное количество алкоголя оказывает негативное воздействие на функции поджелудочной железы, а поскольку любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, рекомендуется учитывать влияние диеты и народных средств на восстановление поджелудочной железы после употребления алкоголя.
После активного празднования дней рождений и других приятных дат и событий следует:
- за 30 минут до еды выпивать стакан горячей воды;
- не переедать и отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, говядине, куриному мясу, кисломолочным продуктам, компотам и морсам;
- принимать настой шиповника, отвар ромашки, тысячелистника и зверобоя.
Даже при отсутствии острых и хронических заболеваний поджелудочной железы в целях профилактики рекомендуется расстаться с вредными привычками (курение, алкоголь), нормализовать режим питания и отдыха, а при наличии малейших нарушений в работе поджелудочной железы на фоне раздражающих факторов (переедание и др.) исключить из рациона продукты, запрещенные при панкреатите. Кроме того, при подозрении на панкреатит следует регулярно проходить обследование для своевременного лечения заболевания.
Источник