Что можно пить если нет поджелудочной железы
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник

Поджелудочная железа, диета, что можно и что нельзя есть. Как практикующий доктор я подробно описала, какое питание для поджелудочной железы приемлемо.
Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

Ожирение – это результат обжорства, а не отсутствия физической активности
Содержание
- Что нельзя употреблять в пищу
- Что можно употреблять в пищу
- Что следует ограничить в пище
- Диета стол №5
- Примеры меню и рецепты блюд
- Ответы на частые вопросы по поджелудочной железе- Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?
- Тяжесть в поджелудочной железе
- Поджелудочная железа и алкоголь
- Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
- Питание после операции поджелудочной железы
- Питание при камнях в поджелудочной железе
- Авокадо и поджелудочная железа
- График питания при болезнях поджелудочной железы
- Отвары и настойки из трав для поджелудочной
 
Продукты, которых следует избегать
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:
- Жареные и жирные продукты (нельзя)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Жареное сало - 1.80 г - 84.00 г - 0.00 г - 754.20 ккал (3157 кДж) - Исключить полностью! - Жареная яичница на сале - 15.20 г - 125.30 г - 0.80 г - 295.00 ккал (1234 кДж) - Исключить полностью! - Жареная свинина - 15.47 г - 33.93 г - 0.85 г - 364.98 ккал (1527 кДж) - Исключить полностью! - Жареная говядина - 27.58 г - 18.24 г - 0.55 г - 279.58 ккал (1170 кДж) - Исключить полностью! - Жареная картошка - 2.75 г - 9.55 г - 23.19 г - 184.81 ккал (773 кДж) - Исключить полностью! - Жареная рыба - 17.37 г - 10.55 г - 6.18 г - 186.98 ккал (782 кДж) - Исключить полностью! - Жареные пирожки - 4.70 г - 8.80 г - 47.80 г - 290.50 ккал (1216 кДж) - Исключить полностью! - Жареная курица - 31.65 г - 13.20 г - 0.63 г - 231.03 ккал (967 кДж) - Исключить полностью! - Жареные утка - 16.00 г - 38.00 г - 0.00 г - 405.00 ккал (1695 кДж) - Исключить полностью! 
- Мучные и сладкие продукты (нельзя)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Блины - 8.43 г - 8.51 г - 28.03 г - 206.12 ккал (862 кДж) - Исключить полностью! - Ватрушки - 11.90 г - 6.40 г - 38.90 г - 264.00 ккал (1105 кДж) - Исключить полностью! - Пирожное бисквитно-кремовое - 2.30 г - 8.40 г - 22.54 г - 172.00 ккал (719 кДж) - Исключить полностью! - Ржаной хлеб - 6.43 г - 2.05 г - 45.47 г - 224.80 ккал (941 кДж) - Исключить полностью! - Торт шоколадный - 4.97 г - 23.53 г - 45.22 г - 402.93 ккал (1686 кДж) - Исключить полностью! - Торт Сметанный - 4.73 г - 15.64 г - 40.66 г - 323.86 ккал (1355 кДж) - Исключить полностью! - Мороженое - 3.94 г - 10.20 г - 22.67 г - 198.45 ккал (830 кДж) - Исключить полностью! - Темный шоколад - 5.36 г - 31.91 г - 51.26 г - 513.29 ккал (2148 кДж) - Исключить полностью! 
- Копчености, консервы, колбасы (нельзя)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Копченый окорок - 18.63 г - 39.23 г - 0.34 г - 350.90 ккал(1468 кДж) - Исключить полностью! - Колбаса копченая - 16.69 г - 38.82 г - 2.52 г - 429.90 ккал (1799 кДж) - Исключить полностью! - Колбаса домашняя - 15.21 г - 30.93 г - 2.71 г - 363.32 ккал (1520 кДж) - Исключить полностью! - Колбаса «Московская» - 21.95 г - 38.78 г - 11.86 г - 441.50 ккал (1848 кДж) - Исключить полностью! - Консервы рыбные - 19.00 г - 17.00 г - 0.00 г - 229.00 ккал (958 кДж) - Исключить полностью! - Кальмары консервы - 12.00 г - 1.20 г - 0.00 г - 58.00 ккал (242 кДж) - Исключить полностью! - Консервы салат дальневосточный из морской капусты - 1.00 г - 10.00 г - 7.00 г - 122.00 ккал (510 кДж) - Исключить полностью! - Печень трески консервы - 4.20 г - 65.70 г - 1.20 г - 613.00 ккал (2566 кДж) - Исключить полностью! 
- Молочные продукты (нельзя)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Сырок глазированный - 8.55 г - 24.92 г - 32.75 г - 385.41 ккал (1613 кДж) - Исключить полностью! - Творог домашний жирный - 15.94 г - 19.80 г - 2.52 г - 215.40 ккал (901 кДж) - Исключить полностью! - Сметана домашняя - 2.97 г - 21.56 г - 3.93 г - 226.71 ккал (949 кДж) - Исключить полностью! - Сыр копчёный - 31.05 г - 21.88 г - 2.55 г - 337.20 ккал (1411 кДж) - Исключить полностью! - Сыр соленный - 17.90 г - 20.10 г - 0.00 г - 260.00 ккал (1088 кДж) - Исключить полностью! - Сыр домашний - 14.00 г - 9.00 г - 2.20 г - 158.00 ккал (661 кДж) - Исключить полностью! - Майонез - 2.70 г - 52.14 г - 6.62 г - 500.96 ккал (2097 кДж) - Исключить полностью! 
- Фрукты, овощи (нельзя)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Репа - 1.62 г - 0.06 г - 4.87 г - 29.31 ккал (122 кДж) - Исключить полностью! - Огурцы - 1.13 г - 0.13 г - 4.17 г - 19.62 ккал (82 кДж) - Исключить полностью! - Помидоры - 1.06 г - 0.35 г - 4.96 г - 22.38 ккал (93 кДж) - Исключить полностью! - Грибы - 3.62 г - 1.93 г - 3.52 г - 44.14 ккал (184 кДж) - Исключить полностью! - Капуста белокочанная - 2.97 г - 0.05 г - 5.76 г - 28.46 ккал (119 кДж) - Исключить полностью! - Баклажаны - 0.90 г - 0.21 г - 5.75 г - 25.92 ккал (108 кДж) - Исключить полностью! - Гранат - 1.07 г - 0.33 г - 13.47 г - 55.98 ккал (234 кДж) - Исключить полностью! - Апельсины - 0.81 г - 0.16 г - 8.73 г - 39.69 ккал (166 кДж) - Исключить полностью! - Яблоко кислое - 0.40 г - 0.40 г - 9.80 г - 42.00 ккал (175 кДж) - Исключить полностью! - Виноград - 1.10 г - 0.68 г - 17.10 г - 72.57 ккал (303 кДж) - Исключить полностью! 
- Напитки (нельзя)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Сок апельсиновый - 0.63 г - 0.11 г - 11.44 г - 48.04 ккал (201 кДж) - Исключить полностью! - Сок яблочный - 0.28 г - 0.04 г - 10.70 г - 44.63 ккал (186 кДж) - Исключить полностью! - Сок абрикосовый - 0.26 г - 0.03 г - 11.84 г - 45.90 ккал (192 кДж) - Исключить полностью! - Сок грейпфрутовый - 0.60 г - 0.10 г - 7.64 г - 34.11 ккал (142 кДж) - Исключить полностью! - Лимонад - 0.00 г - 0.00 г - 6.00 г - 32.00 ккал (133 кДж) - Исключить полностью! - Кофе - 6.22 г - 3.83 г - 8.33 г - 78.20 ккал (327 кДж) - Исключить полностью! - Крепкий чай - 9.91 г - 6.32 г - 47.91 г - 250.85 ккал (1050 кДж) - Исключить полностью! - Холодная вода - 10.65 г - 8.43 г - 22.04 г - 186.91 ккал (782 кДж) - Исключить полностью! 
Допустимая пища
Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:
- Сладости (ограничить)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Мармелад - 0.90 г - 0.94 г - 74.58 г - 304.77 ккал (1275 кДж) - Несколько кусочков в день - Вафли без начинки - 3.20 г - 2.80 г - 81.00 г - 342.00 ккал (1431 кДж) - Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции - Варенье абрикосов - 0.00 г - 0.00 г - 62.00 г - 236.00 ккал (987 кДж) - Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья. 
- Жиры, яйца (ограничить)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Масло сливочное 60% - 0.50 г - 7.00 г - 1.20 г - 547.00 ккал (2289 кДж) - В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки - Масло оливковое - 0.00 г - 99.80 г - 0.00 г - 898.00 ккал (3759 кДж) - Полезно выпивать столовую ложку. - Масло кедровое - 0.00 г - 99.92 г - 0.00 г - 915.20 ккал (3831 кДж) - Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи - Яйцо вареное - 12.70 г - 10.63 г - 0.93 г - 148.05 ккал (619 кДж) - Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю 
- Специи (ограничить)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Соль морская - 1.00 г - 1.00 г - 1.00 г - 1.00 ккал (4 кДж) - Слегка подсаливать приготовленные блюда - Корица - 3.81 г - 2.00 г - 48.98 г - 248.75 ккал (1041 кДж) - Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять - Ванилин - 0.17 г - 10.42 г - 22.07 г - 359.00 ккал (1502 кДж) - Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять 
Разрешенная и рекоменнодованая пища
Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят
Голод как лекарство
- Мучные и сладкие продукты (можно)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Хлеб пшеничный - 8.15 г - 1.73 г - 52.18 г - 245.16 ккал (1026 кДж) - Вчерашний - Печенье галетное - 9.01 г - 9.14 г - 66.40 г - 390.77 ккал (1635 кДж) - Употреблять на первый завтрак - Баранки простые - 10.40 г - 1.30 г - 64.16 г - 313.67 ккал (1313 кДж) - Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте - Сухари пшеничные - 11.20 г - 1.40 г - 72.40 г - 331.00 ккал (1385 кДж) - Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ - Желе - 7.36 г - 0.59 г - 32.17 г - 154.14 ккал (645 кДж) - Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр. 
- Супы (можно)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Суп овсяный - 2.45 г - 2.65 г - 19.37 г - 109.17 ккал (456 кДж) - Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков. - Суп рисовый - 1.92 г - 2.04 г - 7.11 г - 51.60 ккал (215 кДж) - Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г. - Суп перловый - 1.87 г - 1.30 г - 6.61 г - 49.25 ккал (206 кДж) - Подавать суп только в теплом виде - Суп овощной - 2.98 г - 2.45 г - 7.23 г - 46.73 ккал (195 кДж) - Подавать суп только в теплом виде 
- Фрукты, овощи (можно)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Кабачки - 0.82 г - 0.70 г - 5.99 г - 30.56 ккал (127 кДж) - Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде. - Капуста цветная - 2.80 г - 0.43 г - 4.72 г - 33.99 ккал (142 кДж) - Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной - Морковь - 41.62 г - 5.02 г - 12.06 г - 41.07 ккал (171 кДж) - Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке. - Картофель - 2.74 г - 1.35 г - 19.81 г - 85.57 ккал (358 кДж) - Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл. - Яблоки печёные - 6.96 г - 0.53 г - 24.07 г - 88.04 ккал (368 кДж) - Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой. 
- Молочные продукты (можно)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Сыр твердый 30% - 17.90 г - 13.50 г - 0.00 г - 224.00 ккал (937 кДж) - К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета - Йогурт 0% - 3.86 г - 0.25 г - 8.33 г - 58.51 ккал (244 кДж) - Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях - Молоко 1 % - 2.40 г - 1.45 г - 4.70 г - 39.00 ккал (163 кДж) - Молоко можно пить предварительно прокипятив 
- Напитки (можно)- Продукт - Белки, (г) - Жиры, (г) - Углеводы, (г) - Калорийность, килокалорий - Примечание - Сок банановый - 0.02 г - 0.01 г - 13.22 г - 50.40 ккал (210 кДж) - Допускается пить только свежевыжатые соки - Сок морковный - 0.98 г - 0.11 г - 9.49 г - 40.42 ккал (169 кДж) - Сок должен быть без добавления сахара и других примесей - Сок клубничный - 0.30 г - 0.20 г - 9.75 г - 41.00 ккал (171 кДж) - Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1. - Кисель - 0.49 г - 0.17 г - 39.26 г - 152.82 ккал (639 кДж) - Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4). - Каркаде - 1.43 г - 1.26 г - 6.03 г - 37.92 ккал (158 кДж) - Не более одного-двух раз в день 
Диета стол №5
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия:
- сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
- Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
Супы:
- слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
- суп-крем из вываренного мяса
Молоко, молочные продукты и блюда из них:
- молоко только в блюдах
- свежий некислый творог в виде пасты
- паровые пудинги
Блюда из яиц:
- яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
- паровой омлет
Блюда и гарниры из овощей:
- овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
- паровых пудингов
Жиры:
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
Фрукты, ягоды, сладости:
Хочешь растолстеть — сядь на диету
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
- яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
- протертые компоты из сухих и свежих фруктов
- кисели
- желе
- муссы на ксилите
- сорбите
Напитки:
- некрепкий чай
- минеральная вода
- отвары шиповника
- ромашки
Перечень исключаемых продуктов и блюд:
- Жареные блюда
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Грибные и крепкие овощные отвары
- Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
- Копчености, консервы, колбасы
- Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
- Мороженое, шоколад
- Алкогольные напитки
- Пряности и специи
Поджелудочная железа и алкоголь

Стив Павлина: 30-дневный эксперимент по переходу в вегетарианство
Примеры меню и рецепты блюд
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.Примеры меню для поджелудочной желзыТеперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:Меню «Питаемся правильно»Завтрак — молочная рисовая каша;Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед — овсяный суп, чай с молоком;Полдник — кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде;Второй ужин – кисель.Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»Завтрак – суфле из творога;Второй завтрак – рисовая молочная каша;Обед — суп из перловой крупы, морковное пюре;Полдник — белковый омлет на пару;Ужин – манная каша;Второй ужин – клубничный сок.Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, печеные яблоки (без сахара);Полдник: творожная запеканка, чай ;Ужин: морковный пудинг, сок овощной ;На ночь: кефир.Рецепты блюд для поджелудочной желзыВрачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.
Банановые вафли:Вам понадобятся следующие продукты:

Это приятное чувство голода
- 1 стакан сахара
- 1 чашка нежирного молока
- 3 яйца
- 1 ванильный сахар
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 измельченных банана
- 1-1 / 2 стакана ржаной муки
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- разрыхлитель
Приготовление:
- Взбейте яйца
- Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
- Все хорошо перемешать
- Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
- Влить молоко и перемешать
- Поместить в форму для выпечки
- Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.
Тяжесть в поджелудочной железе?
Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:
- Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
- Переедания
- Заболевания печени и желчевыводящих путей
- Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
- Возрастных изменений
В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
- разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
- положить холод на околопупочную область
- пить щелочную воду (Боржоми)
- но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций
Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
- Пюре из кабачков, моркови и тыквы
- Паровые пудинги из фарша и овощей
- Кисели, желе
- Слизистые супы
- Галетное печенье
- Вчерашний суп
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.
Питание после операции поджелудочной железы
После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.С третьего дня в рацион можно включить:
- Слабый несладкий чай
- Протертые супы
- Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
- Паровой белковый омлет
- Обезжиренный творог
Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.
Питание при камнях в поджелудочной железе
Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
Авокадо и поджелудочная железа
При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.Салат из авокадо и свеклы
- Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
- Измельчаем свеклу
- Очищаем авокадо от кожуры
- Нарезаем авокадо
- Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
График питания при болезнях поджелудочной железы
При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в деньмаленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
- Завтрак должен включать жидкие каши
- Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
- Обед – слизистые суп или овощной бульон
- Полдник – обезжиренный творог, кефир
- Ужин – протертые каши
- Второй ужин – кисель
Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной
Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
- Береза
- Чистотел
- Зверобой
- Девясил
- Лопух
- Одуванчик
- Цикорий
- Мята
- Лен
- Укроп
- Подорожник
- Полынь
- Кукуруза
- калган
Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.Противовоспалительный отвар
- Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:- Девясил – 1 ст.л.
- Лопух (корень) – 1 ст. л.
- Одуванчик – 1 ст. л.
- Цикорий – 1 ст. л.
 
- Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
- Настаивать 1 час
- Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.Отвар желчегонный
- Берем следующие травы в равных пропорщиях- чистотел
- хмель
- укроп
- спорыш
- корень одуванчика
- мята
- лен
- рыльца кукурузы
- зверобой
- горец
- бессмертник
 
- Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
- Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
- Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
Источник: fithacker.ru
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Источник
 
  
 