Что можно при раке головки поджелудочной железы
Поджелудочная железа имеет длину примерно 15 см и анатомически состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Головка находится в правой верхней части живота, на уровне первых двух поясничных позвонков. Ее охватывает двенадцатиперстная кишка.
Основная функция поджелудочной железы — выработка пищеварительных ферментов. Проток железы выходит из ее головки, затем соединяется с холедохом — главным желчным протоком — и вместе они впадают в двенадцатиперстную кишку.
Кроме того, в поджелудочной железе есть эндокринные клетки, которые вырабатывают гормоны. Самый известный из них — инсулин.
Какие виды рака могут возникать в головке поджелудочной железы?
В 60–70% случаев рак поджелудочной железы возникает в ее головке. Более 80% опухолей представляют собой аденокарциномы. Они развиваются из клеток, которые выстилают протоки железы.
Реже встречаются кистозные опухоли. В большинстве случаев кисты поджелудочной железы носят доброкачественный характер, но в некоторых случаях в них обнаруживаются раковые клетки. Установить точный диагноз помогает биопсия.
Если опухоль происходит из клеток, продуцирующих фермент, ее называют ацинарно-клеточным раком. Обычно он диагностируется в более молодом возрасте, медленно растет и имеет более благоприятный прогноз.
Редко встречаются опухоли из эндокринных клеток: инсулиномы, глюкагономы, гастриномы, соматостатиномы.
Стадии рака головки поджелудочной железы
На стадии I опухоль имеет размеры не более 4 см и находится в пределах органа, не распространяется в соседние структуры и лимфоузлы. Выделяют подстадии IA (опухоль менее 2 см) и IB (опухоль 2–4 см).
На стадии II опухоль более 4 см в диаметре (подстадия IIA), либо она имеет любой размер, но при этом распространяется в соседние органы (желчный проток, двенадцатиперстную кишку), лимфоузлы (подстадия IIB). При этом процесс не затрагивает крупные кровеносные сосуды.
Если опухоль поражает большее количество лимфатических узлов, прорастает в соседние органы и крупные кровеносные сосуды, но при этом отсутствуют отдаленные метастазы, диагностируют III стадию рака головки поджелудочной железы.
При IV стадии имеются отдаленные метастазы.
Факторы риска
Нормальная клетка становится раковой, когда в ней происходят определенные мутации. Зачастую невозможно точно сказать, что именно привело к изменениям в ДНК, таким образом, причины рака головки поджелудочной железы неизвестны. Ученые знают лишь о факторах риска — различных внешних воздействиях и состояниях организма, при которых повышается вероятность заболевания:
- Вредные привычки: курение (повышает риск примерно на 20%), алкоголь.
- Низкая физическая активность и избыточная масса тела.
- Рацион питания с преобладанием красного и обработанного мяса, с низким содержанием фруктов и овощей.
- Семейная история (близкие родственники, у которых был диагностирован рак головки поджелудочной железы), некоторые генетические дефекты и наследственные синдромы.
- Хронический панкреатит.
- Заболевания желудка: инфекция Helicobacter pylori, язвенная болезнь.
- Вирусный гепатит.
- Есть данные в пользу того, что риски повышают заболевания зубов и десен.
Симптомы рака головки поджелудочной железы
На ранних стадиях опухоль, как правило, не проявляет себя. Затем возникают некоторые симптомы, но они неспецифичны, чаще всего они указывают на какое-либо иное заболевание.
Наиболее характерным проявлением рака головки поджелудочной железы является желтуха. Именно она зачастую становится первым симптомом, с которым пациент обращается к врачу. Рядом с головкой железы находится желчный проток. По мере роста опухоль сдавливает его, нарушая отток желчи. В итоге токсичный продукт распада гемоглобина — билирубин — не выводится в кишечник, а поступает в кровь. Это приводит к тому, что кожа и белки глаз приобретают желтоватый цвет, беспокоит зуд.
Так как билирубин в составе желчи не выводится в кишечник, стул становится светлым. Моча, напротив, темнеет.
Другие возможные симптомы: боль в животе, тошнота и рвота, снижение веса, нарушение пищеварения, тромбоз глубоких вен ноги, повышение температуры тела. В редких случаях из-за опухоли разрушаются эндокринные клетки, которые производят инсулин. Повышается уровень сахара в крови, развивается сахарный диабет.
Методы диагностики. Скрининг
Обычно, если появились симптомы, это говорит о том, что опухоль уже проросла за пределы поджелудочной железы. Зачастую именно на этом этапе пациенту устанавливают диагноз. В настоящее время нет рекомендованных скрининговых исследований, которые помогали бы диагностировать заболевание на ранних бессимптомных стадиях.
Обычно в первую очередь врач назначает пациенту УЗИ органов брюшной полости, как самый быстрый, доступный, безопасный и неинвазивный метод диагностики. Более информативные исследования — КТ и МРТ, они помогают выявить опухоль поджелудочной железы, узнать, распространился ли рак в соседние органы и регионарные лимфоузлы.
Для оценки состояния желчных протоков применяют холангиопанкреатографию. Для этого в протоки вводят рентгеноконтрастное вещество эндоскопически, через двенадцатиперстную кишку, либо с помощью иглы через кожу, после чего выполняют рентгенограммы.
Обнаружить метастазы помогает ПЭТ-сканирование. Во время процедуры в организм вводят безопасное радиоактивное вещество, которое накапливается в раковых клетках и делает их видимыми на специальных снимках.
Наиболее точный метод диагностики рака головки поджелудочной железы — биопсия. Опухолевую ткань для цитологического и гистологического исследования можно получить разными способами:
- С помощью иглы через кожу, под контролем КТ или ультразвука.
- Во время лапароскопии.
- Во время эндоскопического УЗИ: исследования, при котором ультразвуковой датчик находится на конце эндоскопа, введенного в двенадцатиперстную кишку.
- Во время холангиопанкреатографии.
Лечение рака головки поджелудочной железы
Основной метод лечения рака головки поджелудочной железы — хирургический. В некоторых случаях хирург может удалить только головку поджелудочной железы вместе с частью тонкой кишки и/или желудка, желчным пузырем и общим желчным протоком. Затем тело и хвост железы подшивают к тонкой кишке, после чего они могут и дальше выполнять свои функции.
В некоторых случаях приходится удалять всю железу. После такой операции придется всю жизнь принимать ферменты и вводить инсулин.
Рак поджелудочной железы отвечает на химиотерапию и лучевую терапию. Их назначают в качестве адъювантного (для предотвращения рецидива после операции) или неоадъювантного (для сокращения размеров опухоли перед хирургическим вмешательством, перевода неоперабельного рака в операбельный) лечения. Если опухоль неоперабельна, лучевая терапия и химиотерапия становятся основными видами лечения.
У некоторых пациентов возможно применение таргетного препарата эрлотиниба (Тарцева). Он блокирует EGFR — белок-рецептор, который заставляет раковые клетки размножаться.
При неоперабельном раке головки поджелудочной железы облегчить симптомы и улучшить состояние пациента помогает паллиативная хирургия:
- При нарушении оттока желчи проводят стентирование желчного протока или отсекают его выше места блока и соединяют с двенадцатиперстной кишкой (такая операция называется холедохоеюностомией).
- При нарушении проходимости двенадцатиперстной кишки также можно установить стент. Если это невозможно, выполняют еюностомию — тощую кишку подшивают к коже и выводят наружу отверстие (еюностому). Через него пациент получает питание с помощью катетера.
Прогноз и выживаемость
Если рассматривать все стадии рака поджелудочной железы, то показатели выживаемости, согласно европейской статистике, будут выглядеть следующим образом:
- В течение года после того, как был установлен диагноз, в живых остаются 20% пациентов.
- В течение пяти лет — 5%.
- В течение десяти лет — 1%.
Прогноз наиболее благоприятен, если рак не успел распространиться за пределы органа. В таких случаях пятилетняя выживаемость составляет 7–25%.
Основная причина низкой выживаемости — поздняя диагностика опухолей поджелудочной железы.
Запись
на консультацию
круглосуточно
Источник
Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.
Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.
О болезни
Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.
Аномалия может годами не давать о себе знать, и даже на этапе ее активного прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать, громко заявив о себе, когда лечение уже будет слишком запоздалым.
В основном, диагностируется случайно во время проведения УЗИ. Как выглядит новообразование на экране монитора узиста, показано в этом видео:
Цель
Правильно подобранный рацион питания, который необходимо соблюдать при данной форме онкологии, способен решить следующие задачи:
- сначала улучшить, а затем качественно стабилизировать общее самочувствие и состояние организма больного человека;
- значительно снизить клинические проявления недуга;
- остановить потерю массы тела, что неизбежно в процессе прогрессирования патологии;
- контролировать поступление нужных компонентов путем их дополнительного употребления с продуктами питания;
- поддерживать оптимальное количество сахара.
Вредные продукты
При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
жиросодержащей пищи – мясо, раба, консервные изделия, паштеты промышленного производства, молочные продукты и творог, жирностью выше 2%. Эти вещества способны спровоцировать срыв органа, вызвать тошноту и неконтролируемую рвоту.
Кроме того, перечисленные продукты в избытке содержат холестерин и животные жиры, которые сложно перевариваются и практически полностью всасываются организмом;
- фастфудов, чипсов, полуфабрикатов – они напичканы канцерогенами, искусственными вкусовыми усилителями, которые раздражают поверхность слизистой и могут вызвать ее воспаление;
- алкоголя в любых его проявлениях и всех напитков на газированной основе – они травмируют стенки органа, мешают нормальному перевариванию продуктов, вызывают вздутие. Кроме того, ряд из них могут повысить кислотность, что крайне нежелательно при данном диагнозе;
- минимизировать суточную норму соли – отказаться от маринадов, консервированных овощей. Это затрудняет отток жидкости и повышает нагрузку на ЖКТ;
- сладкой выпечки, кондитерки. Исключение – зефир, галетное печенье, варенье, сваренное в домашних условиях и не содержащее сахар, поскольку его избыточное количество в крови больного раком железы может существенно нарушить структурный состав крови и негативно сказаться на функционировании системы в целом;
- копчености – они богаты специями, химическими добавками, имитирующими вкус. Эти компоненты продуцируют чрезмерное производство поджелудочных ферментов и желудочной жидкости, которые разъедают стенки органа;
- лук и чеснок в сыром виде – благодаря содержащимся в этих продуктах веществам, они сильно травмируют мягкие ткани желудка, раздражают их и вызывают воспаления внутреннего устилочного слоя.
Полезные продукты
Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным.
Обязательно включать в рацион:
- диетические сорта мяса – кролика, индейку, курицу – они насытят организм животным белком и при этом не утяжелят работу ослабленного болезнью, органа;
- кисломолочные продукты – речь идет только об обезжиренных видах. Очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака железы;
- травяные чаи – лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
- овощи, особенно пекинская капуста, кабачок, картофельный сок, тыква – овощи богаты витаминами, при этом эфирных масел в них минимальное количество, они практически не содержат клетчатку. При этом насыщены каротином, которого так боятся раковые клетки;
- зелень в тепловой обработке – это кладезь нужных поджелудочной витаминов группы В и железа;
- фрукты и сухофрукты – нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
- крупы – их мягкая и обволакивающая структура прекрасно усваивается организмом при минимальной нагрузке на желудочную систему. В то же время в составе большинства злаковых культур огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.
Рекомендации по приготовлению пищи
Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:
- блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
- продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
- оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
- желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту;
- питаться следует дробно, через каждые 2 часа. Порции нужно делать небольшими по наполнению;
- отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта, поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.
Рацион во время лечения
Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.
Особенности питания в период активной терапии:
- обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
- низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
- минимум дважды в сутки есть овощные компоненты. При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
- на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы. При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;
В период химиотерапии сахар полностью под запретом.
Меню
Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.
Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.
Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.
Понедельник:
- первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
- второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
- обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
- перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
- ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;
Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.
Вторник:
- 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
- 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
- 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
- 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
- 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.
Перед сном – кефир.
Среда:
- 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
- 2 – тыквенное отварное пюре;
- 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
- 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
- 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.
Индейка отварная
Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.
Четверг:
- 1 – домашний йогурт и 1 сухарик;
- 2 – творожная запеканка в мультиварке, чай с шиповником;
- 3 – рыбный бульон, отварные пюрированные овощи и паровые тефтели;
- 4 – запеченное яблоко;
- 5 – овощное рагу, паровая тефтеля, компот.
Перед сном – йогурт и банан.
Пятница:
- 1 – компот и обезжиренный творог;
- 2 – паровое овощное рагу и гречневая каша;
- 3 – фаршированный перец, обработанный на пару (без кожицы, фарш – куриное филе), зерновой хлеб – 30г, рыбный бульон, кефир;
- 4 – фруктовое желе с кусочками банана;
- 5 – паровые рыбные котлеты, тушеный кабачок, кисель.
На ночь – чай с молоком и печенье.
Суббота:
- 1 – домашний йогурт;
- 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
- 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
- 4 — кефир, 1-2 зефира;
- 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.
На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.
Воскресенье:
- завтрак – кисель и сухарики;
- перекус – йогурт и рисовая каша с сухофруктами;
- обед – овощной суп на курином бульоне, отварная рыба, картофель;
- полдник – тыквенная каша с сухофруктами, чай;
- ужин – овощное рагу и гречневая каша с отварной курицей, кисель.
Перед сном – кефир и печеное яблоко.
В этом видео диетолог дает рекомендации по питанию для поддержания здоровья поджелудочной железы:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
×
Рекомендуем посмотреть
Источник
Рак поджелудочной железы представляет собой серьезное заболевание, относящееся к полиморфной группе злокачественных новообразований, формирование которых происходит непосредственно в области ацинусов и протоков головки поджелудочной. На начальном этапе этот недуг никак себя не проявляет, но по достижении определенных этапов развития, когда опухоль метастазирует в соседние органы, в организме возникают необратимые патологические процессы, сопровождающиеся выраженной клинической картиной.
Рак головки поджелудочной железы в 30% случаев диагностируется совершенно случайно при профилактической диспансеризации. В остальных случаях его выявляют уже на 3 или на 4 стадии развития, когда пациенты обращаются к врачам по причине наличия выраженных симптомов болезни. К сожалению, таким больным медики уже ничем не могут помочь. Единственное, что остается в их силах – снизить выраженность симптоматики и на некоторое время продлить жизнь больного. В группе риска находятся лица в возрасте 50–60 лет. Именно в эти годы жизни чаще всего диагностируется рак у людей. Связано это с различными причинами, в том числе и с происходящими в организме процессами старения. Причем в 70% случаев рак выявляется у мужчин. Ученые сравнивают это с наличием вредных привычек.
Пару слов о патологии
Данное заболевание является одним из самых агрессивных и прогностически неблагоприятных. Несмотря на то что до сегодняшнего дня ему было посвящено огромное количество исследований в различных областях (хирургии, гастроэнтерологии, онкологии), к сожалению, в большинстве случаев рак поджелудочной диагностируется уже на той стадии, когда проведение радикального оперативного вмешательства становится невозможным.
Злокачественные опухоли быстро прогрессируют и пускают метастазы в соседние органы и ткани, что становится причиной их дистрофии и дисфункции. А это приводит к нарушению работы всего организма. Как показывает многолетняя практика, с этим диагнозом люди живут не более 5 лет. Прогноз при раке является благоприятным только в том случае, если болезнь была диагностирована на ранних стадиях развития, когда имеется возможность резекции пораженной части поджелудочной. В этом случае у человека имеются все шансы избавиться от болезни и прожить до глубокой старости.
Типы рака головки поджелудочной
Рак головки поджелудочной железы выявляется у 70% больных данным заболеванием. Это заболевание имеет несколько классификаций, в том числе и международных. Среди них находится классификация TNM, в которой каждая буква имеет свои значения:
- T – размер опухоли;
- N – наличие метастаз в лимфатических узлах;
- M – наличие метастаз в отдаленных органах.
Рак головки поджелудочной железы
Однако данную классификацию сегодня применяют редко. Чаще всего рак классифицируют по следующим показаниям:
- типу пораженных тканей – в подавляющем большинстве злокачественные опухоли формируются из эпителия протоков железы, намного реже из паренхиматозных тканей;
- по росту опухоли – диффузная, экзофитная, узловая;
- по гистологическим признакам – папиллярный рак, слизистая опухоль, скирр;
- по типу – анапластический или плоскоклеточный.
Метастазирование рака может происходить лимфогенно и гематогенно, а также контактным путем. В первых двух случаях опухоль пускает метастазы в далекие органы – печень, почки, кости и т.д.; в последнем – в располагающиеся вблизи органы – желудок, 12-перструю кишку, селезенку и т.д.
Причины развития
Впервые рак диагностировали много столетий назад. С тех времен ученые активно занимаются поиском причин его возникновения и разработкой лекарства, которое помогло бы приостановить рост опухоли и предупредить ее метастазирование. Но, к сожалению, до сих пор ни причины, ни лекарства обнаружены не были.
Принято считать, что рак – это заболевание, которое формируется под длительным влиянием на организм негативных факторов, причем сразу нескольких. Чаще всего возникает он у людей, которые курят на протяжении нескольких лет и злоупотребляют алкогольными напитками, а также у тех, кто не следит за своим питанием и постоянно подвергает поджелудочную железу чрезмерным нагрузкам.
Злоупотребление алкогольными напитками и прием «вредной» пищи – главные факторы, провоцирующие развитие онкологии пищеварительной системы
Как предполагают ученые, стать толчком в развитии рака поджелудочной также могут различные заболевания (они в 90% случаев диагностируются параллельно с этим недугом):
- заболевания желчевыводящих путей;
- холецистит;
- киста поджелудочной;
- панкреатит (причем как в острой, так и в хронической форме);
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит.
Спровоцировать развитие онкологии также могут ранее проведенные операции на поджелудочной, во время которых производилась частичная резекция органа, а также длительный и нецелесообразный прием некоторых препаратов. Ученые также предполагают, что рак формируется под влиянием химических веществ, поэтому он часто выявляется у лиц, чья трудовая деятельность связана с регулярным контактом с вредными веществами и их парами.
Немаловажным фактором в этом деле является наследственность. Если у кого-то в семье ранее был уже диагностирован рак головки поджелудочной железы, риск его возникновения у потомков возрастает в несколько раз.
Симптомы
Как уже было сказано выше, на начальной стадии рака не возникает никаких симптомов. Ни ощущения давления, ни болей, ни пищеварительных расстройств больной не испытывает. Первая клиника возникает только в тот момент, когда рак находится на 3-й стадии своего развития. Как правило, в этот период уже происходит метастазирование и помочь в такой ситуации ему нельзя.
И говоря о том, какие симптомы рака поджелудочной появляются первыми, следует отметить, что главным признаком его развития является боль, которая может быть как локализованной, то есть проявляться в одном месте (чаще в левом подреберье), так и опоясывающей – отдавать в поясницу, желудок, грудину и т.д.
Боль в левом подреберье или верхней части живота – первый признак нарушенной работы поджелудочной и развития онкологии
Возникновение болевого синдрома обуславливается тем, что опухоль прогрессивно растет и, увеличиваясь в своих размерах, начинает сдавливать нервные окончания. Что касается характера боли, то она в основном ноющая. Однако при воздействии некоторых факторов, например, употребления жирной пищи, алкоголя, стресса и т.д., становится острой.
Так как поджелудочная железа является главным органом пищеварения, при ее поражении отмечаются пищеварительные расстройства, которые проявляются в виде:
- тошноты;
- отвращения к жирной пище и алкоголю;
- диареи или запора;
- изменений характера каловых масс (в них присутствуют непереваренные кусочки пищи, появляется жирный блеск, что обуславливается нарушением работы железы);
- тяжестью в желудке после приема пищи.
Также развитие рака головки поджелудочной железы сопровождается:
- резким похудением;
- ухудшением памяти и концентрации внимания;
- постоянной слабостью;
- снижением работоспособности.
Резкое снижение массы тела – это второй главный признак рака поджелудочной железы с метастазами в печень или другие внутренние органы. Уже спустя 1–2 месяца у больного развивается кахексия (истощение), что связано с нарушенным процессом всасывания питательных веществ организмов в результате дефицита ферментов поджелудочной.
При раке головки железы 3–4 степени вышеописанная клиническая картина дополняется следующими признаками:
- обесцвечиванием кала и источением от него резкого гнилостного запаха;
- потемнением мочи;
- механической желтухой (характеризуется пожелтением кожных покровов и склер глаз);
- увеличением объемов печени и поджелудочной (отмечается во время пальпации).
Симптомы механической желтухи
В тех случаях, когда рак прорастает в другие органы, имеется высокий риск открытия внутреннего желудочного или кишечного кровотечения, нарушения функциональности сердечной мышцы (возможно возникновение инфаркта миокарда и инсульта), развития железодефицитной анемией.
Диагностика
На первичном приеме пациента врач осуществляет его осмотр, изучает анамнез и опрашивает больного, особое внимание концентрируя на симптомах, которые его беспокоят. Однако на основании таких данных поставить верный диагноз очень сложно. Ведь клинические проявления рака довольно-таки схожи с симптомами, характерными для других заболеваний поджелудочной железы.
Для постановки диагноза назначается проведение различных лабораторных и инструментальных исследований. Первым делом берут клинический анализ крови. При развитии в организме патологических процессов выявляется повышенное содержание лейкоцитоза и тромбоцитоза в крови. Также делаются биохимические пробы, при которых выявляют уровень прямого билирубина, АсТ и АлТ.
При любых отклонениях от нормы врач назначает более детальное обследование, которое включает в себя:
- дуоденальное зондирование с цитологическим исследованием сока ДПК;
- капрограмму (при ее проведении устанавливают уровень уробилина и стеркобилина в каловых массах снижается до нуля, а стеатореи и креатореи возрастает в несколько раз);
- ультрасонографию (исследуют не только поджелудочную, но и желчный пузырь);
- МРТ поджелудочной железы;
- МСКТ всех органов брюшной полости;
- эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.
Только полное и детальное обследование позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз «рак головки поджелудочной железы»
Проведение данных методов исследования позволяют выявить не только наличие злокачественной опухоли, но и точное место ее локализации, а также дать оценку функционированию железы, проходимости панкреатических и желчных протоков, обнаружить наличие метастаз в других органах.
Чаще всего для постановки диагноза используют эндоскопическое ультразвуковое исследование, при помощи которого определяется тип опухоли, степень ее роста, деформация сосудов и региональных лимфатических узлов. В некоторых случаях для постановки диагноза проводят биопсию или диагностическую лапароскопию.
Лечение
Лечение рака головки поджелудочной железы проводится следующими способами:
- хирургическим;
- химиотерапевтическим;
- радиологическим;
- комбинированным (используется несколько методов одновременно).
Самым эффективным методом лечения рака является операция. Используют ее только на ранних стадиях развития болезни. Осуществляется методом панкреатодуоденальной резекции. Реже в качестве терапии применяются операции, позволяющие сохранить функции желудочно-кишечного тракта – удаление поджелудочной с сохранением привратниковой зоны, 12-перстной кишки, желчных выводящих путей и селезенки. При проведении панкреатодуоденальной операции осуществляют резекцию не только пораженной части поджелудочной, но и окружающих ее сосудов, а также регионарных лимфатических узлов.
Хирургическое лечение является самым эффективным методом терапии рака головки поджелудочной железы
В случае с карциномой 3-4 степени вышеописанные методы не применяются. В таких ситуациях используется паллиативная операция, при помощи которой устраняется желтуха, восстанавливается процесс продвижения пищевых масс по кишечнику и купирование болезненных ощущений. В некоторых случаях врачам при выполнении такой процедуры удается восстановить функциональность железы. Чтобы достичь таких результатов, во время хирургического вмешательства используются обходные анастомозы или чрескожные чреспеченочные стентирования.
После хирургического лечения рака головки поджелудочной железы осуществляется лучевая терапия. Ее назначают на срок 2–3 недель. Имеются следующие показания:
- язва желудочно-кишечного тракта любого генеза;
- лейкопения;
- метастазирование опухоли в сосуды;
- кахексия;
- сохраняющаяся обтурационная желтуха.
Лучевая терапия, эффективная в 40% случаев, имеет противопоказания и нередко сопровождается осложнениями
Радиологическое лечение применяется при:
- неоперабельной опухоли после проведения операции по устранению обтурации желчных протоков;
- местно-распространенной форме рака;
- рецидиве рака.
Лечение рака поджелудочной железы химиопрепаратами не может применяться в качестве монолечения. Его проводят только в целях подготовки к хирургическому лечению или после него для закрепления результатов.
Прогноз и профилактика
Рак головки поджелудочной железы является опасным заболеванием, которое имеет неблагоприятный прогноз. И сказать точно, сколько можно прожить с этим недугом, нельзя, так как каждый случай индивидуален.
Согласно научным исследованиям, при раке головки поджелудочной железы 2-й стадии 5-летняя выживаемость после проведения оперативного лечения составляет 50%, при раке 3–4 стадии пациенты живут не более 6 месяцев. Обуславливается это тем, что на таких стадиях развития болезни хирургические вмешательства осуществляются крайне редко – только в 10%–15% случаев. В остальных ситуациях применяется только паллиативная терапия, дей