Что надо знать о поджелудочной железе

Что нужно знать о поджелудочной железе

Поджелудочная железа делает большой объем работы для организма, при том, что имеет незначительные размеры, поэтому относиться к ней нужно особенно бережно.

Поджелудочная железа выполняет одновременно несколько функций. Ее относят к органам и внешней, и внутренней секреции. Именно она помогает нам переваривать пищу, осуществлять углеводный и жировой обмен.

Что нужно знать об органе

Одни люди проживают жизнь, даже не подозревая о наличии в их организме поджелудочной железы. И уж тем более, не знают, как этот орган выглядит и где находится. Ну, что тут можно сказать? Счастливцы! Другие мучаются от воспаления железы (панкреатита), который может быть, как и большинство других заболеваний, острым или хроническим. Боли при панкреатите очень сильные. Орган имеет незначительные размеры, и в отличие, скажем, от мочевого пузыря, не может растягиваться. Весит поджелудочная всего 70-80 грамм. Сопоставьте с кулечком, в котором 100 грамм конфет – всего ничего! Поэтому и секрета она вырабатывает немного. Вот и рекомендуют врачи есть чаще, но понемногу.

На деле же все иначе. Мы, перекусив на ходу на работе, терпим до вечера. Зато, придя домой… Вот тут-то все и начинается. Размявшись салатиком, мы съедаем тарелку наваристого борща, затем отправляем в желудок пару котлет с пюрешкой, и заканчиваем трапезу кружкой чая с увесистым куском пиццы. Что же в это время происходит в нашем организме? Пока вы были на работе, поджелудочная железа вырабатывала секрет, никуда не торопясь. Наполнив им себя, стала отдыхать (складывать-то товар все равно больше некуда). И тут ваш ужин. Салат железа «легко взяла на грудь». И с борщом справилась без проблем, думая, что на этом все. Вдруг сверху неожиданно падают еще 2 котлеты с пюре. Э-э-э! Товарищ! Что за дела?! Ну, да разборки устраивать некогда, авральная ситуация возникла.

И железа начинает в спешном порядке усиленно вырабатывать секрет, отправляя его «с колес» в двенадцатиперстную кишку. Именно там находится конец ее протока (вывод). Худо-бедно, но со вторым блюдом она тоже справляется. Устала, вымоталась… Ей бы отдохнуть. А вы в пищевод пиццу запихиваете. Да сладким чаем ее заливаете. Железа бы и рада вам помочь, но силушки уже нетути! Так что, извините, но дальше придется без секрета. Один раз вы такой ужин уничтожили, другой, пятый-десятый. А на двухсотый поджелудочная железа взмолится: «Все! Не могу больше!!!» Вот вам и панкреатит.

Беспорядочный прием пищи, острые и жирные блюда, спиртные напитки, обжорство только приближают заболевание этого органа. Мы обращаемся к тем, кого еще не постигла такая участь. Садясь за стол, вспомните об этой статье. И постоянно представляйте, как работает ваш орган по мере загрузки желудка вкусностями. Иначе беды не избежать! В данный момент вы не ощущаете в полной мере, какое это счастье – есть все, что ты хочешь! Так делайте это. Но дробите порции. Не съедайте за раз 80% суточного рациона. Разбейте его на 4-5 частей. И тогда гастрономическая радость будет сопровождать вас до глубокой старости.

Что происходит при воспалении поджелудочной железы

При остром воспалении еда в организме прекращает перевариваться. Это то же самое, когда в печке лежат дрова, но они не горят. Тепла в доме нет. Ужасное состояние. Больные жалуются на отсутствие аппетита  (что естественно в этом состоянии), дурноту, рвотные позывы, сильные боли в левом подреберье. И человек идет к врачу. Это в лучшем случае. В худшем – вызов скорой. А там – лечение, в надежде наладить функцию органа, щадящее полноценное питание, режим которого – один из постулатов лечения панкреатита.

Тут уж волей-неволей будешь есть часто. В идеале перерывы между приемами пищи составляют 3-3,5 часа, максимум – 5 часов. Холодные блюда – ни-ни! Впрочем, как и горячие. Да и теплые должны иметь кашицеобразную однородную структуру. В рационе должны превалировать продукты питания с повышенным содержанием животного белка. Давайте теперь вспомним тех, кто с пеной у рта утверждал, что мясо вредно! Вот оно и понадобилось. А знаете, почему? Потому что белковые продукты железа помогает переваривать наиболее эффективно.

Давайте уж заодно вспомним и про запреты сливочного масла – холестерин же! Так вот, это самое масло теперь придется включить в рацион больного, как и растительное. Кстати, кто хотя бы раз лежал в больнице, наверное, помнит, что там на завтрак обязательно дают кусочек сливочного масла весом в 20 грамм. Думаете, просто так? Нет, конечно. Это обязательная суточная норма. Медики-то знают, что сливочное масло для поджелудочной железы очень полезно – не подмажешь, не поедешь! А вот термическая обработка масла (любого) крайне вредна! И если дома еще можно, «зажмурив глаза», изредка пожарить свининку или котлетки, то от беляшей, хычинов и чебуреков, как и от картошки фри, бегите, как от огня. Потому что их производители используют одно и то же масло не единожды, пытаясь выжать больше прибыли из нас с вами, и канцерогенов в таких продуктах, как семечек в арбузе. А по сему, сливочное масло мажем на бутерброд или кидаем в тарелку с кашей, а растительное – просто добавляем в столовые блюда.

Читайте также:  Можно делать узи поджелудочной железы

Диета для больных панкреатитом

Теперь поговорим с теми, у кого «это уже случилось». Панкреатит – не рак. И с этим заболеванием вполне можно «договориться», как, скажем, с гипертонией или сахарным диабетом. Да, многого уже нельзя. Но кто сказал, что жизнь на этом заканчивается? Просто пришла пора влюбиться в свою поджелудочную железу, и роман этот должен быть нежным и долгим, как хороший сериал про любовь. Чем же побаловать в этом случае свой орган? Разваренными крупяными кашами. А для этого нужно приготовить их на молоке. Поэтому идем в магазин за овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Теперь фраза «Овсянка, сэр!» будет присутствовать и в вашей жизни. Кстати, англичане болеют панкреатитом крайне редко. И благодарить за это нужно овсяную кашу, без которой многие жители Туманного Альбиона просто не представляют свой завтрак.

Теперь перейдем к супам. Категорически запрещены будут всего две вещи: кислые борщевые заправки и крепкие мясные бульоны. Первые блюда нужно готовить на овощных отварах, куда входят: картофель, капуста (все ее виды), морковь, лук, чеснок, укроп. Если борщ – свекла. В идеале это должен быть суп-пюре или блюдо с мелко нарезанными овощами. Вы любите кисломолочные продукты? Прекрасно! Тут им самое место. Кефир, ряженка, йогурт – все во благо. Если обожаете молоко, как Якубович, который, по его словам, за этот продукт может убить – еще плюс в вашу карму. Но, как говорит статистика, молоко усваивается организмом только у 10% людей. И речь сейчас не о той белой водице, что лежит на прилавках магазинов с надписью «Молоко». А о настоящем молоке из-под коровы. Купить такое можно не во всех регионах, но, кто ищет… дальше вы знаете. Цельное коровье молоко – прекрасный (даже незаменимый) источник микроэлементов и витаминов, имеющий оптимальное соотношение фосфора и кальция.

Куриные яйца тоже любят многие. Но больным панкреатитом их нельзя есть, сваренными вкрутую. Значит, нужно «договориться» с поджелудочной железой, и приготовить ей нежный паровой омлет, за который она вам только спасибо скажет. Теперь о продукте, который «всему голова». Вот тут сложнее. Дело в том, что ржаные хлебобулочные изделия имеют кислую среду и могут вызвать новый приступ панкреатита. Значит, будем есть с белым хлебом. Но не свежим, а подсушенным (это мы так лояльно назвали черствый). Хорошая альтернатива ему – сухари или хлебцы.

И напоследок придется огорчить сладкоежек. Нет-нет, сахар, шоколадки и зефир с мармеладом не запрещены, но лучше их употребление ограничить. «Зачем?! — воскликнут самые эрудированные читатели. — Ведь сахар не оказывает прямое влияние на пищеварительную функцию!» Совершенно верно. Зато перегружает поджелудочную железу. А рецидив совершенно ни к чему. Любителей досаливать блюда, даже не пробуя их, тоже хотим предупредить: суточное потребление соли должно составлять 8-11 грамм. Ах, да! Самое главное-то забыли. Что с алкоголем? Увы! При панкреатите лучше его не пить совсем. Но, если уж прямо невмоготу, рюмочку можно. РЮМОЧКУ! Все услышали?! Так что, панкреатит – это не приговор. И жить с ним можно, как и с десятками других заболеваний. Главное – соблюдать правильный режим питания, и жизнь снова порадует вас яркими красками.

На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив
неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

поджелудочная

Поджелудочная железа – настоящий супергерой. Она производит одновременно и пищеварительные ферменты, и гормоны. Ферменты необходимы для расщепления поступающих с пищей жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Главный гормон железы – инсулин – необходим для регуляции уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  По психосоматике поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается позади желудка. Ее можно пощупать, надавив в области межреберного угла примерно на 5–10 см выше пупка. Зная, как устроена поджелудочная железа и ее взаимодействие с остальным организмом, проще вовремя предупредить нарушения в ее работе.

Поджелудочная железа обеспечивает нормальное пищеварение

Как только вы садитесь за стол и начинаете прием пищи, поджелудочная железа выбрасывает в кишечник порцию пищеварительных ферментов.

Пищеварительные ферменты – это различные вещества (амилаза, липаза, протеаза), которые участвуют в расщеплении белков, жиров и крахмала до более мелких составляющих. Расщепленные продукты всасываются клетками кишечника и поступают в кровоток для питания клеток нашего организма.

При недостаточности ферментов снижается усвоение пищи и часть продуктов выводится в непереваренном виде. Это можно заметить по нарушению стула, который становится жидким и содержит прожилки жира или мышечных волокон.

Для восстановления пищеварения необходима заместительная терапия ферментными препаратами. Иначе организм начнет голодать, не получая достаточного количества питательных веществ.

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы

Специфические клетки поджелудочные железы – бета-клетки – вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин. Инсулин необходим для метаболизма углеводов: с его помощью клетки усваивают циркулирующую в крови глюкозу, которая поступает с пищей. Глюкоза – основной энергетический субстрат для клеток.

При сахарном диабете первого типа иммунная система человека начинает атаковать бета-клетки и они не могут производить достаточное количество инсулина.

При диабете второго типа организм перестает отвечать на действия инсулина – приобретает инсулинорезистентность.

Первые признаки сахарного диабета: постоянная жажда, частое или обильное мочеиспускание, потеря веса. Если у вас появились подозрения, нужно сдать анализ на уровень глюкозы крови натощак.

daniel-frank-201417-unsplash.jpg

Читайте такжеЗа что вы (не) должны платить у врача: 8 неочевидных ситуаций

Камни желчного пузыря могут вызвать панкреатит

Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы. Одна из самых распространенных причин его возникновения связана с желчнокаменной болезнью.

Это объясняется тем, что выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы имеют общее место выхода в полость кишечника – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Он работает как шлюз: при открытии сосочка в полость кишечника поступают пищеварительные ферменты и желчные кислоты, которые переваривают компоненты пищи.

Если в желчном пузыре образуются камни, они могут пройти по желчному протоку до сосочка двенадцатиперстной кишки и перекрыть его. Этот блок нарушает ток пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые по-прежнему вырабатываются в ответ на прием пищи. Ферменты не могут покинуть железу и вызывают самопереваривание ее тканей. Возникает отек и воспаление, поджелудочная железа начинает болеть.

Признаками острого панкреатита являются боль, которая усиливается после приема пищи, температура и возможная рвота. Боль концентрируется в верхней части живота и может иметь опоясывающий характер с распространением на область спины. При возникновении таких симптомов вызывайте скорую помощь. До приезда врача соблюдайте голод и покой.

Поджелудочная железа не любит алкоголь

Одна из главных причин развития панкреатита среди взрослого населения – это алкоголь. Длительное злоупотребление часто приводит к хроническому панкреатиту, когда малоинтенсивное воспаление тканей поджелудочной железы течет месяцы или годы, постепенно убивая здоровые клетки.

Для развития острого приступа панкреатита достаточно и разового чрезмерного употребления. В этом случае симптомы похожи на отравление и сопровождаются болями средней интенсивности в верхней части живота.

При подтверждении диагноза необходим восстановительный режим: нужно соблюдать голод и покой, принимать обезболивающие препараты. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Если после вечеринки появились боли в верхней части живота, началась диарея, появился неприятный запах стула или в нем заметны прожилки жира и он плохо смывается – это повод обратиться к врачу. И изменить образ жизни.

Рак поджелудочной железы не распространен, но смертельно опасен

Главная опасность онкологических заболеваний в том, что нередко их диагностируют на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно. Несмотря на то что известных способов профилактики пока нет, можно повлиять на факторы риска.

К факторам риска развития рака поджелудочной железы относят курение, ожирение и воздействие вредных химических веществ на производстве. Также повышен риск при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы, BRCA-позитивным раком молочной железы или раком простаты. Ассоциированы с возникновением рака и некоторые наследственные синдромы.

Это лишний повод изменить свой образ жизни: отказаться от курения, сбросить лишний вес и вспомнить про физическую нагрузку. При наличии семейной истории онкологических заболеваний посоветуйтесь со специалистом, на помощь могут прийти ежегодные проверки с прохождением УЗИ.

shutterstock_7074934121.jpg

Читайте такжеКакие обследования бессмысленно делать для профилактики рака

Фото: Shutterstock

Источник

04.12.2012
Здоровье, Худеем

Что надо знать о поджелудочной железеВообрази: до второй половины XIX века медики даже не знали о существовании поджелудочной железы: ведь она скромно затаилась внизу под желудком, в районе левого подреберья. Более того, пока человек здоров, поджелудочная ничем о себе не напоминает. А тем временем она принимает самое активное участие сразу в двух жизненно важных процессах организма: пищеварительном и гормональном. И если под воздействием «бомбардировки» неблагоприятных факторов она все-таки дает о себе знать острой болью, то скорей всего, заболевание находится уже в стадии расцвета. В этом и опасность – можно сколько угодно издеваться над своим организмом, не задумываясь о последствиях, а потом в считанные часы получить такую «обратку» со стороны поджелудочной, что мало не покажется. Недаром этот орган зачастую называют «черной пантерой». Действительно, по форме поджелудочная железа чем-то напоминает этого зверя, а ее воспаление (оно обозначается термином острый панкреатит) не менее неприятно, чем встреча с хищником.

Читайте также:  Что хорошо и плохо для поджелудочной железы

Головка поджелудочной железы секретирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, в котором содержатся ферменты для переваривания пиши. У каждого из ферментов своп обязанности: липаза расщепляет жиры, амилаза, инвертаза и лактаза – углеводы, протеаза – белки. Тело и хвост поджелудочной железы подчиняются уже не пищеварительному тракту, а эндокринной системе. Они отвечают за выработку важнейших гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона. Эти гормоны регулируют уровень сахара в крови и важны для углеводного обмена. От того, насколько успешно поджелудочная железа выполняет столь ответственные обязанности, во многом зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.

Отчетливый «звоночек» раздается, когда после обильной жирной еды в левом боку (или в центре живота) ты ощущаешь сильнейшую боль. Причем виновата в этом не еда, а сформировавшиеся у тебя до этого вредные привычки. Например, острый панкреатит чаще всего возникает у тех, кто есть редко и помногу. Такой «форс-мажорный» режим питания со временем может привести к полной разбалансировке работы железы, и в конце концов она вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Если поджелудочная железа уже воспалилась и заболела, то проблему придется решать с помощью специально подобранной диеты и изменения образа жизни.

Немаловажно знать, что поджелудочная железа очень чувствительна к стрессам и нервным нагрузкам. Ее вторая функция – выработка инсулина и глюкагона (гормонов, отвечающих за уровень глюкозы в крови). Инсулин выводит глюкозу из крови и утилизирует ее в клеточных тканях, а глюкагон расщепляет гликоген и освобождает глюкозу обратно в кровь. Благодаря этому механизму регуляции количество сахара в крови поддерживается на уровне нормы: считается 3,5-5,5 ммоль/л. Стрессы и взвинченные нервы способствуют ускорению процесса превращения гликогена в глюкозу. Поэтому у людей, постоянно живущих в нервном напряжении, содержание сахара в крови повышено: оно может годами держаться на уровне 6-7 ммоль/л, пока поджелудочная железа не истощится. А вслед за этим возникает одно из наиболее распространенных в наше время заболеваний: сахарный диабет 2-го типа.

Что необходимо для исцеления поджелудочной железы:

  • Ешь небольшими порциями. Причем не что попало, а только простую пищу, которая сочетается между собой. Если в один прием пищи ты перемешаешь большое количество разных продуктов, то ставишь поджелудочную железу в затруднение: какой фермент вырабатывать? Особенно трудно ей справиться с сочетанием жиров и углеводов: выпечка с жирным кремом, а также картошка или макароны с жареным мясом хоть и могут порадовать наши вкусовые рецепторы, но вызывают панику у поджелудочной железы.
  • Не злоупотребляй алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители. Кстати, дешевый алкоголь тоже может их содержать. Исключи газированные напитки, продукты длительного хранения и т. д.
    Умеренно употребляй продукты, содержащие грубую клетчатку. Так например, овощи и фрукты, хранившиеся всю зиму: яблоки, морковь, свеклу, капусту, желательно тушить или запекать.
  • Периодически устраивай разгрузочные дни. Сходила на банкет в ресторане – сделай гастрономическую паузу: несколько дней ешь самую простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин творог с фруктами. Но вообще лучше не срываться и не позволять себе излишеств.
  • Совсем без стрессов жить невозможно, да и не нужно, но для исцеления поджелудочной железы помни, что после любой нагрузки обязательно нужна разгрузка. Ты перенервничала, много и слишком напряженно работала? Устрой себе настоящий релакс! Хорошенько выспись и по-настоящему отдохни: погуляй на природе, займись спортом. И еще, садись за обеденный стол только в спокойном состоянии! Тогда во время еды поджелудочная железа сможет вырабатывать и гормоны, и пищеварительные ферменты.

Источник