Что нужно чтобы поджелудочная железа вырабатывала инсулин
Инсулин необходим для регуляции и поддержания на нормальном уровне глюкозы в крови. Отвечает за выработку инсулина поджелудочная железа, она вырабатывает гормон в ответ на повышение уровня сахара, направляет его на хранение в печень, жировую и мышечную ткань.
Когда происходит сбой продуцирования инсулина, в организме начинаются тяжелые заболевания, нарушение обменных процессов, одним из которых может стать сахарный диабет. Для понимания, почему так происходит, и необходимо выяснить, какой орган вырабатывает инсулин.
Поджелудочная железа, что вырабатывает гормон, принимает участие в пищеварении, она располагается в брюшной полости за желудком, имеет составные части: тело, головка, хвост. Тело – это основная часть поджелудочной железы, его форма похожа на трехгранную призму, железа охвачена двенадцатиперстной кишкой. Головка расположена с правой стороны от тела.
В поджелудочной железе имеется скопление клеток, которые отвечают за секрецию гормона инсулин. Такие скопления называются:
- островками Лангерганса;
- панкреатическими островками.
Один миллион островков весит всего 2 грамма, что составляет порядка 3% от всей массы органа. Несмотря на мизерные размеры, бета-клетки справляются с продуцированием гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов: липидный, белковый, углеводный.
Основная функция бета-клеток
Секретировать гормон инсулин способны бета-клетки, благодаря инсулину происходит регуляция концентрации глюкозы. Если нарушается работа органа, при недостатке гормона поджелудочной железы инсулина рано или поздно развивается сахарный диабет. Врачи и ученые всего мира озадачены проблемой, стараются разобраться во всех тонкостях синтеза гормона для регуляции процесса.
Инсулин, как и его предшественник проинсулин, сначала секретируется бета-клетками, а после чего транспортируется в комплекс Гольджи, где и подвергается последующей переработке. Внутри данного комплекса, предназначенного для скопления и выработки различных веществ, происходит выделение С-пептида.
В результате появляется инсулин, затем он упаковывается в секреторные гранулы, в них:
- он скапливается;
- сохраняется до наступления гипергликемии.
Как только сахар повысился, есть потребность в инсулине, при помощи бета-клеток он выбрасывается в кровь.
Бывает, что пациент употребляет пищу, богатую углеводами, тогда поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, что становится причиной истощения органа, начала развития сахарного диабета. Проблема характерна для людей любого возраста, но чаще всего болеют пациенты преклонных лет.
При дальнейшем злоупотреблении сладостями, кондитерскими и мучными изделиями диабет и нарушение обменных процессов усугубляется, происходят тяжелые осложнения заболевания.
Как работает гормон, нейтрализующий сахар
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Выработка инсулина в организме человека процесс сложный, а нейтрализация переизбытка глюкозы происходит в несколько этапов. Сначала усиливается проницаемость мембраны клеток, в результате они в усиленном режиме поглощают сахар. Затем происходит преобразование сахара в гликоген, который запасается в мышечной ткани и печени человека. Под воздействием названных процессов показатели гликемии постепенно уменьшаются.
Для организма полученный гликоген становится запасным источником энергии, в процентном соотношении больше всего вещества скапливается в печени, однако суммарное его количество в мышцах в разы выше.
В теле пациента гликогена в среднем может быть до 0.5 грамма, но при условии повышенной физической активности природный крахмал начинает использоваться после истощения всего более доступного источника энергии.
Интересно, что выработка инсулина поджелудочной железой является антагонистом глюкагона, последний секретируют альфа-клетки тех же островков Лангерганса. Противоположно действие глюкагона, оно направлено на:
- освобождение гликогена;
- повышение сахара крови.
Однако нормальная работа поджелудочной железы без этих гормонов антагонистов просто невозможна. Поступающий инсулин в организме человека отвечает за секрецию пищеварительных ферментов, глюкагон же выполняет обратное действие.
Из этого понятно, что поджелудочная железа выделяет жизненно важный гормон, который необходим для слаженной работы всего организма человека.
Профилактика заболеваний
Разобравшись, где вырабатывается инсулин, как происходит выработка инсулина и в организме человека, следует научиться предпринимать меры для профилактики заболеваний, связанных с поджелудочной железой.
Инсулин это гормон поджелудочной железы, у человека он образуется в ответ на повышение уровня сахара в кровотоке, таким образом, для предупреждения нарушений необходимо не допускать перепадов гликемии, придерживаться правил здорового питания.
Примечательно, что при грамотно подобранной диете удается восстановить работу ослабленного органа и поддерживать его естественную работу, чтобы не допустить проблем со здоровьем.
Эндокринологи и диетологи рекомендуют отказаться либо максимально ограничить вредную пищу, которая отрицательно сказывается на состоянии поджелудочной железы:
- полуфабрикаты;
- жареные блюда;
- консервация;
- сладости;
- острые специи.
Делать ставку нужно на свежие овощи, фрукты, натуральные несладкие фруктовые соки, злаки и молочные продукты. Улучшает работу организма, если в течение суток выпивать до 2.5 литров воды.
В разы облегчить функционирование поджелудочной железы помогает отказ от пагубных привычек, а именно курения и употребления алкогольными напитками. При длительном воздействии отрицательных факторов происходит мощное засорение организма токсическими веществами, человек страдает от беспричинных с первого взгляда гормональных сбоев, которые грозят не только сахарным диабетом, но и не менее опасными заболеваниями.
Врачи советуют время от времени проводить чистку организма от вредных веществ, проводить общее оздоровление, снижать негативное воздействие на поджелудочную железу. В этих целях показаны народные средства и лекарственные препараты, которые существенно упрощают задачу.
Нередко у пациентов диагностируют воспалительный процесс в органе (заболевание панкреатит), течение болезни неприятное, а исход может быть печальным. Воспаление может протекать в хронической и острой форме, отмечаются деструктивные процессы в тканях самого органа, препятствие работы почек, легких, печени, сердца и головного мозга.
При остром течении патологии есть угроза жизни пациента, воспаление возникает неожиданно, часто становится следствием:
- избыточного употребления спиртных напитков;
- присутствия камней в протоках.
Симптомами заболевания в таком случае будут: расстройство стула, рвотные позывы, приступы тошноты, мощный болевой синдром в спине, нижнем подреберье брюшной полости.
Если пациента беспокоят такие симптомы, ему необходимо отказаться от приема пищи и обратиться в поликлинику для диагностики организма.
Важно помнить, что клетки вырабатывающие инсулин погибают навсегда.
Как повысить выработку инсулина?
Как заставить организм привести к норме секрецию инсулина? Если синтезируется очень мало или вовсе поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин, его количество можно повысить благодаря заменителям сахара, терапии при помощи инсулиновых инъекций (суточная доза подбирается индивидуально).
Добиться положительной динамики помогает сбалансированное питание, кушать рекомендовано маленькими порциями и часто, чем и заставляем орган работать, продуцируя гормон в необходимом количестве. Нужно убрать из рациона картофель, рис, манку и белый хлеб. Спустя некоторое время выделение инсулина приходит к норме.
Стимулировать увеличение синтеза человеческого инсулина помогают определенные продукты питания: черника, петрушка, капуста, яблоки, постное мясо, кефир. При такой диете человеческий орган увеличивает количество выделяемого гормона.
Если диетотерапии недостаточно, врач назначает лекарства, повышающие выделение инсулина. Лечение препаратами может дополняться различными физиотерапевтическими процедурами, но при этом нельзя упустить момент, когда инсулин выделяется в необходимом количестве.
Бороться с нехваткой гормона, заставить организм вырабатывать инсулин помогают биологически активные добавки, больные получают БАДы:
- Биокальций;
- Биоцинк.
При увеличении физической активности также выработается больше инсулина, показано производить частые прогулки на свежем воздухе.
Куда обратиться, чтобы определить, сколько гормона поступает в кровь в течение дня? Провериться на продуцируемый инсулин можно дома, тест проводят при помощи диагностических полосок, пропитанных специальными реактивами.
Тест оценивают по интенсивности окрашивания полосок. Если инсулин вырабатывается не в должном количестве, его недостаточно или слишком много инсулина, спустя некоторое время исследование повторяют снова.
Более подробно, как увеличить выработку инсулина, расскажет врач.
Когда инсулина переизбыток
Если выделение инсулина повышается, клетки вырабатывают чересчур много вещества, это также вызывает проблемы со здоровьем, есть необходимость снизить выработку инсулина в организме. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в большом количестве при серьезных заболеваниях печени, а также болезни Кушинга.
Нельзя исключать тот факт, что высокий инсулин стимулирует патологические изменения в организме женщин, например, поликлистоз яичников. Характерным признаком заболевания станет усиленное отложение запасов жира в области живота, образуется абдоминальное ожирение.
Избыток инсулина вызывает длительное заживление ран, трещин и царапин, поэтому для диабетиков крайне нежелательные различные повреждения кожных покровов. Процесс восстановления тканей будет затяжным, довольно болезненным, раны имеют тенденцию к воспалению, нагноению. По аналогичной причине нередко при избытке инсулин стимулирует возникновение гангрены нижних конечностей из-за варикозного расширения вен и трофических язв.
Когда инсулин находится на повышенном уровне, это может вызвать снижение сахара крови до минимальных показателей, симптомами в таком случае станут:
- приступы голода;
- частый пульс;
- тахикардия;
- потливость;
- обморочное состояние.
Насколько сильными будут симптомы, зависит от особенностей организма пациента, сколько времени он болеет. Таким образом, поджелудочная железа и инсулин играют немаловажную роль в жизни человека.
Об инсулине подробно рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Инсулин – белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Его основная роль – транспортировать глюкозу в ткани организма и поддерживать её уровень в крови на оптимальном уровне. Недостаточная выработка инсулина приводит к нарушению процессов обмена в организме и развитию сахарного диабета. Как организовать правильное питание, чтобы предотвратить заболевание и какие продукты помогут поджелудочной железе вырабатывать инсулин, узнаем далее.
Основные причины инсулиновой недостаточности
Нормальная поджелудочная железа вырабатывает около 200 единиц инсулина в сутки. При нарушениях её функционирования синтез гормона может существенно снизиться или полностью прекратиться. Глюкоза, поступающая с пищей, будет накапливаться в крови, не преобразуясь в гликоген – запасной источник энергии, откладывающийся в печени и мышцах. А это прямой путь к развитию сахарного диабета.
Если к диабету I типа (инсулинозависимому) приводят врождённые патологии поджелудочной железы или аутоиммунные расстройства, то приобретению инсулиновой недостаточности способствуют несколько факторов.
Факторы, способствующие инсулиновой недостаточности:
- Несбалансированное питание: синтез гормона нарушается при недостатке белков в рационе и при дефиците цинка, марганца и железа в употребляемых продуктах питания.
- Атеросклероз сосудов, при котором ухудшается кровообращение в поджелудочной железе и её нормальная работа.
- Острые и хронические воспаления поджелудочной железы (панкреатит).
- Нарушения образования ферментов.
- Злоупотребление продуктами, содержащими большое количество простых углеводов (сладости, изделия из муки высшего сорта).
Все факторы, которые могут привести к недостаточной выработке инсулина так или иначе связаны с неправильным питанием. Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой и помочь её нормальному функционированию, необходимо придерживаться несколько правил.
Основные правила питания
Составление правильного рациона – важный момент в профилактике инсулиновой недостаточности и диабета II типа. Особенно внимательно следует относиться к своему питанию людям, имеющим наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Сбалансированный рацион и употребление некоторых продуктов поможет избежать его развития, сохранить здоровой поджелудочную железу.
При диабете I типа для нормальной жизнедеятельности необходимы инъекции инсулина. Никакими продуктами питания наладить полноценный синтез гормона невозможно. Но их употребление может способствовать снижению дозы лекарственных препаратов и избежать осложнений болезни.
Специалисты по здоровому питанию дают несколько рекомендаций тем, кто следит за своим здоровьем или имеет проблемы с поджелудочной железой. Советы актуальны и для тех, у кого уже есть первые симптомы инсулиновой недостаточности и сахарного диабета II типа.
Следуя им, можно избежать перехода на инсулиновые инъекции:
- Придерживаться принципов дробного питания: есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Включать в ежедневный рацион свежие овощи, зелень и фрукты. Они богаты грубыми волокнами и не содержат глюкозы. Клетчатка замедляет всасывание быстрых углеводов из других продуктов питания, предотвращая резкий скачок сахара в крови.
- Избегать термической обработки овощей и фруктов (для максимального сохранения витаминов и клетчатки).
- Для профилактики атеросклероза необходимо исключить источники насыщенных жиров в рационе (маргарин, жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия) и заменить их на полезные полиненасыщенные кислоты (нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи и семечки). Употреблять только постное мясо.
- Полностью отказаться от магазинных сладостей, соусов, изделий из муки высшего сорта (сдобы, выпечки, белого хлеба).
- Из молочных продуктов следует выбирать кефир, нежирный творог, твёрдые сорта сыра.
Самое важное для профилактики диабета – соблюдать регулярность в питании. Регулярный приём пищи позволяет поджелудочной железе вырабатывать инсулин равномерно и предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.
К запрещенным и нежелательным продуктам при инсулиновой недостаточности относятся:
- Фрукты с высоким содержанием фруктозы: виноград, ананас, хурма, бананы, инжир.
- Сухофрукты.
- Картофель (разрешен в ограниченном количестве).
- Манка, кукурузная крупа, белый рис.
Таким образом, главные принципы питания для поддержки работы поджелудочной железы – это сбалансированность рациона, умеренность и исключение продуктов с высоким содержанием простых углеводов и насыщенных жиров.
Продукты, способствующие выработки инсулина
Регулярное включение в рацион полезной для работы поджелудочной железы пищи может нормализовать выработку инсулина и стать хорошим средством профилактики диабета. Употребление некоторых продуктов способствует также очищению органа от шлаков и токсинов, что имеет большое значение для его полноценного функционирования.
Продукты питания не должны рассматриваться в качестве альтернативы назначенным врачом лекарственных препаратов для выработки инсулина: они не заменяют медикаментозное лечение, а помогают поддержать функционирование организма.
Яблоки
Яблоки содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, пектина и органических кислот. Входящие в состав фрукта вещества принимают участие в синтезе инсулина, нормализуют пищеварение и растворяют накопленные отложения шлаков в организме. Специалисты советуют принимать сладкие зелёные сорта яблок.
Для стимуляции работы поджелудочной железы полезен яблочный сок, который можно выпивать до трёх литров в день.
Для людей с инсулиновой недостаточностью, страдающих ожирением, рекомендуется лечение яблочным уксусом. Благодаря фруктовым кислотам, употребление уксуса снижает тягу к сладкому и расщепляет жировые клетки, выводя их из организма. Принимать по 2 ст.л. уксуса, растворённого в стакане воды, 3 раза в день во время еды в течение двух недель.
Клюква
Содержит много витаминов и минеральных солей. Лидер по количеству марганца среди растительной пищи. Употребление свежих или замороженных ягод и клюквенных морсов оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, улучшает кровообращение, нормализуя её деятельность. Рекомендуется ежедневно съедать 0,5 стакана ягод или выпивать до 1 л клюквенного морса.
Чтобы приготовить морс с максимальным сохранением всех его полезных свойств, нужно размять ягоды и залить их кипячёной водой, охлаждённой до 500 С (стакан клюквы на 1 л воды). Настоять в течение 3-4 часов. Вместо сахара можно положить немного мёда.
Орехи
Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, предупреждающими атеросклероз сосудов. Вкупе с большим количеством магния, марганца, белка и клетчатки орехи незаменимы в диетическом рационе больных с инсулиновой недостаточностью и сахарным диабетом.
Для оздоровительного эффекта достаточно съедать ежедневно по горсти миндаля, арахиса или грецких орехов.
Сельдерей
Входящие в состав сельдерея вещества способствуют очищению организма, предупреждают атеросклероз и нормализуют деятельность поджелудочной железы. При инсулиновой недостаточности полезен сельдереевый сок – принимать его нужно по полстакана утром натощак. Он благоприятно действует на сосуды, улучшает пищеварение, активизирует деятельность поджелудочной железы.
Морская капуста
Полезны при недостаточной выработке инсулина морские водоросли. Кобальт, марганец и цинк, содержащиеся в их составе, предотвращают нарушения в работе поджелудочной железы, способствуют синтезу гормона.
Ламинарию добавляют в салаты, каши, овощные блюда или используют измельчённые сушёные водоросли вместо соли.
Противопоказанием к употреблению морской капусты являются обострения хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Овёс
В овсе содержатся ценные липотропные компоненты и ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Зерновая культура обладает отличными абсорбирующими и детоксикациоными свойствами. За счёт очищающего действия на организм употребление овсяной каши или настоя улучшает функционирование поджелудочной железы. В лечебных целях применяют только неочищенный овёс (хлопья быстрого приготовления практически лишены полезных свойств).
Для помощи работе поджелудочной железе специалисты по естественному оздоровлению организма советуют принимать овсяное молочко.
Готовится оно по следующему рецепту:
- 100 г овса помыть проточной водой и залить в кастрюле 1,5 л воды.
- Поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение часа на медленном огне.
- Перемолоть размягчённый овёс прямо в кастрюле с помощью блендера.
- Варить ещё 20 минут.
- Откинуть отвар на мелкое сито, слив жидкость (это и есть лечебное овсяное молочко).
Принимать отвар нужно по полстакана три раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более двух суток.
Фасоль
Содержит в большом количестве клетчатку, белки, витамины и микроэлементы. Обладает сахароснижающим свойством, облегчая работу поджелудочной железы.
Целебные для организма свойства имеет настой из фасоли. Для его приготовления нужно вечером положить в термос 3 ст. л. стручков фасоли и залить двумя стаканами кипятка.
Утром настой процедить, разделить на 3 равные части и принимать за полчаса перед основными приёмами пищи.
Артишоки
Артишок – полезная овощная культура, мякоть которой богата ценными белковыми соединениями и грубыми волокнами. Кроме того, в составе имеется резервный полисахарид инулин, который быстро усваивается организмом, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Благодаря содержащимся в составе артишоков природным гепатопротекторам силимарину и цинарину, употребление овоща в пищу защищает клетки печени и поджелудочной железы от негативного влияния неблагоприятных факторов.
Очищенную мякоть артишока добавляют в салат, в мясные или овощные блюда. Можно принимать сок – 2 ст.л. утром за 20 минут до завтрака.
Блюда, полезные для работы поджелудочной железы
Даже при сахарном диабете рацион питания может быть вкусным и разнообразным. Сохранить сахар в крови на стабильном уровне и стимулировать функционирование поджелудочной железы помогут диетические блюда. Ниже приведён пример меню на день (с рецептами приготовления).
Завтрак
Овсяная каша с клюквой и яблоком. 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут. По готовности добавить 30 г клюквы и половину порезанного на кусочки яблока.
Второй завтрак
Салат из моркови с орехами. Одну крупную морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить измельчённые орехи и ложку оливкового масла.
Обед
Суп из сельдерея. 100 г измельчённого стебля или корня сельдерея обжарить вместе с порезанной головкой репчатого лука. Залить обжарку 1 литром кипятка, поварить 5-7 минут. Добавить в суп тонкой струйкой сырое яйцо, лимонный сок, зелень и соль по вкусу.
Куриные котлеты с цветной капустой. 500 г куриного филе прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей, добавить по 1 ст.л. отрубей и молока. Сформировать котлеты и запечь их в духовке или приготовить на пару вместе с 300 г цветной капусты.
Полдник
Омлет с творогом. 70 г нежирного творога растереть и перемешать с яйцом до однородной массы. Поджарить на сковороде под крышкой. При подаче посыпать зеленью.
Ужин
Салат из огурцов и артишоков с брынзой. Порезать кубиками по 100 г овощей и 50 г брынзы, смешать с измельчённой зеленью, ложкой оливкового масла, добавить семечки подсолнуха.
Лосось с овощами. Нарезать мелкими кубиками кабачок, морковь, стручковую фасоль, болгарский перец и помидор. Тушить в течение 20 минут в собственном соку. 200 г филе лосося полить лимонным соком, посолить и запечь в духовке. После приготовления сверху полить соусом из измельчённого сваренного вкрутую яйца, зелени, горчицы и оливкового масла.
Употребление рекомендуемых продуктов и соблюдение правил рационального питания крайне важны для любого человека, входящего в группу риска по развитию сахарного диабета.
Но и абсолютно здоровым людям они пойдут только на пользу. Самоконтроль связан с некоторыми ограничениями в питании и образе жизни, но в силах каждого подняться над болезнью, не позволяя ей распоряжаться жизнью.
При написании статьи использовались следующие источники информации:
- Дубровская С. «Питание при сахарном диабете».
- Данилова Н. «Питание при диабете: лучшие рецепты».
- Башкирова Н. «Большая книга диабетика».
- Попова Ю. «Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения».
- Милюкова И. «Правильное питание при диабете».
- Данилова Н. «Диабетическое питание за 30 минут: быстро, вкусно и полезно».
Поделиться ссылкой:
Источник