Что оказывает наибольшее влияние на поджелудочную железу

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Читайте также:  Если болит поджелудочная железа можно ли пить кофе

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Поджелудочная железа является одним из наиболее капризных органов человеческого тела. Поэтому, если она уже дает о себе знать, а панкреатит снится в ночных кошмарах, нужно обязательно ознакомиться с тем, что не любит поджелудочная железа, и избегать этого.

Поджелудочная железа: расположение в организме

Какие продукты не по нраву поджелудочной железе?

Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.

  • Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
  • Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
  • Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
  • Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.

Вредные продукты

Любимые многими продукты, помогающие быстро утолить голод, подобны взрыву атомной бомбы для поджелудочной железы

Как ни странно, но прием антибиотиков также оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении препаратов этой группы в организме начинаются токсические процессы, которые вызывают перебои в работе поджелудочной железы и снижение ее активности.

Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.

Вредные привычки и поджелудочная железа

А что же с вредными привычками? Способны ли они стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы или ухудшить состояние человека при их наличии?

  • Мартини и сигара

    Алкоголь и курение – одни из самых распространенных причин развития панкреатита

    Алкоголь. Одним из наиболее пагубно влияющих на состояние поджелудочной железы веществ является алкоголь. При употреблении спиртных напитков в кровь попадают токсины, которые вызывают спазмы протоков железы. Это препятствует нормальному высвобождению выработанных ею ферментов и приводит к их скоплению в тканях органа, следствием чего является образование язв на его стенках. Таким образом, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу трудно переоценить, поскольку частое его употребление, особенно, в больших количествах приводит к разрушению органа и развитию такого крайне неприятного заболевания, как панкреатит.

    Внимание! Алкоголь и поджелудочная железа являются абсолютно не совместимыми, если у человека уже развились патологии этого органа. Поэтому однажды диагностированный панкреатит или другое заболевание ставит на употребление алкоголя (даже по праздникам и особым случаям) жирный крест.

  • Курение. О вреде курения человечеству твердят многие годы, но количество курящих людей почему-то не слишком стремительно сокращается. Тем не менее от разрушительного действия никотина страдает и поджелудочная железа, поскольку он оказывает отрицательное воздействие на ее секреторную функцию.

    Важно: учеными замечена закономерность, согласно которой в 1/3 всех случаев обнаружения раковых опухолей в тканях поджелудочной, ее образование имело прямое отношение к активному курению пациента.

Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать про губительное действие стрессов на весь организм человека. От сильных эмоциональных потрясений падает иммунитет, обостряются любые хронические заболевания и проявляются ранее скрытые патологии. Но именно поджелудочная железа в числе первых реагирует на хроническую усталость и стрессы. По этой причине панкреатит, как правило, развивается и диагностируется вскоре после перенесения сильной эмоциональной встряски. Более того, сегодня нередки случаи формирования сахарного диабета на фоне серьезных психологических потрясений.

Читайте также:  Чаи для поджелудочной железы

Что предпочитает поджелудочная?

В перечень того, что любит поджелудочная железа, входят такие продукты, как:

  • тушеные овощи, в особенности кабачки и морковь;
  • бездрожжевой вчерашний хлеб;
  • каши, в том числе рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощные супы;
  • сливы, черника, вишня, абрикос, черная смородина, гранат, арбуз;
  • нежирное мясо и рыба, например, телятина, курица, кролик, морская рыба;
  • яйца;
  • нежирные йогурты, простокваша, кефир;
  • натуральные фруктовые соки, не содержащие консервантов, красителей и большого количества сахаров;
  • вода;
  • отвар шиповника.

Таким образом, чтобы защитить свою поджелудочную, не нужно кардинально менять свой образ жизни. Обычно достаточно отказаться от по-настоящему вредных продуктов и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит.

Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Поджелудочная железаПоджелудочная железа относится к железам внутренней секреции и регулирует множество процессов в организме. Она вырабатывает гормоны инсулинового ряда и отвечает за содержание сахара в крови. Важность этого органа невозможно переоценить. Строение поджелудочной железы: Расположение этого органа не соответствует его названию. Железа находится не под желудком, а сзади брюшины. Она состоит из отдельных образований. Анатомически выделяют головку, хвост и собственно тело. Головка – это часть, которая наиболее часто подвергается заболеваниям и напоминает по форме небольшой отросток. Она толще, чем остальные части. Тело состоит из переднего отдела, заднего и нижнего. А хвост по форме напоминает конус. Важнейшая часть поджелудочной железы – островки Лангерганса, которые расположены на поверхности и вырабатывают биологически активные вещества. Все биологически активные вещества выводятся через специальные выводные протоки поджелудочной железы. Нужно сказать, что поджелудочная железа – второй по размеру орган среди желез. Больше нее только печень. Железа выполняет множество важнейших функций, среди которых – регуляция пищеварения, регуляция уровня глюкозы, расщепление полимеров. Без нее невозможна нормальная жизнедеятельность организма. 

Предназначение поджелудочной железы

железа

Поджелудочная железа

Работа этого органа напрямую влияет на состояние других органов и систем. Главная ее задача – выделять ферменты, необходимые для поддержания процесса пищеварения. Их еще называют панкреатические ферменты, так как они содержатся в желудочном соке и начинают свою работу только после того, как будут активированы с помощью желчи и специальных катализаторов. Они помогают расщеплять полимерные молекулы на сахара и аминокислоты, а также принимают участие в расщеплении липидов до глицерина и жирных кислот. Именно этот процесс обеспечивает правильное усвоение съеденной пищи и поступление питательных веществ в кровь. Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, недостаток которого может привести к летальному исходу. Недостаток этого гормона – одна из первопричин развития сахарного диабета.

Функции поджелудочной железы

Два гормона поджелудочной железы

Все железы внутренней секреции несут сразу несколько жизненно важных функций. У поджелудочной, это регулирование процесса пищеварения. Нужно отметить, что первичная функция – это именно образование панкреатического сока, а не гормональная регуляция. Ферментативная активность поджелудочной определяет расщепление питательных веществ. Для этого у нее есть особый механизм, который позволяет приспосабливаться к изменяющимся пищевым привычкам. Например, при повышенном потреблении белка в желудочном соке будет больше ферментов, направленных на расщепление белковых молекул. Этот механизм позволяет защитить пищеварительную систему от перегрузок и сбоев. Вторая функция – эндокринная, и, в меньшей степени, экзокринная. Два гормона поджелудочной железы – глюкагон и инсулин. Их функции – регуляция обмена глюкозы в организме. 

Читайте также:  Заболевания желудка и поджелудочной железы диета

Влияние поджелудочной железы на организм

Поджелудочная железа

Если нарушаются обменные процессы с участием инсулина, то в первую очередь это отражается на жировом и углеводном обмене. В результате, органы и ткани начинают страдать от нехватки питательных веществ. Транспорт молекул глюкозы и жирных кислот замедляется. Начинается падение уровня иммунной защиты, и появляются различные патологии. 
Про инсулин знают многие, но у поджелудочной железы есть еще одно биологически активное вещество – глюкагон. Его еще называют животным крахмалом, по аналогии с гликоген, выработку которого он инициирует. Молекулы гликогена являются запасами глюкозы на случай экстренной ситуации. Например, при тяжелых физических нагрузках, они расщепляются и транспортируются в клетки в виде глюкозы. В течение суток поджелудочная железа, инсулин и другие ее гормоны вырабатываются в достаточно большом количестве. А производство панкреатического сока – пример литр в день. Поэтому при малейших дисфункциях железы страдают иммунитет и желудочно-кишечный тракт. Важно следить за состоянием желе внутренней секреции и при малейшем недомогании обращаться к врачу. Тот же сахарный диабет можно скорректировать в самом начале заболевания, однако, когда он прогрессирует, остановить развитие сложных патологий почти невозможно. 

Роль поджелудочной железы в развитии сахарного диабета

Гормон поджелудочной железы

Как орган секреции биологически активных соединений, поджелудочная железа выполняет две важнейшие функции: внешнесекреторную и внутрисекреторную. Поэтому на вопрос ,какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, придется перечислять целый список. 
Внешнесекреторная функция обозначает выработку ферментов-катализаторов обменных процессов. Основные: мальтаза, лактаза, липаза и некоторые другие. Каждый фермент расщепляет соответствующее ему вещество. Липаза – жиры, лактаза – молочные белки, а несколько специальных ферментов регулируют кислотность желудочного содержимого. Всего организм выделяет более литра панкреатического сока в сутки, и поджелудочная железа все это время должна регулировать его состав. Внутрисекреторная функция обозначает выработку гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов с участием различных соединений. Гормон поджелудочной железы липокоин – один из важнейших, он окисляет жирные кислоты и защищает клетки печени от жирового перерождения. О двух других гормонах – инсулине и глюкагоне, уже говорилось выше. Они действуют каждый в своей системе органов. Инсулин работает в основном с мышцами и жировой тканью, а глюкагон оказывает свое воздействие в клетках печени. Выработка инсулина происходит в так называемых бета-клетках железы, а выработка глюкагона – в альфа-клетках. Вместе они отвечают за весь метаболический путь глюкозы, от расщепления сложных полисахаридов и регуляции ее количества в крови до вывода из организма. Назначение инсулина – снижение уровня сахара в крови. Оно происходит путем распределения молекул глюкозы в клетки различных тканей. Также, именно инсулин помогает определить, какой орган более всего нуждается в сахарах. Глюкоза – основная единица энергетических процессов, ее количество влияет на жизнедеятельность абсолютно всех клеток человеческого организма. В организме здорового человека ежедневно выделяется около полусотни единиц глюкозы. В случае прекращения выработки инсулина развивается сахарный диабет, клетки перестают получать необходимое питание и первыми поддаются заболеванию наиболее уязвимые органы. Глюкоза не может проникнуть в клетки печение без инсулина, не может нормальным образом распределиться в мышечной и жировой ткани и остается в крови. В таком случае больным назначают инъекции, которые помогают регулировать гормональный баланс.

Причины инсулиновой недостаточности:

Поджелудочная железа

• наследственные заболевания;
• воспаление поджелудочной железы или замена участков железы соединительной тканью;
• операции и механические повреждения;
• атеросклероз и, как следствие – нарушение питания и плохое кровообращение;
• дефицит соединений цинка, дефицит белка, большое количество железа;
• врожденные патологии, не обусловленные генетическими факторами;
• внешние факторы, вроде неправильно питания и нездорового образа жизни;
• злоупотребление углеводами может привести к гипогликемической коме, после которой нередко нарушается процесс выработки инсулина.

Причины нарушения работы поджелудочной железы в целом:

Поджелудочная железа

• избыточная масса тела;
• развитие воспалительного процесса, локализованного в области желудочно-кишечного тракта;
• вирусные инфекционные заболевания, которые дали осложнение на поджелудочную железу;
• предрасположенность, как генетическая, так и приобретенная в соответствии с образом жизни и гормональным фоном;
• злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением;
• болезни органов пищеварительной системы – чаще всего влияют заболевания желчных протоков и желчного пузыря;
• глистные инвазии;
• бактериальные инфекции, спровоцировавшие гнойные процессы.
Помимо того, влияет употребление некоторых химических препаратов и побочных действий противозачаточных таблеток на протяжении долгого времени, особенно губительны кортикостероиды и эстрогены, а также антибиотики тетрациклиновой группы. Учитывайте и то, что дополнительными причинами являются и аутоиммунные заболевания. Будьте здоровы!

Поджелудочная железа

Источник