Что поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную

Поджелудочная железа человека.

Мне кажется, настало самое время побеседовать о поджелудочной железе человека — важной пищеварительной железе нашего организма.

Елена Малышева. Лечение острого панкреатита

Скажу сходу, что железа эта играет гигантскую роль не только лишь в пищеварении, да и в обмене веществ в человеческом организме.

Поджелудочная железа производит две группы специфичных веществ (ферментов)

Одну группа — это пищеварительные ферменты. Они выводятся из железы по протокам в кишечный тракт.

2-ая группа выделяется конкретно в кровь. Это вещества, нужные для регуляции обменных процессов всего организма.

Выделение веществ в кишечный тракт именуется наружной секрецией поджелудочной железы либо внешнесекреторной ее функцией.

Выделение же секрета в кровь — это внутренняя секреция либо внутрисекреторная функция поджелудочной железы.

Но сейчас мы коснемся только ее роли в пищеварении. Другими словами — внешнесекреторной ее деятельности.

Путешествуя по пищеварительному тракту человека, мы с вами побывали в двенадцатиперстной кишке. И столкнулись там с обилием пищеварительных ферментов, которые, как мы узнали, поступают в кишечный тракт из поджелудочной железы.

Какая поджелудочная железа?

Для того чтоб ответить на этот вопрос, нам необходимо несколько отклониться от нашего курса. Так как поджелудочная железа находится несколько левее двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа человека — это орган конической формы, длиной от 14 до 22см, а шириной от 3 до 9 см. Вес ее всего 70-80 г!

Размещена она поперек брюшной полости в верхней ее части.

Направьте внимание на то, как близко железа соседствует с двенадцатиперстной кишкой. Кишка практически кутает собой головку железы.

Поджелудочная железа, в отличие от желудка и кишечного тракта, паренхиматозный орган, а не полый. А это означает, что вся она состоит из ткани, и в ней нет полости, как это мы лицезреем на примере желудка, кишечного тракта либо желчного пузыря.

Ткань железы — скопление малеханьких клеточек, которые и обеспечивают выработку пищеварительного сока.

Что она делает?

Поджелудочная железа человека — основная лаборатория по синтезу пищеварительных ферментов. Тех ферментов, которые расщепляют съеденную нами еду на более маленькие элементы.

В перерывах меж пищей поджелудочная железа производит очень маленькое количество сока. Но стоит поступить еде в двенадцатиперстную кишку, как здесь же начинается усиленная ее работа. Начинается насыщенный синтез пищеварительного сока, который по главному протоку железы поступает в кишку.

Всего за день малеханькой железой вырабатывается от 1,5 до 2,5 л сока достаточно сложного состава!

Железа, как я уже произнесла, состоит из огромного количества маленьких клеточек, которые, фактически, и вырабатывают то, что мы называем пищеварительным соком.

Клетки эти объединены меж собой в маленькие группы — ацинусы. Любая их этих клеточек выбрасывает собственный секрет в крошечное межклеточное место. Так именуемый каналец (смотрите картину).

Как маленькие ручейки соединяются в огромную и многоводную реку, так и эти канальцы соединяются меж собой, образуя, в итоге, большой канал.

Это — главный канал поджелудочной железы, нареченный Вирсунговым протоком. Этот проток впадает в двенадцатиперстную кишку, неся туда сок, содержащий массу пищеварительных ферментов.

Сок поджелудочной железы имеет слабощелочную реакцию и богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ: и белки, и жиры, и углеводы. Часть этих ферментов поступает в кишечный тракт в активном состоянии, другая же часть — не активна и активизируется исключительно в двенадцатиперстной кишке.

Регуляция работы поджелудочной железы.

Каким образом поджелудочная железа человека выяснит о том, что необходимо срочно производить и выкидывать пищеварительный сок? Этого вопроса мы уже касались в прошлой статье.

Есть два пути передачи инфы в человеческом организме:

нервный путь — при помощи электронных импульсов, передающихся по нервным окончаниям гуморальный — при помощи особых веществ, передающихся от органа к органу с кровью.

Как еда попадает в исходный отдел двенадцатиперстной кишки, срабатывают оба вида передачи инфы. И поджелудочная железа здесь же выяснит о том, что необходимо приступать к выполнению собственных обязательств.

Сейчас, я думаю, для вас полностью понятно, почему так близко, так тесновато друг к другу размещены двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа человека.

Ведь эта трудолюбивая парочка — центр нашего пищеварения. Поджелудочная железа — основная лаборатория, где синтезируются пищеварительные ферменты. И двенадцатиперстная кишка — в полости которой эти ферменты работают, расщепляя фактически все питательные вещества.

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство доказано, как в Гугл, так и в Yandex.

Потому не запамятовывайте ставить активную ссылку на мой веб-сайт! По другому ваш веб-сайт в какой-то момент (быстрее рано) попадет под санкции поисковых машин за плагиат.

Вас просто выбросят из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.

Тезисы

Что такое поджелудочная железа, где находится. Что такое поджелудочная железа, в двенадцатиперстную в узкую кишку. 1)Что поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную. 1)Что поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку? Изберите один верный. Сок поджелудочной железы и его пищеварительная. поджелудочная железа выделяет что в его прямиком в двенадцатиперстную. Ответы@Mail. Поджелудочная железа выделяет в. Что такое неадекватность Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку. Что делать если болит поджелудочная железа. Поджелудочная железа: что полезно и вредно для нее. Поджелудочная железа может Поджелудочная железа: что и выделяет в. Как понять, что болит поджелудочная железа. Поджелудочная железа — Википедия. У человека поджелудочная железа выводные протоки в двенадцатиперстную кишку;. Симптомы заболевания и лечение поджелудочной. Располагается поджелудочная железа в в том, что поджелудочная кишку. Поджелудочная железа — это Что такое Поджелудочная железа. Поджелудочная железа и открывается в двенадцатиперстную кишку у железа, что.

Читайте также:  Сок сырой картошки для поджелудочной железы

Источник

Поджелудочная железа человека.

Мне кажется, настало самое время побеседовать о поджелудочной железе человека — важной пищеварительной железе нашего организма.

Елена Малышева. Лечение острого панкреатита

Скажу сходу, что железа эта играет гигантскую роль не только лишь в пищеварении, да и в обмене веществ в человеческом организме.

Поджелудочная железа производит две группы специфичных веществ (ферментов)

Одну группа — это пищеварительные ферменты. Они выводятся из железы по протокам в кишечный тракт.

2-ая группа выделяется конкретно в кровь. Это вещества, нужные для регуляции обменных процессов всего организма.

Выделение веществ в кишечный тракт именуется наружной секрецией поджелудочной железы либо внешнесекреторной ее функцией.

Выделение же секрета в кровь — это внутренняя секреция либо внутрисекреторная функция поджелудочной железы.

Но сейчас мы коснемся только ее роли в пищеварении. Другими словами — внешнесекреторной ее деятельности.

Путешествуя по пищеварительному тракту человека, мы с вами побывали в двенадцатиперстной кишке. И столкнулись там с обилием пищеварительных ферментов, которые, как мы узнали, поступают в кишечный тракт из поджелудочной железы.

Какая поджелудочная железа?

Для того чтоб ответить на этот вопрос, нам необходимо несколько отклониться от нашего курса. Так как поджелудочная железа находится несколько левее двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа человека — это орган конической формы, длиной от 14 до 22см, а шириной от 3 до 9 см. Вес ее всего 70-80 г!

Размещена она поперек брюшной полости в верхней ее части.

Направьте внимание на то, как близко железа соседствует с двенадцатиперстной кишкой. Кишка практически кутает собой головку железы.

Поджелудочная железа, в отличие от желудка и кишечного тракта, паренхиматозный орган, а не полый. А это означает, что вся она состоит из ткани, и в ней нет полости, как это мы лицезреем на примере желудка, кишечного тракта либо желчного пузыря.

Ткань железы — скопление малеханьких клеточек, которые и обеспечивают выработку пищеварительного сока.

Что она делает?

Поджелудочная железа человека — основная лаборатория по синтезу пищеварительных ферментов. Тех ферментов, которые расщепляют съеденную нами еду на более маленькие элементы.

В перерывах меж пищей поджелудочная железа производит очень маленькое количество сока. Но стоит поступить еде в двенадцатиперстную кишку, как здесь же начинается усиленная ее работа. Начинается насыщенный синтез пищеварительного сока, который по главному протоку железы поступает в кишку.

Всего за день малеханькой железой вырабатывается от 1,5 до 2,5 л сока достаточно сложного состава!

Железа, как я уже произнесла, состоит из огромного количества маленьких клеточек, которые, фактически, и вырабатывают то, что мы называем пищеварительным соком.

Клетки эти объединены меж собой в маленькие группы — ацинусы. Любая их этих клеточек выбрасывает собственный секрет в крошечное межклеточное место. Так именуемый каналец (смотрите картину).

Как маленькие ручейки соединяются в огромную и многоводную реку, так и эти канальцы соединяются меж собой, образуя, в итоге, большой канал.

Это — главный канал поджелудочной железы, нареченный Вирсунговым протоком. Этот проток впадает в двенадцатиперстную кишку, неся туда сок, содержащий массу пищеварительных ферментов.

Сок поджелудочной железы имеет слабощелочную реакцию и богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ: и белки, и жиры, и углеводы. Часть этих ферментов поступает в кишечный тракт в активном состоянии, другая же часть — не активна и активизируется исключительно в двенадцатиперстной кишке.

Регуляция работы поджелудочной железы.

Каким образом поджелудочная железа человека выяснит о том, что необходимо срочно производить и выкидывать пищеварительный сок? Этого вопроса мы уже касались в прошлой статье.

Есть два пути передачи инфы в человеческом организме:

нервный путь — при помощи электронных импульсов, передающихся по нервным окончаниям гуморальный — при помощи особых веществ, передающихся от органа к органу с кровью.

Как еда попадает в исходный отдел двенадцатиперстной кишки, срабатывают оба вида передачи инфы. И поджелудочная железа здесь же выяснит о том, что необходимо приступать к выполнению собственных обязательств.

Сейчас, я думаю, для вас полностью понятно, почему так близко, так тесновато друг к другу размещены двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа человека.

Ведь эта трудолюбивая парочка — центр нашего пищеварения. Поджелудочная железа — основная лаборатория, где синтезируются пищеварительные ферменты. И двенадцатиперстная кишка — в полости которой эти ферменты работают, расщепляя фактически все питательные вещества.

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство доказано, как в Гугл, так и в Yandex.

Читайте также:  Поджелудочная железа повышенная плотность

Потому не запамятовывайте ставить активную ссылку на мой веб-сайт! По другому ваш веб-сайт в какой-то момент (быстрее рано) попадет под санкции поисковых машин за плагиат.

Вас просто выбросят из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.

Тезисы

Что такое поджелудочная железа, где находится. Что такое поджелудочная железа, в двенадцатиперстную в узкую кишку. 1)Что поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную. 1)Что поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку? Изберите один верный. Сок поджелудочной железы и его пищеварительная. поджелудочная железа выделяет что в его прямиком в двенадцатиперстную. Ответы@Mail. Поджелудочная железа выделяет в. Что такое неадекватность Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку. Что делать если болит поджелудочная железа. Поджелудочная железа: что полезно и вредно для нее. Поджелудочная железа может Поджелудочная железа: что и выделяет в. Как понять, что болит поджелудочная железа. Поджелудочная железа — Википедия. У человека поджелудочная железа выводные протоки в двенадцатиперстную кишку;. Симптомы заболевания и лечение поджелудочной. Располагается поджелудочная железа в в том, что поджелудочная кишку. Поджелудочная железа — это Что такое Поджелудочная железа. Поджелудочная железа и открывается в двенадцатиперстную кишку у железа, что.

Источник

Анатомия, физиология двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Топография

Анатомически двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа тесно связаны с жизненно важными структурами в глубокой и узкой области. Название «duodenum» происходит от латинского «duodeni», что означает «из двенадцати», и соответствует длине 12 поперечников пальцев или 30 см, от пилорического кольца до связки Трейца. Классически двенадцатиперстная кишка разделяется на четыре части: верхняя или первая, нисходящая или вторая, поперечная или третья и восходящая или четвертая часть. Первая часть кишки идет от привратника до общего желчного протока спереди и желудочно-двенадцатиперстной артерии сзади.

Вторая часть идет от общего желчного протока и желудочно-двенадцатиперстной артерии до фатерова соска. Важно, что эта часть расположена полностью в забрюшинном пространстве. Третья часть идет от фатерова соска до брыжеечных сосудов, которые спускаются спереди, разделяя третью и четвертую часть. Четвертая часть идет от упомянутых сосудов до того места, где двенадцатиперстная кишка появляется из забрюшинного пространства, переходя в тощую кишку левее второго поясничного позвонка, у связки Трейца. Двенадцатиперстная кишка является почти полностью забрюшинным органом, за исключением передней половины окружности первой части и самого дистального сегмента четвертой части.

Первая часть, дистальный отдел третьей части, и четвертая часть двенадцатиперстной кишки фактически полностью лежат на позвоночном столбе. Сзади с двенадцатиперстной кишкой граничат поясничные мышцы, аорта, нижняя полая вена и правая почка. Печень ограничивает первую и вторую часть кишки спереди, а четвертая часть ограничена печеночным изгибом ободочной кишки, правой половиной поперечной ободочной кишки, ее брыжейкой и желудком. Желчный пузырь расположен спереди, а головка поджелудочной железы тесно связана с С-образной петлей или второй частью.

Поджелудочная железа подразделяется на головку, расположенную внутри подковы двенадцатиперстной кишки, шейку, которая является самой узкой частью, покрывающей брыжеечные сосуды, тело, которое имеет почти треугольную форму на поперечном срезе и которое находится левее, пересекая позвоночный столб, и хвост. Позвоночный столб может работать, как рычаг, вызывая разрыв железы при закрытой травме. Корень брыжейки поперечной ободочной кишки пересекает головку спереди.

Сзади головка отделяется от тела вырезкой, где лежат верхние брыжеечные сосуды. Часть головки, крючковидный отросток, расположена слева под верхними брыжеечными сосудами. Тело поджелудочной железы находится левее и имеет верхний, передний и нижний край. Основание брыжейки поперечной ободочной кишки, прикрепляющееся у переднего края, покрыто брюшиной и образует заднюю стенку сальниковой сумки. Нижняя поверхность покрыта брюшиной, переходящей с заднего листка брыжейки поперечной ободочной кишки на стенку туловища. Тело поджелудочной железы лежит на аорте, находящейся сзади.

Хвост железы лежит спереди от левой почки, в непосредственной близости к селезеночному изгибу ободочной кишки, часто гранича с селезенкой через селезеночно-почечную связку. Селезеночная артерия идет вдоль верхнего края железы, часто выходя впереди хвоста. Селезеночная вена лежит в борозде позади тела и хвоста, обычно у нижнего края поджелудочной железы.

Кровоснабжение поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки обеспечивается желудочно-двенадцатиперстной, селезеночной и верхней брыжеечной артериями. Во всех отделах поджелудочной железы имеется множество коллатеральных сосудов, защищающих ее от ишемии, но способствующих также сильному кровотечению при повреждениях. Вторая часть двенадцатиперстной кишки имеет особое кровоснабжение, идущее как из желудочно-двенадцатиперстной артерии, так и из нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, ветви верхней брыжеечной артерии. Оба эти сосуда делятся на переднюю и заднюю ветвь, которые располагаются по краю головки поджелудочной железы и анастомозируют друг с другом спереди и сзади.

анатомия двенадцатиперстной кишки

Во второй части двенадцатиперстной кишки собственное кровоснабжение обеспечивают радиальные ветви этих сосудов. Так как поджелудочно-двенадцатиперстные сосуды располагаются на поверхности головки железы, ее участки можно резецировать, не вызывая некроза второй части двенадцатиперстной кишки. Если все поджелудочно-двенадца-типерстные сосуды травмированы, потребуется панкреато-дуоденальная резекция.

В дополнение к кровоснабжению головки, железа получает коллатеральный кровоток от селезеночной и верхней брыжеечной артерии через сосуды, которые входят непосредственно в тело и хвост поджелудочной железы. Третья часть двенадцатиперстной кишки получает кровь из общеизвестной короткой брыжейки верхней брыжеечной артерии.

Хотя описанная артериальная и венозная сеть относительно постоянна, существуют вариации, о которых нужно помнить при хирургической ревизии этой области. Наиболее частыми аномалиями является отхождение общей печеночной артерии (5%) и замещающей правой печеночной артерии (15-20%) от верхней брыжеечной артерии. В других случаях правая печеночная артерия может отходить от аорты, желудочно-двенадцатиперстной и даже левой печеночной артерии. У 4% людей вся общая или собственная печеночная артерия аномальны и отходят от верхней брыжеечной артерии, аорты или левой желудочной артерии. Помимо этого, если собственная печеночная артерия раздваивается низко, правая печеночная артерия может лежать впереди общего желчного протока или пересекать его спереди, как и пузырный проток.

Хирурги, занимающиеся травмами двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, должны быть особенно хорошо осведомлены об анатомическом положении протоков железы и общего желчного протока. После слияния общего печеночного и пузырного протока, общий желчный проток идет сверху за первую часть двенадцатиперстной кишки, продолжаясь вниз по задней поверхности головки поджелудочной железы, где он перекрывается дольками железы, затрудняющими его обнаружение. Здесь проток изгибается вправо и соединяется с главным панкреатическим, затем внедряясь в заднемедиальную стенку второй части двенадцатиперстной кишки в виде фатеровой ампулы.

Главный панкреатический проток обычно проходит через всю длину железы и располагается сзади немного выше середины расстояния между ее верхним и нижним краем. Добавочный санториниев проток обычно ответвляется от главного протока около шейки и независимо опорожняется в двенадцатиперстную кишку примерно на 2,5 см проксимальнее дуоденального соска. Редко общий желчный проток и главный панкреатический проток впадают в двенадцатиперстную кишку раздельно, что препятствует интраоперационной панкреатографии через желчный пузырь.

Частично переваренный хилус из желудка и протеолитический/липолитический секрет из желчных путей и поджелудочной железы смешиваются в двенадцатиперстной кишке. Активные ферменты, обычно обнаруживаемые здесь, включают липазу, трипсин, амилазу, эластазу и пептидазы. Через двенадцатиперстную кишку в сутки проходит приблизительно 10 л жидкости из желудка, желчных путей и поджелудочной железы. В норме тонкая кишка всасывает более 80% этой жидкости, но после травмы этот большой и обогащенный ферментами объем вызывает пагубные последствия в виде бокового дуоденального свища с выраженными расстройствами водно-электролитного обмена.

Двенадцатиперстная кишка играет несколько ключевых ролей во всасывании витаминов и минералов, а также в переваривании пищи. После обширной резекции двенадцатиперстной кишки может развиться недостаточное всасывание витамина В12. Протеин R гидролизуется панкреатическими ферментами в двенадцатиперстной кишке, чтобы позволить свободному кобаламину (В12) связаться с выделяемым обкладочными клетками желудка внутренним фактором.

Двенадцатиперстная кишка является главным местом транспорта кальция через клетки. Ключевой этап транспорта опосредуется кальбиндином, связывающим кальций белком, вырабатываемым энтероцитами. Регулирование синтеза кальбиндина представляется основным механизмом, содействующим регулируемому витамином D всасыванию кальция.

Поджелудочная железа гистологически состоит из эндокринных и экзокринных клеток. Эндокринные клетки распределены по всей железе, а-, b- и d-островковые клетки вырабатывают соответственно глюкагон, инсулин и гастрин. Секреция инсулина и глюкагона отвечает за уровень глюкозы в крови. Считается, что концентрация островковых клеток выше в хвосте, чем в теле и головке поджелудочной железы, хотя в принципе считается, что приблизительно 10% оставшейся после резекции железы могут поддерживать нормальный гормональный баланс. Как протоковые, так и ацинарные клетки поджелудочной железы секретируют в день около 500-800 мл прозрачной, щелочной, изоосмотической жидкости. Помимо этого, ацинарные клетки вырабатывают амилазу, протеазы и липазы.

Панкреатическая амилаза выделяется в своей активной форме и служит для гидролиза крахмала и гликогена до глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстринов. Протеолитические ферменты, производимые этими клетками, включают трипсиноген, превращаемый в трипсин энтерокиназой в слизистой двенадцатиперстной кишки. Панкреатическая липаза секретируется в активной форме и гидролизует триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот. Ацинарные и протоковые клетки также выделяют воду и электролиты, обнаруживаемые в панкреатическом соке.

Секреция бикарбоната непосредственно связана с уровнем секреции поджелудочной железы, а выделение хлорида изменяется обратно пропорционально секреции бикарбоната, так что общее количество обоих остается неизменным. Гормон секретин, образуемый слизистой двенадцатиперстной кишки, является главным стимулятором секреции бикарбоната, который служит для буферизации кислой жидкости, попадающей в кишку из желудка. Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы взаимосвязаны. Считается, что соматостатин, панкреатические полипептиды и глюкагоны играют роль в подавлении экзокринной секреции. При снижении экзокринной функции ниже 10%, развивается диарея и стеаторея.

— Также рекомендуем «Диагностика травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Методы исследования»

Оглавление темы «Травма кишечника, поджелудочной железы»:

  1. Кровотечение, кишечные свищи после лечения травмы желудка, кишечника
  2. Кишечная непроходимость после операции на кишечнике. Профилактика спаечной болезни
  3. Синдром короткой кишки после операции на кишечнике. Стадии
  4. История лечения травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Этапы
  5. Эпидемиология травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Исходы
  6. Анатомия, физиология двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Топография
  7. Диагностика травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Методы исследования
  8. Лечение травм двенадцатиперстной кишки. Тактика
  9. Лечение травм поджелудочной железы. Тактика
  10. Кровотечение при травме поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Тактика

Источник

Читайте также:  Как можно продиагностировать поджелудочную железу