Что полезно для поджелудочной железы пшенная каша
Пшенка при панкреатите, это полезно или вредно? Просо – одна из самых старых культур, выращиваемая на территории нашей страны. Однако пшено, получаемое из проса, оказалось отнюдь не первым в списке самых потребляемых нами круп. Более того, диетологи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион пшенку тем, кому знакомо воспаление поджелудочной железы.
Пшенная каша при панкреатите
В этой крупе множество витаминов, белков, жиров, минералов, а также аминокислот. Углеводы, находящиеся в пшене, выводят вредные вещества, накопившиеся в кишечнике. Аминокислоты помогают в работе клеток, а растительные жиры могут помочь в усвоении витаминов. Стоит заметить, что липотропные вещества, содержащиеся в данной крупе, не дают растительным жирам усваиваться, а выводят их из организма.
Крупа способна очистить организм от остатков антибиотиков и продуктов их разложения. Несмотря на то что сведения об этом неточны (исследования еще проводятся), будет полезным добавить в меню пшено при лечении антибиотиками.
Известны и мочегонные свойства крупы, которые помогают выведению излишков жидкости из организма. Также пшено способствует заживлению ран и мягких тканей, усиливает мускулатуру и костную системы, помогает при всевозможных заболеваниях пищеварения, диабете, атеросклерозе, аллергии и болезнях печени.
Невзирая на всю свою пользу, крупа в значительных количествах противопоказана при воспалении кишечника, поджелудочной железы и увеличенной кислотности желудка.
Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите
Панкреатит – довольно непростое заболевание. При этой хвори желчь, вырабатываемая поджелудочной железой, не продуцируется в кишечнике, а остается внутри. Это приводит к загустению желчи и разрушению самой поджелудочной железы. При панкреатите рацион в основе своей состоит из супов, мяса и рыбы, приготовленной на пару, а также каш. В нашем случае мы рассматриваем пшенную кашу. Благодаря богатому содержанию клейковины пшено на длительный период придает чувство сытости. При хроническом панкреатите эту крупу готовят на молоке или воде.
Вот подходящий рецепт:
- Один стакан крупы тщательно промываем пару раз, чтобы избежать горьковато привкуса, засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды.
- Ставим на огонь. Варим пшено до полу готовности.
- Пока крупа варится, натираем на терке тыкву (около 250 г мякоти), перекладываем в кастрюлю с крупой и варим до полной готовности каши.
- Добавляем по вкусу соль и 1 чайную ложку постного масла. Кашу употребляем на ужин.
Это поможет уменьшить течение воспалительного процесса в поджелудочной железе. Для большего эффекта пшено, приготовленное по данному рецепту, нужно употреблять на ужин в течение 3 недель, повторив его через 10 дней. А вот при остром приступе от нее стоит все же воздержатся.
Пшенная каша для поджелудочной железы при диабете
Сахарный диабет – недуг, вызванный абсолютным либо частичным дефицитом гормона инсулина. Как и при длительном панкреатите при сахарном диабете подвергается негативному воздействию поджелудочная железа, ведь это она и регулирует выработку гормона. Инсулин является участником процесса усвоения глюкозы. Самостоятельно организм не может расщепить сахар, что приводит к накоплению глюкозы в крови. Выводится лишний сахар почками, что является причиной нарушения водного обмена. Содержание значительного количества сахара в крови и является причиной диабета.
Заболевание бывает двух типов:
- Первый тип – инсулино зависимый. Им страдают люди до 40 лет худощавого телосложения. Основной его причиной является воспроизведение организмом антител, которые убивают клетки, вырабатывающие инсулин. Полностью избавится от диабета первого типа невозможно. Для полноценного функционирования организма ежедневно делаются инъекции инсулина, а также придерживаются строжайшей диеты, полностью исключающей сахар в любом виде.
- Второй тип – инсулино независимый. Диабетом этого типа болеют пожилые люди и те, кто старше 40 лет, имеющие лишний вес. При этом типе диабета инъекции инсулина практически не требуются, так как главной предпосылкой заболевания является переизбыток питательных веществ в клетках, что приводит к потере чувствительности к инсулину. Соблюдение правильной диеты здесь также очень важно. И не менее значимым будет постепенное снижение веса до нормы и поддержание его в течение всей жизни. Нередко врачи назначают медпрепараты с целью снижения глюкозы в крови и в очень особых случаях – инсулин.
Пшенная каша при диабете помогает освободить организм от небезопасных веществ и стимулирует работу кишечника. При втором виде диабета она весьма полезна. Промытую и хорошо высушенную крупу нужно измельчить в кофемолке и принимать по одной столовой ложке, запивая молоком. Для наилучшего результата употреблять в пищу пшенную муку нужно достаточно длительное время.
Также неплохим средством при диабете может быть настой, приготовленный из пшена. Для этого промытую и высушенную крупу настаивают в кипятке несколько часов. Затем все процеживают и принимают полученный настой натощак.
Употребление пшена полезно не только при сахарном диабете или панкреатите. Оно приносит пользу всем, кто его кушает. Из-за высокого содержания калия пшено полезно сердечникам, а высокий объем витаминов В1 и В2 благотворно влияет на работу почек. Во всех отношениях пшено – полезный и ценный продукт, достойный того, чтобы занять место на нашем столе.
Источник
Панкреатит – довольно тяжелое заболевание, которое в современном мире значительно «помолодело» и поражает не только людей в возрасте, но и детей, и молодежь. Это является результатом несбалансированного, неправильного питания. Замена свежеприготовленной домашней пищи блюдами быстрого питания, употребление гамбургеров, перекусы шоколадками, пристрастие к сладкому, копченому, жирному приводит к воспалению поджелудочной железы, которая, работая в «авральном» режиме, воспаляется и начинает работать на износ, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета.
Воспаление поджелудочной железы имеет следующий вид
Отличие больного органа от здорового
Но не меньшим фактором риска развития панкреатита является и стресс, причём длительный.
Различают острую и хроническую формы панкреатита. Подходы к лечению в этих стадиях разнятся, кроме использования медикаментов необходимо перестроить свое питание.
А вот тут немаловажно, что больной ест. После атаки острого или хронического панкреатита уже через несколько дней в рационе больного должны появиться каши.
Каши являются вкусным и питательным блюдом, при правильном приготовлении и соблюдении рецептуры они легко усваиваются и перевариваются, что можно считать достоинством в питании больного.
Каши при панкреатите вообще должны занимать значительное место в питании больного.
Какие же каши разрешены в рационе больного панкреатитом?
К полезным кашам относят рисовую, гречневую, овсяную, манную и перловую. Каждый вид в отдельности имеет свои достоинства.
Манная каша
Например, манка относится к разряду так называемых « нежных» каш, благодаря своей структуре. Она бережно обволакивает кишечник, удаляя из него слизь и жир. Манная каша содержит значительное количество белка, что является немаловажным при восстановлении жизнедеятельности поджелудочной железы. Блюда из манной крупы не вызывают дискомфорта в кишечнике в виде метеоризма, вздутия кишечника, спазмов. Также в манной каше есть и углеводы, и витамины.
Манную кашу желательно начинать употреблять в период после атаки панкреатита т.е. в период ремиссии. Варить её следует на воде и в такую манную кашу не добавляют соль, сахар и масло. Количество приготовленной таким образом манной каши не должно превышать трёх чайных ложек за один приём. Манная крупа может добавляться в рыбные и мясные блюда. Надо помнить, что количество съедаемой манки не должно превышать 300 граммов в день. Кроме того, манная каша не должна использоваться чаще трёх – четырёх раз в неделю. И ещё одно замечательное свойство этой каши:
манная каша очень быстро готовиться и поэтому в ней сохраняются все витамины группы В.
Какие же каши ещё можно и нельзя употреблять при панкреатите?
Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять в пищу при панкреатите:
Пшенная крупа
- кукурузную;
- ячневую;
- гороховая каша;
- пшеничную;
- пшенную.
Но есть и другая точка зрения, основанная на целебных свойствах пшенной крупы, которая была чуть не главным продуктом питания человека издревле, в частности, в Китае, Индии, Америке и у славян.
Пшенка – «золотая каша» не только в переносном, но и в прямом смысле. Она содержит витамины группы В:
- В1- помогает бороться с истощенностью и ипохондрией, оказывает благотворное действие на деятельность сердца и нервную систему;
- В2 – служит укреплению волос и ногтей.
Из минералов, содержащихся в пшенке, можно отметить:
- медь – обеспечивает пластичность тканей организма;
- магний – помогает укреплению нервной системы и костей, избавляет от судорог, служит укреплению сердца и сосудов, улучшает кровоток, помогает при головных болях, способствует снижению артериального давления
- марганец – также служит укреплению костной и нервной систем, понижает содержание сахара и плохого холестерина в крови;
- фосфор – препятствует выведению из костей кальция.
Микроэлементы, содержащиеся в пшенной крупе, это:
- хром — отвечает за выработку инсулина, служит регулированию и обмену углеводов в организме, предупреждает остеопороз;
Витамины и микроэлементы - ванадий — борется с атеросклерозом, устраняет проблемы с сердцем и сосудами, служит укреплению зубов и костей за счет накоплению солей кальция, помогает снятию отеков и опухолей, помощник в работе глаз, печени, почек.
- клетчатка – помогает устранению запоров и борьбе с геморроем, способствует снижению веса.
- Среди достоинств пшенной каши можно отметить и то, что она помогает выведению антибиотиков и токсинов из организма, не вызывает аллергии.
- Среди недостатков можно отметить значительное содержание крахмала, который не рекомендован при панкреатите.
Однако, польза от употребления пшенной каши при лечении панкреатита значительно перевешивает вред, просто нужно правильно готовить эту кашу.
Читайте так же, что приготовить при панкреатите,рецепты?
Рецепт пшенной каши при лечении панкреатита
Внимание! Каша должна быть рассыпчатой, а не размазней
Каша в приготовленном виде
Стакан промытой пшенной крупы поместить в эмалированную кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности, пока крупа вариться, измельчить тыкву, чтобы получился примерно стакан, можно натереть тыкву на терке, затем всыпать её в кашу примерно за 20 минут до окончания варки, добавить щепотку льняного семени (при отсутствии можно обойтись и без него), слегка подсолить, влить ложку растительного масла и есть на ужин.
Курс приёма – около 3 недель. Далее перерыв – 10 дней. Затем курс повторяется.
Внимание! При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на цвет. Наиболее полезна по содержанию полезных веществ ярко окрашенная в желтый цвет, от покупки крупы бледного цвета лучше отказаться.
Наряду с пшенной кашей можно употреблять и пшеничную. Последняя не приводит к обострениям при панкреатите. Недостатком является то, что пшеничная каша-это «обманка»; наполняя желудок, благодаря большому содержанию в ней клейковины, она не обеспечивает питанием клетки. Поэтому пшеничная каша проигрывает по полезным свойствам каше пшенной. Лучше не вводить пшеничную кашу в рацион при панкреатите.
Читайте так же, овсяный кисель изотова польза и вред?
Источник
Панкреатит – серьезная патология одной из важных желез желудочно-кишечного тракта. В зависимости от того, какой период (обострение или ремиссия) заболевания зависит врачебная тактика, а также рацион питания. В период обострения хронического заболевания, а также при остром панкреатите пациенту запрещено употреблять пищу и рекомендован голод. Во время затишья клинических симптомов рекомендовано придерживаться специальной диеты. Пшенная каша при панкреатите – одно из блюд, разрешенных к употреблению в пищу, но лишь в период ремиссии.
Что такое пшенная каша
Пшенка – это не что иное, как просо. В ее состав входят жиры, поэтому крупа, если долго полежит, становится горьковатой на вкус за счет их окисления. При выборе пшена следует обратить внимание на следующие признаки:
- вид – существует шлифованное (из него получаются вкусные каши) и дранец – горчит, поэтому каши получаются менее вкусными;
- цвет – в зависимости от сорта цвет зерен может быть от светло-желтого – каша получается вязкой, до темно-коричневого (каша получается рассыпчатой);
- срок годности – чем больше крупа лежит, тем хуже она на вкус за счет горьковатости. Варить пшено следует в первые несколько месяцев после покупки, а если оно немного прогоркло, то можно избавиться от этого недостатка с помощью крутого кипятка, которым заливается перед приготовлением зерно.
Каша из пшена неслучайно считается «золотой», за то, что в ее состав входят важные компоненты:
- витамины группы В;
- микро и макроэлементы (медь, марганец, магний, фосфор, хром и др.);
- клетчатка – нерастворимый компонент. При употреблении каши в пищу за счет клетчатки из организма выводятся токсины и антибактериальные препараты.
В чем вред пшенки при остром панкреатите
Несмотря на все полезные свойства, можно ли есть кашу в период обострения заболевания, и если нет, то почему? Острый панкреатит – опасное заболевание для жизни пациента. Любое употребление пищи способствует тому, что поджелудочный сок начинает больше вырабатываться, а это предрасполагает к расширению зоны некроза и воспаления тканей органа. Поэтому не только кашу, но и другие продукты, в период обострения нельзя. Кроме того, не рекомендовано данное блюдо, если в анамнезе имеются следующие заболевания в периоде обострения:
- холецистит (в том числе хронический). Каша считается «тяжелой» пищей для желудка. Пшенный «сок», приводит к тому, что желчный пузырь, если в нем есть камень, и протоки спазмируются, что сопровождается приступом колики;
- язва двенадцатиперстной кишки и /или желудка.
Можно ли есть пшенную кашу в стадии ремиссии
Можно ли при панкреатите употреблять в пищу пшенную кашу? Пшенку при панкреатите в период затишья патологии полезно есть, поскольку железа находится в состоянии «покоя». Пользы от нее в данном случае больше, чем вероятных побочных эффектов в виде возникновения осложнений, неприятных ощущений в области эпигастрия и др.
Кроме того, взрослый пациент, а также ребенок может употреблять данный продукт, если в анамнезе имеется одно из распространённых патологий железы – диабет.
Чтобы заболевание «не вышло» за пределы ремиссии необходимо воздержаться от жирных, острых, копченых продуктов.
Диетический рецепт приготовления пшенки
Каша при заболевании – полезный продукт, если приготовлена правильно с учетом нижеперечисленных рекомендаций.
Сначала необходимо подготовить крупу, дополнительные ингредиенты (соль, сахар, молоко), а также посуду, в которой будет готовиться блюдо (лучше всего из алюминия или глины). Наиболее приемлемый рецепт, если в состав готового продукта входит молоко низкой жирности.
- В первую очередь следует подготовить зерна, отобрав их от имеющегося мусора.
- Затем их необходимо промыть. Если пшено куплено давно, то его нужно залить крутым кипятком, что впоследствии устранит горечь.
- После того как промывные воды станут чистыми, в емкость с пшеном добавляется вода из расчета 1 к 3 и соль. Кастрюля ставится на медленный огонь.
- Приготовление занимает в среднем 15–25 минут. Зерна должны увеличиться и заполнить больший объем кастрюли.
- Важно не мешать крупу в процессе варки – иначе она плохо проварится.
- Воду добавляют, если она выкипела.
- Как только, крупицы разварятся, кастрюлю с блюдом можно снять с плиты.
Далее следует поступить согласно вкусовым предпочтениям.
Если добавить в блюдо сливочное масло и сахар, то получится просто диетическая пшенная каша. Если оставить кастрюлю на плите, добавить немного кипяченого молока с низким содержанием жира и немного проварить – то таким образом приготовится молочная диетическая каша. Продукт употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, а можно (если в нее не добавлялся сахар) с добавлением отварных овощей, рыбы или мяса.
Список литературы
- Сергеева Г. Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии. М.: Феникс, 2012 г.
- Блюда из круп. М. Аркаим, 2011 г.
- Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо, 2009 г.
- Плов. М. Харвест 2009 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Малахов Г. П Золотые правила питания. М. Март, 2003 г.
Источник
Следить за состоянием поджелудочной железы – крайне важно! Не медлите при обнаружении первых симптомов сбоев в ее работе, и потребляйте натуральные и полезные продукты.
Целебная каша вместо ужина – ваш первый шаг к здоровью поджелудочной железы!
Лечение поджелудочной железы — вещь весьма дорогая и долгосрочная. Рестораны быстрого питания, вредные и пагубные привычки, страсть к сладостям и многое другое приводит к тому, что поджелудочная быстро изнашивается, теряя свой ресурс. Поначалу это может быть незаметно – легкое ощущение дискомфорта, стрессы. Однако со временем проблема начинает развиваться и приобретает иной, более серьезный характер. Но вылечить поджелудочную можно с помощью пшена.
Как вылечить поджелудочную железу с помощью пшена
Чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы, сердца и сосудов, связанных с ослаблением способностей и износом ресурса поджелудочной, можно прибегнуть к одному действенному рецепту.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Потребуется взять:
- 250 грамм пшенки;
- 2,5 литра воды;
- 350 грамм тыквы;
- 20 грамм сливочного масла.
Что делать:
- Воду потребуется налить в кастрюлю и поставить на огонь.
- После закипания в нее погружается промытое пшено.
- Когда оно готово, можно добавлять тертую на крупной терке тыкву.
- Смесь варится в течение 10-15 минут. Идеальной станет консистенция в виде пюре.
- Теперь можно добавлять масло и смело кушать целебную кашу!
Лучше всего заменить ею вечерний прием пищи: так можно добиться максимального эффекта для укрепления поджелудочной железы.
Прочие методы лечения поджелудочной железы
В дополнение к целебной каше можно использовать:
Гречневую кашу. Такое блюдо, приготовленное на молоке, окажет положительный эффект. Ее можно употреблять на завтрак. Важно воздержаться от добавления больших количеств сахара.
Простоквашу. Регулярное потребление простокваши не только поможет оздоровить организм, но и прекрасно скажется на пищеварительных процессах. Попробуйте!
Лист лавра. Его запаривают в кипятке. На 1 листик потребуется 30 мл воды. Выдержанный в течение суток эликсир можно потреблять в количестве чайной ложкой до приема пищи.
Следить за состоянием поджелудочной железы – крайне важно! Не медлите при обнаружении первых симптомов сбоев в ее работе, и потребляйте натуральные и полезные продукты.
Целебная каша вместо ужина – ваш первый шаг к здоровью поджелудочной железы!опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
каша
продукты
поджелудочная железа
народная медицина
Источник