Что противопоказано при заболевании поджелудочной железы
Панкреатит – серьёзное заболевание важнейшего органа пищеварительной системы. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительные функции и процессы энергетического обмена в организме и пренебрежительное отношение к здоровью органа приводит к печальным последствиям. Недаром врачи говорят: «Разрушается поджелудочная железа – разрушается организм».
Люди, пережившие приступ панкреатита, прошли через нелёгкие испытания и впредь вынуждены соблюдать строжайшие правила режима дня и питания, избегая обострения болезни.
Сбалансированный рацион – основа здоровья и долголетия любого человека. Для больных с поджелудочной железой высказывание особенно актуально, речь идёт о пищеварительном органе. К сожалению, ограничений и запретов в списке продуктов много, потребуется знать и помнить перечень.
Продукты и напитки, которые следует исключить из рациона окончательно
Уже после первого приступа панкреатита ткани поджелудочной железы претерпели негативные изменения. Человеку, пережившему атаку деструктивного панкреатита, при наличии осложнений, достаётся в «награду» букет сопутствующих заболеваний. Если подобного пока не произошло, здоровые ткани поджелудочной железы будут постепенно заменяться фиброзными, восстановить клетки обратно уже невозможно ни лекарственным, ни оперативным путём. В силах заболевшего панкреатитом – замедлить дальнейший процесс дистрофии органа и не допустить рецидивов.
Продукты, противопоказанные при панкреатите, стоит записать в отдельный список, ввести в память смартфона либо распечатать, повесив на видном месте, не включая в меню.
Напитки, о которых необходимо забыть навсегда
Алкогольные напитки – главная причина развития опасных для жизни приступов и провокатор болезни. Попадая в больших количествах в пищеварительную систему здорового человека, алкоголь вызывает спазм панкреатических протоков, и пищеварительные ферменты, не найдя выхода из поджелудочной железы в кишечник, остаются в клетках органа, переваривая его. Начинается воспалительный процесс, развитие абсцесса, интоксикация организма, образование кист и свищей. Идёт стремительный процесс заражения крови и жизненно важных систем организма продуктами распада тканей железы и бактериями.
В результате интенсивного воздействия спиртов идёт отравление организма и поджелудочной железы продуктами распада алкоголя – ацетальдегидами. Попадая в клетки поджелудочной железы, спирт способствует образованию белковых пробок, следовательно, приводит к образованию камней. В результате воздействия спирта повреждаются кровеносные сосуды, питающие поджелудочную железу кислородом. Отмирание клеток, отвечающих за выработку гормонов инсулина, приводит к сахарному диабету.
Газированные напитки
Газированные напитки относятся к продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона здоровым и больным людям. Углекислый газ, находящийся в жидкости, провоцирует вздутие живота и отрыжку. Угольная кислота, образующаяся при взаимодействии диоксида углерода с водой, повреждает слизистые оболочки внутренних органов.
Наличие огромного количества ароматизаторов (токсичных, как бензол), красителей, аллергенов и кислот делает продукт недопустимым для употребления.
Пакетированные соки и кислые натуральные соки
Пакетированные соки имеют мало общего с натуральным соком, содержат изрядное количество сахара, консервантов, ароматизаторов, кислот.
При панкреатите поджелудочной железы следует исключить из меню:
- Кофе и крепкий чёрный чай;
- Квас;
- Лимонад, даже натуральный.
Неразрешённые продукты
Жиры животного происхождения, трансжиры, находящиеся в обработанных продуктах, кондитерских и колбасных изделиях исключены. Жирная пища нагружает повреждённый орган, для переваривания требуется большое количество ферментов липазы. Подобная еда насыщена холестерином, приводящим к образованию жёлчных камней, что может спровоцировать приступ острого панкреатита.
Навсегда из рациона больного панкреатитом исключаются:
- Жирные сорта мяса и птицы, сало;
- Бульоны и первые блюда на их основе, холодцы, сальтисон, студни;
- Субпродукты – мозги, печень, почки;
- Колбасы, копчёные мясные и рыбные продукты;
- Мясные и рыбные консервы;
- Молочные продукты повышенной жирности – сливки, сметана и творог, сливочное масло;
- Масляные кремы;
- Мороженое.
Все жареные на масле или сале блюда
При жарке любой продукт впитывает жир, повышая калорийность. В процессе образуются опасные канцерогены, вызывающие мутации клеток поджелудочной железы.
Крупы, грубая клетчатка
Для переработки отдельных круп и клетчатки организму необходимо большое количество панкреатического и желудочного соков. Это чрезмерно увеличивает нагрузку на железу, следует отказаться от употребления перечисленных круп:
- Перловой;
- Ячневой,
- Пшённой;
- Кукурузной.
Овощи, имеющие в составе много грубой клетчатки и острый вкус
Указанные овощи: репа, редька, редис, болгарский перец – трудно перевариваются и тяжелы для поджелудочной. Категорически противопоказаны сырые лук, чеснок, щавель, шпинат, сельдерей.
Бобовые
Фасоль и горох нельзя включать в рацион больного панкреатитом. Бобовые вызывают усиленное газообразование, тяжелы для переваривания.
Хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, жареные пирожки, пончики, оладьи
Свежий из белой муки и ржаной хлеб относятся к неразрешённым продуктам, вызывают процессы брожения в кишечнике. Сдобное тесто содержит много сахара, тяжело для переваривания, вызывает вздутие живота. Кондитерские магазинные изделия являются «кладезем» трансжиров, усилителей вкуса, аллергенов и прочих химических добавок.
Кроме указанных, продукты, противопоказанные при панкреатите, включают:
- Жареные и сваренные вкрутую яйца;
- Грибы;
- Маринованные, квашеные и солёные овощи;
- Специи, пряности, приправы, уксус;
- Майонезы и кетчупы;
- Жареные семечки, козинаки, грильяж, орехи;
- Сгущённое молоко, ирис.
Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве
Известна категория продуктов, которые можно иногда вводить в рацион после соответствующей кулинарной обработки. Противопоказания к употреблению находятся на стадии обострения хронического панкреатита либо при острых формах заболевания.
К названным продуктам относятся:
- Избранные овощи – капуста белокочанная, помидоры. Капусту есть лучше в варёном либо тушеном виде, из томатов делать сок. Лук добавлять исключительно при приготовлении блюд. Любые овощи должны пройти термическую кулинарную обработку. Семена и кожура очищены. Можно овощи готовить на пару, варить или тушить, готовить овощные супы и пюре, рагу.
- Фрукты и ягоды – не кислые и не чересчур сладкие. Перед употреблением требуется очищать от кожуры и семян. Лучше из фруктов готовить компоты, кисели, муссы, запекать в духовке, делать фруктовые пюре.
- Сухофрукты – применять можно в протёртом виде в виде добавки к кашам, творогу, использовать для приготовления компотов.
- Сладости – исключительно в период стойкой ремиссии – несдобное домашнее печенье, домашние суфле и десерты, белковое суфле, зефир без глазури, мармелад, пастила.
- Соль – количество строго ограничивается.
Допускается применение растительных масел при приготовлении блюд, однако количество должно быть крайне незначительным и вне обострения болезни.
Прочие противопоказания при болезни поджелудочной железы
Чтобы сделать жизнь максимально полноценной после лечения острого панкреатита и во время ремиссии, следует соблюдать определённые правила. Противопоказания при панкреатите не ограничиваются питанием. К примеру, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют бросить курение. Вредная привычка оказывает губительное влияние на поджелудочную железу и организм. Не рекомендуется:
- Поднимать тяжести;
- Носить чересчур тесную одежду, туго затягивать пояс на талии;
- Принимать горячую ванну;
- Долгое время находиться под прямыми лучами солнца;
- Принимать лекарственные препараты без назначения врача.
Умеренная физическая активность, положительный настрой – помогут надолго забыть о неприятностях, связанных с болезнью, и начать новый жизненный этап.
Источник
При нарушении деятельности поджелудочной железы главное не впадать в отчаяние. С панкреатитом доживают до старости, если следуют советам врача.
А они, прежде всего, касаются диеты и правильно организованного образа жизни. Что же при панкреатите можно и что при воспалении поджелудочной нельзя? В первую очередь следует отказаться от употребления алкоголя, бросить курить, забыть о наркотиках. Эти неблагоприятные факторы, оказывая пагубное воздействие на организм, тормозят процесс выздоровления и способствуют обострению заболевания.
А вот прогулки на свежем воздухе, умеренные занятия физкультурой действуют укрепляюще на организм в целом и помогают ему бороться с воспалением.
Не менее важен и психологический настрой больного. Не следует впадать в уныние и считать себя исключительно больным человеком, для которого многие вещи табу. Побольше оптимизма, поменьше негативных эмоций. Научитесь противостоять стрессовым ситуациям, и поджелудочная не станет вам докучать.
Виды спорта при панкреатите
К противопоказаниям при панкреатите относятся силовые виды спорта, требующие постоянной большой нагрузки, потому что в результате повышается давление как артериальное, так и брюшное. Под запрет попадают виды спорта, в которых используются резкие движения.
Занятия спортом у больных с этими проблемами могут состоять из упражнений для брюшного пресса, туловища, ног и рук. Нагрузку необходимо усиливать постепенно. Очень полезно диафрагменное дыхание, ему следует уделять большую часть времени.
Тренировки лучше проводить в первой половине дня, уделяя спорту 20-25 минут, не менее чем через полтора часа после еды. Физкультурные упражнения можно делать каждый день. В конце комплекса обязательно лечь на спину, руки вдоль туловища, ладони направлены вниз, глаза лучше закрыть, а ноги слегка развести. В таком состоянии нужно пробыть не менее 5 минут.
Большую пользу окажут и прогулки в обычном темпе. Длительность до 2 километров.
Подробнее про спорт и физические нагрузки при панкреатите тут.
Противопоказано нагружать организм физическими упражнениями если:
- болезнь в стадии обострения;
- при травмах или операциях;
- при проблемах с сосудами.
Как организовать питание при панкреатите
Правильно организованный образ жизни у больных с воспалением поджелудочной железы невозможен без хорошо сбалансированного питания. Составить верную диету поможет лечащий врач, но нелишним будет взять на заметку, что противопоказано поджелудочной железе:
- суши и пицца (их готовят, используя острые приправы и маринады);
- бобовые;
- грибы;
- сдоба;
- копчености;
- наваристые мясные бульоны;
- колбасные изделия;
- рыбья икра и рыба жирных сортов;
- крепкий чай, кофе, газировка;
- йогурты и жирная сметана, а также глазурованные сырки;
- все виды цитрусовых;
- кислые фрукты;
- репа, шпинат, редис, щавель и редька;
- свиное сало и баранина;
- алкоголь всех видов;
- острые приправы;
- чипсы и орешки;
- хот-доги, картошка фри, чизбургеры и пр.
Из рациона следует полностью исключить те продукты, которые активизируют деятельность ферментов поджелудочной.
При воспалении поджелудочной запрещается принимать пищу, если она слишком горячая или холодная.
Хотя в период ремиссии соблюдать строгую диету следует не менее 8 месяцев, необходимо помнить, что питание – залог жизни без изнуряющих болей и больничных палат. Лучше, если правильное, сбалансированное питание станет постоянным спутником вашим.
Блюда для больных с хроническим панкреатитом нужно отваривать, но идеальный вариант — готовить на пару. Перед подачей больному необходимо измельчить или протереть еду. Нельзя:
- жарить;
- использовать гриль;
- коптить.
В уже приготовленную пищу добавляют масло сливочное или растительное.
Продукты при воспалении поджелудочной
При воспалении поджелудочной железы следует отдать предпочтение пище, богатой белками. Вот почему в диету больного целесообразно включить:
- супы на овощном бульоне;
- молочные супчики, в которые добавлены крупы;
- овощи (готовить их целесообразно на пару, можно отварить или протушить);
- паровые омлеты;
- запеканки из творога на пару;
- все виды круп, кроме пшенной;
- мясо курицы или индюка;
- рыба, только нежирная;
- постная говядина;
- твердый сыр, но не острый;
- хлеб пшеничный, но не свежий;
- печеные яблоки, подойдут только сладкие.
В систему питания при панкреатите уместно включить и сладости. Подойдут мед и варенье, но только две–три ложки в течение суток. В ограниченном количестве полезны будут такие пищевые продукты: мармелад и пастила, зефир и галетное печенье.
Выбирая напитки, сделайте ставку на компоты и кисели, разрешен также чай, но совсем некрепкий.
Есть нужно правильно
При проблемах в поджелудочной не рискуйте переедать или употреблять большие объемы пищи за один прием. Не следует готовить и потреблять пищу, которая не подверглась измельчению.
Питаться необходимо дробно, хорошо, если прием пищи разбить на 5 раз. Принимать пищу следует каждые четыре часа. Порция в один прием не может быть большой.
При правильно организованном питании и хорошо спланированном образе жизни, можно быть уверенным, что болезнь не застанет вас врасплох.
Источник
Поджелудочную железу медики считают наиболее важным органом ЖКТ, поскольку от ее здоровья напрямую зависит пищеварительный процесс. Залогом правильного функционирования поджелудочной железы принято считать здоровый образ жизни и рациональное питание.
Список опасных продуктов
Продукты, которые в наше время продаются на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличаются хорошим качеством. Диетологи рекомендуют максимально исключать из своего рациона пищу, в состав которой входят искусственные пищевые добавки, а также слишком много сахара, соли и жиров, поскольку именно такие продукты отрицательно влияют на деятельность поджелудочной железы. То же самое относится и к пище, приготовленной во фритюре и к копченым продуктам.
Продукт | Что делает его опасным для поджелудочной железы |
Пышки, пончики | Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре |
Беляши, чебуреки | Калорийность (при обжаривании увеличивается в 2 раза), изготавливаются из белой муки (высокая калорийность), большое количество жиров, обжаривание во фритюре |
Чипсы, картофель фри | Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре |
Жареная картошка | Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре |
Спреды, маргарин | Калорийность, высокое содержание вредных жиров, промышленное изготовление |
Сосиски, колбаса | Калорийность, промышленное изготовление, могут содержать канцерогенные вещества и вредные пищевые добавки |
Бутерброды с колбасой | Высокий гликемический коэффициент белого хлеба, калорийность и высокая жирность колбасы |
Шоколадные батончики | Калорийность, жирность, высокий гликемический коэффициент |
Магазинные пирожные и торты | Калорийность, жирность, промышленное производство |
Рафинированный сахар | Не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но при этом очень калорийный |
Соль | Способствует накоплению токсинов |
Майонез | Содержит очень много жиров и искусственных добавок |
Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики | Выделяют большое количество токсинов вследствие высокого содержания химических усилителей аромата и вкуса |
«Фаст-фуд» | Пагубно влияет не только на поджелудочную железу, но и на иммунную систему, гормональный баланс и др. |
Магазинные консервы | Содержат консерванты, усилители вкуса, могут быть изготовлены с нарушениями правил производства и хранения |
Газированные напитки | Содержат небезопасные для функционирования ЖКТ канцерогенные вещества, кислоты и стимуляторы |
Алкоголь (особенно в увеличенных дозах) | Оказывает повышенную нагрузку на ЖКТ в целом и на поджелудочную железу в частности |
Симптоматика заболеваний поджелудочной железы:
- боль под ложечкой в области подреберья (может ощущаться как с левой, так и с правой стороны);
- отрыжка;
- тошнота;
- боль выше пупка при ощупывании;
- диарея;
- метеоризм;
- опоясывающая боль, отдающаяся в области спины.
Панкреатит и запрещенные продукты
Панкреатитом называется воспаление какого-либо из отделов поджелудочной железы. Это заболевание может сопровождаться отеками, нагноениями, а иногда даже некрозом.
Обострение панкреатита даже при активном и правильном лечении может привести к летальному исходу, если пациент будет пренебрегать советами лечащего врача и употреблять в пищу запрещенные продукты.
В список запрещенных при панкреатите продуктов включено все, что может поддерживать воспалительный процесс или провоцировать его. Пища больного панкреатитом не должна воздействовать на поджелудочную железу раздражающе.
В первую очередь следует совершенно исключить из меню продукты, стимулирующие активную работу воспаленной поджелудочной железы и выработку ферментов. Алкогольные напитки и жирная пища очень тяжелы для пищеварительной системы и требуют от нее дополнительных усилий. В момент обострения панкреатита эти продукты чрезвычайно вредны.
При панкреатите в разряд запрещенных продуктов попадают также всевозможные наваристые бульоны: куриные, мясные, грибные и рыбные. Очень вредными для поджелудочной железы считаются пряные и острые блюда, содержащие очень много специй, от такой пищи этот орган страдает даже в здоровом состоянии.
В период развития панкреатита не следует употреблять в пищу свежие и сдобные хлебобулочные изделия, лучше отдать предпочтение сухарям и слегка зачерствевшему хлебу. Запрещены продукты, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому не стоит есть зимние соленые заготовки, маринады и консервы из рыбы. Продукты из грибов очень вредны для воспаленной поджелудочной железы, поэтому из меню необходимо исключить отварные, жареные и маринованные грибы.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в списке запрещенной пищи находятся также рыба, жирные сорта мяса и молочные продукты (особенно сметана). Особое внимание требуется уделить выбору напитков: квас и газированные продукты при панкреатите категорически запрещены. Крепкий чай и кофе тоже относятся к вредным для поджелудочной железы продуктам.
Все известные виды бобовых культур считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление излишне напрягает поджелудочную железу. Также не следует употреблять в пищу такие сладости, как мороженое, торты, пирожные и кремы.
Медики рекомендуют на период развития воспаления воздержаться от употребления яиц, икры и соленой рыбы. Запрещены даже некоторые виды овощей: белокочанная капуста, редька, помидоры, шпинат, свекла, редис и щавель. Очень важно убрать из рациона такие продукты, как финики, виноград и бананы. Постное и сливочное масло тоже считаются вредными для поджелудочной железы. При панкреатите сильный вред приносят сырые непротертые фрукты и овощи, запрещены даже дыни и арбузы. Орехи и семечки при панкреатите употреблять категорически не рекомендуется.
В список запрещенных при панкреатите продуктов включены также перец, лук, горчица, хрен и чеснок. Довольно вредное воздействие на поджелудочную железу могут оказать майонез и кетчуп.
Поджелудочная железа и железосодержащие продукты
Воспаленная поджелудочная железа категорически не приемлет продуктов, содержащих много железа.
Таблица содержания железа (мг) в 100 гр продуктов:
Растительные продукты | |
Сушеные белые грибы | 35,0 |
Патока | 19,5 |
Дрожжи пивные | 18,1 |
Водоросли, морская капуста | 16,0 |
Семечки тыквенные | 14,0 |
Какао | 12,5 |
Чечевица | 11,8 |
Семечки кунжута | 11,5 |
Гречневая крупа | 8,3 |
Горох | 7,0 |
Черника | 7,0 |
Фасоль | 5,9 |
Бобы | 5,5 |
Продукты животного происхождения | |
Свиная печень | 19,0 |
Легкие | 10,0 |
Говяжья печень | 9,0 |
Куриная печень | 8,5 |
Желток куриного яйца | 7,2 |
Куриное сердце | 6,2 |
Говяжий язык | 5,0 |
Крольчатина | 4,4 |
Яйца перепелиные | 3,2 |
Говядина | 3,1 |
Черная икра | 2,5 |
Куриное мясо | 2,1 |
Максимальная доза железа для взрослого человека составляет 100 мг в сутки. При болезнях поджелудочной железы следует контролировать количество попадающего в организм железа и стараться, чтобы в течение суток его доза не превышала 50 мг.
При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно полезны для этого органа тушеные овощи: кабачки, капуста, морковь и т. п. Важно понимать, что рациональное здоровое питание играет огромную роль для правильного функционирования как всей пищеварительной системы, так и ее отдельно взятых органов.
Источник