Что съесть от поджелудочной железы

Здравствуйте, мои читатели!

Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.

Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

продукты для поджелудочной железы

Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

 Полезные продукты для поджелудочной железы

Как работает поджелудочная железа и ее функции?

Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

Выполняет одновременно две главные функции:

  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Что съесть от поджелудочной железы

Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

  • Капуста

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

  • Кабачок

Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

  • Тыква

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

  • Гречка и кефир

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

  • Сока картофеля

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

  • Лавровый лист

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

  • Петрушка и молоко

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы стоимость

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

раздел

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

Что съесть от поджелудочной железы

фото@ Peteer

Что съесть от поджелудочной железы

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Что съесть от поджелудочной железы Что съесть от поджелудочной железы

Источник

Железы – это органы человеческого организма, образованные секреторными клетками, которые продуцируют специфические вещества различного химического строения, например, гормоны. Всего выделяют два вида желез: эндокринные и экзокринные. Экзокринные железы вырабатывают слизь и секрет в полость органов и в большинстве случаев состоят из бокаловидных клеток эпителия. Эндокринные железы входят в состав эндокринной системы, состоят только из железистой ткани и отвечают за образование гормонов, выполняющих регулирующую функцию. Существуют смешанные железы, выполняющие внешнесекреторную и эндокринную функцию.

Как лечить поджелудочную железу: симптомы и советы врача

Одной из них является поджелудочная железа – самая крупная железа в организме человека, являющаяся частью пищеварительной системы. Второе название органа – панкреас (от латинского слова «páncreas»). Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции: секретирует пищеварительные ферменты (амилазу, протеазу и липазу), а также гормоны, например, инсулин, соматостатин и глюкагон. Лечением заболеваний поджелудочной железы занимается врач-эндокринолог, в некоторых случаях может потребоваться консультация профильных специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога или проктолога. Чтобы понять, как лечить поджелудочную железу, необходимо прислушиваться к советам врачей и знать симптомы патологии.

Как понять, что болит поджелудочная?

Панкреас располагается в забрюшинном пространстве сзади желудка (проекция на заднюю стенку брюшину в области эпигастрия). При воспалении органа человек испытывает боли в левой части живота, возникающие под левой реберной дугой и иррадиирующие в зону вокруг пупочного кольца. Боль может возникать внезапно или длиться непрерывно, усиливаясь в течение часа после воздействия провоцирующего фактора. Чаще всего все неприятные симптомы при болезнях поджелудочной появляются после приема пищи. При хроническом воспалении боли в верхней части живота слева обычно возникают только после плотного обеда с повышенным содержанием жиров и легкоусваиваемых углеводов.

Расположение поджелудочной железы

Если у пациента острая форма патологии, боль, тяжесть, рези в животе могут появляться даже при употреблении небольшого количества пищи, поэтому нередко для уменьшения активности медиаторов воспаления больному назначается голодание в течение 2-3 дней с момента возникновения первых симптомов. Характер болей при этом острый, режущий. Некоторые больные описывают болевой синдром как кинжаловидную или колющую боль. В редких случаях (менее 9,1 %) пациенты жалуются на тупую боль, появляющуюся через 10-30 минут после еды.

Обратите внимание! Для болезней поджелудочной железы не характерно скачкообразное возникновение болей или их прогрессирующее усиление. Интенсивность ощущений может равномерно нарастать в течение 30-40 минут, но после этого синдром принимает постоянный характер.

 

Что такое панкреатит

Как отличить болезни панкреаса от других патологий?

Нередко самостоятельно определить, какой именно орган болит, невозможно. Клиническая картина панкреатита (воспаления железы) и других патологий схода с признаками заболеваний желудка, печени и кишечника, поэтому для постановки точного диагноза больной должен пройти комплексное обследование. В обязательном порядке назначаются биохимические исследования мочи и крови, УЗИ органов брюшинного пространства, эндоскопическое исследование желудка, пищевода и кишечника (гастроскопия и ректороманоскопия).

Развитие панкреатита

Это необходимо для исключения других заболеваний пищеварительного тракта и подтверждения предварительного диагноза. При острых хирургических патологиях, диагностика проводится непосредственно во время оперативного вмешательства. В таблице ниже перечислены основные признаки болезней поджелудочной железы, а также дана их подробная характеристика.

Симптомы панкреатита и других заболеваний панкреаса

Клинический признакИзображениеХарактеристика
ТошнотаМожет возникать в любое время суток, усиливается после приема пищи. Тошнота, связанная с патологиями поджелудочной железы, значительно уменьшается после употребления блюд и напитков с добавлением сахарозы
РвотаВозникает преимущественно после еды. Рвотные массы имеют неоднородную консистенцию, могут содержать куски непереваренной пищи. Зловонный запах обычно отсутствует. Слизи в рвоте быть не должно
Боли в верхней части эпигастрального пространства с левой стороныЛокализация болевого синдрома – под левой реберной дугой с возможной иррадиацией в правую часть живота. Характер ощущений – колющий, режущий, острый (реже – тупые ноющие боли). Появляются после приема пищи
Проблемы со стуломМогут проявляться длительным отсутствием стула (хроническими запорами) или, наоборот, частой дефекацией с расстройством стула. При запорах каловые массы сухие, имеют форму плотного комка, цвет может варьироваться от темно-коричневого до черного.

При диарее стул становится водянистым (реже больные жалуются на частый кашицеобразный стул), принимает желтую окраску. Дефекация безболезненная, ложные позывы к опорожнению кишечника обычно отсутствуют

Читайте также:  Мрт поджелудочной железы оренбург

Дополнительными симптомами заболеваний поджелудочной железы являются диспепсические явления и расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Это могут быть: изжога, ощущение инородного тела в гортани (больному постоянно хочется сглотнуть комок в горле), неприятный запах изо рта. Из общих симптомов можно отметить нарушение аппетита, изменения со стороны кожных покровов (повышенная сухость и бледность), слабость, сонливость и быструю утомляемость.

Симптомы проблем с поджелудочной

Важно! При псевдотуморозном панкреатите происходит сдавливание расположенных рядом органов (левой доли печени, двенадцатиперстной кишки и желудка), а также проходящих рядом вен и артерий. В этом случае боль принимает опоясывающий или разлитой характер и может иррадиировать в зону проекции поврежденных органов. При сдавливании артерий у больного сильно бледнеет кожа, появляются частые головокружения, одышка. Такие симптомы на фоне болей в животе могут быть проявлением инфекционного или паразитарного воспаления поджелудочной железы.

Видео: Признаки заболеваний поджелудочной железы

Как снять приступ в домашних условиях: советы врачей

Большинство больных даже при появлении выраженных симптомов острого панкреатита остаются дома и не обращаются за медицинской помощью. Если по каким-то причинам человек не может сразу поехать в больницу, важно знать, как правильно оказать помощь при остром воспалении в домашних условиях.

Воспаленная поджелудочная железа

Алгоритм действий при возникновении патологических признаков и выраженном болевом синдроме приведен ниже.

  1. Обеспечить больному полный покой на 1-3 дня. При обострении рекомендуется строгий постельный режим, поэтому важно позаботиться, чтобы кто-то мог осуществлять необходимый уход за больным, если он не хочет ложиться в больницу.
  2. Для уменьшения болей на больное место необходимо наложить холодный компресс (грелка со льдом, завернутая в плотное полотенце). Длительность компресса – не дольше 3-5 минут. Повторять процедуру можно каждые 1,5-2 часа.
  3. Для снижения активности клеток панкреаса назначается голодание (только при диагностированной острой форме заболевания). Его длительность должна составлять от 1 до 3 дней. Начиная с четвертого дня, в рацион можно вводить овощное пюре, нежирные бульоны и жидкую кашу на воде или разведенном молоке.

Для уменьшения болей при панкреатите на больное место необходимо наложить холодный компресс

Если боль очень сильная, допускается применение лекарственных средств из группы спазмолитиков на основе дротаверина («Но-шпа», «Спазмол», «Спазмонет»). Принимать эти препараты можно до 3 раз в день. Разовая дозировка – 40-80 мг (1-2 таблетки). Спазмолитики снимают спазм гладкомышечных волокон, расслабляют стенки органов и сосудов, уменьшают интенсивность болей. Без консультации специалиста принимать средства данной группы можно не дольше двух дней.

Препарат Спазмонет

Важно! При выраженном рвотном рефлексе «Но-шпа» может использоваться в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного введения. Если больной не страдает диареей, можно использовать спазмолитики в форме ректальных суппозиториев, например, «Папаверин» (по 1 свече 2 раза в день в прямую кишку).

Препарат Папаверин в форме свечей

Можно ли пить во время обострения?

Некоторые советуют в период обострения панкреатита отказываться от потребления жидкостей, так как вода и другие напитки повышают давление на гладкую мышцу, располагающуюся на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки (сфинктер Одди), что приводит к усилению болей. Такая мера считается оправданной только в том случае, если у больного отсутствуют признаки обезвоживания: сухость губ, бледность кожи, посинение участков кожи под глазами. Обезвоживание развивается на фоне многократной и обильной рвоты, поэтому при подобной симптоматике отказываться от потребления жидкостей ни в коем случае нельзя.

Врачи советуют в период обострения употреблять столовую гидрокарбонатно-натриевую воду, например, «Нарзан» или «Ессентуки» (№ 4 и № 17). Делать это нужно за 1-1,5 часа до приема пищи. Лечебная доза на один прием составляет от 100 до 300 мл. Перед употреблением воду необходимо подогреть до температуры 36°-38°: употребление холодных блюд и напитков при острых воспалительных процессах в тканях поджелудочной железы может спровоцировать усиление имеющихся симптомов.

Вода Ессентуки №4

Видео: Как снять приступ панкреатита

Советы врачей по питанию

Для снижения нагрузки на воспаленную железу и восстановления поврежденных тканей больным назначается диета № 5 по Певзнеру. Все блюда при острой форме болезни должны подаваться в протертом, пюреобразном или кашицеобразном виде. После купирования воспаления такого питания придется придерживаться еще в течение нескольких месяцев, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Температура подаваемых блюд и напитков должна быть около 36°. Ниже перечислены продукты, которые можно употреблять во время лечения панкреатита и других патологий панкреаса.

Фрукты и овощи

При остром воспалении фрукты и овощи можно есть только в запеченном или отварном виде. Полезны краснокочанная капуста, томаты, болгарский перец, свекла. Овощи с большим содержанием крахмала (картофель и морковь) можно включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Репчатый лук необходимо пассировать без добавления масла, тушить или отваривать. После купирования острого воспаления в рацион можно добавить огурцы, но перед употреблением с них необходимо снимать кожуру. Выбирать лучше гладкие сорта, так как в пупырчатых огурцах больше семян, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные фрукты и ягоды при панкреатите

Из фруктов основными продуктами должны стать яблоки и груши. Допускается употребление бананов в виде суфле, небольшого количества мандаринов и апельсинов. Дыни, хурма, виноград при панкреатите запрещены, так как они содержат много сахара и вызывают процессы брожения.

Запрещенные овощи при панкреатите

Разрешенные овощи при панкреатите

Мясо и рыба

Мясо можно употреблять в мелко нарезанном виде, в виде запеканок, мясного суфле или пюре. Для готовки следует использовать нежирные сорта: говяжью вырезку, крольчатину, филе курицы и индейки. 1 раз в 10 дней можно включать в меню свинину и баранину, но злоупотреблять этими видами мяса не следует, так как количество жира в них почти в 2 раза больше, чем в телятине и говядине. Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в холодной воде и удалить с него жир, пленки и шкуру.

Рыбу и морепродукты исключать из рациона также не следует, но предпочтение следует отдавать нежирным сортам, к которым относятся:

  • треска;
  • хек;
  • тунец;
  • минтай;
  • палтус;
  • навага.

Рыба при панкреатите

Форель, скумбрию, семгу и другие виды с большим содержанием жирных кислот можно употреблять не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Важно! В период обострения мясные и рыбные бульоны должны быть исключены из рациона больного на 10 дней.

Молочная продукция и яйца

Больному разрешается употреблять нежирные молочные продукты: пастеризованное молоко с жирностью от 1,5 до 2,5 %, простоквашу, кефир, творог. Сметана разрешается только в качестве заправки в первые блюда (не более 1 чайной ложки в день). Цельное молоко, сливочное масло, ряженка и другие жирные продукты из молока из меню полностью исключаются.

Диета при хроническом и остром панкреатите

Яйца можно употреблять любые, но количество желтка не должно превышать 1 штуку в день. Если для приготовления порции омлета требуется 2 яйца и больше, необходимо использовать только белок.

Кондитерские изделия

В небольших количествах допускается потребление мармелада, пастилы, зефира, суфле, приготовленных из натурального агар-агара и пектина. Отлично, если в состав будут добавлены экстракты морских водорослей – они положительно влияют на ферментативную активность поджелудочной железы и помогают наладить синтез важнейших гормонов. В качестве десерта к чаю можно использовать затяжное печенье, галеты, ржаные сухари.

Хлебобулочная продукция

Свежий хлеб при любой форме панкреатита запрещен. Больному разрешается хлеб из пшеничной муки, сухой бисквит, выпечка без добавления дрожжей, черный хлеб. Изделия с отрубями, а также приготовленные с добавлением обдирной муки, могут спровоцировать брожение в кишечнике, вздутие, тяжесть, поэтому их в рацион лучше не вводить.

Диета при обострении хронического панкреатита

Лечение препаратами

Медикаментозная коррекция показана после купирования острого воспалительного процесса и может включать в себя различные группы препаратов, главными из которых являются пищеварительные ферменты. Это основа заместительной терапии, так как недостаточная выработка ферментов – одно из главных проявлений заболеваний панкреаса. Препараты данной группы обладают низкой системной абсорбцией и действуют только в просвете кишечника. Пищеварительные ферменты, используемые для лечения хронического панкреатита, а также схема их использования, приведены в таблице.

Важно! Применять средства из группы пищеварительных ферментов нельзя в период острого течения заболевания.

 

Видео — Советы врача по лечению панкреатита

Дополнительная терапия

Для симптоматического лечения в состав лечебной схемы могут включаться следующие группы лекарств:

  • противорвотные средства («Мотилиум», «Церукал»);
  • препараты, снижающие секрецию желудочного и панкреатического сока («Омепразол», «Омез»);
  • ветрогонные лекарства на основе симетикона при вздутии и метеоризме («Эспумизан»);
  • слабительные средства при запорах («Лактулоза», «Дюфалак»);
  • препараты для нормализации стула при диарее («Диара», «Лоперамид»).

Для восстановления работы кишечника и профилактики дисбактериоза могут использоваться эубиотики, например, «Хилак Форте».

Заболевания поджелудочной железы – патологии, требующие своевременной диагностики и лечения. В домашних условиях поставить точный диагноз и определить причину эпигастральных болей невозможно, поэтому самолечение при симптомах панкреатита недопустимо.

Источник