Что такое ленивая поджелудочная железа

Цитата сообщения Zinur

Не давайте поджелудочной лениться

От состояния поджелудочной железы в нашем организме зависит очень многое. Не случайно некоторые специалисты считают ее чуть ли не главной в желудочно-кишечном тракте. Без производимых ею ферментов невозможны переваривание пищи, белковый, жировой, углеводный обмен, а вырабатываемый гормон инсулин контролирует уровень сахара в крови. Вот почему так важно поддерживать поджелудочную в здоровом «рабочем» состоянии. О том, что для этого надо предпринимать, как эффективно лечить заболевания поджелудочной железы, рассказывает врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева.

Холод, голод и покой

Поскольку поджелудочная железа очень тесно, и анатомически, и физиологически, связана с печенью, желчным пузырем, почками, двенадцатиперстной кишкой и другими органами, то сбои в их работе неизбежно сказываются и на ее состоянии. Самое распространенное заболевание поджелудочной — панкреатит, острый и хронический. При остром возникает сильная опоясывающая боль, да такая, что ни согнуться, ни разогнуться, не приносящая облегчения рвота, словом, состояние довольно тяжелое. Первая помощь в этом случае, до обращения к врачу, сводится к простой формуле: холод, голод и покой.
Не есть, только пить, например, боржоми, из которого предварительно выпущен газ, или совсем слабый раствор соды, придется как минимум три дня. В основном надо лежать, избегать не то что физических нагрузок, а даже просто резких движений. И прикладывать к поджелудочной (она находится левее печени и позади желудка) грелку, наполненную холодной водой, завернутый в махровое полотенце лед. 20-30 минут держим, затем столько же перерыв и вновь прикладываем холодное.
Начиная с третьего дня, вынужденную голодовку можно постепенно прекращать. Но делать это надо очень осторожно. Сначала рекомендую пить некрепкий чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар лучше добавлять не сахар, поджелудочная его не любит, а глюкозу или фруктозу, но опять же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки. С каждым днем меню постепенно расширяется, в него добавляются рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, различные кисели и компоты, творог, но только домашнего приготовления. На 6-7-й день можно позволить себе суп из протертых овощей, отварное мясо или курицу. Диету такого плана необходимо соблюдать 1,5-2 месяца, да и после не советую злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.

…А травки — лучше!

К сожалению, официальная медицина, на мой взгляд, при лечении панкреатита злоупотребляет длительным применением заместительной терапии — ферментами. Смотрите, что получается. Функция поджелудочной в этот момент, как говорят медики, и без того угнетена. И принимая искусственные ферменты, мы, будто нарочно, заставляем ее еще больше отключаться, поджелудочная начинает «лениться» и уже не вырабатывает их сама в нужном количестве. Больной попадает в своего рода замкнутый круг, когда уже не может существовать без таблеток.
У фитотерапии совсем иное действие. Наш организм обладает хорошей способностью к саморегуляции, и, если его в это время не нагружать, а умело помогать, он будет восстанавливать утраченные функции.
Если приступ случился летом и есть такая возможность, с первых же дней болезни очень советую пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик — прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим действием.
Но эффективнее всего при панкреатите «работают» комплексные сборы трав. У острого панкреатита наблюдаются три основных проявления. Это болевой синдром, диспепсический — рвота, метеоризм, нарушения стула, и астено-невротический — слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. В соответствии с этим и будем подбирать необходимые для лечения травы.
Для обезболивания хорошо подходят корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель и, конечно, одуванчик, который в качестве спазмолитика превосходит даже некоторые медикаментозные средства. Но у них есть побочные эффекты, а у одуванчика нет.
С диспепсическим синдромом будем бороться с помощью противовоспалительных, желчегонных, сокогонных и противомикробных трав. Последнее немаловажно. Раз есть воспаление, значит, есть и вызвавшие его патогенные микроорганизмы. Это опять же ромашка, шалфей, тысячелистник, зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы. Коль скоро больной страдает метеоризмом, добавим сюда на выбор семена укропа, корень валерианы, ту же мяту, семена фенхеля. При расстройстве стула соответственно вводим закрепляющие плоды и побеги черники, кровохлебку, калган, шишки ольхи, конский щавель, кору дуба. Только с одной оговоркой: поскольку они оказывают особое воздействие на весь сбор, их лучше заваривать и принимать отдельно не больше 4-5 дней.
Но бывает, что при панкреатите возникает не расстройство, а запор. Тогда нам понадобятся тот же одуванчик, бузина, душица, ягоды красной рябины.
Нужны нам и травы, дающие обволакивающий эффект и тем самым защищающие от воспаления: мать-и-мачеха, алтей, сушеница, пырей. Ну и, наконец, природный антидепрессант — зверобой.
Вот теперь на основе всего этого попробуем составить относительно несложный, доступный, но, тем не менее, очень действенный сбор. Возьмите по 2 части мяты, подорожника и ромашки, по 1 части зверобоя и тысячелистника. Если склонность к расстройству, добавьте 1 часть репешка, если, наоборот, запор, — 1 часть размолотых корней одуванчика. 1 ст. ложку смеси залейте в эмалированной посуде 0,5 л горячей кипяченой воды, температура которой не должна быть выше 70 градусов. Дело в том, что и ромашка, и мята, и тысячелистник содержат большое количество эфирных масел, которые разрушаются в очень горячей воде. А ведь именно они обладают так необходимыми нам обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными свойствами. Настаивайте час, потом обязательно процедите, но оставшуюся заварку не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
Принимать настой надо так: первые 2-3 дня на фоне голода через каждый час по четверти стакана в охлажденном виде. С четвертого дня — по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Кстати, этот настой хорошо помогает и при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже в качестве первой помощи при пищевых отравлениях, что опять же для нас весьма важно. Ведь, повторю, панкреатит, как правило, один не ходит, обязательно есть еще какие-то нарушения в работе ЖКТ, других органов.

Читайте также:  Поджелудочная железа вырабатывает не только поджелудочный

Как не стать хроником

К сожалению, даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический. И чтобы победить недуг, нам предстоит еще потрудиться. Иначе говоря, продолжать курс лечения даже в стадии ремиссии, когда, казалось бы, болезнь отступила. Поэтому в своей практике я лечу панкреатит двумя сборами, дополняющими друг друга. При таком подходе лечение направлено на нормализацию функций не только поджелудочной железы, но и печени, кишечника, желчного пузыря. Проблема в том, что хронический панкреатит очень часто сопровождается снижением секреторной деятельности поджелудочной железы, которая перестает производить в нужном количестве необходимые ферменты. Но мы уже договорились, что долго ферменты принимать не будем, чтобы не отучить ее работать самостоятельно. Куда полезнее вместо таблеток во время приема пищи съесть ломтик ананаса, несколько штук инжира, 0,5-1 ч. ложку перемолотых семян лука-чернушки. Содержащиеся в них натуральные ферменты очень хорошо помогут пищеварению.
И еще нам понадобятся лекарственные растения, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Их еще называют «аппетитными». Это корневище аира, лист березы, подорожник, золототысячник, зверобой. Плюс к тому — растения, содержащие поливитамины, поддерживающие иммунную систему: плоды рябины, шиповника, земляника, ростки пшеницы. Но особенно люблю работать при лечении поджелудочной с побегами черники, репешком, алтеем и вереском. Не раз убеждалась, что при панкреатите они просто творят чудеса.
Еще нам понадобятся противовоспалительные цветки календулы, таволги (лабазник), кора или веточки ивы, шалфей, ну и опять подорожник — куда ж без него… На регенерацию поджелудочной хорошо работают трава сушеницы, зверобоя, хвоща, тысячелистника, корень девясила, плоды шиповника и в сочетание с ним цветки софоры японской.
Как мы помним, поджелудочная железа отвечает за выработку крайне важного гормона инсулина. Когда же она больна, и тут возможен сбой. Поэтому обязательно еще возьмем растения с инсулиноподобным действием, на выбор: побеги черники, листья грецкого ореха, корень цикория, траву козлятника, створки фасоли и кукурузные рыльца.
Исходя из вышесказанного, составляем сбор № 2. Смешайте по 2 части корня алтея, корня и листьев лопуха, побегов черники, по 1 части вереска, зверобоя, корня девясила. При поносах добавьте 1 часть репешка, при запорах — столько же корней одуванчика. И обязательно 2-3 части ягод шиповника. Поскольку в этом сборе много корней (их и ягоды требуется предварительно измельчить), готовим настой несколько иначе. 1 ст. ложку смеси залейте в термосе 0,5 л кипятка, подержите его 20 минут открытым, затем закройте и настаивайте примерно 2 часа. Обязательно процедите, не оставляйте настой киснуть в термосе! Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды, если нет изжоги. В противном случае настой надо принимать через 1 -1,5 часа после еды.
Этот сбор надо начинать принимать, когда пройдет острая форма болезни, (примерно через две недели), чередуя с первым: день-два — один, потом столько же другой. И так — 3 месяца.

Болезнь утопите в ванне

Помните, я говорила, что заварку от первого сбора после процеживания не надо выбрасывать? Она нам понадобится для фитоаппликаций, также очень полезных при болезни поджелудочной железы. Сшейте холщовый мешочек, наполните его использованной заваркой и прикладывайте на область поджелудочной на 30 минут. Только не под пленку! Лучше укройте чем-то махровым. Процедуры делайте в течение месяца.
Кроме того, рекомендую 15-20 дней делать микроклизмы из самого настоя №1. Для этого можно повторно залить заварку половинным количеством воды, так же настоять, тщательно процедить. Понадобится маленькая спринцовка объемом 30-100 мл. Температура настоя не должна превышать 36 градусов. Удерживайте столько, сколько сможете. Делайте микроклизмы ежедневно или через день.
И даже когда закончите делать аппликации, не выбрасывайте травяную заварку. Сушите ее на листах белой бумаги и собирайте в трехлитровую банку. Примерно через неделю примите целебную ванну, очень хорошо дополняющую основное лечение. С утра залейте банку с собранной травой горячей кипяченой водой до верха, и пусть себе настаивается 2-4 часа. Вечером тщательно процеженный настой влейте в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать 37 градусов. Полежите в ванне примерно 15-20 минут, а выйдя, не вытирайтесь, дайте воде высохнуть естественным путем. После, надев теплую пижаму или халат, ложитесь спать. Эта процедура имеет еще и большое психоэмоциональное значение, и мои пациенты охотно ее выполняют.
Трехмесячный комплексный курс лечения двумя сборами плюс дополнительные процедуры способны привести больного к устойчивой длительной ремиссии. Тем не менее я бы советовала и впредь дважды в год, весной и осенью, повторять подобный курс, используя или эти же сборы, или слегка видоизменяя их. Но прежде надо проконсультироваться у специалиста — лечение поджелудочной требует индивидуального подхода.
Тогда этот важный орган будет служить надежно, работать без перебоев.

Читайте также:  Поджелудочная железа боль в левом подреберье что делать

Врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева

По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №03 за 2008 год

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача 

https://nawideti.info/pitanie-rebenka/pitanie-pri-zabolevaniyax-podzheludochnoj-zhelezy.html

 

— Делаю настой на водке из стеблей одуванчика. Один глоток и о поджелудке можно забыть на долгое время. 

https://di-via.ru/post411875238/?upd#   

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 17:13   Дата: 15 апр 2005

кто-нибудь слышал про
такое?
можете
посоветовать?
была у врача
примерно год назад с периодическими болями
и некомфортным состоянием в области живота
— УЗИ, гинеколог, гастроскопия, анализ
крови — итог — ленивая поджелудочная
железа, но лечения никакого не назначила —
кроме того, что порекомендовала пить
периодически Мезим.
но может
кто-нибудь слышал о методах лечения, а не о
снятии симптомов?

Чесслово, первый раз такое
слышу:)А диагноз-то какой поставили? И что
было в результатах Вашего обследования(
УЗИ, гастроскопия и т.д)подробнее?

 

ой, спасибо, что
откликнулиь.
я вот сейчас думаю,
может мне и не говорили, что ленивая
(просто запамятовала), но сказали что,
что-то с ней не то, плохо функционирует —
это во время УЗИ, а гастроскопия —
норм.
диагноза, как я поняла, и не
было. только мезим порекомендовали. а мне
что-то некомфортно при таком положении
вещей, хочется знать, что это, и
соответственно, лечить. а если врач никаких
обследований больше не назначил, то как
самой догадаться, что же делать?

  

Неполадки в работе
поджелудочной железы наиболее точно
отражают анализы крови,и жалобы пациента.
УЗИ в такой ситуации не явлется основным
обследованием. У Вас в анализах были
какие-нить изменения? И какие анализы
делали? И что собственно беспокоит в
самочувствии?

про анализы сейчас не помню,
видимо нормально, сдавала кровь из вены (не
смогу сейчас назвать на что — давно было) и
как обычно — кровь из пальца и
мочу,
а беспокоит то, что при
малейшем переедании или просто не
подходящей моему желудку пищи начинаются
ощущение тяжесть и газы, иногда боли,
колики.
ещё раз, спасибо за
внимание к моей проблеме 🙂

 

Да,то, что Вы описываете,
укладывается в хронический панкреатит.
Если, конечно, при гастроскопии ничего не
нашли.
Рекомендации:
1.
Самая главная — диета.Нельзя: сырые овощи,
фрукты(кроме огородной зелени в готовые
блюда),соки всех видов,алкоголь, особенно
сладкий(ликеры, настойки и т.д.) и пиво,
очень кислые,очень острые и жирные блюда,
любое жареное, крепкие бульоны ,цельное и
сгущеное молоко, маргарины, спреды,
майонез,желток яйца,готовые соусы и
подливы.
Можно: картофель,
крупы,белковую пищу -мясо, рыба, яичный
белок.Овощи и фрукты — тушеные, компоты- и
только ПОСЛЕ ЕДЫ.Умеренное
количество:пресный творог,сыры ( пресные
сычужные).Кисломолочные продукты не
исключаются, но это индивидуально( смотрите
по реакции). Из жиров: оливковое масло
холодного отжима ( немного до 2-3 ст л в
сут) и сливочное масло ( обязательно!) до
50 г в сут.
Чай можно
любой,шоколад,какао, сливки — осторожно (
как и вообще со сладостями)
Кофе
редко и после еды.
2.Минералка —
Ессентуки ( номер не помню, кажется №4)или
Боржом, ессно — без газа и в теплом виде
каждый день по 0,5 л
3.Если
кУрите,делайте это после еды, и НИКОГДА
натощак.
3. Все же сдать еще раз
кровь. Надо смотреть: альфа-амилазу,
щелочную фосфатазу,липазу,
трипсин,билирубин( прямой и непрямой),АЛТ,
АСТ и ОБЯЗАТЕЛЬНО сахар крови натощак.

Читайте также:  Участки некроза в поджелудочной железе

Если что вспомню еще
,напишу.Удачи.

  

ооо, серьезно….
🙁
да, я помню, врач мне
рекомендовала многое из того что Вы
написали, только не в такой строгой форме,
что до меня не очень дошло (больше всего
запомнилось, что черный хлеб нежелателен,
лучше белый.
анализ на сахар —
вот его я сдавала, вроде
нормально.
а лечить это можно или
это уже все, на всю жизнь такая диета
приписана? и почему этот панкреатит
происходит?

   

Ну, чтобы точно говорить о
панкреатите, надо все же перед глазами
иметь как минимум пациента, его анализы (
вышеперечисленные), и заключение УЗИ.Я
только предположила.Диета по-любому не
повредит, а разве она такая строгая?
По-моему, есть где разгулятся и с пользой
для здоровья.А вот почему панкреатит
случается, трудно сказать. Есть явные
провокаторы ( то, что Вы читали в и-нете).
Но еще это м.б. любые токсичные вещества.
Ну, сьели вы к примеру, что-нить, у вас
случились пардон понос и рвота. Вполне
житейская и не редкая ситуация.О
панкреатите никто и не думает. А на деле он
случился и перешел в хроническую форму.Чаще
всего его виновник — некачественный
алкоголь, и то, что в простонародье именуют
» водкой траванулся» — на самом деле острый
панкреатит. Так вот.

    

да не особенно разгуляешься
«Нельзя: сырые овощи, фрукты, соки всех
видов, цельное молоко, желток яйца», от
остального нет проблем отказаться, тем
более я и так этим не увлекаюсь, а вот эти
продукты входят в ежедневный рацион… 🙁
это надо менять уже образ питания
целиком.
вопрос про молоко:
цельное нельзя, а пастеризованное или
топленное? есть разница?

     

Молоко:топленое мона.Овощи
тушите, фрукты можно «запаривать»: чистите,
режете, заливаете кипятком минут на
15.
Фрукты с нежной клетчаткой (
бананы) мона попробовать и
сырыми.
Яйца мона
перепелиные,целиком.

      

уфф, так лучше…
вот
лежат у меня киви, виноград и авокадо — что
с этим теперь делать? тоже
запаривать?
и ещё любопытно,
почему масло обязательно?

  

продолжение…
я тут
быстренько в поиске задала панкреатит. да,
похоже. не все симптомы проявляются, но
многие…
так там я прочитала, что
«Традиционный путь лечения длителен и не
всегда эффективен».
предлагают
«оригинальную методику лечения этих
заболеваний светом при помощи
низкоинтенсивных лазерных аппаратов», по
другой ссылке — БАД. это то, что мне
попалось сразу, не стала пока дальше
копаться, итак уже голова кругом
пошла.
можете прокомментировать?
дать совет?

  

Вот ещё,
продолжение:
«Основная причина
заболевания — злоупотребление алкоголем, а
также патология печени и желчевыводящих
путей. Хронический панкреатит может
развиться в результате других заболеваний
желудочно-кишечного тракта, а также при
эндокринных заболеваниях, нарушениях обмена
веществ, аллергии, гельминтозах, острых и
хронических
отравлениях»

не могу
пока понять, что же вызвало 🙁
я,
конечно, питаюсь, когда придётся, но в
основном ем больше здоровую пищу, чем
нездоровую, жирным и острым никогда не
увлекалась, не пью, не курю. месяца 4 назад
сделала гидроколонотерапию, кажется, что
чувствовала себя хорошо (не плохо- это
точно)…
я так понимаю (из того
что успела прочитать), что длительное
лечение антибиотиками могло вызвать
дисбактериоз, а он — панкреотит. да уж… а
дальше сахарный диабед по схеме?

Сообщение 10937179.   Ответ на сообщение
10902988 
Автор: mumuka
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 18:29   Дата: 17 апр 2005

Про поджелудочную я знаю вот
что: что ее можно как-то почистить или
восстановить очень простым способом, хотя
бы месяц-два питаться правильно,
белки+липиды или белки +углеводы, но не
липиды+углеводы. Есть даже метод питания по
Монтиньяку, кот. приводит поджелудочную в
норму и она начинает нормально работать. К
сожалению не знаю, как в Вашем случае,
нужно спросить у врача про этот метод.

 

спасибо, про белки и углеводы
понимаю, а что такое липиды, в чем они
содержаться?
про диету по
монтиньяку слышала, поищу в нете.

  

Сообщение 10945039.   Ответ на сообщение
10944353 
Автор: mumuka
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 02:19   Дата: 18 апр 2005

липиды-жиры, в масле, мясе,
рыбе, сыре, сливках, колбасах. В инете
точно есть, почитайте.

Источник