Что такое поджелудочная железа википедия
Среди железистых отделов поджелудочной железы разбросаны панкреатические островки, insulae pancreaticae; больше всего их встречается в хвостовой части железы. Эти образования относятся к железам внутренней секреции, секретируют глюкагон (антагонист инсулина, повышает уровень глюкозы в циркулирующей крови), инсулин (от лат. insula — островок, понижает уровень глюкозы в крови), соматостатин (угнетает секрецию многих желез), панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока) и грелин («гормон голода» — возбуждает аппетит).
Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация
Pancreas как железа экзо- и эндокринной секреции обильно кровоснабжается и имеет множественные источники питания: аа. pancreaticoduodenals superiores et inferiores, aa. lienalis и gastroepiploica sin. и др. Одноимённые вены впадают в систему воротной вены (v. portae и её притоки).
Лимфа течёт к ближайшим узлам: nodi lymphatici coeliaci, pancreatici и др.
Иннервация из чревного сплетения.
Функция
Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляет жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи.
Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. На экспериментальных животных установлена связь поражений бета-клеток островков поджелудочной железы с развитием сахарного диабета, в терапии которого в настоящее время успешно применяют препараты инсулина (продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангерганса).
См. также
- Поджелудочная железа человека
- Звёздчатая клетка поджелудочной железы
- Пищеварение
- Гормоны
- Диагностика заболеваний поджелудочной железы
Примечания
Ссылки
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. |
Категории:
- Ветеринария
- Пищеварительная система
- Эндокринная система
Wikimedia Foundation.
2010.
Синонимы:
Смотреть что такое «Поджелудочная железа» в других словарях:
Поджелудочная железа — (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16 22 см и весом 60 80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI XII нижних грудных и I II поясничных позвонков. Поджелудочная железа… … Атлас анатомии человека
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология … 16 II. Биохимия………………. 22 III. Патологическая анатомия ……… 2 2 IV. Патологическая физиология……… 28 V. Функциональная диагностика…….. 30 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — (pancreas), орган экзокринной и эндокринной секреции позвоночных; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. У большинства позвоночных расположена в брыжейке 12 перстной кишки, в непосредств. близости от… … Биологический энциклопедический словарь
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, продолговатая железа, расположенная за левой стороной ЖЕЛУДКА. Выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в тонкую КИШКУ и способствующий пищеварению. Поджелудочный сок включает ферменты АМИЛАЗА, ТРИПСИН и… … Научно-технический энциклопедический словарь
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внеш. и внутр. секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Поджелудочная железа (топография): / печень; 2 чревный… … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен … Большой Энциклопедический словарь
поджелудочная железа — Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной… … Справочник технического переводчика
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Современная энциклопедия
поджелудочная железа — сущ., кол во синонимов: 1 • панкреас (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Поджелудочная железа — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Источник
железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен.
ПОДЖЕЛУ́ДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА́ (лат. pancreas), вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60—100 г, длина 15—20 см. Эта железа серовато-красноватого цвета, дольчатая, расположена забрюшинно, простирается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки (см. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА) до селезенки (см. СЕЛЕЗЕНКА). Ее широкая головка располагается внутри подковы двенадцатиперстной кишки и переходит в тело, пересекающее I поясничный позвонок и заканчивающееся суженным хвостом у ворот селезенки. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.
Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез. Одна из них экзокринная, вырабатывает у человека в течение суток 500—700 мл панкреатического сока, который содержит протеолитические (трипсин, химотрипсин), амилолитические (амилазу, гликозидазу и галактозидазу) ферменты и липолитическую субстанцию (липазу (см. ЛИПАЗЫ)) и др., участвующие в переваривании белков, углеводов и жиров. Другая часть поджелудочной железы — эндокринная, продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмены (инсулин (см. ИНСУЛИН), глюкагон (см. ГЛЮКАГОН), соматостатин и др.).
Поджелудочная железа обладает смешанной секрецией: выделяет богатый ферментами пищеварительный сок, который через протоки поступает в кишечник, и, помимо него, — гормоны.
Таким образом, она участвует и в пищеварении (а в первые месяцы жизни играет главную роль) и в регуляции обмена.
Пищеварительная функция поджелудочной железы
Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими перегородками, отходящими от капсулы. В дольках плотно лежат начальные отделы экзокринных желез — ацинусы, образованные одним слоем ацинозных клеток пирамидальной формы, тесно соприкасающихся между собой и лежащих на базальной мембране. Клетки содержат большое количество гранул секрета, в апикальной части очень богаты элементами зернистой эндоплазматический сети с высоким содержанием рибосомальной РНК (см. РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ). Секрет поступает в просвет ацинуса через апикальную поверхность клетки. В центре ацинуса располагаются центроацинозные клетки, они образуют стенку выводящего секрет вставочного протока. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки, которые в свою очередь впадают в междольковые, а последние — в проток поджелудочной железы, который проходит вдоль железы от хвоста к головке и открывается на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки после слияния с общим желчным протоком. Непосредственно над местом слияния мышечный слой в стенке протока утолщается, образуя сфинктер протока поджелудочной железы.
Железистые клетки поджелудочной железы секретируют поджелудочный, или панкреатический сок — бесцветную слабощелочную жидкость, содержащую ферменты, которые катализируют расщепление молекул органических веществ на мономеры. Ферменты трипсин, химотрипсин, карбокси- и аминопептидазы расщепляют остатки белков, липаза — жиры, амилаза, мальтаза и лактаза — крупные молекулы углеводов, а нуклеаза — нуклеиновые кислоты. На месте разрыва химических связей присоединяется вода, поэтому класс ферментов, осуществляющих такие реакции, называется гидролазы. Трипсин и химотрипсин выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется ферментами кишечного сока и, в свою очередь, стимулирует образование активного химотрипсина. Карбокси- и аминопептидазы гидролизуют полипептиды, последовательно «отрубая» аминокислоты, соответственно с кислотного и основного концов цепочки.
Панкреатический сок содержит также микроэлементы и выводимые из организма мочевину и мочевую кислоту. У человека за сутки его выделяется 0,5—0,8 л. Наименьшее количество сока секретируется при молочном питании, наибольшее — при потреблении углеводной пищи; мясные блюда вызывают умеренную секрецию, а жирные — угнетают ее. Выделение панкреатического сока начинается через 2—3 мин. после приема пищи и продолжается 6—10 час. Секреция его регулируется рефлекторно в ответ на безусловные и условные раздражители: вид и запах, мысли о пище. Парасимпатические нервные волокна стимулируют ее, а симпатические — тормозят. Тканевой гормон секретин, вырабатываемый в слизистой оболочке кишечника, влияет через кровь на секреторные элементы.
Эндокринная функция поджелудочной железы
Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами округлых или неправильной формы клеток, получивших название панкреатических островков, или островков Лангерганса. Они хорошо заметны под микроскопом. Это довольно редкие светлые образования, названные по фамилии описавшего их в 1869 г. немецкого гистолога и анатома П. Лангерганса. Диаметров островков 0,1—0,3 мм, расположены они в толще железистых экзокринных долек. Количество островков у взрослого человека колеблется от 200 тыс. до 1800 тыс. Клетки островков выделяют в кровь два основных гормона белковой природы, противоположно влияющие на уровень глюкозы в крови. Периферические a-клетки вырабатывают глюкагон (от греч. glykys — сладкий и gone — порождать) — одноцепочечный полипептид из 29 аминокислот. Он инициирует распад депонированного в печени и скелетных мышцах полисахарида гликогена до глюкозы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. Выделение его возрастает при снижении уровня глюкозы в крови. Физиологическим антагонистом глюкагона является инсулин (лат. insula — остров), вырабатываемый внутренними b-клетками островков и стимулирующий поглощение глюкозы тканями и превращение ее избытка в гликоген, откладываемый в запас и расходуемый по мере энергетической потребности. Инсулин — универсальный анаболический гормон. Он не только понижает содержание сахара в крови, но, задерживая распад гликогена, увеличивает использование глюкозы клетками. Молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепочек, соединенных дисульфидными мостиками и включает 51 аминокислотный остаток.
Таким образом, гормоны поджелудочной железы контролируют снабжение клеток и тканей глюкозой, поддерживают ее постоянный гомеостатический уровень в крови. Они регулируют также жировой обмен, так как углеводы и липиды могут превращаться друг в друга.
Эндокринная секреция поджелудочной железы зависит от активности гипоталамо-гипофизарной системы и коры надпочечников. Нейроны-рецепторы гипоталамуса чутко реагируют на изменения уровня глюкозы в крови и влияют на нейросекреторные клетки вырабатывающие нейрогормоны. Воздействуя через кровь на гипофиз, нейрогормоны изменяют секрецию соматотропина (гормона роста), определяющего активность островковых клеток. Нейроэндокринный комплекс, включающий связанные общим кровотоком и нервными волокнами гипоталамус и гипофиз — гипоталамо-гипофизарная система, представляет главный механизм поддержания гомеостаза. Некоторые гормоны коры надпочечников (кортизон (см. КОРТИЗОН)) действуют также как глюкагон. Инсулин в этой системе регуляции оказывается единственным, стимулирующим усвоение глюкозы и понижающим его концентрацию в крови. При уменьшении его секреции развивается сахарный диабет (см. ДИАБЕТ САХАРНЫЙ).
Источник
панкреас (pancreas), крупная пищеварительная железа животных и человека, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями; участвует в пищеварении (См. Пищеварение) и регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Среди беспозвоночных обособленная П. ж. (её считают отделившейся частью печени (См. Печень)) есть только у головоногих моллюсков. У позвоночных П. ж. располагается в брыжейке средней кишки (у амниот — двенадцатиперстной кишки). в непосредственной близости от желудка (отсюда название). У миног, двоякодышащих рыб П. ж. скрыта в стенке кишечника; у миксин, осетровых и некоторых костистых рыб — в ткани печени (в последнем случае П. ж. вместе с печенью образует единый орган — hepatopancreas).
Экзокринная часть П. ж. имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение; она покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой отходят прослойки соединительной ткани, разделяющие паренхиму П. ж. на отдельные дольки. Большая часть долек представлена концевыми секреторными отделами — ацинусами, клетки которых выделяют поджелудочный (панкреатический) сок. Выводные протоки долек сливаются в общие выводные протоки железы. Эндокринная часть П. ж. представлена особыми клеточными группами, расположенными в виде небольших островков (скоплений) в толще железистых долек (см. Лангерганса островки), хорошо снабженных кровеносными сосудами и не имеющих выводных протоков.
У человека П. ж. расположена в забрюшинном пространстве позади и ниже желудка поперёк позвоночника на уровне 1—2-го поясничных позвонков в виде уплощённого тяжа, вытянутого в горизонтальном направлении от двенадцатиперстной кишки (См. Двенадцатиперстная кишка) до селезёнки (см. рис.).
Длина П. ж. 15—25 см, ширина 3—9 см (в области головки), толщина 2—3 см, масса 70—80 г. Головка П. ж. (утолщённая правая часть) расположена в петле двенадцатиперстной кишки; хвост (суженная левая часть) соприкасается с селезёнкой. Тело П. ж. имеет вид 3-гранной призмы, спереди покрыто брюшиной (См. Брюшина). От хвоста к головке П. ж. проходит главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Кровоснабжение П. ж. осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Отток крови происходит в систему воротной вены (См. Воротная вена). П. ж. имеет хорошо развитую сеть лимфатических сосудов. Иннервируется П. ж. парасимпатической и симпатической нервной системой (ветви чревного, верхнего брыжеечного, почечного и селезёночного сплетений). Из коры головного мозга импульсы идут в П. ж. через гипоталамус по парасимпатическим нервным волокнам к ацинарным клеткам, островкам и гладкомышечным клеткам протоков; симпатические волокна идут к кровеносным сосудам.
Физиология. Основы современных представлений о физиологии П. ж. и регуляции её деятельности были заложены И. П. Павловым с сотрудниками. У человека за сутки выделяется 1,5—2 л, у собаки — 600—800 мл поджелудочного сока — бесцветной жидкости щелочной реакции, без запаха, состоящей из неорганических (HCO-3, Cl-, Na+, Ca2+, Mg2+) и органических (главным образом белки, ферменты) веществ. Три основные группы ферментов — протеазы, Липазы, амилаза (См. Амилазы) — обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов. Наибольшее количество сока у человека и собаки выделяется на углеводную пищу, затем — на мясную, наименьшее — на жирную. Ферментный состав сока меняется в зависимости от характера питания. Секреция начинается через 1—3 мин после приёма пищи и продолжается 6—10 ч. Натощак она незначительна. Внутрисекреторная функция П. ж. состоит в выработке ряда гормонов, в том числе Инсулина, Глюкагона, поступающих непосредственно в кровь. Деятельность П. ж. регулируется нервно-гормональными механизмами. На П. ж. оказывают влияние гормоны пищеварительного тракта — Секретин, панкреозимин, Гастрин, а также гормоны щитовидной и паращитовидной желёз, гипофиза, надпочечников. Существует тесная функциональная взаимосвязь между П. ж. и др. органами пищеварительной системы. Наиболее частые заболевания её —острые и хронические Панкреатиты. При нарушении выработки инсулина развивается Диабет сахарный.
Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Павлов И. П., Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. — Л., 1951; Brooks F. P., The neurohumoral control of pancreatic exocrine secretion, «American Journal of Clinical Nutrition», 1973, v. 26, № 3, p. 291-310.
В. Б. Троицкая, Т. В. Шаак.
Поджелудочная железа (топография): 1 — печень; 2 — чревный ствол; 3 — хвост поджелудочной железы, 4 — её тело, 5 — проток, 6 — головка; 7 — большой сосочек двенадцатиперстной кишки; 8 — малый сосочек двенадцатиперстной кишки; 9 — добавочный проток поджелудочной железы; 10 — общий жёлчный проток.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
1969—1978.
Источник
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16—22 см и весом 60—80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI—XII нижних грудных и I—II поясничных позвонков. Поджелудочная железа длинной осью располагается почти поперечно, таким образом, что большая ее часть залегает по левую сторону от позвоночного столба. Она состоит из трех располагающихся справа налево отделов: головки (caput pancreatis) (рис. 169), тела (corpus pancreatis) (рис. 169) и хвоста (cauda pancreatis) (рис. 169). Головка железы окружается двенадцатиперстной кишкой, а хвост располагается поверх левой почки и доходит до ворот селезенки. Позади железы залегают нижняя полая вена и брюшная аорта, перед ней располагаются воротная вена и верхняя брыжеечная артерия (рис. 169). Выделяют переднюю и заднюю поверхности железы, а в области тела — нижнюю поверхность и передний (margo anterior), верхний (margo superior) и нижний края (margo inferior) (рис. 169). Передняя и нижняя поверхности покрываются брюшиной.
Железа представляет собой трубчато-альвеолярный орган, состоящий из долек, протоки которых впадают в проходящий вдоль нее выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus), соединяющийся с общим желчным протоком, образуя печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica), и открывается в двенадцатиперстную кишку у правого края головки железы.
Поджелудочный сок вырабатывается основными клетками железистых долек (экзокринная часть). В паренхиме поджелудочной железы располагаются так называемые панкреатические островки, или островки Лангерганса, представляющие собой скопления клеток, выделяющих в кровь секреты глюкагон, инсулин и др. Эти островки не имеют протоков и составляют эндокринную часть органа.
Рис. 151. Пищеварительный аппарат:
1 — околоушная железа; 2 — зубы; 3 — полость рта; 4 — глотка; 5 — язык; 6 — подъязычная железа;
7 — поднижнечелюстная железа; 8 — пищевод; 9 — желудок; 10 — печень; 11 — общий желчный проток;
12 — сжиматель (сфинктер) привратника; 13 — желчный пузырь; 14 — поджелудочная железа;
15 — двенадцатиперстная кишка; 16 — крутой изгиб двенадцатиперстной кишки; 17 — левый изгиб ободочной кишки;
18 — правый изгиб ободочной кишки; 19 — тощая кишка; 20 — восходящая ободочная кишка;
21 — нисходящая ободочная кишка; 22 — поперечная ободочная кишка; 23 — илеоцекальный клапан;
24 — слепая кишка; 25 — аппендикс; 26 — подвздошная кишка; 27 — сигмовидная ободочная кишка;
28 — прямая кишка; 29 — наружный сжиматель заднего прохода
Источник