Что такое полость в поджелудочной железе

Киста поджелудочной железы — патологическое состояние, при котором в паринхематозном слое органа образуются полостные структуры, заполненные панкреатическим секретом и тканевым детритом. В кистозных полостях клетки поджелудочной некротизируются (погибают), замещаясь на фиброзные ткани. Кисты несут серьезную опасность для здоровья из-за риска перерождения в злокачественные структуры; формироваться могут у мужчин и женщин, дети не являются исключением.

Что такое полость в поджелудочной железе

Механизм и причины развития патологии

Поджелудочная железа несет важную роль в расщеплении и последующем усвоении белков, углеводов, жиров. Орган имеет альвеолярное строение, предрасполагающее к возникновению кист. Образование в железе кистозных структур не является нормой и обусловлено врожденными сбоями в формировании органа, либо вторичными факторами.

Механизм возникновения основан на разрушении собственных тканей органа. Под влиянием негативных факторов в паринхематозном слое поджелудочной образуются скопления погибших тканей, организм отграничивает патологический участок от здоровых — образуется капсула из соединительных или фиброзных клеток. Капсула постепенно заполняется зернистым содержимым и секретом — так появляется киста.

кровоизлияние в поджелудочной железе

Общие причины появления патологии:

  • врожденная закупорка протоков железы;
  • наличие камней;
  • панкреатиты — острые, хронические, алкогольные;
  • панкреонекроз;
  • травмы органа;
  • эндокринные недуги — ожирение, диабет;
  • заражение паразитами.

Классификация патологии

Кисты классифицируют на:

  • Истинные (врожденные) — полостные структуры в железе присутствуют с рождения, механизм формирования заложен во внутриутробном периоде. Врожденные кисты не увеличиваются в размерах, их полость состоит сплошь из клеток плоского эпителия. Появление истинных кист из-за непроходимости протоков поджелудочной приводит к воспалению с образованием фиброзной ткани — такая патология носит название «кистозный фиброз», или поликистоз.
  • Ложные (псевдокисты) — полостные образования, появившиеся на фоне воспалительных процессов в поджелудочной, травм и иных факторов вторичного характера.

расположение кист

Патологические полости могут образовываться в разных участках поджелудочной — на головке, теле и хвосте. По статистике, киста головки диагностируется редко, в 15% от всех случаев; 85% приходится на кистозное поражение тела и хвоста органа. Почти в 90% случаев кисты носят вторичный характер и развиваются на фоне перенесенных панкреатитов. 10% случаев связаны с травмированием органа.

Атлантская классификация применяется по отношению к кистозным образованиям, появившимся после острого панкреатита:

  • острые кисты — появляются быстро, не имеют четко сформированных стенок, в качестве полости могут выступать протоки железы, паринхематозный слой или клетчатка;
  • подострые (хронические) — развиваются из острых по мере формирования стенок полостей из фиброзной и грануляционной тканей;
  • абсцесс — гнойное воспаление структуры, полость наполняется серозным содержимым.

С точки зрения течения патологии кисты бывают:

  • осложненные наличием свищей, крови, гноя или перфорацией;
  • неосложненные.

Клиническая картина

Симптомы кисты поджелудочной железы заметны не всегда. Клинические проявления обусловлены размером полостей, их локализацией, происхождением. При наличии единичных кистозных образований в железе размером до 50 мм явные признаки отсутствуют — киста не давит на протоки и соседние органы, не пережимает нервные окончания — больной не испытывает дискомфорта.

Наличие крупных множественных полостей дает яркие клинические проявления, классический признак — боль. По характеру боли можно определить степень кистозного поражения:

  • при формировании ложных кист на фоне панкреатита боль сильная и резкая, охватывает область поясницы и левый бок;
  • нетерпимые боли, появившиеся внезапно, могут указывать на разрыв или нагноение полости, особенно если у больного повышается температура;
  • наличие кисты, сдавливающей солнечное сплетение, дает знать о себе жгучей болью, отдающей в спину.

боль в левом боку

Помимо болей патология проявляется прочими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула, включая стеаторею (капли жира в кале);
  • нарушение пищеварения, плохое усвоение питательных веществ и потеря веса;
  • понижение аппетита;
  • повышение температуры до субфебрильных цифр.

Осложнения

Киста поджелудочной железы особенно опасна возможностью перерождения в раковую опухоль. По строению кистозные полости могут быть доброкачественными и злокачественными. Рак поджелудочной — тяжелое практически неизлечимое состояние, для которого характерно стремительное течение с обширным метастазированием. Доброкачественные кисты не менее опасны из-за риска разрыва и последующего развития перитонита.

опухоль в поджелудочной железе

Образование свищей — еще одно серьезное осложнение. При прободении кистозных образований появляются полные и неполные свищи — патологические ходы, сообщающиеся с внешней средой или прочими органами. Наличие свищей повышает риск занесения инфекции и развития бактериальных процессов.

Большие кисты давят на сосуды и протоки железы и соседние органы брюшной полости, вызывая негативные последствия:

  • развитие механической желтухи при локализации кист в головке;
  • отечность на ногах при сдавливании воротной вены;
  • дизурические расстройства при давлении на область мочевыводящих путей;
  • непроходимость кишечника при сдавливании просвета в кишечных петлях (редкое состояние, возникающее при наличии крупных панкреатических кист).
Читайте также:  Рак поджелудочной железы на ранней стадии

Выявление патологии

Врач, занимающийся обследованием и лечением лиц с подозрением на кисту поджелудочной — гастроэнтеролог. При первичном обращении обязателен сбор анамнеза, выяснение жалоб пациента и осмотр с пальпацией. При пальцевом обследовании брюшной области можно прощупать выпячивание с четкими границами. Полное обследование включает совокупность лабораторных и инструментальных методов.

Перечень лабораторных анализов включает изучение крови, включая биохимию. При наличии патологии будут выявлены сдвиги в СОЭ и показаниях билирубина (увеличение), лейкоцитоз, повышенная активность щелочной фосфотазы. Анализ мочи может косвенно показывать признаки воспаления при осложненных кистах — в урине обнаруживают общий белок и лейкоциты.

исследование поджелудочной

Достоверную информацию при подтверждении патологии несут инструментальные способы:

  • УЗИ позволяет определить размеры кистозных полостей, их количество, наличие осложнений;
  • МРТ дает возможность наглядно и точно оценить размеры, взаимосвязь кистозных структур с протоками железы;
  • сцинтиграфия (радионуклидная визуализация) используется как дополнительный метод для уточнения расположения патологической полости в паринхеме железы;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкретография как высокоточный метод дает детальные подробности о полостной структуре, ее строении и связи с протоками; но несет высокий риск инфицирования при проведении обследования;
  • обзорная рентгенограмма брюшной полости используется для выявления границ полостей.

При неясности строения внутреннего слоя кистозных образований обязательно проведение биопсии тканей поджелудочной для подтверждения или опровержения злокачественности. Биопсия проводится под контролем эхографии или во время КТ. Дифференциальная диагностика при биопсии позволяет своевременно выявлять онкологию и предотвратить рост раковых клеток.

Лечение

Лечение кисты поджелудочной железы проводится путем хирургических вмешательств. Медикаментозное лечение при подтвержденных множественных кистах неэффективно. Операция не показана при единичных небольших (до 30–50 мм кистах) кистах, если они не влияют на соседние органы и не вызывают негативной симптоматики. Удаление кисты злокачественного характера даже при малых размерах обязательно в целях предотвращения метастазирования.

В хирургической гастроэнтерологии применяют 3 способа по борьбе с кистой поджелудочной:

  • удаление патологических очагов — резекция;
  • дренирование кисты (наружное и внутреннее);
  • лапароскопия.

Что такое полость в поджелудочной железе

При иссечении удаляют тело кисты и прилегающую часть поджелудочной. Объем иссечения зависит от размера полости, состояния паринхематозного слоя железы — выполняют резекцию головки, дистальную, панкреатодуоденальную.

Внутренний дренаж кисты проводится через анастомоз между телом кисты и желудком, ДПК или тонкой кишкой. Внутреннее дренирование является безопасным и физиологичным методом, улучшающим состояние больного — обеспечивается пассаж содержимого полости, исчезают боли, вероятность рецидива минимальна.

Наружное дренирование кисты проводится при осложненном течении патологии:

  • скоплении гнойного экссудата;
  • несформировавшихся кистозных полостях;
  • повышенной васкуляризации (образовании новых сосудов) в стенках кисты;
  • общем тяжелом состоянии.

При наружном дренировании могут возникнуть негативные последствия в виде образования свищей, увеличения кист в размерах, роста новых образований. Изредка развивается сепсис. В любом случае наружное и внутреннее дренирование производится только при доброкачественных структурах.

внутреннее дренирование поджелудочной

Лапароскопия относится к щадящим методам, ее преимущество — в отсутствии обширных операционных разрезов и быстром восстановлении больного. Лапароскопия подходит для удаления объемных единичных кистозных структур. Суть такого малоинвазивного вмешательства — во введении в проблемные очаги пункционной иглы с отсасыванием содержимого.

Терапия с помощью лекарственных средств направлена на коррекцию основного заболевания. При наличии панкреатита обязательно назначение ферментов для обеспечения адекватного пищеварения и снятия нагрузки с поджелудочной. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики и анальгетики. Обязателен контроль уровня глюкозы в крови, при его нарушении назначают соответствующие препараты.

Диета

Соблюдение диеты при кистозном поражении основано на максимальном щажении поджелудочной. Правильно организованное питание позволяет снизить риск рецидивов болезни и поддержать ферментативные возможности железы. Принципы питания при кисте поджелудочной:

  • дробное питание через равные временные интервалы (3–4 часа);
  • вся пища тщательно протирается и измельчается;
  • способы приготовления — варка, запекание, тушение;
  • отказ от жирного и жареного;
  • ограничение в хлебе и кондитерских изделиях;
  • основа рациона — белковая пища (белки растительного происхождения не должны составлять более 30% от суточной дозы).

Больным категорически запрещено кушать жирное мясо, грибы, фасоль. Самые полезные продукты — молочные с низкой жирностью, мясо курицы и индейки, яйца в отварном виде, овощи после термической обработки. Из напитков полезны неконцентрированные соки, кисели и компоты. Диета — пожизненная, малейшее послабление может спровоцировать ухудшение состояния.

Прогноз

Прогноз на выживаемость зависит от первопричин патологии, течения и адекватности терапии. Болезнь характеризуется высоким уровнем осложнений — у 10–50% больных течение недуга сопровождается онкологией, инфицированием и внутренними кровоизлияниями. После резекции есть вероятность роста новых кист. При соблюдении врачебных рекомендаций, регулярном наблюдении и приеме ферментов есть шанс на сохранение нормальной продолжительности жизни.

Читайте также:  Можно ли пить кефир от поджелудочной железы

Для профилактики рецидива и поддержания стабильного состояния больные должны:

  • придерживаться диеты;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • своевременно реагировать на проблемы с ЖКТ.

Кистозное поражение поджелудочной — редкий недуг, при отсутствии надлежащего лечения последствия бывают плачевными. Возможности современной медицины позволяют успешно побороть болезнь и дать возможность больным жить полноценно. Главное — ранняя диагностика и грамотно подобранный метод избавления от кист.

Источник

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры. Поджелудочная железа

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Читайте также:  Признаки болей поджелудочной железы

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

Ультразвуковое исследование брюшной полости 2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

Источник