Что такое зондирование поджелудочной железы

Дуоденальное зондирование позволяет определить актуальное состояние печени, желчевыводящих путей. Пройти процедуру можно в поликлинике, больнице, диагностическом центре, а расшифровкой результатов анализа должен заниматься квалифицированный доктор.

Что такое дуоденальное зондирование

 Дуоденальное зондирование  – диагностический метод, при помощи которого производится обследование желчевыводящих путей, печени. Иногда его используют в лечебных целях для опорожнения жёлчного пузыря.

Манипуляция проводится при помощи специального оборудования – дуоденального зонда. Он выполнен в виде эластичной резиновой трубки. Её длина достигает 1,5 м, а диаметр составляет 3–5 мм. На конце трубки, вводимом внутрь организма, есть металлическая олива, поверхность которой покрыта отверстиями. Данным устройством, которое должно быть полностью стерильным, из двенадцатипёрстной кишки производится забор дуоденального содержимого, состоящего из желчи, а также смеси соков, выделяемых желудком, кишечником, поджелудочной.

Такая диагностика назначается для получения информации о внешнесекреторной активности поджелудочной железы, а также желчевыводящих путей, ёмкости жёлчного пузыря.

Что такое зондирование поджелудочной железы

Основными показаниями к проведению процедуры являются частая тошнота, боли в подреберье с правой стороны, застой в жёлчном пузыре, подозрение на гельминтоз, горечь во рту.

Дуоденальное зондированиеПроведение дуоденального зондирования

Виды дуоденального зондирования:

  1. Слепое зондирование или тюбаж – назначается с лечебной целью и проводится для отведения из жёлчного пузыря чрезмерного скопления жёлчи. Это позволяет избежать застойных процессов.
  2. Многомоментное или фракционное зондирование – забор дуоденальных выделений производится с интервалом 5 минут. Процедура предусматривает проведение 5 фаз. После этого следует анализ собранного материала. Это наиболее современный и часто используемый вариант проведения процедуры.
  3. Хроматическое зондирование – перед его проведением пузырная жёлчь окрашивается, после отбора она подвергается исследованию. С данной целью вечером, накануне процедуры, пациент выпивает капсулу, содержащую метиленовый синий краситель. Если в материале, отобранном во время анализа, отсутствует окрашенная жёлчь, диагностируется непроходимость протоков.
  4. Трёхфазный или классический вариант зондирования – предусматривает забор 3 порций желчи: А, В и С.
  5. Гастродуоденальное зондирование – для его проведение применяется 2-канальный зонд, который одновременно проводит зондирование желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Чтобы получить точный результат, важно правильно подготовиться к процедуре и грамотно провести её. При несоблюдении правил обследования его результаты могут оказаться необъективными.

Существует ряд противопоказаний к проведению процедуры:

  • острая форма болезней пищеварительного тракта;
  • наличие камней в почках;
  • острый холецистит;
  • беременность;
  • лактация;
  • астма;
  • гипертония;
  • расширение вен пищевода.

БеременностьДуоденальное зондирование противопоказано при беременности

Алгоритм выполнения обследования

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу… Читать далее >>>

Рассмотрим технику выполнения фракционного зондирования, поскольку именно данный вариант диагностики предоставляет возможность получить наиболее точные результаты. Процедура проводится только натощак с утра.

Последовательный алгоритм проведения исследования:

  • пациент садится, ему в рот кладут конец зонда с оливой, и он должен проглотить его;
  • после этого начинается медленное его заглатывание;
  • когда шланг достигает показателя 40 см, он заглатывается ещё примерно на 12 см, а затем к нему подсоединяют шприц, чтобы отобрать поступающий желудочный сок;
  • дальше шланг погружается до отметки 70 см;
  • когда зонд погружён до указанной отметки, пациент должен лечь на правый бок, при этом под ребро ему кладут тёплую грелку, а под таз желательно поместить подушку;
  • у изголовья ставится штатив с пробирками для сбора выделений, в них опускается наружный конец шланга;
  • в лежачем положении продолжается постепенное погружение зонда, пока будет достигнута отметка 90 см, этот процесс занимает 20–60 минут;
  • когда олива зонда попадает в двенадцатипёрстную кишку, пробирка наполняется дуоденальным секретом жёлтого цвета;
  • после прохождения всех 5 фаз зондирования шланг аккуратно извлекается.

Как проходит дуоденальное зондированиеДуоденальное зондирование может занимать до 2 часов

Длительность проведения процедуры в среднем составляет 1,5–2 часа.

Фазы зондирования:

  1. Первая фаза – в течение 10–20 происходит активное выделение дуоденального содержимого. Оно маркируется как порция «А», состоящая из смеси жёлчных выделений, желудочного, кишечного и панкреатического сока. Данная порция практически не имеет значения для диагностики. Эта фаза продолжается с момента проникновения зонда в двенадцатипёрстную кишку и до введения холецистокинетического вещества. В его роли может выступать 75 ед. холецистокинина, введённого внутривенно, либо 30-–0 мл раствора магния сульфата 33%, который вливается через зонд.
  2. Вторая фаза – под воздействием холецистокинетического вещества происходит спазм сфинктера Одди, и жёлчь полностью перестаёт выделяться. Нормальная длительность данной фазы – 4–6 минут. Если жёлчь снова начинает выделяться раньше, это говорит о гипотонии сфинктера, а если спазм продолжается дольше, то о повышенном тонусе.
  3. Третья фаза – спазм сфинктера проходит и на протяжении 3–4 минут выделяется сок из внепечёночных жёлчных протоков. Он имеет жёлто-золотистый цвет и маркируется как порция «А» либо «А1».
  4. Четвёртая фаза – на данной стадии жёлчный пузырь опорожняется и начинает выделяться порция «В». Это пузырная жёлчь, она тёмно-жёлтая, ближе к коричневому цвету, и густая. В ней содержатся билирубин, холестерин и жёлчные кислоты.

Данный процесс происходит из-за сокращения жёлчного пузыря, спровоцированного введением холецистокинетического средства на фоне расслабления сфинктеров жёлчного пузыря и Одди. Нормальный период продолжения фазы – 20–30 минут. За это время в пробирку должно поступить 20–30 мл густых выделений.

Читайте также:  Как определить работает поджелудочная железа или нет

Если спустя 30 минут после того, как было введено холецистокинетическое вещество, не началось выделение тёмной жёлчи, вводится спазмолитик. Это может быть подкожное введение 0,5 мл раствора атропина 0,1% либо 30 мл раствора новокаина 20% непосредственно через зонд. Когда это не помогает, повторно вводится холецистокинин.

Если и это не спровоцировало пузырный рефлекс, можно предположить закупорку протоков. Спровоцировать непроходимость протоков могут камни, опухоль или гельминты.

  1. Пятая фаза – заключительная стадия, которая длится 30 минут. На протяжении данного периода снова начинает выделяться светлая жёлчь жёлто-золотистого оттенка. Это порция «С». Её собирают в пробирку, выдерживая интервал 10 минут.

Дуоденальное зондирование – процедура неприятная. Она сопровождается рвотными позывами. У некоторых людей они настолько сильные, что спазм мышц не даёт возможности провести диагностику.

Особенно сложно проходит эта процедура у детей. Чтобы сделать её, ребёнка нужно подготовить не только физиологически, но и психически. Глубина введения зонда зависит от возраста ребёнка. Новорождённым он погружается на 25 см, с 6 месяцев – на 30 см. Малышам, достигшим года, шланг вводится на 35 см, с 2 до 6 лет глубина увеличивается до 40–50 см. После 6 лет–– от 45 см. Это примерные параметры. Точную глубину введения доктор определяет индивидуально.

Важно знать, что на протяжении всей процедуры наблюдается повышенное выделение слюны. Её нельзя глотать.

Как проводится дуоденальный анализ, можно посмотреть на видео. Цена процедуры – от 950 руб.

Подготовка к дуоденальному зондированию

Прежде чем пройти процедуру, потребуется правильная подготовка. Минимум за 5 дней до назначенного анализа нужно полностью прекратить приём ферментных и жёлчегонных медикаментов, спазмолитиков, слабительных, а также сосудорасширяющих препаратов.

Также за 5–7 дней до процедуры важно начать придерживаться диеты. Необходимо исключить из рациона бобовые, молочные и жирные продукты, жареную пищу.

Непосредственно в день процедуры стоит избегать физических и эмоциональных нагрузок. Они могут негативно сказаться на объективности анализа.

ДиетаПеред выполнением процедуры необходимо соблюдать особую диету

Проводить зондирование можно только натощак. От последнего приёма пищи до момента заглатывания зонда должно пройти 12 часов. Даже когда процедура проводится не с утра, завтракать запрещено.

Важно!

Если вы принимаете препараты, курс лечения которыми нельзя прерывать, непременно сообщите об этом доктору перед процедурой.

Зондирование на паразитов

Доктор может назначить дуоденальное зондирование на паразитов, чтобы диагностировать наличие гельминтоза. Анализ дуоденальных выделений позволяет максимально точно установить заражение глистами, паразитирующими в двенадцатипёрстной кишке, поджелудочной железе, жёлчных протоках, печени. Чаще всего таким способ определяют наличие сосальщиков.

Для подтверждения либо опровержения диагноза гельминтоза дуоденальные выделения подвергаются бактериологическому исследованию и изучению под микроскопом. Для этого часть выделений отбирается в стерильные пробирки. Их края предварительно обрабатываются огнём. Материал должен быть доставлен в лабораторию в течение нескольких часов.

В норме в жёлчи отсутствуют яйца паразитов и фрагменты их тел. Если они обнаружены даже в минимальных количествах, это подтверждает наличие гельминтоза. О заражении также свидетельствуют изменения концентрации билирубина, холестерина и жёлчных кислот в изучаемых выделениях.

Чтобы получить объективные результаты, диагностическую процедуру следует провести повторно с интервалом 5–7 дней. Это спровоцировано тем, что если гельминты не отложили яйца в день забора материала для анализа, можно получить ложноотрицательный результат.

Повторное дуоденальное зондированиеДля объективных результатов через несколько дней необходимо повторно выполнить зондирование

Результаты анализа и расшифровка

Расшифровкой результатов анализов должен заниматься компетентный доктор.

Он учитывает:

  • время протекания каждой фазы;
  • объем и характеристики дуоденальных выделений;
  • микробиологические показатели дуоденальных выделений (их нормы представлены в таблице).

Таблица нормальных показателей дуоденальных выделений

ПоказательНормы
Порция «А»Порция «В»Порция «С»
Реакция, рН7–86,5–7,37,5–8,2
Лейкоциты1–22–32–3
Белок, г/л4,51,4–2,7
Холестерин, моль/л6,5–6,786–9
Жёлчные кислоты, моль/л17,4–5257,2–184,613–57,2
Билирубин, моль/л0,51–1,031,71–3,420,17–0,34

Все порции выделений должны быть прозрачными и не содержать слизь. Незначительное её количество допустимо только в порции «А».

Грамотно расшифровать результаты дуоденального исследования сможет гастроэнтеролог. При правильном проведении эффективность этого сложного диагностического метода составляет 90%. Данная процедура используется для уточнения многих диагнозов, связанных с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. С её помощью часто удаётся установить наличие гельминтозов, которые не получается выявить другими лабораторными методами.

Источник

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше. Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Показания

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. Неприятные ощущения в правом подреберье могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Острый холецистит;
  • Калькулезный холецистит;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Геморрой;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Дуоденальное зондирование также можно выполнять с целью анализа содержимого желчных протоков на наличие паразитов и с целью оценки мышечной сократимости желчепроводящих путей.

Описторхоз

Заболевание также известное как кошачья двуустка. Источником болезни является паразит, а точнее, плоский червь из рода двуусток. Патологическое влияние обусловлено затруднением оттока желчи вследствие фиксации червей на внутренней поверхности желчных протоков. Клинически, заболевание проявляется в виде появления желтухи, кожного зуда, нарушения пищеварения, болезненности в мышцах и повышения температуры до 39ОС. Помимо желчного пузыря и печени, в патологический процесс может вовлекаться поджелудочная железа. Вследствие нарушения оттока поджелудочного секрета развивается панкреатит, проявляющийся интенсивным болевым синдромом, нарушением стула, диареей, зловонным калом, похуданием, диабетом.

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со сфинктером Одди. В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит. При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При дискинезии желчных путей во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е. исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету. Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток. Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов. В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Читайте также:  Печень и поджелудочная железа препараты

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

Зонд для забора дуоденального содержимого

Дуоденальный зонд

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

Поза при зондировании

Положение больного, облегчающее прохождение зонда

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

  • 25% магнезии;
  • 40% глюкозы;
  • Растительное масло;
  • Раствор ксилита 40%;
  • Питуитрин;
  • Раствор пептона 10%.

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь. При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету. В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности. При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.

Пятая фаза заключается в заборе порции С. При этом по трубке будет оттекать более светлое содержимое, чем при четвертой фазе. Порция С состоит из «печеночной» желчи, не столь концентрированной как в желчном пузыре. Продолжительность фазы составляет примерно 30 минут.

Схема фаз процедуры

Фазы зондирования

При выполнении дуоденального зондирования очень важно придерживаться определенного алгоритма действий. В противном случае результаты будут ошибочны, а сама манипуляция бессмысленна.

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник