Действие амилазы поджелудочной железы на крахмал

Медицина / Физиология / Физиология (статья)

Физиология поджелудочной железы. Панкреатический сок. Амилаза

Статья | 
9-08-2018, 12:53
 | 

Поджелудочная железаПоджелудочная железаПоджелудочная железа представляет собой орган бледно-желтого цвета, мягкой консистенции, длина которого составляет примерно 12-15 сантиметров, масса около 100 г; расположена поперечно в верхней части живота. Форма поджелудочной железы напоминает цилиндр с хорошо различимыми хвостом, телом и головкой. Головка поджелудочной железы находится в изгибе двенадцатиперстной кишки, тело находится за желудком, хвост направлен к селезенке (см рисунок).

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа и ее расположение по отношению к другим органам

Гистологическое строение поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярную структуру, состоящую из двух основных видов ткани, которые осуществляют внешнесекреторную (экзокринную) и внутрисекреторную (эндокринную) деятельность. Большая часть тканей органа выполняют экзокринную функцию. Примерно 90% поджелудочной железы занимает ацинарная ткань, в которой образуется панкреатический сок – жидкость для переваривания пищи в кишечнике.

Ацинарная ткань состоит из миллионов ацинусов – ационарных клеток, которые окружают микроскопические выводные протоки. Ацинус – функциональная единица ткани поджелудочной железы, внешне напоминающие виноградные гроздья. Мелкие выводные протоки объединяются, формируя крупные протоки, в которые из всех ацинусов собирается панкреатический сок и выводится в вирсунгов проток (панкреатический проток; лат. ductus pancreaticus) – главный (центральный) проток железы, который проходит вдоль всего органа. Вирсунгов проток выходит из головки поджелудочной железы и объединяется с общим желчным протоком возле фатерова соска (располагается в стенке двенадцатиперстной кишки). В фатеровом соске находится гладкая мышца – сфинктер Одди. Через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки поступают желчь и панкреатический сок.

Отметим, что примерно у 20% людей проток поджелудочной железы отдельно впадает в кишечник (на 1-2 см выше фатерова соска).

Среди ацинарной ткани расположены островки поджелудочной железыостровки Лангерганса, — группы клеток поджелудочной железы, выполняющих внутрисекреторную (эндокринную) функцию, наибольшее скопление которых находится в хвосте поджелудочной железы. Островки Лангерганса не связаны с протоками поджелудочной железы – они окружены кровеносными сосудами (капиллярами); их основная функция – продукция панкреатических гормонов. Островки Лангерганса состоят их трех основных типов клеток – α, β и δ. Каждый тип этих клеток отвечает за производство разных гормонов. В α-клетках поджелудочной железы продуцируется глюкагон, в β-клетках (эти клетки наиболее многочисленные) – инсулин, в δ-клеткахсоматостатин. Эти гормоны поступают непосредственно в кровь и принимают участие в метаболизме.

Глюкагон и инсулин участвуют в регуляции углеводного обмена. Более подробно с функциями этих гормонов можно ознакомится в статье «Физиология углеводного обмена».

Панкреатический сок

Панкреатический сок – экзокринный продукт ационарной ткани поджелудочной железы, представляющий собой щелочную жидкость (pH примерно 8), в которой содержаться разные электролиты (в том числе ионы калия, хлора, натрия, бикарбоната) и пищевые ферменты. Электролиты в панкреатическом соке присутствуют в той же концентрации, что и в плазме крови (за исключением бикарбоната, концентрация которого примерно в 4 раза выше, чем в плазме, что обуславливает щелочную реакцию панкреатического сока).

В двенадцатиперстную кишку поступает примерно 1500-3000 мл панкреатического сока в сутки. Основная функция панкреатического сока заключается в ферментативном расщеплении пищи в тонкой кишке (отметим, что процесс пищеварения (ферментативного расщепления) начинается в ротовой полости, затем в желудке и двенадцатиперстной кишке). Благодаря своей щелочной среде, панкреатический сок ощелачивает (до pH 7-7,5) кислое содержимое желудка (частично переваренная пища), которое поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, таким образом панкреатические ферменты могут полноценно выполнять свою функцию.

В зависимости от субстрата воздействия, ферменты панкреатического сока делят на три группы:

  • Амилаза – расщепляет углеводы
  • Липаза – расщепляет жиры
  • Протеаза – расщепляет протеины (белки)

Отметим, что амилаза и липаза секретируются в активной форме, а протеаза – в виде проферментов, которые способны расщеплять протеины только после активации (вступления в связь (реакцию) с другими веществами) в двенадцатиперстной кишке. Например, трипсин (кишечный протеолитический фермент) образуется из трипсиногена – неактивного панкреатического профермента. Таким образом, секреция протеаз в виде неактивных проферментов защищают саму поджелудочную железу от ферментативного разрушения.

Состав и объем панкреатического сока регулируется в основном гормонами. Холецистокинин (панкреозимин) – нейропептидный гормон, секретирующийся в двенадцатиперстной и тонкой кишке в ответ на поступление пищи из желудка. Основная функция холецистокинина – синтез пищевых ферментов в ацинарных клетках. Секретин – пептидный гормон, секретируемый в тонкой кишке, стимулирующий секрецию бикарбоната в ацинарных клетках.

Нервная система также участвует в регуляции образования панкреатического сока. Мысли о еде, запах и вид пищи, а также наличие ее в ротовой полости, стимулируют блуждающий нерв, который в свою очередь стимулирует секрецию панкреатического сока. Сфинктер Одди, расположенный в фатеровой (печеночно-поджелудочной) ампуле, отвечает за непосредственную регуляцию поступления панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки – при поступлении пищи сфинктер открывается.

То есть, объем, состав и выделение панкреатического сока регулируются с помощью нервно-гуморальных механизмов и зависят от текущих пищеварительных потребностей организма.

Когда панкреатический сок выполнил свою функцию, 99% содержащихся в нем жидкости и электролитов при прохождении через толстую кишку всасываются обратно в кровь.

Амилаза

Амилаза – пищеварительный фермент, входящий в состав пищеварительного сока и слюны (слюна выделяется в ротовой полости тремя парами слюнных желез). Слюнная и панкреатическая амилаза функционируют только в желудочно-кишечном тракте, расщепляя крахмал – основная форма углеводной пищи, является крупным полимером, мономером которого является глюкоза. В результате действия амилазы на крахмал образуется смесь трех видов молекул:

  • Дисахарид мальтозы (состоит из двух объединенных между собой молекул глюкозы
  • Декстрин (полисахарид, представляющий собой короткие цепи, состоящие примерно из восьми молекул глюкозы)
  • Глюкоза

Глюкоза, которая образуется в результате расщепления крахмала амилазой, через слизистую оболочку кишечника попадает в кровь. Мальтоза и декстрин поддаются дальнейшему ферментативному расщеплению мальтазой и изомальтазой (кишечные ферменты), в результате чего образуются молекулы глюкозы, которые могут усваиваются, попадая в кровь.

Амилаза, как и другие ферменты, эффективно действует только в ограниченных пределах кислотно-щелочного баланса (pH). Оптимальный pH для действия амилазы составляет 7,1.

Процесс ферментативного расщепления крахмала амилазой, содержащейся в слюне, начинается в ротовой полости в процессе пережевывания пищи. Когда пищевой комок попадает в желудок, pH которого 2-3, действие слюнной амилазы прекращается. Если пища во рту находится недолго, слюнная амилаза расщепляет лишь незначительную часть крахмала – основная его часть поддается ферментативному расщеплению панкреатической амилазой в двенадцатиперстной и тощей кишках.

В нормальном (здоровом состоянии) незначительное количество амилазы попадает в кровь. Основное количество амилазы попадает в кровь из поджелудочной железы, из слюнных желез в кровь поступает лишь незначительная ее часть. Попадая в результате физиологического обновления клеток поджелудочной и слюнных желез в кровь, амилаза не выполняет каких-либо функций. Поскольку молекула амилазы имеет небольшие размеры, по сравнении с другими ферментами, она способна проникать через клубочки почек и относится к числу немногих ферментов, обнаруживаемых в норме в моче.

Источник

[06-006]
Амилаза панкреатическая

345 руб.

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

Синонимы русские

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Синонимы английские

Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Метод исследования

Энзиматический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60  % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40  % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Повышение активности панкреатической амилазы в крови без изменения активности слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее активность в крови может увеличиваться до 90  % от общей активности амилазы.
  • Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышена активность общей амилазы.
  • При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.

Когда назначается исследование?

  • При подтверждении диагноза «острый» или «хронический панкреатит».
  • При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст

Референсные значения

1 — 10 лет

10 — 18 лет

> 18 лет

Интерпретация результатов анализа на панкреатическую амилазу производится с учетом оценки общей активности амилазы в крови или моче. Если общая активность амилазы повышена, а активность панкреатической амилазы снижена, то поражение поджелудочной железы маловероятно и требуется исключение патологии яичников, кишечника, бронхов или других органов.

Причины повышения активности панкреатической амилазы

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность панкреатической амилазы может быть значительно выше нормы и составлять больший процент от активности общей амилазы. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите. К примеру, при массивном панкреатите иногда происходит гибель большинства клеток, вырабатывающих этот фермент, поэтому его активность может быть не изменена.
  • Хронический панкреатит. При нем активность амилазы сначала умеренно повышена, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз как из-за высокого уровня сахара, так и из-за сопутствующего вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.

Причины понижения активности панкреатической амилазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.
  • К увеличению активности панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность.
  • Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.



Важные замечания

  • При остром панкреатите повышение активности панкреатической амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы. Последнее может несколько запаздывать, зато активность липазы дольше остается повышенной.
  • Активность амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Также рекомендуется

  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза общая в сыворотке
  • Липаза

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Уровень альфаамилазы  в крови при панкреатите является диагностическим признаком определенного заболевания или физиологического состояния. Панкреатическая амилаза является важным ферментом, который способствует процессу переваривания углеводов в кишечнике. Фермент входит в состав поджелудочного сока, активизируется в зоне 12 –перстней кишки, где начинает расщеплять крахмал и другие компоненты. Амилаза выводится с мочой.

Исследование этого показателя проводится быстро при сдаче венозной крови. Некоторые лаборатории определяют уровень панкреатической амилазы, исследуя мочу (диастаз). Однако такой процесс трудный и не очень информативный.

Что такое альфа-амилаза?

Амилаза является пищеварительным ферментом, который в большом количестве вырабатывается ПЖ и слюнными железами. Фермент участвует в процессе расщепления углеводов, то есть продуктов, содержащих крахмал (картофель, рис), мальтозы, глюкозы и полисахариды.

Амилаза вырабатывается и слюнными железами, она отличается от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой. Небольшая часть фермента вырабатывается и располагается в кишечнике, яичниках, печени и в мышцах. Для точного диагноза проводятся дополнительные исследования со считыванием этого фактора, поскольку в отдельных случаях уровень амилазы может оставаться в пределах нормы или слегка увеличиваться при наличии опасного заболевания ПЖ.

Панкреатическая амилаза входит в состав панкреатического сока, который выбрасывается в 12 – перстную кишку, участвуя в процессе переваривания принятой еды. При появлении проблем с поджелудочной железой или при блокировке протока между нею и ДПК амилаза начинает выделяться в кровь.

Фермент выводится из организма с мочой через почки. Иногда для диагностирования определенного недуга требуются результаты активности двух типов фермента: панкреатической амилазы и амилазы мочи.

Если при проведении анализа крови выявляется, что панкреатическая амилаза повышена, это указывает, что имеет место острый панкреатит или множество других серьезных патологий поджелудочной железы.

Отклонения от нормы — чем это опасно?

В норме в моче человека содержится от 10 до 124 Ед /л амилазы. Это примерно 1-17 Ед /ч. Примерно такое же количество этого энзима можно обнаружить в плазме крови.

Отклонение процента амилазы от нормы выявляется характерной симптоматикой. Пациент жалуется на болевые ощущения в животе. Боли бывают опоясывающими, в пояснице или влевом подреберье (при патологии панкреас), в правом подреберье (при холецистите), разлитыми (при перитоните). Появляются боль в полости рта, тошнота, рвота, повышается температура, снижается аппетит. Стул становится жидким, повышается вязкость слюны или увеличивается количество ее выработки.

Если повышение амилазы не лечить своевременно и грамотно, возможно появление разных заболеваний и патологий:

Желчекаменные болезни

  • Желчекаменные болезни;
  • Нарушения обмена веществ и анемия, дефицит витаминов, ломкость ногтей и волос;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение пищеварительного процесса, метеоризм и боли в кишечнике, диареи.

Отклонение от нормы амилазы выявляется определенными признаками, характерными для воспаления поджелудочной железы. У больного могут появляться боли в левом подреберье и эпигастральной зоне, нарушения пищеварения, тошнота и рвота, диарея, повышенное слюноотделение, неприязнь к запахам и к жирной еде, высыпания, увеличение участка поджелудочной железы.

Норма амилазы в крови человека

Амилаза вырабатывается с помощью поджелудочной железы, а также слюнными железами, но в малых количествах. Показатели анализов амилазы позволяют выяснить, имеются ли проблемы с функционированием поджелудочной железы или нет. Результаты назначаемых анализов показывают процент амилазы в организме на момент обследования.

Амилаза делится на собственную и панкреатическую амилазу.

Нормой количества собственной амилазы является:

  • С момента рождения до 2 лет – 5 – 70 ед/л;
  • С 2 до 70 лет – 15 -130 ед/л;
  • После 70 лет – 160 ед/л.

Норма панкреатической амилазы:

  • С рождения до 2 лет – не выше 8 ед/л;
  • От 2 лет и пожизненно – 50 ед/л.

Отклонения амилазы указывают на нарушения в углеводном обмене, а также на определенные патологии. При наличии заболеваний от нормы отклоняется только панкреатическая амилаза, а собственная амилаза остается в норме. Нарушения показателей собственной амилазы указывают на проблемы не с поджелудочной железой, а с теми органами, которые ее вырабатывают. Отклонение такого рода может быть сигналом о наличии раковых заболеваний.

В каких случаях человеку может быть назначен анализ на амилазу?

Анализ на амилазу назначают при подозрении панкреатита любой тяжести и формы. Сдают анализ в случае, если приступ острого панкреатита случился с пациентом впервые. При утвержденном диагнозе панкреатита анализ на амилазу сдают регулярно.

Количество амилазы проверяют для отслеживания динамики восстановления организма после хирургического вмешательства на органах ЖКТ.

Информативным является анализ амилазы и при подозрении на патологии слюнных желез.

Как правильно сдавать анализ крови?

Анализ крови

Для обеспечения правильных результатов на панкреатическую амилазу необходимо соблюдать правила сдачи крови. Кровь забирают из вены. Анализ крови на содержание амилазы при воспалении ПЖ планируют заранее, что предполагает ограничение в рационе пациента определенных продуктов и напитков.

Нужно также соблюдать определенные правила:

  1. За сутки перед сдачей анализа не разрешается употребление алкогольных напитков.
  2. За 2 – 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить из меню жирную и сладкую еду. Все блюда должны быть легко усваиваемыми, но сытными. Пить воду перед сдачей анализа можно в любых количествах, на результаты анализа это не будет влиять. От других напитков, как кофе, чай, соки, компоты нужно полностью отказаться.
  3. За 7 дней до сдачи анализа на амилазу нужно прекратить прием всех лекарственных средств. Если имеется необходимость принимать какое-то средство, нужно об этом поставить в известность врача, чтобы на конечные результаты это не отражалось.
  4. За день до лабораторного исследования требуется исключить интенсивные физические нагрузки и избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.
  5. Приходить в клинику для сдачи анализа нужно натощак, кушать перед сдачей анализа запрещается.
  6. За день до сдачи крови на обследование нужно отказаться от табакокурения.
  7. Нежелательно сдавать анализ крови после процедуры УЗИ, массажа, рентген-исследования, физиотерапии или ректального исследования.

Динамика фермента

Плазма крови содержит альфа амилазы двух типов: панкреатическая (Р–тип), вырабатываемая поджелудочной железой, и слюнная (S-тип), продуцируемая слюнными железами.

В физиологических условиях активность этого фермента в сыворотке крови на 40% представлена панкреатической амилазой, на 60% — слюнной амилазой. Повышение активности альфа амилазы в сыворотке крови в 2 раза и более — симптом поражения ПЖ.

Незначительная гиперамилаземия дает основание подозревать патологию поджелудочной железы, но иногда это может быть и признаком заболеваний других органов.

С мочой выделяется в основном Р амилаза. Считается, что 65% активности фермента в моче обусловлено панкреатической амилазой. Это связано с тем, что при остром панкреатите именно панкреатическая амилаза повышается в сыворотке крови (до 89%) особенно в моче (до 92%) без изменений показания амилазы слюнных желез.

При остром панкреатите активность амилазы в крови и моче увеличивается в 10 – 30 раз, что фиксируется уже спустя 4–6 часов. Процент амилазы приходит в норму на 2-6-ой день, при этом уровень повышения активности сывороточной амилазы не отражает тяжесть панкреатита. Активность амилазы в моче повышается через 6–10 часов после острого панкреатита и возвращаться к норме спустя 3 дня.

При хроническом панкреатите активность амилазы в крови и моче повышается в период обострения заболевания и при возникновении препятствия к оттоку панкреатического сока.

В результате нарушения функциональности поджелудочной железы гиперамилазия иногда может отсутствовать при остром гнойном панкреатите, когда имеются обширные гнойные некрозы на поврежденном органе.

Особенности определения

Считается, что низкий процент амилазы в сыворотке крови является хорошим результатом. Для более точных результатов расшифровка анализа проводится согласно определенным нормам. Превышенный или низкий уровень при этом указывает на нарушения работы ПЖ.

Определение ведется по возрастным группам:

  • Дети до 12 месяцев – менее 8 ед /л;
  • Дети от 12 месяцев до 10 лет — менее 31 ед /л;
  • Подростки от 10 до 18 лет – менее 39 ед /л;
  • Старше 18 лет – менее 53 ед/ л.

Погрешности анализа

Производить абсолютно точные измерения невозможно. Результат анализов зависит от измерительной системы, метода измерений, опыта персонала, условий окружающей среды и других параметров. Для уточнения вероятных погрешностей анализов проводятся тесты с несколькими измерениями одного показателя. Показатели, зафиксированные при каждом измерении, могут рассматриваться как отдельные результаты измерений, которые находятся в определенном диапазоне значений. На основе полученных результатов составляется график, где выделяется неопределенность измерений, которая составляет примерно плюс — минус 2,5 % на конкретном диапазоне.

В норме амилаза крови находится в пределах от 28 до 100 ЕД/л. В моче амилаза регистрируется исключительно при выраженных патологических процессах.

На точность результатов могут повлиять употребление определенных медикаментов и конкретные патологические состояния.

Kаптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, Фуросемид, Ибупрофен, обезболивающие наркотического типа, могут вызвать повышение активности амилазы.

К повышению активности панкреатической амилазы может вести хроническая почечная недостаточность. Повышенный холестерин также может вызвать снижение активности панкреатической амилазы.

Причины пониженного уровня альфа–амилазы

Если отклонение от нормы выявляется в виде понижения амилазы, это указывает на:

Панкреанекроз

  1. Панкреанекроз. Является тяжелейшим заболеванием, характеризующимся тотальной деструкцией покровов поджелудочной железы. Состояние заканчивается летальным исходом, патология обнаруживается только при вскрытии;
  2. Злокачественную опухоль на 4 стадии, когда хирургическое вмешательство не производится;
  3. Врожденные аномалии поджелудочной железы или ее строения, а также генетические проблемы;
  4. Осложнения, вызванные проведенной операцией;
  5. Нарушения функционирования печени, в том числе гепатиты в различной форме;
  6. Высокий уровень липопротеидов.

Причины повышенного уровня амилазы панкреатической

Даже незначительное отклонение от нормы фермента амилазы указывает на проблемы, связанные с поджелудочной железой, а точнее, на неполноценное синтезирование ее ферментов. Повышение амилазы может быть связано как с самим железом, так и с близко расположенными органами, поскольку увеличивается их кровоток, что приводит к активной выработке компонентов поджелудочного сока.

Иногда даже пограничные показатели могут стать причиной тревоги у специалистов, так как они непрямым способом указывают о наличие патологий ЖКТ.

Отклонения от нормы амилазы в виде повышения в основном указывают на следующие заболевания или патологические состояния:

  1. Острый панкреатит. При таком заболевании наблюдается резкое увеличение уровня амилазы в крови только на начальной фазе патологии. С прогрессированием воспалительного процесса уровень амилазы начинает снижаться в результате некроза участков поджелудочной железы, производящих этот фермент;
  2. Хронический тип панкреатита. Как и при остром панкреатите, может фиксироваться повышение уровня амилазы с последующим его снижением, обусловленное отмиранием клеток органа в итоге прогрессирования заболевания;
  3. Панкреонекроз, когда поджелудочная железа сама себя переваривает;
  4. Онкологические заболевания ПЖ. В это понятие входят рак и/или наличие метастазов;
  5. Травмы ПЖ разной степени в результате аварии или удара;
  6. Непроходимость панкреатических каналов;
  7. Киста ПЖ;
  8. Эпидемический паротит;
  9. Почечная недостаточность;
  10. Декомпенсированный сахарный диабет;
  11. Аппендицит в острой стадии, перитонит;
  12. Воспаления в желчном пузыре;
  13. Прободание язвы желудка;
  14. Непроходимость кишечника;
  15. Прободание аневризмы аорты;
  16. Макроамилаземии. Процесс представляет собой соединение амилазы с белками кровяного сыворотка, в итоге чего она отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови;
  17. Острая алкогольная интоксикация;
  18. Другие патологии или прием медикаментов, способных вызывать повышение фермента;
  19. Серьезные операционные вмешательства в области пищеварительной системы. Показатель в основном нормализуется, когда кончается процесс реабилитации;
  20. Нарушение целостности аневризмы;
  21. Прерывание беременности.

Отклонение амилазы от нормы выявляется определенными признаками, характерными для воспаления поджелудочной железы. У больного могут появляться боли в левом подреберье и эпигастральной зоне, нарушения переваривания пищи, тошнота и рвота, диарея, повышенная выработка слюны, отвращение к запахам и к жирной еде, высыпания, увеличение участка поджелудочной железы.

Как лечить нарушения амилазы в крови?

Все действия, направленные на нормализацию уровня амилазы в крови должны быть упорядочены и основаны на результатах анализов и исследований. Для лечения причины, провоцирующей отклонение амилазы от нормы, используют лекарственные средства, выбор которых зависит от тяжести заболевания и степени поражения ПЖ.

Важны также корректировка рациона и соблюдение специальной диеты. Необходимо:

Отказ от употребления алкоголя

  1. Исключить из ежедневного рциона жареные, жирные и сильно приправленные блюда, отказаться от копченостей, квашеных овощей, наваристых супов и бульонов, острых соусов, пряностей и приправ.
  2. Отказаться от употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков, курения.
  3. Не переедать. До нормализации уровня амилазы следует кушать маленькими порциями несколько раз в день.

Полезно лечебное голодание. Способ применяют при наступлении очередного обострения. Небольшие порции или полный отказ от еды способствуют приведению в норму уровня амилазы.

Заключение

Недостаток или повышение амилазы указывает на определенные патологии и проблемы организма. Своевременное лечение, выполнение врачебных указаний позволят быстро стабилизировать уровень важнейшего фермента в крови, таким образом предупреждая появление серьезных осложнений.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об уровне альфа-амилазы в крови при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Тамара

Появились боли в животе, полости рта, общая слабость. Обратилась к врачу, назначили разные обследования, в том числе и крови. Результаты показали, что повышена альфа-амилаза. Врач сказал, что это указывает на воспаление поджелудочной железы и назначил соответствующее лечение и диету.

Нина

После прерывания беременности по медицинской рекомендации назначили анализы для выяснения состояния организма в целом. Была повышена амилаза в крови. Гинеколог успокоил, сказал, что показатель нормализуется со временем по мере полного восстановления организма.

Видео

Источник