Десерт для поджелудочной железы
Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором важно соблюдать строгую диету. Врачи советуют исключать из рациона жирную и углеводную пищу.
При воспалении поджелудочной больному необходимо отказаться от самого вкусного, включая сладкое. Для некоторых жизнь без шоколада, мороженного или конфет является нормой. Но существуют сладкоежки, которые не могут без вкусняшки.
Даже таким пациентам врачи рекомендуется не злоупотреблять сладостями. Но отказываться от них следует постепенно, так как резкое снижение количества сахара в крови ухудшит физическое и психическое состояние. Поэтому многие люди, страдающие от заболеваний органов пищеварения, должны знать, что можно из сладкого при панкреатите и в каком количестве.
Разрешается ли кушать сладости при воспалении поджелудочной?
Вделают 2 фазы протекания болезни: острый этап и ремиссия. У каждой стадии имеются свои клинические особенности. Если болезнь находится на остром этапе, то пациенту придется отказаться от многих продуктов и строго соблюдать диету №5.
Врачи запрещают есть десерты в этот период. Ведь поджелудочная должна пребывать в покое.
Для поддержания органа и его восстановления при остром панкреатите назначаются лекарства, снижающие интенсивность симптомов. Если больной плохо переносит голод, тогда ему ставят капельницы с глюкозой.
В первые 30 дней с начала острого периода болезни стоит исключить любые сладкие продукты. Это снизит нагрузку на поджелудочную посредством меньшей секреции инсулина, который необходим для переработки поступающего в организм сахара в энергию.
В четвертой декаде, когда болезнь отступит сладости при панкреатите нужно вводить постепенно. Причем важно контролировать их качество, а лучше готовить десерты самостоятельно.
После употребления сладкого продукта необходимо обратить внимание на реакцию организма. Если болезненные симптомы не усилятся, то периодически вкусности кушать можно, но не более 50 г за раз.
При обострении клинических проявлений от десертов полностью отказываются.
Разрешенные сладости
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При панкреатите, как и гастрите и холецистите, нельзя кушать жирную и углеводную еду, к которой часто относятся десерты. Поэтому нужно выбирать натуральные продукты.
В диетический рацион допускается периодически включать несдобное печенье, зефир, фруктовые муссы и суфле домашнего приготовления. Желе при панкреатите, как и десерты из вареного сахара, тоже употребляют.
Периодически разрешается побаловать себя орехами, для улучшения вкуса их можно засахарить. Безе при панкреатите также входит в категорию относительно безопасных продуктов. Еще разрешается кушать несдобную выпечку и помадки домашнего приготовления.
Людям с воспалением поджелудочной, стоит отдать предпочтение фруктами и ягодам. Лучше избегать экзотических видов и выбирать не сладкие плоды. Без опаски можно употреблять яблочный, малиновый мусс, а также другие виды фруктовых десертов и напитков:
- кисель;
- цукаты;
- мармелад;
- джем;
- пастила;
- повидло;
- компот.
Врачи рекомендуют самостоятельно приготовить желе при панкреатите. Полезный десерт из натурального ягодного или фруктового сока не навредит поджелудочной и поможет ей быстрее восстановиться.
Еще один разрешенный продукт при панкреатите – это сушки. Причем их можно кушать даже в период обострения, но только если они приготовлены согласно диетическому рецепту.
А можно ли пить сладкий чай при воспалении поджелудочной? Полностью отказываться от этого напитка не стоит. Однако его нужно готовить определенным образом.
Чай должен быть не сладким, не крепким и без молока. Лучше выбирать рассыпные качественные сорта без добавок. Напиток желательно пить не более 2 раз в день после еды в свежезаваренном виде.
Касательно меда, то его разрешается кушать в период ремиссии и при хронической форме заболевания, но в ограниченном количестве. При панкреатите натуральный продукт будет полезен тем, что он:
- укрепляет иммунитет;
- устраняет запоры;
- не раздражает поджелудочную и не заставляет ее работать в усиленном режиме;
- оказывает антисептическое действие.
Но при злоупотреблении медом появится аллергия, а работа поджелудочной ухудшится, что увеличит риск развития сахарного диабета. Сколько нектара разрешается съедать при панкреатите без вреда для здоровья?
Через 30 дней после обострения можно кушать не более 2 чайных ложек в сутки.
Запрещенные десерты
В любой сладости содержится сахар, который после попадания в организм благодаря ферментам расщепляется на глюкозу и сахарозу. Для переработки этих веществ поджелудочная железа должна выработать достаточное количество инсулина. Чем больше сладкого будет поступать в организм, тем сложнее придется органу.
Перегрузка поджелудочной может привести к развитию ряда осложнений и усилить частоту приступов. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют есть сахар при панкреатите, особенно на стадии обострения.
В этот период лучше использовать сахарозаменители. К ним относят Сукралозу, Аспартам, Ксилит, Ацесульфам и Сорбит. Во время ремиссии употребление сахара допускается, но не более 25 граммов в день.
К продуктам, которые нельзя есть при хроническом панкреатите относятся:
- леденцы и конфеты из шоколада и карамели;
- сдобная выпечка;
- мороженное;
- торты и пирожные с кремом;
- халва;
- бисквиты;
- сгущенка;
- шоколадная продукция ирис.
Вафли при панкреатите также запрещены. Ведь в них содержится много жира и углеводов. Причем в составе покупной вафельной продукции имеется масса вредных добавок.
Из фруктов вредно кушать виноград, финики и инжир. Также стоит ограничить потребление клюквы и апельсинов. Но почему нельзя есть эти плоды и ягоды?
Дело в том, что повышенная кислотность, так как и избыток сахара, оказывает отрицательное воздействие на работу поджелудочной.
Особенности выбора и употребления сладкого при панкреатите
Через месяц после лечения острой стадии разрешается постепенно вводить в рацион десерты. При этом лучше готовить их самостоятельно с добавлением минимального количества сахара.
Если же очень будет хотеться сладкого, а времени на готовку нет, то можно приобрести продукт в магазине. Но перед его покупкой необходимо тщательно изучить упаковку, чтобы убедиться, что в ней нем вредных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов.
Если панкреатит сопровождается сахарным диабетом, то необходимо отдавать предпочтение десертам с фруктозой или другими сахарозаменителями. Стоит помнить, что потребление сладкой еды должно соответствовать условиям диетического питания. Потому пряные, острые, сливочные и масляные сладости находятся под запретом.
Другие важные рекомендации:
- Все десерты должны быть свежими, не просроченными и не сухими.
- Сладости с алкоголем при панкреатите запрещено есть в любом количестве.
- Злоупотреблять десертами при воспалении и отеке поджелудочной железы не стоит, так как они повышают давление в кишечнике, что вызовет боль и расстроит процесс выделения панкреатического сока.
Что можно кушать при панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Панкреатит — сложное заболевание поджелудочной железы. Сопровождается неприятными болевыми приступами, тошнотой. Для восстановления работы поврежденного органа больной обязательно соблюдает диету. Пища не должна провоцировать новые приступы воспаления органа, она обязана поддерживать необходимое количество витаминов, полезных микроэлементов. Непривычный способ приготовления блюд, исключение любимых продуктов — стресс для пациентов, а полное исключение лакомств в такой ситуации кажется ужасом.
Десерты при заболеваниях поджелудочной железы необходимо тщательно выбирать.
Сразу стоит заметить, что в идеале, сахарного в рационе больного быть не должно. Если тяжело отказаться и очень хочется, будем искать альтернативу. Количество потребления вкусного, разновидности разрешенных продуктов зависят от сложности заболевания.
Что разрешено при острой форме заболевания?
Глюкоза и поджелудочная железа ладят в условиях здорового организма. Входящий в состав сахар, вынуждает железу вырабатывать инсулин, нагрузка на нездоровый орган увеличивается. Во время обострения панкреатита нужно уменьшить нагрузку, десерт исключается полностью из рациона больного, даже употребление небольшого количества сахара недопустимо.
Первые дни после купирования приступа полезно лечебное голодание, которое сопровождается приемом большого количества жидкости. Постепенно в меню включают легкие белковые продукты (мясо птицы, телятину, рыбу). По прошествии месяца жесткую диету можно смягчить. В меню добавляется желе, пудинги, фруктовые муссы. Блюда готовятся с заменителем сахара. Включение других сладких продуктов не разрешено.
Вернуться к оглавлению
Десерт в период ремиссии
Отдавайте предпочтение легким дессертам, как, например, желе и мусс.
Когда заболевание переходит в длительную спокойную фазу, перечень разрешенных лакомств постепенно расширяют. При подборе продуктов строго соблюдается осторожность, определенные требования:
- Предпочтение стоит отдать сладкой продукции собственного изготовления. В них меньше опасных для здоровья добавок.
- Не имея возможности приготовить самостоятельно, выбирая в магазине, читайте этикетку. Содержание ароматизаторов, консервантов, красителей отрицательно скажется на больном органе.
- При приготовлении лакомств в состав включайте фруктозу. Даже если у больного на фоне заболевания не развивается сахарный диабет, провоцировать орган для выделения инсулина, чтобы переработать глюкозу, не стоит.
- Не забывайте про диету. В составе любимых лакомств не должно быть жира, пряностей, алкоголя.
- Следите за сроком годности. Просроченное, засушенное, вчерашнее не подходит для здорового организма, а для больного органа — стресс.
- Знайте меру. Не переедайте.
Вернуться к оглавлению
Что разрешено из лакомств при панкреатите?
Людям больным панкреатитом необходимо заменить любимую сладкую пищу на продукты с допустимым содержанием сахаров. Какие сладости подходят больше всего?
Отдавайте предпочтение несладким фруктам.
Стоит отдавать предпочтение фруктам, но не сладким. Компоты, кисель, желе, варенье без добавления сахара подходят для диетического меню пациента. Полный список разрешенных продуктов следующий:
- мармелад, зефир, пастила;
- галетное печенье, выпечка из несдобного теста, баранки;
- сушка, цукаты;
- варенье, джем, повидло, мед;
- безе, белковое суфле.
Следите за составом лакомств. Варенье, мармелад, суфле должны готовиться на основе фруктозы. Старайтесь оградить себя от употребления глюкозы. Наиболее диетической сладостью считаются баранки. Сухари, баранки разрешены даже в период тяжелой голодовки в острый период. Нужно проявлять осторожность, покупая баранки в магазине, в состав любимого лакомства может входить жир. Употреблять их предпочтительно мягкими, поэтому рецепт для домашнего приготовления — лучший способ не навредить здоровью.
В список входят блюда не содержащие жиров, но в рацион их стоит вводить постепенно. Максимальная суточная доза лакомств составляет 50 грамм. Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт отдельно, в случае обострения прием вкусностей прекращается. Помните, перед введением в рацион новых блюд получите консультацию лечащего врача.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
Торты при заболевании запрещены.
При поврежденной поджелудочной запрещенными сладкими блюдами считаются те, в состав которых входит сахар, жир. Список наиболее опасных для здоровья:
- шоколадные конфеты, карамель;
- запрещено всеми любимое мороженное, халва, сгущенное молоко в любом виде;
- мучное запрещено;
- торт, печенье, пряники;
- виноград, финики, инжир входят в список запретов.
Вышеперечисленные продукты нельзя есть как самостоятельное блюдо, нельзя включать в рецепт для приготовления. Шоколад, мучное, конфеты могут нанести вред органу в период хронического протекания заболевания, в острый период — опасны для здоровья.
Сладкое при панкреатите — не самый подходящий вариант еды. Но всегда можно найти альтернативу привычным лакомствам и не лишать себя маленьких радостей в ущерб здоровью. Легкая еда, обильное питье — залог здоровья.
Источник
Десерты при панкреатите рецепты
Состав: морковь – 75 г, яблоко – 75 г, половина яйца, манная крупа —10 г, молоко – 50 г, сливочное масло – 20 г, сахар.
Морковь порезать кружками и тушить в молоке до готовности. Затем протереть через сито вместе с очищенными яблоками. Смешать с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, столовой ложкой растопленного масла. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару. Выложить на тарелку, сверху положить оставшийся кусочек масла.
Рисовый рулет с фруктами
Состав: рис – 50 г, молоко – 100 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 1 ст. ложка, половина яйца, яблоко – 50 г, чернослив или изюм – 20 г, вода – 50 мл.
Рис смолоть на кофемолке. Смешать с молоком и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, охладить. Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Выложить толщиной в 1 см на смоченную водой марлю. Сверху разложить слой измельченных яблок и чернослива (изюма), завернуть рулетом. Рулет положить на смазанную маслом сковородку и готовить на пару.
Суп из свежих яблок с рисом
Состав: яблоки – 500–600 г, рис – 3–4 ст. ложки, сахарный песок – 3–4 ст. ложки, лимонная кислота – 1–2 г, корица – 0,5 ч. ложки, простокваша – 2–3 ст. ложки.
Свежие яблоки промыть, очистить от сердцевины и кожицы. Очистки (без гнили) еще раз промыть, залить водой так, чтобы жидкости было достаточно для приготовления супа, добавить лимонную кислоту и варить до мягкости. Затем всю смесь протереть через сито. В полученную массу положить по вкусу сахар, довести ее до кипения, добавить молотую корицу и охладить. Очищенные яблоки нарезать соломкой или кубиками и пересыпать сахарным песком. Рис отварить в слегка подсоленной воде, переложить в дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой и охладить. В тарелки положить рис, нарезанные яблоки, залить подготовленным отваром, положить простоквашу.
Пудинг из кабачков и яблок
Состав: кабачки – 250 г, яблоки —1–2 шт., молоко – 0,25 стакана, масло сливочное – 3 ст. ложки, яичные белки и желтки – по 2 шт., манная крупа – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 0,5 стакана.
Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и 10 г масла до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю закрытой на краю плиты 5—10 минут, после этого добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать к столу со сметаной.
Пудинг из лапши с яблоками
Состав: мука – 400 г, вода – 6–8 ст. ложек, яйца – 3 шт., яблоки – 500 г, растительное масло – 2 ст. ложки, растительное масло для смазывания формы, сахар – 1 стакан, толченые сухари – 1 ст. ложка.
Муку просеять на доску, вбить в нее яйца, добавить соль, воду, замесить крутое тесто. Разделить тесто на несколько частей, посыпать мукой, свернуть трубкой, сдвинуть на край доски и порезать лапшу острым ножом, разбросав по доске, чтобы подсохла.
Вскипятить воду в большой низкой кастрюле, посолить, всыпать в нее лапшу, перемешать и варить, покрыв кастрюлю крышкой. Когда лапша сварится, воду процедить, облить лапшу горячей водой и когда вода стечет, выложить на блюдо. Очищенные и нарезанные яблоки слегка потушить в кастрюле, добавив растительное масло и сахарный песок по вкусу. В лапшу положить половину стакана сахарного песка. Смазать форму растительным маслом, посыпать сухарями и выложить в нее чередующимися слоями лапшу и тушеные яблоки. Первым и последним слоем непременно должна быть лапша. Запекать пудинг в нежаркой духовке до тех пор, пока он не зарумянится. Готовому пудингу дать остыть, опрокинуть его на блюдо и подавать с любым сиропом.
Пудинг с джемом
Состав: мука – 230 г, сливочное масло —120 г, сахарная пудра —120 г, яблоки – 500 г, яйца – 2 шт., сливовый джем – 70 г, молоко – 0,5 стакана, абрикосовый джем – 60 г, вода – 2 ст. ложки, соль.
Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Просеянную муку и соль смешать с сахарной пудрой, яйцами, молоком и сливочным маслом. Полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны. Форму смазать жиром, дно покрыть сливовым джемом, затем положить слой яблок, а сверху – подготовленную смесь. Выпекать при температуре 175 °C около часа. Перед подачей выложить в тарелку и полить горячим абрикосовым джемом, смешанным с кипяченой водой.
Желе из облепихи
Состав: облепиха – 1 стакан, сахар – 0,6 стакана, желатин – 2 ст. ложки, вода – 4 стакана.
Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5–7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него набухший желатин, довести до кипения, соединить с мякотью облепихи, размешать, разлить в формочки и охладить.
Желе из облепихи
Состав: облепиха – 1 стакан, сахар – 0,6 стакана, желатин – 2 ст. ложки, вода – 4 стакана.
Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5–7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него набухший желатин, довести до кипения, соединить с мякотью облепихи, размешать, разлить в формочки и охладить.
old-lekar.com
Десерты при панкреатите, рецепты
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Десерты – это удовольствия, которые при панкреатите запрещены. Из чего они готовятся? Из сахара, сливок, масла, муки, яиц, творога, фруктов, шоколада, орехов и других продуктов. Десерты – это кладезь углеводов, быстро усваивающихся и повышающих сахар в крови, что вызывает дополнительную потребность в инсулине. А при панкреатите поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать его достаточное количество.
Единственный выход из ситуации при заболевании поджелудочной железы — готовить диетические десерты, используя минимальное количество сахара или сахарозаменители, и совсем немного жиров (или вообще их не использовать). При панкреатите на десерт следует подавать фруктовые лакомства, например, печеные яблоки с корицей или ванилью. Можно употреблять в пищу домашние блюда на основе нежирного творога, добавляя в них совсем немного сахара.
Отличная альтернатива десертам при панкреатите — морсы из свежих фруктов. Они и вкусны, и полезны. Эти напитки можно готовить из яблок, груш, бананов и ягод. Дыни и арбузы — баштанные ягоды, которые без дополнительной обработки являются отличным лакомством, но их следует употреблять умеренно. Существует немало рецептов диетических десертов, которыми можно полакомиться даже при панкреатите.
Рецепт десерта при панкреатите
Десерт из творога, бананов и клубники – это одно из наиболее подходящих блюд, которые рекомендуется употреблять при заболевании хроническим панкреатитом. Однако стоит быть предельно внимательными, поскольку употребление сливок и свежих фруктов возможно только при продолжительном ремиссионном периоде (минимум 3 месяца), когда в рацион уже были введены похожие продукты, и на них последовала положительная реакция организма.
Необходимые для блюда ингредиенты:
- некислый творог – 100 грамм;
- сливки – 2 столовых ложки;
- банан;
- сахар;
- свежая клубника – 4-5 ягод.
Рецепт приготовления нашего десерта при панкреатите очень прост и выглядит так:
- Банан и клубнику тщательно промываем, удаляя кожуру и черенки. Слегка высушиваем с помощью бумажных полотенец;
- В отдельной емкости смешиваем сливки с сахаром и перемешиваем таким образом, чтобы в итоге получилась густая масса;
- Затем добавляем творог, после чего все еще раз тщательно смешиваем в течение 2-3 минут;
- В блендер вводим ингредиенты небольшими порциями, взбивая их до консистенции пюре. Альтернативный вариант приготовления – перетереть фрукты через сито, смешав их в конце с творогом, сливками и сахаром.
Приятного аппетита!
zhkt.guru
Вкусные рецепты при панкреатите
Вкусные рецепты при панкреатите заключаются в правильности приготовления разрешённых продуктов. При развитии воспаления в поджелудочной железе доктора обязательно назначают пациентам диетотерапию, которая заключается в использовании только свежих и натуральных ингредиентов для блюд.
Диетические блюда для больных панкреатитом подбираются учитывая особенности организма пациента. Чтобы ограничение в питании оказало положительный результат на состояние ЖКТ, диетологи и гастроэнтерологи расписывают меню для больного. Благодаря широкому списку разрешённых продуктов диету пациента можно разнообразить.
Во время диетотерапии нужно употреблять пищу не меньше 5 раз в сутки и контролировать порции. Во время приготовления блюд важно придерживаться особенных правил и подбора ингредиентов:
- исключить из меню грубую клетчатку;
- уменьшить количество жирной пищи;
- контролировать уровень углеводов в продуктах;
- тушить, варить или запекать ингредиенты, а не жарить их;
- употреблять пищу умеренной температуры.
Множество разрешённых продуктов позволяет создавать новые рецепты блюд при панкреатите, при этом не исключая из рациона сладости и соусы, так как они готовятся по особенным рецептам.
Выбирая вкусные рецепты для приготовления первого блюда при панкреатите, врачи рекомендуют отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, чтобы бульон был ненаваристым. В жидкие блюда на обострённой стадии патологии нельзя добавлять лук, зелень и соль, чтобы не провоцировать усиленное выделение соляной кислоты и ферментов.
Наиболее распространённые блюда, которые отличаются полезностью, готовятся на основе брокколи, цветной капусты, креветок и риса. Для супа с брокколи или цветной капустой больному нужно взять такие ингредиенты:
- соцветие капусты;
- морковку;
- лук-репка.
Все ингредиенты порезать и залить водой. Варить овощи нужно до полной готовности, после чего измельчить с помощью блендера. В образовавшееся пюре можно добавить немного соли и твёрдого сыра для вкуса.
Для приготовления супа-пюре с креветками понадобятся такие ингредиенты:
- картошка;
- кабачки;
- креветки;
- зелень.
Кабачки и картошку очистить от кожуры. Заранее сварить и очистить креветки и измельчить их до состояния пюре. В кастрюле смешать воду с молоком и варить в этой смеси очищенные овощи с перемолотыми креветками. После приготовления блюдо украшается зеленью для вкуса.
Для разнообразия пациенты могут приготовить простой рисовый суп. Для него нужно промыть отваренный рис, смешать его с приготовленным постным мясом и измельчить. Затем, в полученное пюре можно добавить немного рисового отвара, несколько ложек молока и соль.
При остром панкреатите меню немного урезается, однако употребление таких простых блюд возможно даже при обострении. При желании больной может выбирать более сложные рецепты, в которых соединяется немного больше ингредиентов, но только с разрешения лечащего врача.
Простые диетические рецепты – это залог успеха на время терапии панкреатита. При лечении больному запрещается употреблять грубые продукты, особенно свежие овощи, которые могут ухудшить состояние здоровья и провоцировать осложнения. Поэтому в диетическом меню преобладают различные салаты из отваренных овощей.
Вкуснейший салат можно приготовить с моркови и свеклы, в который добавляется немного растительного масла и петрушки. Для его приготовления нужно тщательно помыть овощи, сварить их, очистить, мелко нарезать или натереть на тёрке. После этого соединить в тарелке все ингредиенты и заправить маслом.
Также салаты при панкреатите могут готовиться по другим рецептам. Один из них состоит из таких компонентов:
- куриное мясо;
- нежирный сыр твёрдого сорта;
- листовой салат;
- подсушенный батон.
Для салата нужна заправка на основе подсолнечного масла, свежего сока лимона и отваренного яичного желтка.
Для приготовления закуски нужно вымыть все продукты, отварить грудку, нарезать её и смешать вместе с измельчённым сыром, а также сделать из хлеба мелкие сухарики. Нарезанные кубиками ингредиенты выкладываются на листья салата. И заправляется он смесью отваренного желтка, растительного масла и сока лимона. Желательно салат сразу не употреблять, а дать немного настояться, чтобы он пропитался соусом.
Ещё один праздничный рецепт блюда основывается на соединении курицы, овощей и орехов. Для салата понадобятся такие ингредиенты:
- курица;
- пекинская капуста;
- морковка;
- грецкие орехи;
- куриные яйца;
- сметана с низким процентом жирности.
Для приготовления блюда все ингредиенты нужно сварить, очистить от кожуры, порезать. Пекинскую капусту нарезать соломкой и немного помять. Грецкие орехи и яйца измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить сметану и перемешать.
Из мясной продукции доктора рекомендуют выбирать телятину, говядину, мясо кролика, индейки или курицы. Из этих продуктов можно делать не только салаты, но и вкусные котлеты, тефтели, пудинги и т. д. Самое важное не жарить мясо.
Рекомендованные мясо и рыба при панкреатите
При панкреатите в качестве гарнира также можно выбирать различные рецепты диетических блюд. Больному рекомендуется употреблять овсянку с молоком, омлет из белка яйца, приготовленный на паровой бане или в духовке, гречку или рис. Также можно готовить запеканки с макаронными изделиями и мясом.
Во время стойкой ремиссии разрешается обогащать свой рацион иными вариантами блюд:
- плов с отваренной курицей;
- террин из курицы, морковки, кабачков;
- пирог с мясом и морковью;
- куриное суфле без майонеза;
- тефтели из курицы, чернослива и овощей;
- курица, запечённая в сладком соусе;
- птица с гарниром из овощей.
При панкреатите доктора сразу накладывают запрет на разные сладости и десерты. Но если правильно руководствоваться разрешёнными продуктами и соблюдать рекомендации диетолога, то можно найти десерты и их рецепты, которые можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
В рамках диетотерапии пациенту разрешается побаловать себя морковным печеньем. Для его приготовления нужно взять сливочное масло, коричневый сахар, яйцо, сделать пюре из яблок, натереть морковь, замочить изюм. Для теста также понадобится рисовая мука и разрыхлитель. Смешать все эти ингредиенты, разложить по формочкам и отправить запекаться.
Одним из наиболее универсальных продуктов при воспалении поджелудочной считается творог. Из него можно делать различные десерты как при обострении, так и на этапе ремиссии. Из творога пациентам разрешается готовить такие блюда:
- запеканка;
- ленивые вареники;
- ватрушка;
- пюре из груш, яблок и творога.
Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, улучшает его работу и предотвращает запоры. Чтобы творог оказывал положительное воздействие, нужно выбирать продукт с низким процентом жирности. Для дополнительного вкуса его можно соединять с фруктами или натуральными джемами.
Наиболее популярное блюдо – это творожная запеканка. Для её приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- белки яиц;
- творог;
- манная крупа;
- сахарный песок;
- яблоки;
- вишни;
- бананы.
Фрукты нужно очистить, измельчить вместе с творогом на блендере. Затем добавить немного сахара, манной крупы и ещё раз перемешать. Белки взбить миксером до появления густой пенки, и соединить её с творожной массой. Полученную смесь нужно вылить в форму и запекать в духовке.
Для разнообразия можно готовить различные диетические печенья, запекать яблоки в духовке, делать кисель, абрикосовый зефир и многое другое. Благодаря обширному списку разрешённых продуктов при панкреатите, создать вкусное меню на каждый день очень просто.
okgastro.ru
Желе фруктово-ягодное при панкреатите
Легкий десерт из доступных фруктов без сахара.
Ингредиенты
- Яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе).
- Мандарин – 1 шт.
- Сок яблочный – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Желатин – 1 ст.л.
Рецепт
Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30–40 минут.
Приготовить стакан яблочного сока любым способом – на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками.
Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2–3 части.
Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3–4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту.
Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки).
К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов.
Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3–4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя.
Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть.
Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.
Польза блюда
Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.
Возможные вред блюда
Блюдами, содержащими желатин, нежелательно увлекаться при панкреатите на фоне желчекаменной болезни, поскольку желатин способен усиливать камнеобразование.
Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)
- Белки 2.3 г
- Жиры 0.18 г
- Углеводы 3.8 г
- Калорийность 27 ккал
При остром панкреатите
Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите.
При хроническом панкреатите
Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением. В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям диеты.
Важно: при панкреатите нельзя употреблять желе в холодном виде!
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0
Об авторе материалаЯблокоМандариныЯблочный сок
pankreatitu.net
Источник