Диабет при панкреатите лечение поджелудочной железы

Сахарный диабет (СД) – одно из серьезных заболеваний поджелудочной железы, которое оказывает непосредственное влияние на ее работу. На фоне развития такой патологии пациенты часто испытывают боли в области данного органа, жалуются на сопутствующую малоприятную симптоматику. Почему же болит поджелудочная при диабете и как с этим бороться? Поговорим далее.

Боли в поджелудочной железе при диабете

Развитие сахарного диабета приводит к различным патологическим процессам в органе, продуцирующем инсулин. В момент прогрессирования недуга в поджелудочной происходят дистрофические изменения и поражения: эндокринные клетки значительно уменьшаются в размерах или вовсе погибают. Это может приводить к двум сценариям развития дальнейших событий:

  • возникновению панкреатита;
  • полному прекращению функционирования органа.

Болит поджелудочная железа

Данные изменения происходят вследствие того, что соединительная ткань начинает заполнять место погибших эндокринных клеток, сдавливая здоровые клетки и приводя к их гибели.

СД – заболевание, которое может привести не просто к патологическим изменениям в поджелудочной железе, но и вызвать полную гибель органа.

Любые деструктивные нарушения в инсулинпродуцирующем органе протекают на фоне ярко выраженного болевого синдрома, интенсивность которого зависит от стадии заболевания, степени поражения железы.

Механизм появления болей в поджелудочной при диабете

На первых этапах развития СД боли в области поджелудочной железы – большая редкость. Чаще всего болевой синдром дает о себе знать по мере развития такого заболевания, как панкреатит.

При панкреатите, на начальных его стадиях, диабетик испытывает периодические боли в области железы. В это время периоды обострения сменяются стадиями ремиссии. Длится этот этап примерно 10-12 лет.

В последующем к болям разной интенсивности и локализации присоединяется сопутствующая симптоматика, свидетельствующая о нарушениях процессов пищеварения:

  • расстройство стула;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита и т. п.

Как только панкреатит переходит в хроническую форму, начинается процесс разрушения клеток поджелудочной, формирование толерантности к глюкозе. При этом показатель сахара в крови натощак остается в пределах нормы и повышается после приема пищи, боли становятся более выраженными.

При воспалении поджелудочной, диабетика, как правило, мучают интенсивные, внезапно возникающие боли в верхней части живота, в правом или левом подреберье. Локализация болей напрямую зависит от того, какой отдел железы оказался пораженным. Иногда боли могут иррадиировать в область спины.

При полном поражении поджелудочной человека мучает постоянная опоясывающая боль. Во время пальпации живота больной испытывает сильный дискомфорт, интенсивные боли.

Поджелудочная железа на УЗИ при диабете

Сахарный диабет – болезнь, при которой поджелудочная железа претерпевает различные изменения. При развитии недуга в ней наблюдаются:

  • склеротические процессы;
  • липоматоз;
  • атрофия отдельных участков.

В первые годы после заболевания диабетом, при проведении ультразвукового исследования поджелудочной какие-либо изменения со стороны органа не выявляются. В более позднем периоде наблюдаются мелкие участки уплотнений, при этом размеры железы по-прежнему остаются в пределах допустимой нормы.

У пациентов с длительным течением СД во время УЗИ наблюдаются многочисленные обширные участки уплотнений, которые находятся преимущественно в области головки. При этом в размерах железа становится меньше допустимых норм.

Определяемые во время диагностики изменения в поджелудочной железе имеют много сходного с картиной, которая наблюдается при обычном воспалении органа – типичном панкреатите.

Очень часто определяемые на эхограммах изменения в поджелудочной железе выявляются на фоне различных изменений и нарушений со стороны желчного пузыря и печени.

Познавательное видео о поджелудочной железе

Поджелудочная железа: где находится, за что отвечает. Интересный разговор о том, как влияет алкоголь на поджелудочную железу, приводя в итоге к возникновению сахарного диабета. Возможные проблемы и методы их лечения.

Как лечить поджелудочную диабетику?

Лечение диабетиков с одновременным воспалением в поджелудочной железе – задача не из легких. Как правило, симбиоз таких патологий довольно тяжело поддается лечению. Это обусловлено тем, что необходимо проводить соответствующую терапию не только для нормализации углеводного обмена, но и для решения такой проблемы, как ферментативная недостаточность.

Основные способы лечения включают следующее.

Диетическое питание

При повышенном уровне сахара в крови и наличии панкреатита чрезвычайно важно соблюдать правильный рацион питания: полностью отказаться от «запрещенных» продуктов, сделав основной упор на полезные для организма диабетика продукты питания. Конкретные рекомендации по поводу диетического рациона может дать гастроэнтеролог, эндокринолог или диетолог.

В первую очередь из рациона следует исключить все продукты с повышенным содержанием жиров, острые блюда, значительно ограничить потребление хлебобулочной продукции, мясных бульонов, капусты, яблок, различных соусов.

При диабете и воспалении поджелудочной разрешены только специальные сладости для диабетиков.

Не рекомендованы для диабетиков продукты, раздражающе действующие на органы ЖКТ, они способствуют росту или резким скачкам уровня глюкозы в крови, создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

За основу можно взять следующую диету, рекомендованную людям, страдающим диабетом, периодическими или постоянными болями в поджелудочной железе:

  • фрукты и овощи с низким содержанием сахаров в обработанном виде – до 400 г за одни прием пищи;
  • белковые блюда – 100-120 г;
  • пищевая заправка – 30-50 г.

Следуя простым и понятным рекомендациям относительно питания, лечить поджелудочную и держать уровень сахара в крови в пределах нормы будет намного проще. При этом следует помнить о том, что диета – не панацея, а лишь одна из составляющих комплексного лечения, которая должна использоваться совместно с основной медикаментозной терапией.

Медикаментозная терапия

Если у человека, страдающего диабетом, случилось обострение, и воспалительный процесс в поджелудочной железе дал о себе знать сильными болями и прочей сопутствующей симптоматикой, предпочтительно лечь в стационар и пройти необходимое лечение. В условиях больницы имеется больше возможностей для более быстрого снятия болевого синдрома и улучшения состояния, в том числе за счет внутривенных вливаний и инъекций.

Если боли не сильно выражены, а ложиться в больницу уж очень не хочется, можно попытаться справиться с начинающимся воспалением с помощью следующих препаратов:

  • «Омепразол» или «Фамотидин» – препараты, уменьшающие болевой синдром за счет снижения продукции соляной кислоты в желудке.
  • «Церукал» или «Мотилиум» – помогают справиться с тошнотой и рвотой.
  • «Креон», «Панкреатин» – ферментные препараты, уменьшающие секрецию ферментов железы, создавая тем самым для нее функциональный покой.
  • «Баралгин», «Диклофенак» или «Парацетамол» – обезболивающие средства, которые помогают справиться с интенсивными болями.

Очень часто СД и воспаление поджелудочной протекают на фоне желчнокаменной болезни или холецистита. В таком случае будет целесообразным прием спазмолитиков, например, «Но-шпы» или «Дюспаталина».

Препараты при лечении поджелудочной железы

Народные средства

Являются вспомогательным методом лечения и не могут рассматриваться в качестве альтернативы медикаментозному лечению.

Сок из брюссельской капусты. Популярное в народе средство, эффективность которого доказана не одним поколением народных целителей. Они утверждают, что регулярное потребление свежевыжатого напитка способствует нормализации работы поджелудочной железы, стимулирует ее внешнюю и внутрисекреторную работу.

Свежевыжатый сок готовится из овощной смеси: брюссельской капусты с добавлением таких овощей, как морковка, зеленая стручковая фасоль и листовой салат.

Комбинация соков удачно используется при лечении пораженного органа, для уменьшения негативной симптоматики СД, борьбы с панкреатитом в стадии ремиссии или обострения.

Приготовить чудодейственный напиток весьма просто: основные ингредиенты берутся в равных пропорциях и перемалываются в мясорубке. Из полученной кашицы через марлю выдавливается сок. Принимать напиток следует по ½ стакана утром перед едой.

Продолжительность лечения – ровно 4 недели. Через пару недель курс лечения, при необходимости, можно повторить.

Параллельно с лечением свежевыжатым соком диабетику следует не забывать про лечебную диету.

Компресс из простокваши. Используется при сильных болях в железе, которые возникли при обострении панкреатита.

Небольшой кусок марли следует хорошенько пропитать кисломолочным продуктом, уложить на верхнюю часть живота, захватив его левую половину. Сверху положить компрессную бумагу и хорошенько укутать теплым платком. Компресс рекомендовано прикладывать на всю ночь. Длительность лечения составляет от четырех до шести недель.

Настой из цветков ромашки и бессмертника. Эффективное средство для снятия воспаления в железе и уменьшения болей разной интенсивности. Чтобы приготовить целебный напиток, следует: в стеклянную емкость всыпать по одной столовой ложке ромашки и бессмертника, и залить полученную смесь 250 мл кипятка. Дать выстояться в течение получаса, после чего процедить. Пить лекарственный настой по 100-150 мл дважды в день за час до еды. Длительность терапии составляет от двух до трех недель.

Настой из овса. Полкилограмма овса залить 1 л кипятка и дать настояться в течение часа. Затем – процедить. Принимать по четверти стакана трижды в день.

О пользе овса для диабетика читайте в следующей статье: https://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/oves-pri-saxarnom-diabete.html.

Кефир с гречкой. Гречка перемалывается до получения гречневой муки. 20-25 г исходного ингредиента заливается 200 мл кефира на ночь и утром употребляется в качестве завтрака.

Тройная настойка. Используется для улучшения процесса выработки инсулина, уменьшения болей при воспалении поджелудочной, поддержания хорошего самочувствия у людей, страдающих повышенным уровнем глюкозы в крови.

Для приготовления настойки используются три основных компонента:

  1. 50 г измельченного лука залить стаканом водки и дать настояться в темном месте на протяжении пяти дней. Процедить.
  2. 50 г мелко нарубленных листьев грецкого ореха залить стаканом водки и также настоять в течение 5-7 дней в прохладном темном месте. После процедить.
  3. Траву манжетки залить стаканом водки и дать настояться в течение такого же времени, затем процедить.

Когда основные ингредиенты настойки будут готовы, все они смешиваются в следующей пропорции: 150 мл первой, 60 мл – второй, 40 мл – третьей. Получившееся лекарственное средство следует пить: две чайные ложки 2 раза в день за полчаса перед утренним и вечерним приемом пищи.

Что делать при сильных болях в поджелудочной

Если болевой синдром застал врасплох, можно сделать следующим образом:

  • На 24 часа полностью отказаться от пищи, и пить только минеральную воду (негазированную или выпустить газ из газированной) небольшими порциями каждые 15-20 мин. В качестве альтернативы воде могут использоваться отвар шиповника и некрепкий черный чай.

От соков на период обострения придется отказаться.

  • На второй день начать дробно и часто питаться, сделав основной упор в рационе на каши, нежирные мясо и рыбу, приготовленные на пару, вареные овощи и печеные фрукты.
  • На 3-4 день понемногу ввести в рацион кисломолочные продукты.
  • Полностью отказаться от жареного, сладкого, выпечки, субпродуктов и консервов, магазинных соусов, шоколада.

Придерживаться такой строгой диеты необходимо не менее 1-2 месяцев.

Операция на поджелудочной железе при диабете

Хирургическое лечение поджелудочной железы при диабете, как и других органов, проводится лишь по определенным показаниям, в случае острой необходимости.

Очевидно, что хирургическое вмешательство может быть рекомендовано до появления тяжелых осложнений СД: прогрессирующей ретинопатии, нефропатии, серьезных проблем с крупными и мелкими сосудами.

Трансплантация может быть рекомендована пациентам, у которых орган оказался пораженным настолько, что перестал справляться со своими функциональными задачами. Второй случай, когда может проводиться операция – развивающиеся осложнения угрожают жизни диабетика.

Состояния, при которых проводится пересадка:

  • серьезные патологические изменения со стороны органа при диабете 1-го или 2-го типа;
  • рак железы;
  • синдром Кушинга;
  • прогрессирующие гормональные нарушения;
  • прогрессирующая нефропатия.

Кроме того, хирургическое лечение рекомендовано тогда, когда пищеварительные ферменты не выводятся из органа и приводят к его разрушению.

Боль в области поджелудочной железы

Существует всего несколько возможных вариантов проведения трансплантации органа:

  1. Одновременная пересадка железы и почки. Проводится при диабетической нефропатии, уже имеющейся почечной недостаточности, дисфункции почек.
  2. Изолированная пересадка. Рекомендуется диабетикам с диабетом первого типа при отсутствии тяжелых осложнений.
  3. Пересадка почки с последующей пересадкой железы. Такое оперативное вмешательство рекомендовано, если имеется необходимость защитить пациента от развития нефропатии и прочих осложнений диабета.

Официальная статистика говорит о том, что оперативное лечение поджелудочной железы оказывается успешным в 85% случаев.

При диабете первого типа без серьезных сопутствующих осложнений может применяться экспериментальная методика лечения, которая предусматривает пересадку отдельных клеток органа.

Трудности трансплантации поджелудочной железы вызваны поиском подходящего донора. Так как данный орган является непарным, он не может быть взят для пересадки у живого человека. Донорским материалом выступают только трупные органы.

Другая проблема – минимальные сроки хранения. Поджелудочная – орган, который не терпит кислородного голодания и погибает уже через 30 минут с момента прекращения поступления кислорода. Только холодная консервация способна сохранить жизнеспособность железы и продлить ее на 3-6 часов.

Как видим, проблемы с поджелудочной железой – распространенное явление среди диабетиков. Несмотря на сложный диагноз и наличие различных сопутствующих заболеваний и осложнений, поддерживать нормальную работоспособность органа вполне возможно. Главное – вовремя обратиться к врачу, заняться лечением, скорректировать рацион и придерживаться правильного режима питания.

РЕКЛАМА

Источник

Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно. Последний представляет собой сложное эндокринное заболевание, которое характеризуется нарушением всех видов обменных процессов.

Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

Панкреатический диабет развивается не всегда при воспалении поджелудочной железы. Но если это случилось, он имеет ряд особенностей.

Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно.

При хроническом панкреатите возникают эндокринные нарушения, которые могут проявляться как в виде гипогликемии, так и в такой форме, как панкреатогенный сахарный диабет. Гипогликемия протекает со всеми типичными для заболевания симптомами, к числу которых относятся постоянное чувство голода, слабость, приступы судорог или дрожи во всем теле.

Что касается диабета, то это не заболевание 2 типа, а отдельная его разновидность, которую выделяют в 3 тип.

Например, такой диабет часто развивается у людей нормального или даже худощавого телосложения, и связи с ожирением как таковой нет. Не прослеживается и связь с инсулинорезистентностью или генетической предрасположенностью. Увеличение сахара в крови часто происходит практически незаметно.

Признаки появляются через несколько лет после того, как отмечаются первые боли в животе, связанные с изменениями большого количества панкреатических клеток.

Особенностями панкреатогенного сахарного диабета являются:

  • невысокая потребность в получении инсулина;
  • редкое возникновение кетоацидоза;
  • повышение склонности к инфекционным и кожным заболеваниям.

Механизм перехода панкреатита в сахарный диабет

Панкреатит и сахарный диабет не всегда развиваются одновременно. Механизм перехода хронического панкреатита (ХП) в диабет изучен недостаточно. Чуть больше есть сведений об остром панкреатите (ОП), поскольку его проще диагностировать.

При обострении хронического панкреатита развивается преходящая гипергликемия, что связано с отеком поджелудочной железы.

Статистика показывает, что преходящая гипергликемия в таких ситуациях встречается в 50% случаев, но устойчивая сохраняется только в 15% после перенесенного ОП.

При обострении хронической формы заболевания также развивается преходящая гипергликемия, что связано с отеком поджелудочной железы.

Одновременно в крови повышается уровень трипсина, а он снижает выработку инсулина. По мере того, как приступ проходит, уровень глюкозы крови приходит в норму.

Причины

Риск развития диабета зависит не от степени панкреонекроза, а от того, какие методы оперативного лечения использовались. Например, при панкреатодуоденэктомии вероятность развития послеоперационного диабета достигает 50%.

Выделяют следующие причины развития сахарного диабета 3 типа:

  1. Хроническое воспаление поджелудочной железы. Оно вызвано разными факторами, например, отсутствием своевременного лечения при остром пищевом отравлении, неправильным питанием и т. д. Происходит увеличение количества ферментов поджелудочной железы, и они разрушают этот орган.
  2. Оперативные вмешательства.
  3. Наличие вредных привычек.
  4. Лишний вес, как результат неправильного питания.
  5. Прочие заболевания поджелудочной железы и органов ЖКТ, из-за которых нарушается эндокринная функция и увеличивается содержание глюкозы в крови.

Симптоматика

Сначала возникают симптомы, характерные для поражения ткани поджелудочной железы:

  • тошнота без рвоты;
  • частая изжога;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • боли в эпигастрии;
  • неустойчивый стул, диарея или другие нарушения пищеварения.

Эта разновидность диабета протекает в легкой форме. Анализы показывают относительно небольшое повышение уровня глюкозы крови. Но часто случаются приступы гипогликемии. Со временем глюкоза в крови начинает повышаться интенсивнее, возникают уже классические признаки диабета, включая постоянную жажду и сухость кожи.

Такое осложнение, как кетоацидоз или кетонурия в данном случае возникает редко. Но могут появляться осложнения со стороны других органов — диабетическая нейропатия, нарушение функции почек, ретинопатия.

Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

Терапия хронического панкреатита проводится одновременно с лечением диабета. Она включает в себя следующие основные моменты:

  1. Соблюдение диеты. Поскольку заболевание вызвано нарушением обмена, то нужно скорректировать рацион так, чтобы улучшить метаболизм и устранить гиповитаминоз и белковую недостаточность.
  2. Прием препаратов, снижающих сахар. Нужно нормализовать углеводный обмен, эндо и экзокринную систему. Для этого принимают инсулин — в малых дозах и на протяжении короткого времени, затем — сульфаниламидные препараты, например, Диабетон.
  3. Послеоперационная заместительная терапия, прием ферментов (например, Панкреатина).
  4. Защита клеток печени (прописывают Эссенциале Форте).
  5. Аутотрансплантация островковых клеток.

Правила питания при заболеваниях

Чтобы избежать патологического изменения панкреатических клеток организма, нужно полностью исключить ряд продуктов.

Продукты, которые можно и нельзя

При этих заболеваниях из рациона исключают:

  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты (сливки, сметану, цельное молоко высокой жирности);
  • любой фастфуд;
  • овощи (редис, чеснок, лук, шпинат);
  • фрукты — виноград, ананасы;
  • бобовые культуры;
  • специи;
  • сдобную выпечку, шоколад, мороженое;
  • готовые соусы — майонез, кетчуп, соевый соус, томатную пасту и даже сок.

Под запретом наваристые рыбные и мясные бульоны.

Растительная диета

Источниками растительного белка являются бобовые культуры. Но при хроническом панкреатите они находятся под запретом, поэтому растительная диета при этих заболеваниях не назначается.

Диета 9 при панкреатите

Из рациона исключаются продукты, в которых углеводы играют роль натурального консерванта. Это бананы, финики, инжир, помидоры, виноград.

Рекомендуются кисло-сладкие ягоды и фрукты — практически все цитрусовые (за исключением грейпфрута и лимона — они содержат слишком много кислот), яблоки, киви, вишня, черная смородина, клюква и брусника.

Диета 5 при диабете

Лечебный стол №5 по М.Певзнеру назначается для больных с хронических панкреатитом или патологиями гепатобилиарной системы. Основные моменты сочетаются с требованиями диеты при сахарном диабете:

  1. Сокращение употребления жиров, отказ от жареных, острых, соленых блюд, мясных и овощных консервов, копченостей.
  2. Соблюдение правил кулинарной обработки. Допускаются варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.
  3. Питание должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов пищи. При обострении панкреатита все блюда подают в жидком или полужидком виде, при ремиссии — порезанными мелкими кусочками.
  4. Исключаются продукты, которые усиливают перистальтику кишечника, долго перевариваются, могут вызвать брожение — свежий хлеб, бобовые культуры, капуста и т. д.

Важно пить достаточно жидкости — 1,5 литра чистой воды без газа в день.

Как совмещать столы 9 и 5?

Такое состояние организма, при котором панкреатит сопровождается сахарным диабетом, требует особого подхода к питанию. Но обе лечебные диеты достаточно близки, предполагают ряд общих правил и ограничений.

Недельный рацион при совместном заболевании

Врач-эндокринолог пропишет диету, но составлять план питания на каждую неделю придется самостоятельно.

Примерный рацион:

День неделиРацион
Понедельник
  • утром: овсяная каша, сваренная на воде, с маленькими кусочками банана;
  • второй завтрак: творожное суфле, чашка зеленого чая без сахара;
  • обед: овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из отварного картофеля;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: запеченная нежирная рыба с гарниром из овощей, чашка киселя.
Вторник
  • завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару, напиток из цикория вместо кофе;
  • второй завтрак: кусок запеченной тыквы, стакан минеральной воды без газа;
  • обед: нежирная уха, гречневая каша, кусок отварной рыбы, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир низкой жирности, сухое галетное печенье;
  • ужин: овощное рагу, отвар шиповника.
Среда
  • завтрак: рис, сваренный на воде с небольшим добавлением молока, чашка несладкого чая;
  • второй завтрак: чашка киселя из некислых фруктов, паровая куриная котлета;
  • обед: овощной суп-пюре, макароны, кусок рыбы, приготовленной на пару, чашка некрепкого чая;
  • полдник: фруктовый салат с нежирным йогуртом;
  • ужин: творожное суфле, компот из некислых ягод.
Четверг
  • утром: творожная запеканка с фруктами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат (например, винегрет), суфле из рыбы;
  • обед: крем-суп из тыквы, рис, паровые котлеты из индейки;
  • полдник: сухарики, компот из сухофруктов;
  • ужин: кабачки, запеченные с мясом, ягодный кисель.
Пятница
  • завтрак: гречневая каша, чашка отвара цикория;
  • второй завтрак: творожное суфле с яблоками;
  • обед: суп с лапшой, сваренный на вторичном курином бульоне, мясной пудинг, чашка компота из сухофруктов;
  • полдник: банан, запеченный с орехами и небольшим количеством меда;
  • ужин: отбивные из курицы с гарниром из отварных овощей, молочный кисель.
Суббота
  • завтрак: 2 вареных яйца, несладкий чай;
  • второй завтрак: запеченная груша или яблоко, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из говядины с гарниром из гречневой каши;
  • полдник: молочный суп с вермишелью;
  • ужин: суфле из нежирной рыбы, салат из тертой отварной свеклы, чашка некрепкого чая.
Воскресенье
  • утром: овсянка на воде, компот из ягод;
  • второй завтрак: нежирный творог, яблочное пюре;
  • обед: слизистый суп с гречневой или рисовой крупой, кусочек отварной рыбы;
  • полдник: омлет из двух белков с овощами;
  • ужин: баклажаны, фаршированные нежирным мясом.

Несколько простых рецептов

Правильное питание играет важную роль. Но это не означает, что оно должно быть однообразным. Время от времени можно побаловать себя десертом.

Мясной пудинг

Для приготовления берут нежирное мясо, например, говядину — 150 г. Его нужно отварить и пропустить через мясорубку.

Также для пудинга понадобится 1 яйцо, 1 ст.л. манной крупы, немного растительного масла.

Манку предварительно заливают кипяченой водой (1/3 стакана), чтобы она разбухла. В подготовленный фарш добавляют яйцо и манку, все перемешивают, солят по вкусу. Маслом смазывают форму перед тем, как поставить ее в пароварку.

Винегрет

При панкреатите можно готовить винегрет. Потребуется 100 г картофеля, 90 г свеклы, 60 г моркови, 60 г свежих огурцов, соль по вкусу, 1 ст.л. растительного масла для заправки.

Картофель, свеклу и морковь следует сварить отдельно друг от друга, остудить и нарезать кубиками. Огурцы чистят от кожуры и также нарезают кубиками. При желании можно добавить листовой салат. Овощи перемешивают, добавляя соль и масло.

Творожное суфле

Для этого блюда понадобится 300 г нежирного творога и столько же яблок, 2 яйца, 100 г изюма, который предварительно промывают и распаривают в кипятке.

Панкреатит при сахарном диабете

Панкреатогенный сахарный диабет — связь диабета на фоне панкреатита

Яблоко нужно очистить от семечек и кожуры, затем натереть на мелкой терке. В творожную массу добавляют изюм, яйца и получившееся яблочное пюре, все тщательно перемешивают, перекладывают на пергамент в форму и ставят в духовку, разогретую до 180°С. Выпекать творожное суфле нужно в течение 40 минут.

Напиток шиповника

Готовят его из сушеных плодов этого растения. Заваривают сразу в термосе. На 1 л кипятка нужно взять 4 ст.л. плодов. Настаивать напиток необходимо в течение нескольких часов. Добавлять в него сахар нельзя.

Источник