Диета дюкана при болезни поджелудочной железы

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. При панкреатите нарушается процесс выведения ферментов из поджелудочной железы и происходит ее самопереваривание. Из-за этого страдает не только железа, но и весь организм, так как нарушается пищеварение.

к оглавлению ↑

Особенности заболевания

У поджелудочной железы есть две важные функции:

  • выработка ферментов;
  • выработка гормонов.

Один из гормонов поджелудочной железы — инсулин — единственный гормон в организме, понижающий содержание сахара в крови. Снижение выработки инсулина может привести к тяжелым последствиям – например, сахарному диабету.

За счет своей двойственности панкреатит требует лечения и соблюдения диеты, которая уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.

Нарушения, возникающие при панкреатите:

  • Изменения pH кишечника. В норме — слабощелочная, из-за панкреатита становится кислой;
  • Ферментная недостаточность – ферменты не выходят в просвет кишечника, а разрушают саму железу;
  • Снижение выработки инсулина повышает содержание сахара в крови (выясните, какие продукты снижают сахар в крови).

Большая часть ферментов поджелудочной железы направлена на расщепление жиров и углеводов. Их сокращают в рационе при лечении панкреатита. Чаще всего такую низкоуглеводную диету приходится соблюдать всю жизнь.

к оглавлению ↑

Что есть нельзя

Учитывая патологические изменения в желудочно–кишечном тракте, при панкреатите исключают:

  • свежую выпечку, хлеб;
  • консервированные продукты, маринады;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • вареные яйца;
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • черный кофе, какао;
  • жирные блюда;
  • жареные блюда;
  • острые специи;
  • спиртные напитки.

к оглавлению ↑

Диета

Особенности питания при панкреатите:

  • Есть нужно 5-6 раз в день маленькими порциями (200–250 г). Это способствует перевариванию пищи, не перегружает систему пищеварения.
  • Полностью исключают продукты, усиливающие образование кислоты, вызывающие изжогу (маринады, консервы, острые специи, жирные бульоны).
  • В рационе повышено содержание белков, а количество жиров и углеводов снижено (могут подойти рецепты диеты Пьера Дюкана, о которой — тут).
  • Все блюда варятся, готовятся на пару или в духовке. Гриль и жареные блюда полностью исключают.

При панкреатите доктор может назначить диету «Стол № 5П», меню на неделю которой предоставлено ниже (о классической диете «Стол № 5» читайте в этой статье). Это лечебная диета, в которой ограничено потребление жиров.

При таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, в меню на каждый день рекомендуется использовать/ограничивать следующий перечень продуктов:

ПродуктыРекомендованоСледует исключить
Хлеб и другая выпечкаХлеб вчерашней выпечки, пшеничный (1 и 2 сорт муки) или ржаной (обдирная или сеяная мука).

Печеные пирожки с яблочной, творожной, рыбной или мясной начинкой

Свежеиспеченный хлеб.

Жареные в масле пирожки.

Сдобную выпечку

МясоГовядину, баранину (молодую) и нежирную свинину без прожилок.

Крольчатину.

Мясо индейки и курицы (без кожи)

Жирную свинину.

Субпродукты (мозги, легкие, печень, почки и другие).

Колбасные и копченые изделия

РыбаНежирные сорта в вареном или печеном видеРыбу жирных сортов.

Консервированную, соленую и копченую рыбу

СупыМолочные супы.

Супы с использованием овощного бульона, крупы и овощей

На мясном и грибном бульоне
Молочные продуктыКефир.

Ацидофилин.

Молоко.

Нежирная сметана (в качестве соуса).

Простокваша.

Творог (нежирный).

Нежирный сыр без добавления приправ

Творог (жирный) и сливки.

Жирную сметану и соленый сыр.

Ряженку

ЯйцаОмлет из белка.

Яйцо всмятку

Яичницу.

Вареные яйца.

Желток употреблять не рекомендуется

ОвощиСырые, вареные или тушеные овощиГрибы.

Щавель, шпинат.

Чеснок и лук (зеленый).

Редис.

Консервированные овощи, в том числе в маринаде

Сладости и фруктыЛюбые ягоды и фрукты, кроме кислых (например, цитрусовых).

Желе, пастила, мармелад.

Компоты и кисели.

Сухофрукты

Шоколад и шоколадные конфеты.

Мороженое.

Пирожные и торты с кремом;

НапиткиЧай (кроме красного).

Кофе с добавлением молока.

Свежевыжатые соки.

Отвар из ягод шиповника

Какао.

Крепкий кофе.

Газированную воду (кроме минеральной)

к оглавлению ↑

Рецепты блюд

В меню при заболевании поджелудочной железы — панкреатите — можно включить следующие блюда.

к оглавлению ↑

Для завтрака или полдника

  • Овсяная каша на молоке.

    Необходимо: 3 стакана молока (можно использовать молоко, разбавленное водой 1:1), стакан овсяной крупы (хлопьев).

    Молоко разбавить водой, вскипятить. Варить на маленьком огне, помешивая, дольше на 5 минут, чем указано на упаковке хлопьев, чтобы они максимально разварились. Снять с огня, накрыть, дать постоять 3-5 минут.

  • Омлет, запеченный в духовке.

    Необходимо: 2 куриных яйца, молоко (полстакана).

    Яйца разбить в миску, при необходимости удалить желток. Добавить молоко, тщательно взбить вилкой.

    В смазанную маслом форму вылить полученную смесь и запекать при 200 °C 15–20 минут.

к оглавлению ↑

Первое

  • Суп–пюре с курицей и цветной капустой.

    Необходимо: куриное филе (200–300 г), картофель (2 шт.), морковь (1/4), капуста цветная (4-6 соцветий).

    Куриную грудку отварить, остудить и измельчить в мясорубке. Очистить и помыть овощи, нарезать кубиками картофель и морковь, капусту очистить от темных участков.

    Поместить картофель и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить капусту. Через 7–10 минут снять с огня, немного остудить и добавить курицу. Все тщательно перемешивается блендером.

  • Молочный суп с рисом.

    Необходимо: стакан молока, стакан воды, рис (2 ст. л.).

    Молоко развести водой, довести до кипения и добавить промытый в холодной воде рис. Варить на умеренном огне 10 минут, постоянно помешивая.

к оглавлению ↑

Второе

  • Отварные рыбные кнели.

    Необходимо: филе рыбы (трески или минтая, 250–300 г), молоко (3 ст. л.), белый хлеб (50 г), одно яйцо, одна головка лука.

    Филе трески измельчаем в мясорубке, добавляя лук, яйцо и предварительно размоченный в молоке хлеб. После всех манипуляций должен получиться жидкий, однородный фарш, если в нем попадаются крупные частицы, протрите его через сито.

    Для формирования кнелей понадобятся две столовые ложки – в одну из них набирается фарш, другой снимаются его остатки.

    После закипания воды кастрюлю закрывают крышкой и варят кнели 20 минут.

  • Котлеты на пару.

    Необходимо: говядина (300 г), белый хлеб (30 г), молоко (50 г), масло оливковое (1 ст. л.).

    Соединить ингредиенты, тщательно их перемешав. Разделить полученную массу на шарики и сформировать котлеты. Поместить в пароварку и готовить при умеренной температуре.

Читайте также:  Новости лечение рака поджелудочной железы

к оглавлению ↑

Напитки

  • Отвар из ягод шиповника.

    Необходимо: стакан ягод шиповника, полтора литра воды.

    Накипятите воду, всыпьте в нее шиповник. Варить следует в течение 2-3 минут, затем кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают на 3-4 часа.

к оглавлению ↑

Народные рецепты, одобренные врачами

Для любого заболевания существуют не только традиционные методы лечения (медикаментозное лечение, физиотерапия и другие), но и народные способы.

При выборе народных способов лечения следует быть внимательным, чтобы не навредить – ведь среди них множество советов от шарлатанов.

Есть рецепты, одобренные докторами:

  • Отвар из овса.

    Предварительно пророщенные зерна (30–40 часов в воде и теплом месте) овса просушить и смолоть в муку. Полученную смесь разбавить холодной водой, долить кипятком и кипятить в течение 1-2 минут. Остудить, настоять в течение получаса и процедить. Полученный отвар пьют сразу после приготовления.

  • Травяной отвар.

    Смешать ромашку, рыльца кукурузы, перечную мяту и календулу в равных долях. Одну чайную ложку получившейся смеси залить 800 мл горячей воды (лучше кипятка) и прогревать на водяной бане 10-15 минут. Настоять в течение 45-50 минут, процедить через марлю. Хранить в холодильнике не более 5 дней. Принимать разбавленный кипяченой водой отвар по полстакана за полчаса до еды.

  • Настой из семян льна.

    1 ст. л. семян льна развести 1 стаканом кипятка. Полученный настой принимать 3-4 раза в день, утром – натощак.

О питании при панкреатите смотрите также в этом видео:

Применение диеты и народных способов лечения не заменит назначений врача. При подозрении на панкреатит нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал диету, лекарства и одобрил используемые народные рецепты.

Источник

Панкреатит – нарушение в работе поджелудочной железы, характеризующееся воспалением в ней. Орган принимает участие в процессе переваривания пищи, выделяя поджелудочный сок. Кислая среда нейтрализуется под его воздействием в желудке, помогает пище расщепляться и всасываться полезным веществам. Нарушенный отход сока из железы или забрасывание его назад, запускает патологический процесс.

Ферменты переваривают находящиеся рядом ткани. Это вызывает начало воспалительного процесса протоков в железе, и самого органа. Главной причиной заболевания является нарушение режима питания. Чрезмерное количество алкоголя, пищи с повышенной жирностью, диеты, основанные на голодовке. estet-portal.com расскажет, какой должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню для больных.

Список разрешенных продуктов при воспалении поджелудочной железы

Вредная еда обостряет течение болезни, поэтому совмещается медикаментозную терапию и диета при панкреатите поджелудочной железы. Запущенная стадия заболевания – прямой путь к госпитализации, где пациент в условиях больничной среды, несколько суток не принимает пищу совсем. Больные соблюдают диету всю жизнь.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Хроническая форма панкреатита требует минимальной нагрузки на поджелудочную, соблюдая рекомендации врача по количеству и времени употребления пищи. Мягкая пища, без больших кусков, тушеная или вареная – требования к рациону человека, больного панкреатитом.

Разрешается:

  • каши – овсяная, гречневая, рисовая;
  • мучное – нежирное печенье, макароны мелкого размера;
  • мясо и рыба – говядина, белая рыба, грудка курицы, индейка;
  • молочные продукты – творог, кефир, молоко разбавленное водой;
  • овощи – картошка, морковь, свекла;
  • фрукты – яблоки в любом виде;
  • сладости – желе, мед и запеканки;
  • напитки – лечебная минеральная вода, негазированная, компоты несладкие, травяные сборы;
  • масло – не более 30 г сливочного и оливкового в суки.

My default image

Читайте также Врачи рекомендуют: какая дневная норма соли

Что запрещается употреблять в пищу больным панкреатитом

Нормальная работа поджелудочной железы требует максимального сокращения жиров для употребления в пищу. Масла не более 30 г в день, разрешено авокадо в малых дозах. Фастфуд, жареное, жирное – табу. Яйца подойдут в вареном виде или приготовленные на пару.

Запрещается:

  • сосиски, колбаса, рыбные консервы;
  • сладости – шоколад, крем на основе масла, газированные напитки с сахаром;
  • питье – кофеиносодержащие напитки, какао, алкогольные;
  • выпечка – запрещено полностью;
  • мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся;
  • консервация – все виды не рекомендуется употреблять;
  • овощи – все виды капусты и бобовых;
  • фрукты – бананы, виноград.

My default image

Основное правило – не употреблять неправильные продукты. Соль и сахар сократить до минимума, суточное количество воды не меньше 2 литров. Приемы пищи организуйте по 5 раз в день небольшими порциями, запивать и переедать запрещено. Варите, готовьте на пару, запекайте. Теплая еда не раздражает ЖКТ, в отличие от холодной.

Читайте также Шокирующие факты: что показало последнее исследование молока

Питание при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

День первый. Утро – запеканка из творога, зеленый чай. Дополнительно – кефир и яблоко в духовке. Основной прием пищи – тыквенный крем-суп с добавлением картошки, положите ложку сметаны. Для полдника – два яичных белка смешайте с 5 ст л молока, сделайте омлет. Ужин – отварная морковь и половина свеклы, филе хека отварное.

Читайте также:  Рака поджелудочной железы препараты для обезболивания

День второй. Утро – шарики из индейки тушеные, мелкая вермишель. Для перекуса – фруктовый компот несладкий. Основной прием – картофель, котлета из курицы на пару. Для полдника – детское яблочное пюре и кефир. Вечер – пудинг из творога, травяной чай.

День третий. Утро – гречневая каша, чай. Второй завтрак – желе из фруктов, чай из шиповника. Обед – рагу из кабачков и говядины тушеное. Для полдника – кефир и сухие хлебцы с медом. Вечер – запеканка.

День четвертый. Утро – разбавьте молоко, сварите овсянку. Для перекуса – каша из тыквы. Основной прием пищи – суп из картошки и морковки, говяжьи тефтели тушеные. Для полдника – кефир и яблоко в духовке. Вечер – филе трески на пару и свекольный салат.

День пятый. Утро – пудинг из творога, травяной чай. Для перекуса – галеты с творогом и чай. Обед – тушеные морковь и кабачок, тушеная грудка курицы. Для полдника – обезжиренный творог 180 г. Вечер – смешайте молоко и белки, приготовьте омлет, чай из шиповника.

Все ингредиенты комбинируются, совмещаются и заменяются друг другом. Разрешено в качестве перекуса – баночное детское питание. Избегайте сочетания белковых продуктов – курица и молоко.

Читайте также Советы диетолога Натальи Самойленко: основы здорового образа жизни

Неотъемлемая часть улучшения состояния – правильная диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню на 5 дней подскажет вам идеи для совмещения продуктов. При соблюдении всех правил, функция органа нормализуется.

Читайте также Рекомендации диетолога при панкреатите

Источник

диета при панкреатите

Диета при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – один из важных элементов комплексного лечения

Диета при панкреатите для профилактики обострений сводится к назначению диеты 5п. Причины панкреатита различны, однако наиболее частой служит переедание, особенно злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем на фоне уже имеющихся нарушений функций органов желудочно-кишечного тракта. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

Диета при панкреатите – это диета 5п (то есть панкреатическая), исключающая продукты, оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на секрецию желудочной и поджелудочной желез.

Вопрос о механическом щажении желудка решается неоднозначно. Так, при обострении и профилактике обострений диета при панкреатите включает только жидкие, полужидкие и измельченные (протертые) продукты; назначают «протертый» вариант диеты 5п, который может быть рекомендован лечащим врачом и на ближайшее после обострения время (1 — 1,5 месяца), в стадии же стойкой ремиссии, когда обострение заболевания ушло в прошлое, показан «не протертый» вариант диеты 5п.
В условиях клиник и отделений лечебного питания, а по возможности и в диетических столовых обращают внимание на химический состав суточного рациона: в него включают несколько повышенное (по сравнению с физиологической нормой) количество белка (110—120 г в сутки), при этом 60% должен составлять животный белок. В меню вводят достаточное количество нежирного отварного мяса, птицы, рыбы, творога, яичных белков. Зато ограничивают употребление углеводов (до 330—350 г в сутки).

Разрешается не более 30— 40 г сахара в день. Не рекомендуются варенье, кондитерские изделия, другие сладости. Все это может вызвать изжогу, обострение болей, вздутие кишечника (метеоризм). Словом, у больных панкреатитом поджелудочная железа «не любит» сладостей, особенно натощак. Следует ограничить и употребление жира (до 70 г в сутки), распределяя его равномерно в течение дня. Масло сливочное или растительное используют только для приготовления блюд.

Что нельзя есть при панкреатите для профилактики обострений

  • наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные), щи;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • свиное сало, говяжий и бараний жир;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • острые закуски, соленья и маринады;
  • изделия из сдобного теста, пироги, пирожные;
  • ржаной хлеб;
  • редьку, редис, репу и брюкву;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • все алкогольные и газированные напитки;
  • сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания);
  • мороженое.

Как питаться при заболевании поджелудочной железы?

Прием пищи дробный (5—6 раз в день), небольшими порциями. Предусматриваются второй завтрак, полдник и легкая пища перед сном (например, полстакана минеральной воды или некрепкого чая, киселя)

Рекомендуемые продукты при панкреатите:

Рекомендуемые продукты при панкреатите

  • вегетарианские супы с различными овощами (кроме капусты), манной, рисовой, овсяной крупами, вермишелью и другими макаронными изделиями.
  • При обострении заболевания овощи протирают (или мелко шинкуют), добавляют немного сливочного масла или сметаны и зелени (петрушки, укропа при хорошей переносимости);
  • блюда из нежирных сортов мяса (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.). При обострении — котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты, приготовленные в воде или на пару; вне обострения — бефстроганов из вываренного мяса, отварное мясо и рыба (куском);
  • отварные овощи (при обострении) — картофель, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква;
    из свежих овощей — тертая морковь с небольшим количеством растительного масла или сметаны (вне обострения), зеленый горошек (при хорошей переносимости);
  • запеченные, тушеные овощи (вне обострения);
  • различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока (рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшенная); отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши;
  • яйца всмятку (при хорошей переносимости), омлет (из двух яиц);
  • цельное молоко при хорошей переносимости, молоко с чаем, нежирный творог (или паровой пудинг), неострый сыр, сметана или сливки (немного), некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости);
  • яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза;
  • молочные и фруктовые соки;
  • отварной язык;
  • салаты из вареных овощей (вне обострения и при хорошей переносимости и из сырых овощей);
  • желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком, лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская» (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа);
  • компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертых и непротертых в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника;
  • фруктовые, ягодные, овощные соки (при хорошей переносимости), кисели;
  • пшеничный, лучше слегка подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье.
Читайте также:  Если увеличена хвост и головка поджелудочной железы

Протертый вариант меню диеты 5п – это то, что можно есть при болях в поджелудочной железе, то есть обострении панкреатита (  примерное меню диеты при остром панкреатите)

1-й завтрак:мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде, протертая, чай с молоком.
2-й завтрак:творог, кисель.
Обед:овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок.
Полдник:отвар шиповника, сухари.
Ужин:белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.
На ночь:минеральная вода «Боржоми» (1/2 стакана).

Не протертый вариант меню диеты при стихании обострения панкреатита

1-й завтрак:винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.
2-й завтрак:сухие фрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.
Обед:салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко.
Полдник:творог, компот из сухих фруктов.
Ужин:отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.
На ночь:чай с молоком, сухарик.
При обострении хронического панкреатита лечебное питание направлено на максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения.
В первые (1—2-й) дни обострения панкреатита показан полный покой (постельный режим). Разрешается употреблять минеральную воду типа «Боржоми», «Славяновская» (1—1,5 л в день). Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой, без углекислого газа. Возможно также употребление отвара шиповника (не очень насыщенного), некрепкого и несладкого чая (с минимальным количеством сахара).
По мере улучшения самочувствия (обычно это бывает на 3-й день с начала обострения) назначают щадящую диету:

  • слизистые супы;
  • протертые жидкие каши, овощные пюре, молочные и фруктовые кисели.

Если болит поджелудочная железа диета должна содержать жидкие или полужидкие блюда, вареные или приготовленные на пару, протертые

Примерное меню при хроническом панкреатите на 3-и-4-й день болезни — при стихании обострения панкреатита

1-й завтрак:жидкая протертая рисовая каша (или манная, гречневая) без масла, некрепкий и несладкий чай или молочный кисель.
2-й завтрак:минеральная вода «Боржоми» или «Славяновская» (1 стакан), фруктовое желе.

Обед: овсяный слизистый суп, мясное паровое суфле с морковным пюре, некрепкий и несладкий чай (или желе из вишневого сока).
Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника (или минеральная вода) 1 стакан.
Ужин: творожное суфле, гречневая протертая жидкая каша без масла, чай.
На ночь: минеральная вода (чай или кисель из фруктового сока), сухарик.
На весь день: сахар 15—20 г, сухарики.

Все блюда готовят без соли.

Набор блюд, включаемых в рацион питания при обострении панкреатита, напоминает диеты № 1а и 1б, применяемые при обострении язвенной болезни, с той лишь разницей, что при панкреатите меньше используют молоко и, кроме того, ограничивают употребление яиц.
Через 1—2 нед., по мере затихания обострения панкреатита и уменьшения болей, можно рекомендовать протертый вариант диеты № 5б. При полном исчезновении болей в области живота и других симптомов болезни по согласованию с лечащим врачом и в указанные им сроки назначают не протертый вариант диеты № 5б.

Важно помнить: когда панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, нет необходимости проводить механическое щажение желудка в столь строгой мере, как при обострении заболевания.

  • Назначают различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока (рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшенная); отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши;
  • яйца всмятку (при хорошей переносимости), омлет (из двух яиц);
  • цельное молоко при хорошей переносимости, молоко с чаем, нежирный творог (или паровой пудинг), неострый сыр, сметана или сливки (немного), некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости);
  • яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза;
  • молочные и фруктовые соки;
  • отварной язык;
  • салаты из вареных овощей (вне обострения и при хорошей переносимости и из сырых овощей);
  • желе, мусс (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком, лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская» (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа);
  • компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертых и не протертых в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника;
    фруктовые, ягодные, овощные соки (при хорошей переносимости), кисели;
  • пшеничный, лучше слегка подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье.

Источник