Диета для очистки поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям. Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы. Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.
Диета для поджелудочной железы — меню на неделю
Патологии поджелудочной железы
Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу. Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека. Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.
Анатомическое расположение и строение поджелудочной железы
Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика. Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине. В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов. Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.
Развитие панкреатита. Камни в протоках поджелудочной железы
Карцинома поджелудочной железы
На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.
Тошнота
Особенности питания
Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.
Правильное питание для печени и поджелудочной
Особенность диетотерапии заключается в следующем:
- пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
- питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
- в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
- не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
- различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.
Особенности питания
Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.
Что можно и чего нельзя
Разрешенные продукты
Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:
- сладкие сорта яблок;
- разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
- рыба нежирных сортов;
- черствый хлеб;
- перепелиные и куриные яйца (только белки);
- фруктовые компоты;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- вареные овощи;
- различные фруктовые салаты, например, винегрет;
- супы из овощей, борщи.
Продукты для поджелудочной железы
Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.
Запрещенные продукты
Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:
- свежий хлеб, особенно белый;
- сладкие газированные напитки, кофе;
- различные сладости (выпечка, сдоба, шоколад в большом количестве);
- некоторые фрукты и ягоды (клюква, виноград, бананы, гранаты);
- фасоль, горох и другие бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны;
- сало, грибы;
- острые приправы, пряности, соусы;
- фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и т. д.);
- консервированные продукты, маринады;
- спиртные напитки;
- жирная, жаренная и копченая пища.
От фаст-фуда придется отказаться
Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Как долго нужно ограничивать себя в еде
Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения. Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель. Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.
Продолжительность диеты
Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ. Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей. Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.
Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару
Описание пунктов меню
Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом. Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше. А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.
Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.
День | Рацион |
---|---|
День No1 | 1. Завтрак – 12 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным. 2. Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа. 3. Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов. 4. Ужин – компот и немного творожной запеканки. |
День No2 | 1. Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет. 2. Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель. 3. Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод. 4. Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель. |
День No3 | 1. Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира. 2. Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины. 3. Полдник – творожная запеканка и банан. 4. Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот. |
День No4 | 1. Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель. 2. Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе. 3. Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет. 4. Ужин – немного творога и некрепкий чай. |
День No5 | 1. Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба. 2. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды. 3. Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис. 4. Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир. |
День No6 | 1. Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай. 2. Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай. 3. Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот. 4. Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат. |
День No7 | 1. Завтрак – рисовая каша отварная, чай. 2. Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле. 3. Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай. 4. Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира. |
Правила питания
На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться.
Видео – Диета для очистки печени и поджелудочной железы
Источник
Поджелудочная железа играет огромную роль в человеческом организме и ее функцию не стоит недооценивать. Очищение поджелудочной железы поможет держать ее тонусе и здоровом состоянии. Пользуясь несложными советами, вы избежите многих ненужных моментов — как воспаление, панкреатит, поджелудочный рак.
Железа регулирует углеводный и жировой обмен. Если не соблюдать определенные правила питания, можно легко нарушить ее работу, а это приведет к такому плачевному заболеванию как сахарный диабет.
Сахарный диабет – это болезнь, которая втянет больного в тяжкую борьбу на протяжении всей его жизни. И тогда больному придется кардинально менять образ жизни и систему питания. Поэтому очищение данного органа и правильный образ жизни просто необходимы для благополучной жизни.
Что вредит поджелудочной железе?
Любите сладкие газированные напитки? А они самые опасные «враги» для поджелудочной железы, особенно сладкие. К примеру, кола содержит очень большое количество сахара, который проникая в организм, принуждает орган работать в интенсивном режиме и выделять огромное количество инсулина. Любимый многими кофе с утра на голодный желудок, тоже несет за собой вред для поджелудочной железы. Жирная, жареная пища не приносит пользы этому органу. И, конечно же, алкоголь! Это враг поджелудочной железы, заставляющий ее работать на износ, что приводит к печальным и непоправимым последствиям.
Для приведения в норму работоспособности поджелудочной железы создано множество медикаментов. Но не стоит запускать состояние этого органа. Лучше своевременно заняться очищением поджелудочной железы, и в дальнейшем поддерживать ее состояние с помощью правильного питания. Своевременная чистка и сбалансированное питание дадут отличные результаты.
Очищение народными средствами.
Подготовка.
К очищению стоит подойти со всей ответственностью. Необходимо подготовить организм для чистки.
За три, пять дней до начала очищения, уберем из рациона вредоносные продукты питания. В рационе на эти дни должны быть, нежирные бульоны, каши, отварные овощи, фрукты, салаты. Можно также включить белое куриное мясо. Потребление жидкости в эти дни должно быть на высоте. И лучше пить простую, чистую воду. Также хорошо пить в эти дни зеленый чай и сборы из трав.
Таким образом, мы создадим подобающий фон для начала очищения поджелудочной железы.
Ниже проведены несколько способов очищения.
Очищение поджелудочной железы гречкой и кефиром
Берем половину стакана гречневой крупы. Моем, даем слегка подсохнуть. Далее заливаем 0.5 л. кефира. Такую заготовку лучше сделать на ночь, чтобы утром гречка набухла в кефире и получилась сгущенная масса. Как вы догадались, кушать эту кашу нужно с утра на голодный желудок. Разделите кашу на две части. Утром перед приемом кашицы необходимо сделать несколько глотков теплой воду и через двадцать минут приступать к приему нашей гречки с кефиром. После завтрака более ничего есть не нужно. Обедаем, как обычно, употребляя легкую здоровую пищу. Ужинаем оставшейся порцией кефирной гречки. Срок, выделенный на данный рацион — 10 дней. По завершению очистки поджелудочной железы, данным способом, вы почувствуете легкость и прилив новых сил. Выходить из чистки нужно плавно, не налегая на большие объемы сладостей и жирной пищи.
Очищение поджелудочной железы лавровым отваром.
Всем известный лавровый лист является замечательным средством для очищения поджелудочной железы. Из него нам придется приготовить целебный отвар. Берем 10-12 лавровых листьев и заливаем литром кипятка. После чего настаиваем примерно двенадцать часов. Самое удобное время для заготовки отвара это на ночь. Приготовленный отвар можно сразу залить в литровый термос. Запаса должно хватить на 2-3 дня. Настой на лавровом листе следует пить перед приемом пищи три, четыре раза в день в порции 50 мл. за один раз. Курс процедур – две недели. Не забываем соблюдать диету. Придерживаемся здоровой и легкой пищи.
Очищение поджелудочной железы молоком с петрушкой
Петрушка, не только хорошо очищает поджелудочную железу, но так же отлично очищает печень и почки. Есть один нюанс. Во время очистки из вашего организма начнется интенсивный вывод солей. Для поддержки солевого баланса во время курса, необходимо все время пить минеральную воду. Для изготовления очистительного средства понадобиться примерно 2 килограмма корней петрушки. Корни необходимо перекрутить мясорубкой. После чего помещаем полученную массу в кастрюлю и заливаем тремя литрами молока. Ставим на медленный огонь и варим полтора два часика. После варки масса приобретает вид своеобразной каши. Все на этом смесь для очищения готова. Теперь самое важное! Необходимо в течении трех дней питаться только этой кашей. Принимать очистительную кашу надо маленькими порциями 5 или 6 раз в течение дня. Рекомендуется пить минеральную воду и зеленый чай. Возможно кому-то этот способ не понравится, но результаты, которые он дает просто шикарны. В результате приема каши, вы не только почистите поджелудочную, но и освободите свой организм от вредных шлаков.
Диета для поджелудочной железы после чистки.
Пройдя курс очищения поджелудочный железы, не стоит все пускать на самотек. Работу данного органа необходимо поддерживать. Необязательно идти на великие подвиги, лишая себя многих вкусных блюд. Достаточно ограничить рацион от нездоровой пищи. Она вредит не только поджелудочной железе, но и всем другим органам. Уберите из рациона газированные напитки, не налегайте на жареную, копченую и насыщенную солью еду. Умеренно относитесь к разнообразным сладостям. Не переедайте. Значительную пользу железе принесут – овощи, яйца, крупяные каши, отрубной хлеб, фрукты, и кефир. Употребляйте отвар из плодов шиповника. Он способен регенерировать поджелудочную железу. Пейте больше чистой воды и по возможности откажитесь от вредных привычек. Очищение поджелудочной железы и дальнейшее ее поддержание в тонусе принесет вам здоровый вид и отличное самочувствие!
Источник
Поджелудочная железа регулирует жировой, углеводный и белковый обменный процесс. Когда орган засорен шлаками, он не может в полной мере выполнять свои функции. Тогда возникает необходимость в чистке. Оптимальный период для этого – с середины июля по конец августа.
Какие есть способы очистки
Очищение поджелудочной железы проводят через месяц после чистки печени. Для этого используется комплексный подход – народные средства, диета и лекарственные препараты.
Питьевой режим
Восстановление клеток поджелудочной начинается с налаживания водного баланса в организме. Особенности питьевого режима:
- объем употребляемой жидкости – от 3 л в сутки;
- разрешается пить воду из колодца, родника либо минеральную без газа;
- нельзя пить кофе и чай, которые приводят к обезвоживанию организма;
- можно компот с сухофруктами.
Вместо сахара в питье рекомендуется добавлять мед.
Петрушка с молоком
Целебный напиток готовится из 2 кг петрушки и 3,5 л молока. Зелень измельчают в блендере, смешивают с молоком. Варят 1,5 часа на медленном огне, пока средство по консистенции не будет похоже на кашу.
В течение 3 дней петрушку с молоком употребляют вместо пищи. Следующие 2-3 дня можно пить только воду, и только потом постепенно вводить в рацион твердую пищу.
Финики
Благодаря наличию в них витаминов и полезных аминокислот организм быстрее восстанавливается. Но не стоит забывать о повышенной калорийности фиников – на 100 г продукта приходится 280 ккал.
Этот способ очищения подразумевает ежедневное употребление фиников – по 15 шт. утром натощак. Их запивают водой. Спустя 30 минут разрешается первый прием пищи.
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Если вы переживаете за свою фигуру, достаточно уменьшить суточное количество ккал на 500. Но в целом финики снижают потребность в сладостях, поэтому лишних килограммов они не добавляют.
Гречишное очищение
Продолжительность курса – 10 дней. Спустя 1,5 недели можно повторить. Гречку нужно есть утром и вечером. Обед при этом состоит из обычных блюд.
Гречневую крупу промывают и заливают холодной водой из расчета 1:2, настаивают 10-12 часов. Потом добавляют мед и растительное масло по вкусу.
Какая необходима диета
Правильно подобранное питание способствует восстановлению внутренних органов и их очищению. Сопровождается обильным употреблением жидкости. Благодаря диете организм насыщается полезными микроэлементами. Меню должен составлять врач-диетолог.
У рациона для очистки поджелудочной железы есть свои нюансы:
- хлеб можно только вчерашний;
- супы готовятся на овощном бульоне;
- рыба и мясо – только нежирных сортов;
- пища готовится на пару, отваривается или запекается в духовке с минимальным количеством подсолнечного масла;
- нельзя есть жареное, копченое, острое;
- овощи употребляются любые – в виде салатов или рагу;
- из каш предпочтительнее геркулесовая, рисовая, гречневая;
- из кисломолочной продукции можно все, кроме соленых сортов сыра, жирного творога и ряженки.
Выпечку и сладкое разрешается есть в ограниченном количестве, а от соли и специй на время диеты придется отказаться.
Чтобы диета пошла на пользу, необходимо отказаться от самых опасных для поджелудочной железы продуктов. В их перечень входят:
- Газированная вода. За счет большого содержания сахара в организме запускает процесс активной выработки инсулина, что в последствие может стать причиной развития сахарного диабета.
- Кофе натощак. Способствует накоплению в желудке избыточного количества кислоты. Тогда увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, стенки желудка повреждаются. Начинает беспокоить изжога, вздутие живота, запор или понос.
- Полуфабрикаты и алкоголь. Нарушают обмен веществ в организме. Под влиянием спиртного разрушаются внутренние органы, слабеет иммунитет.
Употребление этих продуктов также нежелательно после выхода из диеты.
Рецепты
В рамках процесса очищения используют травяные сборы, растительные настои и овощные соки.
Название | Ингредиенты | Способ приготовления | Особенности употребления | Курс |
Настой из лаврового листа |
|
| Трижды в день по 50 мл за 20 минут до еды. | 10-12 дней |
Чай из облепихи |
|
| 3-4 раза в день натощак | 2-3 недели |
Настой цикория |
|
| Выпить в течение дня. | 7-8 дней |
Отвар из лопуха |
| Корень промыть. Измельчить в кофемолке. Залить горячей водой. Настаивать 4 часа, процедить. | По 100 мл после еды | 1 неделя |
Травяной сбор |
| Заварить как чай, настаивать полчаса. | По 1/3 ст. за 15 минут до принятия пищи | 1 месяц |
Овощной сок |
| Овощи помыть. Снять кожицу, обрезать проросшие глазки. Измельчить при помощи блендера. Процедить сок. | Утром по 1 ст. натощак за 45-50 минут до завтрака | 7 дней пить – 7 дней перерыв, повторить 3 раза |
Если возникают неприятные ощущения, осложнения нужно срочно обратиться к врачу и прекратить употребление очищающих средств.
Лекарственные препараты
Это обязательная составляющая очистительной терапии. Врач назначает медикаменты для налаживания функций поджелудочной железы. В их состав входят ферменты, активизирующие процесс пищеварения, расщепления и усвоения полезных веществ. При этом учитывается состояние пациента, результаты анализов.
Чаще всего назначаются следующие препараты:
- Панкреатин – облегчает самочувствие, нормализует метаболизм. Дозировка подбирается специалистом. Курс лечения составляет 1-4 недели.
- Креон – служит дополнительным источником ферментов для ускорения переваривания пищи и облегчения ее усваивания. Почти не имеет побочных эффектов. Длительность курса назначается в индивидуальном порядке.
- Фестал – изготовлен на основе бычьей желчи. Содержит ферменты, налаживающие работу системы пищеварения. Способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи. Активизирует процесс синтеза ферментов в организме. Среди возможных побочных эффектов – диарея, аллергическая реакция.
Процесс очищения поджелудочной железы – это целый комплекс мероприятий, направленных на оздоровление организма. При таком подходе быстрее улучшается самочувствие, налаживаются обменные процессы.
Оцените статью
Загрузка…
Источник