Диета n5 при воспалении поджелудочной железы
Диета 5 при панкреатите – важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни. Специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани, избавить больные органы пищеварения от перегрузок и улучшить общее состояние пациента.
Диета 5 при панкреатите – важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни, так как специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани.
Диета 5 при панкреатите
Стол №5 – базовая методика лечебного питания. Она подразделяется на ряд подтипов в зависимости от вида и формы заболеваний. Терапевтом М.И. Певзнером в 1920 г. были разработаны принципы рациона, который помогает устранить проявления панкреатита и восстановить функции воспаленной железы.
Эта диета, обозначаемая индексом «п», оказывает на органы пищеварительной системы благотворное действие.
Запреты и ограничения в питании, научно обоснованные комбинации продуктов, виды их тепловой обработки – все это способствует тому, чтобы не допустить необратимых дистрофических изменений в поджелудочной железе.
Диета №5п базируется на таких принципах:
- запрет на употребление пищи в течение 2-3 дней в остром периоде панкреатита (при питье воды без ограничений и капельном введении питательных растворов);
- перевод на легкоусвояемую еду;
- постепенное включение в меню дополнительных блюд с увеличением их калорийности и порций;
- защита поджелудочной железы от раздражающих факторов.
Основа диеты – теплые блюда полужидкой консистенции либо протертые. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить. Категорически запрещаются блюда, усиливающие выработку пищеварительных ферментов. Принимать еду следует 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа.
Продукты, которые разрешено использовать в меню диеты, можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить.
Идея химического состава и энергоценности
Диета Певзнера полностью обеспечивает потребности организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Их оптимальные суточные дозы:
- витамин С – 150 мг;
- витамины А и В1 – по 10 мг;
- витамин В2 – 2 мг;
- витамин В3 (никотиновой кислоты) – 1,6 мг;
- кальций – 0,8 г;
- фосфор – 1,3 г;
- магний – 0,5 г;
- натрий – 3 г;
- железо – 0,03 г.
Чтобы диета для поджелудочной железы была щадящей, нужно потреблять больше белков, а жиры и углеводы следует существенно сократить. При этом важно отказаться от избытка быстрых углеводов: сахара, сладостей. Рекомендуемые суточные нормы для взрослых:
- сложных углеводов – до 350 г;
- белков – до 120 г;
- жиров – до 70 г.
Больному нужно ограничить соль до 8-10 г в день. Чтобы легче ориентироваться в ее потреблении, солить блюда следует не во время приготовления, а перед едой.
Кроме того, больному нужно ограничить соль до 8-10 г в день. Чтобы легче ориентироваться в ее потреблении, солить блюда следует не во время приготовления, а перед едой. Суточная калорийность рациона при такой диете не должна быть больше 1800-2500 ккал, а объем жидкостей – не менее 1,5 л.
Показания
Лечебный стол №5п предназначен для устранения факторов, которые вызвали острый панкреатит или обострение хронической формы этого заболевания, и для ускорения реабилитации пациентов. Данную диету назначают также после лечебного голодания, в период нестабильной ремиссии, в комплексной терапии колитов.
Плюсы и минусы
У стола №5п нет противопоказаний. С его помощью намного эффективнее проходит не только лечение симптомов болезни, но и восстановление функций воспаленного органа. Кроме того, дробность питания устраняет застой желчи.
Поскольку эта диета физиологически сбалансирована, ее можно применять длительное время без опасения потерять или набрать вес.
Она улучшает общее самочувствие и женщин, и мужчин.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Диетологами разработана таблица продуктов, употребление которых больными панкреатитом недопустимо. Гастроэнтерологи выдают памятку пациентам при выписке из больницы. В перечень запрещенных блюд диеты №5п включены продукты и блюда, для расщепления которых затрачивается много панкреатических ферментов:
Первые блюда | На основе наваристых бульонов (мясных, рыбных или грибных) |
Мясные продукты | Свинина (даже постная) |
Гусятина | |
Баранина | |
Утятина | |
Субпродукты | |
Пирожки, чебуреки, беляши | |
Сосиски, сардельки, колбасы, любые копчености | |
Рыба | Все жирные сорта |
Специи | Жгучие, острые, пряные, терпкие приправы |
Свежие овощи | Сладкий перец, шпинат, редис |
Свежие фрукты и ягоды | Все |
Напитки | Алкогольные, газированные, содержащие кофеин, кислоты, масло какао |
Сладости | Все кондитерские изделия с большим содержанием сахара |
Выпечка | Свежеиспеченный хлеб, сдоба |
При соблюдении диеты необходимо исключить до периода стабильной ремиссии следующие овощи:
- капусту – из-за грубых волокон;
- баклажаны – из-за содержания токсичных веществ;
- любые грибы, все бобовые – из-за длительного переваривания.
Рецепты
Эти блюда из диеты номер 5 полезные, сытные и простые для приготовления:
- Овощной суп. На 1 л воды – 1 большая морковь, 1 луковица, 2 картофелины, половина кабачка. Кабачок можно чередовать с тыквой. Нарезанные ломтиками овощи сварить, измельчить в блендере и влить полстакана молока.
- Тушеная рыба. Нарезать филе небольшими кусками, поместить на фольгу, сверху положить нашинкованный лук и натертую морковь. Диетой допускается слегка посолить рыбу, но лучше только сбрызнуть ее соком лимона. Затем плотно завернуть в фольгу и тушить в духовке.
- Тыквенное пюре. Нарезанную кубиками мякоть варить в воде, затем измельчить. Если масса чересчур густая, влить немного молока. Подсластить пюре, добавив 1 ч. л. меда.
Что такое диета 5а и ее особенности
Это питание назначают при терапии панкреатита, который развился вследствие острого холецистита, гепатита или обострения данных заболеваний в хронической форме. При такой патологии необходимо улучшить отток желчи и восстановить функцию печени, оздоровить всю пищеварительную систему. Этому способствует диета №5а.
В меню нельзя включать жареные блюда и продукты, которые содержат много жиров, органических кислот (особенно щавелевой), грубой клетчатки.
По химическому составу и калорийности стол №5а похож на стол №5п, но в рацион разрешается вводить больше сахара. Все блюда должны быть протертыми или жидкими. Ужин при этой диете ограничивается стаканом кефира жирностью 1%. Такое питание назначается на срок около 1 недели.
Диета 5п при панкреатите
Во время приступов острого панкреатита больной страдает из-за сильных болей, рвоты. Он не может принимать пищу и способен только пить воду. В связи с этим лечение заболевания начинается с голодания. И лишь после улучшения состояния пациента разрешается постепенный переход на жидкую пищу, не содержащую жиров. В зависимости от степени тяжести болезни диета №5п назначается в двух вариантах.
Первый вариант
Это максимально щадящее питание, необходимое при остром панкреатите и обострении его хронической формы. Назначается с третьего дня заболевания максимальным сроком до 1 недели. Низкокалорийная пища полужидкой консистенции принимается порциями по 100-200 г 6-8 раз. На пятый или шестой день разрешается полувязкая еда.
Сразу после голодания больному можно употреблять углеводную пищу. Это могут быть вкусные и полезные кисели.
Сразу после голодания больному дают углеводную пищу: слизистые супы, жидкие каши, овощные пюре, кисели. И только через несколько дней – белковые блюда на основе обезжиренного творога, вареного мяса, куриных белков.
Второй вариант
На такую диету переходят, когда острый панкреатит ослабевает или обострение его хронической формы протекает достаточно легко. Все блюда – отварные или приготовленные на пару. Сначала только протертые, через несколько дней разрешаются измельченные. В силе остается принцип исключения стимуляции воспаленной железы химическим, термическим и механическим свойствами пищи. На данном этапе лечения важно добиться восстановления пищеварительной системы, чтобы она заработала самостоятельно, без Панкреатина, Фестала или Креона.
Это длительная диета, которая может назначаться до 1 года.
В рацион разрешается включать больше белков и простых углеводов. Количество жиров не должно превышать 70-80 г в день.
По-прежнему под запретом жирное мясо, овощи с грубой клетчаткой. Ограничения распространяются на свежие овощи и фрукты, соки, растительные масла, яичные желтки, сладости, соль. Ни в коем случае нельзя переедать. При отступлении от диеты и ухудшении самочувствия необходимо вернуться к первому варианту диеты.
Меню диеты 5п на неделю
При его составлении следует ориентироваться на фрукты, которые подвергаются термической обработке. Мясо и рыбу необходимо долго варить, чтобы освободить их от жира. Овощи для гарниров следует варить до полной готовности, а потом измельчать в блендере. Постепенно строгий режим питания можно слегка ослаблять. Меню диеты 5п на неделю желательно разнообразить, особенно в выходные дни.
В меню диеты 5п должны присутствовать фрукты, которые подвергаются термической обработке.
Понедельник
Первый завтрак:
- Каша манная жидкая.
- Компот из сухофруктов.
Второй завтрак:
- Запеченное яблоко.
Обед:
- Суп гречневый протертый.
- Мясо кролика, пюре морковное.
- Отвар шиповника (лечебная диета допускает не более 1-2 ст. л. – из-за сильного желчегонного действия).
Полдник:
- Кисель овсяный.
Ужин:
- Запеканка манная.
- Чай с лимоном, бутерброд с ломтиком сыра (хлеб вчерашней выпечки).
Перед сном диетой рекомендуется:
- Кефир.
В понедельник перед сном больному лучше всего выпить кефир.
Вторник
Первый завтрак:
- Омлет паровой (яичница диетой запрещается).
- Теплое молоко.
Второй завтрак:
- Чай зеленый с сухариком.
Обед:
- Суп рыбный.
- Пюре картофельное с молочным соусом.
- Кисель протертый.
Полдник:
- Шарлотка.
Ужин:
- Фрикадельки мясные, отварные макароны.
- Компот из ягод.
Перед сном:
- Ряженка.
Ужин во вторник будет вкусным и полезным, если в конце запить его свежим компотом из ягод.
Среда
Первый завтрак:
- Каша гречневая с молоком.
- Чай с галетой.
Второй завтрак:
- Творог протертый.
Обед:
- Бульон овощной.
- Суфле рыбное, картофель отварной.
- Компот из протертых яблок.
Полдник:
- Кефир с сухариком.
Ужин:
- Каша манная.
- Чай с печеньем и кусочком плавленого сырка (разрешены нежирные сорта).
Перед сном:
- Полстакана щелочной минеральной воды без газа.
Перед сном следует выпить всего лишь полстакана щелочной минеральной воды без газа.
Четверг
Первый завтрак:
- Творог обезжиренный.
- Мусс фруктовый.
Второй завтрак:
- Желе молочное.
Обед:
- Суп овсяный слизистый.
- Рыба нежирных сортов, рис отварной протертый, кусочек черного хлеба (диетой допускается, если нет метеоризма).
- Компот из сухофруктов.
Полдник:
- Суфле яблочное.
Ужин:
- Пудинг творожный.
- Чай с лимоном и печенье.
Перед сном:
- Кефир.
Первый завтрак в четверг будет полезным, если человек съест небольшое количество обезжиренного творога.
Пятница
Первый завтрак:
- Овощная запеканка.
- Теплое молоко.
Второй завтрак:
- Сырок творожный с чаем.
Обед:
- Суп овсяный слизистый.
- Тыква отварная (можно добавить немного растительного масла).
- Кисель молочный.
Полдник:
- Желе фруктовое.
Ужин:
- Каша гречневая.
- Компот с сухариками.
Перед сном:
- Полстакана щелочной минеральной воды без газа.
Ужин в пятницу можно дополнить гречневой кашей.
Суббота
Первый завтрак:
- Омлет паровой.
- Чай с галетой.
Второй завтрак:
- Запеканка тыквенная с чаем.
Обед:
- Салат из зелени (допускается изредка и в небольшом количестве).
- Суп овощной.
- Котлета паровая с отварной морковью.
- Компот фруктовый с сухариком.
Полдник:
- Яблоки запеченные (1-2).
Ужин:
- Пюре овощное.
- Чай с зефиром.
Перед сном:
- Простокваша.
А вот в субботу утром даже больному панкреатитом разрешено съесть омлет, приготовленный на пару.
Воскресенье
Первый завтрак:
- Запеканка картофельно-яичная под белым соусом.
- Кисель молочный с печеньем.
Второй завтрак:
- Творожок с обезжиренной сметаной.
Обед:
- Салат из зелени.
- Овощной суп.
- Курица отварная с протертым рисом.
- Кисель ягодный.
Полдник:
- Чай с галетой.
Ужин:
- Пюре овощное.
- Котлеты рыбные.
- Компот с печеньем.
Перед сном:
- Йогурт.
Чтобы восстановить здоровье при столь тяжелом недуге можно употреблять рыбные котлеты.
Отзывы
Андрей, 49 лет, Ейск
Диета при панкреатите ужасная, потому что безвкусная. А так хочется чего-нибудь такого, что нельзя! Один раз переел, стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую. Так что никому не советую проводить подобные эксперименты. Уж лучше потерпеть.
Евгений, 60 лет, Новокузнецк
Диета – тяжкое испытание. Хорошо помогает препарат Креон. Но врач предостерег меня, сказал, что нельзя им злоупотреблять. Надо заставить поджелудочную железу работать, чтобы она сама продуцировала ферменты. Еще сказал, что только лечебная диета поможет справиться с болезнью.
Диета при панкреатите
Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)
Источник
Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.
Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.
Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите
Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.
Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.
Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.
Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.
Основные правила диеты №5
Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.
Согласно диете №5, больному рекомендуется:
- всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
- блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
- мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
- супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
- запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
- молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
- все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
- еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
- ограничивают суточную норму соли;
- от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
- едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
- панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.
Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков
Разрешено | Запрещено |
Несвежий белый хлеб, сухари и галеты | Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины |
Гречневая крупа, рис, манка, овсянка | Ячневая крупа, перловая, пшено |
Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог | Жирные кисломолочные продукты |
Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье | Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты |
Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски | Копчености, сервелат, салями, прочее |
Рыба ледяная, треска, тунец, хек | Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба |
Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5 | Консервы, маринады, грибы |
Петрушка, укроп, базилик, прованские травы | Острые специи |
Запеканки, суфле | Чипсы, снеки, сухарики |
Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре | Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения |
Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай | Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай |
В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.
Рецепты стола: вкусно и полезно
Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.
Важно! Рецепты блюд при диете 5 составляются с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.
Суп-пюре с цветной капустой
- Картофель – 2 среднего размера
- Морковь – 1
- Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
- Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
- Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
- Соль – на кончике ножа
Приготовление:
- Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
- Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
- Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
- Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
- Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
- Подают, посыпав зеленью петрушки.
Суп овощной летний
- Картофель – 2
- Морковь – 1
- Лук – 1
- Кабачок – 1
- Корень петрушки – 1
Приготовление:
- Овощи чистят, картофель ставят варить.
- Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
- Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
- К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
- Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
- Солят суп.
- Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
- Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
- Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Куриные паровые котлеты
- Куриная грудка – 150 г
- Яйцо – 1 штука
- Манка – 1 столовая ложка
- Молоко – 1 столовая ложка
- Прованские травы, соль
Приготовление:
- Мясо взбивают в блендере.
- Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
- Фарш солят, оставляют на полчаса.
- В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
- Котлеты готовят на пару 20 минут.
- Подают с картофельным пюре, рисом.
Мясной пудинг на пару
- Говядина – 100-150 г
- Яйцо – 1 штука
- Манка – 1 столовая ложка
- Молоко – 1 столовая ложка
- Сливочное масло
- Соль
Приготовление:
- Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
- Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
- Формочку смазывают растопленным маслом.
- Готовят на пару 20 минут.
Морковное суфле
- Морковь – 400 г
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 1 белок
- Сахар – 60 г
- Масло коровье – 25 г
Приготовление:
- Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
- Белок взбивают с сахаром.
- Потовую морковь взбивают в блендере.
- Соединяют белок с маслом и морковью.
- Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.
Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»
- Обезжиренный творог – 300 г
- Яйца – 3 белка
- Молоко – 200 мл
- Мука – 2-3 столовые ложки
- Сахар – 40 г
- Масло сливочное – 25 г
Приготовление:
- Творог перетереть.
- Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
- Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
- Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
- Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
- Залить молоком, всыпать сахар.
- Непрерывно помешивая довести до кипения.
- Всыпать ванильный сахар.
- Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.
Важно! Это блюдо не рекомендуется в период обострения.
Меню на неделю при остром панкреатите или обострении хронического
Первые трое суток обострения больному назначают голод. Затем постепенно в рацион вводят по одному новому блюду.
1-й день.
Ограничивается приемом овсяной жидкой кашки и отвара шиповника, допустим белый сухарик
2-й день.
Кроме каши в этот день можно съесть тарелку перетертого супа из картошки с рисом и выпить несладкий компот из сухофруктов. Вся разрешенная еда делится минимум на 5 приемов
3-й день.
Дополняется овощными пюре без масла – картофельным, морковным или из брокколи
4-й день.
Вводят молочный кисель или перетертый некислый творожок
5-й день.
Диета расширяется введением белка яиц. Готовят на пару
6-й день.
Разрешается мясо в виде суфле или рыба, приготовленная на пару куском.
7- день.
Разрешен десерт в виде фруктового пюре или запеченного яблока.
Дальше диету расширяют не за счет продуктов, а технологии приготовления блюд. Готовят каши более густые, супы перестают протирать, из овощей готовят рагу. Чем дольше продлится воздержание от запрещенных продуктов, тем крепче будет здоровье и меньше вероятность рецидива.
Диета №5 при панкреатите разгружает органы ЖКТ, восстанавливает их функцию. Чтобы не создавать трудности для поджелудочной железы, стол номер 5 состоит из предельно простых продуктов. Рецепты стола номер 5 помогут сориентироваться при готовке диетических блюд.
Полезное видео
Источник