Диета на неделю при ожирении поджелудочной железы

Болит печеньОжирение печени – это довольно серьезное заболевание, которое способно привести к более серьезным последствия, чем просто плохое самочувствие или лишний вес. Подобную проблему еще называют жировым гепатозом. При данном заболевании клетки органа поражаются лишним жиром, что приводит к замедлению циркуляции крови и отмиранию ткани. Места с отмершей тканью заменяются соединительной. Данное заболевание может привести к циррозу печени и даже раку. Есть несколько главных причин, которые провоцируют данное заболевание:

  1. Неправильное питание. Если человек часто употребляет жаренную, жирную, копченую пищу то будет большая вероятность того, что со временем появиться такая проблема.
  2. Частый прием алкоголя.
  3. Длительный курс приема антибиотиков с высоким уровнем токсичности.
  4. Если нарушен метаболизм.
  5. Присутствие различных патологий органов.
  6. Нарушена эндокринная система.

По мнению специалистов, ни одно медикаментозное лечение не даст желаемого эффекта без соблюдения специальной диеты. Правильное питание при таком диагнозе, как жировой гепатоз, это 70% успеха в его лечении.

Читайте также: Диета при застое желчи в желчном пузыре и печени

Диета поможет урегулировать все функции печени, нормализовать обмен веществ, простимулировать орган вырабатывать желчь в большем количестве, что поможет лучше переваривать пищу, обеспечить организм необходимой ему глюкозой. Также правильное питание обеспечивает организм человека всеми необходимыми ему веществами, витаминами, минералами. Прежде чем приступить к диете, обязательно нужно пройти все обследования и установить точный диагноз. Диета при ожирении печени составляется врачом индивидуально для каждого пациента исходя из его типа заболевания.

Диетолог примет во внимание результат обследования, состояние органа, а также изучит все сопутствующие болезни пациента.

Необходимые и вредные продукты

Белки Если у человека диагностируют ожирение печени, то первое с чем ему придется столкнуться – это с ведением строго контроля количества потребляемых калорий и полезных веществ. Если ранее пациент никогда не считал калории продуктов при потреблении пищи, то соблюдая лечебную диету, ему придется это делать постоянно. Общий примерный расчет допустимых калорий изначально сделает врач-диетолог и пояснит, как правильно их просчитывать и составлять свое меню. Среди главного составляющего рациона будут

  1. Белки. Это одни из наиболее важных веществ, которые показаны при заболеваниях печени. Этот компонент можно найти в белом мясе, яйцах, орехах, молочных продуктах.
  2. Жиры. Если у пациента диагностировали ожирение печени, то, скорее всего, он сам имеет лишний вес. Также могут быть проблемы с усвоением липидов. С такими проблемами рекомендуется употреблять в пищу оливковое масло, рыбий жир. Если есть проблемы с поджелудочной железой, с приемом жиров стоит быть очень осторожными.
  3. Углеводы. Эти вещества находятся в мучных изделиях, рисе и некоторых овощах. Проблемы с печенью или поджелудочной железой могут спровоцировать изменения уровня сахара в крови. По этой причине количество употребляемых углеводов должно все время контролироваться врачом.

Ряд продуктов и веществ необходимо будет исключить из рациона питания при проблемах с печенью и поджелудочной. Однако список может варьироваться, в зависимости от диагноза специалиста. Среди наиболее опасных продуктов выделяют:

  • натрий – количество соли при проблемах с печенью ограничивают до минимума, так как не должно быть накопления лишней жидкости в организме;
  • жидкость – при лишней отечности прием потребляемой жидкости следует ограничить;
  • спиртное – если есть проблемы со здоровьем, прием алкогольных напитков следует вовсе исключить.

Читайте также: Диета при дивертикулезе кишечника

Соблюдая диету и правильное питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, человек помогает своему организму и своим органам проще справляться с их работой и быстрее восстанавливаться. Также здоровое питание обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, которые помогают в борьбе с болезнями.

Питание при заболеваниях печени

СокПрактически при всех заболеваниях, связанных с работой печени, врачи назначают диету № 5А. Общие рекомендации, которые предусматривает данная диета, довольно просты. В первую очередь прием пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Еда должна быть отварная либо запеченная, можно готовить на пару или в мультиварке без масла. Употребление соли следует минимизировать. Первые блюда нужно перетирать в пюре, это значительно облегчает переваривание. А главное, продукты, что содержат большое количество белков, пектинов и клетчатки, увеличить.

Если болезнь обостряется, то параллельно с медикаментозным лечением, врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • нежирную молочную продукцию;
  • супы-пюре из овощей;
  • натуральный сок, кисель, несладкий чай с лимоном;
  • отварное мясо курицы, индейки, кролика;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, желательно чтобы они были разваренные;
  • фрукты.

Читайте также: Диета при демодекозе лица

Из своего рациона необходимо исключить алкоголь, жареную, жирную еду, пряности и копчения, бульоны, колбасные изделия, грибы в любом виде, сладости, сдобу, кофе.

Источник

Диета при жировом гепатозе и других заболеваниях гепато-билиарной системы —5-й стол, который входит в список 15 лечебных диет, разработанных первопроходцем в отечественной диетологии М.И.Певзнером более 50-ти лет назад. Несмотря на такую давность разработки этой методики питания, использование диет актуально и по сегодняшний день.

Дело в том, что даже диетическое питание при многих патологиях сохраняет свою физиологическую полноценность. Из рациона исключены все продукты, обладающие экстрактивными веществами, которые вызывают стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жирные и жареные продукты, тугоплавкие жиры и пища, богатая холестерином.

Меню диеты при жировом гепатозе

Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

  •         Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
  •         Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
  •         Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
  •         Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
  •         Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
  •         Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку  и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
  •         Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
  •         В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  •         В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.
Читайте также:  Поджелудочная железа какие могут быть заболевания

Основные принципы диеты

Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

Недельный рацион питания

Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания. Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:

Понедельник

  •         Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  •         Ланч: салат из груши и яблока;
  •         Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  •         Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  •         Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.

Вторник

  •         Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  •         Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  •         Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  •         Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  •         Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.

Среда

  •         Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  •         Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  •         Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  •         Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  •         Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.

Четверг

  •         Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  •         Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  •         Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  •         Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  •         Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.

Пятница

  •         Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  •         Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  •         Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  •         Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  •         Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.

Суббота

  •         Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  •         Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  •         Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  •         Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  •         Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.

Воскресение

  •         Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  •         Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  •         Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  •         Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  •         На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.
Читайте также:  Хронический воспаление лечение поджелудочная железа

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

Запрещенные продукты

Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

  •         Спиртные напитки;
  •         Крепкий кофе, чай и какао;
  •         Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
  •         Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
  •         Жирные сорта рыбы;
  •         Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
  •         Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
  •         Жирные соусы, к примеру, майонез;
  •         Колбасы, сардельки и сосиски;
  •         Копченое и чрезмерно соленое мясо;
  •         Соленья и консервированные продукты;
  •         Жирные десерты: торты и пирожные;
  •         Острее приправы;
  •         Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

  •         Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
  •         Растительные масла (не более 40 г в день);
  •         Свежие овощи и фрукты;
  •         Морепродукты;
  •         Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  •         Яичный белок;
  •         Крупы;
  •         Сухофрукты, мед и галетное печенье.

Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

Источник

Диета на неделю при ожирении поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Принцип питания при заболевании печени

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

  • Подсолнечное;
  • Оливковое;
  • Тыквенное;
  • Кукурузное;
  • Льняное.

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды  в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Читайте также:  Почему в поджелудочной железе много аппарата гольджи

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

Примерное меню на неделю

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды:

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.

Варианты перекусов:

  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины:

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2:

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед:

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник:

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин:

  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном:

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

Загрузка…

Источник