Диета певзнера для поджелудочной железы
Сегодня поговорим, как правильно питаться при панкреатите. Заболевание очень коварное. Боли при обострении адские. А панкреонекроз может убить. У кого болела поджелудочная железа? Диета при этом заболевании играет особую роль. Часто она буквально продлевает жизнь больному.
При слове «диета» многие из нас рисуют в воображении сплошные ограничения и запреты. Отчасти это верно, поскольку диетическое питание предполагает соблюдение определенных принципов. Диета по Певзнеру 5п исключением не является.
Такая диета позволяет употреблять в пищу очень многие продукты, а основные принципы касаются лишь способа их приготовления. Кроме того, она позволяет осуществить сбалансированное питание с соблюдением всех необходимых для здоровья пропорций.
Диета по Певзнеру 5п широко применяется при обострении хронического панкреатита, а также при ремиссии, когда болезнь не проявляет себя. Такое питание позволяет обеспечить щадящий режим работы кишечника и нормализовать функцию поджелудочной железы.
Диета не имеет временных ограничений и назначается в зависимости от того, в каком состоянии другие органы и системы, на то время, которое требуется для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.
Основой этого режима питания является уменьшение потребления жиров и углеводов, в то время как предпочтение важно отдавать белковой и растительной пище.
Итак, вас беспокоит поджелудочная железа? Диета по Певзнеру 5п для вас! Читайте и запоминайте.
Энергетическая ценность и химический баланс рациона
- Углеводы. Допускается не более 30-40 гр. сахара.
- Белки. 100-120 гр., при этом важно соблюдать баланс белков животного и растительного происхождения – необходимо, чтобы первые составляли 60% от общего объема в сутки.
- Жиры. 70-89 гр., растительные из которых составляют от 15%.
- Поваренная соль. 0,1 гр., при этом следует учитывать количество соли в любых блюдах, минеральной воде.
- Жидкость. Не менее 1,5 литров чистой жидкости.
Энергетическая ценность рассчитывается в зависимости от веса больного, степени физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма, в среднем этот показатель равен 2500 Ккал.
к содержанию ↑
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на широкое разнообразие блюд, соответствующих требованиям и допустимых к употреблению, существует несколько строгих правил, которые касаются любых продуктов.
Нельзя:
- Употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда – поджелудочная железа этого «не любит».
- Питаться жареными продуктами — это слишком тяжелая пища.
- Допускать чувство сильного голода. Это необходимо для того, чтобы нагрузка на железу и кишечник была минимальной.
Важно питаться 5-6 раз в день порциями маленьких объемов, а блюда должны быть близкими к температуре тела.
Разрешенные к употреблению продукты термически обрабатываются только с помощью варения, парения, запекания. На столе готовые блюда предпочтительнее измельченными.
к содержанию ↑
Что нужно есть?
- Нежирные сорта мяса, птицы. Телятина и нежирная говядина, кролик, из птицы -индейка, курица. Важно выбирать филейную часть, поскольку она содержит минимум жира и не имеет прожилок. С птицы предварительно снимать кожицу. Наиболее рекомендованы котлеты или приготовленное рубленное мясо.
- Рыба. Минтай, лещ, треска, а также навага, щука и др. В отношении этого продукта действуют правила, распространяющиеся на мясо – нежирный сорт и приготовление согласно правилам.
- Крупы. Гречка, овсянка, манка, рис подходят для приготовления каши, она не должна быть рассыпчатой – лучше, если она будет иметь тягучую консистенцию. Приготовление может потребовать только воды или разведения напополам с молоком (нежирным), кроме того, крупы добавляют в супы, блюда для перекуса, десерты.
- Яйца. Можно есть сваренные всмятку, а также готовить омлет (использовать 2 белка).
- Молочные продукты. Кефир, нежирный сыр, простокваша, творог, а также сметана с целью заправки основного блюда или в качестве соуса. Необходимо выбирать молочную продукцию с низкой жирностью, а также не забывать исключать сахар.
- Овощи. Рекомендуется употребление кабачков, тыквы, цветной капусты, а также моркови и свеклы, но только термически обработанные.
- Супы. Желательно использовать вегетарианские блюда, а также протирать ингредиенты.
- Фрукты. Важно отдавать предпочтение яблокам (некислым), сливам, а также абрикосам и грушам, при этом их лучше предварительно запекать.
- Напитки. Показано употребление молочного и простого чая (он не должен быть крепким, разрешен черный и зеленый сорта), отвара шиповника. Кроме того, показано употребление компотов из сухофруктов, овощных и фруктовых соков из плодов, разрешенных к употреблению.
- Масло. Разрешается готовка блюд с использованием сливочного (30 гр.), оливкового, растительного масел (15 гр.).
к содержанию ↑
Что можно есть?
Помимо блюд, показанных к употреблению при панкреатите согласно столу № 5, существует список продуктов, употреблять которые необходимо только в определенном количестве или при определенных условиях.
- Хлебобулочные изделия. Они должны быть выпечены из муки 1 или 2 сорта, желательно есть только вчерашний или немного подсушенный хлеб, несладкие печенья и несоленые сухари.
- Вермишель. Разрешено добавление в супы вместе с овощами.
- Желток яичный. Допускается употребление одного желтка в сутки (только термически обработанного – в омлете, вареное, в запеканке и т.д.).
- Репчатый лук. Не более 15 гр. в день, при этом важно предварительно обработать его горячей водой.
- Картофель и капуста. Разрешается без фанатизма, в малых количествах, при этом важно отследить реакцию организма на употребление этих продуктов. Также можно принимать томаты.
- Сладости. Желе и муссы фруктовые, ягодные должны быть полусладкими – важно не превышать суточный объем сахара при приготовлении.
к содержанию ↑
Что нельзя есть?
Теперь вы знаете, что можно есть при панкреатите. Список продуктов я привела выше.
Но диета по Певзнеру 5п предполагает строгие ограничения в отношении некоторых продуктов:
- хлеб ржаной, а также свежий пшеничный;
- выпечка;
- мясные, рыбные, грибные бульоны и приготовленные на них супы;
- жирные продукты, сорта рыбы, мяса;
- икра;
- маринады;
- субпродукты (печень, легкие, почки и т.д.);
- бобовые (в связи с реакцией организма в виде повышенного газообразования);
- баклажаны, редис, шпинат, сладкий перец, редька;
- щавель;
- грибы;
- бананы, финики, инжир, виноград (в том числе его сок);
- сладости – шоколад, варенье, мороженое;
- копченая продукция;
- приправы и пряности острые, чеснок;
- сало;
- колбаса, консервы;
- кулинарный жир.
Из напитков строго запрещено употребление кофе, какао, газировки, спиртного.
Несмотря на то, что список запретов достаточно внушителен, диета № 5 позволяет достаточно разнообразно и вкусно питаться.
к содержанию ↑
Стол 5п: меню на неделю
Вот несколько вариантов меню на неделю диеты по Певзнеру 5п. Выбирайте, какой нравится больше!
к содержанию ↑
Понедельник
Завтрак – омлет из 2 белков и 1 желтка, отвар шиповника.
Второй завтрак – запеченная груша.
Обед – борщ, рыбные тефтели, рис отварной.
Полдник – сухарики, стакан молока.
Ужин – небольшой кусочек отварной куриной грудки, овсяная каша, черный чай.
Второй ужин – стакан кефира 1% жирности.
к содержанию ↑
Вторник
Завтрак – манник с добавлением изюма, ягодно-творожный пудинг, чай с молоком.
Второй завтрак – капуста отварная с добавлением риса.
Обед – вегетарианский суп, голубцы (мясо должно быть отварным), сметана для соуса, ягодный кисель.
Полдник – творог, компот из сухофруктов.
Ужин – молочная каша рисовая, стакан минеральной воды.
Второй ужин – стакан морковного сока.
к содержанию ↑
Среда
Завтрак – сырники с курагой, кусочек сыра, стакан чая из шиповника.
Второй завтрак – каша гречневая, яблочный сок.
Обед – котлеты из говядины с небольшим количеством хлеба, тыквенная каша на гарнир, зеленый чай.
Полдник – рисовый пудинг.
Ужин – запеканка из овощей и филе курицы, предварительно отваренного, чай.
Второй ужин – ягодный морс, несладкое печенье.
к содержанию ↑
Четверг
Завтрак – омлет из 2 белков с добавлением томатов, стакан чая.
Второй завтрак – винегрет (без добавления соленых огурцов, квашенной капусты), хлеб.
Обед – треска на пару, рисовый суп, томатный сок.
Полдник – ягодное желе, чай.
Ужин – салат свекольный с черносливом, говяжье мясо рубленое отварное, молочный чай.
Второй ужин – стакан ряженки.
к содержанию ↑
Пятница
Завтрак – манная каша, хлеб с сыром, чай.
Второй завтрак – Творог и сметана, тыквенный сок.
Обед – овощной вермишелевый суп, отварной судак с тушеными овощами (цветная капуста, кабачок), свежие фрукты, чай.
Полдник – теплый салат из моркови, кисель ягодный.
Ужин – крупеник из творога и гречки, зеленый чай.
Второй ужин – стакан молока, сухари домашние.
к содержанию ↑
Суббота
Завтрак – пудинг из творога, стакан молока.
Второй завтрак – пюре морковное с джемом из фруктов (домашнего приготовления).
Обед – вегетарианский борщ, котлета из индейки паровая, стакан чая с лимоном.
Полдник – кисель ягодный.
Ужин – сырный суп с добавлением макарон, салат тыквенный с яблоками, чай с ложкой меда.
Второй ужин – стакан ряженки.
к содержанию ↑
Воскресенье
Завтрак – каша молочная овсяная, протертые фрукты с творогом, стакан киселя.
Второй завтрак – яблоко запеченное.
Обед – кабачковый суп, кролик запеченный в сметанном соусе, гречневая каша, чай.
Полдник – творожный мусс без сахара, сок морковный.
Ужин – кнели рыбные, рис, чай с лимоном.
Второй ужин – стакан фруктового киселя.
к содержанию ↑
Стол 5п (диета): рецепты блюд
Теперь вы знаете примерное меню на неделю стола 5п. Остановимся на рецептах самых вкусных блюд.
к содержанию ↑
Первые блюда
Вегетарианский суп-пюре
Ингредиенты: 2 моркови среднего размера, 250 гр. картофеля, 0,7 л. бульона овощного, 2 стебля сельдерея, 1 ст. л. масла оливкового, половина небольшой луковицы.
Приготовление: лук мелко покрошить, обдать горячей водой, разрешается немного подсушить его на сковороде с антипригарным покрытием. Поставить на слабый огонь бульон, добавить лук, нарезанные кубиками овощи, варить 40 минут, добавить немного соли. После готовности взбить с помощью блендера. Такое блюдо можно есть с приготовленными заранее сухариками.
Борщ
Ингредиенты: свекла, картофель (по 1-2 шт.), лук (1/2 головки), морковь (1 шт.), капуста (300 гр.), петрушка по вкусу, соль, вода (1,5 л.).
Приготовление: промытую и почищенную свеклу отварить до полуготовности, натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и морковь. Довести до кипения свекольный бульон, в него положить нарезанный кубиками предварительно очищенный картофель, через 10 минут добавить нашинкованную капусту, по ее готовности – морковь и лук. В последнюю очередь добавить тертую свеклу, затем – соль. При подаче посыпать мелко нарубленной петрушкой, по желанию можно заправить блюдо нежирной сметаной.
Суп с овсяными хлопьями
Ингредиенты: овощной бульон – 1л., морковь крупная – 1 шт., овсяных хлопьев 100 гр., чернослив (предварительно удалить косточки) – 100 гр., зеленое яблоко – 1 шт., лимонный сок – 1 ч.л., при желании можно добавить ореховое масло – 2 ст.л.
Приготовление: чернослив замочить в кипяченой воде на 15 мин., затем слить воду и порезать. Яблоко и морковь очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Соединить ингредиенты и отварить в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Овсяные хлопья залить кипящей водой и варить несколько минут, затем протереть через сито вместе с отваром. После – добавить к ним чернослив, морковь и яблоко, соль, довести до кипения и снять с огня.
к содержанию ↑
Стол 5п диета: рецепты вторых блюд
Кролик, запеченный в сметане
Ингредиенты: мясо кролика (небольшой кусочек для одной порции), лук по вкусу, 150 гр. сметаны, 1 морковь, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль.
Мясо тщательно промыть, удалить жир, натереть небольшим количеством соли, маслом, сметаной, замариновав на 3 часа. В приготовленный рукав для запекания или фольгу сложить нарезанную кружками морковь и кубиками – лук. В рукав можно добавлять любые разрешенные овощи по вкусу – например, кабачок, если их будет достаточно много, они послужат гарниром. Затем к ним добавить мясо и отправить в духовку на 1,5 часа (оптимальная температура 200 градусов).
Голубцы с отварным мясом
Ингредиенты: капуста белокочанная 200 гр., рис – 25 гр., говядина – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., зелень, ¼ вареного яйца, овощной бульон – 30 мл.
Приготовление: отварить, остудить и пропустить через мясорубку говядину, соединить с предварительно отваренным рисом, рубленным яйцом и зеленью. Выложить полученный фарш на капустный лист (его лучше предварительно аккуратно обдать горячей водой). Голубцы поместить в духовку, добавив овощного бульона, готовить 40 минут (температура – 200 гр.). При подаче можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Треска на пару
Ингредиенты: 300 гр. трески, 3 ч. л. оливкового масла, зелень, сок лимона, соль – по вкусу. Приготовление: такое блюдо легко приготовить в пароварке или мультиварке на специально предназначенном режиме. Необходимо поместить рыбу и готовить в течение 20 минут, критерием готовности является отделение мякоти от кости и белоснежный цвет рыбы. Лимонный сок, масло и соль добавить после приготовления, украсить блюдо зеленью. В качестве гарнира можно подать нарезанные кубиками и приготовленные аналогичным образом овощи – кабачок, картофель, морковь.
к содержанию ↑
Салаты и блюда на полдник
Теплый морковный салат
Ингредиенты: морковь – 250 гр., кабачок – 200 гр., сливочное масло – 1 ст.л., лимонный сок – 2 ст.л., 1 щепотка морской соли.
Приготовление: нарезанную кружками морковь поместить в паро- или мультиварку, готовить 5 минут. (Альтернативой является запекание), затем кабачки обработать аналогичным образом (но не дольше 3 минут). Затем приготовить соус для заправки: разогреть сливочное масло, влить в него лимонный сок, добавить немного соли. После – заправить и подавать салат теплым.
Крупеник из гречи и творога
Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 200 гр. творога, ½ стакана сметаны (1-2 ч.л. могут быть использованы для смазывания уже готового блюда), 2 яйца, 1 ст. л. сахара (если суточная норма сахара не была превышена ранее).
Приготовление: гречу отварить (приготовить обычную гречневую кашу на воде), в остывшую кашу поместить остальные ингредиенты, выложить в форму для запекания, готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Рисовый пудинг
Ингредиенты: 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан риса, немного сахара, изюм – по вкусу.
Приготовление: рис промыть, варить в кипятке около 10 минут. затем слить воду и залить рис подогретым молоком, варить, постоянно помешивая, 25 минут. После добавить яйца и щепотку сахара, изюм, перемешать, выложить в форму для запекания (ее можно смазать небольшим количеством масла и сухарями), готовить в течение 30 минут.
Несмотря на кажущиеся сложности с приготовлением десертов, существует большое количество рецептов, не противоречащих правилам стола № 5 п, поэтому можно время от времени разнообразить свой рацион вкусными блюдами:
Творожное желе
300 гр. нежирного творога, 1 ст. молока, 1 пакетик желатина, 2 яблока и 1 груша.
Приготовление: фрукты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и запечь, после – измельчить в блендере или протереть с помощью сита. Творог измельчить аналогичным образом и смешать с молоком.
Желатин развести в теплой воде, немного подогреть для лучшего растворения, смешать с творогом и полученным пюре, поставить в холодильник. Такое блюдо застывает несколько часов.
Клюквенный мусс
Клюква (30 гр.), ксилит (20 гр.), вода (160 гр.), желатин (5 гр.).
Приготовление: ягоды необходимо протереть, добавить кипяченой воды, процедить с помощью сита. Сок оставить в прохладном месте, предпочтительно в стеклянной посуде. Оставшуюся мякоть ягод опустить в горячую воду, варить на медленном огне 8 минут, остудить, процедить.
Желатин залить водой прохладной температуры, настаивать в течение часа, процедить через марлю.
В предварительно приготовленный отвар клюквы добавить ксилит, поставить на огонь и довести до кипения (пену снимать). Затем влить желатин, хорошо перемешать, дождаться закипания. После процедить и смешать с клюквенным соком, взбить с помощью венчика или миксера, объем получившегося продукта увеличится в 3-4 раза. Полученный мусс хранить в холодильнике, а перед подачей опустить посуду в теплую воду.
Сладкий суп-пюре
Сушеные яблоки (50 гр.), курага (60 гр.), картофельный крахмал (8 гр.), вода (0,5 л.), сахар (15 гр., в случае, если норма разрешенного к употреблению сахара не была превышена за сутки) или ксилит. Яблоки и курагу залить холодной водой, поместить на огонь и варить на слабом огне до готовности. Сваренные сухофрукты протереть через сито, добавить сахар или ксилит, а также половину полученного отвара, снова довести до кипения.
Вторая половина отвара предназначена для охлаждения и растворения в ней крахмала. После того, как он будет полностью размешан, его влить в кастрюлю и снова довести до кипения. После остудить блюдо до приемлемой температуры и принимать в качестве полдника или завтрака.
к содержанию ↑
Заключение
Разумеется, соблюдение особого режима питания является сложной задачей для человека, который привык употреблять другую пищу. Отказ от любимых продуктов может спровоцировать стресс, поэтому важно разнообразить свой рацион и стараться готовить вкусно. Противостоять соблазну поможет и тот факт, что принципы диеты по Певзнеру 5п во многом перекликаются с основами правильного питания в принципе, поэтому такой стол обладает и другими полезными эффектами:
- снижение массы тела;
- улучшение работы органов и систем;
- укрепление иммунитета;
- насыщение организма витаминами и микроэлементами.
Поэтому важно не нарушать прописанного режима и ответственно относиться к своему здоровью и самочувствию.
Спасибо, что дочитали этот длинный пост до конца. Надеюсь, вы нашли для себя нужную информацию.
Запомните! Если болит поджелудочная железа, диета по Певзнеру 5п то, что вам нужно!
Источник
Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общие свойства диеты № 5п при панкреатите: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Энергоемкость: 2600-2700 ккал.
Режим питания при диете № 5п: 5-6 раз в день.
Можно | Нельзя |
супы Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. | на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник |
хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. | ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста; |
мясо и птица Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. | жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; |
рыба Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. | жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру; |
молочные продукты Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. | молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; |
яйца Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда. | блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; |
крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. | бобовые, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено; |
овощи Отварные и выпечные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. | белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; |
закуски | Исключаются |
плоды, сладкие блюда и сладости Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. | сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; |
соусы и пряности Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. | на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности; |
напитки Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой. | кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок; |
жиры Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. | другие жиры |
1-ый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-ой завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.
Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко протертое.
Полдник: творог, компот из сухофруктов.
Ужин: отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.
На ночь: чай с молоком, сухарик.
Источник