Диета после операции кисты на поджелудочной железе
Кистозное образование на поджелудочной железе является аномальным «мешочком», формирующимся в этом органе, где отмечается скопление тканевого детрита и панкреатического экссудата. Опухоль может быть доброкачественного либо злокачественного характера. Киста на поджелудочной железе, помимо медикаментов, подразумевает лечение диетой, речь о которой пойдет в данной статье.
Диетическое питание ускоряет процесс выздоровления.
Особенности лечения диетой
Диетическое питание при кистозном формировании поджелудочной железы ускоряет процесс выздоровления не только при данном заболевании, но и при иных патологиях данного органа.
Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:
- Непременно нужно придерживаться режима питания, т. е. питаться следует через одинаковый временной промежуток, причем минимум 5-7 раз в сутки.
- В рационе должны содержаться в основном продукты, которые легко усваиваются.
- Следует употреблять пищу в жидком, полужидком или измельченном виде.
- Еду следует старательно пережевывать.
Тщательно пережевывайте пищу.
- Блюда должны быть вареными, тушеными, запечёнными либо паровыми.
- В рационе должна обязательно присутствовать белковая пища, поскольку данное вещество способствует регенерации пораженного органа. Растительный белок должен составлять минимум треть дневного объёма белковой продукции.
Пища, содержащая жиры и углеводы, должна содержаться в малом количестве, хотя окончательно отказываться от нее не следует. Питание должно быть разнообразным и содержать все витамины и микроэлементы, которые требуются человеческому организму.
Что нельзя употреблять?
Кроме названных главных правил диеты, есть некоторые продукты, которые следует полностью исключить из рациона:
Нельзя употреблять жирное мясо и рыбу.
- любое жирное и жёсткое мясо (свинину, утятину, дичь);
- рыбу жирных сортов;
- молоко и кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
- приправы, поваренную соль (свести к минимуму);
- газировку, спиртное, кофе;
- щавель, грибы, бобы;
- табакокурение;
Следует заметить, что из молока дозволено лишь готовить блюда, а не употреблять в пищу чистым.
Разрешенные продукты
Многим пациентам, которым поставлен диагноз киста на поджелудочной железе, интересно, что должно содержаться в рационе, чтобы не нанести еще больше вреда своему организму. Диетическое питание в подобной ситуации назначается такое же, как при лечении панкреатита:
- мясо и рыба нежирных сортов;
- кефир и творог с низкой жирностью;
- каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая;
- картофель, морковь, тыква, свёкла;
- яблоки сладких сортов;
- фруктовые соки, компот, кисели.
Запрещено употребление горячей либо очень холодной воды, а еда должна быть тёплой. Причем рекомендуется предпочесть сезонные овощи и фрукты, поскольку плоды, которые продаются в магазинах в зимний период, содержат в большом количестве химические вещества, вредные для организма.
К тому же лучше ввести в рацион овощи и фрукты, произрастающие в той области, где проживает больной.
Диета после операции
Диетическое питание помогают организму максимально быстро и без последствий возобновить работу органов пищеварения. Как правило, после хирургического лечения данного органа доктор назначает физиологическое спокойствие для железы – должны быть созданы такие условия, чтоб ей приходилось минимально синтезировать ферменты.
Сразу после операции разрешено пить отвар шиповника.
С этой целью, на протяжении первых трех дней, с учетом объёмов операции, больному разрешается лишь употреблять жидкость в количестве 1 литра в сутки. Это может быть вода, шиповниковый отвар (1 ст. ложка дробленых ягод кипятится в 250 мл воды в закрытой емкости на протяжении 10 мин). Питье должно быть тёплое, употреблять его нужно небольшими глотками.
На 4-6 сутки после оперативного вмешательства в рацион можно понемногу вводить чай без сахара и маленький сухарик из пшеничного хлеба, белковый омлет на пару, суп-пюре из овощей без добавления соли (из кабачков, цветной капусты, тыквы), перетёртую разваренную рисовую или гречневую кашу на молоке с водой в пропорции 1:1. Лучше включать каждый день по одному блюду из перечисленных продуктов.
На 4-6 сутки после оперативного вмешательства разрешается овощное суп-пюре без соли.
На 7 сутки, при условии, что пациент чувствует себя нормально, в питание вводится употребление белого хлеба, приблизительно 15 г сливочного масла, можно разнообразить овощи для приготовления супа-пюре (но по-прежнему запрещена белокочанная капуста). Приблизительно на 8 сутки в рацион можно ввести суфле, приготовленное на пару из отварного мяса и рыбы, а на 10 сутки вместо этого блюда можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.
На 10 сутки можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.
В дальнейшем диетическое питание после оперативного вмешательства в поджелудочную железу подразумевает употребление продуктов, содержащих в большом количестве белок, и отказ от углеводов и жиров. От сахара нужно полностью отказаться, дневная норма соли – максимум 8 грамм, общий суточный объём жидкостей – 1,5-2 литра. Естественно, придется исключить из рациона любые продукты и блюда, которые способствуют активизации секреторной функции и бродильных процессов. По совету доктора пациент может принимать в качестве дополнения к диете витаминные препараты в виде драже.
Правильный рацион
Составляя меню для питания при псевдокисте и кистозном образовании поджелудочной железы, следует предпочесть такие блюда:
- лёгкие супы из овощей с добавлением небольшого объёма сливочного масла или ложки сметаны с низкой жирностью;
- перетертые супчики на бульоне из нежирного мяса;
- нежирную рыбу в отварном виде или в качестве заливного;
Нежирная рыба в отварном виде.
- фруктово-овощную сладкую продукцию в протёртом либо запеченном виде. Особенно полезными в этом случае будут компот с сухофруктами и печеные яблоки;
- пить лучше шиповниковый отвар, слабый чай с молоком либо кусочком лимона, а свежевыжатые соки из фруктов и ягод следует предварительно разводить в воде с пропорцией 1:2;
- каши лучше употреблять рисовую, гречневую или овсяную, а манная и перловая могут быть включены в рацион редко. Для варки следует использовать воду и молоко в равных соотношениях, а по окончании готовки измельчать блюдо в блендере;
- макаронные изделия в чистом виде и в составе запеканок;
Макароны в чистом виде.
- вареные яйца или белковый омлет на пару;
- относительно мяса дозволено употребление курятины, крольчатины, говядины, индюшатины. Блюда из них можно варить или готовить на пару. Прежде чем подавать на стол перетереть либо измельчить в блендере;
- молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
Молочные изделия с низкой жирностью.
- несвежие сорта чёрного и белого хлеба, галетное печенье и пшеничные сухари;
- овощная продукция, не содержащая грубую клетчатку, в отварном или запеченном виде.
Как можно заметить, питание при этом заболевании довольно разнообразное, есть возможность готовить много вкусных и питательных блюд, благодаря которым поджелудочная железа и желудок не сильно нагружаются.
Примерное меню
Предлагаем ознакомиться с приблизительным однодневным меню диеты при кисте на поджелудочной железе.
- Завтрак: жидкая овсянка на воде (или с добавлением молока 1:1), белковый омлет на пару, шиповниковый настой.
- Первый перекус: компот с сухофруктами, йогурт и галеты.
- Обед: овощной суп с добавлением курицы и вермишели, гречневая каша и котлетки на пару, фруктовый кисель.
- Полдник: запеченное яблочко.
- Ужин: печеная рыба и тушеные овощи, запеканка с творогом, несладкий чай.
- Перед сном: стакан кефира и сухарики.
Специалисты утверждают, что соблюдение человеком в течение всей жизнедеятельности правильного питания сводит к минимуму вероятность формирования такого недуга, как панкреатит и кистозных образований в качестве его последствий. Если же псевдокиста или настоящее кистозное формирование на поджелудочной железе все-таки развилось, следует соблюдать все врачебные рекомендации, включая диету. Лишь комплексная терапия способствует быстрой стабилизации работы всех систем в организме.
Источник
Диета после операции на поджелудочной железе — единственный способ восстановления нормальной работы пищеварительного тракта. После такого метода лечения полноценная работа органов пищеварения нарушена, поэтому для снижения нагрузки на них необходимо неукоснительное соблюдение строгой диеты. Ограничения в рационе после операции позволяют избежать осложнений, обострений или рецидивов болезни.
Длительность соблюдения зависит от объема проведенного хирургического вмешательства. Обычно реабилитационный период занимает длительное время — от 6 до 12 месяцев, но иногда продолжается еще определенный промежуток времени.
Особенности диеты после операции
При назначении диеты после удаления поджелудочной железы учитываются:
- степень произведенного радикального лечения;
- тяжесть состояния больного;
- скорость его восстановления.
Особенности питания после операции различны в каждом периоде: диета в первые дни и недели существенно отличается от той, что назначается при выписке из стационара.
Полный голод
В первые три дня после удаления поджелудочной железы или частичной резекции назначается полный голод. В это время пациент находится в палате интенсивной терапии, где проводятся не только активные реанимационные мероприятия, но был исключен всякий контакт с видом и запахом пищи. Даже при отсутствии еды может возникнуть рефлекторная выработка ферментов, что приведет к обострению и появлению боли.
Парентеральное питание
После того как больной переведен в общую палату хирургического стационара, назначается парентеральное питание: внутривенно вводятся специальные белковые и углеводные смеси, а также жиросодержащие препараты, которые поддерживают орган, восстанавливают его после стресса и одновременно не создают функциональной нагрузки. Это связано с тем, что в состав этих смесей все необходимые белки входят в виде готовых аминокислот, и железе не приходится вырабатывать протеазы для расщепления белков, как это происходит при переваривании пищи. Аналогично отсутствует функциональная нагрузка при вливании низкомолекулярных углеводов и препаратов, содержащих липиды.
Секреция панкреатического сока и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, сведена к минимуму, поджелудочная железа сохраняет относительный покой. Это время ее восстановления после операции.
Благодаря такому ведению больного в первые дни поджелудочная железа защищена от самопереваривания: выработка ферментов сведена к минимуму, поступающие внутривенно готовые питательные компоненты усваиваются практически полностью, поддерживается гомеостаз и все важные показатели жизнедеятельности.
Все препараты, которые используются в первые дни после хирургического вмешательства, назначаются врачом. Индивидуально рассчитываются объем и количество всех составляющих, их пищевая ценность, объем вводимых растворов. Учитывается количество потерянной жидкости, масса тела больного, тяжесть состояния после операции.
Питательные смеси требуются из расчета 30–60 ккал на 1 кг веса пациента. В обязательном порядке добавляется инсулин: поджелудочная железа контролирует углеводный обмен в организме, так как разрушению подвергались все ткани органа, включая островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. После операции происходит резкое нарушение всех функций:
- экскреторной (выработка пищеварительных ферментов);
- инкреторной (производство инсулина, расщепляющего углеводы) – во многих случаях развивается сахарный диабет.
Специальные питательные смеси содержат:
- белки;
- углеводы;
- жиры.
Белковые препараты необходимы поврежденному органу для клеточного восстановления тканей: они участвуют в строительстве мембран и других важных составляющих клеток. А также они имеют высокую энергетическую ценность. Каждая из них имеет хороший отзыв специалистов. Чаще всего применяются:
- Аминозол;
- Изовак;
- Амиген;
- Аминон;
- Полиамин;
- Гидролизин-2;
- Мориамин.
Жировые эмульсии:
- Липозин;
- Липофундин С;
- Интралипид.
Углеводы:
- глюкоза — от 5 до 50% концентрации растворов;
- фруктоза 5 и 20% — она предпочтительнее, поскольку меньше воздействует раздражающе на интиму (внутреннюю стенку) вен при парентеральном (внутривенном) введении.
Спирты добавляются как дополнительный энергетический субстрат, используются вместе с жировыми эмульсиями:
- Сорбитол;
- Ксилитол.
Они создают дополнительную осмолярность (густоту крови) и не требуют дополнительного введения инсулина.
Питание на 3 сутки после хирургического вмешательства
На 3 сутки после оперативного лечения разрешается щадящее питание. В первые 10–14 дней ограничения в еде очень жесткие. Калорийность ограничена. Разрешены:
- сухарики;
- протертые супы;
- каши (гречневая и рисовая), приготовленные на молоке, разбавленном с водой;
- паровой омлет из половины белка;
- с 6 дня — несвежий пшеничный хлеб;
- сливочное масло (15 г в день).
Пить можно:
- щелочную минеральную воду без газа (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4, Поляна Квасова);
- отвар шиповника;
- кисель;
- несладкий некрепкий чай;
- компот из сухофруктов.
Разрешенная еда через 5–7 дней после операции
Через неделю добавляются, кроме уже разрешенного яичного, белки в виде нежирной рыбы и мяса в ограниченном количестве.
Всю первую неделю еда готовится исключительно на пару. Со второй — разрешено продукты отваривать.
Сразу после операции, как только разрешено больному есть самому, преимущество остается за белковой пищей:
- для переваривания жиров требуется большое количество ферментов, что является большой нагрузкой на поджелудочную железу;
- углеводы вызывают повышенный процесс брожения, что негативно сказывается на состоянии всех органов пищеварительного тракта (газы, скапливающиеся в кишечнике, давят на желудок и поджелудочную железу, вызывая боли, ощущение распирания, тяжести).
Принципы питания после панкреатэктомии
Панкреатэктомия — это операция по удалению поджелудочной железы. Она может быть:
- тотальной;
- дистальной — удаляется тело и хвост, остается головка поджелудочной железы.
Причины радикального лечения различны:
- рак тела или головки;
- панкреонекроз;
- камень;
- киста больших размеров.
Онкология и некроз тканей поджелудочной железы являются самыми опасными состояниями, не оставляющими выбора в методах терапии. Лечением опухолей любой этиологии, даже если первоначальным очагом стал другой орган, а в поджелудочной железе возникли метастазы, занимается онколог. Врач этой специальности определяет нужный объем операции в каждом конкретном случае. В дальнейшем, в зависимости от оставшейся части органа, он объясняет, что категорически нельзя кушать, и определяет временные промежутки запрета.
Лечебное питание после полного удаления поджелудочной железы или ее части базируется на соблюдении следующих принципов:
- кратность приема пищи;
- количество употребляемой еды;
- восполнение необходимого объема жидкости;
- строгая необходимость придерживаться списка разрешенных и допустимых продуктов, исключая запрещенные.
Как часто питаться?
После операции кратность питания составляет 6–8 раз в день. Сокращение частоты требует увеличения объема. Это приведет к нарушению переваривания из-за недостатка как собственных ферментов, так и дополнительно принимаемых энзимных препаратов.
Нужно учитывать, что частый прием еды требует еще и тщательного пережевывания пищи — одно из условий ее хорошего усвоения. В слюне содержится амилаза — фермент, расщепляющий углеводы. Поэтому переваривание пищи начинается еще в ротовой полости.
Объём и калораж одного приёма пищи
Диетическое питание после операции представляет собой научно обоснованную программу, которая для пациента становится образом жизни. Разработана она основоположником диетологии, гастроэнтерологом М.И. Певзнером и используется при всех заболеваниях и сегодня.
В первые 5–7 дней после панкреатэктомии примерный суточный калораж — 1 000 ккал. Количество приемов пищи — 6–8 раз. Исходя из этого, по специальной таблице рассчитывается допустимая энергоемкость каждого из них. Рекомендуется жидкая и полужидкая низкокалорийная пища в пределах стола № 0 по Певзнеру.
В последующие 5–7 дней питание соответствует столу № 1а, когда допускаются только блюда, приготовленные на пару. Еда притом должна быть протертой до консистенции пюре. Калорийность повышается до 1 500–1 800 ккал в день, разделенная на 5–6 раз в течение дня.
При дальнейшем расширении диеты и переходе на стол № 5П суточный калораж достигает 1 800—1 900 ккал, количество приемов пищи — по-прежнему 5–6 раз в день. Порции не должны превышать 250–300 граммов.
Сколько жидкости и как часто надо пить?
Употребление жидкости нужно для восполнения утраченного объема в процессе проведения операции, а также:
- для удаления из организма токсинов, которые образуются в результате гибели тканей;
- поддержания нормальной осмолярности (вязкости крови);
- предупреждения тромбообразования, которое является частым осложнением после оперативного лечения.
В первую неделю после хирургического вмешательства объем необходимой жидкости составляет 2,5 л. Через 2 недели ее количество уменьшается до 2 л в сутки, в дальнейшем ограничивается до 1,5 л. Это зависит от многих факторов:
- тяжести состояния;
- комплекции пациента;
- сопутствующих заболеваний (патология сердечно-сосудистой системы, почек).
Объем необходимой жидкости рассчитывается и контролируется врачом. Измеряется артериальное давление, исследуется выделительная функция почек.
Пить разрешается небольшими дозами по несколько глотков, но часто. Употребляемая жидкость должна быть комфортно теплой и без газов. Запрещены кислые, сладкие напитки, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, наваристые жирные бульоны.
Примерное меню на неделю
Меню на неделю составляется индивидуально, а рацион рассчитывается каждому пациенту в зависимости от срока после операции и объема произведенного хирургического вмешательства, жизненно важных показателей. Каждое блюдо и рецепт его приготовления не должны содержать запрещенных продуктов даже в небольших количествах.
Примерный образец, по которому можно составить недельное меню:
- 1 завтрак — паровой омлет из белка яйца, гречневая каша, кофе из цикория;
- 2 завтрак — десерт из обезжиренного творога с йогуртом;
- обед — суп-пюре из тыквы, рыбный рулет, кисель;
- полдник — желе из фруктов, галетное печенье;
- ужин — салат из отварной свёклы, тефтели из курицы, отвар шиповника;
- перекус перед сном — кефир.
Диета после операции последующие 1,5–2 месяца
После выписки из стационара, через 1,5–2 месяца, питание расширяется. В него вносятся индивидуальные поправки с учетом сопутствующей патологии и переносимости различных продуктов. В этот период диета соответствует столу № 5 по Певзнеру. Она по-прежнему должна быть:
- дробной: 5–6 приемов пищи;
- небольшими порциями — не более 300 г на один прием;
- невысокой калорийности — не превышать 1 900 ккал/сут.
В нее постепенно вводятся новые продукты:
- мясо или рыба, но нежирные и в ограниченных количествах;
- йогурт и творог низкой калорийности.
Запрещено употребление жирного, жареного, острого, соленого. Исключаются специи, соусы, алкоголь, овощи и фрукты в свежем виде.
Разрешается прием углеводов в виде желе или мусса из перетертых фруктов или ягод. В случае развившегося нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета легкоусвояемые углеводы исключаются, а сложные равномерно распределяются между всеми приемами еды в течение дня.
Как грамотно набрать вес истощенному организму?
В послеоперационный период происходит резкая потеря массы тела. Это связано с развивающимися нарушениями в деятельности органов пищеварения. К их числу относится мальабсорбция — утрата организмом способности усваивания полезных веществ, поступающих с пищей.
Чтобы прервать негативный процесс, назначается прием ферментных препаратов, а также лекарственных средств, способствующих восстановлению секреторной функции пораженного органа. Помимо этого, необходимо формирование правильных, с медицинской точки зрения, пищевых привычек.
Учитывая, что набор веса зависит от того, насколько хорошо усваиваются питательные вещества, необходимо:
- употреблять легкоусвояемые продукты;
- включать в рацион белковые продукты, по совету врача — протеиновые напитки;
- строго контролировать однократную порцию еды, используя электронные весы — это необходимо для того, чтобы выделяемых организмом и поступающих с лекарственными препаратами ферментов хватало на переваривание всей поступающей пищи;
- использовать готовое порционное питание, выпускаемое для малышей — оно содержит необходимое количество всех пищевых компонентов в нужной пропорции, а также витаминные и минеральные комплексы и хорошо усваивается;
- категорически отказаться от запрещенных продуктов, которые могут снизить вес: жирная еда приводит к появлению поноса, острая пища вызывает повышенную выработку желудочного и панкреатического сока и повышению обмена веществ, что приводит к еще большей потере веса.
Во всех случаях изменения в рационе необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не нарушить равновесие в организме и не обострить болезнь. Но при соблюдении всех рекомендаций возможно восстановление функций пищеварения в кратчайшие сроки.
Список литературы
- Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
- Хорошилов И. Е. Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание? Вестник хирургии. 2002 г. Т. 161, № 6 стр. 13–15.
- Минздравсоцразвития России от 12.03.03 «Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных» Методическое письмо. М.
- Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
- Руководство по парентеральному и энтеральному питанию под редакцией И. Е. Хорошилова. СПб. Нормед-Издат. 2000 г.
- Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург Фрам Инфо 2003 г.
Источник