Диета при диффузном изменении поджелудочной железы у ребенка
Общие правила
Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.
Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:
- Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
- Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.
Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.
Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.
Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.
Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.
В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.
Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).
Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.
При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.
В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.
Разрешенные продукты
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:
- Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
- Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
- Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
- Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
- Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
- Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
- Белковые омлеты (1 яйцо в день).
- Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
- Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
- Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
- После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:
- Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
- Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
- Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
- Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
- Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
- Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
- Квашеные/соленые/маринованные продукты.
- Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
- Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
- Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.
- «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
- «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».
Цена диеты
Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник
Питание ребенка при изменении поджелудочной железы
Поджелудочная очень чувствительна именно в детском возрасте, поэтому нарушения питания могут приводить к ее заболеваниям. Так, панкреатит достаточно часто диагностируется у пациентов школьного возраста, иногда имеет реактивное течение. Подобные детские болезни требуют не только правильной медикаментозной терапии, но и последующего соблюдения норм диетического питания.
Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка
Самое главное правило питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка – щадящий режим и пища, которая быстро усваивается. На период основного лечения следует строго придерживаться диеты, ведь любой запрещенный продукт может привести к новому обострению.
По диете исключаются:
- Маринады.
- Копчености.
- Консерванты.
- Острые приправы.
- Жареная пища.
- Полуфабрикаты (в том числе колбасы, сосиски, паштеты и прочее).
- Свежие овощи и фрукты, в том числе соки.
- Бобовые.
- Шоколад.
Основой меню становятся каши, нежирное мясо, супы, тушеные овощи, кисломолочные продукты (кроме слишком жирных). Еда готовится на пару, варится или, в крайнем случае, запекается. Хорошо, если блюда будут измельченными, особенно это актуально для самых маленьких деток, которые плохо пережевывают пищу.
Питание ребенка при реактивных изменениях поджелудочной железы
Реактивный панкреатит развивается быстро, проходит остро, с сильными болями, повышением температуры, рвотой и диареей. Болезнь диагностируется даже у детей первого года жизни – у младенцев она связана с ранним введением прикормов, большими промежутками между приемами пищи. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи с обязательным лечением в стационаре. При этом питание ребенка при реактивных изменениях поджелудочной железы будет обязательно иметь так называемый голодный период – первые несколько дней с ограниченным рационом, до снятия болевого синдрома. Диета может выглядеть таким образом:
- Первые три дня только несладкий чай с сухариками и протертая, хорошо разваренная каша.
- С четвертого дня вводятся кисломолочные продукты, кисель, желе.
- С пятого – овощное пюре, постные супы.
- С шестого можно начинать давать отварное мясо и паровой омлет, нежирную рыбу.
- Первые две недели рекомендуется давать пищу только в протертом виде, соблюдать строгий режим – каждые 3-4 часа небольшими порциями.
Питание ребенка при изменении поджелудочной железы: профилактика болезней
После того как основное лечение закончено, список допустимых продуктов можно немного расширить, но все же лучше, если ребенок будет придерживаться диеты еще около полугода, а в случае перенесенного реактивного панкреатита – год. В рамках профилактики болезней поджелудочной можно посоветоваться с врачом о приеме необходимых ферментов и в последующем.
Очень важно соблюдать правила питания ребенка при изменении поджелудочной железы:
- Частое кормление небольшими порциями.
- Способ готовки: на пару, варка, тушение.
- По возможности перетертая пища.
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. — 2014
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
Источник
Количество детей, у которых врач диагностирует проблемы с поджелудочной железой, в последнее время заметно увеличилось. О том, что собой представляют реактивные изменения, почему они развиваются и как их лечить мы расскажем в этой статье.
Что это такое?
Реактивные изменения поджелудочной железы, несмотря на грозное название, не происходят сами по себе и отдельным недугом не считаются. Они являются ответной реакцией этого органа на некие иные недуги органов желудочно-кишечного тракта, а также на неблагоприятные воздействия, которые претерпевает детский организм.
Сама по себе поджелудочная железа – вторая во величине в области живота после печени, обеспечивает выполнение двух важнейших процессов – она вырабатывает необходимый для усвоения сахара инсулин и продуцирует панкреатическую жидкость, без которой пищеварительный процесс не может быть нормальным.
По протокам эта жидкость стекает в двенадцатиперстную кишку. Состояние этих протоков имеет огромное значение для работы поджелудочной железы. Поскольку все органы ЖКТ сообщаются посредством сети протоков, то любой недуг одного из них незамедлительно сказывается на работе поджелудочной, вызывая реактивные изменения.
Число детей, у которых врачи находят такие изменения, растет. Ученые полагают, что есть в этом определенная толика влияния ухудшающейся экологии, обилия консервантов и красителей даже в детском питании.
Причины возникновения
Ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, становятся активными только тогда, когда соединяются с жидкостной средой кишечника. Однако при заболеваниях органов пищеварения возможен вброс жидкости из двенадцатиперстной кишки.
Соприкосновение с ней активизирует ферменты раньше времени, до их попадания в кишечник. Начинается активный процесс пищеварения не там, где нужно, и поджелудочная по сути начинает переваривать сама себя. Это в медицине называется реактивным панкреатитом, и такое изменение считается самым распространенным
Спровоцировать реактивные изменения могут самые разнообразные заболевания, такие, как гастрит, гепатит, проблемы с желчным пузырем, гастродуоденит. Причинами развития реактивных изменений в поджелудочной могут стать нарушения питания – малыш недостаточно хорошо кушает или, наоборот, объедается, ему разрешается злоупотреблять фаст-фудом, чипсами, сухариками и сомнительными сладостями с массой красителей и ароматизаторов.
Поджелудочная железа может увеличиться, в ней могут начаться патологические процессы в ответ на некоторые инфекционные заболевания вроде кори или скарлатины, на отравление токсинами, прием медикаментов, особенно на длительное употребление антибиотиков. Иногда «стартовым» механизмом, запускающим реактивные изменения выступают аутоиммунные патологические процессы в организме.
В детском и подростковом возрасте не исключается и психогенный фактор – поджелудочная может претерпевать функциональные нарушения, как говорится, на нервной почве, после пережитого сильного стресса.
Опасность
Реактивные изменения в поджелудочной железе лишь отражают факт наличия другой болезни, но и сами по себе способны доставлять неприятные ощущения. У детей может развиться достаточно выраженный болевой синдром, нарушиться пищеварение, а также увеличиться уровень сахара в крови.
Поджелудочная железа, подверженная таким деструктивным процессам увеличивается в размерах, может отекать. У ребенка может развиваться рвота, диарея, несварение, его могут беспокоить тянущие боли в верхней части живота. Однако в подавляющем большинстве случаев реактивные изменения протекают без симптомов вообще и становятся «находкой» на УЗИ органов ЖКТ.
Симптомы
О проблемах с поджелудочной железой могут свидетельствовать следующие признаки:
Боли в верхней части живота, в районе желудка, которые несколько стихают, если ребенок принимает сидячее положение с небольшим наклоном туловища вперед.
Рвотные массы с непереваренными кусочками пищи. Облегчения такая рвота не приносит.
Возможно повышение температуры тела.
Частый понос. Каловые массы имеют водянистую консистенцию, неприятный резкий запах. Если реактивные изменения присутствуют уже давно, то стул ребенка хронически нестабилен – диарея сменяется запорами и наоборот.
Сухость во рту, при осмотре ротовой полости обнаруживается молочный налет на языке.
Изменение аппетита. Ребенок начинает мало и нерегулярно есть, отказывается даже от тех блюд, которые раньше ему нравились.
Регулярная отрыжка, повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
Повышенная утомляемость, снижение общего тонуса организма.
Диагностика
Признаки вторичных диффузных изменений могут обнаружиться на ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Норму размеров органа по УЗИ можно оценить только по специальным врачебным таблицам, которые составлены с учетом возраста, пола и веса ребенка. У новорожденного и грудничка в среднем размеры железы по УЗИ в норме – 4-5 сантиметров. К 10-летнему возрасту размеры поджелудочной увеличиваются до 15 сантиметров.
Аномалии паренхимы выражаются не только в превышении верхней границы возрастной нормы по размеру, но и в очертаниях, контурах органа. Если диагност указывает в заключении, что у ребенка диффузные изменения, это означает, что реактивное состояние равномерно распространено по всему органу. Отдельных очагов патологии не наблюдается.
Впрочем, ультразвуковое исследование не дает точной картины происходящего. Поэтому при возникновении сомнений у врача назначаются уточняющие анализы:
клинический анализ крови на биохимию позволяет установить признаки возможного воспаления;
анализ мочи показывает, нет ли в образце выделительной жидкости несвойственных этой среде ферментов пищеварения;
эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки позволяет судить о равномерности и структуре слизистой оболочки в районе стыка протоков.
Лечение
Умеренные реактивные изменения обычно не нуждаются в отдельной специальной терапии. Обычно все приходит в норму следом за тем, как будет завершено лечение основного недуга желудочно-кишечного тракта, который и повлек за собой нарушения работы поджелудочной.
Тяжелые диффузные изменения паренхимы железы лечат в стационарных условиях под постоянным наблюдением врача. Терапия включает в себя спазмолитики («Но-шпу», «Папаверин») для уменьшения болевых ощущений, ферментные препараты («Панкреатин» и другие), а также витамины и минералы. Ребенку также могут быть назначены антигистаминные средства для снятия симптомов аллергии, которая, если присутствует, ухудшает его состояние.
Обязательное условие выздоровления – строгая диета. При выраженной боли и рвоте ребенку устраивают 1-2 дня лечебного голодания, а потом вводят пищу постепенно. Диета исключает жареные и жирные продукты и блюда, газированные напитки, какао и шоколад, копчености и консервы, маринованные продукты. Полезны овощные супы, каши, кисель, компоты с небольшим содержанием сахара, свежие овощи и фрукты.
В дни лечебного голодания ребенку разрешены только теплые негазированные минеральные воды с повышенным содержанием солей – «Боржоми», «Ессентуки» и т. д.
Профилактика
Избежать проблем с поджелудочной железой довольно просто, чего нельзя сказать о лечении реактивных изменений. Родители должны следить за тем, сколько и чего ест ребенок. Питание должно быть регулярным, достаточным, сбалансированным. Нельзя перекармливать малыша.
При возникновении любых симптомов несварения, болей в животе, желательно показать ребенка врачу, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта или обнаружить их и пролечить вовремя, пока поджелудочная не успела отреагировать на них реактивными изменениями паренхимы.
Все о проблемах поджелудочной железы у ребенка и не только смотрите в следующем выпуске программы доктора Комаровского.
Источник