Диета при кистах головки поджелудочной железы

Кистозное образование на поджелудочной железе является аномальным «мешочком», формирующимся в этом органе, где отмечается скопление тканевого детрита и панкреатического экссудата. Опухоль может быть доброкачественного либо злокачественного характера. Киста на поджелудочной железе, помимо медикаментов, подразумевает лечение диетой, речь о которой пойдет в данной статье.

Диетическое питание ускоряет процесс выздоровления

Диетическое питание ускоряет процесс выздоровления.

Особенности лечения диетой

Диетическое питание при кистозном формировании поджелудочной железы ускоряет процесс выздоровления не только при данном заболевании, но и при иных патологиях данного органа.

Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Непременно нужно придерживаться режима питания, т. е. питаться следует через одинаковый временной промежуток, причем минимум 5-7 раз в сутки.
  2. В рационе должны содержаться в основном продукты, которые легко усваиваются.
  3. Следует употреблять пищу в жидком, полужидком или измельченном виде.
  4. Еду следует старательно пережевывать.

    Тщательно пережевывайте пищу

    Тщательно пережевывайте пищу.

  5. Блюда должны быть вареными, тушеными, запечёнными либо паровыми.
  6. В рационе должна обязательно присутствовать белковая пища, поскольку данное вещество способствует регенерации пораженного органа. Растительный белок должен составлять минимум треть дневного объёма белковой продукции.

Пища, содержащая жиры и углеводы, должна содержаться в малом количестве, хотя окончательно отказываться от нее не следует. Питание должно быть разнообразным и содержать все витамины и микроэлементы, которые требуются человеческому организму.

Что нельзя употреблять?

Кроме названных главных правил диеты, есть некоторые продукты, которые следует полностью исключить из рациона:

Нельзя употреблять жирное мясо и рыбу

Нельзя употреблять жирное мясо и рыбу.

  • любое жирное и жёсткое мясо (свинину, утятину, дичь);
  • рыбу жирных сортов;
  • молоко и кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • приправы, поваренную соль (свести к минимуму);
  • газировку, спиртное, кофе;
  • щавель, грибы, бобы;
  • табакокурение;

Следует заметить, что из молока дозволено лишь готовить блюда, а не употреблять в пищу чистым.

Разрешенные продукты

Многим пациентам, которым поставлен диагноз киста на поджелудочной железе, интересно, что должно содержаться в рационе, чтобы не нанести еще больше вреда своему организму. Диетическое питание в подобной ситуации назначается такое же, как при лечении панкреатита:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • кефир и творог с низкой жирностью;
  • каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая;
  • картофель, морковь, тыква, свёкла;
  • яблоки сладких сортов;
  • фруктовые соки, компот, кисели.

Запрещено употребление горячей либо очень холодной воды, а еда должна быть тёплой. Причем рекомендуется предпочесть сезонные овощи и фрукты, поскольку плоды, которые продаются в магазинах в зимний период, содержат в большом количестве химические вещества, вредные для организма.

К тому же лучше ввести в рацион овощи и фрукты, произрастающие в той области, где проживает больной.

Диета после операции

Диетическое питание помогают организму максимально быстро и без последствий возобновить работу органов пищеварения. Как правило, после хирургического лечения данного органа доктор назначает физиологическое спокойствие для железы – должны быть созданы такие условия, чтоб ей приходилось минимально синтезировать ферменты.

Сразу после операции разрешено пить отвар шиповника

Сразу после операции разрешено пить отвар шиповника.

С этой целью, на протяжении первых трех дней, с учетом объёмов операции, больному разрешается лишь употреблять жидкость в количестве 1 литра в сутки. Это может быть вода, шиповниковый отвар (1 ст. ложка дробленых ягод кипятится в 250 мл воды в закрытой емкости на протяжении 10 мин). Питье должно быть тёплое, употреблять его нужно небольшими глотками.

На 4-6 сутки после оперативного вмешательства в рацион можно понемногу вводить чай без сахара и маленький сухарик из пшеничного хлеба, белковый омлет на пару, суп-пюре из овощей без добавления соли (из кабачков, цветной капусты, тыквы), перетёртую разваренную рисовую или гречневую кашу на молоке с водой в пропорции 1:1. Лучше включать каждый день по одному блюду из перечисленных продуктов.

На 4-6 сутки после оперативного вмешательства разрешается овощное суп-пюре без соли

На 4-6 сутки после оперативного вмешательства разрешается овощное суп-пюре без соли.

На 7 сутки, при условии, что пациент чувствует себя нормально, в питание вводится употребление белого хлеба, приблизительно 15 г сливочного масла, можно разнообразить овощи для приготовления супа-пюре (но по-прежнему запрещена белокочанная капуста). Приблизительно на 8 сутки в рацион можно ввести суфле, приготовленное на пару из отварного мяса и рыбы, а на 10 сутки вместо этого блюда можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.

На 10 сутки можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели

На 10 сутки можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.

В дальнейшем диетическое питание после оперативного вмешательства в поджелудочную железу подразумевает употребление продуктов, содержащих в большом количестве белок, и отказ от углеводов и жиров. От сахара нужно полностью отказаться, дневная норма соли – максимум 8 грамм, общий суточный объём жидкостей – 1,5-2 литра. Естественно, придется исключить из рациона любые продукты и блюда, которые способствуют активизации секреторной функции и бродильных процессов. По совету доктора пациент может принимать в качестве дополнения к диете витаминные препараты в виде драже.

Правильный рацион

Составляя меню для питания при псевдокисте и кистозном образовании поджелудочной железы, следует предпочесть такие блюда:

  • лёгкие супы из овощей с добавлением небольшого объёма сливочного масла или ложки сметаны с низкой жирностью;
  • перетертые супчики на бульоне из нежирного мяса;
  • нежирную рыбу в отварном виде или в качестве заливного;

    Нежирная рыба в отварном виде

    Нежирная рыба в отварном виде.

  • фруктово-овощную сладкую продукцию в протёртом либо запеченном виде. Особенно полезными в этом случае будут компот с сухофруктами и печеные яблоки;
  • пить лучше шиповниковый отвар, слабый чай с молоком либо кусочком лимона, а свежевыжатые соки из фруктов и ягод следует предварительно разводить в воде с пропорцией 1:2;
  • каши лучше употреблять рисовую, гречневую или овсяную, а манная и перловая могут быть включены в рацион редко. Для варки следует использовать воду и молоко в равных соотношениях, а по окончании готовки измельчать блюдо в блендере;
  • макаронные изделия в чистом виде и в составе запеканок;

    Макароны в чистом виде

    Макароны в чистом виде.

  • вареные яйца или белковый омлет на пару;
  • относительно мяса дозволено употребление курятины, крольчатины, говядины, индюшатины. Блюда из них можно варить или готовить на пару. Прежде чем подавать на стол перетереть либо измельчить в блендере;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;

    Молочные изделия с низкой жирностью

    Молочные изделия с низкой жирностью.

  • несвежие сорта чёрного и белого хлеба, галетное печенье и пшеничные сухари;
  • овощная продукция, не содержащая грубую клетчатку, в отварном или запеченном виде.

Как можно заметить, питание при этом заболевании довольно разнообразное, есть возможность готовить много вкусных и питательных блюд, благодаря которым поджелудочная железа и желудок не сильно нагружаются.

Примерное меню

Предлагаем ознакомиться с приблизительным однодневным меню диеты при кисте на поджелудочной железе.

  • Завтрак: жидкая овсянка на воде (или с добавлением молока 1:1), белковый омлет на пару, шиповниковый настой.
  • Первый перекус: компот с сухофруктами, йогурт и галеты.
  • Обед: овощной суп с добавлением курицы и вермишели, гречневая каша и котлетки на пару, фруктовый кисель.
  • Полдник: запеченное яблочко.
  • Ужин: печеная рыба и тушеные овощи, запеканка с творогом, несладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира и сухарики.
Читайте также:  Паренхиматозные изменения печени и поджелудочной железы

Специалисты утверждают, что соблюдение человеком в течение всей жизнедеятельности правильного питания сводит к минимуму вероятность формирования такого недуга, как панкреатит и кистозных образований в качестве его последствий. Если же псевдокиста или настоящее кистозное формирование на поджелудочной железе все-таки развилось, следует соблюдать все врачебные рекомендации, включая диету. Лишь комплексная терапия способствует быстрой стабилизации работы всех систем в организме.

Источник

Диета при псевдокисте поджелудочной железы, как и при других патологиях этого органа, является важной составляющей комплексного лечения.

Как подчеркивают медики, в последние годы отмечается рост диагностирования данного заболевания. В большинстве случаев – это осложнение панкреатита (90%), а остальные 10% — следствие травм ПЖ. Как видим, если у человека полностью отсутствует панкреатическая патология, то вероятность развития кистозных аномалий существенно снижается.

Что такое кисты и псевдокисты и их особенности

виды кист поджелудочной железы
Киста – это характерный мешочек (капсула), в котором содержится жидкость, состоящая из омертвевших частиц железы, ее ферментативных веществ, крови и гнойных выделений. Вся эта субстанция не может вывестись из организма из-за перекрытых протоков железы.

Киста может быть:

  • Настоящая (истинная).
  • Ложная (псевдокиста).

Истинная киста образовывается вследствие патологических отклонений в ПЖ. Отличается небольшими размерами и не несет явной опасности для человека, так как на внутренней стороне ее стенок имеется эпителиальный слой, который полностью отсутствует у ложных кист.

Псевдокиста развивается после внезапного приступа панкреатита или после сторонней травмы железы. Настоящая и ложная кисты могут появляться не только на ПЖ, а и на тканях, соседствующих с ней органов.

Наличие кистообразований проявляется такой симптоматикой:

  • Сильная боль в брюшине в области левого подреберья, распространяющая на спину или левую руку.
  • При пальпации обнаруживается уплотнение, которое находится в зоне расположения железы.
  • Если в кисту попадает инфекция, отмечается повышенная температура тела.
  • Полиурия.
  • Жажда и сухость во рту (полидипсия).

Если киста достаточно внушительных габаритов, то может спровоцировать задержку оттока желчи в 12-типерстную кишку, что характеризуется следующими симптомами:

  • Желтуха.
  • Нарушение пищеварения.
  • Темный цвет мочи.
  • Белесые испражнения.

Увеличившись в объеме до максимума, киста способна разорваться, в этом случае возникает:

  • Острая боль.
  • Внезапная слабость.
  • Бессознательное состояние.

В тот момент, когда она лопается, вся накопившаяся жидкость моментально проникает в полость брюшины и провоцирует сильное кровотечение.

Лечебные возможности правильного питания

продукты в холодильнике
Диета при кисте на поджелудочной железе может помочь приблизить момент выздоровления, как от этого патологического образования, так и других ее заболеваний.

Больной должен неукоснительно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно соблюдать режим питания при кисте на поджелудочной железе, то есть кушать через ровные временные промежутки и не менее 5-7 раз в день.
  2. Приоритет отдавать легко усваиваемым продуктам.
  3. Еда должна быть жидкой, полужидкой консистенции или мелко измельчаться.
  4. Обязательно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  5. При приготовлении блюд используются следующие способы обработки продуктов: отваривание, тушение, запекание и готовка на пару.
  6. Содержащие белок продукты должны присутствовать в рационе питания, так как он нужен для восстановления поврежденной железы. При этом пища с растительным белком составляет не меньше 30% от всего суточного количества белковых продуктов.

Блюда с жирами и углеводами должны присутствовать в минимальном объеме, но полностью отказываться от них нельзя. Рацион разрабатывается с учетом разнообразия, включая в себя все вещества, необходимые для организма человека.

Какие продукты следует избегать

вредная пища
Помимо перечисленных основных принципов диетпитания при кисте, существует целый список запрещенных пищевых продуктов:

  • Все варианты жирного и жесткого мяса (свинина, утятина, дичь).
  • Жирные сорта рыбы.
  • Молочная и кисломолочная продукция с высоким показателем жирности.
  • Специи.
  • Соль (ограничивать).
  • Газированные напитки.
  • Щавель.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Алкоголь.
  • Табачную продукцию.
  • Кофе.
  • Молоко в чистом виде (только для приготовления блюд).

Если тщательно соблюдать все предписания диетического питания, то кистозное образование рассосется само по себе.

Какие продукты разрешены к употреблению

полезные продукты
Многие больные спрашивают, что можно есть при кисте поджелудочной железы, чтобы не усугубить свое состояние? Стол должен быть точно таким же, который рекомендуется при панкреатите:

  • Нежирные вариации мяса и рыбы.
  • Маложирный некислый творог, кефир.
  • Овсянка, гречка, манка, рис.
  • Картофель.
  • Морковка.
  • Тыква.
  • Свекла.
  • Сладкие яблоки.
  • Соки из фруктов.
  • Кисель, компоты.
Читайте также:  Какие таблетки помогут при поджелудочной железе

Запрещается пить горячую или слишком холодную воду, а все блюда нужно кушать только в теплом состоянии. При этом предпочтение отдавать сезонным овощам и фруктам, так как в продаваемой зимой свежей клубнике или черешне полно химии.

Кроме этого лучше кушать те овощно-фруктовые дары природы, которые произрастают в регионе пациента.

Как питаться после удаления кисты?

диета после операции
Диета после удаления кисты поджелудочной железы помогает ослабленному организму пройти послеоперационную реабилитацию без осложнений, тем самым способствуя более быстрому восстановлению рабочих функций ЖКТ.

В первое время после оперативного вмешательства поджелудочной необходим максимальный физиологический отдых, поэтому так важно создать для нее условия, при которых выработка ферментов будет снижена до минимального количества.

Это значит:

  1. Первые 1-3 дня, исходя из сложности операции, больному ничего кушать нельзя, а только пить жидкость (1 литр в сутки). Это может быть как вода, так и отвар шиповника, для приготовления которого берут 1 ст.л. размельченных ягод и заливают 1 стаканом кипяченой воды. При этом воду обязательно прокипятить под крышкой в течение 10 минут. Отвар нужно пить в теплом состоянии, и маленькими неторопливыми глоточками.
  2. Начиная с 4 по 6 день, питание немного расширяют. Можно некрепкий чай без сахара с небольшим кусочком белого сухарика, белковый омлет на пару, протертые супчики без соли, протертую гречневую или рисовую кашу, которую готовят на воде напополам с молоком. Все вышеуказанные блюда вводят в меню постепенно, то есть, по одному в день.
  3. На 7 день, при стабильно нормальном самочувствие пациента в рацион добавляется подсушенный хлеб, сливочное масло (не более 15 г в сутки), другие овощи.
  4. С 8-го дня вводятся мясные и рыбные блюда, в виде паровых суфле из предварительно отваренных продуктов.
  5. Начиная с 10 дня суфле, заменяют кнелями и фрикадельками, которые также готовят паровым способом.

Последующее питание разрабатывается с учетом того, чтобы организм получал достаточно количество белков, а употребление жироуглеводных веществ снижается к минимуму. К примеру, сахар вообще исключается, а количество соли в сутки не должен превышать 8 г. В отношении объема жидкости, то нужно выпивать не меньше чем 1,5-2 литра в день.

Основы составления рациона

куриный суп
Предлагаемые вариации блюд наглядно показывают, что можно есть при кисте на поджелудочной железе, какой пище отдавать предпочтение:

  • Легкие овощные супчики, в которые прибавляют небольшое количество коровьего масла или ложку нежирной сметаны.
  • Супы-пюре на основе бульона из нежирных сортов мяса с прибавлением гречки, вермишели, овсянки, риса, манки, цветной капусты, морковки, тыквы.
  • Отварная или заливная рыба нежирных видов.
  • Сладкие фрукты и овощи подают на стол или в протертом состоянии, либо запекаются в духовке. Особо полезны компоты из сухофруктов и запеченные яблоки.
  • Из жидкостей предпочтительней настой из шиповника, слабенький чай с прибавлением молока или ломтика лимона. Свежеприготовленные фруктово-ягодные соки необходимо разбавлять водой в соотношении 1:2.
  • Для приготовления каш используют рис, овсянку, гречку, а вот из манки и перловки следует подавать не очень часто. Каши варятся на воде или с прибавлением молока, а потом пропускают через блендер.
  • Макароны и запеканки из них.
  • Яйца либо в отварном виде, либо паровые омлеты.
  • В отношении мясных блюд, то для их приготовления используют диетические виды мяса: курятина, крольчатина, говядина и индюшатина. Готовят отварным или паровым способом, а перед подачей на стол протирают или измельчают.
  • Маложирные сорта молочной и кисломолочной продукции.
  • Вчерашний черный и белый хлеб, галеты и сухарики из белого хлеба.
  • Овощи без грубой клетчатки отваривают либо запекают.

Как видим, диетический стол при недуге достаточно разнообразен и позволяет приготовить вкусные и питательные блюда, при этом, помогает избежать нагрузки на поджелудочную железу и желудок.

Примерное меню на один день

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша на воде (либо разбавленная молоком), паровой омлет, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: компот из сухофруктов, йогурт с галетным печеньем.
  3. Обед: суп на овощном бульоне с курицей и вермишелью, греча с паровыми котлетами, кисель из фруктов.
  4. Перекус: печеное яблоко.
  5. Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами, творожная запеканка, чай без сахара.
  6. Полдник: кефир с сухариками.

Заключение

Диетологи подчеркивают, если человек на протяжении всей своей жизни соблюдает правильное питание, то вероятность развития панкреатита и кисты, как его осложнения снижается к нулю. Но если случилась такая неприятность, как возникновение ложной или настоящей кисты в ПЖ, то нужно прислушиваться ко всем рекомендациям врача и строго соблюдать все его предписания, в том числе и по питанию.

Только комплексный лечебный подход поможет человеку быстрее нормализовать работу всех функций своего организма.

Загрузка…

Источник

Образование кисты в поджелудочной железе часто сопровождается воспалением органа. Лечение этой патологии преимущественно хирургическое.

Помимо медикаментозной терапии и операции, важной составляющей успешного выздоровления является соблюдение специальной диеты. Питание при кисте поджелудочной железы зависит от размеров и быстроты роста образования. В основном рацион делят на две составляющие. Поэтому меню больного до и после операции может разниться.

Диетический рацион при болезнях поджелудочной играет важную роль. Следовательно, каждый человек, имеющий кисту в паренхиматозном органе, должен знать и соблюдать все принципы диетического питания.

Что нужно знать о кисте поджелудочной железы

Опухоль – это образование, состоящее из плотных тканей, наполненных жидким либо твердым содержимым. Киста может локализоваться практически в любых органах и тканях. Она бывает врожденной либо сформированной в течении жизни.

По области расположения в организме различают кисту хвоста, головки или тела поджелудочной железы. Существует несколько причин развития образования в паренхиматозном органе.

Читайте также:  Сок картофеля и моркови от поджелудочной железы

Истинная (дисонтогенетическая) киста является результатом врожденных нарушений. В середине образование выслано эпителием. Патология имеет небольшие размеры, поэтому редко беспокоит пациента и зачастую ее диагностируют случайно во время планового УЗИ.

Питание при кисте поджелудочной железыНо если дисонтогенетическая опухоль образовалась из-за врожденной непроходимости протоков и накопления в ней секрета, то со временем в поджелудочной разовьется воспалительный процесс с последующим формированием фиброзных тканей, что приведет к появлению муковисцидоза и кистозного фиброза.

Псевдокиста внутри выстлана грануляционной и фиброзной тканью. Ложные образования возникают на фоне панкреатита, панкреолитиаза, травмирования органа.

Примечательно, что при злоупотреблении вредной едой и спиртными продуктами риск формирования кистозных образований в поджелудочной железе значительно повышается. Поэтому у 65% больных с хронической формой алкогольного панкреатита впоследствии часто образуются псевдокисты.

Появление крупных ложных опухолей в поджелудочной часто сопровождается рядом неприятных признаков. Главный симптом – ноющая и тупая боль, локализующаяся в верхней части живота.

Нередко патология сопровождается температурой и диспепсическими расстройствами.

Разрешенные и запрещенные продукты при кисте

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Диетический рацион при образованиях в поджелудочной железе должен состоять только из полезной и легкоусвояемой пищи. При заболеваниях органов ЖКТ рекомендовано питаться кисломолочной продукцией, нежирными сортами мяса (крольчатина, говядина, телятина) и рыбы, которые варят, запекают либо тушат.

Разрешается употреблять протертые супы на мясном бульоне. Из жиров можно кушать растительное или сливочное масло, но в ограниченном количестве – до 15-30 г в день.

Из мучного разрешается есть пшеничный хлеб, несладкое печенье и сухари. При панкреатите и опухолях в поджелудочной железе будут полезны овощи, не содержащие грубую клетчатку.

Можно кушать яйца в отварном виде либо в качестве омлета. В разрешенную категорию входят макароны и запеканки. Диетологи советуют есть каши (овес, гречка, рис, манка, перловка) сваренные на воде.

Из напитков можно пить компоты на основе ягод и сухофруктов, отвары из шиповника, морсы, чай с молоком и лимоном. Разрешается кушать запеченные яблоки, некислые ягоды и фрукты в перетертом виде.

Запрещенная пища при опухолях поджелудочной железы:

  1. соленые, жирные, острые и жареные продукты;
  2. консервы;
  3. полуфабрикаты;
  4. копчености;
  5. некоторые виды супов (окрошка, щи, свекольник, борщ), бульоны с зажаркой и рыбой;
  6. свежий хлеб;
  7. фаст-фуд;
  8. сдобная выпечка, варенье, пирожное, торты, шоколад и прочие сладости.
  9. сало, мясо утки, гуся и субпродукты;
  10. отруби.

Питание при кисте поджелудочной железыДиета при кисте поджелудочной железы подразумевает отказ от таких овощей, как чеснок, редис, сладкий перец, грибы, капуста, лук, шпинат, баклажаны, щавель. Из фруктов запрещены бананы, авокадо, финики, малина, инжир и виноград. Такие продукты перегружают поджелудочную и способствуют брожению в органах ЖКТ.

Стоит отказаться от бобовых, они вызывают болезненные ощущения в органе и усиливают давление в нем. Также надо исключить из ежедневного меню белокочанную капусту и груши. В них содержится много клетчатки, негативно влияющей на поджелудочную.

Специи, томаты, как и никотин, оказывают возбуждающее действие на слизистую органов. При регулярном злоупотреблении повышается риск образования опухолей, соковыделения и обострения уже имеющихся заболеваний.

Пшено и другие рассыпчатые каши также не будут полезны. В их составе есть масса углеводов, которые тяжело перерабатываются и излишек откладывается в виде жира.

Из напитков при опухолевидных образованиях противопоказаны:

  1. кофе;
  2. соки с магазина;
  3. спиртное;
  4. газированная вода;
  5. виноградный сок.

Особенности питания при кисте в поджелудочной

Главное правило при наличии кист в поджелудочной железе – это нормализация секреторных процессов в органе, что позволит избежать образования камней и не допустить закупорку протоков. При выявлении кисты в поджелудочной следует сделать питание менее калорийным, посредством уменьшения количества употребляемых жиров и углеводов.

Также стоит отказаться от блюд, изобилующих пуринами, холестеринами и экстрактивными компонентами. Это позволит предупредить жировую инфильтрацию органа.

Питание при кисте поджелудочной железыДиета при кистах в поджелудочной железе, назначаемая перед проведением операции, заключается в поддержании нормального функционирования органа и уменьшении его возбудимости. Поэтому примерный рацион на неделю обязательно должен включать в себя пищу, богатую витаминами (В, С, А), белками (до 120 г вдень) и липотропными веществами.

При патологиях поджелудочной рекомендуется дробное питание. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Любой продукт должен быть свежим, измельченным либо перетертым и иметь нейтральную температуру.

При опухолях в паренхиматозных органах важно ограничить потребление сахара. Дело в том, что кистозное образование иногда затрагивает области поджелудочной, отвечающие за продукцию инсулина, участвующего в переработке глюкозы. При дефиците гормона сахар будет накапливаться в организме, что может спровоцировать гипергликемическую кому.

При опухоли, локализующейся в поджелудочной, очень важно соблюдать питьевой режим. Ежедневное употребление 1.5-2 л воды поможет органу быстрее восстановиться.

Диета после операционного лечения опухоли в поджелудочной в первые 1-3 суток реабилитации подразумевает полное голодание. Разрешается пить воду и отвар шиповника.

На 4-6 день после хирургического вмешательства в рацион поэтапно вводят белковый омлет, приготовленный на пару, чай без сахара с сухарями, протертые овощные супы, каши из гречки и риса.

На 6 день в рацион включают белый черствый хлеб, сливочное масло и овощи. На восьмые сутки в меню вводят рыбные и мясные паровые блюда, напитки из ягод и фруктов.

Как лечат кисту поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник