Диета при липоматозе поджелудочной железы отзывы

При липоматозе поджелудочной железы в клетках этого органа происходят патологические изменения, проще говоря, клетки поджелудочной замещаются клетками жировой ткани (процесс этот необратим). Если поджелудочная железа уже подверглась патологическим изменениям, то как раньше орган работать не сможет, поскольку жировые клетки просто не в состоянии выполнять функций, которые до этого выполняли здоровые клетки. Такую патологию как липоматоз еще называют стеатозом (жировой дистрофией) поджелудочной железы.

По каким причинам происходят патологические изменения в поджелудочной?

Иногда клетки железы отмирают из-за различных негативных факторов, к примеру, перенесенного воспаления. Чтобы поддерживать целостность и форму органа, организм начинает производить определенный вид клеток, которые бы могли выступить в качестве замены отмирающих клеток. Это своего рода защитная реакция организма, которая, как ни печально, не приносит пользы, а лишь вредит здоровью.

Отмершие клетки поджелудочной железы, как правило, замещаются соединительной тканью или же жировыми включениями. Здесь стоит заметить, что не все патологические изменения в поджелудочной железе провоцируют возникновение липоматоза. Все же ни одни вид «заместительных» клеток не в состоянии, по причине своей структуры, выполнять функции здоровых клеток поджелудочной. С другой стороны, если бы организм не включал защитную реакцию, работа органа была бы вообще невозможна.

Если включения небольшие, человек может прожить всю жизнь с этими клетками, не испытывая дискомфорта. В том случае, если организм уже не в состоянии контролировать данный процесс и жировые клетки начинают разрастаться, образуя жировые «островки», могут возникнуть проблемы.
Симптомы липоматоза

Нередко такое заболевание как липоматоз поджелудочной железы длительное время протекает без явных симптомов, поэтому человек не видит необходимости обращаться к врачу. Особенно, если жировые включения мелкие, расположены небольшими скоплениями и словно рассеяны по всем тканям органа. Мелкие диффузные включения не вызывают неприятных ощущений, поскольку не сдавливают ткани поджелудочной и не препятствуют нормальной работе органа.

Липоматоз зачастую обнаруживается при помощи УЗИ (ультразвукового исследования), когда больной обращается совершенно по другому вопросу для обследования. На УЗИ можно оценить общее состояние железы, визуальные параметры органа. Если отдельные части органа увеличены, речь идет о патологиях, которые могут спровоцировать развитие некроза, а в дальнейшем и других осложнений. Пациенту нужно сразу же обратить внимание на поджелудочную и вплотную заняться ее лечением. Эхосигналы аппарата могут показать есть ли в тканях органа жировые вкрапления, их расположение (равномерное или скученное). Благодаря такому исследованию диагност может определить насколько велико поражение поджелудочной железы и размер очагов.

Липоматоз поджелудочной железы — это доброкачественное заболевание. Если соблюдать диету и придерживаться рекомендаций врача, серьезной угрозы для здоровья не будет. Заболевание прогрессирует очень медленно.
Степени липоматоза поджелудочной

В этом вопросе мнение ведущих специалистов не совпадают (но каждая из теорий, безусловно, имеет право на существование). Если взять за критерий степень распространенности самого патологического процесса, то липоматоз поджелудочной железы можно разделить на три основных степени:

— Первая. Поражение органа незначительно, примерно до 30% от общей площади тканей.

— Вторая. Поражение от 30% до 60%

— Третья. Поражение органа достигает 60% и более.

Приверженцы другой теории утверждают (и во многом эти замечания справедливы), что очаговая липома, которая локализуется в какой-то определенной области (к примеру, возле протоков) в значительной степени снижает работоспособность органа. Хотя в этом случае заболевание может считаться первой степени (а ведь на этом этапе у большей части пациентов даже симптомы толком не проявляются). При сдавливании протоков могут возникать довольно серьезные дисфункциональные расстройства пищеварительного тракта (тяжесть в животе, тошнота, метеоризм, колики, понос и проч.) Больные быстро утомляются, снижается работоспособность.

Существует еще одна теория, согласно которой выделяют мелкоочагоый (или диффузный) липоматоз и слитный (или островковый, то есть когда жировые клетки образуют большие скопления).
Лечение липоматоза поджелудочной

Лечение липоматоза поджелудочной может быть и хирургическим, и консервативным. Если жировые включения мелкие, рассеянные по всей поверхности органа или небольшой его части, при этом не сдавливают протоки, показана консервативная терапия. Если же жировые клетки образуют скопления, «островки», сдавливая протоки поджелудочной, и препятствуют нормальному оттоку секрета, требуется хирургическое вмешательство (удаление липоматозных узлов).

Читайте также:  Паренхимы поджелудочной железы это

Основные мероприятия консервативной терапии:

— Строгая диета с ограничением в рационе жиров

— Усилия, направленные на снижение избыточного веса, если такая проблема существует (дело в том, что согласно статистике, большинство тех, кто страдает липоматозом поджелудочной, имеют избыточную массу тела). Снизив вес, можно частично вывести жиры, которые скопились в липидном депо поджелудочной.
Диета при липоматозе поджелудочной железы

Ранее упоминалось, что этот патологический процесс необратим, то есть излечиться и восстановить пораженные участки органа невозможно. Поэтому основная задача терапии — остановить дальнейший рост и распространение жировых включений. Именно диета имеет огромное значение на данном этапе. Правильное питание поможет избежать прогрессирования процесса и оперативного вмешательства
Основным постулатом диеты является дробное питание. Это не столько диета, сколько алгоритм правильного питания, подходящий любому человеку. К сожалению, в современном мире норма воспринимается как вынужденное исключение. Принимать пищу нужно четыре-пять раз в день. При липоматозе поджелудочной диета основана на столе №5 (показано всем больным, страдающим заболеваниями пищеварительной системы). Пациент должен исключить из своего рациона соления и копчения, жареные блюда, жирные и острые блюда, сдобу, алкоголь, сладкое и шоколад.

Стол №5 прекрасно подходит для больных липоматозом поджелудочной железы, поскольку такое питание оказывает липотропное влияние, сдерживает процесс ожирения и обеспечивает организм легкоусвояемой пищей, которая хорошо переваривается в желудке и кишечнике.
Пищу лучше готовить на пару, чтобы избежать добавления масла (это лишний жир, который в рационе больного нужно свести к минимуму). Мясные блюда готовят из птицы, нежирного мяса, рыбы. В рацион нужно вводить побольше овощей (тыквы, цветной капусты, картофеля, кабачков). Также обязательно нужно употреблять крупы — рисовую, овсяную, гречневую. Каши легко усваиваются организмом и обеспечивают его необходимыми микроэлементами. Пациенты, больные на липоматоз поджелудочной железы, должны в достаточном количестве употреблять молочную продукцию: сметану, кефир, творожные запеканки. Диета пациента, страдающего от этой болезни, должна быть компенсированной, а также содержать не менее 2800 Ккалорий в сутки.

Источник

Сухость во рту часто связана с болезнью поджелудочной железы. Эта железа выделяет панкреатический сок, обладающий большой ферментативной силой, способствующей перевариванию основных веществ, которыми мы питаемся. Попадая в кишечник вместе с желчью и кишечным соком, этот сок продолжает процесс пищеварения, начатый слюной и желудочным соком. Ферментами панкреатического сока являются амилазы, которые осуществляют разложение сложных углеводов (крахмала, гликогена) , а также липаза, которая активируется желчными кислотами, она разлагает нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина. Внутрисекреторная деятельность железы связана в основном с выработкой инсулина и глюкагона. Недостаточная выработка поджелудочной железой инсулина ведет к тому, что в организме проявляется недостаток его, что может привести к сахарному диабету. Проявляется эта болезнь сухостью во рту.

Появление липоматозаподжелудочной железы обусловлено жировым замещением ее тканей и частичной атрофией ее функции, а также связано с гормональными нарушениями в организме. Поэтому следует обратить внимание на соблюдение диеты и образа жизни, которые способствовали бы снижению ожирения всего организма, соблюдению режима постов. Для этого полезно есть небольшими порциями 4 — 5 раз в день, избегая жареного, острого, мясных бульонов, копченого, пирогов. Хорошим средством очищения организма являются такие растительные продукты, как тыква, кабачки и особенно земляная груша (топинамбур) . Из топинамбура можно приготовить множество вкусных блюд.

Использование лечебных трав в еду и настоев трав вместо чая должно быть основным средством лечения заболевания. Перед едой возьмите щепотку растертой травы полыни и запейте водой.

Траву володушки золотистой или корней ее заваривают стаканом кипятка на 1 ст. л. сырья и пьют по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день.
Полезно пить настои трав из сборов таких лечебных трав, как зверобой, ромашка, мята, хмель (шишки) , горец птичий, кора крушины, цветы бессмертника. Настой створок фасоли или почек березы выпивают из расчета 1 — 2 стакана в день. Для приготовления настоя из почек сирени заливают 1 ст. л. почек 1 стаканом кипятка и принимают после 30-минутного настаивания по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
поджелудочная железа симптомы
Плоды клюквы помогают при лечении поджелудочной железы, а также для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей, мочевого пузыря.
Обязательно надо обратить внимание на заготовку и применение не только плодов черники, но и листьев этого лекарственного растения. Настой их помогает при болезни поджелудочной, а также при воспалении почечных лоханок, печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки желудка.
При снижении функции поджелудочной железы траву люцерны применяют в виде настоя столовой ложки на стакан кипятка либо в виде измельченного порошка.
Многие знатоки лечебных трав считают незаменимым средством для лечения поджелудочной железы применение настоя листьев подорожника вместо чая.
Отвар корней ежевики принимают по 1 — 2 ст. л. 3 — 4 раза в день.
Траву земляники, а также чистотела полезно использовать в виде настоя. Отвар коры осины по рекомендации В. В. Донцова и И. В. Донцова принимать при болезни поджелудочной железы по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
Не составит труда приобрести для лечения такое народное средство как мумие. Оно используется для лечения многих заболеваний, в том числе и болезней печени и поджелудочной железы. Одноразовая дозировка приема этого средства составляет 0,2 — 0,3 г, принимают по 2 раза в сутки в течение 3-х недель. Затем надо поменять средство и продолжить курс лечения мумие еще 1 — 2 раза.

Читайте также:  Что делать когда приступ боли поджелудочной железы

Источник

Любое заболевание поджелудочной железы несут угрозу нарушения нормального функционирования организма человека. Чем сильнее проявляется патологическое изменение, тем существеннее угроза для здоровья. Поэтому недуги, связанные с нарушениями работы организма, требует особого внимания со стороны больного человека. Так, например, диета при липоматозе поджелудочной железы, является необходимой мерой для нормальной жизнедеятельности пациента. При этом, подбор индивидуальной диеты должен проходить под наблюдением врача. Игнорирование данного факта может усугубить ситуацию, и спровоцировать ряд нежелательных последствий.

здоровое питание

Содержание

  • Что такое липоматоз поджелудочной железы
  • Диета как способ лечения
  • Какое должно быть питание при липоматозе поджелудочной железы
  • Что такое стол 5 и его меню
  • Какой комплекс витаминов необходим при заболевании

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Липоматозом поджелудочной железы называется заболевание, при котором клетки органа, по причине нарушения обменных процессов, заменяются жировыми. Такой процесс, к сожалению, является необратимым. Второе название болезни – стеатоз, или жировая дистрофия. Обычно причиной такого явления выступает воспаление тканей органа или другой патологический процесс вызывающий отмирание здоровых клеток. Организм начинает вырабатывать другие клетки, чтобы восстановить полноценность органа. Происходит, так называемая, защитная реакция. К сожалению, жировые клетки не способны восполнить первоначальную функцию железы. Орган деградирует. Чем больше «родных» клеток теряется, тем чаще происходит замещение, тем сильнее дегенеративный процесс.

Если образование жировых клеток происходит в небольшом количестве, человек может и не догадаться о болезни. Симптомы проявляются чаще, если разрастания приобрели крупные масштабы, образуя «жировые островки». В основном, патологию обнаруживают совершенно случайно, во время прохождения ультразвукового исследования. В таком случае удается скорректировать питание, и предотвратить усугубление состояния больного. Положительный момент болезни — ее медленная прогрессия.

Существует несколько этапов развития липоматоза:

  • первый – разрушения составляют до 30% органа;
  • второй – область замещенных клеток от 30 до 55%;
  • третий – поражено свыше 55% клеток поджелудочной железы.

Но, несмотря на этапы развития, на глубину поражения влияет размещение очага болезни. Так, к примеру, образования жировых клеток в районе протоков, может существенно затруднить работу железы. В таком случае, не имеет значения этап заболевания. Сдавливание протоков провоцирует нарушения функционирования пищеварительной системы. Человек обращает внимание на боли живота, диарею, скопление газов, тяжесть, тошноту.

Диета как способ лечения

Так как восстановить пораженные клетки пищеварительного органа невозможно, необходимо сконцентрировать терапию на замедление дистрофического процесса. Диета является основой лечения. Благодаря правильно подобранному питанию не только замедляется разрушение клеток, но и улучшается общее состояние организма человека.

Можно воспользоваться несколькими рецептами приготовления блюд, предназначенных специально при заболеваниях органов пищеварения.

Рецепт №1

Пудинг из мяса. Для его приготовления потребуется:

  • 250 грамм нежирного мяса;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм манной крупы;
  • 5 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо.

Мясо следует отварить, после чего пропустить через мясорубку. Яйцо и манку смешать до получения однородной массы, добавив в нее мясной фарш. Из полученной смеси замесить тесто, перенести его на смазную маслом форму. Готовить на пару.

Читайте также:  Как расположена поджелудочная железа картинки

как питаться при липоматозе поджелудочной

Рецепт №2

Омлет из пароварки. Можно приготовить и на водяной бане. Необходимо взять несколько яиц, отделить белки от желтков. Белки взбить до получения однородной массы. Добавить молока, соли, зелени. Перелить в емкость для приготовления и отправить в пароварку.

Рецепт №3

Творожное суфле. Необходимо взять:

  • 200 грамм творога, желательно 9%;
  • 5 стакана молока нежирного;
  • 12 грамм (2 маленьких ложки) манной крупы;
  • 5яйца;
  • 20 грамм сметаны (1 большая ложка с верхом);
  • 6 грамм сливочного масла (чайная ложка);
  • 20 грамм сахара (2 маленьких ложки).

Творожную массу следует перетереть удобным способом. К творогу добавить желток, сметану, сахар, манку и молоко. Далее добавить, взбитый до густой пены, белок. Полученную смесь вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Суфле нужно варить на пару, в течение получаса.

Какое должно быть питание при липоматозе поджелудочной железы

Прием пищи при болезни поджелудочной железы – ответственный и кропотливый процесс. Благодаря сбалансированному питанию, можно разгрузить пораженный орган, и отрегулировать обменные процессы. При заболеваниях ЖКТ часто используется такое понятие как «стол 5». Оно подразумевает использование специально придуманной диеты с исключением жиров и включением в рацион витаминов.

диетический стол при липоматозеСуществуют некоторые общие принципы питания при заболеваниях органов пищеварения. Во главе всех правил стоит дробное питание. Оно позволяет одновременно сохранить необходимый объем микроэлементов, и в то же время разгрузить пораженный орган. Кроме того, при соблюдении диеты, больному следует отказаться от приема острой, соленой, копченой и жареной пищи. Также нужно исключить из употребления алкогольные напитки и табачные изделия. Готовить пищу желательно на пару, что сделает ее более полезной и лучше усваиваемой.

Суточный рацион питания должен содержать: 100-120 грамм белков, 80 грамм жиров, 250-300 грамм углеводов, 6 – 8 грамм соли, 1.5 – 2 литра жидкости. При этом следует принимать еду небольшими порциями, но с большей частотой. Таким образом, количество необходимых калорий останется неизменной, но нагрузка на поджелудочную железу сильно снизится.

Рекомендуется обогатить рацион фруктами и овощами. В питьевой режим следует ввести негазированную минеральную воду (по назначению врача).

Молочные продукты, также как мясо и рыбы должны быть нежирными. Нужно отдавать предпочтение различным крупам. Все продукты желательно готовить на пару или водяной бане.

Что такое стол 5 и его меню

Как уже говорилось, существует специальная диета под названием «стол 5». Данный пищевой режим был специально составленный для людей, страдающих болезнями желудка, поджелудочной, печени и желчных протоков.

Диета №5 предполагает исключение жирных сортов мяса и рыбы (кролик, индейка, говядина, хек, треска, судак). Лучше принимать в вареном или печеном виде. Молочные и кисломолочные продукты необходимо употреблять в небольшом количестве. Лучше использовать такие продукты в качестве запеканок или суфле.

Яйца следует есть только в вареном виде. Желательно ограничиваться одним в сутки. Нежелательно употреблять свежий хлеб. Во время выпекания, в тесто не стоит добавлять масло. Любую выпечку нужно есть не чаще, чем раз в неделю.

В рационе питания стола №5 должны присутствовать:

  • ягоды и фрукты (не кислые);
  • икра черная;
  • макаронные изделия;
  • пудинги;
  • сухарики (домашнего приготовления);
  • галетное печенье;
  • варенье из сладких фруктов (в небольшом количестве);
  • соки, отвары;
  • соус из ягод, молочных продуктов и фруктов;
  • масло (растительного и животного происхождения) в качестве заправок.

Главное задание диеты – обогащение организма необходимым количеством микроэлементов, а также избавление от жиров. Таким образом, используя подобный рацион, человек не только облегчает работу органу пищеварения, но и получает возможность избавиться от лишнего веса.

Какой комплекс витаминов необходим при заболевании

Несмотря на всю полноценность диеты, она все же ограничивает организм в некоторых необходимых элементах. Чтобы восполнить дефицит, рекомендуется принимать комплекс поливитаминов. Жирные кислоты можно восполнить включив в рацион касторовое масло или рыбий жир. Данные продукты помогают восстановить естественные обменные процессы в организме.

Соблюдение рациона правильного питания поможет не только замедлить необратимые процессы замещения клеток поджелудочной железы, но и позитивно скажется на состояние всего организма.

Статья проверена редакцией

Источник