Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя меню

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Панкреатит – заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Основными признаками острого панкреатита являются: резкая боль в левом подреберье, опоясывающая весь левый бок, диарея, тошнота, рвота. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и вызвать бригаду докторов.

Лечебный рацион при данной патологии считается основой терапии, поскольку от состава пищи напрямую зависит синтез пищеварительных ферментов, осуществляемых зимогенной тканью поджелудочной железы.

Все клиницисты сходятся во мнении, что в первые дни болезни (после приступа) пациенту необходим голод. Многие доктора любят повторять, что поджелудочная железа любит «холод, голод и покой».

Диетическое питание при панкреатите составляется таким образом, чтобы достичь максимального химического, механического и термического щажения всех органов ЖКТ.

Частый и дробный прием теплой пищи малыми порциями на протяжении длительного периода времени снижает нагрузку на пищеварительный тракт в целом и дает возможность поджелудочной железе полностью восстановиться нормализовать свои функции.

Диета при остром панкреатите

Основные принципы диеты при панкреатите:

  • 5-6 разовый прием пищи;
  • Разовая порция не должна превышать 350 гр;
  • Блюда подаются только в перетертом виде;
  • Все продукты подлежат обязательной кулинарной обработке путем отваривания или приготовления на пару;
  • Недопустимо употребление сырых овощей, фруктов или ягод даже из разрешенного списка;
  • Количество поваренной соли в рационе не должно превышать 5 гр/сутки;
  • Обязательно употребление чистой и минеральной столовой и лечебно-столовой воды (по назначению гастроэнтеролога), напитков на основе плодов шиповника (настои, отвары);
  • Все блюда подаются только в теплом виде, противопоказано употребление как горячей, так и холодное еды;
  • Под запретом находятся жирные, жареные, консервированные, маринованные, соленые, копченые продукты, блюда фаст фуда и полуфабрикаты;
  • Малейшее нарушение диеты может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и новый приступ;
  • Блюда готовятся только из списка разрешенных продуктов;
  • Индивидуальную диету с учетом всех особенностей пациента (возраст, состояние поджелудочной железы и других органов ЖКТ, наличие/отсутствие других хронических заболеваний и пр.) назначает исключительно лечащий гастроэнтеролог или опытный диетолог.

Терапия острого панкреатита проводится в условиях стационара. Для лечения острой фазы заболевания необходима диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, которая имеет существенные ограничения, и соблюдение которой является залогом достижения стойкой ремиссии.

Диета при остром панкреатите — особенности питания

Диета при остром панкреатитеВ зависимости от стадии течения болезни диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню существенно отличаются. Во время приступа пациенту прописывают на 1-3 дня полное голодание для максимального щажения органа. На данной стадии патологии необходима нормализация выработки ферментов.

Допустимо в этот период употребление щелочной дегазированной минеральной воды типа Боржоми в теплом виде по ½ стакана 6-7 раз в сутки. Начиная с 3-4 дня, рацион постепенно расширяют за счет углеводного питания, включая в меню слизистые супы на воде, протертые каши, картофельное, морковное, тыквенное и кабачковое пюре, полужидкий кисель, некрепкий чай с сухариками пшеничного хлеба и небольшим количеством сахара, настой шиповника.

С 5-6 дня к углеводной добавляется белковая пища: омлет на пару, полужидкие протертые каши на обезжиренном молоке, мясные и рыбные паровые суфле, кнели, фрикадельки, тефтели, котлеты, творог с 0% жирности. При хорошем самочувствии пациента в диету постепенно вводят жиры: несоленое натуральное сливочное масло, которым заправляют готовые блюда, например, каши.

Строгая диета, имеющая название стол 5а, применяется до 2 недель. Далее пациента переводят на стол 5 – диета для больных панкреатитом в стадии ремиссии.

Диета при панкреатите, что нельзя и можно, таблица 1

Продукты питания и блюдаРазрешенные к употреблениюЗапрещенные к употреблению
ХлебПодсушенный и сухой пшеничный хлеб, сухие галеты, сухие несладкие бисквитыРжаной хлеб, свежая выпечка, сдоба, свежий бисквит
Супы и бульоныОвощные супы на воде (перетертые), постные супы, слизистые супы из разрешенных круп, супы-пюре, в стадии ремиссии допустимо несколько раз в неделю включать в меню супы на вторичном обезжиренном бульоне (мясном, курином, рыбном, но не из костей)Мясной, грибной, рыбный и крепкий овощной бульон, в суп не добавлять лук, чеснок и белокочанную капусту, любые пряности и приправы
Молочная продукцияКефир, молоко, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, сметана, творог (обезжиренные)Домашнее молоко, сливки, сметана, творог, твердый сыр, сладкие йогурты, глазированные сырки
МясоПостное мясо: филе птицы, кролик, телятинаВсе жирные сорта мяса и птицы, кожа птиц, сало, свинина, баранина, говяжий и бараний жир
РыбаНежирная речная и морская рыба (щука, судак, карп, карась, лещ, хек, хоки, минтай)Жирная рыба, селедка, красная рыба, консервы, соления и копчения, полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия (любые)
Крупы и макаронные изделияГеркулес (овсяные хлопья), гречка, рис, манка (каши подлежат развариванию и перетиранию)Макаронные изделия и вермишель, перловая, кукурузная и пшенная крупа
НапиткиТравяные чаи, настои из лекарственных сборов трав, настой шиповника, напиток из цикория, минеральная щелочная вода, слабый зеленый чай и мате, кисели, компоты из некислых плодовЛимонады и любые газированные напитки, все виды алкоголя, энергетики, крепкий чай, кофе, какао
ДесертыМармелад, зефир, пастила (ограниченное), паровые творожные запеканки и пудинги, варенье и мед (не более 2 чайных ложек в сутки), размоченная курага и чернослив, но не более 1 горсти в деньМороженое, сахар, пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста, конфеты (все виды), какао, шоколад, орехи и семена
ГрибыПод строгим запретом для пациентов, имеющих хронический панкреатит, находятся все виды грибов, а также бульоны на их основе. В острой фазе грибы противопоказаны категорически
Фрукты и ягодыЗапеченные яблоки сладких сортов (без кожуры), отварные (припущенные) персики, абрикосы, сливы, ягоды (в виде протертого пюре)Кислые фрукты и ягоды с косточками и мелкими зерными, все свежие плоды, цитрусовые
ОвощиКартофель, тыква, морковь, кабачки, петрушка и укроп (зелень добавлять в супы за 5 минут до конца варки). Свекла (добавляется спустя3-4 недели после обострения). Свежие огурцы вводят только в летний период на 2-3 месяц после приступаРедис, редька, хрен, томаты, баклажаны, сладкий и горький перец, шпинат, бобовые, щавель, репа, горчица, чеснок, лук, капуста, корнеплоды сельдерея, петрушки, пастернака. Все свежие и консервированные плоды, а также красные соусы и кетчупы находятся под строжайшим запретом
ЖирыНесоленое сливочное мясо и растительные масла холодного отжима нерафинированные, вводят в рацион постепенно со 2-3 недели после обостренияКулинарный жир, спред, маргарин, топленое масло, рафинированные  масла, все виды продуктов, содержащие транс-жиры, майонез
ЯйцаРазрешено употребление белковых омлетов на воде или разведенном молоке из куриных или перепелиных яиц, желток включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделюЯичница, крутые яйца
Специи и приправыСушеный укроп и петрушка (в горячие блюда)Все острые и пряные травы и растения, усиливающие секреторную функцию желудка

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Из разрешенного списка продуктов готовят вкусные и разнообразные блюда. Старайтесь включать в ежедневный рацион как можно большее количество продуктов питания.

Предлагаем несколько рецептов полезной пищи для пациентов, больных панкреатитом:

Пудинг паровой из говядины

120 гр отварной говядины (без фасций, жира и жил) пюрировать в блендере, смешать с 10 гр манки, добавить в фарш взбитый в пену белок, а затем желток и треть стакана воды, слегка присолить.

Тщательно вымешанную массу выложить в форму мультиварки или пароварки, смазанную сливочным маслом и довести в кухонном агрегате до готовности.

Кнели рыбные

0,3 кг филе нежирной морской рыбы пропустить через мясорубку, добавить в фарш ¼ часть сухого батона, предварительно размоченного в половине стакана цельного молока, ввести в массу 2 взбитых белка, добавить щепотку соли и сушеной петрушки.

Сформированные из фарша кнели (небольшие щарики) отварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.

Суп-пюре овощной

Отварить 2 очищенные картофелины, 1 морковь и ½ кабачка в воде до готовности, слить бульон, пюрировать овощи, смешать жидкость и пюре, добавить мелко нарезанные веточки петрушки (2 шт.), проварить на слабом огне 3 минуты.

Суп подавать в теплом виде, заправив нежирной сметаной (1 чайная ложка или натуральный йогуртом).

Десерт банановый

Развести в стакане горячей воды 2 пачки желатина до полного его растворения, слегка охладить. Ввести в желейную массу ½ л нежирного натурального (без добавок и сахара) йогурта. Протомить на пару 2 банана и 2 персика (без кожуры). Выстелить дно эмалированной миски или формы для тортов фольгой, выложить десерт слоями: измельченное галетное печенье, йогуртово-желатиновый крем, пюре из бананов и персиков. Таких слоев получается несколько (зависит от диаметра формы). Отправить тортик в холодильник для застывания желе.

Примерное меню при панкреатите на день (таблица №2):

Приемы пищиБлюда и напитки
ЗавтракОмлет из 1 яйца на воде, приготовленный на пару, гречневая каша размазня (небольшая порция), ромашковый чай
ЛанчПудинг манный, запеченное яблоко
ОбедКартофельный кремовый суп (200 мл), 100 гр отварного филе индейки, пюрированного в блендере с 1 крупной отваренной и очищенной морковью, кисель из абрикос
Полдник100 гр обезжиренного творога и слегка припущенная мякоть 1 банана
УжинТушеное овощное рагу из морковки, картофеля и тыквы, заправленное оливковым маслом и зеленью укропа (жир и укроп добавлять перед подачей на стол), судак, запеченный в фольге (порция 120 гр), творожная запеканка с манкой, слабый зеленый чай
Перед сномСтакан нежирного кисломолочного напитка на выбор: кефир, ацилофилин, бифилайв, ацидофильная простокваша, натуральный йогурт

Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы призвано показать, что даже в этом случае можно питаться разнообразно и интересно. Я уверена, что используя таблицу продуктов (что нельзя и можно есть) и некоторые рецепты блюд составить собственное интересное меню не составит труда.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы – это не только самый результативный метод в терапии данного органа, но и способ профилактики развития хронического панкреатита, а также достижения стойкой ремиссии.

Будьте здоровы!

Источник